Рис басмати как готовить рассыпчатый

Сколько и как правильно варить рис басмати?

Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть фото Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть картинку Рис басмати как готовить рассыпчатый. Картинка про Рис басмати как готовить рассыпчатый. Фото Рис басмати как готовить рассыпчатый

Отварная рисовая крупа традиционно остается одним из самых популярных гарниров, также она используется в качестве дополнительного компонента во множестве блюд. Сегодня все чаще хозяйки задумываются, как варить рис басмати по всем правилам, ведь именно этот сорт продукта является одним из самых востребованных в кулинарии. Конечно, можно просто выполнить рекомендации, приведенные на упаковке с продуктом, но лучше все же ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса. Сама процедура отваривания продукта занимает не более 20 минут, но, чтобы сделать все правильно, придется уделить обработке компонента немного больше времени.

Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть фото Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть картинку Рис басмати как готовить рассыпчатый. Картинка про Рис басмати как готовить рассыпчатый. Фото Рис басмати как готовить рассыпчатый

Особенности продукта, влияющие на его обработку

Прежде всего, нужно учесть, что басмати не подойдет для приготовления блюд, требующих присутствие мягкого и клейкого риса. Из него не получится вкусной каши, роллов или ризотто. Длиннозерный продукт медленно разваривается и больше подходит для плова, гарнира или оригинальных десертов. Это довольно дорогой продукт, поэтому не стоит приобретать крупу по заниженной цене, она не оправдает возложенных на нее надежд. Зато качественный рис в процессе обработки увеличится почти в два раза, не образует склеенных комочков, не будет хрустеть на зубах участками, которые плохо проварились.

Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть фото Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть картинку Рис басмати как готовить рассыпчатый. Картинка про Рис басмати как готовить рассыпчатый. Фото Рис басмати как готовить рассыпчатый

Совет: Случается, что невнимательность приводит к тому, что рис все же разваривается. В этом случае для него существует только одно спасение – выкладываем продукт на разогретую сковородку с минимальным количеством растительного масла и слегка обжариваем, постоянно помешивая.

Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть фото Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть картинку Рис басмати как готовить рассыпчатый. Картинка про Рис басмати как готовить рассыпчатый. Фото Рис басмати как готовить рассыпчатый

Как приготовить рассыпчатый рис?

Перед тем, как отваривать крупу, ее необходимо правильно подготовить. Сначала изделие перебирается вручную на твердой ровной поверхности, после чего промывается в нескольких сменах воды. Так зернышки избавляются от пыли и излишков крахмала. Если время позволяет, изделие следует замочить. Достаточно четверти часа, причем воду нужно использовать не холодную, а комнатной температуры. Сливать ее не нужно! Отваривать компонент лучше всего именно в ней.

Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть фото Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть картинку Рис басмати как готовить рассыпчатый. Картинка про Рис басмати как готовить рассыпчатый. Фото Рис басмати как готовить рассыпчатый

Теперь полученный продукт можно выкладывать на тарелку, сдабривать соусами, смешивать с овощами или просто приправлять специями и сливочным маслом.

Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть фото Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть картинку Рис басмати как готовить рассыпчатый. Картинка про Рис басмати как готовить рассыпчатый. Фото Рис басмати как готовить рассыпчатый

Еще несколько тонкостей приготовления продукта

Работая со столь нежным и ароматным продуктом, следует запомнить несколько правил, которые помогут полностью раскрыть потенциал изделия:

Если после приема пищи все же осталось немного риса, его следует убрать в подходящую емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Разогревать состав следует путем обжаривания, другие варианты испортят его текстуру.

Источник

Как варить рис Басмати

Рис Басмати имеет удлиненную форму зерна. Но это не единственное отличие от других сортов. Рис Басмати отличает яркий аромат, который максимально раскрывается в процессе варки. К тому же, в этой крупе в сравнении с другими сортами намного меньше крахмала (средний гликемический индекс), поэтому она входит в диетическое питание диабетиков и спортсменов. Сегодня поговорим, как приготовить рис басмати рассыпчатым и наслаждаться невероятным вкусом этого блюда.

Название сорта происходит от «bas-mati», что переводится как ароматный. Давайте попробуем насладиться невероятным гарниром из Басмати!

Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть фото Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть картинку Рис басмати как готовить рассыпчатый. Картинка про Рис басмати как готовить рассыпчатый. Фото Рис басмати как готовить рассыпчатый

Рис Басмати на гарнир

Варкой Басмати стоит заниматься не только, если рис планируется на гарнир. Этот сорт крупы отлично подходит также для салатов. Но сразу предупредим, что есть блюда, в приготовлении которых Басмати не используется. Так, он не подходит для плова, суши или ризотто, которые должны быть клейкими (как правило, в этих рецептах идут круглозерные сорта).

Прежде чем перейдем к рецепту приготовления вкусного и полезного риса Басмати на гарнир, пару слов о самой крупе. Не стоит экономить в магазине. Самый дешевый продукт, как правило, низкосортный и изготавливается из зерна, которое осталось после отбора для премиум-линейки. Поэтому вы не сможете насладиться настоящим ароматом и вкусом этого риса. Лучше выбирать крупу средней ценовой категории с целыми красивыми зернами (стоимость обычно удается снизить за счет того, что расфасовка производится на территории России, то есть цена снижена не за счет экономии на качестве, а за счет уменьшения логистических расходов).

Итак, после того, как выбрали правильную крупу, начинаем варить рис Басмати. Уделяем внимание подготовительному этапу.

Во-первых, выбираем правильную посуду. В идеале это должен быть казанок. Если такого нет, то берите толстостенную кастрюлю с толстым дном.

Во-вторых, определите конечную цель – рассыпчатая каша с твердым зерном, или вам нужна более мягкая текстура.

Первый шаг – тщательное мытье крупы. Промывать стоит под холодной проточной водой, причем до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Это говорит о том, что лишний крахмал ушел.

Второй шаг – замачивание. Обычно рекомендуется выдержать в течение 15-20 минут в воде, которая имеет температуру ниже комнатной.

Третий шаг – ставим казанок/кастрюлю на огонь. Обязательно соблюдаем пропорции. Если берем 1 стакан риса, то тогда надо влить 2 стакана воды, то есть всегда соотношение 1:2.

Четвертый шаг – собственно варка. И здесь тоже есть секреты, как варить рис Басмати правильно. Во-первых, изначально огонь должен быть тихим. Во-вторых, специи добавляются сразу. Это обязательно соль, при этом следует помнить, что рис ее хорошо впитывает, поэтому требуется большее количество в сравнении с варкой других круп. С учетом своих вкусовых предпочтений можно добавить карри, паприку и другие виды перца, лавровый лист, любимые овощи и т.д. После того, как жидкость закипит, силу огня оставляем прежней и варим в течение 20 минут. Важно: весь процесс варки происходит под закрытой крышкой и крупа ни в коем случае не мешается.

Пятый шаг – выключаем плиту и по-прежнему кастрюлю/казанок не открываем. Под крышкой гарнир должен постоять в течение 15 минут. Затем по желанию можно добавить сливочное масло. Чтобы размешать, используйте деревянную лопатку, как бы подгребая снизу вверх пилящими движениями.

И маленькая хитрость! Если вы хотите, чтобы рис получился более мягким и слегка вязким, то вместо воды используйте бульон на мясе (куриный, свиной, говяжий). А все остальные этапы аналогичны, рассмотренным выше.

И еще один интересный лайфхак! Если вы хотите, чтобы аромат риса раскрылся максимально, то перед варкой слегка обжарьте зерна на медленном огне с добавлением небольшого количества сливочного масла. Можно также добавить порубленный чеснок для придания особого вкуса готовому блюду.

Как видите, варить рис Басмати просто. Главное – соблюдать последовательно все шаги и не нарушать технологию. А для этого надо запастись временем и не спешить. Сколько варить рис Басмати в итоге? Собственно процесс варки длится около получаса (с учетом закипания). Однако на подготовительный этап уйдет 20-25 минут, и после выключения огня потребуется минут 15 для полного распаривания крупы, когда зерна максимально удлиняются.

Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть фото Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть картинку Рис басмати как готовить рассыпчатый. Картинка про Рис басмати как готовить рассыпчатый. Фото Рис басмати как готовить рассыпчатый

Как варить рис Басмати в мультиварке

Мультиварка еще более упрощает процесс варки. Пошаговые действия выглядят следующим образом:

Voilà – рассыпчатый гарнир на основе Басмати в мультиварке готов! Можно добавить сливочное масло и аккуратно перемешать.

Рис Басмати отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, курицей и овощами. Зовите всех к столу и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Источник

Рис басмати рассыпчатый. Как приготовить на сковороде, в кастрюле

Басмати является одним из самых распространенных и полезных видов риса во всем мире. Благодаря содержанию ряда аминокислот, витаминов, клетчатки и минералов его готовят во многих странах, сочетая с различными ингредиентами. Калорийность данного вида риса составляет 340 ккал в 100 г сухой крупы.

Классический рецепт риса Басмати без добавок

Рис Басмати готовить рекомендуют до состояния альденте – когда продукт сохраняет свою упругость, но его внутренняя часть при этом полностью приготовленная.

Такой вариант готовки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Процесс готовки Басмати в чистом виде включает несколько важных этапов.

Подготовка крупы

Для начала необходимо подготовить рис басмати. Его обязательно перебирают, удаляя имеющиеся загрязнения (например, отделившуюся шелуху и другие сторонние примеси) и некачественные зерна.

Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть фото Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть картинку Рис басмати как готовить рассыпчатый. Картинка про Рис басмати как готовить рассыпчатый. Фото Рис басмати как готовить рассыпчатыйРис басмати. Фото

Далее крупу промывают и для этого следует:

Пропорции крупы и воды

Для получения рассыпчатого и ароматного риса важно соблюдение пропорций зерен и воды, которое составляет 1:2. Это соотношение может незначительно меняться в зависимости от фирмы-производителя. Поначалу лучше придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке риса. Если результат не устраивает, можно поэкспериментировать и подобрать оптимальный для себя вариант.

Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть фото Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть картинку Рис басмати как готовить рассыпчатый. Картинка про Рис басмати как готовить рассыпчатый. Фото Рис басмати как готовить рассыпчатый

Пошаговый процесс приготовления

Непосредственное приготовление риса состоит из следующих этапов:

Есть еще один вариант приготовления риса. После подготовки зерна заливают ледяной водой, а затем доводят до кипения. Как только рис закипит, его следует откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой (холодной). Такую манипуляцию необходимо повторить несколько раз, пока рис не приобретет необходимую мягкость.

Рецепт плова из риса Басмати на сковороде

Рис Басмати, готовить плов из которого принято во многих азиатских странах, сильно не разваривается и является идеальным вариантом для этого блюда.

Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть фото Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть картинку Рис басмати как готовить рассыпчатый. Картинка про Рис басмати как готовить рассыпчатый. Фото Рис басмати как готовить рассыпчатый

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые понадобятся для готовки, указаны в таблице ниже:

ИнгредиентКоличество
Баранина (желательно мясо из бедра)600 г
Рис300 г
Лук1 шт.
Вода1 л
Чеснок1 головка
Морковь1 шт.
Масло растительное2 ст. л.
Соль и специи для пловаДобавляют по вкусовым пожеланиям

Пошаговый процесс приготовления

Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть фото Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть картинку Рис басмати как готовить рассыпчатый. Картинка про Рис басмати как готовить рассыпчатый. Фото Рис басмати как готовить рассыпчатый

Готовят плов следующим образом:

Что можно добавить

Баранина является традиционным мясом для готовки блюда, но ее можно заменить свининой или другим видом мяса – главное использовать мягкую часть.

Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть фото Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть картинку Рис басмати как готовить рассыпчатый. Картинка про Рис басмати как готовить рассыпчатый. Фото Рис басмати как готовить рассыпчатый

Правила подачи, украшение

Плов рекомендуется подавать к столу в горячем или теплом виде. Его дополняют овощными салатами с легкими заправками, которые оттеняют вкус основного блюда и помогают ему лучше перевариться. Например, в Узбекистане принято подавать плов с салатом под названием Ачичук. Его готовят из 2 продуктов – свежих помидоров и сладкого сочного лука без добавления заправки. Иногда в состав салата включают свежую зелень.

С грибами

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки риса потребуются следующие продукты:

Также в процессе приготовления понадобится перец и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить рис с грибами:

Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть фото Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть картинку Рис басмати как готовить рассыпчатый. Картинка про Рис басмати как готовить рассыпчатый. Фото Рис басмати как готовить рассыпчатый

Правила подачи, украшение

Рис после приготовления рекомендуется выдержать в течение 10-15 мин под накрытой крышкой, а только после этого подавать к столу.

По-индийски с изюмом

Это блюдо подойдет для истинных ценителей восточной кухни, поскольку входящие в состав специи придают ему оригинальные вкусовые ноты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки используются следующие продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

Правила подачи, украшение

Приготовленный рис следует подавать в горячем виде в качестве основного блюда либо гарнира к мясу.

С мясом

Рис Басмати готовить можно с любым видом мяса. Рекомендуется выбирать наиболее мягкую часть, что позволит сократить время приготовления.

Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть фото Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть картинку Рис басмати как готовить рассыпчатый. Картинка про Рис басмати как готовить рассыпчатый. Фото Рис басмати как готовить рассыпчатый

Содержание орегано, перца и корнишонов придает итоговому блюду пикантные вкусовые ноты.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые для приготовления риса ингредиенты представлены в нижеследующей таблице:

ИнгредиентКоличество
Лук (красный)70 г
Рис250 г
Мясо350 г
Чеснок2 дольки
Вода0,5 л
Перец (болгарский)70 г
Масло растительное50 мл
Корнишоны70 г
Орегано0,5 ч. л.
Перец черный с сольюДобавляются по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда включает следующие шаги:

Правила подачи, украшение

После указных манипуляций рис можно подавать к столу, украсив сверху корнишонами. Рис допустимо презентовать как на общем блюде, так и порционно в сочетании со свежими овощами или салатом из них.

С морепродуктами

С рисом хорошо сочетаются креветки, кальмары, мидии, осьминоги.

Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть фото Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть картинку Рис басмати как готовить рассыпчатый. Картинка про Рис басмати как готовить рассыпчатый. Фото Рис басмати как готовить рассыпчатый

Их можно использовать по отдельности либо готовить блюдо сразу с несколькими морепродуктами, регулируя их соотношение по собственным вкусовым предпочтениям.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления риса следует подготовить:

Также потребуются соль с перцем, добавляющиеся по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка риса с морепродуктами состоит из следующих этапов:

Правила подачи, украшение

Подавать рис следует в горячем виде. Его украшают измельченной рубленной зеленью петрушки и тонкими слайсами лимона.

На молоке

Рис Басмати готовить можно также на молоке, благодаря которому получается полезный десерт.

Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть фото Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть картинку Рис басмати как готовить рассыпчатый. Картинка про Рис басмати как готовить рассыпчатый. Фото Рис басмати как готовить рассыпчатый

А если не добавлять сахар, то можно получить вкусный гарнир к мясу и рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить рис на молоке, нужны следующие продукты:

Также для заправки риса потребуется сливочное масло – его количество регулируется по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить рис:

Что можно добавить

К сладкому рису можно добить сухофрукты (изюм курага, чернослив), орехи или свежие фрукты. Это позволит разнообразить его вкус и обогатит блюдо витаминами.

Правила подачи, украшение

Перед подачей в рис обязательно следует добавить кусок сливочного масла и притрусить небольшим количеством ванильного сахара или пудры.

С курицей

Рис по этому рецепту запекается в духовке вместе с курицей. Можно использовать целую тушку либо взять отдельные ее части.

Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть фото Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть картинку Рис басмати как готовить рассыпчатый. Картинка про Рис басмати как готовить рассыпчатый. Фото Рис басмати как готовить рассыпчатый

Для экономии времени лучше выбрать 2-й вариант и приготовить рис с голенями или куриными бедрами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки блюда следует заранее подготовить:

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

Время готовки может отличаться от указанного – важно следить за количеством жидкости в форме. Как только она полностью испарится, блюдо считается готовым.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления порционно, положив на каждую тарелку с рисом мясо. Сверху его можно присыпать измельченной зеленью.

С овощами

Рис с овощами станет оптимальным вариантом блюда для людей, придерживающихся принципов здорового питания — он получается не только вкусным, но и полезным. Использование смеси пряностей придает блюду ароматные ноты и оригинальный вкус.

Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть фото Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть картинку Рис басмати как готовить рассыпчатый. Картинка про Рис басмати как готовить рассыпчатый. Фото Рис басмати как готовить рассыпчатый

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые потребуются для готовки, указаны в таблице:

ИнгредиентКоличество
Рис1 ст.
Зеленый горошек1 ст.
Сладкий перец и лукПо 1 шт.
Масло сливочное и растительноеПо 1 ст. л.
Чеснок3 дольки
Кардамон и гвоздикаПо 2 шт.
Морковь1 шт.
Карри, тертый имбирь (добавляют по желанию)1 ч. л.
Молотый перец (красный), сольДобавляют по вкусу
Корица (по желанию)1 палочка

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда состоит их следующих шагов:

Правила подачи, украшение

Рис следует подавать к столу сразу после приготовления. Он может выступать как полноценное блюдо либо стать гарниром к мясу или рыбе. Рис получается довольно колоритными ввиду разнообразия овощей, поэтому в дополнительном декорировании не нуждается.

Полезные советы и рекомендации

Рис Басмати несложно приготовить в дома, если следовать следующим рекомендациям:

Рис Басмати обладает приятным ароматом и вкусом, поэтому его применяют для приготовления различных блюд. Готовить его несложно – главное следовать имеющимся рекомендациям и не нарушать рецептуру блюда.

Видео о приготовлении риса Басмати

Как сделать рис Басмати рассыпчатым:

Источник

Как и сколько варить рис басмати

Рис басмати отличается от обычного риса длинными тонкими зернами, специфическим ароматом и твердой текстурой. Его часто называют индийским рисом или Пенджабским рисом, так как басмати родом из Индии. Приготовление риса басмати требует соблюдения определенных правил.

Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть фото Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть картинку Рис басмати как готовить рассыпчатый. Картинка про Рис басмати как готовить рассыпчатый. Фото Рис басмати как готовить рассыпчатый

Сколько варить басмати по времени

Рис басмати является диетическим продуктом. Он источник большого количества минеральных веществ и витаминов. В продукте содержится фолиевая кислота, которая делает его незаменимым в рационе беременных женщин. Входящая в состав риса басмати клетчатка нормализует метаболизм и снижает уровень холестерина, селен укрепляет костные ткани, калий полезен для сердца, а глюкоза придает тонус и энергию.

Готовить рис басмати несложно. Чтобы сохранить все полезные свойства и получить вкусное и на вид привлекательное блюдо, необходимо варить крупу 15-20 минут.

Как правильно варить басмати

Рис басмати является промышленно необрабатываемым продуктом. Его хранят в специальных помещениях, условия которых позволяют сохранить полезные составляющие злаковой культуры. Дорогие разновидности этого сорта риса могут храниться в кладовых около 10 лет. Со временем твердость зерна увеличивается. При варке крупа увеличивается в 3 раза, не меняя продолговатую форму. Готовый рис сохраняет рассыпчатость, обладает сладковатым вкусом и ароматом ореха.

Как и другие злаковые культуры, рис басмати перед готовкой необходимо промыть. Можно залить крупу водой и оставить на 30 минут, затем приступить к готовке. Готовить рис басмати можно разными способами: в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке и на сковороде. Время готовки крупы занимает 15-20 минут, так как зерно твердое.

Как варить рис басмати рассыпчатым

Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть фото Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть картинку Рис басмати как готовить рассыпчатый. Картинка про Рис басмати как готовить рассыпчатый. Фото Рис басмати как готовить рассыпчатый
Для того чтобы готовый рис не потерял ценные свойства и был рассыпчатым, нужно перед началом приготовления перебрать и промыть зерна, перемешивая рис руками под водой. Это позволит избавиться как от пыли, так и от избытка крахмала. Повторять процедуру нужно несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Перед варкой крупу следует замочить на полчаса в воде, температура которой чуть выше комнатной, чтобы у готового продукта был насыщенный аромат. Воду, в которой замачивался рис, не сливают. Ее выливают в кастрюлю, добавляя туда замоченный в теплой воде рис. Кастрюлю ставят на плиту, включая максимальную мощность. После того как вода закипит, огонь следует снизить до минимального уровня.

Через 20 минут огонь нужно выключить. Нельзя открывать крышку, перемешивать содержимое кастрюли или убрать ее из плиты. Оставить рис нужно еще на несколько минут, в течение которых крупа насытится водой. Затем крышку нужно открыть, и слегка перемешать поверхность риса вилкой, чтобы выпустить горячий пар и не дать зернышкам прилипнуть друг к другу. Приготовленный таким способом рис басмати будет иметь рассыпчатую текстуру и выраженный специфический вкус.

Пропорции риса и воды

Чтобы рис получился рассыпчатым, очень важно соблюдать пропорции воды и злаковой крупы. На упаковках часто указывают, что для приготовления нужно соблюдать пропорцию 1:2. Чтобы басмати получился действительно рассыпчатым, советуется придерживаться следующей пропорции: на 1 часть риса 1,25 части воды. Обязательным компонентом при готовке является 0,5 чайная ложка соли, растворенная в воде.

Как сварить рис басмати на гарнир

Для гарнира используют варенный рассыпчатый рис басмати. Чтобы получить двойную порцию, следует взять 200г крупы, 250мл воды и соль по вкусу. Замоченный в теплой воде рис переливают в кастрюлю вместе с водой и варят под закрытой крышкой 20 минут. Затем оставляют блюдо постоять еще 15 минут, не перемешивая и не открывая крышку. После крышку открывают, слегка перемешивают готовую крупу. Рис басмати подходит в качестве гарнира к мясу и овощам.

Как варить рис басмати в кастрюле

Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть фото Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть картинку Рис басмати как готовить рассыпчатый. Картинка про Рис басмати как готовить рассыпчатый. Фото Рис басмати как готовить рассыпчатый

Как варить басмати в мультиварке

Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть фото Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть картинку Рис басмати как готовить рассыпчатый. Картинка про Рис басмати как готовить рассыпчатый. Фото Рис басмати как готовить рассыпчатый

Рис в мультиварке готовят, активируя режим «Гречка» или программу «Крупа» (в зависимости от модели кухонного прибора). На 200г риса нужно взять 600мл воды. Соль и специи добавляются по вкусу.

Время для приготовления риса басмати в мультиварке составляет 20 минут.

Как и сколько варить рис басмати в пакетиках

Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть фото Рис басмати как готовить рассыпчатый. Смотреть картинку Рис басмати как готовить рассыпчатый. Картинка про Рис басмати как готовить рассыпчатый. Фото Рис басмати как готовить рассыпчатый

В основном рис в пакетиках бывает длиннозернового сорта. Расфасовочные пакетики изготовлены из экологически чистого, термостойкого и безопасного для здоровья материала. На всей поверхности упаковки имеются дырочки, сквозь которые вода в процессе варки поступает к крупе. Наличие дыр на упаковке позволяет зернам не развариться, поскольку злак пропитывает необходимое для варки количество жидкости, а лишняя влага стекает. Рис в пакетиках чаще всего готовят в кастрюле.

Чтобы рис басмати в пакетиках получился рассыпчатым, необходимо варить по следующей последовательности:

Рис басмати — продукт, входящий в рацион людей, придерживающихся правил здорового питания. Правильно приготовленный злак восполнит организм полезными веществами и сделает ежедневное меню сбалансированным. Его можно использовать также для приготовления блюд, которые украсят праздничный стол (плов с овощами, мясом или сухофруктами).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *