Рис жасмин как вкусно приготовить

Сколько варить рис жасмин?

Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовить

Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовить

Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовить

Как варить рис жасмин

Понадобятся — 1,5 стакана воды на стакан риса жасмин

Как варить рис жасмин в кастрюле
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. В толстостенную емкость для варки, желательно чугунную, налить воду из расчета 1,5 стакана воды на стакан риса жасмин.
3. Рис жасмин положить в емкость с водой, подсолить по вкусу, поместить на большой огонь.
4. Дождаться закипания, до тихого уменьшить огонь, готовить 20 минут, не мешая, не открывая емкость, не доливая воды — в кастрюльке нужно сохранить максимум пара.
5. После 20 минут варки риса убрать кастрюльку с конфорки, открыть крышку, аккуратно взбить рис вилкой, чтобы он вспушился, закрыть крышкой, отставить потомиться 5 минут.

Как варить рис жасмин на пару в кастрюле
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. Положить рис жасмин в металлическую сетку или муслиновый мешочек, подходящие к диаметру кастрюли для варки риса.
3. В кастрюлю налить небольшое количество воды — 300-350 миллилитров.
4. Поместить кастрюлю на умеренный огонь, дождаться кипения.
5. Уменьшить огонь до тихого.
6. Металлическую сетку или муслиновый мешочек с рисом поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды, накрыть крышкой.
7. Держать кастрюлю с рисом на конфорке 20-25 минут до его размягчения.

Как варить рис жасмин на пару в мультиварке
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. Замочить рис жасмин в холодной воде на несколько часов.
3. Снова промыть вымоченный рис, положить в мультиварочную корзинку-пароварку, если дырочки в ней слишком большие, застелить дно фольгой, сделать в ней маленькие дырки шилом или иглой.
4. Сверху на рис посыпать соль по вкусу.
5. Налить в корзинку-пароварку мультиварки воду, исходя из расчета три стакана воды на один — риса.
6. Закрыть мультиварочную чашу, на 40 минут включить режим «Варка на пару».
7. После сигнала о завершении варки, не открывать мультиварку еще 5 минут, чтобы рис потомился.

Фкуснофакты

— Рис жасмин — ароматный длиннозернистый, белый тайский рис.

— Рис жасмин растет только в определенной части Тайланда. Сейчас весь тайский рис жасмин, идущий на экспорт и на внутренние нужды, производят 5 миллионов фермеров на северо-востоке страны. В 1990-х годах власти Тайланда пробовали расширить ареал выращивания этого сорта риса, но урожай оказался намного хуже по качеству.

— Название рис жасмин получил благодаря своему аромату, который напоминает благоухание белого цветка жасмина.

— Рис жасмин — главный гарнир в Тайланде. Его готовят с острыми специями и подают к рыбе, мясу, морепродуктам, с овощами или как самостоятельное блюдо, приправленное устричным или рыбным соусом. Также тайцы делают из риса жасмин сладкие десерты с кокосовым молоком и фруктами.

— Для готовки риса жасмин используют минимум воды, так как он должен преимущественно не вариться, а пропариваться. Поэтому при варке риса жасмин в кастрюле важно соблюдать пропорции воды: на один стакан риса — полтора стакана жидкости. Тайские повара помещают промытый рис в муслиновые мешочки, завязывают их и подвешивают в пароварке. Правильно приготовленный рис жасмин получается рассыпчатым, мягким и хорошо держит форму.

— Если предварительно замочить рис жасмин в холодной воде на несколько часов, время варки сократится для каждого гаджета на 10 минут.

— Стоимость риса жасмин — от 170 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

— Калорийность риса жасмин — 338 ккал/100 грамм.

Источник

Рис жасмин. Как варить для плова, суши, каши. Рецепты

Готовить тайский рис жасмин положено по методике, принципы корой начинаются со слова «меньше» — меньше вливать воды, меньше варить, меньше тратить времени на термообработку крупы. Только при соблюдении данных условий каждое зернышко сохранит свою форму и уникальный состав с богатым содержанием витаминов и микроэлементов.

Классический рецепт

В Таиланде, на территории которого выращивается эта удивительная злаковая культура, рис «Жасмин» готовят исключительно на пару, подвешивая крупу в узелках из муслина над кипящей водой.

Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовить

В адаптированном рецепте будет использован принцип приготовления продукта, при котором основную работу вместо воды выполнит образованный от неё пар.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень продуктовКоличество
Рис «Жасмин»1 ст.
Вода фильтрованная1,5 ст.
Соль повареннаяпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Когда закончится срок варки, следует отодвинуть кастрюлю от конфорки, оставить рис под крышкой еще на 5–7 мин.

Что можно добавить

Для обогащения вкуса крупы в конце тепловой обработки рекомендовано распустить в продукте желаемое количество сливочного масла. Когда жир растает, положено с помощью вилки аккуратно «распушить» (взбить) массу.

Как подавать блюдо на стол

Рис «Жасмин» отлично сочетается с овощами и фруктами, разнообразными сладкими, кисло-сладкими, острыми соусами. Представить отваренную крупу можно в качестве питательного гарнира к мясу или рыбе, употребить как сытное и калорийное, вполне самостоятельное блюдо, украсив еду листиками свежей зелени.

Для плова

Рис жасмин, варить который можно по разным технологиям, как нельзя лучше подходит для получения вкусного и рассыпчатого азиатского блюда.

Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовитьРис жасмин хорошо использовать для плова.

Главное требование при термической обработке крупы, заключается в использовании минимального количества воды, чтобы вместо рассыпчатого плова не получить липкую и вязкую массу.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Остается выдержать приготовленный плов под крышкой примерно 20–30 мин., после чего угощение будет готово к дегустации.

Как подавать блюдо на стол

Для представления еды следует достать из вока горячий рис, поместить его на широкой сервировочной тарелке, собрав крупу в рассыпчатую горку, сверху аккуратно выложить мясо и отваренные головки чеснока.

Для суши с водорослями

Рис жасмин (варить крупу для данного деликатесного блюда можно по разным методикам) имеет высокий показатель сцепления, потому обладает способностью сохранять форму в процессе тепловой обработки.

Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовить

Это свойство зерна, используемой для создания суши, сохраняется при любом из представленных вариантов варки крупы.

Состав ингредиентов

Для приготовления зерна потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление риса:

Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовить

На завершающем этапе следует выключить конфорку, оставить кастрюлю в закрытом состоянии на 15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Суши с использованием риса принято размещать на отдельной посуде, дополняя еду пиалами с соевым соусом или маринованным имбирем.

Для суши со сливовым соусом

Для получения розового оттенка готовый риса нужно слегка сбрызнуть сливовым уксусом. Ярко-желтый цвет крупы обеспечит добавление к продукту небольшого количества куркумы, в светло-зеленый тон зерно окрасят молотые морские водоросли.

Состав ингредиентов

Для исполнения данного варианта потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания пищи:

Как подавать блюдо на стол

Оформленные суши часто дополняют японским хреном «Васаби».

Для суши с соком лимона

Рис жасмин обладает уникальными свойствами, позволяющими варить продукт в соответствии с личными гастрономическими предпочтениями.

Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовить

Для тех, кто избегает употребление сока лимона, данный компонент можно заменить рисовым уксусом. Именно этот ингредиент с пикантным вкусом способен раскрыть истинные свойства любого продукта, а также принести пользу организму человека.

Состав ингредиентов

Для приготовления «Жасмина» потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Рис «Жасмин» в составе суши прекрасно сочетается с кунжутом и ореховым соусом, которые принято подавать вместе с готовыми суши.

Для каши

Представленное угощение из длиннозерной крупы лучше всего использовать в качестве питательного и калорийного завтрака либо сытного ужина.

Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовить

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

Количество соли и сахара рекомендовано регулировать по собственным вкусам. Калорийность еды зависит в том числе и от процента жирности используемого молока. При желании готовое кушанье можно сдобрить сливочным маслом.

Как подавать блюдо на стол

Горячую кашу положено разложить по порционным тарелкам, украсить каждую порцию обработанными фруктами.

По-китайски

Рис жасмин (варить продукт на Востоке принято в самых разнообразных целях) в Таиланде преимущественно употребляют в готовом виде, в то время как жители Поднебесной отдают предпочтение процессу термической обработки крупы, формируя желаемые вкусовые оттенки готовящейся еды.

Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовить

Состав ингредиентов

Для получения блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания еды:

Горячую еду необходимо настоять примерно 10–15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленный жасминовый рис считается отличным ингредиентом в разнообразных салатах, употребляется в качестве сытного и питательного гарнира к рыбным блюдам, подается вместе с китайскими маринадами, соевым соусом.

С овощами

Представленный рецепт позволит получить идеальное угощение для ценителей ПП.

Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовить

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

После выключения конфорки кушанье должно недолго настояться.

Как подавать блюдо на стол

Представить горячее угощение можно в порционном порядке или в глубокой сервировочной посуде. Отваренную крупу лучше всего употребить в качестве самостоятельной диетической пищи или подать к мясному/рыбному блюду.

С курицей

Рис жасмин (варить крупу допускается с разными мясными продуктами) великолепно гармонирует с курицей, поэтому подобное сочетание активно используется в разнообразных рецептах мировой кухни.

Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовить

Состав ингредиентов

Для приготовления кушанья потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Методика создания угощения:

Жасминовый рис, отваренный в условиях духового шкафа, дополнится приятным ореховым ароматом, отличающим коричневый сорт крупы.

Как подавать блюдо на стол

Горячее угощение нужно подать на широкой тарелке, украсив еду разделенными на половинки томатами черри и свежей зеленью.

Полезные советы

Особенностью приготовления риса жасмин является свойство крупы слипаться в процессе тепловой обработки, поэтому для получения идеально отваренного продукта необходимо соблюсти следующие правила:

Видео о рисе сорта жасмин

Рецепт приготовления риса жасмин с беконом:

Источник

Рис жасмин — что это такое? рецепты приготовления

Жасмин

Рис жасмин — что это такое? рецепты приготовления

Жасмин

Элитный сорт идеально сочетается со всеми продуктами. Поэтому рис жасмин используют на гарнир во многих странах. Предлагаем разнообразные вариации приготовления блюд с использованием злака.

Рис «Жасмин» — что это такое?

Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовить

Ароматные зерна произрастают только в Таиланде, но ценятся повсеместно. Относятся к длиннозерновому сорту. В процессе приготовления зерна склеиваются, но не меняют своей идеальной формы. По аромату напоминают благоуханные цветки жасмина.

Как правильно варить рассыпчатый гарнир

Все, кто впервые приобрел ароматные зерна, задумываются, как варить рис жасмин на гарнир? Следуя простейшим рекомендациям, вы сможете приготовить изумительный по вкусовым качествам блюдо.

Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовитьРис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовитьРис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовить

Рецепт приготовления с овощами

Рис жасмин с овощами полезно добавлять в рацион питания всей семьи. Идеальное сочетание продуктов делает блюдо невероятно вкусным.

Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовить

Плов с рисом «Жасмин»

Чтобы приготовить вкусный плов, много хитростей не надо. Главное подобрать правильный сорт риса. Зерна должны быть сладкими, жирными и рассыпчатыми. Поэтому при покупке остановите выбор на рисе «жасмин».

Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовитьРис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовитьРис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовить

Готовим в мультиварке

Приготовленный таким методом рис подходит для диетического питания и для употребления в пост. Блюдо порадует семью ароматом и вкусом.

Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовить

По-тайски с курицей, креветками и кешью

Все, кто побывал в Таиланде хотят повторить блюда их кухни у себя дома. Предлагаем попробовать вкуснейший рис, который можно встретить в лучших ресторанах страны.

Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовитьРис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовитьРис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовить

Жареный рис «Жасмин»

Это самая правильная вариация приготовления жареного риса. Этот классический метод приготовления считается самым быстрым.

Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовить

Источник

Жасминовый рис: польза, калорийность, состав, рецепты приготовления, отзывы

Чем отличаются рис Жасмин и Басмати

В первую очередь, они различаются гликемическим индексом. У Жасмина его значение составляет 109. Поэтому эта разновидность подходит для быстрого пополнения энергии после физических нагрузок и людям с низким уровнем глюкозы в крови.

Рис Басмати обладает гликемическим индексом от 56 до 69, что делает его пригодным для диабетиков и приверженцев здорового питания.

Отличия во внешнем виде

Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовить

Зерна жасминового риса белые и слегка прозрачные. Рисина имеет узкую продолговатую форму и нежный молочный аромат. Во время варки в воде зерна немного слипается, но не теряет форму. Рис относится к ароматным разновидностям по причине его необычного цветочного запаха.

Интересно. Свое название злак получил благодаря схожести с белыми лепестками жасмина. Самые дорогие сорта этого риса имеют яркий цветочный аромат.

Обычный Басмати обладает более желтым цветом. Зерна имеют вытянутую форму. В сыром виде ореховый запах тоже чувствуется, даже если продукт находится в герметичной упаковке. При варке зерна увеличиваются вдвое.

Разница во вкусовых качествах риса Жасмин и Басмати

Ответить на вопрос: какой рис вкуснее – сложно. Жасмин идеально подходит в качестве гарнира к совершенно разным блюдам. Он станет дополнением к яркой экзотической кулинарии, к восточным продуктам и привычным для нас ужинам и обедам.

Форму и ослепительно белый цвет жасминовый рис сохраняет даже после варки. Уже с первых минут приготовления по кухне начнет разноситься приятный цветочный аромат. Также хозяйки отмечают нежный вкус. При этом он не слипается и не образует комочков во время варки. Рис как будто тает во рту.

Басмати имеет специфический приятный аромат и ореховый привкус. Это объясняется высоким содержанием химического соединения 2-ацетил-1-пирролина. Такое же соединение находится в составе листьев пандана – их сушат и применяют как специи. Аналогичное соединение находится в сыре, фруктах и большинства злаковых культур. В промышленных целях Басмати применяют для придания аромата хлебобулочным изделиям.

Также в злаке содержится минимальная концентрация глютена (клейковины), из-за чего легко промывается и не слипается.

Справка. Большинство домохозяек отдают предпочтение Жасмину из-за нежного вкуса. Его используют даже для приготовления десертов.

Применение риса Жасмин

Есть множество рецептов с применением риса Жасмин. Разновидность завоевала популярность благодаря своей универсальности и многофункциональности в приготовлении. Его используют в качестве гарнира в ресторанах, также из него варят рисовую кашу и плов. Жасмин плохо впитывает масло, оно остается на поверхности зерен.

Что такое рис Басмати

Многих интересует, Басмати — что это такое, какие вкусовые и пищевые характеристики продукта. Деликатесная разновидность крупы обладает ореховым ароматом, насыщенный вкус позволяет использовать отваренные зерна в качестве отдельного блюда.

Крупа с удлиненными изогнутыми зернами, твердого сорта, отличается высоким качеством. Рис сохраняет форму после варки, после пропаривания зерна приобретают золотистый оттенок. Шлифованная крупа полупрозрачна, отличается более светлым оттенком.

Злаковая культура не подвержена промышленной обработке, хранится в специально сконструированных кладовых. Место размещения способствует сохранению полезных компонентов в продукте. Элитные разновидности крупы можно сохранять в таких помещениях до 10 лет, со временем зерна приобретают большую твердость.

Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовить

При варке деликатесная крупа увеличивается в 2-3 раза, форма зерен не меняется. Пропаренные зерна сохраняют плотную структуру. После приготовления крупа приобретает сладковатый привкус, ореховый запах, сохраняет рассыпчатость.

Как правильно варить оба вида риса

Тщательно промываем Жасмин под холодной водой несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Наливаем в емкость около 400 мл воды, добавляем соль по вкусу. Помещаем зерно в кипящую воду. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума на 10-15 минут. Убираем с плиты и даем настояться примерно еще 10 минут.

Сухой Басмати промываем в воде на несколько раз. Наливаем в кастрюлю в два раза больше воды, чем зерен. В кипящую воду высыпаем рис, 5 минут варим на сильном огне. Когда мы видим, что рис готов, оставляем его настояться на 20 минут. Добавляем соль и специи по необходимости.

Совет. Добавьте для вкуса розмарин, куркуму, черный или белый перец. Это придаст блюду пикантности.

Рис Жасмин — что это такое?

Рис жасмин – это один из видов длиннозерного риса (см. фото), который выращивается исключительно в Таиланде, на своей родине. Внешне он напоминает рис басмати, который также относится к длиннозернистому сорту. Многие кулинары задаются вопросом, в чем же разница между этими представителями длиннозерного риса? Рис басмати в процессе варки остается более рассыпчатым, а жасминовый рис имеет свойство склеиваться, при этом не меняя своих идеальных форм. Существует еще красный рис жасмин, который является достойной заменой белого риса. Жасминовый рис славится неординарными вкусовыми качествами и изысканным ароматом. Поэтому его и называют «Белый цветок жасмина».

История этого высококачественного сорта риса углубляется в далекое прошлое. Еще 100 лет назад начался процесс культивирования риса жасмин, который произрастал только в песчаном и соленом грунте Таиланда. На данный момент он популярен не только у тайцев, но и во всём мире. Рис удивителен тем, что из довольно простого, на первый взгляд, продукта можно приготовить огромное количество неординарных блюд. В их число входят даже десерты. Необычно, не правда ли? Уникальность этого продукта заключается в том, что при относительно высокой калорийности отварного риса жасмин (365 кКал на 100г) продукт насыщен растительными жирами, которые не накапливаются в организме.

Польза и вред

Польза и вред риса жасмин – это довольно актуальная тема для каждой современной хозяйки. Ведь мы не хотим нанести неосознанный вред собственному здоровью. Поэтому давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Польза риса жасмин огромная. Этот сорт богат полезными микроэлементами, витаминами, которые улучшают обмен веществ. Это настоящая находка для представительниц прекрасного пола, которые следят за фигурой. Существует несколько факторов, при которых следует внести этот вид риса в свой рацион:

В состав риса жасмин входит клетчатка, которая способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также в нем присутствуют углеводы в большом количестве. Если столкнулись с проблемой непереносимости отдельных белков, то знайте, что вы можете употреблять эту разновидность риса, так как в нем не содержится глютен.

Но, к сожалению, не всем можно дополнять свой рацион этим видом зерновых культур, в особенности людям, у которых предрасположенность к сахарному диабету. Потому что это продукт с высоким гликемическим индексом. Если у вас есть склонность к запорам, то также не рекомендуется злоупотреблять рисом жасмин. Помните, что всё должно быть в меру. Чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов питания может негативно сказаться на вашем здоровье.

Использование риса жасмин в кулинарии

Использование риса жасмин в кулинарии – это уже давным-давно не новшество. Существует множество рецептов с рисом жасмин. Этот уникальный вид длиннозерного риса славится своей универсальностью и многофункциональностью.

Мы привыкли, что в основном из риса можно готовить исключительно вторые блюда. Абсолютным лидером является плов. Рис жасмин отлично подходит для приготовления плова. Но каждая хозяйка привыкла готовить это кулинарное творение по-своему. Повара кухонь разных народов мира воплощают в жизнь свои неординарные рецепты. Можно приготовить плов из баранины, из свинины. Частенько готовят рис с овощами, с белыми грибами. Но тем не менее для всех нас рис всегда ассоциируется либо с гарниром, либо с полноценным вторым блюдом. Рис жасмин уникален тем, что при всей его простоте из этого продукта получаются действительно интересные и неподражаемые блюда высокой кухни.

Многие представители европейской кухни используют рис жасмин в качестве дополнения к основному блюду. Его неподражаемый аромат и изысканный вкус не следует перебивать огромным количеством специй и душистых трав. Ведь изюминка заключается в том, что молочный привкус и нежный аромат жасмина придают особенный гастрономический оттенок даже самым простым, на первый взгляд, творениям кулинарного искусства.

Давайте углубимся в азиатский колорит. Какие ассоциации у вас вызывает кухня Страны восходящего солнца? Большинство людей согласится, что суши – это неотъемлемая часть японской кухни. Кто хотя бы раз в жизни не пробовал японские суши или роллы? Рис для каждого японца – это начало всех начал. Его едят здесь вместо хлеба. Рис жасмин используют не только в приготовлении суши, но и в других блюдах, таких как:

Жители Таиланда не представляют свою жизнь без этого вида зерновых культур. Они используют его не только в качестве гарнира к овощам, к морепродуктам, к мясу. Рис жасмин часто становится основным блюдом, стоит лишь приготовить отдельный соус, к примеру, устричный. Тайцы никогда не скупятся на количество острых, пряных специй. Это дополнение придает особый шарм продукту.

Также с каждым днем увеличивается популярность десертов на основе риса жасмин. Его нежно-молочный аромат и приятная текстура позволяют приготовить незабываемые десерты и получить настоящее гастрономическое удовольствие. Один из самых распространенных десертов – это рис с добавлением кокосового молока. Вроде бы, ничего необычного, но вкус получается просто божественный.

Как правильно варить в домашних условиях?

Как правильно варить вкусный рис жасмин в домашних условиях, чтобы он не разварился и не превратился в клейстер? Как же правильно приготовить рис жасмин? Одна из главных особенностей тайского риса – это то, что во время готовки зернышки могут слипаться, но при этом не терять свою идеальную форму. Существует несколько правильных рецептов приготовления риса жасмин.

Для этого необходимо сначала тщательно промыть рис жасмин (достаточно будет 200 г) под струей холодной воды. Продолжайте все эти манипуляции до тех пор, пока водичка не станет полностью прозрачной. Как только удостоверитесь в том, что вода в миске не мутная, слейте рис в дуршлаг.

Затем необходимо залить в кастрюлю примерно 400 мл воды, добавить соль по вкусу и засыпать туда подготовленный рис. Данную смесь следует довести до кипения, а затем убавить огонь до минимального значения. В течение 10-15 минут доводим рис до готовности. Немаловажный момент: следует отставить вареный рис жасмин под крышкой еще примерно на 10 минут, чтобы он настоялся, после того как вы убрали его с плиты.

В мультиварке

Сначала проводим те же самые манипуляции, что и в первом рецепте. Промыв рис под холодной водой, необходимо поместить его в глубокую объемную миску, предварительно залив теплой водичкой, и дать настояться. Время настаивания – примерно 60-90 минут. Затем необходимо повторно промыть рис жасмин и положить его в специальное отверстие в мультиварке для приготовления блюд на паровой бане. Посолите по вкусу. Далее нужно налить в чашу воду и закрыть мультиварку. Отталкивайтесь от своей мультиварки, выбирая подходящий режим, но чаще всего используют режим пароварки. Приблизительное время готовки – 40 минут. После того как прошло выставленное время, оставьте рис под закрытой крышкой еще примерно на 10-15 минут. Рис получается рассыпчатей и гораздо вкусней, чем при обычной варке.

В духовке

Сперва предварительно подготавливаем рис, тщательно его промыв. Когда жидкость станет полностью прозрачной, рис жасмин необходимо выложить в гастроемкость и залить необходимым количеством воды. На 400 г риса понадобится 800 мл жидкости. Продукт следует поместить в разогретую духовку примерно минут на 40, температура нагрева 160 градусов. Как только вы увидите, что влага испарилась, рис жасмин можно считать готовым к употреблению. Рекомендуется добавить специи по вкусу.

Запомните, что приготовленный вареный рис жасмин можно хранить в холодильнике примерно трое суток, но при этом исключительно в герметичном контейнере или судке.

Как видите, жасминовый рис не только универсален в приготовлении, но и необычайно полезен. Балуйте себя и своих родных великолепными блюдами домашней кухни без вреда для здоровья.

Подробнее о рисе Жасмин

Из множества разновидностей Жасмин считается самым деликатесным. Ароматный злак возделывают только в Таиланде, но ценятся он по всему миру.

Жасминовый (еще его называют Благоухающий рис) начали впервые выращивать в Таиланде неподалеку от Бангкока около 70 лет назад. Культивируют его исключительно в основной сезон, с сентября, а урожай собирают в декабре, так как сезон тропических дождей добавляет удивительные свойства этой культуре.

Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть фото Рис жасмин как вкусно приготовить. Смотреть картинку Рис жасмин как вкусно приготовить. Картинка про Рис жасмин как вкусно приготовить. Фото Рис жасмин как вкусно приготовить

Жасминовый рис содержит сложные углеводы и гарантирует насыщение на долгое время. Он не создает скачков инсулина в крови в отличие от быстрых углеводов (сахаров), которые усваиваются практически сразу. Жасминовый рис – это гипоаллергенный продукт, в котором отсутствуют клейковина (глютен). Подходит для диет и правильного питания.

Калорийность продукта составляет 338 ккал на 100 г.

Состав:

А также:

Есть в составе злака витамины и полезные элементы:

Вред и польза

Рис насыщен микроэлементами и витаминами, стимулирующими обмен веществ. Если вы следите за фигурой, этот продукт вам определенно подойдет.

Жасминовый включают в рацион при:

Клетчатка в составе жасминового риса способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Важно. Жасмин противопоказан людям с сахарным диабетом из-за высокого гликемического индекса. При склонности к запору им также не стоит злоупотреблять.

Рецепт Рис жасмин варёный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис жасмин варёный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *