Роллы в японии как выглядит
В чём разница между японскими суши и теми, что едим мы?
У фаната суши из России в Японии произойдёт культурный шок. Традиционная еда совсем не похожа на европейский аналог. Американские звёзды, которые в шестидесятых годах ввели моду на роллы и суши, исказили блюдо до неузнаваемости. Русские люди последовали их примеру.
Суши не едят в ресторанах
Никаких официантов и огромных меню с 30 видами суши. В Японии суши готовят в специальных барах, где посетители сидят прямо перед поваром. И он не только умеет мастерски размахивать ножом, но и готов поддержать разговор с клиентом. Повара годами тренируются и готовят суши на автомате, поэтому выглядит это впечатляюще. Другой способ поесть суши в Японии — посетить кафе с конвейером. Движущаяся лента медленно тянет тарелочки с едой, а посетители берут понравившиеся.
Только три вида суши
Суши бывают только трёх видов: маки, нигири, сашими. Маки русский человек узнает сразу: в меню доставок они обычно числятся как «классические роллы». Эти суши состоят из рыбной сердцевины, риса и оболочки из водорослей. Америка вывернула традиционные маки наизнанку — рисом наружу. Нигири менее популярны в России, Европе и США, потому что кажутся людям «сырыми». Выглядят такие суши как комочки риса, прикрытые ломтиками сырой рыбы. Иногда их поливают соусом или посыпают кунжутом. Сашими — это технически вообще не суши, а просто рыба, завёрнутая в водоросли. Без риса такая еда русскому человеку не пришлась по вкусу, сашими заказывают фанаты японской кухни. Все остальные виды суши — кулинарные проделки и эксперименты американских и русских поваров. Любимый большинством ролл «Филадельфия» к Японии не имеет никакого отношения.
Настоящие роллы — без изысков
Умеренные японцы просто не могли придумать суши и роллы, в которых сочетаются по пять-семь ингредиентов. Настоящие суши просты и состоят максимум из трёх-четырёх продуктов: одного вида рыбы, риса, водорослей и иногда соуса. Некоторые, как сашими, вообще могут включать в себя только рыбу и водоросли. В Японии акцент делается не на взрывном сочетании разных вкусов, а на свежести продуктов. Огромные роллы с креветками, обёрнутые в ломтики лосося, с огурцом, авокадо, сыром и рисом — сытное американское изобретение.
Суши и роллы: в чем разница (+ наглядные фото)
А давай закажем суши! — фраза, которая делит людей на два лагеря:
Сегодня мы расскажем, чем суши отличаются от роллов, чтобы забыть эту путаницу навсегда.
Что это такое?
Это блюда японской кухни, которая стала очень популярна в мире. Наверное, даже больше, чем в самой Японии, ведь не зря рестораны и шеф-повара придумывают новые и новые рецепты.
Но в чем же отличие?
Чем отличаются?
На самом деле, различия огромны. И только раз ознакомившись с ними, вы больше никогда не будете путать роллы и суши.
Внешний вид и есть главное отличие, потому что это два разных блюда, и выглядят они по-разному:
Но тут можно вспомнить еще одно оригинальное слово — сашими. Что же такое сашими, и как его отличить от роллов и суши?
Это еще проще, ведь сашими — это закуска из тонко нарезанной рыбы.
Если вкратце, суши, сашими и роллы — все это разные блюда, которые различаются и внешне, и по ингредиентам.
Состав, начинка
Для обоих блюд используется специальный белый рис, который готовится с добавлением рисового уксуса. Но есть и большая разница:
Все отличия видны в картинках.
Приготовление
В обоих случаях рис в идеале не варят, а запаривают по особой технологии — это и есть главное сходство в приготовлении роллов и суши. А теперь перейдем к отличиям:
Подача
И суши, и роллы едят палочками, поэтому их обязательно подать к любому из этих блюд. Помимо этого, на стол необходимо поставить несколько наполненных соусников, васаби, маринованный имбирь.
В обоих случаях каждому гостю выдается отдельная чистая тарелка, на которую он сможет положить все, что захочет.
Способ употребления
Еще одно сходство в том, что к обоим блюдам можно добавить соевый соус или васаби — это было сказано ранее. Но вот макать в соус их надо по-разному:
Весь кусочек и суши, и ролла надо съесть целиком — откусывать не принято. Если орудовать палочками не получается, то можно обойтись руками. Но не вилкой!
Какие виды бывают?
Различают несколько видов роллов. Сейчас узнаем их названия и научимся различать по фото:
А вот разнообразить суши не так уж и просто.
Что вкуснее?
Большей популярностью в японских ресторанах пользуются роллы — они сытнее, чаще всего, нежнее из-за сыра в составе, и их удобнее есть.
Вкусы у всех разные. Интересно, что японцы, которые пробуют японскую кухню в России, остаются не очень ею довольны.
Что выбрать — зависит от вас. Если вы любите свежую рыбу без примесей в виде сыра, то лучше выбрать суши. Если хочется устроить уютные посиделки с друзьями, то роллы — это классический вариант с огромным разнообразием, среди которого любой найдет для себя лакомый кусочек.
Краткие выводы
Уверены, что больше у вас никогда не возникнет путаницы между этими двумя блюдами. Но, напоследок, повторим еще раз несколько основных отличий:
ДЕСЯТЬ ВИДОВ ЯПОНСКИХ СУШИ, КАКИХ ВЫ БОЛЬШЕ НИГДЕ НЕ УВИДИТЕ
Знаете этих людей, которые и носу не кажут в наши российские/европейские/американские рестораны с суши? Говорят, это не суши, а суси, и вообще в них должен быть только рис и сырая рыба, а японцы, увидев наше издевательство над этим блюдом, неминуемо упали бы в обморок.
Во-первых, я практически не знаю японского, но точно могу сказать, что японцы всё же говорят куда ближе к “суши”, чем к “суси”, а во-вторых, сейчас расскажу о том, какие же суши есть в Японии.
Действительно, они совсем не похожи на наши роллы. Обычные японцы, кстати (то есть не шеф-повара мастера суши) очень любят нашу интерпретацию их еды!
Ещё они очень любят майонез, панировку и фритюр.
Собака порылась в этом самом кусочке чего-то сверху риса. Да, в роскошном ресторане это будет специальным образом разделанная рыба, и шеф-повар будет знать всё о том, где и как она была поймана. Но большинство японцев ходит не в такие рестораны, а в сетевые сушницы с конвейером. Как мы знаем, настоящие знания о жизни местных жителей можно получить только сходив туда, куда ходит большинство!
Дальше вы будете шокированы, потому что мимо вас поедут:
— Суши с жареной уткой
— Суши со свиными рёбрышками
— Суши с котлеткой и сыром
— Суши с куриными наггетсами, и это будет полито майонезом
— Суши с мальками какой-то рыбы
— Суши с маринованным баклажаном (Нет! Не делайте этого! Не надо! )
— Суши с натто (очень вонючие ферментированные соевые бобы, похоже на забытую на плите гречку)
— Суши с варёной сосиской и кетчупом
— Суши с лососем и целой горой сырого лука сверху.
Также можно разжиться тортиком, фруктом (ананас или дыня) и пить при этом зелёный чай в неограниченных количествах.
Мне нравится ходить в сетевые сушницы, там здорово и довольно вкусно, можно очень быстро поесть и побежать дальше по делам. А что вы думаете, попробовали бы суши с котлеткой?
Это те самые натто!
Япония
1.5K постов 9.7K подписчика
Правила сообщества
— Уважайте других пользователей и себя
— Запрещено разжигание межнациональной розни
ДЕСЯТЬ ВИДОВ ЯПОНСКИХ СУШИ, КАКИХ ВЫ БОЛЬШЕ НИГДЕ НЕ УВИДИТЕ
и выясняем что полно мест даже в РФ где такое делают.
Натто, кстати, прикольная штука, мне нравится, но с рисом такое
Так, а чем это маринованный баклажан не угодил то? Отлично к рису идет! Я давеча просто к отварному рису делал, по корейскому рецепту, правда.
А где супчик из тортилки? Не в сухомятку же жевать.
это ты на последней фотке?
Ответ MelissaFlorova в «Разница»
Мы в доковидные времена с друзьями из России полетили в Грузию. В аэропорту взяли машину и катались по всей стране. На Родине товарища Сталина остановились поискать отель для ночевки. В этот момент с нами познакомился местный житель по имени Александро. Ему тогда было 55-60 лет. Очень интересный человек, долго болтали обо всем и между делом выяснили, что у него что-то вроде отеля. За 15€ он 4-х людей с радостью примет и даст 2 номера, если нам понравится.
Когда заселились, он предложил поужинать у своих родственников. Мы туристы опытные, загуглили так называемый ресторанчик родственников. Он был маленьким, незаметным, но и в правду с хорошими отзывывами. Решено было идти есть туда. Нам был дан с собой устный промокод: «мы от Александро».
В ресторане на нас сильно внимания не обратили. Подошла молодая девушка, поинтересовалась, что закажем. Мы вроде заказ озвучили, а в конце мужду прочим про Александро.
Что тут началось. Салаты, кампоты, шашлыки, пироги, сыры, вина, чача, зелень. все несут без пауз. к нам за стол подсел хозяин, потом его жена, позже подъехал сам Александро. Мы уже есть не можем, расплатиться пытаемся, с нас денег не берут.
В общем отпускать не хотели, кое как 20€ всунул. Нам с собой вина, специй и кучу всего дали.
В итоге пришлось и большую часть сл дня провести в Гори за восстановлением здоровья
Ответ PassiveBitchive в «Разница»
Однажды я ездила в Венгрию с делегацией электроэнергетиков с атомных станций. Не знаю, калибруют их там, что ли, выращивают или просто отбирают, но среди них не было ни одного ниже 180 см и легче 100 кг. Ну и я в роли: «утипути, а что там такое рыженькое под ногами бегает»
Это была наша первая поездка в Венгрию и мы не понимали всей сокрушающей силы венгерской кухни.
После долгого, промозглого и наполненного электроволнами дня мы оголодали. Принимающая сторона отвезла нас в ресторан традиционной венгерской кухни. Это уже потом я понимала, что в переводе «традиционно венгерский» означает «будешь жрать, пока не сдохнешь», но тогда я была полна оптимизма и аппетита.
Мы все заказали суп в хлебе, а двое мужиков из нашей делигации узрели нечто под названием «порция на двоих» и заказали её. На двоих. «Не ну, юшечки-релюшечки, что мы, вдвоём не съедим? Может, ещё закусочек заказать, чтобы точно хватило?»
В принципе, на половине этого варева я наелась, доедала из жадности, собрав волю в кулак. Мужики порцией супа тоже наелись, но разрушать образ суровых атомщиков не стали и от горячего не отказались.
Двое мужиков, которые это заказали, крякнули, переглянулись, но отступать и позорить честь российского мирного атома не стали. Они начали есть.
Ответом ему были дружный жалобный протестующий стон измученных венгерской кухней атомщиков.