Расказать или рассказать как

Словари

сов. перех. и неперех.

Морфология: я расскажу́, ты расска́жешь, он/она/оно расска́жет, мы расска́жем, вы расска́жете, они расска́жут, расскажи́, расскажи́те, рассказа́л, рассказа́ла, рассказа́ло, рассказа́ли, рассказа́вший, рассказа́нный, рассказа́в

РАССКАЗА́ТЬ [аск], расскажу, расскажешь, совер. (к рассказывать), что. Словесно сообщить, описать, изложить что-нибудь. Рассказать сказку. Рассказать о поездке в горы. Так сложно, что и рассказать трудно. «И тут Ермил про мельницу народу рассказал.» Некрасов. «Расскажите мне, как найти эту потаенную лестницу.» Пушкин.

сов., перех., о ком-чем или с придаточным дополнительным

(несов. рассказывать). Устно сообщить, изложить что-л.

Рассказать занимательную историю.

Давыдов присел к столу, рассказал о задачах, поставленных партией по проведению двухмесячного похода за сплошную коллективизацию. Шолохов, Поднятая целина.

что, о чем и (разг.) про что.

1. что (раскрыть содержание в полном объеме). Рассказать занимательную историю. Рассказать случай в поезде. Кто толпе мои расскажет думы? (Лермонтов).

рассказа́ть, расскажу́, расска́жем, расска́жешь, расска́жете, расска́жет, расска́жут, расскажа́, рассказа́л, рассказа́ла, рассказа́ло, рассказа́ли, расскажи́, расскажи́те, рассказа́вший, рассказа́вшая, рассказа́вшее, рассказа́вшие, рассказа́вшего, рассказа́вшей, рассказа́вших, рассказа́вшему, рассказа́вшим, рассказа́вшую, рассказа́вшею, рассказа́вшими, рассказа́вшем, расска́занный, расска́занная, расска́занное, расска́занные, расска́занного, расска́занной, расска́занных, расска́занному, расска́занным, расска́занную, расска́занною, расска́занными, расска́занном, расска́зан, расска́зана, расска́зано, расска́заны

сообщить, поведать; обсказать (прост.)

/ пространно, красочно: расписать (разг.)

оповестить, раззвонить, растрепать, раструбить, расславить, растрезвонить, загнать, выболтать, разгласить, текстануть, поведать, отбарабанить, обсказать, завинтить, изложить, передать, уведомить, поверить, огласить, известить, объявить, отрапортовать, предуведомить, чесануть, прозвонить, тиснуть, выдать, вытрепать, трепануть, протрубить, доложить, обсосать, описать, рассусолить, пересказать, разблаговестить, разбарабанить, сообщить, выложить, порассказать, высказать

Источник

Расскажешь или раскажешь?

Действительно, на слух довольно сложно определить, как правильно пишется слово РАССКАЖЕШЬ или РАСКАЖЕШЬ – с одной С в середине или с двумя. Но этот тот случай, когда в русском языке нет двойного варианта, а правописание имеет четкие правила.

Расказать или рассказать как. Смотреть фото Расказать или рассказать как. Смотреть картинку Расказать или рассказать как. Картинка про Расказать или рассказать как. Фото Расказать или рассказать как

Правописание слова

Вообще, в правописании данного глагола несколько сложностей: двойная или одинарная согласная пишется в середине, а также какая гласная в окончании – И или Е?

Расскажешь или раскажешь?

Для начала разберемся с согласной С – их две или одна? Для этого разберем слово по составу: «рас-» – приставка, «-скаж-» – корень, «-ешь» – окончание. Корень «-скаж-» — тот же, что и в инфинитиве «рассказать», где в «-скаж-» и «-сказ-» происходит чередование согласных. В свою очередь, приставка «рас-» сыграла главную роль, превратив инфинитив «сказать» в совершенную форму глагола «рассказать».

Таким образом, мы видим, что удвоенная СС в слове РАССКАЖЕШЬ появляется из-за того, что приставка заканчивается на С, а корень на С начинается. Такая же ситуация складывается в любом глаголе, корень которого начинается с согласной С:

Расскажешь или расскажишь?

Теперь определим, какая гласная пишется в окончании: «-ешь» или «-ишь». В заблуждение может ввести повелительное наклонение глагола – «расскажи», где под ударение попадает окончание «-и». Кажется, что и в безударном окончании тоже должно быть «-ишь» – РАССКАЖИШЬ.

Кроме того, существует устаревшая форма «рассказавши», которая также может убедить пишущего, что в окончании нужно писать И.

Однако русский язык диктует другие правила: тут все зависит от того, к какому спряжению относится глагол. Спряжение, как мы знаем, бывает первым или вторым. К глаголам первого спряжения относятся те, которые в неопределенном времени заканчиваются на «-ать», «-еть», «-оть». Глаголы второго спряжения имеют такие личные окончания, как «-ить».

Из обоих спряжений есть исключения, но их немного, и глагол «рассказать» к ним не относится. Следовательно, его смело можно отнести к первому спряжению, а глаголы первого спряжения изменяются следующим образом:

Инфинитив: петь, пороть, рассказать

К сравнению, глагол второго спряжения «говорить» склоняется следующим образом:

Отсюда видно, что глагол будущего времени РАССКАЖЕШЬ пишется именно через Е. То же относится и глаголу настоящего времени «рассказываешь».

При этом нельзя забывать и о мягком знаке, который ставится после шипящих согласных в окончаниях глаголов второго лица единственного числа: «пишешь, ждешь, расскажешь» и так далее.

Примеры предложений

Ошибочное написание слова

Ошибкой будет написать «расскажишь», «раскажешь», «раскажишь», «расскажеш».

Синонимы

У этого слова довольно много синонимов и просто близких по смыслу слов:

говорить, разглашать, повествовать, болтать, излагать, передавать и так далее.

Заключение

Итак, запомнить правописание глагола РАССКАЖЕШЬ несложно: достаточно определить его спряжение, чтобы правильно написать окончание, и понять, что сдвоенная СС в середине – следствие сочетания приставки «рас-» и корня «-скаж». И да, не забыть в конце поставить мягкий знак.

Источник

Словари

несов. перех. и неперех.

Словесно сообщать, описывать, излагать что-либо (виденное, слышанное и т.п.).

Морфология: я расска́зываю, ты расска́зываешь, он/она/оно расска́зывает, мы расска́зываем, вы расска́зываете, они расска́зывают, расска́зывай, расска́зывайте, расска́зывал, расска́зывала, расска́зывало, расска́зывали, расска́зывающий, расска́зываемый, расска́зывавший, расска́зывая; св. рассказа́ть

1. Когда вы рассказываете что-либо, вы сообщаете это при помощи слов другому человеку.

Рассказывать сказку, анекдот. | Рассказывать с увлечением, с восторгом. | Рассказывать по порядку. | Рассказывать о детстве. | Он очень интересно рассказывал про съёмки фильма. | Он любил рассказывать забавные случаи из своего детства. | св.

Мальчик ему рассказал, кто он и где учится.

2. Когда вы говорите, что кто-либо рассказывает сказки, вы имеете в виду, что он пытается выдать за правду то, чего на самом деле не было. св.

Хватит рассказывать сказки!

РАССКА́ЗЫВАТЬ [аск], рассказываю, рассказываешь. несовер. к рассказать. «Я не мастер рассказывать.» А.Тургенев.

| Рассказчик, ·стар. стряпчий, адвокат, которым говорилось судное дело, судоговоритель, поверенный; если рассказчики не могли сговориться на мировую, то начинался суд, через докладчиков и судей. Россказни жен., мн. болтовня, балагурство, потешные рассказы. Блажен.. кому царевны, за россказни, за растабары. в досканцах червонцы шлют. Державин.

РАССКА́ЗЫВАТЬ, РАССКА́ЗЫВАТЬСЯ см. Рассказа́ть.

Источник

Значение слова «рассказать»

Расказать или рассказать как. Смотреть фото Расказать или рассказать как. Смотреть картинку Расказать или рассказать как. Картинка про Расказать или рассказать как. Фото Расказать или рассказать как

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

РАССКАЗА’ТЬ [аск], кажу́, ка́жешь, сов. (к рассказывать), что. Словесно сообщить, описать, изложить что-н. Р. сказку. Р. о поездке в горы. Так сложно, что и р. трудно. И тут Ермил про мельницу народу рассказал. Некрасов. Расскажите мне, как найти эту потаенную лестницу. Пушкин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

рассказа́ть

1. словесно сообщить, описать, изложить что-либо (виденное, слышанное и т. п.) ◆ Это люди любопытные, и про одного такого я здесь и расскажу. Н. С. Лесков, «Дурачок», 1891 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он, видимо, стеснялся, с чего начать, и все посматривал на дверь, а потом махнул рукой и торопливо рассказал про свою встречу с Сонькой. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Крупитчатая», 1891 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Скажи мне что-нибудь, — попросил Дон-Кихот. — Про что тебе рассказать? Я ничего не знаю. Н. С. Лесков, «Захудалый род», 1874 г. ◆ — Как же ты сох? Расскажи мне про это. — Да как про это расскажешь? Разве можно про это изъяснить, как сохнешь? Тосковал. Н. С. Лесков, «Леди Макбет Мценского уезда», 1865 г. ◆ Я купила кофе в картонном стакане, села за стол, достала из сумки записную книжку и карандаш и стала писать, время от времени поднимая голову и сквозь оранжевую тень от шляпы вглядываясь в ярчайшую, до рези в глазах, синеву горизонта: пыталась подобрать слова, которыми надо всё это рассказать. Дина Рубина, «Окна», 2011 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Расказать или рассказать как. Смотреть фото Расказать или рассказать как. Смотреть картинку Расказать или рассказать как. Картинка про Расказать или рассказать как. Фото Расказать или рассказать какПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: изволить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

рассказать

Смотреть что такое «рассказать» в других словарях:

РАССКАЗАТЬ — [аск], расскажу, расскажешь, совер. (к рассказывать), что. Словесно сообщить, описать, изложить что нибудь. Рассказать сказку. Рассказать о поездке в горы. Так сложно, что и рассказать трудно. «И тут Ермил про мельницу народу рассказал.» Некрасов … Толковый словарь Ушакова

рассказать — оповестить, раззвонить, растрепать, раструбить, расславить, растрезвонить, загнать, выболтать, разгласить, текстануть, поведать, отбарабанить, обсказать, завинтить, изложить, передать, уведомить, поверить, огласить, известить, объявить,… … Словарь синонимов

РАССКАЗАТЬ — РАССКАЗАТЬ, ажу, ажешь; азанный; совер., что и о ком (чём). Словесно сообщить, изложить что н. Р. о случившемся. В повести рассказано о молодёжи. Расскажи кому н. другому (выражение недоверия; разг. ирон.). | несовер. рассказывать, аю, аешь.… … Толковый словарь Ожегова

рассказать — что, о чем и (разг.) про что. 1. что (раскрыть содержание в полном объеме). Рассказать занимательную историю. Рассказать случай в поезде. Кто толпе мои расскажет думы? (Лермонтов). 2. о чем и про что (раскрыть тему в общем виде). Рассказать о… … Словарь управления

рассказать — историю рассказать • вербализация рассказать историю • вербализация рассказать правду • вербализация рассказать следующую историю • вербализация рассказать случай • вербализация … Глагольной сочетаемости непредметных имён

Рассказать — сов. перех. и неперех. см. рассказывать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

рассказать — рассказать, расскажу, расскажем, расскажешь, расскажете, расскажет, расскажут, расскажа, рассказал, рассказала, рассказало, рассказали, расскажи, расскажите, рассказавший, рассказавшая, рассказавшее, рассказавшие, рассказавшего, рассказавшей,… … Формы слов

рассказать — рассказ ать, каж у, к ажет … Русский орфографический словарь

рассказать — (I), расскажу/, ска/жешь, жут … Орфографический словарь русского языка

рассказать — глаг. Пост. пр.: I спр.; сов. в.; перех.; невозвр. Рассказала2 бы что нибудь ЛЗ Словесно сообщить, изложить что либо. Словообразовательный анализ, Морфемный анализ: Для увеличения кликните на картинку Непост. пр.: услов. накл.; ед. чис.; ж. р.… … Морфемно-словообразовательный словарь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *