Рис как называется плод

Рис как называется плод

Полезное

Смотреть что такое «РИС» в других словарях:

рис — рис, а и у … Русский орфографический словарь

рис — рис/ … Морфемно-орфографический словарь

РИС — РИСО редакционно издательский совет РИСО Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. РИС распределенная информационная система http://muma.tusur.ru/​gis/​ … Словарь сокращений и аббревиатур

Рисёр — норв. Risør коммуна Норвегии … Википедия

РИС — (Oryza), род однолетних и многолетних растений сем. злаков. Ок. 20 видов, гл. обр. в тропич. и субтропич. поясах Юж. и Вост. Азии, Африки, Америки, Австралии. В умеренных поясах в культуре 2 вида: Р. посевной (О. sativa), широко распространённый… … Биологический энциклопедический словарь

Рис — Рис снится к успеху в любовных и дружеских отношениях. Если вы ели рис во сне, то судьба вам подарит семейное счастье и уютный дом. Засоренный рис предвещает болезнь и разлад с друзьями. Если девушка во сне готовит рис, то… … Большой универсальный сонник

рис — а ( у); м. [от греч. orixa] 1. Травянистое растение сем. злаков с белыми продолговатыми зёрнами, идущими в пищу, возделываемое на искусственно затопляемой почве в странах с тёплым климатом. Плантации риса. 2. собир. Зёрна этого растения. Баранина … Энциклопедический словарь

Рис — посевной (метёлка). РИС, род одно и многолетних травянистых растений (семейство злаки). Около 20 видов, в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки, Австралии. Выращивают (чаще при орошении) в основном рис посевной одно из древнейших… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Рис-ор — Характеристика Длина 38 км Площадь бассейна 327 км² Бассейн Сулак от истока до … Википедия

РИС — род однолетних и многолетних трав семейства злаков, зерновая культура. Ок. 20 видов, в тропиках Азии, Африки, Америки. Выращивают (чаще при орошении) в основном рис посевной одно из древнейших продовольственных растений Земли. Родина Индия… … Большой Энциклопедический словарь

Источник

Рис как называется плод

Содержание

Название

Ботаническое описание

Стебли риса достигают до полутора метров высоты, листья у него довольно широкие, тёмно-зеленые и по краю шероховатые. Наверху стебля появляется метёлка колосков. Каждый колосок содержит четыре чешуйки (остистых или безостых), прикрывающих цветок; в цветке, в отличие от других злаков 6 тычинок и пестик о двух перистых рыльцах. Зерновка плотно одета чешуйками. [5]

Распространение

Происхождение

Как сельскохозяйственная культура в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса возделывается однолетний рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур. Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад.

В Африке также выращивают африканский, или голый рис (Oryza glaberrima). Местное население в Африке также использует в пищу зерно ряда дикорастущих видов риса, в первую очередь риса точечного (Oryza punctata) и риса короткоязычкового (Oryza barthii).

Хозяйственное значение и применение

Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод

Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод

В Америке, Африке и Азии рис служит для приготовления разных спиртных напитков, а в Европе из него получают спирт. [5] Традиционное рисовое вино популярно в Китае, в Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ. В Корее рис и отходы его приготовления являются основой многих традиционных напитков, таких как сикхе и суннюн.

Производится также воздушный рис, по консистенции похожий на попкорн, только гладкий и округлый. Иногда его формируют в виде карамелизированных плиток, как козинаки.

Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовая солома толста и мягка; она служит чаще всего для подстилки в хлеву и в целом для изготовления плетёных вещей малопригодна. Соломенные шляпы, сбываемые за изделия из рисовой соломы, на самом деле фабрикуются из весьма тонких стеблей ржи и пшеницы. [5]

Отруби, остающиеся при очистке риса представляют хороший корм для птицы и домашних животных; курмаком в Средней Азии кормится птица, а рисовая мякина, с примесью разбитых зерен, служит отличным кормом для домашних животных. [5]

В исламских странах существует мера веса, равная весу одного рисового зерна — арузза.

Классификация и виды риса

Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод

Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод

Возделывание риса

Производство риса по странам
(млн тонн, 2010 год) [9]
Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод КНР197,2
Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод Индия120,6
Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод Индонезия66,4
Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод Бангладеш49,3
Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод Вьетнам39,9
Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод Мьянма33,2
Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод Таиланд31.5
Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод Филиппины15,7
Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод Бразилия11,3
Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод США11,0
Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод Япония10,6
Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод Камбоджа8,2

Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод

Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод

Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод

Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод

Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод

Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод

Рис — одно из самых важных хлебных растений, так как им питается более половины населения всего земного шара. Культура его известна со времен глубокой древности. В торжественном обряде, установленном китайским императором ещё за 2800 лет до н. э., рис уже играет важную роль. Царствующий император должен был посеять его сам, между тем четыре вида других растений могли быть посеяны принцами императорского семейства. Не менее классической страной разведения риса является Индия, где культура риса может быть и не столь древняя как в Китае, тем не менее занимает обширные площади, а зёрна этого растения составляют главную пищу населения.

В значительных количествах сеется рис также в Бангладеше, в Индонезии, на Шри-Ланке, центральной и восточной части Африки, в Полинезии, Меланезии и других странах, лежащих между экватором и 45° широты. В Европе возделывание риса встречается в Испании (сюда ввели его мавры), Италии (первые рисовые поля близ Пизы относятся к 1468 году), Греции и Турции, в Америке в основном культивируется в США и Бразилии. В России выращивается в относительно небольших количествах в Краснодарском крае. Вообще рис имеет ограниченное распространение в странах умереного пояса. Главная причина этого лежит в требовательности риса относительно тепла. Для полного развития его при средней температуре лета в 22—30°С и при периоде вегетации в 150 дней, требуется от 3300 до 4500°С (числа дней периода всего роста растения до его созревания умножается на среднюю температуру этого периода. Так, 4500=150×30; 3300=150×22). Другая причина кроется в особых условиях возделывания риса, который, как болотное растение, требует массу стоячей воды, почему рисовые поля, находясь долгое время (в продолжение 90—100 дней) под водой, легко заболачиваются, что может привести к распространению перемежающихся лихорадок, а также вызывает большой расход воды, дефицитного ресурса для некоторых стран. Особенно много требует воды рис водный или мокрый, главная разновидность этого растения, возделываемая в большинстве стран. Каждый гектар, засеянный мокрым рисом, требует в два раза больше воды, чем озимые хлеба, и в пять раз больше, чем яровая джугара. Из европейских и американских сортов более или менее известны рис обыкновенный, каролинский, пьемонтский и др. Более многочисленны сорта риса разводимого на Востоке, зёрна их также разнообразно окрашены; бывают красные, чёрные и фиолетовые; из них красный рис считается наиболее питательным. В Японии, на Яве, Суматре и в Кохинхине разводятся ещё многие сорта риса с мелкими зернами. Наряду с мокрым рисом на Востоке разводят ещё рис горный или суходольный. На родине этот рис растет в диком виде на склонах гор южного Китая и успевает без искусственной поливки закончить свой рост в период тропических дождей. Практика культуры суходольного риса в Северной Италии показала, например, что хотя там он без искусственной поливки расти, безусловно, не может, но зато количество воды, необходимое для орошения этого сорта риса, почти вдвое меньше, чем требуется для обыкновенного мокрого риса. Торговые сорта риса: каролинский (зерна продолговатые, без запаха, белые и прозрачные); пьемонтский (зерна с желтоватым оттенком, более короткие и закругленные, непрозрачные); индийский (зерна продолговатые, с хорошо выраженной прозрачностью); японский (зерна очень мелкие, но белые и хорошего качества). [5]

Культура риса ведется на рисовых плантациях, которые могут быть постоянными или только временными. Первые заняты из года в год посевами риса и постоянно остаются под водой; вторые после 2—3-летних посевов риса обыкновенно занимаются каким-либо другим хлебом. Лучшие почвы под рис — глинистые и суглинистые. Рисовые поля окружаются невысокими валиками и затопляются. Обыкновенно посев производится в воду, стоящую слоем в 6—8 см, в марте-апреле месяце. Иногда, впрочем (как это чаще всего бывает в Китае, Индии, Японии, на Яве и местами в Закавказье) рис не сразу высевается на плантации; сначала его приращивают и дают подняться до высоты 15—20 см, а затем уже пересаживают в грунт, предпочтительно рядами, отстоящими друг от друга на 20—30 см. Традиционно при выращивании риса не употребляли никаких удобрений, так как считали, что с орошаемой водой приносится достаточное количество питательных материалов. За время своего роста рис требует внимательного ухода. Приходится следить постоянно, непосредственно вслед за посевом, за состоянием температуры воздуха и воды и если таковые понизятся сильно, то необходимо спустить часть напущенной воды, пока солнце не прогреет хорошенько почву. Когда появятся на поверхности воды первые листья риса, то слой воды увеличивают, а если прибывающая вода — холодная, то её согревают, предварительно при помощи солнца, в особых вместилищах. Затем приходится время от времени всю воду, наполняющую рисовые плантации, спускать дочиста и снова напускать; в различных местностях эта операция производится в разные промежутки времени — каждый третий, четвёртый или десятый день, а иногда и большие. В общем, слой воды не должен покрывать более половины растения; от избытка воды оно всегда страдает. Перед жатвой воду спускают окончательно. Врагами рисовой культуры, кроме недостатка тепла и воды, являются также сорные травы. С целью их удаления применялась прополка — в прошлом очень трудная работа, длящаяся обыкновенно около трёх недель. Среди сорных трав наиболее вредны Leersia oryzoides (рисовый пырей), Panicum Crus galli, камыш, осока, сусак, Alisma plantago и др. Из грибков чаще всего встречается на рисе Pleospora Oryzae, производящая на рисе так называемую белую и чёрную болезнь. Рис считается созревшим, когда стебель его совершенно пожелтеет, а само зерно побелеет, что бывает в Средней Азии в конце августа и начале сентября. Опаздывать с уборкой считается рискованным, так как при высыхании колоски отламываются, через что теряется часть урожая. Сарты часто убирают рис в прозелень; такой рис, высушенный на солнце, считается, по их мнению, лучшим для плова. Уборка производится срезкой или выдергиванием; сжатый колос просушивается в течение 2—3 дней, а затем уже молотится. Культура риса суходольного более проста. Его высевают обыкновенно с марта по июль, а убирают в июне — ноябре, в зависимости от условий и высоты местности, где этот рис возделывается. В виде исключения, на Суматре, его сеют в сентябре или октябре, а снимают в феврале или марте; в Кохинхине посев производят в декабре или январе, а жатву в апреле или мае. Этот сорт не требует такого регулярного орошения, как рис водный. Обмолоченное зерно (шала или неочищенный рис) очищается от остей и от посторонних примесей, затем идет на жернова, где отделяется плёнка. Окончательная отделка крупы производится в полировочном аппарате или в ступах. В среднем 100 кг риса, при переделке его на крупу, дают: крупного зерна — 60 кг, среднего — 1,5 кг, мелкого 1,5 кг, муки — 10 кг; а от 100 частей неочищенного риса получается: чистого зерна 74 части, отбросов (оболочки, кожицы, зародышей) — 26 частей. [5]

Урожайность

Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод

Средняя урожайность около 60 ц/га(6 т/га или 600 т/км²), но в традиционных рисоводческих странах рис собирают по несколько раз в год. Максимальная урожайность риса составляет до 150 ц/га(15 т/га или 1500 т/км²).

Вредители и болезни

Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод

Вредителями риса называют организмов и микробы, имеющих возможность снизить доходность или урожайность рисовых полей (или семян риса). [10] В число вредителей риса входят сорные растения, возбудители заболеваний, насекомые, нематоды, грызуны и птицы. Вспышкам размножения вредителей может способствовать целый ряд факторов, в том числе злоупотребление пестицидами, неправильное орошение и завышенные нормы внесения азотных удобрений. [11] Погодные условия также способствуют вспышкам вредителей. Например, массовое появление рисовой галлицы и гусениц травяной совки (Spodoptera frugiperda), как правило, следуют в начале сезона дождей после первых обильных осадков, в то время как появление трипсов связано с засухой. [12]

Рисовые посевы также поражают несколько видов нематод, вызывая такие заболевания, как дитиленх стеблевой (Ditylenchus dipsaci), рисовый афеленх (Aphelenchoides besseyi) и галловую болезнь (Meloidogyne graminicola). Некоторые виды нематод, таких как Pratylenchus spp. представляют наибольшую опасность для суходольного риса во всех частях света. Рисовый корневой нематодоз (Hischmanniella spp.) вызывается миграционным эндопаразитом, это заболевание на более поздних стадиях посевов приводит к полному уничтожению урожая риса. Помимо того, облигатные паразиты, также уменьшают силы растений и повышают восприимчивость рисовых всходов к другим вредителям и болезням.

Для защиты растений учёные пытаются разработать методы борьбы с вредителями риса, которые бы помогли создать устойчивое сельское хозяйство. Другими словами, контролировать вредителей сельскохозяйственных культур таким образом, чтобы в будущем они не угрожали продукции растениеводства. [13] Действенная борьба с вредителями основана на четырёх принципах: биоразнообразие, сопротивление растения-хозяина (HPR), ландшафтная экология и иерархия ландшафта — от биологической до социальной. [14] В настоящее время борьба с вредителями риса включает в себя выведение устойчивых к вредителям сортов риса и использование пестицидов (а также инсектицидов). Однако накапливается всё больше и больше доказательств, что применение фермерами пестицидов, нередко является излишним и даже невольно способствует размножению вредителей, [15] [16] [17] [18] сокращая популяцию естественных врагов рисовых вредителей, [19] поэтому неправильное употребление инсектицидов может фактически привести к вспышкам размножения вредителей. [20] В 1993 году International Rice Research Institute (IRRI) продемонстрировал, что сокращение использования пестицидов на 87,5 % может привести к абсолютному снижению общего количества вредителей. В 1994 и 2003 годах институтом также были проведены две кампании, во время которых производителей риса проинформировали о вреде злоупотребления инсектицидами и эффективных методах в борьбе с вредителями риса во Вьетнаме. [21] [22]

См. также

Примечания

Литература

Источник

Рис посевной

Содержание

Биологическое описание

Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод

Однолетнее травянистое растение высотой 0,5—1,5 м.

Стебель ветвящийся от основания.

Листья линейно-ланцетные, длиннозаострённые, до 50 см длиной и 1 см шириной, более-менее гладкие, в природе встречаются зелёного-, фиолетового или красноватого цвета; язычки 2—3 см длиной, обычно с серповидными ушками.

Колоски-цветки прямостоячие, 9 мм длиной и 4 мм шириной, продолговатые, собраны в поникающие метельчатые кисти; метёлка до 20 см длиной. Верхние чешуи колосков узколанцетные, около 3 мм длиной. Цветочные чашечки густо покрыты накрест пересекающимися рядами мелких бугорков и редким опушением из твёрдых волосков. Нижние из них часто остью. Цветёт в июне — августе.

Распространение

Родина риса — Юго-Восточная Азия. Сейчас выращивается в качестве культурного растения в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса. В России он возделывается в бассейне Кубани, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Приморском крае.

Более 7 тыс. лет назад рис уже возделывали как продовольственную культуру в Юго-Восточной Азии на обширных территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II—III вв. до н. э., в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII в. н. э., а в Америке — в XV—XVI вв. н. э.

В Россию культура проникла через Венгрию в XV веке.

Основной состав

Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод

Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод

Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод

Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод

Практическое использование

Культура риса возникла более 7000 лет назад. В древних китайских трактатах, датируемых 2800 г. до н. э. рис значится в числе пяти священных растений, куда входят ещё просо, пшеница, ячмень и соя. В Европе он появился в VIII веке, а с XV века известен в России. Рис легко переваривается и усваивается организмом человека.

Предполагается, что одомашниванию риса сильно поспособствовала мутация, «отключившая» ген, который обеспечивал лёгкое отделение зерна дикого риса от колоса.

Это влаголюбивое и теплолюбивое яровое растение, выращиваемое на затопленных водой полях, в искусственных болотах и низинах. Выращивается рассадным способом и в открытый грунт, предварительно замачивая зёрна в воде. Возделывание этой культуры требует наиболее тщательного ухода из всех злаков. Рис является самоопылителем. Длительность вегетационного периода — 90—170 суток. Лучше всего произрастает на чернозёмах, каштановых и пойменных почвах. Возделывается в рисовых севооборотах, где его предшественниками являются многолетние травы и занятой пар, после которых он выращивается 2—3 года подряд.

Из риса получают крупу (из нее варят, главным образом, каши и супы) и муку, он является сырьём для производства крахмала, пива, рисового масла и вина, бумаги и плетёных изделий. На Востоке из него получают водку «саке» и «арак».

Оболочка зёрен риса, получаемая при его обдирке, и солома идут на корм скоту.

В медицине используются зёрна риса. Они обладают вяжущим, успокаивающим действием, поэтому рисовый отвар полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, а также грудным детям взамен молока. Очищая организм, рис улучшает цвет лица и сон, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжёлой болезни, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря.

Индустрия

Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод

Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод

Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод

Рис как называется плод. Смотреть фото Рис как называется плод. Смотреть картинку Рис как называется плод. Картинка про Рис как называется плод. Фото Рис как называется плод

Производство риса по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.

Страна19952008
Китай187 298193 354
Индия115 440148 260
Индонезия49 74460 251
Бангладеш26 39946 905
Вьетнам24 96438 725
Таиланд22 01631 650
Мьянма17 95730 500
Филиппины10 54016 815
Бразилия11 22612 061
Япония13 43511 028
Пакистан5 94910 428
США7 8879 241
Египет4 7887 253
Республика Корея6 3876 919
Камбоджа3 4477 175
Нигерия2 9204 179
Непал3 5784 299
Шри-Ланка2 8093 875
Мадагаскар2 4503 000
Перу1 1412 775

Сорта риса

Стиль этого раздела неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.

Один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространённый тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).

Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.

Самый распространённый вид риса, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Самые лучшие сорта — басмати, выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращиваемый в Таиланде. Время приготовления 20 минут.

Его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Круглозёрный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой «клейкости» этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.

Дикий рис (Zizania aquatica)

Под названием «дикий рис» в кулинарии используется многолетняя трава из рода Zizania, родственного роду Oryza. Эта трава выращивается в районе североамериканских Великих озёр. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Зёрна дикого риса очень жёсткие и обладают специфическим вкусом. Из-за очень небольшого ареала производства — район Великих озёр — объём производства дикого риса относительно небольшой, что сказывается на его цене — это один из самых дорогих сортов риса.

Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут.

В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка.

Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зёрна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зёрна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всём мире. Время приготовления такого риса 10—15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом.

Обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зёрна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зёрна пропаренного риса приобретают янтарно-жёлтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса, а сами зёрна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако время готовки пропаренного риса составляет 20—25 минут из-за того, что зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зёрна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.

Вредители

Вредителями риса являются щитни, представители жаброногих.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *