Рецепт рыба как шпроты

Домашние шпроты из небольшой речной рыбки

Речная рыбка славится отличными вкусовыми качествами, содержит много мелких костей, которые затрудняют пиршество. Выходом станут рецепты приготовления шпрот из мелкой речной рыбы в домашних условиях, так как, в процессе длительной тепловой обработки косточки размягчаются и становятся незаметными.

Что необходимо для готовки

В производственных условиях рыбу выдерживают в рассоле, затем немного вялят, подвергают копчению и, последним шагом, прогревают в масле. Дома шпроты делать проще, а результат ничуть не хуже.

Для шпрот в домашних условиях понадобятся ингредиенты:

Посуда для приготовления шпрот на плите/духовке должна быть толстостенная. Если захочется выдержать рыбку в каком-либо рассоле, лучше взять стеклянный или пластиковый лоток.

Как сделать шпроты из плотвы

Мелкую чешую можно не удалять, она также, как косточки, смягчится в процессе приготовления. У рыбёшек надо убрать головы и выпотрошить.

Для разделки удобно пользоваться таким приёмом — надсечь голову со стороны позвоночника ножом или ножницами, затем, потянуть на отрыв — вместе с головой удалятся и внутренности.

Далее готовят маринад из крепкой чайной заварки, луковой шелухи, соевого соуса и масла. Перечисленные ингредиенты используются в разных пропорциях. Можно обойтись без соевого соуса и шелухи. Чай и масло — обязательные ингредиенты.

Метод обработки шпрот также варьируется. Луковую шкурку можно заварить и отжать, можно выложить на дно посуды, где будет томиться рыба. По способу шпроты из мелкой рыбы готовят в скороварке, сковородке, сотейнике/кастрюле, мультиварке, в форме в духовке.

Рыба укладывается в жаропрочную посуду или мультиварку, заливается рассолом и томится на малом огне от 1,5 до 3-4 часов. Затем, остужается, охлаждается в течение 5-6 часов в холодильнике и, в лотке с герметичной крышкой прекрасно сохраняется до 1 недели.

Рецепт шпрот из речной рыбы

Самый доступный способ приготовить шпроты — на плите. В качестве посуды подойдёт любая кастрюля, но лучше, если ёмкость будет толстостенной, как казан.

Источник

Готовим шпроты из речной рыбы дома

Технология приготовления настоящих шпрот отличается от домашней кухни. На производстве рыбу предварительно держат в соленом растворе, подсушивают, коптят и потом томят в масле.

Что необходимо для приготовления?

— Чайная заварка.

Она придает готовому блюду цвет, а дубильные вещества предохраняют от разваривания.

— Луковая шелуха.

Она окрасит продукт в золотистый цвет и добавит еще одну нотку в гамму вкуса.

— Аромат копчености.

Добиться этого дома можно несколькими способами:

    чай «Лапсанг сушонг» (1 ст. л.), копченая соль (1 ч. л.), бульонный кубик с копченостями (1 шт.), жидкий дым (1/2 ч. л.), приправа с копченым ароматом (по вкусу).

Блюдо не солить, если добавляете копченую соль или бульонный кубик.

Есть еще один вариант: положите голову или хвостик копченой рыбы, это может быть даже только кожица.
Если у вас нет ни одного из перечисленных ингредиентов для придания аромата, не отчаивайтесь, без них блюдо тоже получится вкусным.

Как сделать шпроты из плотвы дома?

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпроты

Потрошить ее можно обычным способом, вспарывая брюшко и удаляя внутренности. Если хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основания, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Лучше это делать ножницами. Далее беремся за голову и отрываем ее, вытаскивая все внутренности. После чего рыбу хорошо промыть.

Для приготовления 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобится:

    250 мл растительного масла, 1 ст. л. листового чая (3 пакетированного), шелуха от 4-х луковиц, 1 ч. л. соли, 4 шт. лаврового листа, 6 шт. душистого перца, щепотка свежесмолотого перца.

Рецепт шпрот из речной рыбы

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпроты

Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке.

Такой способ отличается тем, что:

    нагрев происходит со всех сторон, блюдо томится на малом огне, время готовки сокращается, шпроты получаются вкуснее.

Состав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:

    растительное масло – 150 мл, чайная заварка — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 6 шт., молотый перец — по вкусу, сухие чешуйки от четырех луковиц.

Готовим шпроты в мультиварке

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпроты

Основное преимущество этого способа –закуска не подгорит, температура и время контролируется мультиваркой.

Пропорции продуктов берутся те же, что и в предыдущем способе, только необходимо для заваривания чая с луковой шелухой взять 250 мл кипятка, также потребуется 100 мл растительного масла.

Источник

Самодельные шпроты из кильки в домашних условиях с маслом

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпроты

Шпроты – любимое блюдо многих. Конечно, всегда можно купить баночку – другую в магазине. Но почему бы не попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях? Тем более, что для этого не требуется каких-то серьёзных денежных затрат или кулинарных умений. А приготовленная таким образом рыба хранится в холодильнике на протяжении довольно длительного времени.

Пошаговый рецепт приготовления шпротов из кильки может быть самым разным. Причём процесс приготовления проходит не только в кастрюле на плите, но и в духовке, и даже в мультиварке.

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпротыШпроты из кильки, приготовленные в домашних условиях, ничем не отличаются от магазинных

Важно помнить, что вся рыбка должна быть целой и не иметь видимых повреждений. Если используется замороженная, то размораживать её следует в холодной воде. Голову обрезаем обязательно, а вот хвост – по своему желанию. Внутренности удаляются всегда. После чего тушки обязательно промыть и чуть просушить на бумажном полотенце. Сам же процесс приготовления может занимать от полутора до двух часов в зависимости от размера кильки.

Шпроты из кильки – самый простой рецепт в домашних условиях

Перед тем, как начинать готовить, надо первым делом заварить заварку. Сделать это можно в обычном заварнике, высыпав в него листовой чёрный чай и залив кипятком.

Как готовить

Подготовить кильку – разморозить (если надо), почистить, удалить голову, внутренности и хвост (если хотите).

Чеснок почистить, пропустить через давилку.

Всю рыбку уложить на дно кастрюли рядками, перемешивая их со специями, лаврушкой и чесноком.

Заварку процедить. Растворить в ней соль и сахар. Всё перемешать. Залить кильку в кастрюле полученной жидкостью. После влить масло растительное.

Поставить на огонь и дать закипеть. Как только жидкость закипит, сделать огонь минимально возможным и варить около 2 часов.

Мешать ничего нельзя, чтобы не переломать рыбку. После того, как положенное время истечёт, следует дать настояться ещё часа три до полного остывания.

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпротыШпроты из кильки – самый простой рецепт в домашних условиях

Готовые шпроты в масле можно использовать и для бутербродов, и для салатов, а можно просто кушать как самостоятельно блюдо.

Классический рецепт приготовления домашних шпротов из кильки с чайной заваркой

Ещё один простой и вкусный рецепт приготовления вкуснейших домашних шпрот из кильки. Отличительной особенностью будет выбор заварки – лучше брать листовой чай с ароматом бергамота. Так готовая рыбка получит оригинальный вкус.

Что понадобится:

Готовить этот рецепт шпротов в масле дома проще и удобнее всего в чугунном котелке. Здесь ничего не пригорит, а необходимая температура сохранится на протяжении длительного времени.

Как готовить

В чугунок влить масло, дать ему прогреться.

Лук почистить, порезать на полукольца, высыпать в масло, обжарить до мягкости.

Залить кипятком заварку, дать её настояться в стакане. После процедить.

Выложить в чугунок рыбку, предварительно размороженную, промытую, без внутренностей и головы.

Залить чаем, посолить, поперчить.

Сразу же закрыть крышкой и дать закипеть.

Затем убавить огонь на минимальный и оставить в таком положении на полтора – два часа.

Помешивать ничего не рекомендуется, иначе вся рыбка просто переломается. Важно следить и за уровнем жидкости в котелке. Ею должны быть покрыты тушки целиком. Если она испарилась и её стало значительно меньше, следует влить ещё масло или свежезаваренный чай.

Готовые домашние шпроты после полного приготовления оставить в чугунке ещё на три часа под крышкой. После чего вынуть, выложить на тарелку и можно подавать к столу. Или же хранить в холодильнике в закрытой баночке.

Как приготовить шпроты дома в мультиварке

Самодельные шпроты вполне можно сделать и в этом любимом домашнем кухонном приборе. При этом процесс приготовления считается одним из самых простых и лёгких, а вам останется только всё подготовить, сложить в чашу, а после наслаждаться полученным результатом.

Что понадобится:

Заварку можно брать любую, самое главное, чтобы она была россыпью и высокого качества. Она поможет придать будущим шпротам правильный цвет.

Как готовить

Завариваем в стакане чай. Оставляем на 15 минут, после процеживаем.

Переливаем в ёмкость, добавляем к нему соль, масло, перемешиваем.

Выкладываем рыбку в чашу мультиварки и заливаем полученным раствором.

Можно добавить и специи – перец, лаврушку, рыбные пряности, уже готовые.

Закрываем крышку, включаем режим тушения и оставляем на пару часов.

Время от времени следует посматривать за количеством жидкости – если её испарилось слишком много – долить масло или чай.

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпротыКак приготовить шпроты дома в мультиварке

После окончания программы оставить шпроты в чаше ещё на час, а после можно смело вынимать и подавать к столу.

Шпроты в масле из кильки с шелухой лука – любимый домашний рецепт

Это интересный рецепт, по которому рыбка всегда получается невероятно вкусной, с приятным ароматом. Доказано – после приготовления первой порции, ваши родные точно захотят добавки!

Что понадобится:

Начинаем с рыбы – чистим, потрошим, удаляем головы, промываем. А вот размораживать её проще всего в холодной воде.

Как готовить

Высыпать заварку в кружку, залить 250 мл кипятка, накрыть и дать настояться. Процедить и дать остынуть. Растворить в нём соль.

Подготовленную кильку сложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

На дно глубокой сковороды выложить промытую и просушенную шелуху лука.

На неё – подготовленную рыбку, но не всю, а примерно половину.

Посыпаем перцем и выкладываем листики лаврушки.

Далее – снова слой рыбки, снова перец и лаврушка.

Вливаем подсолнечное масло, подготовленный чай, жидкий дым, уксус. Сверху посыпаем сахаром.

Накрываем сковороду крышкой и ставим тушиться на самый маленький огонь. Время приготовления – 4 часа.

Если жидкость начнёт сильно испарятся, надо подлить ещё чай и масло.

По прошествии этого времени переносим сковороду на стол, и не открывая крышки, даём постоять до полного остывания.

Готовые домашние шпроты перекладываем в тарелку – они готовы. И сделали мы их в домашних условиях. Что с ними делать дальше – решать вам. Но бутерброды получаются невероятно вкусными!

Домашние шпроты с жидким дымом в казане с маслом

Приготовить домашние шпроты с жидким дымом совсем не сложно. Но они не будут сильно полезными для организма, поэтому с этой добавкой надо быть осторожным.

Что понадобится:

Процесс приготовления будет длится два часа. А в качестве ёмкости проще всего взять обычный чугунный казанок.

Как готовить

При необходимости кильку размораживаем в воде, очищаем, промываем, удаляем голову.

Завариваем чёрный чай, даём настояться 20 минут, процеживаем.

Смешиваем с чаем жидкий дым, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем вилкой.

На дно казана выкладываем листья лаврушки, перец чёрный горошком, после – кильку в один слой. Затем заливаем жидкостью.

Далее – следующий слой кильки, снова приправы, снова заливаем. Так раскладываем всю рыбку.

Накрываем крышку, ставим на плиту, даём закипеть. После убавляем огонь до минимального и оставим томиться на 2 часа.

По истечении этого времени переносим казан на кухонный стол и оставляем под крышкой до полного остывания.

Домашние шпроты – рецепт приготовления в духовке

С этим вариантом приготовления шпрот в домашних условиях с маслом в духовке справится каждый. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты.

Что понадобится:

Шелуху от 6 репчатых луков тщательно промыть под проточной водой, просушить. Сделаем из луковой шелухи отвар, дадим остынуть. Рыбку разморозить в холодной воде, выпотрошить, удалить голову, снова промыть, дать чуточку подсохнуть. Также предварительно завариваем крепкий чай – большая столовая ложка заварки на 100 мл кипятка. Настаиваем, процеживаем.

Как готовить

Отвар из луковой шелухи смешать с крепким чаем, перемешать вилкой.

Добавить сюда же соль и сахар, снова размешиваем так, чтобы они растворились.

В жаропрочную форму выкладываем рыбку. Лучше сделать это одним рядом, поэтому понадобится большая сковорода или форма.

Сверху укладываем специи – лавровые листики, чёрный перец горошком, можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.

Вливаем сюда же масло подсолнечное.

Добавляем свесь заварки и шелухи лука.

Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда форму. Через 15 минут снижаем температуру до 120 и готовим на протяжении полутора часов.

Источник

Как сделать шпроты: готовка рыбной закуски в домашних условиях

У хороших рыбаков весь улов идет в дело. И если ранее вся словленная мелочь уходила коту, то сегодня представляем способы, как сделать шпроты в домашних условиях из самой разнообразной мелкой рыбы.

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпроты

Выбор сырья

Шпроты – не привычная баночка консервы, а определенный сорт рыбы, которая стала консервироваться первой.

Для готовки можно брать такое сырье:

Также можно брать другую рыбку, тело которой не имеет чешуи.

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпроты

Секреты приготовления

Вкусная закуска без применения никакой химии в домашних условиях готовится просто, но долго. Приятный золотистый оттенок сырье приобретает благодаря природным красящим составом: луковой шелухе, чайной заварке, соевому соусу. Чтобы конечный результат оправдал все ожидания, следует уяснить несколько важных моментов.

Секреты приготовления шпрот:

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпроты

Рецепт из кильки с ароматом копченостей

Приятный легкий аромат копченостей из открытой банки шпрот многим знаком с детства.

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпроты

Готовка в духовке

Использование духового шкафа исключит возможное прилипание и подгорание рыбы.

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпроты

Рецепт с жидким дымом

Приготовление шпрот с использованием жидкого дыма позволит избежать процесса копчения, который не всегда доступен кулинарам.

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпроты

Вкусные шпроты из салаки готовы. Следует помнить, проворачивать содержимое кастрюли нельзя, так как тушки превратятся в кашицу.

Рецепт с соевым соусом

Соевый соус подарит рыбке приятный солоноватый вкус с в пряными норками.

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпроты

Потреблять в пищу шпроты можно как в подогретом, так и в охлажденном виде.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка помогает современной хозяйке экономить время и силы для готовки.

Шпроты из кильки в домашних условиях нужно приготавливать так:

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпроты

Рецепт из тюльки

Тюлька, как и любая мелкая рыбка без чешуи, подойдет в качестве сырья для консервов.

Готовится блюдо так:

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпроты

Рецепт с луком

Золотистые шпроты в домашних условиях из салаки получатся подкопчеными и в меру солеными.

Для приготовления шпрот, выполняются следующие шаги:

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпроты

Видео

Из предложенного видео можно подробнее узнать о способах готовки шпрот.

Источник

Домашние шпроты из речной рыбы

Приготовить шпроты из речной рыбы в домашних условиях сегодня под силу даже начинающему кулинару! Технология готовки такого кушанья проста в освоении и требует минимальный набор продуктов. Узнаем рецептуру получения ароматных шпротов, из обычной речной рыбы.

Шпроты в домашних условиях из речной рыбы

Если нет возможности ежедневно кушать магазинные шпроты, не стоит отчаиваться! Сегодня приготовить это пикантное кушанье можно и из обычной мелкой рыбы, которую варят в специальном маринаде. Получаемое блюдо отличает превосходный вкус и тонкий аромат, не отличимый от оригинального продукта. Кстати, домашние шпроты хороши не только для семейных ужинов, но и отлично подходят для праздничных застольев!

Для приготовления домашних шпрот из речной рыбы необходимо запастись следующими продуктами:

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпроты

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпроты

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпроты

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпроты

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпроты

Важно! Чтобы не допустить прилипания готовых шпрот друг с другом, после их остывания необходимо разложить рыбок по тарелкам в один слой.

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпроты

Как сделать шпроты из плотвы

Шпроты из речной рыбы в домашних условиях – отличная альтернатива промышленным закускам. Последние сегодня получили высокую стоимость и низкое качество, которым не довольны многие любители рыб. Варка шпрот дома станет отличной заменой магазинной продукции с экономией для кошелька!

Шпротная закуска из плотвы является популярным лакомством среди молодежи! Это подтверждено многочисленными положительными отзывами любителей такого кушанья. Для его приготовления следует взять:

При комнатной температуре оставляют шпроты остывать, не выкладывая их из горячего маринада. Как только кастрюля остынет, плотвы из ее раствора вылавливают и подают в виде закусок.

Сваренные шпроты можно хранить в холодильнике в течение 2-х дней. Если такую закуску закрыть в контейнер для хранения, то она будет храниться в течение нескольких недель.

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпроты

Готовим шпроты в мультиварке

Большим подспорьем для кулинарных дел является наличие мультиварки. В ее чаше пища практически не подгорает, насыщается ароматом входящих в блюдо ингредиентов, и длительное время остается горячей. Прибор идеален для продуктов, которые готовятся в режиме «томление». При этом сохраняется насыщенность вкуса рыбы, развариваются кости и полностью раскрывается аромат.

Для приготовления шпрот в мультиварке следует взять:

Рецепт рыба как шпроты. Смотреть фото Рецепт рыба как шпроты. Смотреть картинку Рецепт рыба как шпроты. Картинка про Рецепт рыба как шпроты. Фото Рецепт рыба как шпроты

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *