Рецепт как закрывать компот
20 рецептов самого вкусного компота на зиму
Все мы хорошо помним мамин или бабушкин компот, и до сих пор многие консервируют его летом, чтобы насладиться полезными фруктами и ягодами после окончания сезона. Рассказываем 20 лучших рецептов! Кстати, потом из этих же компотов получаются отличные десерты, кисели, желе или даже домашнее вино!
1. Компот из вишни на зиму
Классический и самый популярный рецепт!
Тебе понадобится: 450 г вишни, 2,5 л воды, 180 г сахара.
Приготовление: Промой вишню и разложи в банки примерно на треть. Вскипяти воду с сахаром и залей ягоду кипящим сиропом, а потом закатай.
2. Компот из малины на зиму
Находка для хорошего самочувствия и крепкого иммунитета.
Тебе понадобится: 500 г малины, 300 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Выложи промытую малину в стерилизованную банку и присыпь сахаром. Залей кипятком почти доверху и сразу же закатай крышкой.
3. Компот из клубники на зиму
Ароматный компот, который готовится еще и совсем без варки.
Тебе понадобится: 700 г клубники, 2,3 л воды, 250 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Наполни банки промытой ягодой на четверть, засыпь сахаром и лимонной кислотой. Аккуратно залей все кипящей водой и сразу же закрой крышкой.
4. Яблочный компот на зиму
Что может быть проще быстрого домашнего компота из яблок?
Тебе понадобится: 750 г яблок, 2 л воды, 300 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки крупными дольками и разложи в банки примерно до половины. Залей кипятком, накрой и оставь на 15 минут. Потом слей воду из банок в кастрюлю, добавь сахар, провари пару минут после кипения и снова залей. Закатай банки.
5. Компот с грушей на зиму
Можно добавить пару яблок или айву для разнообразия вкуса.
Тебе понадобится: 10 груш, 1 стакан сахара, 2 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Вскипяти воду и добавь в нее сахар и крупно нарезанные груши. Провари компот 3 минуты, добавь лимонную кислоту и разлей по банкам.
20 рецептов вкусного компота из ревеня
6. Компот из черной смородины на зиму
Благодаря двойной заливке банки можно не стерилизовать заранее.
Тебе понадобится: 4 стакана черной смородины, 2 стакана сахара, 2,8 л воды.
Приготовление: Промой смородину, выложи в банку, залей кипятком и оставь под крышкой на 10 минут. Слей воду, добавь сахар, снова доведи до кипения и снова залей ягоды. Закатай банки.
7. Компот из арбуза на зиму
Тебе когда-нибудь выпадала возможность попробовать арбузный компот?
Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 2 л воды, 400 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, а за это время очисти арбуз от кожуры и косточек и нарежь средним кубиком. Добавь арбуз в кипящий сироп, снова доведи до кипения, сними с огня и оставь на 40 минут под крышкой. Разлей компот в банки.
8. Компот из черники на зиму
Щепотка лимонной кислоты поможет сохранить яркий цвет ягод.
Тебе понадобится: 400 г черники, 300 г сахара, 2,5 л воды, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Аккуратно перебери чернику, промой холодной водой и переложи в банку. Залей кипящей водой на 15 минут, слей ее и снова вскипяти. Добавь сахар и лимонную кислоту, перемешай до растворения, повторно залей компот и закатай.
9. Компот с мятой и лимоном на зиму
Когда хочется чего-то легкого и непринужденного.
Тебе понадобится: 1 лимон, 1 л воды, 125 г сахара, мята.
Приготовление: Нарежь лимон кружочками и слегка разомни листики мяты. Вскипяти воду, добавь сахар и немного провари сироп. Добавь лимон с мятой, провари еще минуту и разлей по банкам.
10. Компот из красной смородины с апельсином
С этим вкусом и ароматом тяжело сравниться.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 200 г сахара, 100 г апельсина, 2 л воды.
Приготовление: Перебери ягоду и наполни банку на треть. Добавь очищенную мякоть и цедру апельсина, и залей кипятком. Через 20 минут слей эту воду, снова доведи до кипения и раствори в ней сахар. Залей в банку сироп и закатай.
Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления
11. Компот без сахара на зиму
По этому рецепту можно готовить компот вообще из любых фруктов и ягод.
Тебе понадобится: 400 г яблок, 300 г груши, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь фрукты на четвертинки и плотно наполни банку доверху. Залей кипящей водой, оставь на 10 минут, слей ее и снова доведи до кипения. Еще раз залей фрукты и сразу же закатай.
12. Компот из крыжовника на зиму
Несравнимо полезнее готовых магазинных напитков!
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 150 г сахара, 1,8 л воды.
Приготовление: Перебери крыжовник, выложи в банку и аккуратно долей доверху кипятком. Накрой крышкой, оставь на 5-7 минут, слей воду и доведи до кипения снова. Раствори в ней сахар и залей ягоду сиропом. Сразу закатай.
13. Компот из черешни на зиму
Очень удобно, потому что можно брать черешню прямо с косточками.
Тебе понадобится: 900 г черешни, 2 ч.л. лимонной кислоты, 3 стакана сахара, 5 л воды.
Приготовление: Разложи промытую ягоду в стерилизованные банки и всыпь в каждую немного лимонной кислоты. Вскипяти воду, раствори в ней сахар и немного провари сироп. Залей компот и сразу закатай.
14. Компот из персиков на зиму
Минимум времени на приготовление и минимум калорий.
Тебе понадобится: 900 г персиков, 200 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2,5 л воды.
Приготовление: Замочи персики в воде с ложкой соды примерно на полчаса, и потом промой. Разрежь их пополам, удали косточки и разложи в банки. Засыпь сахаром и влей лимонный сок. Дальше залей фрукты кипятком и закатай.
15. Сливовый компот на зиму
Даже необязательно тратить время на удаление косточек.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Разложи сливы в банки на треть и засыпь сахаром с лимонной кислотой. Залей фрукты кипящей водой и сразу закатай.
20 рецептов вкусного клубничного джема на зиму
16. Компот с базиликом на зиму
Очень необычный компот, который изумительно утоляет жажду.
Тебе понадобится: 150 г базилика, 300 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Промой, перебери и немного измельчи базилик. Выложи его в банку, засыпь сахаром и лимонной кислотой, а потом медленно влей кипяток. Закатай банку.
17. Абрикосовый компот на зиму
Надежный и проверенный годами рецепт!
Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, удали косточки и разложи фрукты в банки. Вскипяти воду, залей доверху и оставь на 20 минут, а потом слей и вскипяти ее снова. Раствори в воде сахар, залей абрикосы сиропом и закатай.
18. Компот из чайной розы на зиму
Выбирай свежие и ароматные цветки, желательно темных цветов.
Тебе понадобится: 50 цветков чайной розы, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 15 г лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь лимоны кружочками и смешай их с лепестками роз, сахаром и лимонной кислотой. Залей все кипятком, размешай и оставь под крышкой в холодильнике на 2 дня. Снова доведи компот до кипения и закатай.
19. Банановый компот на зиму
Несмотря на кажущуюся экзотичность, получается очень хорошо.
Тебе понадобится: 5-6 спелых бананов, 250 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и полностью его раствори. Крупно нарежь бананы, отправь туда же и провари 25 минут. Закатай компот в банки.
20. Компот из брусники на зиму
Особенно понравится тем, кто любит кислые компоты.
Тебе понадобится: 500 г брусники, 1,5 стакана сахара, 3 л воды.
Приготовление: Разложи бруснику по банкам примерно на треть, а воду провари с сахаром до растворения. Залей ягоды сиропом и закатай банки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
11 удивительных компотов, которые с удовольствием выпьют зимой
Компот – это не только летний напиток, спасающий от жары. Его можно употреблять и зимой, чтобы укрепить иммунитет, благодаря наличию в нем полезных веществ. Продлить удовольствие от употребления напитка возможно при заблаговременной заготовке летом, когда приобрести свежие ягоды и фрукты не составляет труда. Предлагаем ознакомиться с вкуснейшими рецептами.
Компот из айвы
Необходимы следующие продукты:
Вначале нужно очистить айву: тщательно промываем, избавляясь от ворса. Вынимаем сердцевину с косточками и режем фрукт ломтиками. Складываем кусочки в стерильную банку и заливаем вскипячённой водой на 15 минут, после чего сливаем воду в кастрюлю. Всыпаем туда сахар и варим до его растворения. Помещаем лимонную кислоту в банку и вливаем воду обратно, закатываем.
Компот из груш, яблок и слив
Нам потребуются такие ингредиенты:
Вымываем фрукты, избавляем сливы от косточек, а груши и яблоки режем дольками. В стерильную банку нужно поместить фрукты и залить кипящей водой на 15 минут. Спустя это время переливаем воду с добавлением сахара в кастрюлю, дожидаясь его растворения. Насыпаем лимонную кислоту в банку и заливаем горячей жидкостью.
Компот из груш и винограда
Очищаем продукты и нарезаем грушу дольками. Отправляем фрукты в стерильную тару, попутно добавляя лимонную кислоту и сахар. Наливаем горячую воду до горлышка и закрываем.
Компот из кизила без стерилизации
Для приготовления этого компота понадобится:
Промытые ягоды засыпаем в банку и наполняем её горячей водой. Через 15 минут сливаем её в кастрюлю с сахаром, варим до растворения. Кладём лимонную кислоту и переливаем смесь в банку.
Компот из слив и персиков
Убираем косточки у слив и персиков, разламываем их пополам. Далее их нужно разложить в банке и залить водой. По истечении 20 минут вылить её в кастрюлю с сахаром, а в банку добавить лимонную кислоту. После варки перелить жидкость к фруктам и закрыть.
Компот из рябины и слив
В первую очередь промываем по 200 грамм черноплодной рябины и слив и размещаем их в банке. Вскипяченную воду выливаем в ёмкость и отставляем на 10 минут. По окончании указанного срока переливаем ее в кастрюлю и засыпаем 150 грамм сахара, растворяем сахар при варке, а затем переливаем в банку.
Компот из черной смородины и крыжовника
Возьмём по стакану смородины, крыжовника и сахара. Чистые ягоды выкладываем в ёмкость для заготовки, заливая водой на 15 минут. Эту же воду необходимо перелить в кастрюлю и добавить сахар, удерживая на огне до растворения. Наполняем ёмкость готовой жидкостью, закрываем.
Компот из кизила с яблоками
Для этого рецепта нам нужны:
Режем яблоки на дольки, высыпаем вместе с кизилом в стеклянную тару. Обливаем кипятком и выжидаем 20 минут, после чего перемещаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения. К кизилу и яблокам насыпаем сахар и вливаем вскипяченную воду.
Компот из абрикосов с апельсинами
Абрикосы необходимо очистить от косточек, апельсин разрезать полукружками. Укладываем фрукты в банку, параллельно занимаясь варкой воды с сахаром. Кипящую жидкость нужно вылить в банку и закатать её.
Компот из крыжовника и мяты
Ягоды вкупе с мятой нужно разместить в банке и залить водой на 15 минут. Воду переместить в кастрюлю и варить с сахаром, затем влить смесь обратно и закрыть.
Персиковый компот
Для одной банки будет достаточно:
Убираем косточки из персиков, разломив их пополам. Располагаем дольки в банке и заливаем кипящей водой на 20 минут. После слива воды в кастрюлю добавляем лимонную кислоту к персикам. Воду с сахаром доводим до кипения и наполняем банку с персиками.
Закрываем компот на зиму: Топ-12 проверенных рецептов
Фото блюда
Блок автора
Летний период еженедельно радует появлением нового урожая, в том числе ягод и фруктов. Конечно, часть съедается в сыром виде, часть идет на варенье и джемы, но любая хозяйка не забывает и о варке компота на зиму. Он – это настоящий витаминный эликсир, который порадует в зимнюю стужу, напомнит о теплых летних деньках и зарядит организм полезными веществами, что будут охранять всю семью от сезонных недугов. Предлагаем сегодня узнать детали приготовления вкусного компота и познакомиться с ТОП-12 проверенных рецептов для закатки на зиму.
Секреты компота под закупорку
Есть ряд моментов, на которые всегда обращают внимание профессиональные повара, чтобы безошибочно совершить консервацию домашнего напитка.
Ну а теперь, приготовимся к самому интересному – впереди 12 надежных рецептов ароматного домашнего фруктового напитка для всей семьи.
1. Клубничный компот с лимоном на зиму без стерилизации
Напиток с легкой кисловатой ноткой и глубоким ароматом любимой ягоды не потребует много времени, зато станет украшением любого стола. Цитрус обеспечивает возможность пропуска этапа стерилизации, т.к. выступает натуральным консервантом.
Необходимы:
Ягоды подготавливают, от лимона отрезают два ломтика. В чистую стеклянную банку всыпают фруктовую часть и заливают 0,5 л кипятка, прикрывают крышкой. Спустя 5-6 мин. воду сливают, в банку засыпают сахар, заполняют 1 л. кипятка и закатывают. Необычному клубничному компоту с лимоном на зиму без стерилизации необходимо дать остыть, а после вынести для хранения в подвал.
2. Малиновый компот с мелиссой на зиму
Мелисса хорошо успокаивает, отлаживает психоэмоциональный фон, а любимая малинка освежает и придает напитку мягкости и нежности.
Для приготовления:
Малина подготавливает, укладывается в банку вместе с мелиссой и сахаром, всыпается «лимонка», а после заливается кипятком. Совершается закатка. Летнему малиновому компоту с мелиссой дают остыть в доме, а после выносят в темное место.
3. Компот из крыжовника с малиной на зиму
Сочетание малины и крыжовника очень вкусное и необычное, поэтому закрывать нужно побольше, а пока количество ингредиентов на литровую банку:
Предварительно простерилизованную банку загружают ягодами, а после сухими ингредиентами, заливают водой и сразу закатывают. До полного остывания ароматный компот из крыжовника с малиной на зиму должен находиться в тепле.
4. Компот из винограда, яблок и айвы на зиму
Этот компот, как щедрый привет от августа, именно в этот момент все это великолепие, начинает поспевать на наших участках и как будто предупреждать, что лето входит в закат, поэтому спешите сделать запасы.
Ингредиентами станут:
Виноград снимают с грозди, яблоко режут кусочками, удаляя сердцевину, как и у айвы. Все компоненты закладывают в бутыль и засыпают сахаром. Залить кипятком и закатать. Выдерживают бутыли с ярким компотом из винограда, яблок и айвы на зиму под теплым одеялом в доме, а после отправляют на хранение.
5. Компот из ежевики и смородины на зиму
Две очень колоритные ягоды превращаются в единый микс с незыблемым запасом пользы.
Компоненты:
Ягоды моют, удаляют плодоножки и укладывают в банку. Всыпают сухие ингредиенты и заливают крутым кипятком и закатывают. До полного остывания красивейший компот из ежевики и смородины на зиму находится в доме.
6. Яблочно-сливовый компот на зиму
Простое, полезное и понятное сочетание, которое дарит наслаждение и заряд полезными веществами.
Возьмем:
Простерилизованную банку наполнить порезанными на дольки (без сердцевины) яблоками, целыми сливами. Крутым кипятком залить фрукты и оставить на 20 мин., а после слить воду, далее повторить процедуру. После второго слива жидкости, всыпать сахар, «лимонку» и залить кипятком. Закатать банку с любимым яблочно-сливовым компотом на зиму и дать остыть.
7. Малиновый компот на зиму
Первый борец за ваш иммунитет и просто отличный друг за обеденным зимним столом, поэтому закрыть такое чудо нужно обязательно.
Ингредиенты:
Ягоды подготовить, уложить в тару и, залив кипятком по края, дать настоятся с полчаса. После все содержимое банки вскипятить в отдельной посуде с добавлением сахара. Вылить великолепный малиновый компот на зиму обратно в тару и закатать.
8. Вкусный компот из абрикосов и ежевики на зиму
Не совсем классическое сочетание, но оно обещает быть оригинальным и насыщенным.
Компоненты:
Абрикос очищается от косточки и вместе с ягодами укладывается в банку, туда отправляют сахар и «лимонку». Заливается кипятком и тут же закатывается. Шикарный вкусный компот из абрикосов и ежевики на зиму готов оказаться на полке вашего погреба.
9. Компот из красной смородины на зиму
Мягкая, легкая ягода с глубоким рубиновым цветом радует глаз и желудок. Так почему бы не сохранить ее вкус до следующего урожая?!
Возьмем:
Смородину, не отделяя от плодоножки, распределяют по чистым банкам. Заливают горячей водой и дают постоять под крышкой ¼ часа. Слить жидкую часть в тару и закипятить вместе с сахаром. Воду вливают обратно в бутыли и закатывают. Отличный компот из красной смородины на зиму после остывания может быть отправлен в подвал.
10. Компот из земляники, вишни и черной смородины
Очень насыщенный вкус и аромат, ведь каждая ягода настолько интересна и самостоятельна. Минимум сил и времени – максимум удовольствия зимой.
Для приготовления понадобятся:
Бутыли стерилизуются и наполняются хорошо промытыми ягодами без плодоножек и хвостиков. Всыпают сахар и заливают кипятком. Закатав изумительный компот из земляники, вишни и черной смородины на зиму, дайте ему остыть и уберите в темное место.
11. Компот из шелковицы с апельсином и лимоном на зиму
Уникальный и неповторимый – вот, что можно сказать об этом напитке. Кислинка цитрусов и явная сладость шелковицы сделают его любимцем вашей семьи.
Ингредиенты:
Плоды укладывают бутыль и заливают на 10 мин горячей водой. После жидкость сливают и кипятят, а к плодам всыпают сахарный песок. Закипевшую жидкость разливают в банки и производят закатку. Перед выносом в подвал оригинальный компот из шелковицы с апельсином и лимоном на зиму, остудить в домашних условиях.
12. Компот на зиму из черешни
Эти плоды первыми приходят к нам еще на заре июня. Они сочные и ароматные, так почему бы не превратить их в отличный напиток?!
Ингредиентами станут:
Предварительно стерилизуются по 5 банок и крышек. Ягоды лишаются листиков и плодоножек, отбрасываются плохие плоды. В каждую тару насыпают 0,5 ч. л. кислоты, 200 гр. сахарного песка, 0,5 кг ягод. Все это загружают по банкам и заливают кипятком. Закатывают сразу и отправляют летний компот на зиму из черешни остывать на пол, перевернув банки вверх дном.
Вот такие простые и вкусные рецепты разнообразных компотов, которые будут радовать всю семью до следующего лета. Поддерживайте свой организм кружечкой витаминных напитков ежедневно в холодное время года и о простудах сможете забыть навсегда.
Как закрывать компот на зиму? Как закрывать компот: правила консервации
Лето на дворе и ягоды и фрукты лежат на прилавках всех магазинов, у кого-то они даже растут на заднем дворике на даче. Но с наступлением холодов все это быстро кончается. Что же делать, если свежих ягод нигде больше не найти, а так хочется дождливым осенним вечером или зимним холодным утром насладиться вкусом любимых ягод, вкусом лета?
И вот тогда каждую хозяйку посещают вопросы: из чего можно закрыть компот? И как вообще правильно закрывать компот на зиму? Большинство начинающих молодых домохозяек только начинают познавать искусство консервирования и делают при этом массу ошибок.
Здесь мы разберём самые популярные вопросы, возникающие при закрутке компота, самые частые ошибки, совершаемые при этом и пути их разрешения. При больших объемах производства можно купить металлические крышки avestar.ru для консервирования оптом по выгодным ценам.
Компоты – рецепты на зиму
Компот — вкусный, полезный и дешевый домашний напиток. Не обязательно бегать холодной порой по магазинам и бросать деньги на ветер на дорогие соки или газировки. Просто в фруктово-ягодный сезон приготовьте в домашних условиях вкусные компоты из фруктов или ягод. Вариантов заготовки компотов на зиму много. Рецепты напитка могут состоять как из одного компонента, так и из их сочетание: вишни и яблок, груш, слив и персиков. Делать домашние заготовки можно как со стерилизацией, так и без.
Только в нашей рубрике вы сможете узнать комплекс хитростей и секретов приготовления компотов в домашних условиях. В этом каталоге размещены легкие и доступные рецепты, сопровождающиеся пошагово сделанными фото. Используя проверенные многими хозяйками способы заготовки, приготовьте домашние компоты самостоятельно и наслаждайтесь полезным и вкусным напитком вместе с родными.
Компот из кизила с яблоками
Для этого рецепта нам нужны:
Режем яблоки на дольки, высыпаем вместе с кизилом в стеклянную тару. Обливаем кипятком и выжидаем 20 минут, после чего перемещаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения. К кизилу и яблокам насыпаем сахар и вливаем вскипяченную воду.
Лучшие рецепты с фото
Рецепт компота из винограда на зиму с фото – вкуснейший виноградный компот по простому рецепту без стерилизации.
Все знают насколько полезен виноград – это и общее укрепление иммунитета, защита от рака, выведение токсинов из организма, предотвращение преждевременного старения и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, очень хочется сохранить такие “витаминные бусинки” на зиму. Для этого, по моему мнению, нет ничего лучше и вкуснее, как закатать виноградный компот по этому простому рецепту без стерилизации. Как я делаю это каждую осень — расскажу Вам пошагово.
Компот из черной смородины на зиму без стерилизации
Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.
Вкусный компот из терна с косточками на зиму без стерилизации
Терн – колючий кустарник, который обильно плодоносит небольшими по размеру плодами с крупными косточками. Ягоды терновника не очень вкусны сами по себе, но зато прекрасно ведут себя в различных домашних заготовках, и особенно в компотах.
Вкусный компот из абрикосов и апельсинов на зиму или компот Фанта
Теплое лето балует всех нас самыми разнообразными фруктами и ягодами, которые с лихвой удовлетворяют потребность организма в витаминах.
Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации
Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.
Последние записи
Компот из яблок, апельсина и лимона — домашняя фанта на зиму
Компот из яблок, апельсина и лимона не просто очень вкусный. Любители Фанты, попробовав такой компот, все в один голос говорят, что по вкусу он похож на популярный апельсиновый напиток.
Компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из экзотической ягоды
Зеленая ягода фейхоа родом из Южной Америки. Но она начала завоевывать сердца и наших домохозяек. Компот, сваренный из плодов вечнозеленого кустарника, точно не оставит равнодушным того, кто его однажды попробовал. Вкус фейхоа необычный, напоминает анансово-клубничный микс с нотками кисловатого киви. О том, как приготовить великолепный напиток из экзотических плодов, мы расскажем в этой статье.
Компот из чернослива: подборка рецептов вкуснейшего напитка – как сварить компот из свежего и сушеного чернослива
Обычно под черносливом мы понимаем сухофрукты из слив, но на самом деле существует специальный сорт «Чернослив», который специально выведен для сушки и вяления. В свежем виде чернослив очень сладкий и сочный. Осенью, в сезон сбора урожая, свежий чернослив можно с легкостью найти на местных рынках. Этой возможностью непременно стоит воспользоваться, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный компот.
Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле
Кизиловый компот – это просто волшебный напиток! Яркий вкус, умопомрачительный цвет и полезный состав – вот что отличает его от других напитков, сваренных в домашних условиях. Ягода кизил полезна и вкусна – это ни для кого не секрет, но вот как из нее приготовить такой же полезный компот? В этом вопросе мы сейчас разберемся подробнейшим образом.
Как сварить компот из варенья быстро и просто — хитрости приготовления напитка
Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.
Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги
Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов. И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.
Рецепты вкусных компотов из ананаса – как сварить ананасовый компот в кастрюле и законсервировать его на зиму
Нельзя сказать, что ананас является фруктом, который постоянно присутствует на нашем столе, но все же, найти его в магазинах не составляет труда в любое время года. Особенно актуален этот фрукт под новый год. Если после сытных праздников, у вас остался не при делах ананас, то советуем вам непременно приготовить из него освежающий и очень полезный компот.
Компот из изюма: 5 лучших рецептов приготовления полезного напитка – как сварить компот из сушеного винограда
Компоты, сваренные из сушеных фруктов, обладают очень насыщенным вкусом. Высокая концентрация витаминов в сухофруктах делает напиток очень полезным, как для детей, так и для взрослых. Сегодня мы собрали для вас коллекцию самых популярных рецептов из сушеного винограда. Эта ягода содержит в себе много натуральных сахаров, поэтому компоты из нее получаются сладкими и вкусными.
Компот из лимонов: способы приготовления освежающего напитка – как сварить лимонный компот в кастрюле и заготовить его на зиму
Многим приходятся по вкусу яркие цитрусовые напитки. Лимоны – прекрасная для них основа. Эти фрукты очень полезны и способны дать организму мощный заряд энергии. Сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусный лимонный компот в домашних условиях. Этот напиток можно готовить по мере необходимости в кастрюле или закатать в банки, и в неожиданный момент прихода гостей, угостить их необычной заготовкой.
Компот из тыквы: оригинальные рецепты сладких заготовок – как сварить компот из тыквы быстро и просто
Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали…
Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день
Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и полезных веществ, обладают просто чудодейственными целительными свойствами. Зная это, многие стараются запастись ими впрок или, по возможности, приобретать в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о бруснике, и о способах приготовления из этой ягоды полезного напитка – компота.
Компот из клюквы: как сварить полезный напиток – варианты приготовления вкусного клюквенного компота
Стоит ли говорить о пользе такой ягоды как клюква? Думаю, что вы и сами все знаете. Чтобы защитить себя и своих близких от сезонных заболеваний, многие из нас заготавливают впрок клюкву. Она способствует сопротивлению организма вирусам и простудам, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Сегодня, я предлагаю поговорить о приготовлении из этой чудесной ягоды компота. При этом я расскажу не только о рецептах варки этого напитка в кастрюле на плите, но и о заготовке его на зиму.
Компот из ирги: лучшие рецепты приготовления – как сварить компот из ирги в кастрюле и законсервировать его на зиму
Ирга – это дерево, высота которого может достигать 5-6 метров. Плоды у него темно-фиолетового цвета с розовым отливом. Вкус ягод сладкий, но из за отсутствия некоторой кислинки он кажется пресным. С взрослого дерева можно собрать от 10 до 30 килограмм полезных плодов. И куда же девать такой урожай? Вариантов много, но сегодня мы хотели бы более подробно остановиться на приготовлении компотов.
Варианты приготовления компота из яблок – как сварить яблочный компот в домашних условиях
Ежегодно, особенно в урожайные годы, садоводы сталкиваются с проблемой переработки яблок. Самым быстрым и легким способом является заготовка компота. Но компот можно не только консервировать, его также готовят по мере необходимости в кастрюле или мультиварке. В сегодняшнем материале вы найдете для себя полезную информацию о том, как сохранить яблоки на зиму и как их использовать для приготовления домашнего компота.
Компоты на зиму
Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты на зиму – это и вкусно, и полезно. Некоторые хозяйки ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства! И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина.
Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится – кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:
А теперь о главном – о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации
. На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.
Компот из нектаринов или персиков
. Некрупные нектарины можно класть в компот целиком (помните про косточки!), крупные разрезать и удалить косточки. С персиков желательно снять кожицу – они станут нежнейшими. Кожица с персиков снимается просто: надрезаем кожицу крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 1-2 минуты, и затем сразу опускаем в холодную воду. Кожица снимается очень легко. На 3-литровую банку: 1 кг нектаринов или персиков, 600-700 г сахара, 2 л воды. Разложить фрукты по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Залить фрукты в банках и тут же закатать. Перевернуть, остудить. В этот компот можно добавить несколько ягод алычи или слив, а в компот из персиков (который получается слишком сладким) добавить сок лимона или несколько долек лимона.
(из мандаринов). На 3-литровую банку: 1 кг мандаринов, 1 стакан сахара, 1 л воды. Это рецепт компота со стерилизацией. Мандарины очистите от шкурок и прожилок, разделите на дольки. Сварите сироп и бланшируйте в нём дольки мандаринов в течение 30 сек. Выложите мандарины в банки, залейте сиропом и добавьте немного корочек для аромата. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут. Закрутите, переверните, дайте остыть.
(из земляники). Ещё один компот со стерилизацией. На 3-литровую банку: 1 кг ягод, 2/3 стак. сахара, 1 л воды. Сварить сироп, пробланшировать в нём ягоды в течение 1 минуты. Выложить ягоды в банки, залить сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать, поставить вверх ногами остывать.
Компот из алычи и кабачков.
На 3-литровую банку: 500 г кабачков, 400 г алычи, 200 г сахара, 1 л воды. Кабачки очистить от
кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать кабачки на кубики со стороной 1 см. В подготовленные банки положить алычу, затем кабачки, залить кипящим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками, дать остыть. Затем слить сироп, прокипятить его и снова залить банки. Закатать.
Компот «Бабье лето»
(с грушами). На 3-литровую банку: 1 кг груш средней величины, 2 стакана сахара, 2 л воды, ½ ч.л. лимонной кислоты. Груши промойте, удалите сердцевину, уложите в банку и залейте кипящим сахарным сиропом. В каждую банку добавьте лимонную кислоту и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом, оставьте остывать.
(из черешни). Это очень насыщенный компот, пить его нужно разбавленным. Компот готовится в литровых банках, ягоды засыпаются доверху и заливаются сиропом. Сварите сироп: на 1 л воды – 2 стакана сахара. Ягоды переберите, промойте, бланшируйте в кипятке в течение 2 минут. Выложите в литровые банки доверху и залейте сиропом. Накройте крышками, стерилизуйте 20 минут, закатайте.
Компот из крыжовника с апельсинами.
На 3-литровую банку: 1 апельсин, 2 стак. крыжовника, 300 г сахара, 2 л воды. В стерилизованные банки выложить нарезанные на кружочки апельсины с кожицей, крыжовник. Залить сиропом и закатать.
Компот из яблок и черноплодной рябины.
На 3-литровую банку: 2-3 яблока, 1 стак. черноплодной рябины, 2,5 л воды, 3 стак. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Банки простерилизовать. Сварить сироп. Яблоки нарезать дольками. Сложить ягоды и яблоки в банки, залить сиропом, закатать. Перевернуть, дать остыть.
Компот из черноплодной рябины.
На 3-литровую банку: 300-500 г черноплодной рябины, 250 г сахара, 2,5 л воды. В подготовленные банки насыпаем ягоды (на 2-3 пальца), засыпаем сахар. Заливаем кипятком, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном.
Компот из груш, яблок и слив
Нам потребуются такие ингредиенты:
Вымываем фрукты, избавляем сливы от косточек, а груши и яблоки режем дольками. В стерильную банку нужно поместить фрукты и залить кипящей водой на 15 минут. Спустя это время переливаем воду с добавлением сахара в кастрюлю, дожидаясь его растворения. Насыпаем лимонную кислоту в банку и заливаем горячей жидкостью.
Как варить компот на зиму из ягод?
Чтобы сделать неповторимый компот из ягод на зиму, учитывают такие моменты:
Компот ассорти из ягод на зиму – рецепт
Такой вариант напитка как компот ассорти из ягод на зиму получается сладким, насыщенным и почти превращается в фруктово-ягодный сироп. Его можно сделать несколько концентрированным, чтобы впоследствии можно было разводить его водой и получать большее количество жидкости. Рациональнее всего делать заготовки в 3-литровых банках.
Компот из ягод на зиму – простой рецепт
Великолепным способом получить витаминный напиток станут компоты из ягод на зиму без стерилизации. Процесс готовки отличается относительной простотой, поэтому пользуется обоснованной популярностью среди хозяек. Дополнительным преимуществом является то, что полезные вещества сохраняются максимально.
Компот из фруктов и ягод на зиму
Летний сезон – это отличное время для того, чтобы сделать необходимые заготовки и приготовить компот из яблок и ягод на зиму. В результате можно получить витаминное ассорти с поистине непревзойденным вкусом. В качестве компонентов прекрасно подойдут красная или черная смородина, крыжовник, малина. После остывания банки рекомендуется хранить в прохладном месте.
Компот из ягод с апельсином на зиму
Можно придать напитку невероятную свежесть, если приготовить компот из ягод на зиму, рецепт которого включает в состав апельсин. Цитрусовый способен привнести пикантную нотку за счет кислинки и сделать вкус несколько тропическим. При этом его потребуется небольшое количество. С этим компонентом великолепно комбинируются яблоки, виноград, малина и смородина.
Концентрированный компот из ягод на зиму
Чрезвычайно практичным вариантом является компот из смеси ягод на зиму, сделанный в концентрированном виде. Разбавив его небольшое количество водой при употреблении, можно получить больше витаминного напитка. Еще более усилить полезные свойства можно, если добавить в состав листья смородины и малины.
Компот из лесных ягод – рецепт на зиму
Одним из самых пикантных и вкусных напитков является компот из лесных ягод на зиму. Такой вариант приготовления поможет в полной мере раскрыть их неповторимый вкус и аромат. По желанию их можно совместить с какими-либо другими фруктами или ягодами или использовать только одну определенную разновидность, часто это земляника.
Компот на зиму из замороженных ягод – рецепт
Для готовки вкусных напитков часто используют свежие компоненты. Но можно сделать и вариант, который нисколько не будет уступать им по вкусовым качествам – это компот из замороженных ягод на зиму. Они подбираются по индивидуальному желанию хозяйки, это может быть клубника, малина, черная или красная смородина.
Компот из слив и персиков
Убираем косточки у слив и персиков, разламываем их пополам. Далее их нужно разложить в банке и залить водой. По истечении 20 минут вылить её в кастрюлю с сахаром, а в банку добавить лимонную кислоту. После варки перелить жидкость к фруктам и закрыть.