Расцветает или разцветает как
Как пишется: «расцветает» или «разцветает»?
Почему? Правописание, правило.
Как правильно пишется слово: «расцветает» или «разцветает»?
Как правильно писать слово: «расцветает» или «разцветает»?
Какая часть речи слово расцветает?
Пример предложения со словом расцветает?
Как разобрать слово по составу расцветает?
Морфемный разбор слова расцветает?
Давайте найдем один правильный ответ из двух вариантов: «расцветает» или «разцветает».
Слово «ра*цветает» является глаголом, так как отвечает на вопрос «что делается?».
Разбор слова по составу даст нам следующий вариант:
Проблемная согласная находится в составе приставки.
По правилам русского языка выбор между приставками «рас» и «раз» простой: если начальная буква корня глухая, то пишут приставку «рас».
Правильный ответ: «расцветает».
Пришла настоящая весна и на улице расцветают первые цветы.
-цвет- корень; проверяем, подбирая однокоренные слова: цветение, цвет, цветок;
-ет- окончание, поэтому основой слова будет «расцвета».
Правильно: расцветает.
Пример предложения со словом расцветает: комнатный цветок, который стоит на окне, уже расцветает.
Произведём разбор по составу (морфемный разбор) данного слова:
Приведу примеры слов с каждой парой приставок из правила:
В слове «расцветает» корень начинается с глухого «ц», поэтому на конце приставки нужно писать «-с-«.
На самом деле многие школьники действительно «зависают» при написании слова расцветает, не зная, что писать «с» или «з». При этом многие из них знакомы с правилом, о том, что перед глухой согласной надо писать «с», а перед звонкой «з». Вот, кстати, это правило:
К сожалению, некоторые просто не знают, что звук «ц» является глухим (об этом можно прочитать тут), и значит этот глагол пишется РАСЦВЕТАЕТ и никак иначе.
Правильным ответом на данный вопрос будет » расцветает « ( от слова » расцветать « )
Давайте рассмотрим морфологические и синтаксические данного слова
Данное слово является глаголом несовершенного вида
Орфограмма, изучаемая в 5 классе общеобразовательной школы, является одной из самых любимых учениками. «Правописание букв з и с на конце приставок «. От чего же зависит их написание нам предстоит узнать. Но для еачальной убедимся, что орфограмма действительно находится в приставке. Разберем слово по составу, Предварительно определив его часть речи.
В саду расцветает красная роза.
Что делает? Расцветает. Это глагол, изменяемая часть речи. Окончание ет (расцветают ). Все остальное основа слова. Корень цвет. Приставка рас. Суффикс инфинитива а.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Значение слова «расцветать»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
РАСЦВЕТА’ТЬ, а́ю, а́ешь. Несов. к расцвести. Кабы на цветы да не морозы, и зимой бы цветы расцветали. Нар. песня. Расцветали лица знакомых дам при встрече с ним. Салтыков-Щедрин....Мы уже вступили в СССР в период социализма, при чем, несмотря на то, что мы вступили в этот период, нации не только не отмирают, а, наоборот, развиваются и расцветают. Сталин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
расцвета́ть
1. ботан. раскрыв бутоны, давать цветки; распускаться ◆ Было что-то развратное в этой запоздавшей осени, с её изобилием плодов, всё ещё летним блеском солнца, с зеленью, которая ни за что не хотела желтеть, и розами, которые всё ещё расцветали среди бедных, поблёкших, завядших цветов. Дорошевич, «Дочь севера», 1906 г. (цитата из Викитеки)
2. перен. достигать поры расцвета физических и духовных сил, молодости, свежести, красоты ◆ Странствующий рыцарь, аристократический бродяга, — он был влюблён во все эпохи, страны, профессии и положения, где человеческая душа расцветает в дерзкой героической красоте. Куприн, «Крылатая душа» (цитата из Викитеки)
3. перен. становиться радостным, оживлённым ◆ Уже о босоножке забыто, танцы будущего провалились бесследно до будущего четверга, разговор о кафешантане держится две минуты, увядает, осыпается, и на его месте пышно расцветает беседа о новой пьесе, причем одному она нравится, другому не нравится, а третий выражает мнение, что она так себе. Аверченко, «Четверг» (цитата из Викитеки)
4. перен. успешно развиваясь, достигать состояния подъёма, процветания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова индуист (существительное):
Размышления на тему распуститься или расцвести.
№1
Распуститься, расцвести.
Два по сути разных слова.
Смысл их легко найти,
Он разным действиям основа.
Лопнет почка, распускаясь.
Вьётся нитка, распускаясь.
Язык мелет, распускаясь.
Распускаюсь я, не каясь.
Распускается ребёнок
Невоспитанный с пелёнок.
Распускается язык,
ШепчА к ушам твоим приник.
Распускается манто,
Если связано не то.
Распускается подруга,
Разбивает сердце друга.
Только вот загвоздка в том,
Что сначала, что потом?
Распуститься, расцвести?
Истины нам не найти.
№2
— Эх, распуститься или расцвести?
Решала дама лет так тридцати.
Иль сорока? А может и пятидесяти.
— Приятно выглядеть красиво,
Быть стройной, говорить игриво.
Менять прически и наряд.
Ах, да, и строить томный взгляд.
— Иль всё же распуститься?
— Пошлю к чертям всю эту чепуху!
А может попросту влюбиться?
Тогда и распущусь и расцвету!
— Влюбляйся!Цвети и распускайся!
— Потом, дружок, не кайся!
№3
Распуститься или расцвести?-
Решала вишня под окном.
как хорошо в мир красоту нести,
Не думая, а что потом.
Потом распустятся цветы,
Нектаром будут лакомиться пчёлы,
Стесняться будешь худобы,
Зелёной ягодой вдруг станешь ты.
Но с каждым днём ты будешь наливаться,
Встречать с подружками рассвет,
И соком спелым наполняться
Дождю и солнышку в ответ.
Значение слова «расцвести»
1. Дать цветки, прийти в состояние цветения; распуститься. Любимый папин цветок, над которым он столько возился, наконец расцвел! Гарин-Михайловский, Детство Темы. В эти дни повсюду в тайге расцвел шиповник. Ажаев, Далеко от Москвы.
2. перен. Приобрести цветущий вид, похорошеть. В Париже Варвара Павловна расцвела, как роза. Тургенев, Дворянское гнездо. [Ашметьев:] Как расцвела, как пышно расцвела ты! Не нагляжусь, не надивлюсь! А. Островский, Дикарка. || Стать радостным, повеселеть. Впечатление, произведенное на нее [княжну Мери] неприятною сценою, мало-помалу рассеялось; личико ее расцвело; она шутила очень мило. Лермонтов, Княжна Мери. Агаша так вся и расцвела, когда Мирон с Пашей вошли в комнату. Гладков, Энергия.
3. перен. Прийти в состояние подъема, достичь высокой степени развития. Промышленность расцвела. Расцвела культура. □ [Остап Григорьевич] увидел, как в последние годы незаметно окрепло и расцвело хозяйство. Поповкин, Семья Рубанюк.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
РАСЦВЕСТИ’, вету́, ветёшь, прош. вёл, вела́; ве́тший и (разг.) вётший, сов. (к расцветать). 1. Распустив бутоны, дать цветы. В саду расцвела сирень. В глуши расцветший василек вдруг захирел. Крылов. 2. перен. Приобрести здоровый вид, похорошеть. В семнадцать лет вы расцвели прелестно. Грибоедов. || Стать радостным, довольным, просиять. Лицо расцвело улыбкой. 3. перен. Прийти в состояние подъема, полного благосостояния, процвести. Промышленность наша расцвела за время сталинских пятилеток.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
расцвести́
1. о растении — дать цветки, прийти в состояние цветения; распуститься
2. перен. приобрести цветущий вид, похорошеть
3. перен. стать радостным, повеселеть
4. перен. прийти в состояние подъёма, достичь высокой степени развития
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: овевать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Как правильно пишется слово «расцветающий»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: срабатывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «расцветающий»
Предложения со словом «расцветающий»
Цитаты из русской классики со словом «расцветающий»
Значение слова «расцветающий»
1. прич. наст. вр. от расцветать (Викисловарь)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «расцветающий»
1. прич. наст. вр. от расцветать
Предложения со словом «расцветающий»
Солнце, расцветающая природа, безмятежность, струящаяся в воздухе.
Нежно-голубой ветерок, наполненный ароматом расцветающих тюльпанов, теплотой африканских долин, заливистым смехом толстощёкой девочки, раскачивающейся на качелях…
Я считаю себя со своими воззрениями стоящим выше избраннейших, и вдруг нахожу едва расцветающую девушку, чувствующую то же самое, что и я, но выражающую эти чувства яснее и совершеннее, чем мой уважаемый учитель!
Синонимы к слову «расцветающий»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.