Революционный подход как пишется
Как правильно пишется слово революционный?
Правильный вариант написания слова: революционный
Правило
Это словарное слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.
Правописание «-н-«/»-нн-» в суффиксах отыменных прилагательных:
Удвоенная «-нн-» пишется:
Правописание букв «и», «ы» после «ц»:
Звук «ц» только твердый.
После «ц» буква «ы» пишется в следующих случаях:
Морфологический разбор слова революционный
1. Часть речи — имя прилагательное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: революционный (именительный падеж единственного числа мужского рода);
Постоянные признаки: качественное;
Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж, мужской род, полная форма.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Ударение и состав слова
Ударение падает на 5-й слог с буквой о.
Всего в слове 13 букв, 6 гласных, 7 согласных, 6 слогов.
Примеры использования и цитаты
Стал директором революционного Северного общества и принимал непосредственное участие в организации восстания декабристов.
произведения Рылеева Кондратия Фёдоровича
Оплечь — ружейные ремни… Революционный держите шаг! … Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!
«Двенадцать» — Блок Александр
Как только революционный день какой, в июле там, или, примерно, в октябре, или опять-таки в день рождения Карла Радека, в именины Стеклова — обязательно к нам в Загвоздку тьма-тьмущая народу. Не только из Петербурга — из…
революционный подход
Смотреть что такое «революционный подход» в других словарях:
Ленин, Владимир Ильич — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. Запрос «Ленин» перенаправляется сюда; см. также другие значения … Википедия
дистанционное техническое обслуживание — Техническое обслуживание объекта, проводимое под управлением персонала без его непосредственного присутствия. [ОСТ 45.152 99 ] Параллельные тексты EN RU из ABB Review. Перевод компании Интент Service from afar Дистанционный сервис ABB’s… … Справочник технического переводчика
Кинг-Конг (фильм, 1933) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кинг Конг (значения). Кинг Конг King Kong … Википедия
Проспект-парк — Prospect Park … Википедия
высшая нервная деятельность — Категория. Нейрофизиологические процессы, проходящие в коре больших полушарий головного мозга и ближайшей к ней подкорке и обусловливающие осуществление психических функций. Специфика. В качестве единицы анализа высшей нервной деятельности… … Большая психологическая энциклопедия
Аксельрод, Ида Исааковна — революционный деятель и литературный критик; р. в начале 70 х гг. прошлого века в семье раввина. Рано была вовлечена в революционное движение («Народная Воля»), в 1893 эмигрировала в Швейцарию, где примкнула к группе «Освобождение… … Большая биографическая энциклопедия
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — РСФСР. I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… … Большая советская энциклопедия
Как правильно пишется слово «революционно»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: изныть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «революционно»
Предложения со словом «революционно»
Цитаты из русской классики со словом «революционно»
Значение слова «революционно»
Отправить комментарий
Значение слова «революционно»
Предложения со словом «революционно»
Радикальное расширение ассортимента книжной продукции, её удешевление, огромные тиражи – для своего времени это было, несомненно, революционно.
Его биография во многом была типична для революционно настроенных людей того времени, но в чём-то она была уникальна.
Это должен быть революционно новый товар, сервис или упаковка.
Синонимы к слову «революционно»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Значение слова «революционный»
1. только полн. ф. Прил. к революция. Революционный праздник. Революционный гимн. □ Меня прежде всего захватывала романтическая сторона революционных событий — подкопы, подпольные типографии, динамит. Паустовский, Беспокойная юность. || Выражающий идеи революции, проникнутый духом революции. Революционный класс. □ Без революционной теории не может быть и революционного движения. Ленин, Что делать? Вспыхнула всеобщая забастовка и по улицам города бурно, как весенние воды реки, хлынули революционные демонстрации. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. || только полн. ф. Направленный к осуществлению революции. Революционная борьба. □ В столице 9 января грянул первый гром революционного выступления пролетариата. Ленин, Кровавые дни в Москве. || только полн. ф. Установленный революцией, в результате революции. Революционная диктатура рабочего класса. Революционные учреждения.
2. Вносящий коренные изменения в какую-л. область знания, в технику, искусство и т. п., в корне преобразующий их. [Ремизов, Сологуб, Волынский] звали назад, в прошлое, были консервативны рядом с революционным, поступательным движением горьковского духа. Федин, Горький среди нас. || Подвергающийся коренным изменениям (о какой-л. области знания, технике, искусстве и т. п.). Наука революционна в такой же мере, как и традиционна, во всяком случае время от времени у нее возникает потребность начинать как бы сначала. Залыгин, Литературные заботы.
3. Основанный на внезапном скачке, прерывающем постепенное развитие и приводящем к качественным изменениям в развитии чего-л. Эволюционное и революционное развитие.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Революционный — посёлок в Первомайском районе Оренбургской области.
Революционный — хутор в Зерноградском районе Ростовской области.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
революцио́нный
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным революция
2. выражающий идеи революции, проникнутый духом революции
3. направленный к осуществлению революции
4. установленный революцией, закрепляющий её успехи, завоевания
5. перен. вносящий коренные изменения в какую-либо область знания, в технику, искусство и т. п.
6. перен. основанный на внезапном скачке, прерывающем постепенное развитие и приводящем к качественным изменениям в развитии чего-либо
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова гомерический (прилагательное):
Поиск ответа
Вопрос № 302646 |
Здравствуйте, Уважаемые Работники портала «Грамота.ру». Вопрос мой наверняка покажется Вам смешным и нелепым, но Ваше авторитетное мнение мне очень важно. Наш директор заставляет нас в официальных документах, которые мы выпускам (отчеты об оценке рыночной стоимости имущества) во всех случаях, где ставится тот или иной год (например, 2019 г., 1998 г., 2015 г. и т.д.), убирать «г.». Когда мы категорически протестуем, нам возражают, что это «не модно и несовременно». Подскажите, пожалуйста, а как же всё-таки правильно? Нужно ли ставить «г.» после года?
Ответ справочной службы русского языка
Авторитетный «Справочник издателя и автора» А. Э. Мильчина, Л. К. Чельцовой (пункт 7.1) рекомендует писать г. или год (в зависимости от типа текста) во всех случаях, кроме двух.
1. Требуется опускать слово год при цифровом его обозначении на титульных листах, контртитуле, обложке, переплете, а также в библиографическом описании в выходных данных.
2. Рекомендуется опускать слово год при цифровом его обозначении, как правило, при датах в круглых скобках, если текст предназначен для подготовленного читателя и если у читателя не может возникнуть сомнения, что цифры обозначают именно год. Обычно это даты рождения, смерти, рождения и смерти рядом с именем какого-либо лица, дата создания или издания произведения после его названия, дата исторического события и т. п. Напр.: Заметный физиолог Иоганн Мюллер (1801—1858) сформулировал. ; Наиболее полно они изложены в работе Брэдли «Явление и действительность» (1893); Работы Сеченова «Рефлексы головного мозга» (1863), «Кому и как разрабатывать психологию» (1873), «Элементы мысли» (1878) и др.; Французская буржуазн ая революци я (1789—1793) вызвала оживление издательской деятельности; С. И. Иванов (р. 1925); А. П. Петров (ум. 1980).
То есть в вашем случае сокращение г. ставить нужно.
Ответ справочной службы русского языка
Постановка кавычек не требуется.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, расставить знаки препинания и разобрать предложение по составу: Аня она девушка непостоянная.
Ответ справочной службы русского языка
Подлежащее – она, сказуемое – девушка непостоянная. Существительное Аня – именительный темы (именительный представления). Эта синтаксическая структура может быть оформлена по-разному. Вот, что об этом сообщают «Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник» (под ред. В. В. Лопатина. М., 2016).
§ 23. Именительный падеж (именительный темы или представления) как синтаксическая структура, стоящая перед предложением, тему которого она представляет, отделяется знаками препинания, соответствующими концу предложения, – точкой, восклицательным знаком, вопросительным знаком, многоточием. Каждый знак вносит соответствующий смысловой и эмоциональный оттенок: Москва, Сибирь. Два эти слова звучали именем страны (Тв.); Слово! Язык! Об этом нужно писать не короткие статьи, а страстные воззвания к писателям (Пауст.); А наши шахты? Какая-нибудь Англия, что она в угольной промышленности понимает? (Фад.); Журавли. Заваленный работою – вдалеке от сумрачных полей, я живу со странною заботою – увидать бы в небе журавлей (Сол.); Холодные и дикие просторы. Как давно были сказаны впервые эти слова и были ли они сказаны кем-то. (Расп.).
Наиболее употребительны многоточие (подчеркивает момент раздумья, паузу) и восклицательный знак (экспрессивность) или сочетание восклицательного знака и многоточия.
Однако при именительном темы, более тесно связанном с основным предложением, в котором имеется личное или указательное местоимение в качестве слова-отсылки, ставится тире: Тягач – он как танк, только без башни (газ.); Марченко – тот был человек, золотой человек (Каз.); Дорога в дождь – она не сладость, дорога в дождь – она беда (Евт.).
Примечание. Допустимо используемое в практике печати и написание с запятой: Врач, он ведь тоже не Бог (Бык.); Судьбы человеческие, они – каждая сама по себе, хотя мы вроде бы сообща и всё у нас должно быть общим (Аст.); Наташа, та знала, что за человек ее тетя (Бит.).
§ 24. После именительного темы, сопровождаемого вопросительным предложением, ставится точка: Научный потенциал. Как им распорядиться? (газ.); Гастроли в Москве. Что они значат? (газ.); Разум на других планетах. Каков он? (журн.).
Примечание. Допустимо используемое в практике печати и написание со знаком двоеточие: Студенческий быт: каким ему быть? (газ.).
Если после именительного темы стоит вопросительная часть конструкции, которая также представляет собой форму именительного падежа, то ставится тире: Сценарий – произведение или полуфабрикат? (газ.); «Зелен ая революци я» – легенда или реальность? (газ.). В таких случаях возможна подстановка слова это. Ср.: Парапсихология – это трюк или реальность? Действительность или фикция? (газ.).
Примечание 1. Допустимо используемое в практике печати и написание со знаком двоеточие перед вопросительной конструкцией. Например: Стадион: «цех здоровья» или футбольная арена? (газ.); Литературное произведение: символ или модель? (газ.).
Примечание 2. Данные структуры с именительным темы отличаются от двусоставных предложений с подлежащим и сказуемым в именительном падеже интонацией: интонация именительного темы схожа с интонацией конца предложения (понижение тона и пауза), тогда как подлежащее в двусоставном предложении не фиксирует конечной паузы. Ср.: Стадион – цех здоровья (подлежащее и сказуемое). Здесь подлежащее и сказуемое связаны воедино интонацией утверждения.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как пишется «П(п)ервая русск ая революци я»
Ответ справочной службы русского языка
В орфографических словарях такое наименование не закреплено. Если оно уже стало специальным (терминологичным) наименованием исторического события, то написание с прописной правильно. Пока это сочетание не приобрело характера термина, а является просто идентифицирующим обозначением, его нужно писать со строчной буквы.
Возможно ли уже писать словосочетание «культурн ая революци я» без кавычек, как железный занавес, холодная война, перестройка, оттепель и т. п.?
Ответ справочной службы русского языка
Возможно, но рекомендации справочников прежние (использовать кавычки).
Как пишется Великая французская буржуазн ая революци я? В название входят то ли 4 слова, то ли 3: Великая французск ая революци я, Французская буржуазн ая революци я. И одно ли слово должно быть с большой буквы? Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
У этого исторического события есть несколько названий, самое распространенное – Великая французск ая революци я. В любом случае с большой буквы пишется только первое слово названия: Великая французск ая революци я; Французская буржуазн ая революци я; Французск ая революци я (если название сокращено до двух слов).
Здравствуйте, уважаемая Грамота! Хотелось бы задать вам вопрос, на который вы вроде бы уже отвечали (я просмотрела ответы на предыдущие вопросы), но ситуация такова, что одно и то же слово в новом контексте может как-то по-другому, возможно, употребляться. Я хотела спросить Вас о правописании словосочетания «оранжев ая революци я». Дело в том, что в контексте речь идёт не о частых революциях-переворотах, а именно о той самой первой оранжевой революции 2004 года. Предложение таково (из путеводителя):
Именно здесь в 2004 году проходила так называемая «Оранжев ая революци я».
Т.е. речь идёт о конкретном историческом явлении, имевшем место в определённый момент, а не об оранжевой революции как политическом явлении, которое стало уже нарицательным. Далее в контексте буквально два предложения о том, сколько людей собралось. Т.е. внимание уделяется именно исторической стороне. Я читала, что необходимо писать в кавычках и с маленькой буквы. Однако это попозже революции, протесты и майданы стали почти обыденностью, а тогда это было ещё в первый раз. Возможно ли тогда написание в этом контексте названия с большой буквы по правилу http://www.gramota.ru/spravka/rules/?rub=prop «§ 102. В названиях исторических событий, эпох и явлений, а также исторических документов, произведений искусства и иных вещественных памятников с прописной буквы пишется первое слово, а также входящие в их состав имена собственные «, по аналогии с Парижской коммуной, Гражданской войной 1917-1923 гг. и Всероссийским съездом Советов?
Заранее спасибо за ответы!
Юлия
Ответ справочной службы русского языка
Рекомендация орфографической комиссии РАН – писать сочетание «оранжев ая революци я» со строчной, в кавычках.
Добрый день! Не могу найти. «Порохов ая революци я»? Порохов ая революци я? «порохов ая революци я»?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: порохов ая революци я (ср.: промышленн ая революци я, научно-техническ ая революци я ).
выбрать прилагательное или причастие и выбратьн или нн:
Ответ справочной службы русского языка
«Справка» не выполняет домашних и тестовых заданий.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужно ли закавычивать словосочетание «железный занавес»? И второй вопрос, как правильно: культурн ая революци я, Культурн ая революци я или «культурн ая революци я» в Китае? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Справочник Д. Э. Розенталя «Прописная или строчная?» фиксирует: «железный занавес»; «культурн ая революци я» (в Китае).
Помогите расставить запятые:
октябрьскую революцию 1917 г. некоторые политологи трактуют как безусловное зло
Ответ справочной службы русского языка
Запятые здесь не нужны. Обратите внимание: в сочетании Октябрьск ая революци я первое слово пишется с большой буквы.
Здравствуйте, подскажите, как пишется зелен ая революци я? Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Уважаемая грамота! Как правильно писать (в кавычках или без) словосочетания: оранжев ая революци я, революция роз, тюльпанов ая революци я. Википедия, в частности, дает вариант: Оранжев ая революци я (т. е. с прописной без кавычек). Но мне кажется, что эти современные социально-политические явления немножко ниже по «статусу», чем, скажем, Октябрьск ая революци я?
Ответ справочной службы русского языка
Мы согласны с Вами: с прописной буквы эти сочетания писать не стоит. Корректно написание со строчной в кавычках: «оранжев ая революци я», «революция роз» и т. п.
Как правильно писать «Красный Октябрь»? Правильно ли поднимать первую букву в слове «Октябрь», так как это название праздника?
Ответ справочной службы русского языка
В этом сочетании принято писать слово Октябрь с прописной, т. к. оно здесь фактически выступает как имя собственное – название исторического события (т. е. замещает сочетание Октябрьск ая революци я 1917 года ), в отличие от нарицательного существительного октябрь – название месяца. То же в названии населенных пунктов Красный Октябрь, кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и др.
Добрый день!
Как теперь принято писать Промышленн ая революци я (конца XVIII – начала XIX вв.)? С прописной или со строчной буквы?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно написание со строчной: промышленн ая революци я.