Рис как варить правильно рассыпчатый

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир – 4 совета, пропорции

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Рис по вкусу подходит к любым продуктам, будь то овощи или мясо, прост в приготовлении, поэтому среди хозяек крупа пользуется большой популярностью. Однако даже при небольшой ошибке, допущенной в процессе готовки, гарнир утрачивает вкус и теряет аппетитный вид, поскольку рисинки слипаются. Как правильно варить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатым, расскажут советы опытных кулинаров.

Подготовка

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Крупу перед приготовлением обязательно подготовьте, ведь на ней может быть грязь с бактериями, осевших при фасовке или от неправильного хранения. Более того на крупе присутствует крахмал: он как раз и придает прозрачной воде белый мутный оттенок. Проделайте несколько простых шагов:

Промытый рис становится рассыпчатым после варки, а готовить его придется гораздо меньше. Крупинки уже напитались водой изнутри, поэтому время на их варку существенно снижается.

Пропорции

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Если вы варите гарнир в обычной кастрюле, вам потребуется вода. Добавляйте ее примерно в два раза больше, чем самой крупы. Точная пропорция зависит от сорта продукта. Подробная информация представлена в таблице 1.

Таблица 1. Варка рисовой крупы

Вид рисаСоотношение крупа: вода
Длиннозерый1:1,5
Среднезерый1:2
Круглозерый1:2,5
Пропаренный1:2
Коричневый1:3
Дикий1:3,5

Если сомневайтесь, сколько воды все-таки добавлять, посмотрите рекомендации по приготовлению. Они часто приводятся производителем на упаковке продукта.

Правила приготовления

Залейте в кастрюлю воду, подсолите немного, и, как только она закипит, всыпьте в нее гарнир. Сразу помешайте содержимое деревянной ложкой, чтобы рисинки не прилипали ко дну. Затем сделайте огонь на минимальный уровень, а кастрюлю накройте крышкой. Чем чаще вы будете открывать и проверять содержимое, тем дольше времени уйдет на готовку. Время варки различается для каждого вида крупы и представлено в таблице 2.

Таблица 2. Время варки

Вид рисаВремя приготовления, минуты
Белый20
Пропаренный30-35
Коричневый40
Дикий40-60

Когда указанное время истечет, слейте воду, а содержимое кастрюли выдерживайте под крышкой еще 10-15 минут, чтобы вкус настоялся.

Еще один необычный способов приготовления – предварительная обжарка риса в воке или казане, а затем его варка. Такой метод позволяет придать зернам дополнительную рассыпчатость и приятный привкус. Налейте в глубокий чан немного масла, в него выложите подготовленный сырой гарнир, обжарьте на среднем огне 4-5 минут, а затем залейте кипящей водой и готовьте по приведенным выше рекомендациям.

Добавление приправ

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Когда блюдо почти готово, придать ему немного пикантности или аромата помогут приправы. Отлично подходят следующие специи:

Специи присыпайте только в готовый гарнир, в котором воды уже нет. Если вы любите мясо, сварите рис на курином бульоне, получится к тому же сытный вариант для обеда. По желанию в готовый гарнир добавьте кусочек сливочного масла и быстро его размешайте до полного растворения. Рисинки тогда будут рассыпчатыми и очень аппетитными.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Готовый рис подавайте к столу сразу, пока он еще горячий. Если часть продукта у вас осталась после ужина, убирайте его на хранение в холодильник, только дождитесь полного остывания и переложите в пищевой контейнер. Крупа способна пролежать в холодильнике не менее 3-4 дней, затем она постепенно теряет вкусовые качества. Не варите слишком большое количество гарнира, готовьте ровно столько, чтобы можно было съесть за раз.

Также к рису советуем приготовить свинину с черносливом.

Источник

Как варить рис на гарнир, чтобы был рассыпчатым

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Как варить рис на гарнир, чтобы был рассыпчатым: Pixabay

Правильно сваренный рис отличается рассыпчатой текстурой и сохраняет максимум полезных качеств. Как приготовить рис на гарнир, чтобы зерна не слиплись в ком? Советы помогут хозяйкам правильно выбрать рисовую крупу и приготовить полезный и вкусный гарнир для мясных и рыбных блюд.

Общие советы по варке риса для гарнира

В качестве гарнира рис используют в разных кухнях мира. Чтобы он получился рассыпчатым и полезным, нужно правильно выбирать крупу и придерживаться правил ее приготовления.

Рис различается по таким параметрам:

Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 31» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко разъясняют, чем отличаются разные виды риса по способу обработки:

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

В рисовой крупе содержится много крахмала, который выделяется при варке и приводит к слипанию зерен. Поэтому на гарнир выбирайте рис с малым содержанием крахмала и с обработанной поверхностью. Подойдут такие виды:

Длинный рис при варке впитывает мало жидкости, поэтому не разваривается и не превращается в кашу.

Пропаренный рис при обработке впитывает из оболочки зерен 80% витаминов и минералов. Он очень твердый, но после варки становится мягким, белым и не слипается даже при повторном подогреве.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Пропаренный рис: Needpix

Чтобы сварить рассыпчатый гарнир, воспользуйтесь такими рекомендациями по приготовлению:

Чтобы получить рассыпчатый рис в мультиварке, предварительно обжарьте зерна 1 минуту в режиме «Жарка», залейте кипятком и варите в режиме «Рис», «Крупы» или «Каша» 25 минут. Затем оставьте гарнир настояться 5 минут в режиме «Подогрев».

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Как сварить рассыпчатый гарнир из риса: Needpix

Как правильно приготовить рис для гарнира в кастрюле

Приготовить рассыпчатый рис можно в кастрюле на плите. Во время варки в воде рис увеличивается в размерах примерно в 3 раза (зависит от сорта). Исходя из этого, выбирайте кастрюлю нужного объема.

Если используете длиннозернистый шлифованный рис, замочите его на 15 минут перед варкой, а потом обжарьте на сковороде до испарения влаги — время приготовления сокращается примерно на 10 минут.

Вот как приготовить рассыпчатый гарнир из риса:

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Промывание риса для гарнира: Needpix

Рис для гарнира подавайте с соусами, подливками, блюдами из мяса, рыбы, овощей, фруктовыми салатами. Правильно сваренный рис не слипается после остывания. После подогрева он сохраняет вкусовые и питательные качества.

Из риса готовят вкусный и полезный гарнир к самым разным блюдам. Воспользуйтесь рекомендациями специалистов, тогда рисовая каша получится рассыпчатой, вкусной и очень полезной.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Как правильно варить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым?

Сварить рассыпчатый рис на гарнир — казалось бы, что может быть проще?! Однако именно с этим часто возникают затруднения и он не получается таким, как хотелось бы. Качественно приготовленная крупа обеспечивает успех всего будущего блюда. Для этого важно знать правила и секреты: пропорции, последовательность и добавление дополнительных ингредиентов, которые усиливают вкус и аромат.

Рис может использоваться как гарнир к мясу, рыбе или овощам, быть основой (для плова, ризотто и др.) или одним из составляющих ингредиентов, например, салата «Мимоза» или различных вариантов салата с крабовыми палочками.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Существует несколько видов этого злака по типу зерна и по способу обработки, каждый из которых годится для определенных целей. Самыми распространенными считаются длиннозерный и круглозерный, белый (шлифованный) или пропаренный. Именно из них сегодня мы и будем готовить так, чтобы рис получился вкусным, рассыпчатым и не склеивался.

Этого можно добиться разными способами. Узнаем об этом подробнее в подготовленной подборке рецептов. Выбирайте то, что удобно вам. Готовьте красиво, быстро и вкусно!

Как сварить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на воде для гарнира?

Рассыпчатый длиннозерный рис отлично смотрится в гарнирах и салатах. А сварить его можно быстро, просто и вкусно. Главное знать, как это сделать правильно и учесть некоторые нюансы и советы, данные в этом рецепте.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Не волнуйтесь, даже если вы делаете это впервые, смело за дело!

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Засыпаем крупу в кастрюльку и очень хорошо промываем в большом количестве воды, меняя ее много раз, можно даже до 15, пока она не станет чистой и прозрачной.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Промывание — очень важный процесс. Если слить первую и последнюю воду, то можно заметить между ними огромную разницу.

В длиннозерном рисе меньше крахмала и поэтому он не так сильно разваривается.

Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на огонь. Когда она почти дойдет до кипения, помещаем в нее промытую крупу.

Важно не засыпать рис в холодную воду.

Солим и перемешиваем. Через 5-7 минут вылавливаем штучку и пробуем на готовность.

Всего варим около 10 минут под закрытой крышкой, при этом несколько раз перемешиваем.

Теперь откидываем на дуршлаг и промываем кипятком.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Перекладываем в кастрюлю.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Добавляем немного масла и даем отдохнуть 15 минут.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

А сейчас несколько важных советов:

Как правильно и сколько по времени варить рис?

В этом видео сразу 3 способа приготовления идеального, вкуснейшего и рассыпчатого риса. Просмотрев которое, вы выберете для себя подходящий вариант и точно узнаете — как же правильно его варить и сколько по времени занимает это дело. А также правильные пропорции воды и риса в стаканах для варки в кастрюле.

Покупайте обычный длиннозёрный белый рис, на упаковке которого указано «высокое качество» — и тогда хороший результат будет вам гарантирован!

Как приготовить пропаренный рис (2 способа варки)

У большинства новичков при приготовлении пропаренного злака классическим способом возникают проблемы: то не дольют воды, то перельют, то забудут нагреть воду, если ее нужно дополнительно добавить и в результате получается не рассыпчатый рис, а каша. Поэтому следует обязательно соблюсти необходимые пропорции и предложенные рекомендации.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Но можно воспользоваться другим способом, при котором нет определенных соотношений, и минимизировать таким образом возможные неприятности. Давайте рассмотрим оба!

Ингредиенты:

Приготовление:

За счет дополнительной обработки паром (отсюда собственно и название), пропаренный рис получается более рассыпчатым. Визуально он отличается от других видов своим золотистым цветом, который пропадает при варке.

Классический способ:

Хорошо промыть крупу несколько раз в холодной проточной воде, которую нужно сливать, пока она не станет прозрачной.

Одну часть риса в кастрюльке залить двумя частями воды, чтобы она возвышалась примерно на 1 см.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Поставить на огонь. Необходимо помешивать, чтобы он не пристал ко дну посуды, если нагрев максимальный (особенно это касается владельцев индукционных плит). После закипания накрыть крышкой, убавить температуру до минимума. Варить 10-15 минут. Не мешать.

Если рис сильно впитал воду, но еще не готов, следует долить немного водички, но обязательно горячей.

По завершению времени проверить. Если вода осталась, готовить еще несколько минут (3-5), пока она не впитается полностью.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и соль. Перемешать.

Также для полной готовности продукта, кастрюлю можно снять с огня, убрать крышку, накрыть полотенцем и оставить доходить минут на 5.

Разложить в порционные тарелки.

Способ варки риса на большой воде (дополнительно с добавлением куркумы):

Налить в сотейник или кастрюльку достаточно много воды, примерно 2/3 и поставить на огонь.

Чтобы рис приобрел красивый золотистый цвет, в воду можно положить немного куркумы. Такой гарнир получается намного интереснее и будет очень кстати ко многим блюдам, например к вареному минтаю.

Далее также промыть, как в первом варианте и забросить в кипяток (осторожно — от себя, чтобы на вас не попали брызги). Сразу перемешать, чтобы крупа не прилипла к внутренним стенкам посуды. Крышкой не накрывать.

После закипания варить на среднем огне 10 минут. Вынуть несколько штучек и попробовать на готовность. При необходимости добавить еще несколько минут.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Аккуратно полностью слить воду. Удобнее это делать с помощью специального приспособления или крышки с отверстиями.

На этом этапе также можно оставить рис на несколько минут в кастрюле, накрытой полотенцем, дойти до нужной кондиции.

Положить кусочек масла, посолить и перемешать.

Рецепт приготовления риса в мультиварке с овощами

Хотите узнать — как сварить рис вкусно на гарнир быстро и вкусно? Тогда этот рецепт для вас!
Использование мультиварки — один из самых удобных способов приготовления вкусного гарнира, быстро, без лишней волокиты и переживаний, только нужный расчет количества продуктов и все.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Добавим немного овощей и замечательное блюдо на каждый день готово!

Нам понадобится:

В нашем случае использована мультиварка Cuckoo CR 0821 FI.

Как будем готовить:

Подготовим продукты. Овощи почистим и помоем. Морковь натрем на крупной терке, лук порубим ножом. Рис тщательно промоем в нескольких водах.

На мультиварке с помощью кнопки «меню» установим режим «мультиповар», с помощью кнопки «часы — минуты» — время 20 минут. Нажмем функцию «варка».

Нальем в чашу подсолнечное масло. Выложим морковь и лук.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Обжарим (можно при закрытой крышке), периодически помешивая.

Добавим рис и воду и сразу посолим.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Закроем крышку. В «меню» выберем режим «обычный». Нажмем кнопку «варка».

Спустя 30 минут отключим подогрев.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Приступим к дегустации.

Как сварить круглозерный (круглый) рис, чтобы он был рассыпчатым?

Узнаем, как приготовить вкусный ароматный и рассыпчатый круглозерный рис. Интересный способ с предварительной прожаркой на сковороде. А почему бы и нет?!

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

В результате — отличный гарнир для любого блюда!

Для приготовления нужно:

Как варить:

Крупу промыть как следует, меняя воду до тех пор, пока она не станет чистой. Откинуть на сито и просушить.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

В разогретую сковороду налить оливковое масло. Положить зубчик чеснока для аромата. Высыпать рис и обжарить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, до сухой сковороды. Не забываем посолить.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Залить кипятком, подержать 2-3 минуты на сильном огне.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Затем накрыть крышкой, и убавить нагрев до минимума. Оставить на 15 минут. Крышку не открывать.

Выключить плиту. Продукт в закрытой сковороде оставить еще на 3-5 минуты настояться.

Снять крышку, перемешать и можно подавать рис на гарнир.

Видео о том, как варить бурый рис рассыпчатым в кастрюле

По сути это тот же белый, только не обработанный (ведь процесс шлифовки забирает до 80% всех полезных веществ.), сохранивший свою оболочку, в которой и заключается большая часть витаминов и микроэлементов. Приготовить бурый рис не намного сложнее, чем белый, только нужно знать некоторые нюансы, которые помогут сохранить всю пользу этой крупы.

Бурый рис жестче белого и готовится дольше, поэтому он нуждается в более длительной подготовке. Обычно его тщательно промывают и предварительно замачивают, чтобы сократить время приготовления. После промывания его можно обдать кипятком, после чего снова промыть холодной водой.

Далее промытую крупу нужно замочить. Специалисты советуют выдерживать ее в воде до 10 часов, можно оставить и на всю ночь или замочить с утра, для того, чтобы успеть приготовить на ужин.

По этому рецепту приготовления бурого риса он получается рассыпчатым, но не сухим.

Ну и напоследок, предлагаю вам еще один вариант приготовления данного продукта:

Как варить рис для роллов и суши в домашних условиях?

Если рис для суши и роллов приготовлен неправильно, то весь дальнейший процесс уже не имеет никакого смысла. Он отличается от того, который используется в качестве гарнира или основы для других блюд. Все дело в заправке, которой пропитывается сваренная крупа. Также важным моментом является выбор необходимого сорта самого основного ингредиента.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Обо всем этом подробнее в рецепте.

Используем следующие ингредиенты:

Готовим таким образом:

Все начинается с правильного выбора риса. Он должен быть не прозрачным, хорошо слипаться и впитывать много воды. Поэтому лучше всего подходит круглозернистый обычный, не пропаренный (пропаренный имеет низкую клейкость). Не рекомендуется использовать для суши красный, дикий и длиннозернистый.

Промываем крупу до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Еще лучше — предварительно его замочить на 15-20 минут.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. Закрываем крышкой.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Варим 15 минут после закипания.

Важно крышку не снимать как в процессе варки, так и после снятия с огня еще 10-15 минут.

Для заправки соединяем рисовый уксус, сахар и соль.

Выкладываем на блюдо.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

И тоненькой струйкой (через ложку) вводим в него заправку. Аккуратно перемешиваем, чтобы он не превратился в кашу.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Важный ингредиент для суши готов.

Итак, сегодня мы разобрались, как правильно промывать рис, что является первым и важным этапом для получения качественного продукта в итоге. Научились готовить вкусный рассыпчатый рис разных видов несколькими способами: заливать холодной водой и варить, соблюдая при этом точные пропорции, или закидывать его в кипяток, как вермишель, только после промывать горячей водой. Также готовить его, предварительно прожаривая в сковороде. Узнали, как удобно это делать в мультиварке. И познакомились с тем, какой заправкой пропитывать рис, специально приготовленный для роллов и суши. Надеюсь, эти знания станут полезными. И, благодаря им, у каждого получится то, на что он рассчитывает.
Всем удачи и вкусных блюд!

Источник

Как варить рассыпчатый рис в кастрюле для гарнира

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Как варить рассыпчатый рис в кастрюле

Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле для гарнира к любым мясным или рыбным блюдам. Этот рецепт в нашей семье, как палочка-выручалочка. Именно так я готовлю это блюдо на гарнир (добавив в него сливочное масло), для салатов и для суши. Рис всегда получается вкусным и рассыпчатым. Готовить можно по этому рецепту как круглый, так и длиннозерный.

Приготовление рассыпчатого риса иногда становится трудной задачей для начинающих кулинаров. Зёрна слипаются или пригорают.

Однако таких трудностей легко можно избежать, если неукоснительно соблюдать правила варки. В данной статье мы поделимся рекомендациями, которые помогут приготовить мягкий и рассыпчатый рис или кашу.

Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле:

Сначала нам необходимо хорошо промыть зёрна. Делаем это под холодной проточной водой. Так как рис содержит крахмал, то он выделяет своеобразное клейкое вещество, которое промывается водой. Пересыпьте зёрна в глубокую кастрюлю, наберите немного воды и слейте. Промывание выполняем несколько раз.

Такая рекомендация подходит для приготовления гарниров. Другие блюда из этого продукта (например, ризотто) требуют использования клейкого риса.

Рис, сваренный по этому рецепту, получается рассыпчатым. Он не склеивается и его можно подать на гарнир, использовать для приготовления салатов и суши.

Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть фото Рис как варить правильно рассыпчатый. Смотреть картинку Рис как варить правильно рассыпчатый. Картинка про Рис как варить правильно рассыпчатый. Фото Рис как варить правильно рассыпчатый

Пропорции воды для варки риса

Рис и воду отмеряем мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция продукта на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда для варки риса

Правила варки рассыпчатого риса

Если Вы собираетесь варить рис в кастрюле, первоначально доведите слегка соленую воду до кипения, и только после закипания добавляем в неё крупу. Тщательно перемешиваем, чтобы зерна не пригорали ко дну посуды. Дождитесь, когда в кастрюле начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не снимайте крышку — так рис будет готовиться гораздо дольше.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, советуем не перемешивать его (за исключением первого раза). Иначе зернышки будут разламываться и выпускать в воду крахмал.

Среднее время варки риса:

В зависимости от вида риса среднее время варки составляет:

Когда рис сварится, снимаем посуду с плиты и даем ему постоять 12–14 минут с крышкой. Если в нем осталась водичка, то необходимо слить её или накрыть кастрюлю полотенцем: оно впитает излишки влаги, но станет более влажным.

Приправы для рассыпчатого риса

Вся прелесть риса состоит в том, что его вкус сам по себе нейтрален. И используя различные соусы или приправы всегда можно немного изменить конечный вкус продукта. Для такого блюда используют следующие приправы:

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Как приготовить рассыпчатый рис для суши и роллов

Владеете другими способами сварить рассыпчатый рис? Делитесь рецептами в комментариях и в нашем паблике в ОДНОКЛАССНИКАХ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *