Расписаться или росписаться как правильно
Словари
II сов. неперех. разг.
III сов. неперех. разг.
распишу́сь, распи́шешься, сов. (к расписываться).
1. в чем и без доп. Подписаться в удостоверение чего-н., подписавшись, признать что-н. Расписаться в получении посылки. Расписаться на договоре, на ведомости. Прочтите и распишитесь (в знак того, что читали).
2. перен., в чем. Сознаться в чем-н. неблагоприятном для себя, удостоверить это (вольно или невольно; ирон.). Расписаться в собственной глупости. Расписаться в своей бездарности. Расписаться в невежестве.
3. без доп. Начав писать, увлечься, потерять меру (простореч.). Вот расписался, пятое письмо пишет!
4. с кем-чем и без доп. Вступить в брак, зарегистрировав его в загсе (нов. простореч.). Мы с ней уже расписались.
1. Поставить свою подпись в подтверждение чего-н. Р. в получении телеграммы. Р. в собственной беспомощности (перен.: признать свою беспомощность, неспособность действовать).
2. с кем. Зарегистрировавшись, оформить своё вступление в брак (разг.).
3. Начав писать, увлечься (разг.). Так расписался, что не остановишь.
1. Поставить свою подпись, удостоверяя что-л. Р. в ведомости. Р. под договором. Р. в получении телеграммы. Распишитесь, пожалуйста. Р. вместо кого-л.
2. в чем или с придат. дополнит. Своими поступками, поведением с полной очевидностью обнаружить, подтвердить что-л. (обычно неприятное) в отношении себя. Р. в собственном невежестве. Публично р. в симпатии к кому-л. Р. в своей беспомощности, слабости.
3. (с кем). Разг. Зарегистрировать в загсе свой брак с кем-л. Решили оформить свои отношения и р. Р. с Люсей.
4. Разг. Начав писать, увлечься писанием. Так расписался, что и не остановишь.
1. Поставить свою подпись, удостоверяя что-л.
— Вот-с, извольте расписаться в получении ваших бумаг. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
Своими поступками, поведением с полной очевидностью обнаружить, подтвердить что-л. в отношении себя.
Расписаться в собственном невежестве.
[Козырев] промахнулся, а вторым выстрелом лишь расписался в своей неловкости. Нагибин, На кордоне.
2. с кем и без доп. разг.
Зарегистрировать в загсе свой брак с кем-л.
Погуляли, попели, потом сходили в загс и расписались. Как-то само собой это вышло. Панова, Времена года.
— Мы сегодня с Лешей расписались. Мы с ним теперь муж и жена. Рекемчук, Молодо-зелено.
Начав писать, увлечься писанием.
Расписался я вам чуть не на двух листах, а на службу давно пора. Достоевский, Бедные люди.
Ср. Ударом судьбы была для нас Крымская война и нам пришлось кровью погибших на развалинах Севастополя сынов России расписаться в несостоятельности нашего гражданского быта.
А.Ф. Кони. Памяти С.И. Зарудного (в Юрид. общ. 1899 г.)
См. в получении расписаться.
Соглашаться на что-л., поддаваться уговорам.
Порезать лицо бритвой; ударить ножом.
расписа́ться, распишу́сь, распи́шемся, распи́шешься, распи́шетесь, распи́шется, распи́шутся, распиша́сь, расписа́лся, расписа́лась, расписа́лось, расписа́лись, распиши́сь, распиши́тесь, расписа́вшийся, расписа́вшаяся, расписа́вшееся, расписа́вшиеся, расписа́вшегося, расписа́вшейся, расписа́вшихся, расписа́вшемуся, расписа́вшимся, расписа́вшуюся, расписа́вшеюся, расписа́вшимися, расписа́вшемся
разрисоваться, поставить подпись, сочетаться браком, согласиться, выйти, раскраситься, размалеваться, подписаться, скрепить подписью, разукраситься, подписать, пожениться, зарегистрироваться, записаться, скрепить своей подписью, отделаться, поставить свою подпись, приложить руку, вступить в брак, пойти в загс, подмахнуть, распределиться
Практикум по ТК РФ: чем отличается подпись от росписи
В Трудовом кодексе РФ есть два термина: «подпись» и «роспись».
Первый в тексте встречается 20 раз, второй — 17.
«Подпись» — это собственноручное написание лицом собственной фамилии, имени, инициалов или их частей (элементов), как правило содержащее индивидуальные особенности, позволяющие визуально отличить подпись одного человека от подписи другого.
Термин используется для указания на собственноручную подпись работника (представителя, опекуна и др.) в каком-либо документе, который должен быть этим лицом подписан.
А что тогда понимается под словом «роспись» в Трудовом кодексе? Является ли «росписью» собственноручная подпись работника?
Термин «роспись» применяется для подтверждения факта ознакомления работника с какой-либо информацией или документом, уже составленным и подписанным другими лицами.
Кто должен делать «роспись»? Работник или работодатель? Является ли эта «роспись» каким-либо документом, например, журналом проведения инструктажей или журналом ознакомления с приказами? Или это не документ, а некая запись в документе? Где эта «роспись» должна в таком случае быть сделана? В приказе, в журнале, в ведомости?
Например, будет ли соблюдено требование статьи 22 ТК РФ, если представитель работодателя в ведомости напишет: «С приказом № 1 от 01.01.2019 года машинист Иванов И. И. ознакомлен. Делопроизводитель Петрова А.А.»?
Автор несерьезно предполагает, что требование об ознакомлении «под роспись» будет формально соблюдено, ибо статья 22 ТК РФ, как и другие цитируемые статьи, не указывают на собственноручную подпись работника.
Роспись
Подпись
ВНИМАНИЕ!
Завтра на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.
Повысьте свою ценность как специалиста в глазах директора. Смотреть полную программу
Значение слова «расписаться»
1. Поставить свою подпись, удостоверяя что-л. Мне заплатили по семи копеек за кусок, но приказали расписаться — по двенадцати. Чехов, Моя жизнь. — Вот-с, извольте расписаться в получении ваших бумаг. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. || перен.; в чем. Своими поступками, поведением с полной очевидностью обнаружить, подтвердить что-л. в отношении себя. Расписаться в собственном невежестве. □ [Козырев] промахнулся, а вторым выстрелом лишь расписался в своей неловкости. Нагибин, На кордоне.
2. с кем и без доп. Разг. Зарегистрировать в загсе свой брак с кем-л. Погуляли, попели, потом сходили в загс и расписались. Как-то само собой это вышло. Панова, Времена года. — Мы сегодня с Лешей расписались. Мы с ним теперь муж и жена. Рекемчук, Молодо-зелено.
3. (несов. нет). Разг. Начав писать, увлечься писанием. Расписался я вам чуть не на двух листах, а на службу давно пора. Достоевский, Бедные люди.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
РАСПИСА’ТЬСЯ, ишу́сь, и́шешься, сов. (к расписываться). 1. в чем и без доп. Подписаться в удостоверение чего-н., подписавшись, признать что-н. Р. в получении посылки. Р. на договоре, на ведомости. Прочтите и распишитесь (в знак того, что читали). 2. перен., в чем. Сознаться в чем-н. неблагоприятном для себя, удостоверить это (вольно или невольно; ирон.). Р. в собственной глупости. Р. в своей бездарности. Р. в невежестве. 3. без доп. Начав писать, увлечься, потерять меру (простореч.). Вот расписался, пятое письмо пишет! 4. с кем-чем и без доп. Вступить в брак, зарегистрировав его в загсе (нов. простореч.). Мы с ней уже расписались. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
расписа́ться
1. поставить свою подпись, удостоверя, признавая что-либо
2. перен. своими поступками, поведением с полной очевидностью обнаружить, подтвердить что-либо в отношении себя, признать что-либо
3. перен. разг. зарегистрировать в официальном учреждении свой брак с кем-либо
4. начав писать, увлечься, потерять чувство меры
5. занимаясь в течение некоторого времени писанием, начать писать (более) легко и свободно
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: хлопаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
РАСПИСАТЬСЯ
Смотреть что такое «РАСПИСАТЬСЯ» в других словарях:
Расписаться — (иноск. ирон.) убѣдиться, сознаться, удостовѣрить. Ср. Ударомъ судьбы была для насъ Крымская война и намъ пришлось кровью погибшихъ на развалинахъ Севастополя сыновъ Россіи расписаться въ несостоятельности нашего гражданскаго быта. А. Ѳ. Кони.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
расписаться — разрисоваться, поставить подпись, сочетаться браком, согласиться, выйти, раскраситься, размалеваться, подписаться, скрепить подписью, разукраситься, подписать, пожениться, зарегистрироваться, записаться, скрепить своей подписью, отделаться,… … Словарь синонимов
РАСПИСАТЬСЯ — РАСПИСАТЬСЯ, ишусь, ишешься; совер. 1. Поставить свою подпись в подтверждение чего н. Р. в получении телеграммы. Р. в собственной беспомощности (перен.: признать свою беспомощность, неспособность действовать). 2. с кем. Зарегистрировавшись,… … Толковый словарь Ожегова
расписаться — жарг. Ударить ножом или порезать лицо бритвой. Квеселевич 2003 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
расписаться — Расписаться в получении чего (разг. ирон.) перен. сознаться в полученном оскорблении, подтвердить его. В полученьи оплеухи расписался мой дурак. А. Пушкин … Фразеологический словарь русского языка
расписаться — (иноск. иронич.) убедиться, сознаться, удостоверить Ср. Ударом судьбы была для нас Крымская война и нам пришлось кровью погибших на развалинах Севастополя сынов России расписаться в несостоятельности нашего гражданского быта. А.Ф. Кони. Памяти… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
расписаться — РАСПИСЫВАТЬСЯ, аюсь, аешься; несов. (сов. РАСПИСАТЬСЯ, ишусь, ишешься), на что, в чем. Соглашаться на что л., поддаваться уговорам … Словарь русского арго
Расписаться — I сов. неперех. см. расписываться I II сов. неперех. разг. см. расписываться II III сов. неперех. разг. см. расписываться III … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
расписаться — расписаться, распишусь, распишемся, распишешься, распишетесь, распишется, распишутся, распишась, расписался, расписалась, расписалось, расписались, распишись, распишитесь, расписавшийся, расписавшаяся, расписавшееся, расписавшиеся, расписавшегося … Формы слов
расписаться — распис аться, иш усь, ишется … Русский орфографический словарь
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
А я вот сейчас хотел вот о чем поговорить с вами. Часто путают два похожих слова-паронима: подпись и роспись. Путают также глаголы: подпишитесь и распишитесь. Обычное дело услышать от кого нибудь «пойди распишись в документе» или «поставь свою роспись около галочки».
Как вы думаете, эти варианты имеют «право на жизнь»?
Сейчас мы узнаем как правильно и можно ли использовать оба слова.
Для начала определимся в том, что подпись — собственноручно написанная фамилия (сличить подпись, поставить подпись) или надпись под чем-либо (подписи под рисунком).
Но в значении «собственноручно написанная фамилия» может употребляться только слово подпись. Оно образовано от глагола подписать бессуффиксным способом так же, как и другие однокоренные слова: надписать – надпись, записать – запись, описать – опись, переписать – перепись.
Документ можно только подписать, то есть поставить подпись.
А существительное роспись образовано не от глагола расписаться, а от глагола расписать и имеет два значения:
1. Орнаментальная или художественная живопись, украшающая различные части архитектурного сооружения или предметы: роспись керамики, хохломская роспись;
2. Распределение чего-либо, перечень: роспись расходов (нам нужно расписать расходы, но не расписаться).
Глагол расписаться может употребляться в значении «поставить свою подпись в получении чего-либо, например, телеграммы». Обратите внимание: поставить нужно подпись, а не роспись. Дело в том, что от глагола расписаться существительное бессуффиксным способом не образуется и слово роспись в значении «собственноручно написанная фамилия» просто не существует в русском языке. А вот суффиксальным способом можно образовать существительное расписка (суффикс –К–).
Поэтому сотрудников можно ознакомить с правилами техники безопасности под подпись или под расписку.
Хотя, вот странно, что в законодательстве выражение «под роспись» применяется в значении действия по глаголу «расписываться»: «Приказ о приеме на работу объявляется работнику под роспись». (ст. 68 Трудового кодекса РФ).