Распечатайте как правильно писать
РАСПЕЧАТАТЬ
Смотреть что такое «РАСПЕЧАТАТЬ» в других словарях:
Распечатать — (кого нибудь), обличить раскрыть (какъ запечатанное письмо распечатываютъ), обнаружить, обрисовать, перебрать (расписать, описать, разславить, распечатать?). Ср. Ужъ послѣ я вспомнилъ, что мы. перебрали всѣхъ нашихъ общихъ. знакомыхъ, и всѣхъ … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
распечатать — РАСПЕЧАТЫВАТЬ, аю, аешь; несов. (сов. РАСПЕЧАТАТЬ, аю, аешь). 1. кого. Лишать девственности, а также в иносказ. зн. заставлять кого л. что л. сделать в первый раз, агитировать, провоцировать на какое л. действие (обычно опасное, сложное). 2. кого … Словарь русского арго
распечатать — (кого нибудь), обличить раскрыть (как запечатанное письмо распечатывают), обнаружить, обрисовать, перебрать (расписать, описать, расславить, распечатать?) Ср. Уж после я вспомнил, что мы. перебрали всех наших общих. знакомых, и всех почти кто … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Распечатать — I сов. перех. см. распечатывать I II сов. перех. см. распечатывать II Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
распечатать — распечатать, распечатаю, распечатаем, распечатаешь, распечатаете, распечатает, распечатают, распечатая, распечатал, распечатала, распечатало, распечатали, распечатай, распечатайте, распечатавший, распечатавшая, распечатавшее, распечатавшие,… … Формы слов
распечатать — распеч атать, аю, ает … Русский орфографический словарь
распечатать — (I), распеча/таю(сь), таешь(ся), тают(ся) … Орфографический словарь русского языка
Словари
1. Сняв печать, открывать что-либо опечатанное.
отт. Освобождать от запрета, делать доступным для пользования.
2. Вскрывать запечатанное, заклеенное (письмо, конверт, посылку и т.п.).
1. Печатать с помощью печатного устройства.
2. Размножать с помощью множительного апапарата.
РАСПЕЧА́ТЫВАТЬ, распечатываю, распечатываешь. несовер. к распечатать.
РАСПЕЧА́ТЫВАТЬ см. Распеча́тать.
Забивать первый гол в ворота противника.
Распечатать ворота (вратаря и т. п.).
сняв печать, открывать что-либо опечатанное
освобождать от запрета, делать доступным для пользования
вскрывать запечатанное, заклеенное (письмо, конверт, посылку и т. п.)
печатать с помощью печатного устройства
размножать с помощью множительного аппарата
1. Раскрываться (вследствие того, что отпала печать или расклеилось что-либо запечатанное).
РАСПЕЧА́ТЫВАТЬСЯ, распечатываюсь, распечатываешься, несовер.
РАСПЕЧА́ТЫВАТЬСЯ см. Распеча́тать и Распеча́таться.
распеча́тываться, распеча́тываюсь, распеча́тываемся, распеча́тываешься, распеча́тываетесь, распеча́тывается, распеча́тываются, распеча́тываясь, распеча́тывался, распеча́тывалась, распеча́тывалось, распеча́тывались, распеча́тывайся, распеча́тывайтесь, распеча́тывающийся, распеча́тывающаяся, распеча́тывающееся, распеча́тывающиеся, распеча́тывающегося, распеча́тывающейся, распеча́тывающихся, распеча́тывающемуся, распеча́тывающимся, распеча́тывающуюся, распеча́тывающеюся, распеча́тывающимися, распеча́тывающемся, распеча́тывавшийся, распеча́тывавшаяся, распеча́тывавшееся, распеча́тывавшиеся, распеча́тывавшегося, распеча́тывавшейся, распеча́тывавшихся, распеча́тывавшемуся, распеча́тывавшимся, распеча́тывавшуюся, распеча́тывавшеюся, распеча́тывавшимися, распеча́тывавшемся
Как правильно пишется слово «распечатанный»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: рисовка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «распечатанный»
Предложения со словом «распечатанный»
Цитаты из русской классики со словом «распечатанный»
Значение слова «распечатанный»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «распечатанный»
Предложения со словом «распечатанный»
Он вернулся в комнату, где стоял широкоформатный принтер, взял распечатанный лист и, положив его на стол, посмотрел на изображение.
Посмотрев на одеяло, я увидел распечатанное письмо – значит, оно мне не приснилось.
Он очень внимательно меня выслушал, бегло просмотрел распечатанные фотографии, пачку которых я приготовила специально для него и в дальнейшем оставила в доме.
Как правильнее (литературнее)?
«Распечатал документ на принтере», или «напечатал документ на принтере»?
4 ответа 4
Распечатал на принтере, но напечатал на пишущей машинке. Дело, в частности, в том, что в случае принтера речь идёт о печати уже набранного текста, и акцентируется однократное завершающее действие, требующее от оператора «кнопку нажать». В издательском деле тоже употребляются разные слова для всего процесса (напечатать в газете, книгу) и завершающей его части (отпечатать тираж, имея законченный набор). Подобное различие есть и в английском: to print (просто напечатать) и to print out (распечатать).
Глагол «распечатать» произошел от разговорного существительного «распечатка» (а не наоборот), а «распечатка» появилась вместе с широким распространением печатающих устройств. Так что «распечатать», имхо, тоже имеет налет разговорности.
Оба варианта соответствуют литературной норме. Это зафиксировано современными словарями.
В словаре Ушакова слово распечатать связано только со вскрытием письма или пакета, взломом печати (той, которой послание запечатано). У Ожегова распечатать значит напечатать во многих экземплярах. А распечатывание в одном экземпляре на принтере — это был сначала программистский жаргон, потом он начал входить в словари. Сейчас оба варианта соответствуют литературной норме (@grizzly), и это касается использования принтеров тоже. Однако распечатать, по-моему, имеет налет разговорности (@Niemand). Вряд ли его употребляют в сугубо официальных документах. А слова напечатать и отпечатать в своем старом добром значении не потеряли своей актуальности и в наше время. Как источник для печати, текст, набранный в старинной типографии, ничем не отличается от набранного на современном компьютере. Можно согласиться с @Alex_ander, что отпечатать документ звучит лучше, чем напечатать. По-моему, есть еще один нюанс. Если виртуальная форма — лишь промежуточная стадия, то документ надо отпечатать, а если его предназначение — жить в виртуальном мире, а мы решили вдруг «вытащить» его оттуда, превратив в бумажный вариант, тогда распечатать.