Рецепт как мариновать гогошары
Маринованные гогошары на зиму. Рецепт с фото
Приготовление: 1 час 15 минут
Рецепт на: 3 банки 750 мл
Маринованные гогошары — это очень вкусная пикантная заготовка на зиму. Рецепт распространен в Молдавии, поэтому называют заготовку — гогошары по молдавски. Почти каждая хозяйка в Молдове готовит хотя бы несколько баночек такой закуски на зиму. В моем рецепте маринад приготовлен с сахаром, но его можно заменить медом. Вкус будет такой же яркий, пикантный, ароматный. Гогошары в отличие от перца, имеют круглую форму, обладают особым вкусом, они немного острые, очень ароматные. Их еще называют ратунда.
Для заготовки выбираем плоды «мясистые», с плотной мякотью. Если есть выбор, то рекомендую приготовить заготовку из гогошар разного цвета: желтых, зеленых, красных. Контрастные цвета притягивают взгляд, очень аппетитно выглядят. В банках они смотрятся великолепно, дольки яркие, блестящие.
На рынке я купила два килограмма круглых собратьев перца. После того, как почистила, у меня получилось 1,6 кг. Я приготовила 3 банки объемом 750 мл заготовок.
Ранее я рассказала, как мариновать фаршированные гогошары.
А теперь давайте рассмотрим, как приготовить эту вкусную закуску на зиму. Вначале необходимо вымыть банки и крышки содой, простерилизовать банки и прокипятить крышки. Любым способом стерилизации вы можете воспользоваться.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления гогошар на зиму возьмем ингредиенты по списку: спелые плоды гогошар, столовый уксус, сахар, подсолнечное масло, соль, перец горошек, чеснок, лавровый лист. Подсолнечное масло берем рафинированное, без запаха.
Гогошары тщательно моем. Разрезаем на две части. Удаляем плодоножку и семечки. Режим мякоть на куски среднего размера. Учтите, что в ингредиентах указан вес только долек, без семенных коробочек и плодоножек.
Приготовим маринад. Берем вместительную кастрюлю. Я взяла кастрюлю объемом 2,5 литра. Наливаем уксус, воду, растительное масло. Насыпаем туда же стакан сахара и соль.
Доводим маринад до кипения. Опускаем в кастрюлю лавровые листочки и перец горошком.
Отправляем в кипящий маринад часть гогошар. Визуально я разделила все овощи на три части. За один раз не получится приготовить все овощи, поэтому готовим их частями. Готовлю много лет заготовку и знаю, что из указанного количества ингредиентов получится примерно 3 баночки (700 мл). Получается, что провариваем овощи на одну банку.Одну часть опускаем в горячий маринад. Доводим до кипения и варим примерно 5-7 минут. Точно время я не могу указать, ведь овощи разные. Варить долго не следует.
Определяем готовность так, вилкой протыкаем кусочек гогошара. Если вилка легко входит в мякоть, можно перекладывать их в банки. Будьте внимательны и не переварите, дольки должны сохранить форму и не разваливаться.
В стерилизованную банку нарезаем зубчик чеснока. выловим из маринада горошины перца, лавровые листы. Опустим в каждую банку по 5 штук перца и лавровый листочек.
Перекладываем проваренные кусочки гогошар. Плотно прижимаем их, чтобы наполняем банку до верха. В этот же маринад отправляем следующую порцию овощей. Так же варим их и заполняем банки. Все овощи проварили и наполнили банки, заливаем горячим маринадом.
Предварительно прокипяченной крышкой накрываем банку, закатываем при помощи закаточной машинки. Проверяем крышку на плотность закупорки. Таким же образом поступаем с остальными банками.
Переворачиваем банки вверх дном. Накрываем пледом или одеялом. Оставляем в отведенном для этого месте. В таком положении банки пролежат до остывания. Из указанного количества продуктов получилось три банки объемом 700 мл.
Остывшие банки переносим на хранение в кладовку или подвал. Заготовки хорошо хранятся, а зимой доставляют удовольствия. Они прекрасно дополняют любое мясное блюдо. Кисло-сладкий вкус оценят любители маринадов.
Маринованные гогошары, фото
В кисло-сладком маринаде можно приготовить и болгарский перец, заготовка так же имеет прекрасный вкус. Вкус блюда можно оценить только, когда заготовка полежит, аромат маринада станет насыщенным, гогошары пропитаются им. Сразу после приготовления сложно дать оценку заготовки. С уксусом 9% маринад будет острым с присутствием сладости. Можно взять уксус 6%, тогда маринад станет мягче, с более выраженной сладостью.
Перец маринованный на зиму простой рецепт без стерилизации
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.
Маринованные гогошары с медом на зиму
Одно из неизменных блюд, украшающих наш праздничный стол, — маринованные гогошары. Эта несложная, но, несомненно, очень вкусная закуска всегда идет на «ура» — яркая, красивая и аппетитная.
Гогошары
Поэтому каждый год, как только наступает сезон сбора урожая гогошар, мы обязательно заготавливаем их на зиму. Причем с нашими запросами домашнего дачного урожая нам никогда не хватает, разве что если мы когда-нибудь приобретем поле промышленного масштаба 🙂 Конечно, рецептов маринования гогошар очень много, но у каждой хозяйки есть свой секрет. И я не исключение. Но о секрете позже. А пока — вот что получилось у нас в этом году:
Гогошары закатанные
К слову, гогошары — это такой сорт сладкого перца, только намного мясистее и с более ярким вкусом. Для меня это такой своеобразный концентрат болгарского перца 🙂
Нам понадобится:
Приготовление:
Рецепт приготовления прост. Берем гогошары, моем, очищаем от плодоножек и семян. Режем на части. В зависимости от размера, я режу его на 4 или 6 частей. Вот моя заготовка:
Нарезанные гогошары
Вообще, лучше брать гогошары разных цветов — на вкусе это особо не отражается, зато смотрится намного интереснее. Но в этом году у меня получился только красный.
Для маринада я подготовила такие ингредиенты:
Что нужно для маринада
Все смешиваем в казане и доводим до кипения. А где же обещанный секрет? А вот он) Моим личным индивидуальным секретом является мой муж :). Да-да, маринад ВСЕГДА готовит он и исключительно все по вкусу. Смотреть одно удовольствие 🙂
Сначала он наливает воду, потом одновременно с двух рук льет масло и уксус — так у него примерно соблюдается одинаковость пропорций. Судя по тому, как шевелятся губы, он про себя считает, но никогда не признается мне до скольки. Я пару раз пыталась подловить и просчитать сама, но он всегда льет с разной скоростью! Говорит, свой секрет передаст только сыновьям. Опытным путем я определила, что максимально похожим получается использование на литр воды по стакану уксуса и масла. Похоже, но не точное попадание.
Дальше он кидает около 2 столовых ложек соли, полстакана сахара и полстакана меда, гвоздику, лавровый лист и смесь перцев. Мешает и сразу пробует. Потом добавляет, если чего-то не хватает. Меда обычно не жалеет, гогошары получаются ярко-сладко-кислыми. Если же удовлетворен вкусом, то уходит из кухни с чувством выполненного долга, а всю остальную работу оставляет на меня 🙂
Пока он колдует над маринадом, я чищу чеснок.
Чеснок
Как только маринад закипел, добавляю первую порцию гогошар:
Гогошары в казане
Пока гогошары закипают, готовлю банки — стерилизую, в каждую кидаю по 3-4 крупных зубчика чеснока (режу каждый зубчик на 2-3 части). Через 5 минут после закипания я раскладываю гогошары по подготовленным банкам так, чтоб в каждую баночку попали и гвоздика, и перчик, и лаврушка.
В начале своей «закаточной деятельности» я делала одну ошибку. Раскладывала гогошары в банки по одной, то есть, одну банку уложила, закатала, Потом вторую и так далее. Но с каждой банкой гогошары становились все мягче и мягче, а в последней получались совсем неприглядные, разваливающиеся. С опытом пришла к тому, что раскладываю сразу всю порцию по банкам. Вот, первый заход у меня получился на 5 банок:
Гогошары в банках
Укладываю плотненько, но не стараюсь сильно, чтобы не раздавить их и не попортить внешний вид. Как только все баночки заполнены, заливаю кипящим маринадом до горлышка. Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания. С другими порциями гогошар проделываю то же самое.
Кстати, у кого аллергия на мед, или кто просто его не любит — вполне можно заменить сахаром. Но, на мой взгляд, с медом получается на порядок вкуснее.
И вот так каждый год 🙂
Закатанные гогошары
Кстати, по этому же рецепту я закатываю и простой болгарский перец. Конечно же, перчики немного уступают гогошарам, но все равно получаются очень вкусными.
Перец маринованный
Вот, собственно, и все) На уникальность рецепта я совсем не претендую. Уверена, многие маринуют его так же, с такими же ингредиентами. Но мой секретик, думаю, привносит в рецепт оригинальности. По крайней мере, хочется на это надеяться 🙂
С удовольствием почитаю ваши комментарии и предложения. Может, поделитесь своими секретами?