Рецепт как мариновать гогошары

Маринованные гогошары на зиму. Рецепт с фото

Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть фото Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть картинку Рецепт как мариновать гогошары. Картинка про Рецепт как мариновать гогошары. Фото Рецепт как мариновать гогошары

Приготовление: 1 час 15 минут

Рецепт на: 3 банки 750 мл

Маринованные гогошары — это очень вкусная пикантная заготовка на зиму. Рецепт распространен в Молдавии, поэтому называют заготовку — гогошары по молдавски. Почти каждая хозяйка в Молдове готовит хотя бы несколько баночек такой закуски на зиму. В моем рецепте маринад приготовлен с сахаром, но его можно заменить медом. Вкус будет такой же яркий, пикантный, ароматный. Гогошары в отличие от перца, имеют круглую форму, обладают особым вкусом, они немного острые, очень ароматные. Их еще называют ратунда.
Для заготовки выбираем плоды «мясистые», с плотной мякотью. Если есть выбор, то рекомендую приготовить заготовку из гогошар разного цвета: желтых, зеленых, красных. Контрастные цвета притягивают взгляд, очень аппетитно выглядят. В банках они смотрятся великолепно, дольки яркие, блестящие.
На рынке я купила два килограмма круглых собратьев перца. После того, как почистила, у меня получилось 1,6 кг. Я приготовила 3 банки объемом 750 мл заготовок.
Ранее я рассказала, как мариновать фаршированные гогошары.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить эту вкусную закуску на зиму. Вначале необходимо вымыть банки и крышки содой, простерилизовать банки и прокипятить крышки. Любым способом стерилизации вы можете воспользоваться.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления гогошар на зиму возьмем ингредиенты по списку: спелые плоды гогошар, столовый уксус, сахар, подсолнечное масло, соль, перец горошек, чеснок, лавровый лист. Подсолнечное масло берем рафинированное, без запаха.

Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть фото Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть картинку Рецепт как мариновать гогошары. Картинка про Рецепт как мариновать гогошары. Фото Рецепт как мариновать гогошары

Гогошары тщательно моем. Разрезаем на две части. Удаляем плодоножку и семечки. Режим мякоть на куски среднего размера. Учтите, что в ингредиентах указан вес только долек, без семенных коробочек и плодоножек.

Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть фото Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть картинку Рецепт как мариновать гогошары. Картинка про Рецепт как мариновать гогошары. Фото Рецепт как мариновать гогошары

Приготовим маринад. Берем вместительную кастрюлю. Я взяла кастрюлю объемом 2,5 литра. Наливаем уксус, воду, растительное масло. Насыпаем туда же стакан сахара и соль.

Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть фото Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть картинку Рецепт как мариновать гогошары. Картинка про Рецепт как мариновать гогошары. Фото Рецепт как мариновать гогошары

Доводим маринад до кипения. Опускаем в кастрюлю лавровые листочки и перец горошком.

Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть фото Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть картинку Рецепт как мариновать гогошары. Картинка про Рецепт как мариновать гогошары. Фото Рецепт как мариновать гогошары

Отправляем в кипящий маринад часть гогошар. Визуально я разделила все овощи на три части. За один раз не получится приготовить все овощи, поэтому готовим их частями. Готовлю много лет заготовку и знаю, что из указанного количества ингредиентов получится примерно 3 баночки (700 мл). Получается, что провариваем овощи на одну банку.Одну часть опускаем в горячий маринад. Доводим до кипения и варим примерно 5-7 минут. Точно время я не могу указать, ведь овощи разные. Варить долго не следует.

Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть фото Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть картинку Рецепт как мариновать гогошары. Картинка про Рецепт как мариновать гогошары. Фото Рецепт как мариновать гогошары

Определяем готовность так, вилкой протыкаем кусочек гогошара. Если вилка легко входит в мякоть, можно перекладывать их в банки. Будьте внимательны и не переварите, дольки должны сохранить форму и не разваливаться.

Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть фото Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть картинку Рецепт как мариновать гогошары. Картинка про Рецепт как мариновать гогошары. Фото Рецепт как мариновать гогошары

В стерилизованную банку нарезаем зубчик чеснока. выловим из маринада горошины перца, лавровые листы. Опустим в каждую банку по 5 штук перца и лавровый листочек.

Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть фото Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть картинку Рецепт как мариновать гогошары. Картинка про Рецепт как мариновать гогошары. Фото Рецепт как мариновать гогошары

Перекладываем проваренные кусочки гогошар. Плотно прижимаем их, чтобы наполняем банку до верха. В этот же маринад отправляем следующую порцию овощей. Так же варим их и заполняем банки. Все овощи проварили и наполнили банки, заливаем горячим маринадом.

Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть фото Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть картинку Рецепт как мариновать гогошары. Картинка про Рецепт как мариновать гогошары. Фото Рецепт как мариновать гогошары

Предварительно прокипяченной крышкой накрываем банку, закатываем при помощи закаточной машинки. Проверяем крышку на плотность закупорки. Таким же образом поступаем с остальными банками.

Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть фото Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть картинку Рецепт как мариновать гогошары. Картинка про Рецепт как мариновать гогошары. Фото Рецепт как мариновать гогошары

Переворачиваем банки вверх дном. Накрываем пледом или одеялом. Оставляем в отведенном для этого месте. В таком положении банки пролежат до остывания. Из указанного количества продуктов получилось три банки объемом 700 мл.

Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть фото Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть картинку Рецепт как мариновать гогошары. Картинка про Рецепт как мариновать гогошары. Фото Рецепт как мариновать гогошары

Остывшие банки переносим на хранение в кладовку или подвал. Заготовки хорошо хранятся, а зимой доставляют удовольствия. Они прекрасно дополняют любое мясное блюдо. Кисло-сладкий вкус оценят любители маринадов.

Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть фото Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть картинку Рецепт как мариновать гогошары. Картинка про Рецепт как мариновать гогошары. Фото Рецепт как мариновать гогошары

Маринованные гогошары, фото

Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть фото Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть картинку Рецепт как мариновать гогошары. Картинка про Рецепт как мариновать гогошары. Фото Рецепт как мариновать гогошарыВ кисло-сладком маринаде можно приготовить и болгарский перец, заготовка так же имеет прекрасный вкус. Вкус блюда можно оценить только, когда заготовка полежит, аромат маринада станет насыщенным, гогошары пропитаются им. Сразу после приготовления сложно дать оценку заготовки. С уксусом 9% маринад будет острым с присутствием сладости. Можно взять уксус 6%, тогда маринад станет мягче, с более выраженной сладостью.

Перец маринованный на зиму простой рецепт без стерилизации

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Источник

Маринованные гогошары с медом на зиму

Одно из неизменных блюд, украшающих наш праздничный стол, — маринованные гогошары. Эта несложная, но, несомненно, очень вкусная закуска всегда идет на «ура» — яркая, красивая и аппетитная.

Гогошары

Поэтому каждый год, как только наступает сезон сбора урожая гогошар, мы обязательно заготавливаем их на зиму. Причем с нашими запросами домашнего дачного урожая нам никогда не хватает, разве что если мы когда-нибудь приобретем поле промышленного масштаба 🙂 Конечно, рецептов маринования гогошар очень много, но у каждой хозяйки есть свой секрет. И я не исключение. Но о секрете позже. А пока — вот что получилось у нас в этом году:

Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть фото Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть картинку Рецепт как мариновать гогошары. Картинка про Рецепт как мариновать гогошары. Фото Рецепт как мариновать гогошары
Гогошары закатанные

К слову, гогошары — это такой сорт сладкого перца, только намного мясистее и с более ярким вкусом. Для меня это такой своеобразный концентрат болгарского перца 🙂

Нам понадобится:

Приготовление:

Рецепт приготовления прост. Берем гогошары, моем, очищаем от плодоножек и семян. Режем на части. В зависимости от размера, я режу его на 4 или 6 частей. Вот моя заготовка:

Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть фото Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть картинку Рецепт как мариновать гогошары. Картинка про Рецепт как мариновать гогошары. Фото Рецепт как мариновать гогошары
Нарезанные гогошары

Вообще, лучше брать гогошары разных цветов — на вкусе это особо не отражается, зато смотрится намного интереснее. Но в этом году у меня получился только красный.

Для маринада я подготовила такие ингредиенты:

Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть фото Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть картинку Рецепт как мариновать гогошары. Картинка про Рецепт как мариновать гогошары. Фото Рецепт как мариновать гогошары
Что нужно для маринада

Все смешиваем в казане и доводим до кипения. А где же обещанный секрет? А вот он) Моим личным индивидуальным секретом является мой муж :). Да-да, маринад ВСЕГДА готовит он и исключительно все по вкусу. Смотреть одно удовольствие 🙂

Сначала он наливает воду, потом одновременно с двух рук льет масло и уксус — так у него примерно соблюдается одинаковость пропорций. Судя по тому, как шевелятся губы, он про себя считает, но никогда не признается мне до скольки. Я пару раз пыталась подловить и просчитать сама, но он всегда льет с разной скоростью! Говорит, свой секрет передаст только сыновьям. Опытным путем я определила, что максимально похожим получается использование на литр воды по стакану уксуса и масла. Похоже, но не точное попадание.

Дальше он кидает около 2 столовых ложек соли, полстакана сахара и полстакана меда, гвоздику, лавровый лист и смесь перцев. Мешает и сразу пробует. Потом добавляет, если чего-то не хватает. Меда обычно не жалеет, гогошары получаются ярко-сладко-кислыми. Если же удовлетворен вкусом, то уходит из кухни с чувством выполненного долга, а всю остальную работу оставляет на меня 🙂

Пока он колдует над маринадом, я чищу чеснок.

Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть фото Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть картинку Рецепт как мариновать гогошары. Картинка про Рецепт как мариновать гогошары. Фото Рецепт как мариновать гогошары
Чеснок

Как только маринад закипел, добавляю первую порцию гогошар:

Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть фото Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть картинку Рецепт как мариновать гогошары. Картинка про Рецепт как мариновать гогошары. Фото Рецепт как мариновать гогошары
Гогошары в казане

Пока гогошары закипают, готовлю банки — стерилизую, в каждую кидаю по 3-4 крупных зубчика чеснока (режу каждый зубчик на 2-3 части). Через 5 минут после закипания я раскладываю гогошары по подготовленным банкам так, чтоб в каждую баночку попали и гвоздика, и перчик, и лаврушка.

В начале своей «закаточной деятельности» я делала одну ошибку. Раскладывала гогошары в банки по одной, то есть, одну банку уложила, закатала, Потом вторую и так далее. Но с каждой банкой гогошары становились все мягче и мягче, а в последней получались совсем неприглядные, разваливающиеся. С опытом пришла к тому, что раскладываю сразу всю порцию по банкам. Вот, первый заход у меня получился на 5 банок:

Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть фото Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть картинку Рецепт как мариновать гогошары. Картинка про Рецепт как мариновать гогошары. Фото Рецепт как мариновать гогошары
Гогошары в банках

Укладываю плотненько, но не стараюсь сильно, чтобы не раздавить их и не попортить внешний вид. Как только все баночки заполнены, заливаю кипящим маринадом до горлышка. Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания. С другими порциями гогошар проделываю то же самое.

Кстати, у кого аллергия на мед, или кто просто его не любит — вполне можно заменить сахаром. Но, на мой взгляд, с медом получается на порядок вкуснее.

И вот так каждый год 🙂

Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть фото Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть картинку Рецепт как мариновать гогошары. Картинка про Рецепт как мариновать гогошары. Фото Рецепт как мариновать гогошары
Закатанные гогошары

Кстати, по этому же рецепту я закатываю и простой болгарский перец. Конечно же, перчики немного уступают гогошарам, но все равно получаются очень вкусными.

Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть фото Рецепт как мариновать гогошары. Смотреть картинку Рецепт как мариновать гогошары. Картинка про Рецепт как мариновать гогошары. Фото Рецепт как мариновать гогошары
Перец маринованный

Вот, собственно, и все) На уникальность рецепта я совсем не претендую. Уверена, многие маринуют его так же, с такими же ингредиентами. Но мой секретик, думаю, привносит в рецепт оригинальности. По крайней мере, хочется на это надеяться 🙂

С удовольствием почитаю ваши комментарии и предложения. Может, поделитесь своими секретами?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *