Рис калмыцкий как готовить

Владимир Цыбулин: «Рис для Калмыкии – не экзотика»

Рисоводство в системе земледелия региона – одна из самых эффективных составляющих. Но какой ценой? И чем могут обернуться сегодняшние успехи рисоводов степной республики в ближайшие два-три года без просчитанной на десятилетия экономической поддержки государства?

Казалось бы, статистика последних лет не таит в себе каких-то предпосылок для сомнений в завтрашнем дне калмыцкого риса. Урожаи стабильные, технологии совершенствуются, семеноводство на высоте. В прошлом году, например, этой культуры собрано более 14 тысяч тонн, причем, отменного качества. В общем объеме выращенного в стране ценного продукта, правда, вклад рисоводов республики довольно скромен – не более 1,5 процента. На Кубани, к примеру, собирают ежегодно по миллиону и более тонн самых брендовых сортов этой культуры. Но только ли объемы определяют эффективность и перспективность рисоводства вообще и для Калмыкии в частности, чтобы столь безапелляционно утверждать о его жизнеобразующей роли для целого региона?

Довелось ему быть не только свидетелем, но и непосредственным участником создания в 70-х годах прошлого столетия уникальной мелиоративной системы, на базе магистрального водного канала Р-1, по которому пришла в выжженную солнцем степь за сотни километров животворящая влага из Волги. Специалист с таким опытом практической работы вправе иметь свое, особое видение многих проблем отрасли и безошибочно оценивать ее перспективы.

Наш степной рис – самый северный не только в стране, но и в мире. И только этот факт подразумевает целый ряд технологических особенностей, принципиально отличающихся от условий возделывания этой культуры в традиционных регионах рисосеяния (Краснодарском крае, например, или в странах Центральной и юго-восточной Азии). Совершенно иной климат, влажность, температура воды, сроки созревания… И не случайно на разных этапах развития рисоводства в Калмыкии возникали довольно серьезные дискуссии о его целесообразности именно в нашем регионе. Причем, зачастую полярные: от призывов отказаться от этого направления в земледелии в 90-х вообще, до принятия целевой программы «Рис Калмыкии» в начале 2000-х.

Опираясь на собственный опыт работы, уверен: истина, как всегда, где-то посередине. И в основе ее несколько очень важных факторов. Сегодня один из них чисто экономический. В нашем степном краю (а по сути, в зоне полупустынь!) земледелие – занятие абсолютно рискованное. Успешно заниматься выращиванием любой культуры можно только при наличии современных систем орошения, обеспечивающих бесперебойную подачу влаги посевам. Рисоводство от этого зависит кратно. Воды должно быть в достатке, строго ко времени и высокого качества. И это прекрасно понимали те, кто более 50 лет назад принимал решение о строительстве в республике сети магистральных водных каналов. В том числе и нашего, несущего в нашу рисовую систему волжскую воду за 130 километров от Райгородского водозабора, что на южной границе Волгоградской области.

Вода всегда обходилась дорого. Но в советское время ее подача сюда, на степные рисовые чеки, оплачивалась государством. И никто из прежних руководителей мелиоративных систем и хозяйств, производителей конечной продукции, не задумывался о том, во что это обходится. По каналу ее приходило столько, сколько требовалось для получения гарантированных и высоких урожаев. Сегодня мы вынуждены скрупулезно считать стоимость каждого кубометра влаги потребленного на производство единицы продукции, выторговывая при заключении договоров с мелиораторами каждую копейку от коммерческой цены на поставку водного ресурса.

Рис калмыцкий как готовить. Смотреть фото Рис калмыцкий как готовить. Смотреть картинку Рис калмыцкий как готовить. Картинка про Рис калмыцкий как готовить. Фото Рис калмыцкий как готовитьХотя, справедливости ради, в хозяйстве безусловно понимают и проблемы поставщиков, работающих в условиях непрерывно растущих цен на энергоносители. И в первую очередь, на электроэнергию, с помощью которой обеспечивается подъем воды на 30-метровую высоту волжского берега в районе головных насосных станций, и ее перекачку машинным способом по каналу.

Да только ли? Рынок есть рынок. И он неизменно диктует жесткие условия. Предприятия, работающие в структуре Минводхоза, при формировании коммерческих цен накануне каждого оросительного сезона закладывают в них целый шлейф возможных рисков, связанных не только с непредсказуемой тарифной политикой в области энергетических ресурсов, но и рост затрат на текущий ремонт изношенного насосного оборудования, гидросооружений канала, «пиратских» заборов воды на маршрутах. В этом же ряду и несвоевременное получение дотаций из госбюджета и задержки в расчетах со стороны основных потребителей.

Но даже выверенные до мелочей, максимально согласованные цены на главный ресурс в одиночку не «поднять» даже такому крепкому рисоводческому хозяйству, как «50 лет Октября». И не случайно в акционерном обществе 100 процентов собственности принадлежит республике. Но и республиканский бюджет в силу своей дефицитности не в состоянии компенсировать все затраты рисоводов на производство столь необходимого для населения продукта. По-прежнему экономика хозяйства выживает за счет дотаций из федерального бюджета. Только государство сегодня – единственный гарант сохранения в Калмыкии производство риса как системного и регионообразующего фактора в структуре АПК.

Высокие урожаи кормовых культур дают нам возможность успешно заниматься животноводством – на наших фермах до полутора тысяч голов крупного рогатого скота мясной калмыцкой породы. Молодняк охотно покупают для откорма в соседних регионах и цену за него дают хорошую. Часть кормов (в том числе и рисовую солому) продаем в другие животноводческие хозяйства республики. Вот и получается, что именно рис дает нам возможность диверсифицировать экономику, сохранять рабочие места, обеспечивать коллективу достойную заработную плату и качество жизни.

Это хороший стимул для слаженной и эффективной работы коллектива. И главная наша забота – развивать профильное производство, сохранять высокую продуктивность рисовых полей. В хозяйстве накоплен хороший опыт формирования высококачественного семенного фонда. За последние годы сложились партнерские отношения с научными институтами Юга России, работающими над созданием новых перспективных сортов риса. Многие из них, в особенности сорта зерноградской селекции, проходят опытные испытания на наших полях.

Но вот что каждой весной многие годы беспокоит меня, как руководителя хозяйства: а выстоим ли мы при нашем сегодняшнем, пусть и относительном благополучии до весны следующей? И это не праздный вопрос – уж больно размыты и не определены перспективы дальнейшего развития рисоводства в Калмыкии. Причем, уверен, для руководства республики и регионального АПК жизненная необходимость сохранения этого сектора в структуре сельскохозяйственного производства более чем очевидна! Дело в позиции федерального центра.

Уж больно часто в нашем сельском хозяйстве меняются приоритеты развития и правила игры. Уже и не вспомнить: сколько раз я лично с коллегами из нашего отраслевого министерства побывал в различных высоких кабинетах федерального Минсельхоза при разных его руководителях, сколько писем и обращений отправлено туда с единственной просьбой – помочь в разработке и принятии долгосрочной программы развития рисоводства в республике. Нас выслушивают, с нашими доводами чаще соглашаются. Но конкретных шагов в этом направлении пока мы не видим. Между тем, с 8,5 тысяч гектаров в лучшие годы посевы риса в Калмыкии сократились более чем наполовину. И главная причина тому – сокращение объемов федерального финансирования на приобретение главного нашего ресурса – воды!

И никто сегодня в республике не сможет с определенностью ответить: какую площадь будут занимать рисовые поля на следующий год, в ближайшие пять лет? И не придет ли кому-то в голову мысль вообще отказаться от развития рисоводства в нашем степном краю? А ведь за сухими цифрами государственных дотаций – судьбы конкретных живых людей, нескольких поколений степняков, поверивших в силу живой воды.

Убежден, принятие на федеральном уровне программы государственной поддержки рисоводства в республике позволит в полной мере раскрыть экономический потенциал уникального по своим качественным показателям социального продукта, каковым, безусловно, является калмыцкий рис. Это привлечет в регион миллиарды рублей новых инвестиций для создания современных мощностей по его переработке, логистике, строительству сопутствующей инфраструктуры, откроет новые экспортные перспективы. А в итоге – поможет решить и комплекс демографических и экологических проблем.

Наш комментарий. За последние десять лет невооруженному взгляду видны изменения в общей экологической картине северных районов Республики Калмыкии. Не увидеть неповторимой красоты одного из крупнейших в каскаде Сарпинских озер озера Барманцак, богатого когда-то рыбными запасами и различной пернатой фауной и озера Ханата. На их месте лишь покрытая белым налетом соли безжизненная кочковатая степь, практически лишенная всякой растительности и малопригодная для обитания.

Да и сами Сарпинские озера на сотни километров тянувшиеся по низменности в окружении богатой растительности до самого Волгограда представляют собой едва приметные в степи лужицы, пересыхающие к концу лета под жарким степным солнцем и суховеями. Одна из причин тому, наряду с климатическими изменениями – резкое сокращение площадей регулярного орошения, а в итоге объемов сбросовых вод с полей и в первую очередь с рисовых чеков. Сегодня их стараются вернуть в целях экономии обратно в магистральные и разводные каналы.

Одной из географических достопримечательностей современной Калмыкии и сейчас считается единственная в Европе песчаная пустыня. Уйдет вода из оросительных каналов – и на месте рисовых полей и кормовых угодий образуется еще одна пустыня – соленая… Печальная перспектива. В этом, наверное, главная суть рассказа генерального директора АО «50 лет Октября» Октябрьского района о состоянии дел в рисоводческих хозяйства

Источник

Полвека с рисом

Рисовые оросительные системы Калмыкии расположены в северной зоне российского промышленного рисосеяния. Площадь риса в настоящее время в регионе не превышает 5 тыс. га. Самые высокие показатели по площадям (8,1-8,3 тыс.га) и валовым сборам (26,3-28,7 тыс.т) были достигнуты в 1985-1990 гг., когда соблюдались научно-обоснованные технологии возделывания риса и обеспечивалось повышение плодородия почв.

Марка «калмыцкий рис»

К сожалению, за последние десятилетия площади посевов, валовые сборы и урожайность риса в Калмыкии значительно снизились. Причиной явилось не только сокращение финансирования, но и несовершенная кредитная политика, диспаритет цен между производимой сельскохозяйственной продукцией и затратами на агротехнические приемы возделывания риса.

Нужна четкая политика

Еще одним сдерживающим фактором развития рисовой отрасли в Калмыкии является наблюдающиеся в последние годы систематические перебои подачи оросительной воды, связанные с отсутствием финансовых средств на оплату электроэнергии и забор воды машинным способом из Волги.

— Больше всего, нас, рисоводов, тревожит то, что ежегодно в нашем сельском хозяйстве меняются правила игры. Нет каких-то четких программ по нашему направлению. В конце концов государство должно определиться – нужно ли нашему сельскому хозяйству рисоводство в частности в Калмыкии? Если да – то, оказывать поддержку, обращать внимание на наши нужды и проблемы, говорит Владимир Цыбулин. – Нас уже несколько лет «лихорадит». Мы столько писали писем и в аграрный комитет Госдумы РФ, и я, лично, как руководитель хозяйства, ходил по кабинетам министерства – но, воз и ныне там. Север Калмыкии 50 лет живет на каналах, люди привыкли к такой системе жизнеобеспечения. У нас даже питьевая вода идет с этих каналов. Если все это убрать – что произойдет? Экономическая система региона разрушится: людям негде будет работать, невозможно будет жить. Люди просто уйдут из этих мест. Из-за неясной политики правительства по этому вопросу мы не можем выстраивать отношения с инвесторами (а уже есть проекты по переработке урожая): как мы к ним подойдем со своими предложениями, если неизвестно – будет ли вода или не будет, то ли на 1000 га риса, то ли на 5000 га? Риса в Калмыкии без орошения – не будет, а значит, не будет и скота, который нужно кормить, не будет людей, которым нужно чем-то заниматься, чтобы поддерживать свой уровень благосостояния. Государство должно ответит на вопрос – для чего ему нужен калмыцкий рис? Краснодарский край производит почти миллион тон риса, а Калмыкия – чуть больше 10 тысяч. Россия, по большому счету и не заметит отсутствие калмыцкого риса, но для засушливой части северо-восточной Калмыкии это будет окончание жизни. Знаете, есть такое понятие как «градообразующий фактор», вот для нашего района рис – это регионообразующий фактор. Это фундамент нашей экономики. Тем более, что 100% акций нашего предприятия принадлежат республике, мы – государственное предприятие. К нашему счастью, внимание к рисоводам стало возрастать. Вот буквально на прошлой неделе было совещание в Минсельхозе по рисосеянию в Краснодарском крае, через дня два – совещание в департаменте мелиорации Минсельхоза по подаче воды в отрасль по выращиванию риса. То есть какие-то разговоры все-таки ведутся. Может, Александр Ткачев сможет что-то сдвинуть, все-таки он знает рисоводство не понаслышке. В этом году мы посеяли 3200 га риса, пять лет назад сеяли 5500 га, в лучшие годы – 8500 га. Хотелось бы вернуться на наши 5000 га.

Первые посевы риса в Российской империи были проведены по велению императора Петра I, после Персидского похода. Причем начали возделывать его под названием сарацинское (или сорочинское) зерно в ботаническом саду близ г. Астрахани, а с середины ХVIII в. – на Кубани в плавнях Аушеда, где этим занимались казаки, возвращавшиеся с военной службы из Персии и привозившие этот злак с собой. До 1917 года корейцы занесли на Дальний Восток японские сорта риса. Из Приморья эти сорта были вывезены в 20-е годы прошлого столетия на Кубань и Дон. В этот же период первые посевы риса были проведены в Дагестане и Чечено-Ингушетии. В 30-гг. прошлого века экспериментальные посевы сортов риса, интродуцированных из Приморья, появились в Поволжье и Калмыкии.

Комментарий депутата ГД ФС РФ, член комитета ГД по аграрным вопросам Батора Адучиева:

Выращивание риса в нашей северной стране – это большое достижение российского сельского хозяйства, но проблема водоснабжения сельского хозяйства и населения приобретает высший приоритет для Калмыкии. Республика остается самым маловодным и засушливым регионом Российской Федерации. Значительная часть ее территории находится в зоне полупустыни и единственной в Европе пустыни, которая имеет тенденцию к расширению.

От острого недостатка воды страдают не только рисоводы, но и все растениеводство и животноводство, как отрасли сельского хозяйства нашей республики.

Проблему нехватки водоснабжения Калмыкии я понимал еще в бытность руководителем сельскохозяйственного предприятия, депутатом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия. В настоящее время, в статусе депутата Государственной Думы и члена комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, буду поднимать данный вопрос для обсуждения в стенах Государственной Думы, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и других профильных организациях. Калмыкия не должна стать пустыней.

Источник

Самый северный рис в мире выращивают в Большом Царыне

Рис является ведущей культурой орошаемого земледелия и принадлежит к числу основных. Его культивируют в 108 странах мира на площади более 145 миллионов гектаров. Он занимает второе место после пшеницы, а по урожаю значительно превосходит ее и другие зерновые, несколько уступая только кукурузе. Стоит отметить, что в России производство риса не удовлетворяет потребности населения, поэтому его приходится закупать в других странах.

Основной житницей белого зерна в РФ является Краснодарский край; его доля составляет около 80 процентов. Далее следуют Ростовская область и, как ни странно, Приморский край. На долю Калмыкии приходится лишь 1,5 процента.

В разговоре с генеральным директором ОАО «50 лет Октября» Октябрьского района, Рис калмыцкий как готовить. Смотреть фото Рис калмыцкий как готовить. Смотреть картинку Рис калмыцкий как готовить. Картинка про Рис калмыцкий как готовить. Фото Рис калмыцкий как готовитьзанимающимся выращиванием этой культуры, Владимиром Цыбулиным выяснилось, что самая северная зона выращивания риса в Европе – именно его хозяйство, располагающееся в поселке Большой Царын. И поля – вот они, за околицей.

Заинтересовавшись столь любопытной информацией, решил проверить ее на достоверность. Оказалось, Владимир Васильевич прав; Пролетарский район Ростовской области находится несколько южнее.

Ведомый журналистским любопытством, стал копать дальше.

Выяснилось, что наикрупнейший (и северный) производитель риса в мире – США. Возделывают его в трех штатах: Миссисипи, Луизиана и Арканзас – самый северный. Так вот, он находится гораздо ближе к экватору, чем Октябрьский район. Вывод однозначен: самый северный рис в мире выращивают в Большом Царыне. Мне могут возразить: он и в Канаде есть. Да, это так, но только дикорастущий. В промышленных масштабах его не культивируют.

В советские времена в республике выращиванием этой ценной культуры занимались пять совхозов: «Калмыцкий», «Джангар», «Восход», «Большой Царын» и «50 лет Октября». В настоящее время успешно работает только последний, а «Восход» и «Калмыцкий» у него значатся в подрядчиках на арендованных землях. Другие Рис калмыцкий как готовить. Смотреть фото Рис калмыцкий как готовить. Смотреть картинку Рис калмыцкий как готовить. Картинка про Рис калмыцкий как готовить. Фото Рис калмыцкий как готовитьхозяйства по разным причинам перепрофилировали производство. То есть, по большому счету, «октябрьцы» являются монополистом-рисоводом в нашем регионе. Правда, есть небольшое опытное хозяйство Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации «Харада», но это не в счет. Оно в основном обслуживает науку.

В свою очередь, «50 лет Октября», являясь открытым акционерным обществом, является государственным предприятием, так как 100 процентов его акций принадлежат республике. Согласитесь, в настоящее время это большая редкость, так как госсобственность в лихие девяностые и начале двухтысячных раздербанили до основания.

Сейчас здесь собственных свыше 14 тысяч гектаров орошаемых земель, а если учесть, что каждый чек (затапливаемая делянка) размером 8-10 га, то выходит, что рисовое хозяйство располагает более чем полутора тысячами участков. Понятно, что для такой рисовой системы необходима уйма воды. Она есть, поступает из Волги по каналу. Головная насосная станция подает ее к основному руслу, часть чеков затапливается, так сказать, самотеком, а потом станция второго подъема гонит воду дальше. За счет этого питьевая вода есть и в районе: заполняют водохранилище, обеззараживают, и таким образом острейшая проблема для республики здесь частично решается.

Для работников ОАО «50 лет Октября» рис – всему голова, поэтому интересуюсь у руководителя предприятия видами на урожай.

«Уже убрана основная часть, отдача с каждого гектара пока составляет 40,7 центнера, что, в общем-то, неплохо. Валовой сбор составил 11 тысяч 869 тонн. После того как рис Рис калмыцкий как готовить. Смотреть фото Рис калмыцкий как готовить. Смотреть картинку Рис калмыцкий как готовить. Картинка про Рис калмыцкий как готовить. Фото Рис калмыцкий как готовитьскосят в валки, через некоторое время его молотят и отправляют на ток, где он хранится в буртах. Правда, долго не залеживается – покупатели тут как тут. Реализуем до 90 процентов. Основные покупатели – ростовчане, волгоградцы и астраханцы, у которых хорошо налажена переработка. Для себя же оставляем посевной материал, а также часть зерна идет на склады».

Далее из беседы выяснилось, что сейчас хозяйство продает новый урожай по 12 рублей 50 копеек. (Не путать: это рис-сырец, то есть не очищенный от шелухи). Ожидаемый доход – около ста миллионов рублей: я даже ахнул. Увы, завидовать было нечему.

Оказалось, что 2014 год был провальным, урожай жиденький, всего 25 ц/га – погода подкачала. А бешеные деньги за ГСМ, а запчасти, а плата за воду, а покупка удобрений и гербицидов, а текущие расходы. На этот год картина с затратами повторилась точь в точь. Одним словом, влезли в солидные долги, которые, как известно, платежом красны.

«Я буду говорить прямо, – продолжает Владимир Васильевич. – В этом году ожидаемая прибыль от реализации нашей продукции (не только риса) даст 111 миллионов рублей. После всех платежей нам останется примерно 11 миллионов».

Как пояснил председатель, рис не такая уж рентабельная культура, как это принято думать: слишком много затрат. На это у меня возник вполне резонный вопрос: на фига попу гармонь? Зачем тогда вообще заниматься рисоведением?

«Как я иногда шучу, – парировал собеседник, – иногда в фильмах про войну показывают сюжет, в котором смертника приковывают к пулемету, а сами уходят. Мол, захочешь жить – будешь отстреливаться. Вам смешно, но если мы прекратим выращивать рис, сразу пойдет засоление почвы. Пресная волжская вода стоит около
Рис калмыцкий как готовить. Смотреть фото Рис калмыцкий как готовить. Смотреть картинку Рис калмыцкий как готовить. Картинка про Рис калмыцкий как готовить. Фото Рис калмыцкий как готовитьтрех месяцев, происходит мощная влагозарядка, промывка земли. Убрать это – поднимутся грунтовые соленые воды – и всё, капут. А так у нас налажен севооборот. Рис ведь отличный предшественник яровой пшенице, ячменю. Любая засуха – а у нас хороший урожай. Вот в этом году мы получили с каждого гектара по 24 центнера пшеницы и по 25 – ячменя. Тут же под покровом ячменя сеем люцерну. Зерновые скосили – пошли кормовые культуры. По три укоса делаем. На этой, уже существующей влаге, она будет расти пару-тройку лет».

Кто-то может спросить: зачем рисоводам люцерна? Во-первых, сено из нее ценится, так что дополнительная прибыль хозяйству не помешает. Во-вторых, и это главное – животноводы соседних районов в случае бескормицы всегда знают, к кому обратиться, где всегда есть загашник грубых кормов. Пять районов покупают здесь и сено люцерны, и солому ячменя.

Стоит добавить, что в ОАО заняты 150-160 человек (в зависимости от сезона). Для своих рис продают по цене гораздо ниже магазинной, а пенсионерам в качестве бонуса ежегодно дарят по 25 килограммов. Затраты на полив садов и огородов хозяйство тоже берет на себя.

Под занавес речь зашла о сортах риса. Сейчас вроде бы набирает популярность рис длиннозерный, а его почему-то здесь игнорируют. Выяснилось, что он не приспособлен к нашим климатическим условиям. От круглозерного давно отказались, и ныне культивируют только, скажем так, несколько продолговатый – это сорта «контакт», «боярин», «южанин», которые прекрасно зарекомендовали себя в наших «северных» условиях.

«А по вкусовым качествам, – не удержался Владимир Васильевич, – наш рис бесподобен, и это не бахвальство – продегустировано знающими людьми, в частности, Рис калмыцкий как готовить. Смотреть фото Рис калмыцкий как готовить. Смотреть картинку Рис калмыцкий как готовить. Картинка про Рис калмыцкий как готовить. Фото Рис калмыцкий как готовитькорейцами. У нас работает кореянка-предприниматель. Так вот, она покупает наш рис и везет в Ха-ба-ровск! Для продажи тем же корейцам и китайцам. Уж кто-кто, а в рисе они разбираются!»

А далее Владимир Цыбулин попросил упомянуть в статье их передовиков, настоящих работяг; болеющих за общее дело, преданных профессии. А почему бы и нет?

«Бригадир Эрдня Борлыков заслуживает самых добрых слов, человек, болеющий за дело, – начал председатель. – Под стать ему механизаторы Павел Акимов, Вячеслав Логиновский, Александр Ченкураев… Да много таких, всех не перечислить».

На этом, пожав друг другу руки, мы и расстались, а я подумал: молодец мужик. Начинал с низов, был механизатором. Получил высшее образование, работал инженером. В непростое время, в двухтысячном году, возглавил открытое акционерное общество. Помог хозяйству не кануть в Лету, тянул лямку изо всех сил. Выжили, выстояли, несмотря на немалые трудности. На таких людях и земля держится.

Фото автора и из Интернета

Источник

Без чего не сваришь плов

Но даже в таких непростых условиях местные власти и хозяйства не отказываются от выращивания риса, используя оставшуюся еще с советских времен оросительную систему каналов. Вода подается из Волги, каналы расчищают по мере необходимости, порой приходится ремонтировать изношенные насосные станции.

Рис калмыцкий как готовить. Смотреть фото Рис калмыцкий как готовить. Смотреть картинку Рис калмыцкий как готовить. Картинка про Рис калмыцкий как готовить. Фото Рис калмыцкий как готовить

Рис калмыцкий как готовить. Смотреть фото Рис калмыцкий как готовить. Смотреть картинку Рис калмыцкий как готовить. Картинка про Рис калмыцкий как готовить. Фото Рис калмыцкий как готовить

Помимо сокращения поставок воды увеличивается и стоимость ее подачи сверх этих лимитов, что, безусловно, влияет на рентабельность производства калмыцкого риса и его конкурентоспособность. В результате рисоводческим хозяйствам приходится компенсировать понесенные затраты и зарабатывать на других культурах.

Сглаживать ситуацию позволяют субсидии, выделяемые калмыцким рисоводам. В 2020 году они получат более восьми миллионов рублей господдержки.

Всего в Калмыкии рисоводством занимаются пять хозяйств. Все они расположены в Октябрьском районе и ориентируются на так называемый рисово-кормовой севооборот, в процессе которого происходит поочередное выращивание риса и других культур. И именно рисовые чеки, как отмечают эксперты, позволяет поддерживать кормовую базу в засушливой зоне.

Рис калмыцкий как готовить. Смотреть фото Рис калмыцкий как готовить. Смотреть картинку Рис калмыцкий как готовить. Картинка про Рис калмыцкий как готовить. Фото Рис калмыцкий как готовить

Рис калмыцкий как готовить. Смотреть фото Рис калмыцкий как готовить. Смотреть картинку Рис калмыцкий как готовить. Картинка про Рис калмыцкий как готовить. Фото Рис калмыцкий как готовить

Кстати

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *