Рецепты как сварить кисель

Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

Источник

Как варить кисель

Как варить кисель напоминает нам Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашних рецептов напитка.

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Кисель. Немного истории

Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите здесь.

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Овсяный кисель по Молоховец

Какой взять крахмал?

Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.

Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Кисель, приготовленный на разных видах крахмала

Из чего приготовить кисель?

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Такие разные кисели: из ягод и фруктов, на основе молока и даже шоколада

Жидкий или густой?

Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.

Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Разные по густоте кисели получаются благодаря количеству крахмала

Законы киселя!

Рецепт киселя из черной смородины (можно использовать для клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)

На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.

Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Кисель из смородины

Рецепт киселя из вишни (черешни) или сливы

На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.

Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час.

Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Рецепт молочного киселя

На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.

Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Рецепт шоколадногой киселя

На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.

Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.

Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Рецепт десерта Rote Grütze

200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Десерт Rote Grütze

Кисель и холод

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Как избежать плёнки на киселе

Рецепты Ольги Сюткиной:

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисельХарчо с зеленым ткемали

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить. См. далее.

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисельИдея сезона: довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо.. См. далее.

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисельВареники с вишней

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно. См. далее.

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисельБотвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее.

Источник

Как варить кисель

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

В данной статье мы рассмотрим, как варить кисель из ягод и крахмала, из яблок, вишен, смородины, молочный кисель и другие, а также сколько варить кисель до готовности.

Кисель был любимым напитком славян еще с Древней Руси, его варили практически из любых ягод и фруктов: вишни, смородины, клюквы, яблок, сухофруктов, так же не менее вкусными считались молочные кисели.

Сейчас многие из нас неоправданно позабыли рецепты приготовления киселя, давайте вместе вспомним, как правильно варить кисель.

Как варить кисель из крахмала, основные правила

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Как варить кисель из крахмала правильно

Как варить кисель пошагово

Ягоды или фрукты моем и перебирем, если нужно, режем на кусочки, смотря что вы выберете для приготовления киселя.

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

В кипящую воду бросаем кусочки фруктов и ягоды. Чтоб цвет киселя был насыщенней, можно отдельно надавить из ягод сок и добавить его вместе с крахмалом.

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Если кисель хотите сделать сладким, добавляем сахар, хорошо помешивая.

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Крахмал предварительно размешиваем в прохладной воде.

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Постепенно вливаем в кипящий компот, хорошо помешивая, чтоб крахмал не взялся комками.

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Как только кисель начал бурлить, варим буквально минуту и убираем емкость с огня.

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Готовый кисель можно разливать по чашкам.

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Как варить кисель из пачки

Чтоб наши хозяйки максимально экономили время, на прилавках магазинов появился кисель в порошке, давайте разберемся, как правильно его варить. Обычно существуют рекомендации на пачке, но повторим их здесь.

Как варить кисель из порошка (из пачки) пошагово

Как варить кисель из ягод и крахмала

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Как варить кисель из ягод и крахмала, из замороженных ягод

Как варить кисель из сухофруктов

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Как варить кисель из сухофруктов пошагово

Как варить овсяный кисель

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Как варить овсяный кисель пошагово

Как варить кисель из варенья

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Как варить кисель из варенья пошагово

Как варить молочный кисель

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Ингредиенты для густого молочного киселя:

Как варить молочный кисель пошагово

Как варить кисель из ревеня

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Как варить кисель из ревеня пошагово

Как варить кукурузный кисель

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Как варить кисель из кукурузного крахмала

Как варить манный кисель

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Как варить манный кисель пошагово

Как варить кисель из клюквы

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Как варить кисель из клюквы пошагово

Как варить кисель из клубники

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Как варить кисель из клубники пошагово

Как варить кисель из смородины

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Как варить кисель из смородины пошагово

Как варить кисель из вишни

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Как варить кисель из вишни пошагово

Как варить кисель из яблок

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Как варит кисель из яблок пошагово

Как варить кисель из чернослива

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Как варить кисель из чернослива пошагово

Как варить кисель для ребенка

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Как варить кисель для ребенка пошагово

Сколько варить кисель

Время варки киселя зависит от выбранного фрукта или ягоды. Обычно кусочки фруктов или ягоды варятся в компоте до 10 минут. Далее перетираются или взбиваются в блендере. После введения крахмала в готовый компот достаточно дождаться закипания, проварить минуту и снимать с плиты. Некоторые хозяйки вовсе не кипятят кисель и с первыми пузырьками снимают его с огня.

Пищевая ценность киселя

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Источник

Напиток с историей: 7 рецептов киселя на любой вкус

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Кисель — это исконно русский напиток, который знают и любят во многих странах. Скандинавы готовят его из ревеня и подают со взбитыми сливками. Немцы добавляют в него корицу и гвоздику, французы — щепотку ванили, а финны — лесные ягоды. Но такого разнообразия вкусовых сочетаний, как в России, нет больше нигде. Представляем вашему вниманию несколько популярных рецептов, которые вы легко приготовите дома.

Сила в злаках

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Из чего делают кисель? На Руси его варили из овса, пшеницы и ржи, а до готовности доводили методом брожения, в результате чего появлялась характерная насыщенная кислинка. Отсюда, собственно, и возникло название. Для сладости в напиток добавляли мед, ягоды или сладкие сушеные фрукты. Впрочем, из-за густой вязкой консистенции первоначально кисель считался кушаньем, притом довольно сытным. Крестьяне, плотно позавтракав им, отправлялись на работы в поле — этого хватало до обеда. Предлагаем попробовать современную версию злакового киселя из овсяных хлопьев.

В чистую трехлитровую банку кладем кусочек хлеба и высыпаем овсяные хлопья. Подойдут только те, которые нужно варить. Заливаем все холодной кипяченой водой, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место без сквозняков примерно на 24–48 часов. Все зависит от температуры в помещении. Главный признак того, что время подошло, — тонкий слой пенки на поверхности.

Вынимаем кусочек хлеба, хорошо перемешиваем забродившую массу и процеживаем через два слоя марли в чистую кастрюлю. Консистенция полученной массы должна напоминать сливки. Если она получилась гуще, влейте немного кипяченой воды.

Теперь ставим кастрюлю на огонь, кладем соль и доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Убавляем огонь до минимума и томим, пока масса окончательно не загустеет. Вот и все — настоящий овсяной кисель готов!

Молочные реки

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Еще один популярный вид киселя — молочный. Для густоты в него добавляют крахмал. Он может быть картофельным, кукурузным или рисовым. Опытные хозяйки для молочных рецептов рекомендуют использовать кукурузный крахмал, поскольку он делает напиток более нежным и усиливает сливочные нотки. Для ягодных и фруктовых вариаций они советуют брать крахмал из картофеля. Молоко предпочтительнее всего выбирать со средней долей содержания жира — от 2,5 до 3,2 %.

Точное количество крахмала всегда определяется индивидуально — в зависимости от желаемой густоты напитка. Для этого в стакане холодного молока тщательно разводим крахмал, чтобы не осталось ни одного комочка.

Остальное молоко плавно доводим до кипения в небольшой кастрюле, разводим обычный и ванильный сахар. Затем тонкой струйкой вливаем молоко с растворенным в нем крахмалом, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Снова доводим напиток до кипения, не забывая помешивать, и выдерживаем на огне пару минут.

Это базовый рецепт, и при желании вы можете добавить все, что душе угодно. Например, пюре из свежих ягод или фруктов, варенье или джем, сухое какао или растопленный шоколад.

Малиновая услада

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Из чего сварить кисель, чтобы он понравился детям? Конечно же, из свежих ягод. Сочетание малины и мяты подойдет в самый раз. Это не только вкусно, но еще и очень полезно. Такой напиток зарядит детский организм витаминами и минералами, укрепит иммунитет для успешного начала учебного года. А еще он тонизирует организм и поднимает настроение одним своим видом.

В небольшой кастрюле заливаем промытую малину фильтрованной водой. Доводим ягоды до кипения, кладем сахар и мяту, варим в течение 5 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем процеживаем отвар в другую кастрюлю, а ягодную массу протираем через сито. Малиновое пюре уже без косточек отправляем следом.

Снова доводим ягодную массу до кипения. Растворяем в 50 мл холодной воды крахмал и вливаем в кастрюлю. Постоянно помешивая малиновый кисель, варим его на слабом огне до полного загустения. Подавайте его в красивых кружках или креманках со свежими ягодами.

Облепиховый иммунитет

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Ягоды можно брать любые — вот чем хорош кисель. Облепиха исключением не является. Она помогает быстро восстанавливать силы, благотворно влияет на печень, улучшает обмен веществ и питает сердце. Сок облепихи рекомендован при авитаминозе. А если добавить его в кисель, получится вкусное и полезное лекарство от простуды. Вдобавок он полезен при гастрите и язвенной болезни, как для лечения, так и для профилактики.

Если вы берете свежую облепиху, важно тщательно удалить все листочки и остатки черенков. После этого ягоды промываем и обсушиваем. Перекладываем их в сотейник и пересыпаем сахаром. Его может понадобиться больше или меньше — все зависит от того, насколько кислая ягода вам попалась.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 10–12 минут. Как только отвар приобрел насыщенный желтый цвет, снимаем его с плиты и хорошо разминаем ягоды толкушкой для пюре. Пропускаем полученную массу через мелкое сито. Жмых убираем, а компот ставим на медленный огонь. Распускаем крахмал в небольшом количестве воды и понемногу вводим в компот. Выдерживаем кисель на огне еще минуту, не позволяя закипеть, и сразу снимаем с плиты. Дайте ему немного остыть — и можно угощаться.

Смородиновая подзарядка иммунитета

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Продолжаем изучать ягодные вариации. Кисель из смородины (цвет значения не имеет) считается одним из самых полезных. Все благодаря целебным свойствам самой ягоды. Помимо того что в ней содержится рекордное количество витамина C, она замедляет развитие возрастных болезней сердца и мозга, поддерживает в норме женское здоровье. При регулярном употреблении смородина улучшает пищеварение и работу почек. Кисель из этой ягоды вобрал в себя все ценные свойства.

Свежие ягоды перебираем, удаляем мельчайшие фрагменты веточек и черенков, промываем в воде. Засыпаем их сахаром в сотейнике, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Затем разбухшие ягоды разминаем толкушкой и процеживаем отвар через сито. Оставшийся жмых нам не понадобится.

Компот снова доводим до кипения на медленном огне. Растворяем в холодной воде крахмал и плавно вливаем в кастрюлю. Дожидаемся, когда напиток снова начнет закипать, и сразу же выключаем пламя. Вот такой смородиновый кисель у нас получился.

Черничная терапия

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Следующий в нашем списке — черничный кисель. Чем полезен такой напиток, вы и сами ответите без труда. Это первая помощь ослабленным постоянными нагрузками глазам. Но не только. Смородина считается сильным природным антибиотиком, который облегчает кашель и воспаление горла. Она укрепляет иммунитет и помогает справляться с умственными нагрузками. А еще сок этих ягод эффективен при проблемах с поджелудочной железой.

Чернику промываем в теплой воде, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Добавляем сахар с лимонной кислотой, полностью растворяем их, доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. Отвар процеживаем, ягоды пюрируем в блендере и возвращаем обратно.

Теперь смородиновый компот с мякотью должен покипеть на медленном огне 10 минут. Затем вводим разведенный в воде крахмал и после очередного закипания убираем кастрюлю. Дайте смородиновому киселю настояться и скорее разливайте по кружкам.

Плоды лучшей зрелости

Рецепты как сварить кисель. Смотреть фото Рецепты как сварить кисель. Смотреть картинку Рецепты как сварить кисель. Картинка про Рецепты как сварить кисель. Фото Рецепты как сварить кисель

Напоследок сделаем кисель из сухофруктов, он же взвар. Сухофрукты всегда есть под рукой. Они сохраняют все полезные свойства свежих плодов и щедро отдают их киселю. Так что вкус получается таким же насыщенным и богатым, как и из свежих фруктов. Лучше всего брать курагу, чернослив и изюм. Можно добавить дольки сушеных груш и яблок. Для яркого аромата положите цедру лимона.

Промываем в воде сухофрукты и откидываем на дуршлаг. Лимон тоже промываем, вытираем насухо и на мелкой терке натираем цедру. Важно снять только верхний слой, не задев белую часть, иначе напиток будет горчить. Из мякоти лимона выжимаем сок.

Доводим до кипения воду, закладываем сухофрукты, добавляем сахар, цедру и сок лимона. Варим их примерно 10 минут на слабом огне, затем настаиваем под крышкой еще 5 минут и процеживаем компот через сито. Теперь растворяем в нем сахар и разведенный в воде крахмал. Кисель у нас уже получился. Снова доводим его до кипения и тут же убираем с плиты. Остается подождать совсем немного, пока он загустеет.

Кисель — замечательный напиток для всей семьи. Вкусный, питательный, с щедрым букетом полезных свойств. Готовится на удивление просто и быстро. А еще из него получаются необычные десерты на скорую руку. Что можно приготовить из киселя — тема отдельной статьи. Если вы заинтригованы, ищите рецепты на нашем сайте. А вы любите кисель? Как часто варите его? Какой кисель занимает первое место в вашем рейтинге? Расскажите об этом в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *