Рис самарканд как готовить

Рис Мистраль Самарканд красный круглозерный

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

Традиционные блюда национальных кухонь подразумевают использование специальных продуктов для достижения максимального результата. Например, для приготовления традиционного узбекского плова лучше всего выбрать слабошлифованный красный рис. Рис Мистраль Самарканд красный круглозерный продаётся в плотной упаковке с прозрачным «окном», чтобы можно было оценить качество продукта. Зёрна риса Мистраль Самарканд достаточно толстые, слегка вытянутой формы, буро-розового цвета. Во время приготовления рисинки увеличиваются в размере до 4-х раз, не теряют форму, впитывают аромат и вкус остальных ингредиентов блюда. Рис Мистраль Самарканд при хранении в сухом месте не теряет своих свойств в течение года.

Калорийность риса Мистраль Самарканд

Калорийность риса Мистраль Самарканд составляет 320 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства риса Мистраль Самарканд

В составе продукта: рис красный круглозерный слабошлифованный. Рис Мистраль Самарканд содержит витамины группы В, фосфор и калий, большое количество растительной клетчатки (calorizator). Продукт оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, очищает стенки кишечника.

Вред риса Мистраль Самарканд

Чрезмерное употребление риса Мистраль Самарканд может привести к появлению запоров и тяжести в желудке.

Рис Мистраль Самарканд в кулинарии

Рис Мистраль Самарканд красный круглозерный идеально подходит для приготовления плова, но можно его использовать как отдельный гарнир. Чтобы сварить рис Мистраль Самарканд, нужно засыпать крупу в кастрюлю с водой (пропорция 1:2), довести до кипения, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и готовить 20 минут. Снять с огня и дать настояться 7-10 минут.

Источник

Плов «Самарканд» в казане на мангале

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовитьРис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

ОПИСАНИЕ

Очень ароматный, рассыпчатый и удивительно вкусный плов! Готовить обязательно на большую компанию, звать к столу много гостей, запивать зеленым чаем!

Пищевая ценность порции

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Источник

Плов по-самаркандски — как приготовить настоящий узбекский плов

Плов это главное кулинарное блюдо Узбекистана. И хотя узбекская кухня славится большим многообразием вкусных блюд, он является некой визитной карточкой этого богатого края. У этого блюда просто нет конкурентов. Готовится он в Узбекистане всегда, можно даже сказать – на все случаи жизни. Его готовят, когда человек рождается и когда умирает; готовят его при встрече и при прощании. Он считается основным блюдом на все праздники, и конечно же на свадьбу.

А сегодня я предлагаю приготовить вкуснейший Самаркандский плов. Долгое время я жила в Самарканде, и к счастью научилась его готовить. Скажу честно, научилась не сразу. Помучиться пришлось долго. Вроде есть рецепт, и вполне понятно, как готовить… а все равно он получается не таким, как надо. Или вообще получается «шавля». Таким словом в Узбекистане пренебрежительно называют кашу с рисом, мало похожую на плов. В принципе такую «шавлю» можно поесть сейчас в любой столовой.

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

Я, честно скажу, очень переживала, что он у меня не получался. Но с этим помогла моя работа в узбекской школе. Как я уже сказала выше, плов готовят в Узбекистане на любые праздники. Готовили его и в нашей школе на большие праздники. На школьный двор выносили огромный казан, разжигали под ним огонь, и готовили прямо на улице. А я стояла и училась. И скажу Вам по секрету, подглядела пару-тройку нюансов, благодаря которым он стал получаться у меня всегда.

Сегодня я расскажу Вам, как приготовить вкусный ароматный самаркандский плов. Со всеми секретами и нюансами. Обещаю ничего не утаивать.

Как приготовить вкусный Самаркандский плов

Отличительной особенностью самаркандского плова является то, что вначале готовится «зирвак» – мясо, лук и специи, следом добавляется морковь и рис. Слои не перемешиваются.

Когда он выкладывается на блюдо, все располагается в обратной последовательности. Сначала рис, потом морковь и сверху мясо. Также ничего не перемешивается. Поэтому рис остается светлым, морковь целой и полезной, а мясо сочным и мягким.

Для меня это самый любимый вариант приготовления. Он получается всегда очень вкусным и таким же красивым.

Что нам понадобится:

Приготовление

1. Нарезать мясо крупными кусками. Желательно, чтобы часть мяса была на косточках, а остальная – мякоть.

2. Курдючный жир порезать мелкими кубиками.

3. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

Морковь – длинной тонкой соломкой, толщиной в 0,5 см.

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

4. С чеснока снимаем верхний слой кожуры и срезаем все имеющиеся корешки под самое основание, хорошенько его промываем, оставляя целым.

5. Рис промываем, затем наливаем в него едва теплой воды, добавляем 1 столовую ложку соли.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению.

6. Нагреваем казан, опускаем в него нарезанный курдючный жир, вытапливаем его до шкварок. Шкварки убираем. Доливаем растительное масло. Нагреваем.

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

8. Добавляем лук, перемешиваем. Жарим мясо вместе с луком до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Периодически перемешивая содержимое. Это называется «зирвак».

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

9. Когда лук будет готов, налить в содержимое 2 стакана горячей кипящей воды. Закрыть крышкой. Варить на медленном огне пока вся вода не выпарится, периодически помешивая.

10. К этому времени мясо уже должно свариться на 50-60 процентов. Если мясо все еще жесткое, можно еще добавить воды и поварить еще.

11. Когда вся вода выпарилась, помешайте еще раз зирвак, и выложите ровным слоем морковь. Зиру возьмите в ладони и разотрите ее прямо в казан, добавьте барбарис. Посолите и поперчите.

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

12. Налейте воды, чтобы скрыть морковь, дайте ей закипеть. Закрыть крышкой, потомить 10 минут.

13. Чеснок целиком воткните прямо в морковь поглубже.

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

14. Рис, с которого предварительно слили всю воду, аккуратно ровным слоем выкладываем поверх моркови и чеснока. И морковь, и чеснок должны быть полностью скрыты рисом.

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

15. Залить содержимое кипящей водой через дырочки в шумовке, чтобы рис остался лежать ровненько. Вода должна прикрывать рис на 1,5 см.

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

16. Прибавляем огонь до максимума, ждем, когда закипит. Пробуем соль в жидкости, по необходимости следует досолить. Варим до полного выпаривания воды.

17. Не перемешивая, аккуратно с краев к центру собираем горку, задействуем только рис. Теперь берем длинную палочку (можно китайскую), или если таковой не найдется, ручкой от шумовки, проделываем отверстия в рисе до самого дна.

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

18. Сделайте таких 5-6 отверстий. Убавьте огонь до минимума, закройте крышкой.

19. Потомить рис 15-20 минут.

20. Выключить газ, накрыть казан плотным полотенцем, чтобы были закрыты все края.

21. Оставить блюдо томиться и отдыхать на 10-15 минут.

Как правильно подавать плов

1. На большое блюдо выкладываем рис.

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

Следом за ним – морковь.

2. Мясо достаем на доску, нарезаем его на порционные кусочки и выкладываем на морковь. Сверху кладем чеснок целиком.

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

3. По желанию, сверху можно посыпать зеленью. Подойдет зеленый лук, укроп, петрушка. Или же обязательно поставьте на стол измельченную зелень в отдельной тарелке.

4. Подавать такое блюдо очень хорошо с салатом из огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени, заправленного растительным маслом. И конечно же с традиционными лепешками.

Блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. Это один из самых вкусных разновидностей из всех видов плова, которые я знаю.

Плов по-самаркандски из риса девзира

Рис девзира – это настоящее сокровище. которое растет только в одном месте мира. Это место находится в верховьях реки Сардарья в Ферганской долине.

Специальный климат и почва позволяют вырастить уникальное зерно с тонкими розовыми, ил коричневатыми продольными полосками. Во время варки рис отлично впитывает в себя все соки и жиры, и благодаря этому и без того вкусное блюдо становится еще вкуснее.

Смотрите рецепт и готовьте вместе с нами.

А если рецепт Вам понравился, подписывайтесь на наш канал на Ютюбе. Здесь много интересных и вкусных рецептов.

И в любом случае учитесь готовить плов. Поверьте, он того стоит.

Все тонкости и секреты приготовления вкусного плова

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

Вот пожалуй и все секреты приготовления вкуснейшего самаркандского плова. Готовьте, пробуйте, если что-то не получилось — задавайте вопросы. С радостью отвечу на все. Ведь это такое блюдо, которое нужно кушать обязательно! Полезный, вкусный, 100% натуральный, и как в своих трактатах по медицине отмечал Абу Али ибн Сина еще и лечебный!

Поэтому кушайте на здоровье! Получайте не только удовольствие, но и здоровье. Да, и еще гордость за то, что Вы сварили такое замечательное блюдо, как плов!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий Отменить ответ

Комментариев к статье: 27

Какой аппетитный рецепт!И очень подробный и с советами.Теперь точно получится плов,а не каша с мясом.

Это точно не каша с мясом. Идите прямо по шагам от пункта к пункту, и у Вас обязательно получится настоящий вкусный узбекский плов!

Я только что вернулась из путешествия по Узбекистану,в частности,была в Самарканде и общалась с местными на тему плова,сама принимала участие в его приготовлении,но вот что поразило меня,в Самарканде плов готовят без лука. или на казан берут всего одну головку,откуда взялась стойкая уверенность что лука там должно быть пополам с мясом,не знаю,но это не правда,или по крайней мере это не самаркандский рецепт.

Моника, здравствуйте! В Самарканде готовят разные виды плова, и возможно Вы готовили одну из его разновидностей. Есть рецепты, где действительно используется не очень много лука. Но вот чтобы его готовили вообще без него, не встречала ни разу. Нужно просто понимать, что для чего добавляется в плов. Лук в частности, добавляется для сочности, чтобы рис не был сухим. Поэкспериментируйте самостоятельно, раз приготовьте с луком, другой без него. И потом сами поймете, какой из вариантов получится вкуснее. Предложенный рецепт – это именно плов по-самаркандски. Я там родилась, жила очень долгое время. Так готовили наши соседи и мои родственники. И именно таким образом меня учили готовить плов мои коллеги из узбекской школы, где я также долгое время проработала учителем.
Вообще, я предлагаю Вам приготовить плов самостоятельно. Одно дело смотреть, а другое дело приготовить. Готовьте часто, экспериментируйте, набирайтесь опыта. Видов приготовления плова на самом деле много. Его готовят не только в Узбекистане, но и на Кавказе. Есть рецепты вообще без моркови, есть, где мясо используется отварное, и все виды не перечислишь.
Предложенный рецепт один из самых вкусных, по моему мнению. И хотя я на страничках своего блога предлагаю и другие варианты, сама готовлю именно по этому варианту.

Здравствуйте Маргарита! Я тоже родился в Самарканде! Сейчас живу в Краснодаре! Прочитал Ваш рецепт. Один в один как и я готовлю. Только еще добавляю горох нут и изюм (кишмиш).Спасибо большое что даете такие прекрасные советы и рецепты.

Здравствуйте, Дмитрий! Знаете, наверное только те, кто долгое время жили в Узбекистане, понимают истинное значение слова «плов». Приготовление плова и затем совместная трапеза — это всегда некий особенный ритуал. А также особое отношение к этому замечательному блюду. Мы так научились, живя там! Я очень рада, что научилась готовить его так, как готовят узбеки. И спасибо им большое, что научили!

Владимир, приготовьте обязательно! Рецепт именно из Самарканда. У Вас получится настоящий узбекский плов! Это я Вам гарантирую. Мои друзья уже практически все научились готовить такой вкусный плов, а раньше все меня просили приготовить.

06.12.2016 ЮНЕСКО признала плов культурным наследием человечества 🙂

Плов на самом деле является культурным наследием всего человечества. И я полностью согласна в этом С ЮНЕСКО. Что может сравниться с пловом по вкусу, по его полезности и сбалансированности продуктов! Удивительное создание рук человеческих!

Альберт, спасибо, что откликнулись и написали свое мнение. Согласна с Вами, что шавлю также надо уметь приготовить. В принципе, как и все другое. Вы наверное не заметили, что эта мысль, которую Вы комментируете принадлежала моему деду. И хотя он конечно не был «ОШПАЗом», а работал лишь преподавателем в Самаркандском Пединституте, но плов умел готовить отменный. Я также не претендую на это звание, меня учили не настоящие мастера, а обыкновенные люди, узбеки по национальности, с которыми я работала в школе. На все праздники на школьном дворе плов готовили в большом казане. А я стояла и смотрела, а что было не понятно, то спрашивала. Сейчас могу сварить плов с закрытыми глазами. И все, кто смотрят, как готовлю я, также могут научиться. Конечно же, я буду Вам благодарна, если поделитесь своими секретами. Хотя я с полной уверенностью могу сказать, что предложенный рецепт также является правильным. И по нему можно приготовить настоящее вкуснейшее узбекское блюдо, имеющее такое вкусное название — плов!

Я сам был преподавателем музыкальной школы, но от того, что научился хорошо готовить разные сорта плова-чайханский, ташкентский, Ферганский, Андижанский, Бухарский, Самаркандский
и Праздничный-свадебный-меня в Ташкенте-старики узбеки и назвали ОШПАЗОМ-мастером приготовления плова. Напротив оглавления публикации-в соцсетях-мой порртрет.

Не придумывайте какие-то непонятные рецепты-есть классика исполнения-придерживайтесь её и всё будет у Вас ОК,

А что именно вам непонятно, Альберт? Вы спрашивайте, мы подскажем)

Кто бы мог подумать, что музыка может творить такие чудеса!)

Маргарита, спасибо большое за рецепт. Второй раз готовлю по нему и плова получается очень вкусным. Единственное что меня немного напрягает, это то что к казну прилипает, и немного подгорает. Что я делаю не так?

Оксана, здравствуйте. Спасибо за комментарий и вопрос. Попробую ответить на него. Первая причина может быть в том, что не достаточно наливаете масла в казан. В этом случае мясо не обжаривается, а пригорает к поверхности. Вторая может быть в том, что мало наливаете воды, когда закладываете рис. Каждый сорт риса берет разное количество жидкости и нужно приспособиться к этому. Если на стадии варки риса сделав горку, и проделав в ней отверстия до самого дна, Вы увидели, что в них нет воды, а рис при этом еще сырой, то в эти самые отверстия можно подлить немного горячей воды. Еще одной причиной может быть то, что огонь на какой-то из стадий больше, чем нужно. Его также нужно регулировать. Когда обжариваете мясо, чтобы запечатать внутри сок, огонь должен быть большим. Когда выкладываете лук, то его можно уже убавить. То же самое касается моркови. Когда закладываете рис и наливаете воду, то дайте воде закипеть на большом огне, а затем убавьте. Пусть рис парится.
Оксана, в любом случае, главное, что у Вас получается готовить плов. А с опытом Вы познаете и все нюансы варки. Будете уже чувствовать, сколько налить, какой огонь устанавливать. Главное, не останавливайтесь, и готовьте.
И еще хочу добавить. Оксана, если все причины, которые я назвала не дадут нужного результата, то напишите, на какой стадии прилипает к поверхности содержимое. И еще напишите, каким казаном Вы пользуетесь. Бывает, когда казан новый, случаются такие неприятности. Потом поверхность казана темнеет, покрывается «нужным» налетом, он уже предохраняет пищу от пригорания. Для того, чтобы побыстрее создать такой защитный механизм, почаще готовьте в казане. В нем можно варить многие заготовки на зиму, такие как икра, лечо, кетчуп и т. д. А также большинство вторых блюд, как мясных, так и овощных. Всего Вам доброго, и если будут вопросы, не стесняйтесь – задавайте!

Маргарита, а морковь можно обжарить с луком и мясом, а не варить после мяса с луком?

Ирина, здравствуйте. Можно мясо с луком обжарить и проварить практически до готовности, затем забросить морковь, все специи, перемешать и сразу же выложить в казан рис. Дальше варить его до готовности. При многих способах ( я бы даже сказала в большинстве вариантов), морковь доходит до нужного состояния вместе с рисом.

Доброго Вам времени суток, Маргарита! Я же, когда готовится зирвак, добавляю стручок перца «Чили» безо всяких повреждений, с хвостиком. Черный перец не добавляю.

Владимир, здравствуйте! Да, действительно, многие добавляют перец чили целиком. Спасибо, что указали это. Думаю, что многим читателям также понравится такая идея.

Кто жил в Самарканде, тот навсегда оставит этот город в своем сердце!

Приятно встретить земляков. Как раз, сейчас занимаюсь пловом.

Здорово, Олег! Как ваши результаты? Плов получился вкусным?)

Об авторе

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

Добро пожаловать!
Меня зовут Маргарита. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты. Возможно и вам они пригодятся. Узнать больше.

Источник

Уникальная польза красного риса и есть ли от него вред

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовитьСамым признанным продуктом у многих народов считается рис. Но о видовом и сортовом его разнообразии знают немногие, ведь до недавнего времени у нас в стране, в продаже был только белый рис. Сегодня в статье красный рис, его польза и вред обуславливают его огромную популярность. Рассмотрим его основные отличия и рецепты приготовления блюд.

Интересно то, что красный рис до 19 века называли только сарацинским зерном и он являлся любимым продуктом питания еще в Древнем Китае, правда только среди элитной части населения. Во время войн, особо отличившихся в сражении воинов награждали заветной чашкой красного риса, приготовленного на пару.

Польза и вред красного риса

Гораздо позже этот вид риса полюбился и славянским народам. Не мог не полюбиться, потому что состав его химический, довольно особенный.

Он считается самым полезным из всех известных видов риса. Скорее всего потому, что он тоже не шлифуется, как и бурый рис, про который рассказывалось в предыдущей статье, а только слегка обдирается.

Остатки чешуек на зернах, не только держат форму при приготовлении, но и аромат особый придают, а самое важное — наполняют организм растительной клетчаткой. А в зародыше столько ценнейших, необходимых для здоровья веществ, что диву даешься. Ведь в нем заложено все, что необходимо для развития нового растения.

Польза красного риса

Эти витамины преобразуют углеводы в энергию, обеспечивают обменные процессы, поддерживают зрительную функцию, состояние кожи, регулируют нервную систему и иммунитет, состав крови и образование эритроцитов. И это далеко не все функции, присущие витаминам группы В.

Минералы. Польза красного риса для организма и в группе минеральных веществ, в которую входят: медь и магний, калий и йод, фосфор и кальций, железо и селен. Они выполняют важные функции для поддержания здоровья.

Укрепляют прочность скелета, только с их участием происходит соединение белков и липидов, поддерживают водный баланс организма и кислотно-щелочное равновесие. Участвуют в передаче сигналов по нервным волокнам к мышцам и вместе с витаминами и гормонами выполняют множество других важных функций.

Магний, содержащийся в отрубевидных оболочках сохраняет тонус мышечных волокон, не случайно его рекомендуют для поддержания мышцы сердца. А в союзе с кальцием он еще и кости укрепляет.

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

Калий способствует выведению солей из мышц и суставов, поэтому постоянное употребление риса снижает отёки. Важно и присутствие железа, ведь нередко люди страдая от его недостатка заболевают анемией.

Антиоксиданты. Польза красного риса еще и в сильных антиоксидантных свойствах, которые ведут борьбу со свободными радикалами, являющимися основным фактором старения организма и развития онкологических заболеваний.

Из белка, в свою очередь создаются все сухожилия и связки, мышцы и волокна, кожа, волосы и ногти, каждому органу нашего тела необходим белок.

Без участия аминокислот и мозг человека не в состоянии работать, ведь они практически выполняют роль нейромедиаторов, передавая импульсы нервные от клетки к клетке, через свою цепочку.

Да и все полезные для организма витамины и минералы могут приносить свою пользу только в присутствии необходимого количества аминокислот. Вот так все сложно завязано в организме, что одно без другого — ничто.

Пищевые волокна придают организму чувство насыщения, что важно для людей соблюдающих диету и несет определенную пользу для похудения. Благотворно сказываются на работе кишечника, обеспечивая ему необходимую перистальтику и поддерживая микрофлору в толстом кишечнике. Способствуют выведению ненужных веществ из организма, токсинов и шлаков, препятствуют всасыванию сахара в кровь, что приносит пользу при диабете.

Лигнаны . Отмечается небольшое присутствие этих растительных биологически активных соединений, относящихся к фитогормонам. Они обладают важной отличительной особенностью — снижать риск развития онкологических гормонозависимых опухолей (рак кишечника, матки, молочной железы).

В красящих веществах процианинах , тоже заложена польза. Они придают рису характерный красный цвет, поддерживают тонус и эластичность кожи, выравнивают морщинки, снижают уровень пигментации. Эти вещества часто встречаются и в других фруктах и овощах красного цвета.

Комбинация перечисленных полезных веществ красных зерен злака позволяет держать организм в тонусе, быть здоровым и полным сил и энергии.

Возможный вред красного риса для организма человека

Рис, как и другие виды продуктов растительного происхождения имеет не только пользу, но возможный вред для организма. И кроится он в неумелом и неумеренном употреблении злака. Переедание риса вызывает сбои в работе кишечника и пикантные проблемы, связанные с запорами.

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

Злаковые культуры, завезенные из других стран, могут содержать в составе зерен мышьяк, накапливающийся в них из-за применения удобрений.

Рис обладает некоторой калорийностью, поэтому при неумеренной еде может нанести вред фигуре, особенно это важно для людей, соблюдающих диету.

Не рекомендуется включать в пищу рис, когда в организме происходят обострения внутренних болезней, особенно желудочно-кишечных.

Этот продукт полезен как для детей, так и для взрослых, но только при умеренном его употреблении. И тогда можно будет извлекать из него пользу и для сердца, и для почек, и для ЖКТ.

Виды и сорта красного риса

Селекционерами выведено несколько сортов и разновидностей красного злака и все они благотворно влияют на здоровье человека. Некоторые сорта имеют форму круглую: рис красный круглозерный, цветовая насыщенность которых зависит от воздействия тепловой обработки, много сортов и с длинными зернами.

Красные злаковые зёрна подразделяется на два вида по обработке семян, рис слабой шлифовки и рис красный нешлифованный.

Наиболее популярные сорта риса:

Рубин русского производства, который выращивают в Краснодарском крае, более дешевый, его можно купить за 132 руб. (800 г).

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

Рис камарг выращивают в местечке Камарг на юге Франции. Отдаленно напоминает ароматом — лесные орехи. Имеет красный цвет и особую структуру зерна, богат витаминами и набором минеральных веществ. В интернет-магазине этот рис можно купить по цене 352 руб. за полкило.

Рис девзира — красный узбекский рис. В отличие от других сортов риса его не обдирают, а шелушат, отчего часть чешуек превращается в пыль. И если присмотреться, то каждое зернышко покрыто розовой пудрой. Его еще называют Розовый жемчуг Востока. Говорят зёрна этого риса увеличиваются в объеме в 7 раз. Используется в качестве гарнира для мяса, супов и салатов. Купить его можно в интернете за 265 руб. (900 г).

Рис дикий считается наиболее усвояемым из всех известных сортов риса, это дорогой рис, его цена за 500 г обойдется вам более 500 рублей.

Калорийность красного риса и использование для похудения

Калорийность красного злака немного ниже обычного белого шлифованного риса. В 100 г сухого продукта содержится около 350 до 400 ккал, при приготовлении отварного риса, калорийность его немного ниже. Количество калорий зависит от сорта и условий выращивания риса.

По содержанию белков, жиров и углеводов, выстраивается такое соотношение на 100 г риса — 6,8 : 0,57 : 63,8 соответственно. Эти цифры еще раз подтверждают его пользу для похудения. В нем наряду с необходимыми белками, содержатся и минералы и микроэлементы, которые уравновешивают обмен веществ.

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

Поэтому красный рис используют для похудения и разработаны эффективные диеты, в основу которых входит этот злак. Здесь важную роль играет особенность риса увеличиваться в объеме. Когда это происходит в желудке, то быстро наступает ощущение сытости.

Полезность риса для женщин заключается и в том, что он хорошо выводит шлаки, соли и токсины из организма. Поэтому рис хорошо подходит не только для диеты, но и для

разгрузочного дня. Лучше, использовать отварной рис, добавляя для вкуса немного специй, не забывая про усиленное питье воды (минералки без газа или зеленый чай).

Красный рис рецепты приготовления

Как варить красный рис? На стакан крупы красного риса необходимо 2,5 стакана воды. Прежде чем засыпать рис в кастрюлю, его следует перебрать и хорошо промыть. Поскольку он не шлифованный, а шелушёный, то в нем всегда присутствуют остатки рисовых отрубей.

Перечисляя блюда из красного риса, в первую очередь хочется рассказать о приготовлении плова.

Плов с нежирной свининой

Привлекательной особенностью красного злака является то, что зерна у него не слипаются и не разваливаются, а всегда держат свою форму, да и привкусом приятным обладает.

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

Как готовить. Не старайтесь использовать большое количество разных специй, иначе в нем потеряется весь восхитительный аромат самого риса. Поэтому жгучего перчика будет достаточно, для придания блюду остроты.

Суп с красным рисом и шампиньонами

Приготовление супчика не сложное. Нам потребуются такие продукты: по 1 штучке моркови и лука репчатого, 3 картофелины среднего размера, 250 г шампиньонов, 100 г риса красного (сорт Рубин), томатный сок — 250 мл, масло растительное для поджарки, перец, лаврушка, зелень для посыпки, соль и сметана для заправки перед подачей.

Рецепт приготовления :

Добавьте в него лист лавровый, перчик, зелень и накрыв крышкой дайте настояться. Подавать суп надо со сметаной.

Салат из красного риса

Для приготовления салата лучше брать сорт риса девзира. Что нам понадобится: полстакана риса, 200 г сыра Фета, небольшой пучок листьев салата и зелёного лука, соль.

Рис самарканд как готовить. Смотреть фото Рис самарканд как готовить. Смотреть картинку Рис самарканд как готовить. Картинка про Рис самарканд как готовить. Фото Рис самарканд как готовить

Рис надо заранее отварить, добавить в него листья салата и порезанный лук и залить заправкой и положить кусочки сыра.

Как приготовить заправку: Чайную ложечку семян горчицы, зубок чеснока и немного перца перетереть в ступке. Ложку бальзамического уксуса смешать с 3 столовыми ложками оливкового масла и перетёртыми в ступке специями.

Влияние красного риса и польза для здоровья

Умеренное, но постоянное употребление красного риса в пищу, непременно отразится на общем состоянии организма. Как влияет рис на здоровье человека?

☀ В первую очередь, это профилактика онкологических заболеваний, связанных с присутствием гомонов: рак молочной железы, матки, рака толстого кишечника.

☀ Не случайно этот рис в странах Востока считают едой долгожителей, он повышает тонус организма, придавая ему энергии, тем самым продлевая жизнь.

☀ Улучшает работу желудка и кишечника, быстро утоляет голод, хорошо усваивается и насыщает организм массой полезных компонентов.

☀ Благотворно воздействует на нервную систему, помогает снимать напряжение, укрепляет сон, активизирует иммунитет.
☀ Очищает организм от токсинов, шлаков и ненужных веществ, тем самым оздоравливая органы и системы.

☀ Красный злак оказывает общеукрепляющее действие на организм и противовоспалительное.

☀ И кроме этого, он влияет на красоту кожи, волос и ногтей, укрепляет зубы.

☀ Восточная медицина для выведения из организма токсинов, уменьшения холестериновых отложений, рекомендует принимать рис без тепловой обработки, просто замачивая водой. А для выведения слизи из кишечника, советуют зерна смешивать с рисовой мукой.

Красный рис уникальный продукт, помня о его пользе и не забывая о возможном вреде для организма, можно извлечь для своего здоровья массу положительных моментов. Чего я вам искренне желаю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *