Ресторан узбекистан как добраться
Ресторан «Узбекистан»
«Узбекистан» — это один из первых ресторанов, благодаря которому москвичи начали знакомиться с колоритной восточной кухней.
Здание, в котором находится ресторан — одно из старейших сооружений Москвы. В 1997 году Игорь Кофман, Владимир Лисаветский и Аркадий Новиков сообща решили добавить заведению новых красок. У самого входа появились массивные деревянные двери, а рядом с ними, по традиции, факелы. Издавна они являлись символом домашнего очага.
Разнообразные мозаики на стенах, узоры на окнах и арке, шикарный текстиль делают ресторан аутентичным и добавляют совершенного звучания восточной культуры. Стоит отметить, что специально для восстановления всех элементов интерьера в Москву пригласили талантливого мастера из Ташкента. Восточные кушетки и пуфики, дорогие ковры ручной работы и мягкое освещение добавляют и без того удивительному ансамблю ещё больше красок, темперамента и самобытности. А летом на веранде ресторана, по традициям шикарного восточного дома, живут красавцы павлины.
Под чутким руководством шеф-повара ресторана Евгения Дёмина разработали меню заведения. Традиционные рецепты тонко и гармонично дополняет авторская подача блюд. По словам Евгения, основная философия заключается в том, чтобы угощения были не только вкусными, а ещё и эстетически привлекательными. Кроме того, технологические процессы соблюдаются с ювелирной точностью, что позволяет из раза в раз преподносить гостям блюда самого высокого качества. Изобилие предложений в меню поразит воображение даже гастрономических скептиков. Шеф-повар собрал главные хиты узбекской, арабской, азербайджанской и паназиатской кухонь. Таким образом, сколько бы раз вы ни приходили в гости, официанты всегда смогут предложить вам что-то новенькое.
Как и полагается, в ресторане «Узбекистан» не только сытно и вкусно накормят, но и позаботятся о завораживающих взгляд развлечениях. Красавицы, исполняющие танец живота, научат всех желающих некоторым элементам и секретным техникам. Вечерний «Узбекистан» зазвучит мелодиями восточной музыки и сделает атмосферу ещё более расслабляющей. Общенациональные праздники в ресторане отмечают с особым восторгом. Насыщенная и увлекательная программа не позволяет гостям скучать ни минуты.
При ресторане работает фирменный магазин-кулинария, в котором все любители узбекской кухни могут приобрести угощения к своему столу. Кроме этого, повара заведения готовы приготовить специальное блюдо на заказ, чтобы ваш праздник прошёл вкусно и весело.
Правила въезда в Узбекистан для россиян в 2021 году
Этот материал был обновлен 25.11.2021.
Узбекистан открыт для туристов из России, но для въезда нужна справка об отсутствии коронавируса.
В стране постепенно снимают ограничения, но для посещения некоторых общественных мест просят предъявить справку о вакцинации. Расскажем, как попасть в страну и какие правила действуют для туристов.
Документы для въезда в Узбекистан
Путешественникам из России не нужна виза в Узбекистан, если они едут в страну на 60 дней или меньше. Въехать можно по загранпаспорту. По прилете попросят заполнить миграционную карту.
Перед посадкой в самолет пассажиры предъявляют отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. Его нужно получить в течение 72 часов до вылета. Сдавать анализы можно только в лабораториях, которые одобрила служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана.
Справку оформляют на английском или русском языке. В ней должно быть указано, что тест сделан методом ПЦР. Анализ на антитела не подойдет.
Справка не нужна детям до 2 лет. Посольство РФ в Узбекистане рекомендует оформить медицинскую страховку для поездки.
Где отдохнуть за рубежом в 2021 году?
Регистрация туристов в Узбекистане
В течение 3 дней после въезда в страну нужно зарегистрироваться по месту пребывания. Если турист живет в гостинице, его зарегистрируют автоматически. Важно, чтобы у отеля была лицензия на размещение иностранцев.
Если путешественник остановился в частном секторе, ему нужно в течение 3 суток зарегистрироваться в органах МВД Узбекистана: в отделах миграции и оформления гражданства или в паспортном столе. Они работают с понедельника по субботу. Исключение делают для туристов, которым не исполнилось 16 лет.
Как попасть в Узбекистан из России
Добраться в Узбекистан на поезде пока не получится: железнодорожное сообщение планируют возобновить, но точная дата неизвестна. Сухопутные границы России закрыты — для поездки на автомобиле из России в Узбекистан нужен вид на жительство или другая веская причина.
Какие ограничения действуют в Узбекистане
В кафе и рестораны в Узбекистане пускают только привитых гостей. Принимают QR-код или сертификат о вакцинации — «Спутник V» подойдет. Такие же правила действуют в мечетях. Все сотрудники тоже должны быть привиты, иначе заведениям запретят работать.
С 20 сентября в стране разрешили проводить массовые мероприятия. У посетителей сертификаты о вакцинации только рекомендуют, но не обязывают проверять. На свадьбы разрешили приглашать до 100 человек.
Для отдыха в санаториях, пансионатах и детских лагерях нужно сдать ПЦР-тест в течение 72 часов до заезда.
Где покушать в Узбекистане
При упоминании Узбекистана – первое блюдо, которое приходит на ум, конечно же, ароматный, вкуснейший плов! И не спроста. Можно сказать, что плов, своего рода кулинарная визитная карточка страны. Принято считать, что именно узбекский плов самый настоящий и вкусный!
Для жителей Узбекистана плов имеет очень большое значение. Это не не просто привычное с детства блюдо, это целая культурная традиция.
“Если придется умереть – пусть это будет от плова”, – поговорка в Узбекистане.
Узбекистан – не родина плова, но крепко закрепился в кухне средне-азиатских стран и приобрел много разновидностей.
Есть две теории, как это чудесное блюдо появилось в узбекской кухне.
Первая гласит, что великий Амир Темур во время одного из своих походов приказал изготовить большой и прочный казан, и сварить в нем такую еду, которым можно будет насытить все его многочисленное войско, таким образов и появился плов.
Вторая версия, более реальная, что знания о плове принес персидский целитель, которой лечил людей с его помощью, и считал, что плов обладает определенной силой. В Персии плов стали делать ранее, чем в Азии.
Сами жители Узбекистана, конечно, придерживаются первой версии.
А целительные силы плова Вы сможете проверить на себе. Узбекский плов – это нематериальное наследие под охраной ЮНЕСКО.
Ведь Узбекистан – это страна, отлично подходящая для гастрономического туризма!
Даже Александр Македонский побывал в Самарканде и писал в своей биографии, что пробовал вкусный плов!
Конечно, Узбекистан – это не только плов! Это феерия разнообразных традиционных, вкусных блюд!
Национальная кухня – это смешение культуры, традиций, колорита, и конечно, специй!
Помимо плова, который, без сомнений, будет вкусный практически в любом заведении Узбекистана!
Советуем так же обязательно попробовать следующие блюда узбекской кухни:
Лагман
Лагман в целом – блюдо среднеазиатской кухни. Но, конечно, в каждой стране есть свои особенности его приготовления. По сути, лагман – это лапша, мясо и подливка из овощей, но вся “изюминка блюда” в местных ароматных специях.
Манты
Узбекские манты – при этом словосочетании прямо представляешь пар и аромат от этого блюда.
Готовят их на пару, в специальной мантоварке. В Узбекистане используют фарш баранины, но возможны варианты из смеси разных видов мяса. Есть разновидности, например, манты с тыквой. При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест.
Дымляма – по сути это жаркое из картошки, мяса и овощей. Само слово “дымляма” означает тушеное, томленое.Но поверьте вкус у данного блюда в Узбекистане особенный. Готовится в казане на костре, с добавлением нужных специй и получается ароматное и полезное блюдо.
Чучвара (аналог пельменей)
Можно подумать, что это просто пельмени. Но есть свои особенности. В Средней Азии в начинку для чучвары не кладется свинина. В целом фарш подготавливается мелко нарубленное ножом. Специи, зелень – это обязательно. Подается как суп.
Самса
Самса – второе по популярности блюдо в Узбекистане. Да да, это самостоятельное блюда. Выпечка (пирожки), чаще всего треугольной формы, с всевозможными начинками. Классический вариант – с мясом.
В Узбекистане в каждом регионе свои вариации, но все они очень вкусные. Самса готовится в тандыре. Рекомендуем попробовать с тыквой.
Шурпа (суп из баранины)
Шурпа – суп из баранины. Популярное блюдо в арабской и среднеазиатской кухне. Известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сопра, на Балканах – чорба.
Насыщенность и аромат блюду так же придают местные пряности и зелень. Шорпа очень наваристая и жирная.
Бешбармак
Бешбармак, бишбармак, бесбармак – традиционное мясо-мучное блюдо в Средней Азии. Узбекский вариант блюда готовится по-праздникам из конины, но в классическом варианте используется баранина или говядина. В первую очередь рекомендуем данное блюдо попробовать именно в Ташкенте.
Добро пожаловать в гастрономический Узбекистан!
Теперь давайте перейдем от вкусных картинок к делу! А именно ответим на вопрос, где покушать в Ташкенте, Самарканде и Бухаре?
Конечно, Вы найдете большое количество ресторанов, кафе, и прочих заведений в каждом из этих городов. Особенно в туристический местах, в центре города. Ташкент, как столица, Узбекистана так же может предложить большое количество ресторанов с европейской кухней, бары, пабы, даже ночные заведения. Самарканд и Бухара склоняются к более традиционной кухне.
Мы приведем лишь небольшой набор рекомендаций в каждом городе, чтобы вы смогли иметь в запасе пару-тройку проверенных мест, где вкусно покушать.
В Узбекистане национальная валюта – узбекский сум.
1 рубль = примерно 150 сум.
В целом цены в Узбекистане, по сравнению скажем с Москвой, намного ниже. Самое дешевое – это уличная еда: самса, беляши, пирожки – максимум 10 рублей за штуку.
Есть небольшие кафе, где можно так же бюджетно перекусить: курица гриль, салат, шаурма, картошка фри – все в пределах 40 рублей за порцию.
Что касается хороших кафе и ресторанов, обращайте внимание на цены и на счет в конце (бывает расхождение – совет автора). Приводим средние цены по стране за порцию:
Плов – 100 – 150 рублей
Чучвара – 120 – 140 рублей
Шашлыки – 200 – 300 рублей
Манты – 100 рублей
Салаты – 80 – 120 рублей
Овощи на гриле – 100 – 120 рублей
Кофе – 50-70 рублей
Сладости – 300 – 400 рублей
Чай – 30 – 50 рублей
Попробуйте так же местные вина, можно взять бокал – 200 – 300 рублей.
Обратите внимание, что почти во всех ресторанах Узбекистана в счет включают обслуживание 15-20%, о чем написано в меню.
Где покушать в Ташкенте?
Обязательно посетите в Ташкенте заведение “Центр плова” (Ташкент, ул. Ифтихор, 1). Никого интерьера, очень простое кафе, но это будет самый вкусный плов в Вашей жизни! Центр Плова находится рядом с телевизионной башней. Излюбленное место местных жителей и гостей. Успейте попасть с 11:00 до 15:00, возможно придется даже постоять в очереди.
Ресторан Караван (Ташкент, ул. А. Каххарa, 22).
Самый первый узбекский ресторан, открытый в Ташкенте. Как говорится must see для каждого туриста. Очень колоритный, старинный интерьер, предметы узбекского быта. Ресторан просторный, много посадочных мест. Вкусно все, заказывайте, не ошибетесь.
Ресторан Ассорти (Ташкент, ул. Узбекистон Овози, 2)
Многогранный ресторан с разнообразным декором и кухней. В основном выполнен в современном стиле, но обязательно с элементами национального колорита. Есть отдельно бар и суши-бар. Кстати рекомендуем отведать суши, а так же кролика и судак. Приятное место с уютной атмосферой.
Ресторан Сато (Ташкент, ул. Каххара, 18)
Ресторан Сато – это сказка и роскошь востока. Уникальный интерьер придает месту неповторимость. Живая музыка, собственный ансамбль ресторана. Есть открытая веранда. Кухня колоритная, узбекская и арабская. А еще “Сато” – это национальный музыкальный инструмент.
Ресторан Афсона (Ташкент, ул. Тараса Шевченко, 30)
Хорошего уровня ресторан, в современном стиле. Надо отметить, что дизайн разрабатывало лондонское агенство. Кухня современная узбекская, а точнее старые рецепты адаптированные на современный лад и ориентированная на здоровый образ жизни. Кроме того, гости могут наблюдать за увлекательным процессом приготовления блюд, так как кухня ресторана – открытая.
Ресторан Sal Sal (Ташкент, ул. Афросиёб, 6)
Красивое, приятное место с современной подачей блюд. Кухня узбекская, но не ждите колорит, будет фьюжн. Для любителей тут можно отведать вегетарианский плов. Можно сказать, что ресторан Sal Sal – это новый взгляд на узбекскую кухню.
Edison Cafe (Ташкент, ул. Аккурганская, дом 79/262 (напротив Физкультурного института)
Edison Cafe — это уютное кафе с вкусной выпечкой. Интерьер соответствует названию, зал украшен лампочками в честь Эдисона — создателя лампы накаливания. Так же можно отведать блюда здоровой кухни, позавтракать или просто выпить ароматного кофе.
Кафе Уголок (Ташкент, ул. Истиклол, 12)
Небольшое кафе эконом-класса, с большим опытом и бешеной популярностью. Уголок – это ностальгическое путешествие с Узбекистан советского периода. Обязательно закажите цыпленка табака.
Где покушать в Самарканде?
Ресторан Платан (Самарканд, ул. Пушкина, 2)
Приятное заведение с зимним садом. В ресторане царит комфортная и уютная атмосфера, которая проявляется как в интерьере, декоре и сервисе, так и в самом главном – еде. Кухня, в основном, узбекская. Иногда, по вечерам, живая джазовая музыка.
Ресторан Каримбек (Самарканд, ул. Гагарина, 194)
Популярное заведение в городе. Ресторан достаточно просто, но есть свои преимущества: зал общий, и так же есть отдельные комнаты для уединения, летняя веранда. Хорошо представлена узбекская кухня, большой выбор шашлыков и плова.
Ресторан Регистан (Самарканд, ул. Регистанская, 5)
Небольшой ресторан, выполнен в традиционном узбекском стиле. Вкусная местная кухня, так же есть блюда для вегетарианцев. В определенные дни проходит развлекательная шоу программа узбекского национального танца.
Ресторан Oasis Garden (Самарканд, ул. Абдурахмон Жомий, 59а (ориентир: амфитеатр ”Мужиза”)
Довольно таки современный ресторан, с деталями национально интерьера. Расположен в центре города, есть летняя веранда. Большой выбор блюд узбекской кухни. Уютное заведение, рекомендуем.
Где покушать в Бухаре?
Ресторан Караван (Бухара, ул. М.Икбол, 12)
Побывать в узбекском доме 19 века – легко! Это ресторан Караван, который очень ярко выполнен в национальном стиле. Так же колорит наблюдается и в блюдах, в ресторане подают блюда узбекской кухни. Рекомендуем отведать уйгурский жиз из говядины.
Ресторан Долон (Бухара, ул. Хакикат, 27)
Ресторан удобно расположен в центре города. Небольшое заведение, скромный интерьер в национальном стиле. Кухня узбекская. Заведение не шикарное, но зато вполне вкусно кормят. Открытая терраса с видом на Бухару.
Ресторан Ляби Хаус (Бухара, ул. Б. Накшбанди)
Ресторан является частью архитектурного комплекса и плюс расположен возле водоема. Очень приятно посидеть за столиками на улице в жаркий день. Вы словно перенесетесь в средние века. Кухня узбекская. Поговаривает, что тут одни из лучших поваров в городе.
Ресторан Минзифа (Бухара, ул. Худжарушной, 6)
Скорее простое, уютное кафе. Находится в старой части Бухары, неподалеку от знаменитой площади Ляби Хауз. Отличная терраса, откуда открывается замечательный вид на баню XVI века и другие исторические достопримечательности Бухары. Узбекская классика.
Чайный дом “Пряности шелкового пути” (Бухара, ул. Халима Ибодова, 5)
Рекомендуем заглянуть в данное заведение, даже если просто выпить чая со сладостями, насладиться обстановка, национальным интерьером. Особенно уютен внутренний дворик на открытом воздухе. Профиль заведения: травяные чаи, чаи со специями, кофе, национальные сладости.
Ресторан “Нодыра Девон-Беги” (Бухара, медресе Нодыра Девон-Беги)
Уникальное заведение, непосредственно в здании старинного медресе “Нодыра Девон-Беги” (XVII в.), которое расположено в восточной части площади Ляби Хауз. Ресторан очень популярен среди жителей и гостей Бухары. Огромный выбор блюд узбекской кухни. Национальный ужин дополняется вкуснейшими восточными сладостями и известным узбекским гостеприимством. В сезон, в ресторане каждый день с 18:00 идет фольклорное шоу (узбекские танцы) – один из лучших образцов национальной культуры.
Конечно же, все эти вкусности и не только Вы сможете отведать, путешествуя по Узбекистану в наших турах.
Одна страна – тысяча впечатлений! Откройте для себя Узбекистан!
П.С. ну и на десерт! Вы просто обязаны хоть раз попить чай в Узбекистане с местными сладостями. Кокандская халва — это нежная сливочно-фисташковая и умеренно сладкая масса – после этого ваша жизнь разделится на до и после! Из необычного – халвайтар – это останется интригой!