Рапан черноморский как есть

Кто такие рапаны и как их едят. Советы профессионала

Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть

Редко кто не видел рапана, вот только о том, что это рапан, да еще и съедобная штука, вы, скорее всего, не знали. Рапан – это хищный моллюск, который носит на себе красивую завитую раковину. Именно в ней все в детстве слушали шум моря. Рапаны живут в Черном море, но родина их – Тихий океан. И они очень вкусные. Их можно попробовать не только у моря, но и в других областях России. В Москве рапаны еще не так популярны, но их вполне можно найти в магазинах, или же купить на фестивале «Рыбная неделя» до 23 мая.

Как выбрать и как приготовить этих интересных моллюсков, нам рассказал Сергей Лигай, шеф-повар кафе #Fishbazaar, член Национальной гильдии шеф-поваров:

Рапаны питаются устрицами и мидиями. У них есть очень сильная нога и язык-сверло, которым они просверливают раковины, потом вскрывают их и поедают моллюсков.

Покупайте только свежезамороженных рапанов. Других к нам не привозят: товар скоропортящийся, а моментальная логистика у нас не отработана.

Если торговцы вам предлагают охлажденного, то скорее всего это продукция, которую же они и разморозили. Тут та же история, что и с креветками, с мидиями. Они к нам ввозятся только в замороженном виде.

Имейте в виду, что размороженными продуктами очень велик риск отравиться, они быстрее подвергаются порче, так как выделяют много сока в результате повреждения при заморозке-разморозке.

Как извлечь из раковины?

Продают рапанов очищенными, без раковин. И это хорошо, так как процесс очистки моллюсков от раковин очень трудоемкий, нужно иметь определенную сноровку, чтобы вытащить моллюска из раковины и при этом не пораниться. Мы едим ногу рапана. Ее нужно подцепить ножом. В растворе в раковине вы увидите нечто вроде крышечки. Вот ее нужно аккуратно подцепить и ткнуть острием ножа в сам мускул, вызвав болевой шок. А потом аккуратно извлечь рапана из раковины. Это на тот случай, если вам придется собирать рапанов на диком пляже.

И все такие лучше пойти за ними на рынок и купить очищенными.

На что похож рапан?

По структуре, по плотности мяса рапаны напоминают осьминогов. Они такие же плотные. Но по вкусу – они не похожи ни на какие морепродукты. У рапанов свой, довольно яркий вкус.

Есть два отличных способа приготовления: жарка или фритюр. Но предварительно для обоих способов рапана нужно почистить. Вы разрезаете ногу и доходите до пищеварительного тракта и языка. Их из рапана нужно извлечь. Получится рапан, развернутый, как книжка. Размер одного рапана – около 4 сантиметров. Редко попадаются в 5-5,5 см.

После того, как вы его выпотрошили, рапана надо посолить, поперчить. Можно посыпать любимыми пряностями, особенно хороша смесь карри. И либо нанизать на шпажку и поджарить на гриле или сковороде, либо запанировать в муке, обмакнуть в кляр и бросить в кипящее масло.

Готовятся рапаны примерно 4 минуты, как во фритюре, так и на гриле. Только в последнем случае это будет по паре минут с каждой стороны.

Будьте внимательны, не пережарьте, рапан довольно плотный. Если передержать, станет еще плотнее.

Иногда рапанов рекомендуют отваривать, но мне не кажется этот способ хорошим, так как при жарке вода из продукта уходит и вкус становится концентрированным, ярким, а при варке, наоборот, вкус вымывается в водную среду. И рапан много потеряет.

В отличие от других морепродуктов в сыром виде рапанов не употребляют. Они просто не вкусные. Да и не безопасно это.

Источник

Рапан черноморский: фото и описание вида

Традиционный сувенир с Черного моря, знакомый многим с детства – ракушка, приложив которую к уху, можно услышать шум прибоя. Это раковина рапана – брюхоногого моллюска, мясо которого используется в кулинарии. Рапан черноморский, приготовленный по правилам, – очень вкусный и полезный продукт.

Рапан — что за рыба?

Все, что обитает в море, часто называют рыбой. Но в научном смысле это в корне не верное утверждение. Рапаны – моллюски, брюхоногие хищники сродни улиткам, которых некоторые ученые относят к отдельному виду Rapana pontica. Из звучания названия на латыни возникли разночтения в том, к какому роду относить животное. Одни называют моллюска в единственном числе рапаном, другие – рапаной. Независимо от этого, отличить жителя морских глубин от соседей легко по виду раковины.

Рапаны представлены на фото (с моллюсками внутри ракушки и без)

Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть

Где обитает

Обитают рапаны в прибрежной полосе (с отмели до пятидесятиметровой глубины). Живут морские улитки до 15 лет, выбирают своим домом скопления ила и скалы.

Факт! По кольцам роста и ушкам на панцире можно определить возраст моллюсков.

Морские рапаны, живущие в Черном море, некоторые называют традиционными обитателями. На самом деле они поселились здесь не сразу, стали катастрофой для сложившейся экосистемы. Хищники фактически уничтожили двустворчатых собратьев, угрожают исчезновением устрицам, гребешкам, мидиям. Причина – отсутствие в черноморских водах главного врага рапанов – морских звезд. В океане они питаются морскими улитками, регулируя их численность, в море управы на хищников в раковинах нет.

Полезные свойства и вред

Для человека рапаны благоприятны. Речь идет об употреблении в пищу. Рапаны, как и все морепродукты, полезны людям любого возраста, поэтому должны присутствовать в рационе для полноценного питания, насыщения полезными веществами. Вред может быть нанесен только в случае индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. Рапановое мясо содержит большое количество белка, незаменимые аминокислоты. Это благотворно влияет на работу мозга, помогает насытить организм энергией.

Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть

Благотворное влияние заключается в:

Крымские обитатели морских глубин особенно популярны в курортных кафе.

Моллюск рапана

Рапанов чаще всего относят к семейству иглянок. Эти обитатели густо населяют тихоокеанские просторы и воды Индийского океана. В Черном море моллюски появились, по оценкам учетных, в середине XX века (с 1947 года).

Интересный факт! Первые рапаны были завезены в бухту Новороссийска на днище корабля, прибывшего из Японии. Кладка, оставленная одной из представительниц вида, дала начало экспансии моллюсков в черноморских водах.

Раковины выглядят как широкий сплющенный овал с низкой завитушкой, верхний сегмент которой несколько раздут. Цвет ракушки снаружи варьируется от светло-коричневого до серого. Внутри панцирь окрашен в оранжевый.

Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть

Толщина покрытия неравномерна, на нем встречаются уплотнения, наросты, ребра-спирали. Длина ракушки может достигать 15 сантиметров.

Мясо рапана

Это любимая еда жителей черноморского побережья и отдыхающих на курортах. Оно отличается изысканным вкусом, низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Поправиться от морепродуктов сложно, моллюски на 80% состоят из воды.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах продукта содержится около 17 граммов белка, чуть более одного грамма жира, полностью отсутствуют углеводы, пищевые волокна. Энергетическая ценность – 77 ккал. Чтобы оценить пользу такой еды, нужно ознакомиться с химическим составом мяса.

Макроэлементы

Материя богата макроэлементами и витаминами:

У людей, живущих далеко от моря, часто не хватает этих веществ.

Микроэлементы

Блюда с рапанами помогут насытить организм железом. Макроэлемента в 100 граммах мяса находится 11 миллиграммов. Это суточная норма потребления для взрослого человека. Как любая морская рыба и морепродукты, морские улитки обогащены йодом и фосфором.

Аминокислоты

В мясе морских улиток содержатся аминокислоты (заменимые и незаменимые) в значимых дозировках (выше 10% от суточной нормы потребления на 100 граммов):

В этом списке особенной популярностью пользуется глицин – вещество, необходимое для правильной работы мозга. Суточная потребность в нем полностью перекрывается употреблением в пищу 100 граммов рапанов.

Рапаны и мидии: отличия

В кулинарном плане моллюски считаются родственниками – они одинаково полезны и любимы гурманами. В живой природе это два вида, находящихся по разные стороны баррикад. Отличия очевидны.

Мидии – двустворчатые обитатели моря, все реже встречаются на черноморских и даже крымских курортах, где были распространены. Причина в рапанах. Они безжалостно пожирают своих собратьев.

Загрязнение вод Черного моря напрямую связывают со снижением популяции мидий. Польза моллюсков для экосистемы в том, что каждая особь способна за одни сутки перегнать через организм до шести кубометров морской воды, выступая природным фильтром.

Чтобы сохранить и восстановить популяцию двустворчатых, рапанов массово вылавливают, используют в кулинарных целях.

Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть

Использование в кулинарии

Кулинарное применение разнообразно. Мясо свежевыловленных моллюсков можно употреблять в пищу сырым, сбрызнув лимонным соком. Морских улиток готовят в чистом виде, под соусом, добавляют в салаты и вторые блюда, тушат с овощами, грибами, зажаривают в кляре, используют для плова. Шеф-повар может приготовить из рапанового мяса паштет, сашими, шашлык, даже отбивную. Популярны супы, ризотто, паста с морепродуктами.

Ниже приведены рецепты приготовления популярных блюд.

Салат с рапанами

Простой быстрый рецепт приготовления вкусного блюда.

Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть

Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть

Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть

Рапановый плов

Простая вариация плова, для которой нужно отдельно обжарить рапаны, отварить до готовности рис, сделать на сковороде поджарку из лука и моркови (по желанию с добавлением болгарского перца, томатов, зелени, оливок).

Жарены рапаны с овощами или грибами

При наличии большого количества моллюсков (более одного килограмма мяса), можно приготовить рапановые котлеты.

Как очистить от раковины?

Блюда из рапанов подают в кафе и ресторанах. Несложно приготовить мясо в домашних условиях. Главное – отелить съедобную часть рапана. Существуют три способа:

Во всех случаях извлеченного рапана нужно разделать, отрезав переднюю часть – ногу. Только она является съедобной.

Заключение

Рапаны, нанося вред экосистеме, могут быть всесторонне полезны людям. Из мяса можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда. Раковины традиционно используются для сувенирной продукции, а в промышленных объемах из них производят порошок, применяемый в различных отраслях – от медицины до строительства.

Источник

Рапан Черноморский, как поймать и приготовить в домашних условиях

Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть

Поймать Черноморского рапана довольно несложно, надо только знать примерную среду его обитания, и как он выглядит под водой, ну а приготовить еще проще, главное правильно извлечь его из раковины и затем хорошо очистить мясо от всех излишних внутренностей.

Многие, приезжая на Черное море, даже не представляют, что там, где они купаются прибрежная зона буквально кишит этими красивыми раковинами. Особенно много их в июне во время брачного сезона. Нужно только нырнуть и подобрать раковину со дна моря, но обо всем по-порядку.

Происхождение рапанов в Черном море, что собой представляют, среда обитания

В Черном море рапаны по мирским меркам появились совсем недавно, примерно 50-60 лет назад, и скорее всего попали вместе с морскими судами, которые заходили в Черное море из дальневосточных бухт Тихого океана и побережья Японии.

Чем и как питаются рапаны

В сущности рапан представляет собой виноградную улитку, только морскую и питается подобным себе ракообразными и двустворчатыми моллюскам только меньшего размера. Это гребешки, мидии, небольшие двустворчатые ракушки и т.п..

Обитают рапаны в основном в прибрежной зоне до 200-300 метров от берега и на глубине не более 10 метров, во всяком случае я дальше за ними не плавал и глубже не нырял.

Как ловить рапанов

Первых рапанов мы начали ловить в конце 60-х начале 70-х годов еще мальчишками.

Тогда в районе пляжей их еще не было, и за их добычей мы отправлялись из Феодосии в бухты Коктебеля, тогда еще Планерского, и дальше в бухты потухшего вулкана Кара-Даг.

Не скажу, что направлялись, именно, за рапанами, просто ездили на отдых и нашей целью в море были в основном крабы, но поймать большую красивую ракушку было очень престижно. Есть тогда их мы брезговали и ловили только из-за красивой раковины, хотя мидии и крабы были в нашем постоянном рационе.

Ловить в те годы приходилось во всеоружии, т.е. с маской, трубкой и ластами, так как, чтобы поймать 3-4 хороших краба или рапана, приходилось проплыть не один километр и провести в воде не менее часа. Хорошо, что вода в бухтах была теплая 25-26 градусов, а выйдя на берег под лучи разгоряченного солнца, даже не чувствовалось охлаждения и прохлады.

Ловили рапанов, заметив на дне, оставленный след на песке, как оставляет на берегу улитка. Этот след и приводил к самому рапану. Ну а дальше все просто: ныряешь и достаешь. Поймать 3-4 рапана за день на всю компанию было большой удачей.

Сейчас просто купаясь на городском пляже в Феодосии, за один заплыв минут на 10, можно поймать их с дюжину, что и делаю иногда на изумление окружающих отдыхающих. Правда, рапаны совсем мелкие от 3-х до 6-7 см. Показав детям и рассказав, что это за существа, маленьких рапанов отпускаем обратно в море.

И ловить таких рапанов совсем легко. Просто плывешь в море, разглядывая дно, а увидев затемнение на песке в виде темно-зеленого пятна, ныряешь и захватываешь все пятно в ладошку вместе с песком под ним. И в девяти случаях из десяти там будет рапан, а может даже и не один.

Самое интересное, что это всего метрах в 30-40 от берега, не доплывая даже до буйков и на глубине 2-х метров. Дальше даже плавать не надо, да и при отсутствии маски, на глубине 3-4 метра дно уже плохо просматривается и приходится постоянно подныривать на пару метров, чтобы лучше видеть дно, а это быстро выбивает из сил.

Да и рапаны попадаются уже реже, но зато больше по размерам.

Так, что если кто захочет поохотится за рапанами, лучше приобрести маску с трубкой и ласты. Тогда можно охватить намного большую территорию, да и нырять лишний раз просто за темным пятном на песке не придется.

Способы приготовление рапана

Если наловили уже достаточно рапанов, то можно переходить к их приготовлению. Но чтобы приготовить рапана, его надо сначала извлечь из раковины и очистить.

Чистка и извлечение рапана

У рапана достаточно мощная нога и вытащить из раковины его не так просто. Но и здесь все зависит от дальнейшего способа приготовления.

Считается, что если рапана варить, то мясо становится жестким, и поэтому многие просто выдерают его из раковины с помощью железного крюка, вырезают кишку с потрохами и потом обжаривают на сковородке или на костре.

Честно говоря, для меня такая процедура не очень приятная, и я предпочитаю пользоваться дедовским способом.

Просто ставлю на огонь соответствующего размера кастрюлю и жду пока закипит вода. В это время очищаю раковины от травы и прочего налипшего мусора. Когда вода закипит, воду надо подсолить, а затем опустить туда рапанов на 3-5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы мясо рапана сварилось и не стало жестким.

Вспоминаю, как еще мальчишкой, иногда приходилось объяснять взрослым дядям и тетям, как варить крабов. Если помните, что в 70-е годы детские ведерки были не из пластмассы, а металлические или жестяные. И папы и мамы малышей в бухтах Коктебеля и Кара-Дага варили крабов на костре в таких ведерках. Кстати, очень удобно, и соли не надо, так как вода использовалась морская. Но вот варили они сначала, положив крабов ведерко с водой, а потом ставили ведерко на костер. Вода начинала греться и крабы начинали выползать, а дети подручными средствами запихивали их обратно.

Ничего не напоминает про чертей в аду со сковородками.

Вот тогда-то и приходилось объяснять, что крабов надо бросать в уже кипящую воду и тогда через несколько минут они покраснеют, а значит и будут готовы к употреблению.

Собственно и в отношении рапанов, я считаю такой метод наиболее приемлемым.

Тем более, что доставать уже вареного рапана намного легче и приятнее. Я это делаю обыкновенной вилкой, захватывая рапана как можно глубже в раковине и потом не спеша начинаю его вытаскивать.

К сожалению вытащить рапана полностью, удается не всегда. Его задняя часть, завитая в самом конце, может оторваться и остаться в раковине. В этом, конечно, нет ничего страшного, но если захотите использовать раковину как сувенир, то эта задняя часть может сгнить и издавать неприятный запах. Хотя если раковина красивая и хотите ее сохранить, тогда надо просто оставить ее на несколько дней во дворе, а лучше всего у муравейника. Муравьи за несколько дней полностью очистят раковину и можно будет в полной мере насладиться ее красотой, а приложив к уху, и шумом моря.

Кстати раковины рапана можно использовать не только как сувениры, очистив и вскрыв их лаком, но и как естественные декорации для аквариумов, где они послужат еще и убежищем для только что родившихся рыбок.

Приготовление рапана

Когда рапан отварен, можно уже спокойно удалить всю мягкую заднюю часть. Затем осмотриваем, что осталось, и если есть икра, отделяем ее.

Икра рапана

Икра рапана необычная и находится как бы в прозрачном плотном пакете.

Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть Икра рапана на теле и отделенная

Самка рапана не просто мечет икру в море, а прикрепляет ее к твердым предметам находящимся поблизости. Это могут быть камни, другие рапаны, твердые стебли водорослей. Из икринок вылупляются личинки, которые опускаются на дно и питаются мелким планктоном, превращаясь в маленьких рапанчиков.

Отделив икру, ножом продольно вскрываем кишечник. Он тянется темным бугром от начала ножки. Убираем все лишнее и хорошо промываем, освобождая от всех мягких тканей. И в конце надо хорошо очистить от слизи сам торец ножки, которой он всасывает добычу.

Собственно рапан уже готов к употребления, и в таком виде очень подходит к кружке холодного пива, особенно если еще немного подсолить.

Гурманы предпочитают мясо рапана в различных салатах как морских, так и овощных. Рецептов тут может быть множество в зависимости от воображения. И самое главное, что в любом салате мясо рапана не будет лишним, а только придаст свой исключительный вкус.

Если мяса достаточно много, то можно приготовить отдельное блюдо, обжарив мясо с луком на сковородке. Причем сначала обжариваете лук почти до появления золотистой корочки, а потом добавляете на 2-3 минуты мясо рапана. Потом все вместе с золотистой корочкой выкладываете на тарелку. Очень вкусно и питательно как в горячем так и в холодном виде.

Кстати, перед добавлением в салаты, многие тоже любят сначала обжаривать мясо рапана на сковородке в течении тех же 2-3 минут.

Ну и, конечно, как здесь обойтись без плова. Думаю, настоящие гурманы по достоинству оценят мясо рапана в плове. Ведь это не только неповторимый вкус, но и полезный и калорийный продукт.

В настоящее время мясо рапана считается изысканным деликатесом и сейчас даже становится обидно, что раньше мы его ловили только ради самой раковины.

Вот собственно и все премудрости о Черноморском рапане.

Делитесь в комментариях своими впечатлениями и мнением о перламутровой раковине Черного моря.

Понравилась статья? Поделись!

Источник

Как приготовить рапанов вкусно и полезно

Рапаны являются хищными, агрессивными моллюсками, обитающими в ракушках. Если посмотреть на их фото, то можно заметить явное сходство в строении с улиткой. Рапан отличается вкусным нежным мясом, которое нужно знать, как готовить. Только соблюдая технологию термообработки можно не испортить итоговый вкус готового продукта.

По своему составу и вкусовым качествам рапаны напоминают кальмаров. В их мясе присутствует большое количество питательных веществ, коллагена, эластина, йода, фосфора и калия. Все это содержится в легкоусвояемой форме.

Сколько варить рапаны

Употреблять в пищу черноморских моллюсков можно в сыром виде. Но делают это только тогда, когда он выловлен из моря и сразу подан к столу.

Во всех остальных случаях требуется варить или подвергать другой термической обработке – которая используется в разных рецептах приготовления рапана.

Варятся их в течение 5 минут, не более, иначе белок коагулирует и становится по структуре уплотненным. Это приводит к тому, что мясо становится жестким и теряет часть своих вкусовых качеств.

Совет! Если моллюсков много, их можно не заливать водой, а варить в собственном соку.

Если приобретены варено-мороженные рапаны, то время их термической обработки составляет всего лишь 2 минуты. Из этого деликатеса можно сделать самые разные блюда, в том числе суп.

Пельмени из рапана

Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть

Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть

Рапан черноморский как есть. Смотреть фото Рапан черноморский как есть. Смотреть картинку Рапан черноморский как есть. Картинка про Рапан черноморский как есть. Фото Рапан черноморский как есть

Жареный с луком

Для данного рецепта на одну порцию понадобится:

Отбивные

Для отбивных на одну порцию потребуется:

Готовятся отбивные быстро. Необходимо:

Во фритюре

Рапаны во фритюре подвергаются тепловой обработке 2 раза. На одну порцию моллюсков во фритюре необходимо:

Чтобы приготовить моллюски в кляре нужно пошагово выполнить следующие действия:

Совет! Особенно вкусными становятся моллюски, если их подавать с соусом из сметаны, огурца и каперсов, смешанных в пропорции 4:2:1 соответственно.

К пиву

К пиву вкусно будет замариновать их.

Для этого необходимо предварительно разморозить мясо и нарезать тонкими полосками. Положить в глубокую стеклянную миску и полить обильно лимонным соком.

Затем нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. Добавить его в туже емкость.

Все тщательно перемешать и оставить в холодильнике мариноваться не менее, чем на 12 часов.

Употребляют их в сыром виде без термической обработки.

Маринованные

Еще одним отличным рецептом маринованного моллюска является блюдо с гранатовым соком.

Для него необходимо нарезать их поперек – получатся небольшие округлые кусочки.

Все обильно сбрызнуть гранатовым соком и добавить по вкусу соли.

Процесс мариновки должен длиться не менее 10 часов.

По мере готовности их дополняют мелко рубленной зеленью, украшают дольками лимона и подают к столу. Сколько положить зелени – зависит от индивидуальных предпочтений.

Тушеные в сметане

Пикантным горячим вариантом станет тушеный в сметане рапан с добавлением брусники. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты на 1 порцию:

Готовятся тушеные моллюски следующим образом:

Тушеные в томате

Для одной порции данного блюда необходимо взять:

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

Запеченные

На одну порцию печеных рапанов необходимо взять:

Процесс приготовления несложен:

Жульен из рапанов и мидий

Приготовить жюльен лучше всего в кокотнице. На одну емкость нужно взять:

Ставят в духовку приблизительно на 15 минут.

Оладьи из рапана с сыром

Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие компоненты:

Совет! Приготовить такие оладьи достаточно просто. Нужно замесить тесто привычным способом, а на финальном этапе вмешать мелко нарезанное сырое мясо рапана и натертый на крупной терке сыр. Именно сыр придает пикантность, но из-за него становится немного более трудно жарить.

Все тщательно перемешать и из полученной массы на разогретой сковородке и растительном масле пожарить оладьи. Такое жареное мясо – весьма необычное блюдо, которое понравится детям.

Рапан в лимоне

Данный рецепт – это сырой моллюск. Поэтому желательно использовать только те, которые только выловлены из моря и хранились в соответствующих условиях.

Их выковыривают специальным ножом из ракушки и сразу отрезают желудок (это черная субстанция в конце), чтобы его содержимое не испортило вкус готового блюда.

Затем необходимо отскрести подошву. Далее моллюска тщательно промывают под проточной водой.

Используя соль крупного помола, можно очистить мясо. Для этого рапанов посыпают ею обильно и растирают руками. Затем смывают тщательно под водой.

Далее необходимом нарезать тонкой соломкой мясо. Лимон помыть, тщательно потерев шкурку цитрусового. Нарезать тонкими кружками и переложить с рапаном. Посолить и все тщательно перемешать. После этого оставить мариноваться на 3-4 часа.

Когда время пройдет необходимо удалить кружки лимона, а мясо переложить в тарелку для подачи и украсить мелко нарезанным укропом. После такой процедуры оно становится мягким.

Салат из рапана с яйцом

На одну порцию такого салата нужно взять:

Для приготовления необходимо пошагово выполнить следующие действия:

По-форосски

В салат по-форосски кроме мяса из ракушек идут еще и такие морские деликатесы, как мидии.

На одну порцию нужно взять:

Чтобы приготовить такое блюдо в виде салата, необходимо:

Холодная закуска из рапанов

Для того, чтобы готовить его на 1 человека, необходимо взять:

Совет! Такое блюдо из рапана может стать как самостоятельным, так и дополнением к любому гарниру.

Готовится закуска следующим образом:

Заключение

Использование моллюсков в меню позволяет человеку получить большое количество белка, а также полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме. Так как приготовить рапана можно самыми разнообразными способами от тушения с овощами до самых разнообразных видов супов, то всегда можно выбрать любимое блюдо. Тем самым внести разнообразие в меню и подобрать то, что будет по душе. На фото видно, насколько по-разному выглядят представленные рецепты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *