Рецепт как мочить сливы
7 простых рецептов приготовления моченых слив на зиму
В кулинарии слива является универсальным продуктом. Ведь заготовок из нее можно сделать большое количество. Готовят моченые сливы на зиму, простые рецепты которых позволят разнообразить рацион питания холодными вечерами. Заготовка, благодаря необычайным вкусовым качествам, дополнит любой салат или бутерброд, станет отличным гарниром к блюдам из мяса, начинкой для фаршировки птицы, а также послужит в качестве самостоятельной закуски под крепкие напитки.
Тонкости заготовки моченых слив
Мочение фруктов — один из простых способов заготовить сливы на зиму. Такой прием позволяет сохранить в плодах максимальное количество витаминов, а аскорбиновая кислота в моченых фруктах и вовсе увеличивается. Вкус заготовки характеризуется терпкостью, кисловатостью и резкостью.
Технология мочения полезных фруктов заключается в следующем: подготовленные плоды утрамбовать в выбранную емкость и влить маринад, сделанный по рецепту. Процесс настаивания продукта занимает около 3-4 недель, после чего его можно уже использовать по назначению. После настаивания сливы приобретают свойственный вкус и неповторимый аромат.
Если действовать точно в соответствии с инструкциями выбранного рецепта, результат превзойдет все ожидания.
Выбор и подготовка ингредиентов и тары
Для заготовки лучше отдать предпочтение твердым сортам с плотной мякотью: Венгерка, Терновка, Алыча, Метелка. Они хорошо выдерживают мочение и приобретают яркий вкус и аромат.
Правильная подготовка основного продукта очень важна, поскольку от этого зависит качество исходной продукции. Плоды перед приготовлением должны пройти сортировку, в ходе которой требуется удалить экземпляры с плесенью и гнилью, следами заболеваний и деятельности вредителей, а также с механическими повреждениями. Затем перебранные плоды помыть проточной водой.
В качестве посуды для пикантной заготовки послужат объемные деревянные бочонки, ведра, кастрюли из эмали, 3 л банки. Обезопасить закуску от различных патогенных организмов поможет тщательная стерилизация всех емкостей.
Важно! Категорически запрещено применять металлическую посуду, так как она в процессе мочения окисляется, и фрукты приобретают неприятный привкус.
Лучшие рецепты на зиму
Каждая хозяйка старается запастись максимальным количеством заготовок на зиму, для разнообразия можно попробовать и рецепты моченых слив.
Классический способ приготовления в банках
Для пополнения запасов погребка можно в осеннее время сделать вкусные моченые сливы, рецепт которых простой и требует минимума компонентов:
Срок годности такой заготовки составляет 6 месяцев.
Необычный рецепт с ржаным хлебом
Для придания закуске своеобразного вкуса можно прибавить ржаной хлеб. Этот рецепт пользуется популярностью среди опытных хозяек, так как рассол получается с привкусом кваса.
Руководство по изготовлению пошагово:
Начинать дегустировать можно уже через 1 месяц.
Ароматная заготовка с горчицей и пряностями
Использование пряностей всегда приветствуется, они делают закуску изысканной. Также усовершенствовать блюдо можно, прибавив горчицу. Это не только повысит вкусовые характеристики заготовки на зиму, а сделает ее в разы ароматнее.
Для пикантной закуски потребуется:
Кулинарные процессы готовки в соответствии с рецептом:
По истечении месяца можно будет уже снять пробу.
Лакомство с медом
Эта интересная заготовка с приятным медовым вкусом и ароматом требует наличия следующих компонентов:
Как правильно мочить плоды по этому рецепту:
Насладиться вкусом слив можно уже через 3-4 недели. Срок хранения — 4-5 месяцев.
Рецепт «Пятиминутка»
Быстрый рецепт, требующий мало времени и небольшое количество продуктов:
Технология изготовления пикантной закуски:
С солодом
Чтобы сделать вкусную закуску на зиму, нужно иметь в наличии такие продукты как:
Рецепт предусматривает выполнение определенных процессов:
Закуску начинать дегустировать через 3-4 недели, ее готовность можно определить по мягким сливам сладко-кислого вкуса и розовому рассолу с характерным ароматом.
Рецепт быстрых моченых слив
Моченые сливы, сделанные по данному рецепту, отличаются плотностью и ароматностью.
Такая заготовка подойдет в качестве оригинальной закуски, а рассол можно употребить как напиток.
Для этого быстрого рецепта потребуется следующий набор продуктов:
Этапы изготовления моченых слив:
После хранения на протяжении 2 недель можно попробовать сливы и решить — оставить их мочиться еще либо подавать к столу.
Как и сколько хранить консервацию?
Готовую заготовку следует отправить в помещение с прохладной температурой или разместить в холодильнике и хранить не больше полугода.