Рапан или рапана как правильно

РАПАНЫ

Смотреть что такое «РАПАНЫ» в других словарях:

РАПАНЫ — (Rapana), род морских переднежаберных моллюсков. Раковина (до 19 см) широкоовальной формы, завиток низкий, последний оборот вздут, серовато коричневого цвета со спиральными рёбрами и осевыми утолщениями; сифон короткий, устье обратногрушевидное,… … Биологический энциклопедический словарь

рапаны — род морских брюхоногих моллюсков. 3 вида. Обитающий в Японском море вид рапанов был занесён в 1930 х гг. в Чёрное море и размножился в нём. Причиняют вред, уничтожая устриц. Мясо рапанов съедобно, раковина декоративна. * * * РАПАНЫ РАПАНЫ, род… … Энциклопедический словарь

РАПАНЫ — род мор. брюхоногих моллюсков. 3 вида. Обитающий в Японском м. вид Р. был занесён в 1930 х гг. в Чёрное м. и размножился в нём. Причиняют вред, уничтожая устриц. Мясо Р. съедобно, раковина декоративна … Естествознание. Энциклопедический словарь

Отряд (Stenoglossa) — Нам остается рассмотреть довольно обширную группу переднежаберных, которая объединяет высших представителей этого подкласса, относящихся к обитателям морей. Огромное большинство из них хищники, некоторые же питаются трупами… … Биологическая энциклопедия

ПЕРЕДНЕЖАБЕРНЫЕ — (Prosobranchia), подкласс брюхоногих моллюсков. Известны с раннего кембрия. Мантийная полость с мантийным комплексом расположена спереди (отсюда назв.). Раковина (дл. от 1 мм до 60 см) обычно спиральная, реже колпачковидная, иногда редуцирована;… … Биологический энциклопедический словарь

Чёрное море — У этого термина существуют и другие значения, см. Чёрное море (значения). Чёрное море … Википедия

Источник

Рапан или рапана как правильно

Стоявшая рядом симпатичная девушка улыбнулась и скромно опустила глаза. Он пожал плечами и уставился в окно. Но когда повернул голову, снова встретил улыбку незнакомки. Это еще что за новости! Во-первых, она ему в дочери годится. А, кроме того, он никогда не пользовался успехом у женщин. Даже в молодости, а уж про сейчас лучше и не говорить.

– Простите, – девушка шагнула к нему.

Приглашаем всех любителей авантюры, загадок и экстрима!

Напишите приключенческий рассказ и выиграйте приз до 50 000 рублей!

Работы принимаются до 14 ноября 2021 года включительно.

Авторы всех пожеланий в чате получат специальную марку «Меценат конкурса»

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Склонение «рапана»

Извините. Я зря с вами спорила. Это бессмысленно. Как с Текстнормом.

Да, ваш довод для меня неубедителен, простите.

Пусть моллюском будет еще и рапан, хотя я больше доверяю Грамоте, а она так не считает.

Склонение рода Рапаны и самой рапаны по падежам выглядит следующим образом:

И.П. – Кто? – род Рапаны (рапана)
Р.П. – кого? – рода Рапаны (рапаны)
Д.П. – кому? – роду Рапаны (рапане)
В.П. – кого? – род Рапаны (рапану)
Т.П. – кем? – родом Рапаны (рапаной)
П.П. – О ком? – о роде Рапаны (рапане)

Да, ваш довод для меня неубедителен, простите.

Пусть моллюском будет еще и рапан, хотя я больше доверяю Грамоте, а она так не считает.

Склонение рода Рапаны и самой рапаны по падежам выглядит следующим образом:

И.П. – Кто? – род Рапаны (рапана)
Р.П. – кого? – рода Рапаны (рапаны)
Д.П. – кому? – роду Рапаны (рапане)
В.П. – кого? – род Рапаны (рапану)
Т.П. – кем? – родом Рапаны (рапаной)
П.П. – О ком? – о роде Рапаны (рапане)

Чтобы не мучить ТСа нашими перепалками, закруглюсь и уйду с миром)

Делать выводы «из интернета» стоит избирательно, и вы это понимаете, раз обращаетесь в основном к словарям. Вы найдете множество статей, в которые входят ключевые запросы, созданные с ошибками. Вы же не станете на них ориентироваться так же, как на информацию из словарей? И правильно сделаете. Если по запросам ищут «ропан», никто не мешает использовать такую форму в запросе, но это не значит, что она верная.

Источник

Как правильно пишется слово «рапана»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильноПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова гетманщина (существительное):

Синонимы к слову «рапана&raquo

Предложения со словом «рапана&raquo

Значение слова «рапана&raquo

1. зоол. хищный брюхоногий моллюск из семейства Muricidae (Rapana) (Викисловарь)

Отправить комментарий

Значение слова «рапана&raquo

1. зоол. хищный брюхоногий моллюск из семейства Muricidae (Rapana)

Предложения со словом «рапана&raquo

Прежде чем рапана долетела до земли, я представил, как на плитах тротуара она рассыплется на осколки.

Огоньки исчезли, вместо них появились три ракушки – рапана, сердцевидка и гребешок.

А ещё они любили играть в прятки, забиваясь на дне аквариума возле большого рапана или горки камушков.

Синонимы к слову «рапана&raquo

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Рапан: состав, калорийность, польза и вред для организма

Традиционный сувенир с Черного моря, знакомый многим с детства – ракушка, приложив которую к уху, можно услышать шум прибоя. Это раковина рапана – брюхоногого моллюска, мясо которого используется в кулинарии. Рапан черноморский, приготовленный по правилам, – очень вкусный и полезный продукт.
Пробовали рапанов?

664 голоса — 70% из всех голосов

287 голосов — 30% из всех голосов

664 голоса — 70% из всех голосов

287 голосов — 30% из всех голосов

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Рапан — что за рыба?

Все, что обитает в море, часто называют рыбой. Но в научном смысле это в корне не верное утверждение. Рапаны – моллюски, брюхоногие хищники сродни улиткам, которых некоторые ученые относят к отдельному виду Rapana pontica. Из звучания названия на латыни возникли разночтения в том, к какому роду относить животное. Одни называют моллюска в единственном числе рапаном, другие – рапаной. Независимо от этого, отличить жителя морских глубин от соседей легко по виду раковины.

Рапаны представлены на фото (с моллюсками внутри ракушки и без)

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Где обитает

Обитают рапаны в прибрежной полосе (с отмели до пятидесятиметровой глубины). Живут морские улитки до 15 лет, выбирают своим домом скопления ила и скалы.

Факт! По кольцам роста и ушкам на панцире можно определить возраст моллюсков.

Морские рапаны, живущие в Черном море, некоторые называют традиционными обитателями. На самом деле они поселились здесь не сразу, стали катастрофой для сложившейся экосистемы. Хищники фактически уничтожили двустворчатых собратьев, угрожают исчезновением устрицам, гребешкам, мидиям. Причина – отсутствие в черноморских водах главного врага рапанов – морских звезд. В океане они питаются морскими улитками, регулируя их численность, в море управы на хищников в раковинах нет.

Рапанов отличает язычок в форме сверла, острием которого моллюск проникает через створки других представителей вида, высасывая живые материи. Крупные особи способны разжать створки ногой, обездвижить жертву порцией яда, беспрепятственно сожрать.

Шашлык на мангале

Для приготовления вкусно запеченных моллюсков подойдут очищенные и отваренные части морепродуктов.

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Какие ингредиенты понадобятся?

Для получения шашлыка потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Длительность приготовления зависит от величины моллюсков, температуры и размеров устройства, поэтому время термической обработки продуктов может сократиться до 5 мин.

Что можно добавить?

Зелень и чеснок в данном рецепте можно заменить смесью пряностей для рыбы, в состав которой входит белая горчица, сушеный базилик, петрушка и чеснок. Такое дополнение сделает вкус шашлыка более ярким и насыщенным.

Правила подачи блюда, украшение

Подать горячее угощение положено вместе со свежими овощами и большим количеством зелени.

Полезные свойства и вред

Для человека рапаны благоприятны. Речь идет об употреблении в пищу. Рапаны, как и все морепродукты, полезны людям любого возраста, поэтому должны присутствовать в рационе для полноценного питания, насыщения полезными веществами. Вред может быть нанесен только в случае индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. Рапановое мясо содержит большое количество белка, незаменимые аминокислоты. Это благотворно влияет на работу мозга, помогает насытить организм энергией.

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Благотворное влияние заключается в:

Крымские обитатели морских глубин особенно популярны в курортных кафе.

Применение

Для использования в пищу моллюска извлекают из его раковины и отделяют от кишечника. Чаще всего мясо отваривают в воде, но допускаются и другие виды термической обработки – жарка, тушение, запекание. Рапана может быть ингредиентом супов, салатов или выступать самостоятельным блюдом. Моллюска часто употребляют в маринованном виде.

Неправильная термическая обработка и подготовка продукта может стать причиной пищевого отравления.

Моллюск рапана

Рапанов чаще всего относят к семейству иглянок. Эти обитатели густо населяют тихоокеанские просторы и воды Индийского океана. В Черном море моллюски появились, по оценкам учетных, в середине XX века (с 1947 года).

Интересный факт! Первые рапаны были завезены в бухту Новороссийска на днище корабля, прибывшего из Японии. Кладка, оставленная одной из представительниц вида, дала начало экспансии моллюсков в черноморских водах.

Раковины выглядят как широкий сплющенный овал с низкой завитушкой, верхний сегмент которой несколько раздут. Цвет ракушки снаружи варьируется от светло-коричневого до серого. Внутри панцирь окрашен в оранжевый.

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Толщина покрытия неравномерна, на нем встречаются уплотнения, наросты, ребра-спирали. Длина ракушки может достигать 15 сантиметров.

Чемпионы по размерам – представители дальневосточного вида. Их панцирь выглядит внушительно, может достигает 18 сантиметров в длину.

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Мясо рапана

Это любимая еда жителей черноморского побережья и отдыхающих на курортах. Оно отличается изысканным вкусом, низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Поправиться от морепродуктов сложно, моллюски на 80% состоят из воды.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах продукта содержится около 17 граммов белка, чуть более одного грамма жира, полностью отсутствуют углеводы, пищевые волокна. Энергетическая ценность – 77 ккал. Чтобы оценить пользу такой еды, нужно ознакомиться с химическим составом мяса.

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Макроэлементы

Материя богата макроэлементами и витаминами:

У людей, живущих далеко от моря, часто не хватает этих веществ.

Микроэлементы

Блюда с рапанами помогут насытить организм железом. Макроэлемента в 100 граммах мяса находится 11 миллиграммов. Это суточная норма потребления для взрослого человека. Как любая морская рыба и морепродукты, морские улитки обогащены йодом и фосфором.

Что вкуснее?

157 голосов — 56% из всех голосов

90 голосов — 32% из всех голосов

33 голоса — 12% из всех голосов

157 голосов — 56% из всех голосов

90 голосов — 32% из всех голосов

33 голоса — 12% из всех голосов

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Аминокислоты

В мясе морских улиток содержатся аминокислоты (заменимые и незаменимые) в значимых дозировках (выше 10% от суточной нормы потребления на 100 граммов):

В этом списке особенной популярностью пользуется глицин – вещество, необходимое для правильной работы мозга. Суточная потребность в нем полностью перекрывается употреблением в пищу 100 граммов рапанов.

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Чем рапаны отличаются от трубача?

Трубачи и рапаны отличаются друг от друга по многим аспектам. Таких представителей брюхоногих невозможно перепутать.

Во-первых, трубач значительно меньшего размера, чем рапан. Его раковина имеет красивую винтообразную форму, внешне напоминающую скрученный вытянутый конус. Рапаны, в отличие от трубачей, гораздо шире и пухлее.

Во-вторых, трубачей достаточно легко готовить. А вот с рапанами требуется немного повозиться, иначе мясо морской улитки может стать «резиновым». Также рапаны следует готовить при довольно низком температурном режиме.

В-третьих, рапаны предпочитают обитать в теплых краях, очень часто встречаются на дне Черного моря. А вот трубачи, наоборот, любят обитать в северных морях и дальневосточных регионах. Свыше восьмидесяти разновидностей трубачей проживает в Баренцевом, Белом и Балтийском море.

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Рапаны и мидии: отличия

В кулинарном плане моллюски считаются родственниками – они одинаково полезны и любимы гурманами. В живой природе это два вида, находящихся по разные стороны баррикад. Отличия очевидны.

Мидии – двустворчатые обитатели моря, все реже встречаются на черноморских и даже крымских курортах, где были распространены. Причина в рапанах. Они безжалостно пожирают своих собратьев.

Загрязнение вод Черного моря напрямую связывают со снижением популяции мидий. Польза моллюсков для экосистемы в том, что каждая особь способна за одни сутки перегнать через организм до шести кубометров морской воды, выступая природным фильтром.

Чтобы сохранить и восстановить популяцию двустворчатых, рапанов массово вылавливают, используют в кулинарных целях.

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Как выбрать?

Покупайте только свежезамороженных рапанов. Других к нам не привозят: товар скоропортящийся, а моментальная логистика у нас не отработана. Поэтому рапанов вылавливают и замораживают сразу же.

Если торговцы вам предлагают охлажденного, то скорее всего это продукция, которую же они и разморозили. Тут та же история, что и с креветками, с мидиями. Они к нам ввозятся только в замороженном виде.

Имейте в виду, что размороженными продуктами очень велик риск отравиться, они быстрее подвергаются порче, так как выделяют много сока в результате повреждения при заморозке-разморозке.

Как очистить от раковины?

Блюда из рапанов подают в кафе и ресторанах. Несложно приготовить мясо в домашних условиях. Главное – отелить съедобную часть рапана. Существуют три способа:

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Во всех случаях извлеченного рапана нужно разделать, отрезав переднюю часть – ногу. Только она является съедобной.

Морские моллюски в сливочном соусе

Приготовленные рапаны по такому рецепту получаются не только мягкими и нежными, но и достаточно сытными.

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Какие ингредиенты понадобятся?

Для получения блюда потребуются:

Какие ингредиенты понадобятся?

Описание этапов приготовления:

Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Остается заправить оформленные продукты приготовленным сливочным соусом, после чего распределить его по всем компонентам блюда.

Что можно добавить?

Рецепт угощения желательно дополнить любимыми специями и мелко нарубленной свежей зеленью.

Правила подачи блюда, украшение

Представить еду рекомендовано в горячем состоянии, разложив пищу по порционным тарелкам. Свежий хрустящий хлеб составит вкусную «компанию» моллюскам, приготовленным в сливочном соусе.

Источник

Миф о вкусном и полезном моллюске или как приготовить рапану в домашних условиях

Впервые я узнал о существовании брюхоногого моллюска рапаны в жаркий июль 1997 года отдыхая в Центральном Сочи. Возле незамысловатого ларька, на пышащей огнём от полуденного солнца набережной, скопилась небольшая очередь, которая, галдя и глотая слюну, сосредоточенно смотрела на смуглого носатого паренька, продававшего аккуратные деревянные шампуры с нанизанными на них фрагментами моллюсков. Изнывая от любопытства, пришлось купить и мне пару «шашлычков», обильно удобренных зеленым соусом «ткемали». Проглатывая резиноподобные кусочки мякоти обитателя Чёрного моря, я чувствовал, что тоже невольно приобщаюсь к чему-то необходимому по статусу отдыхающего или, как говорят на местном жаргоне сочинцы – «бздыха».

На следующий год, ничтоже сумняшеся, я решил вырвать у местных сочинских воротил рапанового бизнеса почву из под ног и заняться добычей моллюска собственноручно. Наевшись вышеупомянутой рапаны до отвала, добытой в нижней части многочисленных пирсов побережья Хосты, я с огромным изумлением обнаружил, что местные жители к этому, с позволения заметить «деликатесу» абсолютно равнодушны, если не сказать точнее, настроены просто враждебно. Впрочем, секрет неприятия жителей Кавказского побережья к рапану объясняется просто – этот моллюск, в отличие от многочисленных своих собратьев из обширных семейств Gasropoda и Bivalvia, имеет посредственные вкусовые качества и совсем не тянет на звание кулинарного шедевра при любом виде тепловой обработки.

Кто и когда впервые в СССР стал употреблять в пищу рапану на побережье Чёрного моря

Черноморские устрицы (Ostrea edulis,Ostrea lamellose) когда-то были привычным лакомством «дикарей» в Крыму и на Кавказе Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Кто и когда же придумал в СССР миф о том, что брюхоногий моллюск рапана вкусен и полезен я пытался выяснить в течение продолжительного времени, пока не дошел до простой истины. Оказалось всё совершенно просто. Первые попытки на Чёрном море употребить моллюска рапану в пищу, относящиеся к концу 60-х годов прошлого века, стали предпринимать в СССР так называемые отдыхающие-«дикари», то есть люди специфического склада и мировоззрения, привыкшие в Крыму и на Кавказе предпочесть в летние месяцы палатку, костер и песни под звёздным небом уютному номеру в пансионате или санатории. Замечу, что исстари сложилось, что в целях экономии средств, «дикари» зачастую всегда стараются питаться подножным кормом, а точнее сказать, тем, что может дать море, на берегу которого они и размещались. В первую очередь, вплоть до начала 70-х годов, на Чёрном море, особо продвинутые отдыхающие-«дикари» ловили рыбу и добывали мидии (Mytilus galloprovincialis), венуса-петушка (Gallina corrugatula), серцевидку (Cerastoderma lamarcki), пателлу (Patella tarentina), венерку (Venus gallina), устрицы (Ostrea edulis), морские черенки (Solen vagina) и крайне редко гребешков (Flexopeclen ponticus), запекая моллюсков в углях костра. Со временем, практически все вышеперечисленные виды моллюсков стали гибнуть, вследствие неблагоприятных внешних и внутренних факторов, влияющих на жизнь Чёрного моря. Добывать «дикарям» на мелководье с маской серцевидку, устрицу, пателлу и мидии с середины 70-х годов стало труднее, и они, обнаружив в пределах досягаемости раковины моллюска рапана, вынужденно перешли на этот пищевой объект.

Гребешок черноморский (Flexopecten ponticus) настоящий подарок для ценителей поесть вкусное и полезное, добытое из Чёрного моря Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Морской черенок (Solen vagina) имеет специфический приятный вкус и запах, весьма напоминающий мускульную часть брюхоногого моллюска трубача Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Абсолютный чемпион по вкусовыс свойствам среди моллюсков Чёрного моря – скафарка Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

В странах Юго-Восточной Азии, а также на нашем Дальнем Востоке, собирание на мелководье разного типа моллюсков местным коренным населением – китайцами и корейцами, по свидетельству В.А. Арсеньева («По Уссурийскому краю» изда-во «Географгиз», 1955 г, стр.177), а именно раковин рапаны (R.venosa) проводилось с единственной целью – конечной их продажи в больших городах в сухом, консервированном виде. После сбора рапаны, последнюю закладывали в котёл с горячей водой, стоящий на берегу, затем при помощи специальных ножей вынимали «ногу», очищая от кишечника, а оставшуюся мускульную часть моллюска снова закладывали теперь уже в другой в котел вместе с солью. Варили 5-6 минут, а в дальнейшем сушили на солнце до товарного состояния с минимальным количеством остаточной влажности. Сейчас этот продукт назвали бы снэком, а нечто подобное виде сушеной стружки кальмара мы с вами едим каждый день. К сожалению, все вышеперечисленные факты «дикари» из СССР не знали, и после серии сильных отравлений в начале 70-х годов в Судаке и Гагре, моллюска рапану решили оставить в покое на долгое время. В основном все живущие на Чёрном море и отдыхающие на нем в период с середины 70-х по начало 90-х годов, использовали только раковину в качестве сувенира, а саму мускульную часть рапаны в пищу не употребляли, благо рыбы было на прилавках в СССР вполне достаточно. Вторая волна интереса к данному виду моллюска возникла уже на пике кооперативного движения в СССР, в конце 80-х годов, когда охочие до легких заработков жители Сочи при помощи легководолазного снаряжения стали добывать моллюска в малых промысловых количествах, а затем, в примитивных условиях, зачастую антисанитарных, превращали его в пищевой объект.

Можно с уверенностью сказать, что к началу 90-х годов, практически во всех городах Черноморского побережья Крыма и Кавказа существовали кооперативные точки, где торговали отварным мускулом рапаны в разных соусах, преимущественно в томатном и ткемали. В это же самое время, определенная часть отдыхающих, снимающих жильё в частном секторе, начала интенсивно добывать раковины моллюска рапаны для употребления в пищу, благо условия им позволяли подвергать его тепловой обработке в сравнительно подходящих условиях, а не на костре близ шумящего моря. В период с начала 90-х до настоящих дней, на российском участке побережья Чёрного моря, сложился устойчивый миф о вкусности и полезности моллюска рапаны, благо никто и никогда не мешал любителям опытов над собственным желудком добывать данного представителя брюхоногих и создавать «оригинальные» рецепты. Обращу внимание уважаемых читателей на то, что брюхоногий моллюск рапана, как и другие представители семейства Gastropoda, подвержены различным заболеваниям, среди которых самыми распространенными являются инфекционные и инвазионные болезни, вызывающие патологические нарушения, повреждающие раковины. Не менее опасны опухоли — патологические изменения тканей моллюска, не связанные с деятельностью различных паразитов и возбудителей инфекционных болезней. Иногда очень трудно поставить диагноз и выявить истинную причину заболевания, поскольку в тканях рапаны постоянно присутствует многообразная микрофлора; эти болезни составляют группу с невыясненной этиологией.

Мускульная часть моллюска рапаны Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Промысловая добыча рапаны в Чёрном море, ее переработка в СССР и в настоящее время

Думаю, что поклонники употребления моллюска рапаны в пищу, придут в неистовый восторг, узнав о том, что Румыния, Турция, Болгария и Украина с начала 90-х годов прошлого века ведут промысловую добычу моллюска рапаны на шельфе Чёрного моря, в пределах своих территориальных вод при помощи судов и пловцов с легководолазным снаряжением. Чтобы не быть голословным, я ниже привожу таблицу, по которой становится ясным уровень добычи моллюска рапаны в Чёрном море. Также замечу, что кроме вышеназванных стран, на Атлантическом побережье (департамент Роча и Мальдонадо), в пределах своей ИЭЗ рапану добывает Уругвай, а на шельфе Жёлтого моря интенсивный промысел моллюска ведёт Южная Корея.

Страна-экспортёрМинимальное количество закупаемой продукции, в тоннахНазвание компании
1. Румыния10,0North Station Group
2. Украина11,0ЧП «ЮТЭГ»
3. Болгария1,5Vast trans Ltd
4. Турция1,5Silo Marine Products Co., Ltd/Bayramoglu Fishery&Seafood Co

Промысел же на Чёрном море моллюска рапаны, ведётся т.н. «водолазным» способом с 01 мая по 31 октября, то есть в относительно спокойную, штилевую погоду. Размер раковин, пригодных для промышленной переработки, считается наиболее оптимальным от 70 мм и более. После поднятия на борт водолазом очередного сетчатого мешка с рапаной, раковины моллюска поступают в бункер, где пересыпаются колотым льдом для сохранности. Заполнив бункер, судно отправляется к берегу для передачи груза из раковин моллюска рапаны перерабатывающему предприятию. В среднем, с экипажем из 4-х человек, промысловое судно может за световой день добыть от 300 до 500 кг моллюска рапаны. Замечу, что добыча на шельфе Чёрного моря рапаны при помощи малотоннажных судов, обслуживаемых группой водолазов, считается в настоящее время низкорентабельной из-за высоких издержек. Более рентабельным и перспективным добыча всех видов моллюсков, в том числе рапаны, может быть с использованием специальных судов – драгеров, оснащенных драгой, опускаемой на дно при помощи ваеров (стальной проволочный трос, с помощью которого опускается и буксируется драга, хранится на барабанах лебёдки). Драгер, ведущий добычу в Тихоокеанском регионе, за судосутки может поднять на борт 1-2 тонны моллюсков, что, конечно значительно больше, чем судно, обслуживаемое водолазами. Заборная часть драги представляет собой последовательность металлических скребков, за каждым из которых находится проволочный черпак для сбора сгребаемых с морского дна устриц и морских гребешков. Основным узлом заборной части гидравлической драги для сбора моллюсков являются салазки с ножом спереди и цепным черпаком сзади; водометные сопла, расположенные перед ножом, облегчают съем моллюсков.

Драгер – специальное судно небольшого водоизмещения для добычи со дна моллюсков при помощи драги Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Проведя довольно длительную работу по обнаружению предприятия из России, которое занималось бы промыслом моллюска рапаны в Чёрном море, я вынужден констатировать, что в настоящее время таковых не существует. Однако, в СССР попытки наладить промысловую добычу рапаны и ее переработку велись многократно. Например, Одесским отделением АзчерНИРО и Краснодарским Рыбакколхозсоюзом в 1981 – 1982 годах были проведены работы по определению технологических свойств рапаны черноморской и разработке технологии пищевой продукции из нее. В городе Керчь, с 1984 года на рыбоконсервном заводе стали изготовлять мясо рапаны варено-мороженое, консервы из мяса рапаны варено-мороженого и начали осваивать внутренний рынок СССР по реализации и потреблению мяса рапаны и консервов из мяса рапаны. Но, так как изготовляли исключительно мускульную часть рапаны варено-мороженую в глубокой заморозке, а не качественный продукт, готовый уже к употреблению, то по вкусовым качествам, по внешнему виду, успеха мероприятия по выводу на рынок мяса рапаны не имело. Мясо моллюска после размораживания было прогорклым, имело неприятный внешний вид и запах. Обращу внимание читателей на тот факт, что сначала в Турции, Болгарии, а с 1994 года и в Украине велся промысловый лов рапаны, производилась переработка рапаны с последующим выпуском готового к употреблению мускульной части (т.н. «ноги») моллюска рапаны. С начала 1994 года, с Украины, а так же из Республики Абхазии, подваренное мясо рапаны глубокой заморозки экспортировалось как техническое сырье или как добавка на корм скоту и птице в Турцию или Болгарию по демпинговым ценам. Там данный сырьевой продукт размораживался, вторично перерабатывался, снова замораживался, и уже как собственный турецкий (болгарский) произведенный продукт питания поставлялся в Японию и Южную Корею.

Первым промысел моллюска рапаны и его дальнейшую переработку, после развала СССР, начало в г. Севастополе (Крым, Украина) предприятие “ЮТЭГ” в 1994 году и параллельно предприятие “Эдельвейс” г. Симферополь (изготовление мяса рапаны варено-мороженого для продажи в Турцию). Предприятие ЮТЭГ, находящееся в г.Севастополь (Крым, Украина) основано в 1994 году. Занимается вплоть до настоящего времени промыслом, переработкой моллюсков и изготовлением разнообразной продукции из морепродуктов. Имеет свой цех по переработке морепродуктов, свои маломерные суда, бригады легководолазов для промысла рыбы и моллюсков. Сотрудниками предприятия изобретен и запатентован оригинальный способ промышленной переработки моллюска рапаны в виде его свежемороженой мускульной части. Разработаны и утверждены в Министерстве здравоохранения Украины ТУ (Технические Условия) на изготовление именно сырого мяса рапаны свежемороженого, а не вареного, что, по сути является абсолютным ноу-хау на постсоветском пространстве. Предприятие ЧП «ЮТЭГ»— единственное, имеющее право на территории Украины законно перерабатывать и производить мясо рапаны свежемороженое в сыром виде и осуществлять его дальнейшую реализацию. Продукт производится по уникальной технологии и рецептуре, сохраняющей структуру и свойства клеток мяса моллюска.

Именно так замораживают рапану на предприятии в Black Sea Tposhell LTD (Бургас, Болгария) Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Продукт компании из Румынии North Station Group – мускульная часть моллюска рапаны в пакете, расфасованная по 5 кг Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

С 1996 года, на Украине из продукции ЧП «ЮТЭГ» население стало готовить различные кулинарные блюда, а также моллюска рапану промышленного изготовления включили в меню бары и рестораны. С 1999 года началась массовая продажа моллюска рапаны в свежемороженом виде в магазинах и на рынках. Несмотря на многие достижения ЧП «ЮТЭГ» и развитую сеть сбыта продукции в стране, законный, цивилизованный рынок по реализации мяса моллюска рапаны в Украине практически отсутствует. В настоящее время, на территории Украины реализуется более 90% мяса рапаны контрафактного производства, неизвестного происхождения и сомнительного качества. Удивительно, но в Крыму почти 100% санаториев готовят своим отдыхающим “качественные” блюда из “левого” мяса рапаны. Для обмана своих пациентов часть санаториев при этом, бывает даже, незаконно используют документы Севастопольского предприятия ЮТЭГ (ксерокопии), на которых указано: КСЕРОКОПИЯ НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНА. ВНИМАНИЕ СЭС И ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ. Большинство людей считает: “Какая разница, кто изготовил, как изготовил, где изготовил. Главное, чтоб подешевле!”. Примечательно, что продукция фирмы «ЮТЭГ» изредка появляется и на наших российских прилавках. Я, например, моллюска рапану в вакуумной упаковке с логотипом ЧП «ЮТЭГ» обнаружил в 2006 году в Краснодаре, где, собственно и купил, приготовил, но, как не покажется странным читателю, не пришёл в дикий восторг от ее вкуса. Не хочу обидеть замечательных ребят из ЧП «ЮТЭГ», но в битве за покупателя необходимо быть конкурентноспособным как минимум. На российском рынке вакуумные упаковки моллюска рапаны, изготовленные из его сырой мускульной части весьма проигрывают почти его родному брату – брюхоногому моллюску трубачу, пищевкусовые качества которого, значительно выше.

Кто лучше?! Рапана или трубач?

Наиболее обычной и доступной пищей для трубачей оказываются трупы животных и продукты распада животного происхождения. Эта пища встречается на дне моря практически везде. Моллюски обладают очень хорошим обонянием, кроме того, их сифон постоянно поворачивается в сторону движения воды, поэтому они очень быстро собираются около очередного трупа. Это используется для ловли трубачей при помощи ловушек с рыбой и мясом. Иногда трубачи охотятся, как настоящие хищники, например на двустворчатых моллюсков, рыб, запутавшихся в сетях, различных иглокожих. Очень интересна охота трубачей на двустворчатых моллюсков. Раковина у двустворок закрывается очень плотно, но трубач оказывается сильнее: своей мощной ногой он открывает раковину, разрывая мышцы-замыкатели, и поедает тело. Таким образом, трубачи питаются на колониях мидий, как и рапаны. Один трубач полностью съедает все мягкие части тела мидии примерно за 3 часа. За 10 дней улитка может съесть до 100 мидий. Практически все народы, населяющие Тихоокеанский регион добывали трубача из-за его мускульной части (т.н. «ноги»), которая при тепловой обработке имеет ярко выраженный приятный запах и вкус. Более того, моллюск трубач, в отличие от рапаны считается мощнейшим афродизиаком (повышает потенцию) и может при постоянном употреблении снижать риск заболевания атеросклероза.

Гребешок ( Mizuhopectenyessoensis), произведенной методом аквакультуры на Дальнем Востоке, способен конкурировать с украинской рапаной Рапан или рапана как правильно. Смотреть фото Рапан или рапана как правильно. Смотреть картинку Рапан или рапана как правильно. Картинка про Рапан или рапана как правильно. Фото Рапан или рапана как правильно

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *