Растягаи как правильно лепить

Расстегай – история блюда и рецепты приготовления вкусной выпечки с разными начинками

Пик своей популярности расстегай получил еще в 19 веке, когда присутствовал практически в каждом трактире в Москве. Эти пироги заслужили свое название – формой, поскольку сверху на выпечке остается открытая часть шва, словно расстегивает его.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

После изменений в 20 веке, произошедших в кулинарной сфере, блюдо стало менее распространенным. Но по сей день такие открытые пироги остаются востребованными и многие хозяйки интересуются тем, как приготовить расстегай и сделать его максимально вкусными.

Содержание:

Как приготовить вкусный расcтегай

Рецептов для этого блюда – масса, что связано с тем, что в пирог клали необычайное множество начинок. Наиболее распространенным вариантом можно назвать расстегай, приготовленный с мясом.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Как сделать хорошее дрожжевое тесто

Расстегаи из дрожжевого теста пользуются наибольшей популярностью, потому начать стоит с такой вариации теста. В таком в миску насыпают 3 столовые ложки сахара и 4 чайные ложки сухих дрожжей, к ним добавляют пол-литра теплой воды и 2 столовые ложки масла. Все это перемешивается.

Стоит заметить, что масло можно и не вводить в состав, но с его помощью структура теста станет более эластичной и удобной для дальнейшей работы.

В смесь добавляют 4 свежих яйца, чайную ложку соли и 8 стаканов муки, затем тесто вымешивается. Оно должно получиться липким, но густым. Миску следует накрыть подходящей по диаметру тарелкой и полотенцем, и отставить в тепло. Пока заготовленное тесто настаивается и «доходит», а на это уйдет от 15 до 20 минут, нужно уделить внимание начинке.

Слоеное тесто

Более простым вариантом может быть расстегай из слоеного теста. Это связано с тем, что сейчас такое тесто легко можно купить в магазине, разморозить и оно готово к применению, его достаточно просто разрезать на квадратики. Конечно, расстегай можно приготовить и из слоеного теста, приготовленного самостоятельно, но дрожжевой вариант более традиционен.

Тонкости мясной начинки

Приготовление мясной начинки стартует с того, что филе (говядина или свинина) отваривается до готовности, остужается и пропускается через мясорубку. После чистят лук, режут кубиками и обжаривают на растительном маслице до появления золотистого цвета. Лук и фарш смешивается, приправляется солью и перцем.

Завершение – как правильно слепить расстегай

Тесто вынимается из миски, немного разминается и выкладывается на доску. Затем его нужно разрезать на кусочки, а из них сформировать шарики. Каждый шарик раскатывается в пласт, а в его центр выкладывается начинка.

Самая сложная задача – придать ему форму. Пласт теста аккуратно защипывается по краям, чтобы получить подобие «лодочки», но оставить в центре открытую часть фарша. Слепленный расстегай, смазывается яйцом и запекается в духовке.

С течением времени рецепт приготовления начал видоизменяться, появилась масса вариаций. Сейчас чаще всего готовят расстегай с рыбным наполнением, чтобы подать их к ухе или другому рыбному супу, с мясом – для дополнения к бульонам и мясным супам, или вовсе импровизируют и сочетают на свой вкус.

Рецепт расстегая с рыбной начинкой – запеченый в духовке

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Рыбный вариант является традиционным блюдом, находясь наравне с мясным. Для него необходимо:

Расстегай, готовящийся с рыбой, займет около 3 часов времени на приготовление.

1. В молоке или воде разводятся дрожжи, к ним добавляется мука с сахаром, масло, яйца и соль. Все это замешивается и оставляется в тепле до поднятия.

2. Лук тщательно измельчается и обжаривается до золотистого цвета.

3. Мелко нарезается рыба или пропускается через мясорубку, закидывается к луку и перемешивается. Все это приправляется солью, перцем и добавляются сливки.

4. Тесто разделяется на кусочки, из которых формируются шарики и раскатываются скалкой.

5. В будущий пирог накладывается начинка и лепится по типу «лодочки».

6. Сформированный пирог смазывают яйцом и ставят в духовку на 25 минут при 220о.

Пирог достают из духовки, заливают в центр ложку бульона или топленого маслица.

Рисовая начинка для сытного расстегая

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Для него требуются:

Само приготовление довольно простое – пошаговые действия:

1. Молоко подогревается, в него добавляются дрожжи, затем яйца, масло и все смешивается до однородной массы.

2. В полученную массу добавляют муку, сахар и соль, вымешивают до получения мягкого теста. Его нужно накрыть полотенцем и убрать в тепло.

3. Рис промывают, варят до готовности и дают остыть.

4. Яйца и мул мелко нарезаются и смешиваются с рисом.

5. Тесто обминают, разделяют и раскатывают. В каждый кружок добавляют начинку, формируют открытый пирог.

6. Пирожок смазывается яичным желтком и выпекается до достижения румяной корочки в духовом шкафу.

Вариант для любителей сладостей

Расстегай со сладким вкусом не менее популярен, чем сытные пироги с мясом, рыбой или другими составляющими.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Для сладкого расстегая необходимо:

Приготовление такого открытого пирога не имеет особых отличий от классических рецептов:

– Сливочное масло растапливают, добавляют в него молоко и дрожжи. Все смешивается, затем добавляют яйца, соль, сахар, ванилин и муку с разрыхлителем. Нужно всыпать все постепенно, чтобы не получилось комочков.

– Тесто замешивается до эластичной, густой консистенции и отставляется в тепло.

– Когда тесто «дойдет», его разделяют на части, скатывают в шарики и делают из них лепешки.

– В лепешки выкладывают повидло, края защепляются так, чтобы центр был открыт.

– Пироги раскладываются на противень, смазываются яичным желтком и выпекаются полчаса при 180о в духовке.

Рецепт «по-московски» с мясным фаршем

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Для вкусных «московских» расстегаев необходимо взять:

Очередность приготовления такова:

1. Муку просеивают, смешивают с сахаром, солью и дрожжами, заливают молоком и добавляют растительное масло. Тесто вымешивают в эластичный шар и, накрыв тканью, убирают в теплое место.

2. Лук нарезают мелко и обжаривают на сковороде, смазанной маслом, к нему добавляют фарш, всыпают приправу для мяса, соль и перец, и доводят до готовности.

3. Капуста мелко нарезается и обжаривается на масле до полуготовности.

4. Капусту и фарш с луком смешивают и доводят до готовности уже всю смесь.

5. Тесто обминают, делят на кусочки, формируют шарики и раскатывают их.

6. В каждый шарик накладывается начинка и лепится «лодочка».

7. Выпечку смазывают яичным желтком и выпекают около 20 минут.

8. Затем в каждую «лодочку» кладут по небольшому кусочку маслица и допекают до золотистого оттенка.

Сказочные расстегаи с грибами (видео)

Этот волшебный вкус открытых пирожков из дрожжевого теста с ароматнной грибной начинкой не оставит не кого равнодушным. Только выставьте готовоое блюбо на стол – сметут все за пару минут!

С течением времени рецепт приготовления начал видоизменяться, появилась масса вариаций. Сейчас чаще всего готовят расстегай с рыбным наполнением, чтобы подать их к ухе или другому рыбному супу, с мясом – для дополнения к бульонам и мясным супам, или вовсе импровизируют и сочетают на свой вкус.

Источник

Расстегаи — Простые рецепты вкусных домашних оригинальных пирожков

В кулинарии вы явно обращали внимание на несладкие пирожки, которые выглядят так, будто бы их серединку плохо защипнули и она разошлась. Только вот это сделано специально.

Называются такие «открытые» лодкообразные или треугольные пирожки расстегаями. Они достаточно большие по величине и обычно выпекаются в печи или духовке.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Основной их секрет заключается именно в этом «расстегнутом» виде. Через небольшое отверстие в процессе выпечки или уже после нее можно добавить в начинку ложечку горячего бульона или растопленного сливочного масла. Благодаря этой хитрости они получаются невероятно сочными и очень аппетитными.

Хотя обычно расстегаи – это дрожжевое безопарное блюдо, все же народные умельцы умудряются готовить его из любых видов теста. А наполнить эти вкусняшки можно практически чем угодно: рыбой, мясом, капустой и даже рисом с курицей или консервами.

Рецепт домашних расстегаев с мясом

Как правило, пышное тесто делают в несколько этапов. Особенно, если используются прессованные дрожжи. Пока их разведут, дождутся появления пышной пузырящейся шапочки. Потом эту опару размешают с мукой и т.д. В общей сложности может уйти 1,5-2 часа.

Но есть другой более быстрый и легкий способ замешивания шикарного теста, которое идеально подойдет для расстегаев.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Начинить их можно обычным мясным фаршем, обжаренным с луком. Но гораздо интереснее получится с добавлением моркови. Перьевой зеленый лучок добавит яркости и аромат весенней свежести. При желании и ароматный укропчик тоже можно добавить.

Ингредиенты:

Приготовление:

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

1. Ставим молоко подогреваться до 35 градусов на очень маленьком огне или в микроволновке. А за эти несколько минут успеваем соединить муку с щепоткой соли и просеиваем ее сразу же в глубокую чашку для теста. В разогретую жидкость добавляем сахар и дрожжи, предварительно покрошенные мелкими кусочками. Хорошенько их растворяем и сразу же выливаем в сыпучую массу.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

2. Начинаем перемешивать ложкой, чтобы обе консистенции стали соединяться. В процессе вливаем масло (3 ст. л.) и вбиваем свежее яйцо.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

3. Как только станет неудобно работать ложкой, выкладываем тесто на поверхность стола. Хорошенько выминаем пластичную массу не менее 10 минут, чтобы она стала очень эластичной и перестала ко всему прилипать. Затем укладываем нежный шар обратно в чашу и, укрыв пищевой пленкой, оставляем расстаиваться около сорока пяти минут возле батареи.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

4. Очищаем овощи и приступаем к их измельчению: лук рубим ножом небольшими кусочками, а морковку пропускаем через терку. Разогрев масло (2 ст. л.) на сковороде, отправляем в него сначала нарезку, а через пару минут оранжевую стружку. Тушим их вместе до полной готовности (около 10 минут) и выкладываем в миску.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

5. В освободившейся сковородке готовим мясной фарш на оставшемся маслице (2 ст. л.) порядка 5-8 минут, чтобы он полностью прожарился, но оставался сочным и рассыпчатым. Соединяем обе обжарки в единую смесь.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

6. Крошим перышки лука, а потом вместе с солью и молотым перчиком приправляем ими наполнитель. Даем этой вкусной массе остыть.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

7. К этому времени тесто уже подошло и увеличилось как минимум в два раза. Нежно его обминаем и разделяем на 10 одинаковых шариков. При помощи скалки или руками превращаем их в кругляши на припыленной мукой поверхности. Выкладываем на них по паре ложек начинки и, защипнув с двух концов, придаем форму вытянутых «лодок».

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

8. На чистый или застеленный пергаментом противень размещаем наши заготовки так, чтобы между ними оставалось пространство. Даем им расстояться около получаса. Для более румяного вида промазываем их сверху взбитым желточком.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

9. Разогрев до 200 градусов духовку, отправляем в нее наши «открытые» пирожки и запекаем их 20-25 минут до появления красивой корочки. К столу можно подавать через треть часа, предварительно влив в каждый расстегайчик по паре ложек разогретого мясного бульончика.

Как приготовить слоеные расстегаи с красной рыбой

Красная рыба, особенно жирненькая семга, запекается очень быстро. Она сама по себе нежная и оболочка желательно должна быть ей под стать. А что может быть таким же легким и вкусным? Конечно же, слоеное хрустящее тесто! Пирожки получатся почти воздушными и легкими, но сохранят свою сытность.

Особую сочность рыбным расстегаям придаст большое количество лука. Вы можете конечно мякоть семги смешать с овощной нарезкой, но все же лучше не соединять их и уложить раздельно слоями.

Ложечка сметаны смягчит рыбный дух и придаст тонкую сливочную нотку в аромате.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Ингредиенты:

Приготовление:

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

1. Пару больших луковиц крошим тонкими брусочками не больше сантиметра длиной. Слегка их присаливаем и хорошенько перемешиваем, чтобы овощ разобрался на отдельные кусочки. Рыбное филе нарезаем небольшими кубиками, приправляем молотым перцем и солим. Тоже хорошо перемешиваем и оставляем пока немного настояться.

Для оригинального вкуса в рыбу при желании можно также добавить пару щепоток сушеного укропа.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

2. Свежее или растаявшее тесто разворачиваем в пласт и разрезаем его на 12 одинаковых кусочков. Поскольку они получатся примерно сантиметровой толщины, то можно их раскатать, тем самым увеличив их размер примерно в два раза.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

3. На каждый пластик теста кладем по 1-2 столовых ложки луковой нарезки. Распределяем немного по поверхности, чтобы не было горки.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

4. Сверху укладываем такое же количество рыбных кубиков. Должен получиться высокий двуслойный бугорок из начинки.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

5. Приподнимаем края теста и с противоположных концов делаем прочные защипы. Стоит придать заготовкам красивую вытянутую форму пирожков, оставив центр открытым.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

6. Смазываем противень маслом и на расстоянии друг от друга укладываем расстегаи. Взбиваем свежее яйцо с щепоткой соли и этой смесью смазываем при помощи кисточки заготовки. На начинку в отверстии пирожков по чайной ложечке распределяем сметану.

7. Разогреваем до 180 градусов духовку и запекаем в ней 30-40 минут рыбные расстегайчики. Даем им слегка остыть и сразу же подаем к столу. Хотя и в остывшем виде они не менее вкусны.

Дрожжевые расстегаи с капустой и яйцом

Не обязательно расстегаи должны быть с мясом. Вегетарианцам и тем, кто любит разнообразие в выпечке, можно порекомендовать начинку из тушеной капусты. Кто-то захочет добавить в нее морковку, мне же очень нравится тонкая яичная стружка.

Чтобы ускорить процесс готовки, заводим «быстрое» дрожжевое тесто. Для этого используем сухие дрожжи, которые по инструкции надо добавлять непосредственно в муку.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Ингредиенты:

Приготовление:

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

1. Просеиваем муку в глубокую чашу. Добавляем в нее по чайной ложке соли, сахара и сухих дрожжей. Хорошо все перемешиваем и добавляем нарезанное кусочками подтаявшее сливочное масло. Перетираем ложкой и вливаем теплое молоко (не более 35 градусов). Хорошо вымешиваем тесто и оставляем его в тепле на 30-45 минут, чтобы оно поднялось в прикрытой полотенцем емкости.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

2. Шинкуем капусту и лук в виде тонкой соломки. Разогреваем в глубокой сковороде масло подсолнечника и отправляем туда же овощную нарезку.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

3. Жарим на среднем огне. Через несколько минут, чтобы наша начинка не пригорела, вливаем немного воды и далее тушим, прикрыв крышкой. Так капусточка пропарится и сохранит свою сочность (понадобится 10-15 минут). В самом конце стоит подсолить, поперчить и при желании добавить сушеный укроп.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

4. Очищенные заранее отваренные яйца измельчаем крупной теркой или рубим кубиками и смешиваем с тушеной капустой, которую желательно предварительно хотя бы немного остудить.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

5. На припудренной мукой рабочей поверхности обомнем воздушное тесто и поделим его на пятидесятиграммовые кусочки. Каждый из них раскатываем в тонкую лепешечку.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

6. Начинаем яично-капустной смесью и формируем расстегаи. Даем им минут 15-20 расстояться.

7. Увеличившиеся в объеме заготовки аккуратно перекладываем на смазанный маслом противень и обмазываем взбитым свежим яичком.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

8. Ставим лист с содержимым в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем там на 35-45 минут. Румяные пирожки стоит немного остудить и потом переложить на красивое блюдо. Прекрасным дополнением к выпечке станет сметанный или томатный соус и нарезка из маринованных огурцов.

Расстегаи с сайрой и рисом

Согласитесь, что самая интересная и вкусная начинка хоть для заливных пирогов, хоть для фаршированных блинчиков – это вареный рис с луком и консервированной сайрой.

Эта же смесь великолепна и в расстегаях. Только после запекания она может стать чуть суховатой, поэтому обязательно стоит ее полить ароматным маслицем из консервы.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Ингредиенты:

Приготовление:

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

1. В теплую воду высыпаем ложку сахара и щепотку соли. Добавляем кусочки свежих прессованных дрожжей и растворяем их. Вбиваем свежие яйца и разбалтываем их венчиком. Подсыпаем частями просеянную муку и заводим тесто.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

2. Перекладываем его на рабочую поверхность и хорошо выминаем вручную минут 10, чтобы придать упругую консистенцию мучному колобочку. Отправляем его снова в чашку, прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем «побродить» в тепле около часа.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

3. Открываем консервные банки и вынимаем из них кусочки рыбы. Разминаем их вилкой, стараясь убрать из массы тверденькие кусочки хребта. Очень мелко крошим пару луковиц и вместе с вареным рисом пересыпаем в измельченную сайру. Перемешиваем, чтобы получилась однородная ароматная смесь.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

4. Увеличившееся в 2-3 раза тесто обминаем, раскатываем в толстенький жгут и делим его на 12-15 одинаковых кусочков. Каждый скатываем в колобок и пока оставляем на столе.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

5. Берем по одному шарику и пальцами разбиваем его в лепешечку. Желательно не использовать много муки для припыления стола, чтобы тесто ею не забилось.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

6. Кладем по центру хорошую порцию начинки так, чтобы оставались свободными края лепешки – хотя бы по паре сантиметров.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

7. Приподняв тесто, прищипываем его с противоположных сторон, чтобы получился продолговатый пирожок. Серединку оставляем открытой. Аналогично формируем и другие колобки теста.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

8. Укладываем все заготовки на промасленный противень, стараясь оставлять между ними пространство, и даем им немного расстояться.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

9. Отправляем на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку и ждем их зарумянивания. Затем вынимаем из печки и вливаем в дырочки по ложке предварительно растопленного масла или же оставшийся в консервных банках масляный маринад.

Видео — Расстегаи с курицей

Также великолепным компаньоном вареному рису может стать куриная грудка. Причем ее можно отварить, обжарить, потушить или даже взять подкопченную – это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

Процесс приготовления вы можете понаблюдать в видео-ролике:

Кстати, аналогичным образом можно приготовить расстегаи с курицей и картошкой. Для этого всего и требуется, что вместо риса добавить натертые на крупной ячейке пару крупных картофельных клубней. Или же нарезать овощ пол сантиметровыми кубиками или тонкими ломтиками.

Также можно приготовить расстегаи из пресного теста, обычного слоеного и даже несладкого песочного. Хотя в большинстве своем придают форму «лодочек», все же никто не запрещает вам сделать треугольники или «конвертики». Только серединку не защипывать — оставить отверстие для выхода пара и для возможности влить жидкость в готовый пирог.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Кстати, рыбную начинку можно приготовить не только из красной рыбы, но и белой. С судаком и даже щукой получается не менее вкусно. Украсить и оттенить яркий вкус стоит шпинатом, измельченной морковью или болгарским перчиком.

Приятного аппетита и приятного чаепития с сочными расстегаями!

Источник

Расстегай – 10 пошаговых рецептов приготовления

Выше среднего 60 мин. 12 порц.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Расстегай – это вкуснейшие пирожки с разнообразной начинкой. Такая сытная выпечка может быть подана к чаю, а также пирожки можно взять с собой для перекуса на работу. В статье вы найдете 10 отличных рецептов вкусных и питательных расстегаев.

Классический расстегай с рыбой на дрожжевом тесте в духовке

Русская кухня изобилует рецептами вкусной выпечки. Расстегай заслуживает особого внимания. Классический расстегай представляет собой пышную дрожжевую выпечку с большим количеством начинки из рыбы.

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Как приготовить расстегай с рыбой на слоеном тесте?

Готовый полуфабрикат слоеного теста значительно упрощает жизнь хозяйкам, с ним ваша выпечка будет пышной и нежной. Предлагаем приготовить вкуснейшие расстегаи с рыбной начинкой из готового слоеного теста.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Филе горбуши нарежьте кубиками. Полейте филе лимонным соком и перемешайте. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

3. Тесто разморозьте и раскатайте на просыпанном мукой столе. При помощи стакана вырежьте из теста круглые заготовки для пирожков. На каждый кружок положите по столовой ложке лука, посолите и приправьте его. Добавьте к луку несколько кусочков рыбы, ее также посолите и приправьте. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

4. Края теста смажьте яичным белком и защипите их так, чтобы середина осталась открытой.

5. Противень застелите пергаментом. Разложите заготовки на противне, в открытую серединку положите по небольшому кусочку сливочного масла. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

6. Смажьте расстегай взбитым желтком, выпекайте при 180 градусах 30 минут. Готовую выпечку слегка остудите, затем подавайте на стол. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Как вкусно запечь расстегай с мясом в духовке?

Расстегаи – универсальная выпечка, которую можно есть просто так и подавать к ароматному бульону. По традиционному рецепту пирожки начиняются рыбой. Мы же хотим предложить вам альтернативный вариант с мясом.

Время готовки: 135 мин.

Время приготовления: 75 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Пшеничную муку смешайте с солью и просейте через сито. В теплое молоко раскрошите дрожжи и добавьте сахар. В миску с мукой влейте дрожжевую смесь. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

2. Далее влейте растительное масло, перемешайте. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

3. Когда масса станет достаточно однородной, выложите ее на рабочую поверхность и вымешивайте тесто руками минут 10. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

4. Миску смажьте оливковым маслом, выложите в нее тесто. Миску накройте влажным полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

5. Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь до мягкости. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

6. Отдельно обжарьте фарш. Затем смешайте фарш с зажаркой из лука и моркови. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

7. Дополните начинку измельченным зеленым луком, перцем чили, солью и молотым перцем. Начинку перемешайте и полностью остудите. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

8. Когда тесто подрастет, обомните его руками еще раз и разделите на 9-10 равных частей. Каждую часть раскатайте в лепешки, на каждую положите начинку, скрепите края теста, в центре оставьте отверстие. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

9. Заготовки разложите на противне. Яичный желток смешайте с водой, полученной смесью смажьте тесто. Оставьте противень с заготовками в теплом месте на 45-50 минут, чтобы пирожки подошли. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

10. Выпекайте расстегаи в духовке при 220 градусах 15-17 минут. Готовые пирожки извлеките из духовки и немного остудите. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

11. Перед подачей в открытую серединку влейте по чайной ложке горячего мясного бульона. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Пошаговый рецепт приготовления расстегая с рыбой и рисом

Расстегай – это открытые пирожки с большим количеством начинки. В старые времена хозяйки знали толк в приготовлении вкусной выпечки. Чтобы блюдо было сочным, перед подачей в них добавляют горячий бульон или сливочное масло.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рыбу необходимо нарезать средними кусочками и замариновать. Рыбное филе сложите в миску. Репчатый лук нарежьте полукольцами, добавьте к рыбе. Начинку посолите, приправьте, перемешайте и оставьте на час в холодильнике. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

2. Пока рыба маринуется, можно замесить тесто. В миску просейте муку, добавьте к ней сухие дрожжи, соль и сахар, перемешайте. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

3. В отдельную миску влейте кефир и растительное масло. Поставьте емкость на огонь и подогрейте ее содержимое, но не доводите до кипения. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

4. Теплую кисломолочную смесь влейте к сухим ингредиентам, перемешайте. Вымесите тесто до однородности. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

5. Тесто можно не расстаивать, а сразу переходить к лепке расстегаев. Тесто разделите на несколько равных частей, раскатайте их в круглые лепешки. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

6. На каждую лепешку положите по столовой ложке вареного риса. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

7. На рис положите рыбу и лук. Также в начинку добавьте по небольшому кусочку сливочного масла. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

8. Сформируйте расстегаи, не полностью скрепите края, в центре оставьте небольшое отверстие, из которого будет выглядывать начинка. Противень смажьте маслом и разложите на нем заготовки. Тесто смажьте взбитым яйцом. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

9. Выпекайте расстегаи в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Выпечку сначала немного остудите, затем подавайте к столу. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Простой и вкусный рецепт расстегая с курицей

Расстегай – это визитная карточка русской кухни. И такое название пирожки получили за свой внешний вид, они как будто расстегнуты по середине. И именно эта, соблазнительно выглядывающая начинка, придает выпечке такой аппетитный вид.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 9.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и две столовые ложки муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на 15-20 минут. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

2. Далее в опару добавьте пару столовых ложек растительного масла, половину чайной ложки соли и постепенно частями всыпайте муку. Перемешивайте ингредиенты сначала ложкой, затем руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет однородным, прикройте его полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

3. В подсоленной воде сварите рис. С готового риса слейте воду и промойте его холодной водой. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

5. Куриную грудку промойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

6. На растительном масле обжарьте сначала лук до прозрачности. Затем выложите куриное мясо и продолжайте жарить, пока мясо не побелеет. Зажарку посолите, приправьте, перемешайте и снимите сковороду с огня. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

8. Подросшее тесто обомните руками и разделите на 9 равных частей. Каждый кусочек раскатайте в круглую лепешку. Положите на тесто начинку. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

9. Края теста скрепите с обеих сторон, чтобы получилась заготовка в форме лодочки. Серединку оставьте открытой. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

10. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки, оставьте их отдыхать еще на 20 минут. Затем смажьте тесто взбитым яйцом и отправьте в духовку. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

11. Выпекайте расстегаи в духовке при 180-200 градусах 15-20 минут. Извлеките пирожки из духовки, в центр влейте немного горячего бульона и подавайте их к столу. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Расстегай с рыбными консервами

В старинные времена расстегаи подавались исключительно с рыбным бульоном. И начинка в них была из ценной рыбы, семги или осетрины. Сейчас же такая выпечка плотно вошла в будничное меню и готовят ее даже с недорогими рыбными консервами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук мелко нарежьте и пассеруйте на растительном масле до мягкости. С консервов слейте сок и разомните рыбу вилкой. Картофель натрите на терке. Смешайте все ингредиенты, при необходимости посолите. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

2. Тесто разделите на 6-8 равных частей. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

3. Каждый кусок теста раскатайте в круглую лепешку, на центр положите по паре столовых ложек начинки и кусочку сливочного масла. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

4. Скрепите края с двух сторон, а центр оставьте открытым. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

5. Противень застелите пергаментом и выложите на него заготовки. Тесто смажьте взбитым яйцом. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

6. Выпекайте расстегаи при 200 градусах в духовке 30 минут. Затем выпечку немного остудите, и подавайте к столу. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Сочный расстегай с мясом и картошкой

Расстегаи можно наполнять различной начинкой. Наиболее популярные – это рыбная или мясная. Мы предлагаем немного усовершенствовать мясную начинку и добавим к ней картофель, получается сочная и нежная выпечка.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Смешайте размягченное сливочное масло с мукой. В отдельной миске смешайте кефир и майонез, посолите по вкусу. Далее смешайте кефирную массу с мучной крошкой. Вымесите тесто до однородности. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

2. Куриную грудку отварите до готовности в подсоленной воде, затем остудите и прокрутите через мясорубку. К мясной массе добавьте измельченный вареный картофель и укроп. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

3. Тесто разделите на 4 равные части, раскатайте их. На лепешки положите начинку. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

4. Скрепите края лепешки с обеих сторон, центр оставьте открытым на 1,5-2 сантиметра. В отверстие влейте немного куриного бульона. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

5. Выпекайте расстегаи в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут. Подавайте к столу после того, как выпечка немного остынет. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Как приготовить вкусный расстегай с горбушей?

Румяные, аппетитные и очень вкусные расстегаи с горбушей – угощение для самых почетных гостей. Причем, приготовить такую выпечку, под силу каждой хозяйке, по нашему подробному рецепту.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Прессованные дрожжи раскрошите руками в миску, добавьте сахар, столовую ложку муки и влейте теплую воду, хорошо перемешайте, оставьте опару на 10-15 минут в теплом месте. В отдельной миске взбейте яйцо и соль, далее влейте теплое молоко и растительное масло. Через 15 минут в яичную массу добавьте опару и затем порциями всыпьте муку и вымесите тесто. Готовое тесто оставьте на час в теплом месте, чтобы оно подросло. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

2. Самое время готовить начинку. Горбушу разомните вилкой, удалите косточки. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

3. Лук и укроп очень мелко нарежьте. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

4. В миске смешайте все ингредиенты для начинки: горбушу, вареный рис, лук и укроп. В начинку добавьте растопленное сливочное масло, соль и перец по вкусу. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

5. Тесто разделите на 20 равных частей. Скатайте 20 шариков, прикройте их пленкой и оставьте на 15 минут. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

6. Раскатайте тонкие круглые лепешки. На каждую лепешку положите начинку. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

7. Слепите расстегаи, в центре оставьте небольшое отверстие. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

8. Противень застелите пекарской бумагой. Выложите расстегаи и оставьте их в тепле на 15-20 минут подойти. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

9. Смажьте тесто сверху смесью желтка и сливок и выпекайте пирожки в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

10. Расстегай остудите, и подавайте к столу. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Расстегай с фаршем в домашних условиях

Наши предки знали толк во вкусной выпечке. Если вы любите мясные блюда, то эта выпечка точно придется вам по душе. Расстегаи – это нежное тесто и питательная мясная начинка.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 15-18.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала необходимо приготовить дрожжевое тесто. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте по столовой ложке сахара и муки, перемешайте. Оставьте опару на полчаса в теплом месте. Затем всыпьте муку, добавьте растопленное сливочное масло, куриное яйцо и соль. Хорошо вымесите тесто и оставьте его для подъема в теплом месте на 2-3 часа. После этого обомните тесто и еще раз оставьте на расстойку на час. Затем тесто разделите на 15-18 равных частей. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

2. Приготовьте начинку. Свинину нарежьте кубиками 1х1 сантиметр, обжарьте мясо, затем прокрутите его через мясорубку. Добавьте нарезанное вареное яйцо, посолите и приправьте по вкусу. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

3. Каждый кусочек теста раскатайте, на середину каждой лепешки положите начинку. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

4. Скрепите края теста по направлению к центру. В середине оставьте небольшое отверстие. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

5. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки. Выпекайте расстегаи при 200 градусах 15-20 минут. В отверстие готовых пирожков добавьте небольшой кусочек сливочного масла и влейте бульон. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Очень вкусный расстегай с капустой

Расстегай – печеное блюдо русской кухни. Готовить пирожки можно с разнообразной начинкой по своему вкусу. Мы расскажем, как приготовить вкусные расстегаи с капустой.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 70 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Капусту нарежьте кубиками. Обжарьте ее на растительном масле до мягкости, посолите по вкусу. Затем добавьте кетчуп. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

2. В миску всыпьте муку, разрыхлитель для теста, сахар и соль. Разбейте одно яйцо. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

3. Влейте в миску кефир, подсыпьте манку, сначала перемешивайте ингредиенты вилкой, затем переходите к ручному замесу. В итоге тесто должно быть мягким и не липким. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

4. Разделите тесто на 8-10 равных частей, раскатайте их. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

5. На каждую лепешку положите начинку, края защипите так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

6. Обжарьте расстегаи на растительном масле. Выложите пирожки отверстием вниз жарьте несколько минут на умеренном огне, затем переверните и обжарьте их с другой стороны до румяного цвета. Расстегаи промокните от жира на бумажных салфетках и подавайте к столу. Растягаи как правильно лепить. Смотреть фото Растягаи как правильно лепить. Смотреть картинку Растягаи как правильно лепить. Картинка про Растягаи как правильно лепить. Фото Растягаи как правильно лепить

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *