Рамария обыкновенная как готовить

Гриб оленьи рожки (Рамария желтая) – польза и вред

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Гриб оленьи рожки – официальное название Рамария желтая (Ramaria flava). Гриб принадлежит к роду Рамария семейства Gomphaceae.

Относится к категории условно-съедобных грибов.

Другие названия:

Систематика:

Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)

Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)

Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)

Подкласс: Веселковые (Phallomycetidae)

Порядок: Гомфовые (Gomphales)

Семейство: Гомфовые (Gomphaceae)

Род: Рамария (Ramaria)

Вид: Рогатик желтый (Ramaria flava)

Содержание:

Ботаническое описание

Внешне этот представитель грибного царства напоминает морской коралл. От толстой ножки отходят многочисленные цилиндрические ответвления. Плодовые тела высотой до 20 см, в диаметре достигают 15-20 см. Разветвлены сильно. Ветви уплощенные, с притупленными концами. Цвет плодового тела зависит от степени взросления рамарии. В основном преобладают все оттенки желтого: кремовый, оранжевый, абрикосовый, охряный. Поверхность матовая и сухая. Мякоть желтоватая, хрупкая, водянистая, белого цвета.

Ножка рамарии желтой высотой до 8 см. Мякоть плотная, влажная, серого цвета, при надавливании приобретает красноватый оттенок.

Споровый порошок светло-желтого цвета. Формируется на внешних поверхностях гриба. Споры – шероховатые, овальные.

Вкус нежный, сладковатый.

Одно плодовое тело оленьих рожек может весить до 3 кг.

ИНТЕРЕСНО: Рамария желтая почти не повреждается червями. Единственный его вредитель – проволочник.

Где и когда произрастает

Рамария желтая занесена в Красную Книгу России. Предпочитает умеренные широты. Встречается в Карелии, на Кавказе и в Крыму. Произрастает и на территории Финляндии. Растет на глинистых, влажных, покрытых мхом почвах. Встречается практически во всех видах леса. Обитает в затемненных местах на подгнивших стволах деревьев или на прелой листве.

Плодоношение длится с июля по октябрь, но встретить его – большая редкость. Растет небольшими группами или одиночно.

Польза и вред

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

В химический состав рамарии желтой входит:

Употребление гриба благоприятное воздействует на организм и способствует:

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

В косметологии широко применяется в процедурах по омолаживанию кожного покрова. Рамария способна задерживать влагу в эпителии. А природные полисахариды насыщают глубокие слои кожи необходимыми полезными веществами. Также метаболические процессы активизируются благодаря витамину D.

Противопоказания к применению рогатика желтого:

Ложные двойники

Схожих видов у рамарии желтой много. Следует внимательно изучить их особенности, так как среди двойников попадаются опасные для здоровья виды.

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Съедобность

Способ приготовления

Видео

Источник

Гриб рогатик, как готовить. Виды

Популярные материалы

Today’s:

Гриб рогатик, как готовить. Виды

К съедобным видам относят:

Рогатик язычковый

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Рогатики начинают собирать в конце лета

Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula) – съедобный вид с бледно-желтым оттенком в окраске плодового тела. Он относится к сапрофитам 4-й категории съедобности.

Веточки у него в форме цилиндра, тонкие, расширенные внизу. Внешний вид напоминает человеческий язык, как бы торчащий из земли, отсюда и пошло название. Растет язычковый рогатик в хвойных лесах целыми группами в форме кругов, которые лесники называют «ведьмиными».

Размер у них небольшой, в высоту – до 10 см. Сбор начинается с конца лета.

Рамария обыкновенная

«Лесные кораллы» – так еще называют рамарию, которая растет в сосновых лесах. Ее «стволик» невероятно красив и похож на реальный ветвистый морской коралл, который случайно попал в лесную чащу. Для внешнего вида рамарии характерны:

Ирина Селютина (Биолог):

Для рамарий характерно т.н. дихотомическое ветвление составляющих плодового тела. При этом типе ветвления главная ось на своей верхушке делится пополам и каждая ее часть продолжает рост до определенного момента и тоже начинает ветвиться подобным образом. Поэтому возникают своеобразные «вилочки» или как еще говорят V или U разветвления. Дихотомический тип ветвления считается наиболее примитивным и соответственно наиболее древним с точки зрения биологии.

С возрастом рамария меняет окраску на оранжево-красную. Считается, что лисичковые и рогатиковые имеют общих предков, поэтому по строению у них есть определенное сходство.

Рамария предпочитает расти на подстилке в хвойных лесах. Ее можно употреблять в пищу, но она обладает горьковатым привкусом, поэтому собирать ее следует в конце августа и сентябре, т. к. молодая рамария меньше горчит.

Рогатик красивый

Это несъедобный гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах. Для него характерны:

Старые рамарии становятся белесыми, сильно разветвляются внизу, кончики «веток» сначала становятся желтыми, а потом – бурыми или коричневыми.

Употребление в пищу может привести к небольшому нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта из-за характерного горького вкуса.

Рогатик гребенчатый

Несъедобный лесной организм, который плодоносит в хвойниках, в лиственных и смешанных лесах со второй половины июля и до конца октября. Растет группами, напоминающими кусты. Он имеет гребенчатую форму и кремовый или белый цвет тела, в основании которого находится толстая плотная ножка.

Мякоть обладает характерной горечью. Она хрупкая и нежная, без яркого аромата.

Гриб оленьи рожки ядовитые. Описание гриба оленьи рожки

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Оленьи рожки — гриб, который состоит в списке Красной книги России и относится к базидиомицетам, классу высших грибов. Свое название он получил из-за своеобразного экзотического вида. В народе гриб именуют и по-другому, например, коралл, рогатик, ежовик коралловидный и т.д. Hericium coralloides — полное научное имя низшего растения.

Ботаническое описание

Грибы оленьи рожки напоминают по внешнему виду ветки кораллов или оленьи рога. На фото видно явное сходство. Надземная часть растения очень разветвленная, декоративная. Шипики белоснежные, высотой от 10 до 20 мм.

Диаметр тела гриба составляет 16-30 см, в природе встречаются экземпляры весом до 1 кг. Стоит отметить, что чаще всего высота и ширина экзотического гриба совпадает. Ветви растения тоненькие и достаточно ломкие.

Поражает ежовик коралловидный лишь проволочник, другим червям он безразличен.

Цвет гриба в процессе роста изменяется, приобретая характерные желтые оттенки. Устаревшие экземпляры могут быть ярко-оранжевыми. Произрастают рогатики и аметистового цвета.

Время активной вегетации базидиомицетов выпадает на период с июня по октябрь.

Привычного грибного аромата биологическая культура не имеет, в сыром виде гриб оленьи рожки отличается упругой консистенцией, при тепловой обработке плодовое тело становится жестковатым.

Считается, что среди определенного разнообразия коралловидных грибов нет ядовитых, при этом существуют растения условно несъедобные и пригодные в употребление. Лучше применять в пищу молодые виды оленьих рожек.

Крупные ежовики могут разочаровать вкусовыми качествами: они горчат и имеют неприятный привкус.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Способы приготовления

Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.

Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.

Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов.

В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков.

Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.

Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.

Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.

Рогатик — общее название базидальных грибов.

Общее описание Плодовые тела прямостоячие, палочковидные, булавовидные или разветвленные в виде кустика. Окраска белая, серая, желтая, кремовая и других цветов. Обитает в лесах на почве, подстилке и гнилой древесине. Многие являются съедобными, но население их обычно не собирает. Ядовитых, опасных для жизни человека, среди них нет. Зато есть несъедобные, с горьким вкусом или неприятным запахом.

Рогатики:

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Рамария жёлтая

Ramaria flava

Синонимы: Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Оленьи рожки, Коралл жёлтый.

Клавикорона крыночковидная

Artomyces pyxidatus

Синонимы: Артомицес крыночковидный, Клавикорона коробчатая, Оленьи рожки, Грибная капуста, Грибная лапша, Clavicorona pyxidata.

Рамария обыкновенная

Ramaria eumorpha

Синонимы: Рогатик Инвала, Рогатик еловый, Ramaria Invalii, Clavaria invalii, Clavariella eumorpha.

Светло-охристые, желтоватые кустики Рамарии Интвала часто встречаются в хвойных лесах, это один из самых распространённых видов рамарии.

Клавулина коралловидная

Clavulina coralloides

Синонимы: Рогатик гребенчатый, Клавулина гребенчатая, Clavulina cristata.

В хвойных или смешанных лесах, высота 7-12 и толщина 1-3 сантиметра

Узкий, высокий: до 10-15 см высотой, до 1 см толщиной в самой широкой части. В лиственных и смешанных, нужны дуб, осина, берёза.

Рогатик красивый. Рамария жёлтая (Ramaria flava)

Гриб экзотического вида, тем не менее часто встречающийся в лесах, особенно Ленинградской области, респ. Карелии, Кавказе, Дальнем Востоке и Восточной Сибири. В народе также называют его рогатиком жёлтым, коралловым грибом, кораллом желтым. Садоводники-огородники могут повстречать в продаже мицелий этого гриба для самостоятельного выращивания под названием Грибная лапша (из китайского языка). Гриб-коралл можно встретить начиная с июля и вплоть до октября преимущественно в хвойных лесах. Предпочитает влажные, затенённые места, но нередко обильно растёт и на хорошо освещаемых солнцем полянкам. Может расти одиночно, небольшими группами и большими образованиями в форме полу колец.

Можно спутать с другими видами рамарий:

— с золотистой (имеет беловатое основание и более короткие веточки);

— со слабоядовитой рамарией красивой трёхцветной (имеет желто- и охристо-буроватыми веточки (основные с розоватым оттенком), с ярко-розовой в молодости и беловатой в зрелости ножкой, со слегка горьковатой мякотью);

Гриб съедобен. Особенно вкусны молодые веточки рогатика в грибных супах. Можно солить (перед засолкой необходимо предварительное отваривание в течение 10 минут). У взрослых верхняя часть веточек может горчить, поэтому их, как правило, удаляют.

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Источник

Редчайший вид — гриб оленьи рожки, напоминающий морской коралл!

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовитьДанный вид любители тихой охоты ласково назвали «оленьи рожки» за поразительное сходство с этой частью тела животных. Их разветвленные плодовые тела также напоминают морские кораллы. Гриб относится к категории съедобных видов, имеет отличные вкусовые качества, его солят, маринуют, жарят и т. д. Узнайте, как и где можно встретить удивительные плоды в лесу, как их правильно определить и что вкусного приготовить из рогатиков.

Систематика, характеристики и описание строения

Рогатик жёлтый относится к виду Рамария жёлтая, род Рамария, семейству Гомфовые. Другие названия: Рамария жёлтая, Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Коралл жёлтый. Наименование на латыни — Ramaria flava.

Высота рогатика порой достигает 20 см. Таким же может быть и диаметр. Плодовое тело сильно разветвленное, состоит из мясистых, серно-желтых или лимонно-желтых ветвей. Позднее они меняют цвет на охристый или оранжевый. Верхушки веточек тупые, с неправильно усеченными концами.

Справка! Если надавить на плодовое тело рогатика, на этом месте образуется пятно винно-коричневого цвета.

Мякоть хрупкая, имеет водянистую консистенцию. Ее цвет светлый, желтоватый, запах — слабый, приятный, мучной, вкус невыразительный. По мере старения плодового тела становится горьковатой, особенно в веточках.

Ножка достигает 8 см в длину и 5 — в толщину. Окрашивается во все оттенки жёлтого в зависимости от цвета всего плода, ближе к основанию светлеет. Если надавить, становится красновато-коричневой.

Споровый порошок белый, сами споры образуются на внешней поверхности гриба.

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Немного истории

Данный вид был впервые описан ученым Жозефом де Турнефором, французским ботаником, в 1755 году. Биномиальное имя рамария желтая получила благодаря Люсьену Келе, основателю Французского микологического общества, в 1888 году.

Время и место плодоношения

Медвежья лапка предпочитает зоны с умеренным климатом. Селится на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Произрастает поодиночке или небольшими группами. Рогатика жёлтого можно встретить в горах Кавказа, Карелии, в странах Центральной Европы (России, Крыму, Беларуси).

Время плодношения август — сентябрь. Занесен в Красную книгу как редчайший вид и считается высшим грибом.

Важно! Более взрослый экземпляр рамарии жёлтой начинает горчить, поэтому опытные любители тихой охоты рекомендуют собирать рогатики в молодом возрасте, т. е. в начале августа-сентября.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Культивирование рогатика жёлтого не целесообразно, так как гриб довольно прихотлив в уходе. Среди садоводов подобное выращивание не практикуется. Ввиду того, что этот вид занесен в Красную книгу, есть сведения, что культивированием рамарии желтой занимаются в промышленных масштабах, разводя вид искусственно.

Ложные двойники

Медвежью лапку можно спутать со схожими видами, которые не всегда являются съедобными. Поэтому есть смысл внимательно изучить особенности гриба на фото и посмотреть на таблицу, чтобы не спутывать опасные виды с безобидным рогатиком:

Справка! Слово flava в названии гриба означает “желтый”.

Лечебные свойства и использование гриба в медицине

Рамария желтая содержит полезные аминокислоты метионин и триптофан, липиды, фитоагглютинин и стерин. Последний часто применяют китайские врачеватели для исцеления от проблем с ЖКТ, а также, чтобы улучшить работу легких.

Считается, что рогатик жёлтый обладает и противоопухолевым свойством, укрепляет иммунную систему. Кроме того, гриб оленьи рожки применяют в косметологии для замедления процессов старения, при увядании кожи.

В народной медицине из медвежьей лапки делают настои для лечения суставов, целебные отвары для избавления от гельминтов и паразитов.

Оценка вкусовых качеств, химический состав, польза и возможный вред

Несмотря на то что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за присутствия в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных видов.

Химический состав на 100 граммов гриба:

Средние показатели калорийности – 55 ккал на 100 г.

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Польза рамарии желтой заключается в следующих качествах:

Основная сфера применения желтых кораллов в косметологии — омолаживающие процедуры. Оленьи рожки обладают способностью задерживать влагу в эпителиальных слоях, их эффективность в разы превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты. Содержащиеся в химическом составе природные полисахариды выступают проводниками полезных веществ к глубоким слоям кожи, а витамин D активизирует метаболические процессы.

Возможный вред от употребления также присутствует. Как и любой другой вид грибов, желтые рогатики запрещено есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим проявлениям.

Рецепты приготовления блюд из оленьих рожек

Широкое практическое применение грибных кораллов в кулинарии обусловлено их низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Блюда из них рекомендуют диетологи тем, кто хочет сбросить лишний вес и одновременно укрепить здоровье. Спектр рецептов и способов обширен: рамарию желтую можно жарить, варить, замариновывать, засолить, приготавливать жаркое, пожарить с овощами или картошкой, консервировать, готовить в соленом виде, варить супчик, делать заготовки в виде икры.

Первичная обработка в домашних условияхРамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Интересно! Истинные ценители грибов знают, что молодые оленьи рожки неповторимы в блюдах. В зависимости от способа приготовления, они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок.

Варка

Маринование

Некоторые любители тихой охоты не очень жалуют маринованные оленьи рожки и совершенно напрасно. Этот красивый гриб в банке напоминает настоящий коралл. Зимой замаринованная рамария желтая будет очень кстати, она способна украсить любой стол!

Справка! Из-за особенностей строения оленьи рожки считаются одними из самых грязных грибов. Мыть их следует минимум 3 раза в проточной воде.

Жарка

Приготовлять жёлтые рогатики в жареном виде совсем несложно. Это делается по аналогии со способами готовки других грибов. Добавьте в конце по вкусу сливки или сметану, рубленую зелень или чеснок — блюдо заиграет новыми красками.

Способ засолки

Любители тихой охоты настоятельно не рекомендуют при засаливании желтых рогатиков добавлять специи и ароматные травы, считая, что это только уничтожит прекрасный запах и вкус рамарии.

Как засолить медвежьи лапки:

Сушка

Молодые плоды рамарии желтой можно сушить. Перезрелые плодовые тела иногда подгнивают при высушивании, а молодые легко высыхают. Для засушивания их нужно разделить на максимально возможное число веточек, оставив при этом часть ножки. Через нее будет продеваться нить, к тому же, так они надежнее будут закреплены. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

Справка! При приготовлении блюд из засушенных оленьих рожек гриб необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Суп из рамарии

Для приготовления вкусного, наваристого супчика не нужно искать дорогие компоненты, всё необходимое есть всегда под рукой. Подайте вкусное первое угощение с гренками из черного ржаного хлеба.

Консервирование на зиму в банки

Попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти с грибами оленьи рожки. Такое блюдо по праву можно назвать деликатесом, а область его применения очень обширна: закуска, гарнир, дополнение к пасте, картошке.

Правила хранения и заморозка

Интересные фактыРамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Считается, что самые вкусные оленьи рожки — только собранные. Их можно отварить, а затем добавить к основному блюду.

Из-за специфической горечи некоторые считают гриб ядовитым, но это не так. Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов.

Не стоит собирать рамарии желтые вдоль дорог и в прочих загрязненных местах, где они накапливают большое количество токсичных веществ.

Гриб рогатик жёлтый чрезвычайно похож на золотисто-жёлтый коралл, причем отличить один вид от другого можно только под микроскопом.

Красиво ветвящиеся плодовые тела рогатиков жёлтых очень привлекают грибников своим внешним видом, напоминающим морской коралл. Эти полезные плодовые тела нашли широкое применение в медицине, косметологии. Не нужно набирать полные корзины этого редкого гриба, но полакомиться небольшим количеством непременно стоит.

Источник

Жаренные оленьи рожки – рецепт с фото

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Грибы, носящие необычное название «оленьи рожки», известны также под названием коралловый гриб или гриб-роговик. Их собирают летом или в начале осени. Вы можете встретить экземпляры самых разных оттенков — от почти белого, светло-бежевого до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого. Чем темнее и ярче гриб, тем он старее, поэтому выбирая или собирая оленьи рожки, отдавайте предпочтение более светлым гроздьям. Жаренные оленьи рожки очень нежные, ароматные и невероятно вкусные.

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Ингредиенты:

Как жарить оленьи рожки — пошаговое приготовление грибов

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Луковицу почистите и нарежьте на дольки или полукольца. Начните обжаривать лук в небольшом количестве растительного масла. Лучше взять рафинированное, чтобы его запах не забивал аромат грибов.

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Как только лук подрумянится, бросьте в сковороду измельченные коралловые грибочки.

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Обжаривайте оленьи рожки минут 15–20, время от времени помешивайте, чтоб они обжарились равномерно.

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

И вот незамысловатое, но необычайно вкусное блюдо — жаренные оленьи рожки — готово! Осталось отварить картофель и подать его на стол к грибам целым или приготовить из него пюре.

Не бойтесь экспериментов, и вы будете вознаграждены! На первый взгляд довольно неприметный продукт сможет превратиться в очень аппетитное блюдо, пример этому утверждению — жаренные оленьи рожки. Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепт:

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Гриб «оленьи рожки». Как собирать, что можно приготовить, и чем приятны «рогатики»

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Что такое «рогатики»

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

На первое: грибной супчик

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

На второе: картошка с грибами

Любимые клубни пойдут и в жареном виде, и в виде пюре. Для обоих гарниров гриб «оленьи рожки», промытый как можно старательней, варится не дольше пяти минут в слабо булькающей воде. Если она сильно кипит, просто ключом бьет, «кораллы» станут вялыми и будут расползаться. Отцеженные «рогатики» режутся произвольным образом и жарятся с луком в сливочном масле. Далее можно пойти разными путями:

И то, и другое – обалденно вкусно!

На закуску: соленые грибы

Мало кто откажется от соленостей в зимние холодные месяцы. А уж грибочки в этом качестве остаются непревзойденными! Засолить без труда можно и гриб «оленьи рожки». Желательно перед засолом его не мыть, дабы не напитывать лишней влагой. Обычно для удаления сора довольно зачистки щеткой. После довольно крупно нарезанные рогатики плотно укладываются в достаточно просторную емкость с пересыпанием слоев солью (граммов сорок на каждый килограмм «кораллов»). Далее ведро прикрывается чисто марлей или тонкой тканью, а сверху размещается увесистый гнет. Пряности будут лишними – убьют приятный натуральный грибной аромат. Хранить засолку прямо так, в холодильнике или, для счастливчиков, в имеющемся подполе.

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Сдобрим: грибной соус на все случаи жизни

Подливки, соусы и кетчупы могут превратить в шедевр даже самое убогое блюдо. Если вы любите субпродукты, вареное мясо, а яйца предпочитаете дополнять приятными субстанциями, вам должен понравиться соус, основой для которого послужит гриб «оленьи рожки». Граммов 200 рогатиков отвариваются по уже описанным правилам. В трех ложках растопленного масла обжаривается столько же муки до золотистости. Далее, с интенсивным помешиванием, вливается молоко (полтора стакана). После получения довольно густой, но однородной массы, добавляется еще полстакана молока, в котором разболтаны два желтка и стакан бульона (хотелось бы – грибного, но можно взять и мясной) плюс специи с солью. После закипания соус снимается с огня, дополняется половиной чашки молока и нарубленными грибами. Четверть часа тушения, введенная ложка сливочного масла – и соус покорит вас навсегда.

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Похожий своим внешним видом на оленьи рога, гриб оленьи рожки недаром был так назван. Одновременно он напоминает и морской коралл. Не является популярным, и большинство даже не догадывается, что он пригоден в пищу и очень вкусен. Занесен в Красную книгу как редчайший вид и считается высшим грибом.

Места произрастания и основные характеристики

У оленьих рожек несколько названий:

Невозможно определить, где у него шляпка, а где ножка, и поэтому при описании его характеризуют как тело, состоящее из множества хрупких ветвистых отросточков светло-желтого, оранжевого, светло-коричневого и лилового цвета. Веточки вырастают до 5−7 см в высоту, тогда как в ширину достигают 15−30 см.

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Встречаются очень крупные экземпляры весом до 1 кг, но растут они далеко в лесной глуши. Хрупкая белая мякоть по мере «взросления» приобретает желтоватый оттенок. У оленьих рожек нет характерного грибного запаха. Для всех червей, кроме проволочника, он непривлекателен.

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Это интересно: рогатики активно применяются в китайской медицине для лечения заболеваний ЖКТ. Также считается, что этот продукт благоприятно влияет на работу легких, снижает риск развития онкологии и стимулирует иммунную систему.

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть фото Рамария обыкновенная как готовить. Смотреть картинку Рамария обыкновенная как готовить. Картинка про Рамария обыкновенная как готовить. Фото Рамария обыкновенная как готовить

При засолке “оленьих рожек” обычно не используют никаких дополнительных приправ и пряных специй. Это позволяет сохранить уникальный нежный вкус “кораллов”.

Удивляйтесь сами и удивляйте своих родных, познавая разные способы приготовления “оленьих рожек”.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *