Рецепты как приготовить аджику

7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.

Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.

Как готовить аджику

«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.

И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Рецепты аджики

Домашняя аджика по-абхазски

Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.

Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджикуДомашняя аджика по-абхазски

Для приготовления аджики нужно:

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджикуАроматная зелёная адыгейская аджика

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.

Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджикуАджика с яблоками по-киевски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с хреном из Владивостока

Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.

Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджикуАджика с хреном

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с кабачками

Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджикуАджика с кабачками и помидорами

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с баклажанами по-краснодарски

На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Аджика с баклажанами по-краснодарски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика из черноплодной рябины

Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджикуАджика из черноплодной рябины

Для приготовления аджики нужно:

Источник

Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Нам понадобится:

Готовится такая аджика просто.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Нам понадобится:

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Нам понадобится:

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Нам понадобится:

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

4. По этому рецепту аджику не варим, а сразу раскладываем в стерилизованные банки.

Такая аджика хранится в холодильнике или погребе. Кстати, благодаря консервантам — уксусу, соли, чесноку, жгучему перцу ее срок хранения довольно долгий, не меньше месяца.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Нам понадобится:

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Нам понадобится:

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Источник

Аджика классическая – 8 пошаговых рецептов на зиму

Легкая 40 мин. 4 порц.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Рецепт классической аджики зародился в Абхазии. Она отличается остротой и необычным вкусом, который полюбился хозяйкам восточно-европейской кухни. Теперь аджику готовят в различных видах, дополняя и меняя традиционный рецепт: с зеленым перцем, помидорами и даже яблоками.

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока

Предлагаем вам приготовить отличную пряную закуску с ароматным запахом и пикантным вкусом. Аджика отлично подойдет в качестве дополнения к рыбным и мясным кулинарным изобретениям.

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Аджика классическая без варки в домашних условиях

Чтобы приготовить аджику, необходимо выбирать более сочные и плотные помидоры, можно даже немного перезревшие. Обязательным условием в подготовке блюда является добавление чеснока и перца.

Время готовки – 3 ч. 45 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Необходимое количество томатов промываем в проточной воде. Чтобы удалить шкурку, нужно залить томаты кипятком. Для этого вливаем воду в чайник и доводим до кипения, а помидоры перекладываем в большую кастрюлю. Заливаем томаты кипятком. Через пару минут сливаем горячую воду в раковину и заливаем томаты холодной водой на 2-3 минуты. Снимаем шкурку и срезаем верхушки томатов. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

2. Теперь займемся перцем и чесноком. Вымываем перец прохладной водой и вырезаем все лишние части – сердцевину и «хвостики». Нарезаем перец полосками вдоль, очищаем чеснок и измельчаем его дольками. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

3. Острый перец промываем и отрезаем только его верхушку с «хвостиком». Пропускаем все ингредиенты через мясорубку. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

4. Всыпаем соль и сахар в миску с измельченными овощами. Вливаем уксус и перемешиваем продукты. Даем закуске настояться около трех часов, чтобы соль и сахар растворились. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

5. Для закатки аджики необходимо подобрать целые банки, очистить их и промыть, а затем оставить на стерилизацию в духовке. Через 3 часа раскладываем аджику по банкам и закатываем емкости. Укутываем перевернутые банки и даем им остыть некоторое время. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Сухая абхазская аджика – настоящий рецепт

Чтобы аджика получилась именно такой, какой славится абхазская кухня, необходимо строго соблюдать все правила и пропорции. В результате получится очень вкусная приправа к шашлыку или супу.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В небольшую глубокую миску всыпаем острый красный перец. Следом отправляем семена укропа и паприку. Перемешиваем сухие ингредиенты. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

2. Всыпаем молотый кориандр, соль и хмели-сунели. Снова перемешиваем ингредиенты (важно не смешивать все сухие приправы сразу, а делать это постепенно). Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

3. Теперь аджику необходимо аккуратно пересыпать в емкость для хранения и накрыть крышкой. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

4. Чтобы развести аджику, необходимо добавить в нее немного теплой чистой воды или красного вина. Следим за тем, чтобы аджика не получилась слишком жидкой. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

5. Слегка перемешиваем продукты и используем аджику по назначению: обмазываем мясо перед отправкой в духовку, добавляем в суп или борщ, намазываем на ломтик хлеба для перекуса. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Острая аджика из помидоров с перцем

По данному рецепту аджика получается с легкой кислинкой, немного острой, очень вкусной и ароматной. Такую закуску используют как самостоятельное блюдо или вприкуску с хлебом. Также аджикой хорошо приправлять мясо.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Высыпаем помидоры и перец в раковину. Промываем их прохладной водой поштучно. Оставляем на время, чтобы ингредиенты обсохли. Берем головку чеснока и удаляем шелуху. Обсохшие помидоры разрезаем на две части. Если томаты крупные, можно разделить их ножом на четыре дольки. Срезаем места крепления плодоножек. Выкладываем помидоры в блендер и измельчаем до состояния пюре. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

2. Выливаем томатную массу в кастрюлю, которую ставим на конфорку. Включаем плиту. После того, как пюре закипит, варим его дополнительно 10 минут. У нас есть время, чтобы мелко нарезать чеснок, что мы и делаем. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

3. Спустя 10 минут высыпаем измельченный чеснок в кастрюлю с пюре. Аккуратно перемешиваем массу. Нарезаем острый перец кольцами средней толщины. Начинаем это делать от верхушки. Плодоножку выбрасываем. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

4. Всыпаем в аджику соль. Вливаем масло и уксус. Затем выключаем плиту и сразу же высыпаем в кастрюлю нарезанный перец. Перемешиваем массу. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

5. Банки и крышки для закатки аджики подготавливаем заранее. Очищаем их при помощи соды, промываем и стерилизуем. Горячую смесь разливаем по банкам и закатываем. Храним банки в перевернутом виде около двух суток, укутав их теплым пледом. Когда аджика остынет, переносим банки в кладовую. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Как правильно приготовить острую зеленую аджику?

Для закатки аджики лучше всего выбирать небольшую по размеру тару, так как закуска получается весьма острой – ее не будешь есть в большом количестве. Аджика прекрасно сочетается с любыми видами мяса, рыбными шедеврами и овощными запеканками.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чтобы приступить к приготовлению аджики, нужно сначала подготовить все ингредиенты, входящие в состав блюда. Начнем с чеснока. Снимаем с зубчиков шелуху и пленки. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

2. Подбираем самые крепкие и качественные стручки перца. Отправляем их в дуршлаг и хорошенько вычищаем от грязи под струей воды. Затем выкладываем зеленый перец на бумажные полотенца, разложенные на рабочем столе заранее. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

3. Так как перец очень острый, лучше надеть перчатки прежде, чем начать его резать. Сначала удаляем плодоножку, а затем разрезаем стручок на части. Ставим миску под горлышко мясорубки и приступаем к процессу измельчения перца. Делаем то же самое с чесноком. Добавляем соль, сахар, кориандр, хмели-сунели и уксус. Перемешиваем ингредиенты. Оставляем массу на пару часов. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

4. Пока аджика настаивается, есть время подготовить банки для закатки. Очищаем тару содой, предварительно насыпав ее на губку для мытья посуды, тщательно промываем и стерилизуем. Даем банкам с крышками немного обсохнуть. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

5. Выкладываем аджику в банки, которые сразу же накрываем крышками и закручиваем. Ставим банки на хранение в холодильник. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Простой и очень вкусный рецепт домашней аджики с хреном

Готовить такую аджику достаточно просто. В результате получается вкусная, пикантная закуска к любому основному блюду. Чаще всего аджику с хреном готовят с томатами и чесноком, как в сыром, так и вареном виде.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала нам нужно взять головку чеснока и отделить от нее четыре зубчика. Убираем шелуху с чесночных зубков. Нарезаем чеснок небольшими кусочками. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

2. Промываем перец острый и болгарский, томаты и корень хрена. Когда ингредиенты обсохнут, избавляем оба вида перца от лишних деталей и нарезаем их кусочками среднего размера. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

3. Теперь обрезаем верхний слой корня хрена и нарезаем помидоры дольками. Удаляем плодоножки и места их крепления. Отправляем продукты в блендер и измельчаем до состояния густой кашицы. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

4. Перекладываем массу в отдельную емкость и всыпаем в нее соль. Перемешиваем аджику. Теперь необходимо очистить и промыть тару для закуски. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

5. Когда этот этап будет пройден, стерилизуем банки и даем им остыть, распределяем аджику по емкостям. Накрываем банки крышками и оставляем на хранение в холодильнике. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Аджика с грецким орехом в домашних условиях

Рецепт просто обожают многие хозяйки, поэтому готовят его в различных вариациях довольно часто. Аджика получается ароматной, с необычным и выразительным вкусом. Закуску всегда подают на стол вместе с гарниром, для подачи в качестве самостоятельного блюда она не подойдет – слишком острая.

Время готовки – 3 дня. 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В процессе приготовления аджики мы будем иметь дело с острым перцем. По этой причине для обработки стручков стоит воспользоваться перчатками, надетыми на руки. Ставим сковороду на конфорку и нагреваем ее на небольшом огне. Затем всыпаем в емкость грецкие орехи и высушиваем их. Удаляем лишнюю шелуху. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

2. Выбираем более крупные зубчики чеснока и избавляем их от шелухи. Вымываем острый перец посредством дуршлага в струе проточной воды. Можно обтереть его бумажным полотенцем и приступить к обработке. Семена перца не удаляем, только плодоножку. Нарезаем перец кусочками. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

3. Устанавливаем мясорубку и пропускаем через нее кориандр, чеснок, перец и орехи. Сливаем лишний сок, который выделился из перца, в раковину. Снова измельчаем кашицу через мясорубку, чтобы масса стала более однородной. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

4. Берем любую зелень и вымываем ее. Ждем, пока она обсохнет, и мелко нарезаем. Добавляем крошку из зелени в аджику вместе с солью. Перемешиваем и даем настояться около трех суток. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

5. Целые банки очищаем и промываем так, чтобы не оставалось соды на внутренних стенках. Стерилизуем чистую тару. Спустя три дня раскладываем аджику по банкам и накрываем крышками емкости. Храним в холодильнике. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Как приготовить аджику с яблоками на зиму в банках?

В данном рецепте одну из главных ролей играют яблоки. Для аджики лучше всего выбирать более плотные плоды с кислинкой. Еще один полезный совет: кожуру яблок можно не обрезать, однако будет лучше, если вы это сделаете.

Время готовки – 3 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чтобы приготовить вкусную и ароматную аджику, нам понадобится очистить и измельчить ингредиенты. Сначала вымываем все продукты, кроме соли и чеснока. Обрезаем яблочную кожуру и разрезаем каждый плод, чтобы можно было вырезать сердцевину. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

2. Морковь очищаем от верхнего слоя острым ножом. Затем тщательно ополаскиваем ее в воде, избавляя от остатков грязи, и приступаем к обработке остальных ингредиентов. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

3. Сладкий перец разрезаем на две половинки и удаляем в каждой семена вместе с пленками. Нарезаем перец небольшими кусочками. То же самое делаем и с томатами: вырезаем плодоножку и измельчаем. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

4. Яблоки и морковь натираем на терке, перец и помидоры перемалываем в чаше блендера. Выкладываем измельченные продукты в кастрюлю. На среднем огне доводим овощи и яблоки до кипения. Даем массе остыть в условиях комнатной температуры. Повторяем процедуру 3 раза. Когда закуска будет закипать четвертый и последний раз, оставляем ее томиться на плите еще 30 минут. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

5. В перерывах между варкой и остыванием массы, подготовим острый перец и чеснок, которые также будем добавлять в аджику. Удаляем плодоножку и семена перца. Чеснок очищаем от шелухи. Пропускаем перец и чеснок через мясорубку. Выкладываем смесь в кастрюлю и солим. Томим 30 минут. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

6. За полчаса мы успеем подготовить банки. Сначала очищаем их и промываем, а затем стерилизуем. Когда аджика будет полностью готова, распределяем ее по банкам и закатываем. Сначала даем ей остыть под теплым пледом пару суток, а затем переносим в прохладное место на хранение. Рецепты как приготовить аджику. Смотреть фото Рецепты как приготовить аджику. Смотреть картинку Рецепты как приготовить аджику. Картинка про Рецепты как приготовить аджику. Фото Рецепты как приготовить аджику

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *