Романеско капуста как вырастить
Капуста романеско: как вырастить и где посадить это чудо
Несколько лет с подиумов огородной моды не сходит капуста романеско. Ее называют цветной и брокколи, амфорной, пирамидальной и даже космической, но к какому виду она относится на самом деле? Вы наверняка уже поняли, что героиня нашей сегодняшней встречи — загадочная зеленая капуста, и сегодня мы откроем все ее секреты.
Капуста романеско
Родословная и правильное название
Для начала давайте проясним ее родословную. В современной систематике эта капуста представлена как Brassica oleracea var. botrytis ‘Romanesco’ или как Brassica oleracea Botrytis Group ‘Romanesco’. Причем это синонимы, а приоритетное название — капуста критская (Brassica cretica). То есть говорить, что это сорт цветной — неправильно, так как и Romanesco, и Brassica oleracea convar. botrytis (собственно цветная капуста) на равных правах входят в группу Botrytis Group. Нередко можно слышать что романеско — это гибрид цветной капусты и брокколи, но это предположение не находит подтверждения в авторитетных источниках. Поэтому на вопросы, брокколи ли это, цветная капуста или просто романеско, правильно будет ответить, что это одна из зеленых капуст.
Романеско — это один из видов зеленых капуст, но не цветная и не брокколи
Интересно, что название овоща Romanesco указывает на его происхождение из окрестностей города Рима; в переводе с итальянского языка romanesco означает «римская». Приоритетное название этой капусты — критская — связано с ее происхождением с острова Крит. В обоих случаях мы видим, что это южная, средиземноморская капуста.
Согласно некоторым утверждениям, история этой капусты начинается с XVI в., однако на международном овощном рынке она появилась в 90-х гг. прошлого века.
Одним она напоминает инопланетные тарелки, другим — морские звезды, третьим — скопление рапанов — морских брюхоногих моллюсков, раковины которых каждый из нас хоть в раз в жизни видел и держал в руках.
А что вам напоминают причудливые пики капусты романеско?
Романеско напоминает цветную капусту, однако имеет светло-зеленый цвет, а соцветие устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль. Напомню, что в мире растений спиральное расположение (семена в «шляпке» подсолнуха, сосновые шишки, лепестки цветков, ячеистая структура ананаса) описываются математической последовательностью Фибоначчи.
Интересен факт, что причины отличий по внешнему виду капусты романеско от цветной и брокколи были смоделированы как продолжение стадии роста бутонов до появления цветения, но генетическая основа этой аномалии так и осталась неизвестной.
Романеско: пришелец из космоса или гибрид брокколи и цветной капусты?
Капуста Романеско имеет удивительную форму. Геометрически строгие силуэты, хорошо описываемые сложными уравнениями, заставляют многих считать, что эта капуста родилась на стыке биологии и математики. Однако историки свидетельствуют, что Романеско была известна уже много веков назад. Этот загадочный овощ является довольно вкусным, а его выращивание вполне по силам многим огородникам.
История выращивания
Учёными-биологами и специалистами точных наук опубликовано немало работ, посвящённых капусте Романеско, но до сих пор нет однозначного ответа не только на вопрос о происхождении этого овоща, но и о степени родства Романеско и известных всех видов капусты. Есть версия, что Романеско является гибридом цветной капусты и капусты брокколи, но строгих подтверждений её истинности в серьёзной биологической литературе найти не удаётся.
Растениеводы осторожно называют капусту Романеско подвидом или сортотипом цветной капусты. В этих определениях заложена некая двойственность: и не совсем цветная, и вроде бы, не гибрид.
Учёные-математики, посвятив множество трудов описанию плода Романеско посредством сложных уравнений, выдвигают теорию, что эта культура родилась совсем недавно, только в конце XX века. Вызывает такие предположения спиральная форма соцветий, хорошо подчиняющаяся логарифмическим уравнениям. Поэтому, говорят они, в создании капусты явно поучаствовали не только селекционеры, но и 3D-дизайнеры, внедрив в капусту некие хитрые гены. Этот овощ ярко-салатового цвета выглядит довольно странно, но одновременно с этим очень красиво.
Набор необычных спиральных ёлочек навевает воспоминания о том, что когда-то вся страна хотела полететь в космос
Однако такие теории разбиваются историками, утверждающими, что эта капуста была известна ещё до нашей эры, когда её выращивали этруски. Якобы они принесли Романеско в Тоскану, откуда она распространилась и дальше. Более осторожные исследователи считают, что эта капуста известна лишь с XVI века, но, так или иначе, широкое её распространение началось около 100 лет назад.
То, что капуста из Италии, подтверждает и её название: romanesco означает «римская». Другие её известные названия — коралловая капуста, романская брокколи.
Конечно, брокколи и цветная капуста имели возможность переопылиться и в дикой природе без участия человека, но в авторитетных источниках такая версия не подтверждается. Ну а предположения о внеземном происхождении (появляющиеся на основе правильной формы соцветий) и вовсе представляются фантастическими. Существует даже версия, что Романеско попала к нам на Землю, выпав из неопознанного летающего объекта.
Романеско без листьев напоминает космическую ёлку
Форму этой капусты сравнивают и с набором пирамидок, и с гигантской раковиной, но все попробовавшие блюда из неё описывают их как деликатесные, нежные, без сильного запаха и горьковатого привкуса. По сравнению с известными сортами цветной капусты, Романеско несколько слаще. Её стебли мягче, чем у брокколи. Романеско проста в кулинарной обработке, подходит и для приготовления салатов, хотя гурманы говорят, что есть её в сыром виде не стоит.
Описание и характеристика капусты Романеско
Романеско, как и любая капуста, относится к семейству крестоцветных. Внешним видом, строением растения и агротехникой весьма похожа на цветную капусту, но форма головки заставляет сомневаться в том, что это тот же вид. Её светло-зелёные цветки сложены в правильные фигурки, выстроенные по строгим спиралям. Вся конструкция головки состоит как бы из нескольких пирамидок, каждая из которых, в свою очередь, тоже построена из пирамидок меньшего размера, и во всех фигурах соблюдается спиральное следование цветков друг за другом. Соцветия очень плотно «прижаты» друг к другу, а окаймляют их по кругу тёмно-зелёные листья. Многие огородники сажают Романеско в окружении цветов и получают оригинальную ландшафтную композицию.
Заросли Романеско похожи на клумбу с диковинными цветами
Масса плодов не очень велика, редко бывает более полукилограмма, хотя кочанчики выглядят внушительно. Вкус и запах напоминают обычную цветную капусту, но отличаются ароматом ореха. С точки зрения химического состава, её плоды превосходят большинство огородных культур: они обладают уникальным набором как обычных пищевых компонентов, так и витаминов и микроэлементов. Капуста Романеско годится для жарки, тушения, запекания, приготовления разнообразных первых блюд. Варится она довольно быстро.
С диетической и лечебно-профилактической точек зрения, уникальность Романеско трудно оспорить. Специалисты по питанию описывают следующие её достоинства:
Видео: салат с Романеско и помидорами для гурманов
Как вырастить капусту Романеско
Агротехника капусты Романеско немного сложнее, чем у белокочанной или обычной цветной капусты: она довольно прихотлива, и малейшее нарушение условий выращивания может привести к неудаче, вплоть до того, что плоды могут не завязаться. Для образования и роста головок оптимальна не очень высокая температура (около 18 °С).
Капусту сорта Романеско обычно выращивают через рассаду, и только в самых южных регионах возможен прямой посев семян в грядку.
Видео: исследование семян Романеско в лаборатории
Выращивание рассады
Для получения капусты Романеско надо подготовить рассаду. Её выращивают в условиях квартиры или в теплице, но делать это в квартире гораздо сложнее: требуется много света и относительно невысокая температура. Лучший состав грунта — смесь дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Лучше сеять семена не в общий ящик, а в отдельные стаканчики, идеально — в торфяные горшочки. На дно обязательно поместить дренаж. Заглубление семян проводят на 0,5–1 см, после чего грунт уплотняют и поливают.
В первое время температура сгодится и комнатная, но когда появятся всходы, её надо снизить на неделю до 8–10 ºC, а на ночь — ещё на пару градусов. В дальнейшем должно быть днём 16–18 ºC, а ночью — не выше 10 ºC. Капуста Романеско, выросшая в тёплой квартире, на грядке может вообще не завязать головок.
Рассада Романеско похожа на рассаду любой другой капусты
Немаловажен и срок посева: лучше, если завязывание головки на грядке произойдёт весной или, наоборот, в начале осени. А поскольку готовая к высадке рассада должна иметь возраст 1,5–2 месяца, сеять семена для летнего потребления урожая надо ранней весной, не позднее начала апреля.
Рассада должна находиться в самом светлом месте квартиры, у солнечного окошка. Увлажнение требуется умеренное, подкормка и полив слабым раствором перманганата калия весьма желательны. Пикировки лучше избегать. Главное в выращивании рассады — не допускать резких колебаний температуры, влажности и обеспечить достаточную освещённость.
Высадка в открытый грунт
Эта капуста требовательна к составу почвы: на тяжёлой глинистой растёт очень плохо. Бедные почвы тоже не подходят. Ей требуются супесчаные воздухопроницаемые почвы с большим количеством органических удобрений, хорошо удерживающие в себе влагу, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды.
Лучшие предшественники на грядках: огурцы, картофель, бобовые культуры. Худший вариант — различные крестоцветные: любые виды капусты, редька, редис.
Лучшие удобрения — перегной и древесная зола. Даже слабокислые почвы надо произвестковать, добавив мел, гашёную известь или доломитовую муку. Естественно, что грядки лучше готовить с осени. Свет очень важен для завязывания головок, поэтому грядки для Романеско разбивают на самом освещённом месте.
Если посеять рядом укроп, мяту или сельдерей, они помогут в борьбе с вредными насекомыми.
Расстояние между растениями от 50 см: эта капуста далеко распространяет свои наружные листья. Холодной погоды она не боится, но молодым растениям даже слабые заморозки ни к чему, поэтому рассаду на грядку лучше высаживать не раньше конца апреля, тогда же возможен и прямой посев семенами. Конечно, это относится к регионам с умеренно тёплым климатом, на юге посадочные работы начинаются гораздо раньше.
В намеченных местах надо сделать совочком лунки величиной чуть больше горшочка, добавить в каждую по стакану золы, перемешать и полить. Достают рассаду из горшочков аккуратно, стараясь не разбить земляной ком, и сажают в подготовленные лунки по семядольные листочки. Землю после посадки надо ещё раз осторожно и обильно полить.
Уход за посадками
Основные приёмы ухода за капустой Романеско те же, что и за большинством огородных посадок: полив, подкормка, рыхление, борьба с вредителями и болезнями.
Она требовательна к высокой влажности, но не любит заболачивания почвы: поливы должны быть регулярными, достаточными, но умеренными. В начальный период роста поливы требуются примерно два раза в неделю, затем они должны стать еженедельными (конечно, всё здесь зависит от погоды и климата региона). Сначала на квадратный метр грядки хватает ведра воды, по мере разрастания кустов требуется больше. Вода необязательно должна быть тёплой, можно пользоваться любой. Лучше поливать под корень, особенно после того, как уже наметились головки.
До образования головок Романеско по внешнему виду мало отличается от других видов капусты
После поливов необходимо рыхление с прополкой. Конечно, рыхления возможны только до смыкания листьев. В этот период крайне желательно и регулярное окучивание растений, активизирующее рост придаточных корней.
Во время окучивания очень полезно подсыпать к корням древесную золу.
Романеско расходует большое количество питательных веществ. Несмотря на то что её высаживают в хорошо удобренную почву, внося удобрения в каждую посадочную лунку, во время вегетации требуется минимум три подкормки, не считая регулярного подсыпания золы к корням. Лучшим удобрением следует считать настой коровяка (1: 10) или разбавленный настой птичьего помёта.
С помётом всегда надо быть осторожным: это крайне концентрированное вещество при неумелом использовании способно сжечь растения. Но в опытных руках птичий помёт — очень ценное удобрение. Для получения питательного настоя его надо смешать с водой (1:10 по объёму) и дать побродить 2–3 дня. Полученный настой требуется развести ещё в 10 раз, и только полученный слабый раствор можно лить под растения.
Птичий помёт можно купить в любом садовом магазине
Первая подкормка требуется через две-три недели после высадки рассады: примерно пол-литра питательного раствора на растение. Через полторы недели дозу можно удвоить. А ещё через две недели в настой органики следует добавить минеральных удобрений, поскольку в это время капуста нуждается уже и в микроэлементах.
Помимо азофоски (20–30 г на ведро настоя), надо добавить по 1,5–2 г борной кислоты и молибдата аммония. Надо только учесть, что эти вещества медленно растворяются в холодной воде, поэтому их надо предварительно развести в небольшом количестве горячей и влить в ведро с питательной смесью.
При недостатке молибдена головки романеско вырастают грубыми и имеют неестественный цвет, а бор придаёт растениям силу роста и устойчивость к болезням.
Романеско, как и обычная цветная капуста, оригинально реагирует на солнечный свет: с одной стороны, она не выносит затенения и должна расти на открытых местах, а с другой — её головки на ярком свету темнеют и плохо развиваются. Поэтому при появлении головок размером с яйцо их надо систематически притенять. Самый простой вариант — надламывание верхних листьев. Растению это нисколько не вредит, а урожай вырастает более качественным.
Романеско страдает теми же болезнями и повреждается теми же насекомыми, что и любая капуста. При появлении признаков заболеваний или вредителей надо обработать грядки соответствующими препаратами.
Как и другую капусту, Романеско поедают не только люди
Со сбором урожая ни в коем случае нельзя медлить. Рассыпающиеся головки выглядят менее эстетично, в них начинает снижаться содержание питательных веществ, а сама нежная мякоть быстро грубеет. Срезать головки надо острым ножом вместе со стеблями: они тоже съедобные, полезные и вкусные.
Хранится Романеско плохо, её надо съесть за неделю-две, а в противном случае — порезать на удобные кусочки и заморозить.
Видео: Романеско на грядке
Отзывы огородников
Я впервые попробовала эту капусту совсем недавно. Пошла на рынок за другими продуктами, наткнулась на это чудо природы и не устояла — уж очень понравился внешний вид этого необычного овоща. По вкусу она получилась нежнее. Но главная её изюминка — это необычный внешний вид. Её соцветия похожи на маленькие ёлочки, по-моему, очень актуально с наступлением холодов. Я запекла её в духовке со сливочным соусом и сыром. Получилось очень вкусно.
Алёна
http://cooks-forum.ru/topic/816-kapusta-romanesko-s-syrom-v-dukhovke/
Мы с сестрой пытаемся вырастить капусту Романеско уже два сезона. Не получается что-то. Всходит хорошо, рассада крепкая, но при переносе в грунт чахнет. Хотя вроде всё делаем по рекомендациям опытных огородников: сажаем на грядки после помидор или картошки.
«Кошка»
http://forum-wec.com/index.php?showtopic=312236
Внешний вид, конечно, необычный. У меня её сын называет съедобными цветочками. Но вкус очень посредственный, с брокколи не сравнить. Мне даже показалось что вкус хуже обычной цветной.
Наталка
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=71
Капуста Романеско — оригинальный с виду и полезный овощ, сильно похожий на привычную цветную капусту, но отличающийся изысканным вкусом и более капризный в выращивании. Однако это не значит, что получить его урожай на дачном участке невозможно: для любителей садовых экспериментов это весьма подходящая культура.
Капуста Романеско – итальянский экзот для гурманов
Капуста Романеско – это итальянский гибрид брокколи и цветной капусты, соцветия которого напоминают пирамидки, имеют насыщенно салатный цвет и отличаются нежным орехово-сливочным вкусом без характерной горечи. Несмотря на то, что сорт считается экзотическим, его можно вырастить на приусадебном участке так же, как и цветную капусту. При соблюдении правильной агротехники уже к осени можно собрать урожай звездообразных соцветий.
Эту капусту в Италии называют романской брокколи, во Франции – романской капустой, а в Германии – пирамидальной цветной капустой
Романеско является гибридом брокколи и цветной капусты
История выведения
Капуста Романеско, которая также называется Коралловой капустой или Романской брокколи, имеет итальянское происхождение. Согласно историческим справкам, сорт появился в Риме в 16 веке, однако фактических подтверждений этого не существует.
Всемирную популярность он приобрел только в 90-х годах прошлого столетия. Считается, что его вывели римские селекционеры путем скрещивания цветной капусты и брокколи, чем и объясняется причудливо-красивая форма головки, в которой соцветия расположены по логарифмической спирали.
Романеско обожают не только в Италии, но также во Франции и Германии. К тому же в последнее время капуста всё чаще встречается на приусадебных участках в странах СНГ.
Описание сорта
Романеско (по латыни Brassica oleracea) принадлежит к семейству Крестоцветных и является оригинальным однолетним растением, плодоносящим экзотическими и полезными головками, с характеристиками которых ознакомимся далее.
Внешний вид
Чтобы понять, что из себя представляет эта капуста, нужно рассмотреть такие её параметры:
Кочаны можно хранить около 3-х дней, но их можно разобрать на соцветия, выложить в пакетики, заморозить и употреблять в течение 1 года.
Состав и полезные свойства
Пищевая ценность капусты такова (на 100 г):
Элемент | Содержание на 100 г |
Белки | 2,9 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 6,5 г |
Зола | 0,9 г |
Вода | 89 г |
Романеско является легкоусвояемым и диетическим продуктом – калорийность на 100 г составляет всего 25 кКал.
Данный сорт капусты содержит пищевые волокна, каротиноиды, витамины (группы B, A, C, E, K), макро- и микроэлементы (цинк), антиоксиданты. Интересно, в Романеско содержание витамина C на 100 г достигает 120 мг, в то время как в брокколи и цветной капусте данный показатель составляет 80 и 40 мг соответственно. К тому же в нем больше каротина и минеральных солей, хотя и меньше клетчатки.
Благодаря такому составу Романеско имеет такие полезные для человеческого организма свойства:
Капуста Романеско полезна абсолютно для всех, однако её не стоит поедать в чрезмерном количестве, поскольку это может привести к вздутию и метеоризму.
Что же представляет собой капуста Романеско, подробно рассказывается в следующем видео:
Разновидности сорта
В Государственный реестр РФ включено четыре вида капусты Романеско, которые рекомендованы для культивирования на личных участках. К ним относится:
Агротехника
Вывести Романеско сложнее, нежели других представителей этой овощной культуры, поскольку каждое нарушение технологии может привести к тому, что соцветия просто не завяжутся. Чтобы не допустить этого, следует учитывать такие агротехнические правила:
При организации должного ухода за растением уже в сентябре – октябре можно приступить к сбору полноценных головок с тугими звездообразными соцветиями.
Выращивание рассады
Итальянский экзот выращивается преимущественно рассадным способом. Головки активно завязываются при температуре окружающей среды не менее 18°C. Это означает, что семена на рассаду нужно сажать за 45-60 дней до того, как в конкретном регионе наступают подобные погодные условия и полностью минует угроза новых заморозков. Как правило, в северных и центральных регионах семена на рассаду нужно сеять в конце апреля, а в южных – с середины марта.
Вырастить сильную рассаду можно поэтапно:
Сильная рассада сможет противостоять неблагоприятным погодным условиям и образовать к концу вегетационного периода плотную спиралеобразную головку соответствующего размера.
Посадка капусты в грунт
Пересаживать рассаду на постоянное место нужно после того, как минует угроза возвратных заморозков. Как правило, данный срок приходится на июнь. Температура воздуха должна держаться не ниже +18°C, иначе соцветия не смогут развиться до нужных габаритов.
Окрепшие саженцы в возрасте 45-60 дней можно пересаживать на заранее обработанный участок в таком порядке:
Если Романеско выращивается на юге через прямой посев в грунт, нужно придерживаться такой же схемы посадки, выкладывая семена с интервалом в 50 см. Приемлемое расстояние между рядами – 60 см.
Уход за саженцами
После посадки на постоянное место за саженцами нужно обеспечить грамотный уход, который заключается в проведении ряда агротехнических приемов.
Полив и рыхление
Для завязывания головок растение нужно обильно и регулярно поливать в период формирования плетей, поскольку оно является влаголюбивым и требовательным к влажности почвы. В засушливое лето саженцы поливать раз в 3-4 дня, не допуская при этом переувлажнения грунта, поскольку это способствует развитию гнилостных процессов в корневой системе.
Спустя несколько минут после полива землю под каждым растением нужно поверхностно рыхлить для доступа воздуха к корням. Вместе с тем стоит проводить и прополку, иначе сорные травы будут лишать капусту питательных веществ.
Подкормка
Для получения хорошего урожая в вегетационный период капусту нужно подкормить 3 раза, придерживаясь такой схемы:
В дальнейшем капусте не нужны никакие подкормки, поскольку их позднее внесение может привести к тому, что головки соцветий не завяжутся, а вместо них получатся букеты из капустных листьев.
Защита от болезней и вредителей
Для Романеско опасность представляют болезни, характерные для всех представителей Крестоцветных. К ним относится:
При заражении на листьях часто появляются точки, темные пятна и белый налет. В таком случае пораженные экземпляры придется выкопать и сжечь, а остальную посадку обработать препаратам с содержанием меди, например, Триходермином или бордосской жидкостью. Это поможет защитить её от заражения бактериальной инфекцией или грибком.
Не меньшую угрозу для капусты представляют вредители, в особенности:
Эти насекомые высасывают из листьев питательные соки, а также переносят бактерии и грибки, вызывая у растений различные болезни. В большинстве случаев заражённые экземпляры приходится искоренять, а остальные саженцы обрабатывать инсектицидами.
Чтобы уберечь Романеско от атак насекомых, рядом с капустной грядкой заранее стоит высадить пряные травы (укроп, шалфей, кинзу), поскольку их запах отпугивает вредителей. К тому же под кустами стоит выложить лавровые листья и веточки полыни. В борьбе с насекомыми помогает и древесная зола. Её можно в чистом виде или в смеси с горчичным порошком использовать для опудривания растений и междурядий.
О нюансах выращивания гибрида Романеско можно узнать из видео ниже:
Сбор и хранение урожая
Головки капусты созревают осенью, а сбор урожая может длиться вплоть до начала октября. Несмотря на то, что растение может достигать в высоту 1 м, соцветия у него небольшие, причем допускать их перезревания нельзя. Дело в том, что передержанные на корнях кочаны лишаются своей нежности и сочности, а в худшем случае – загнивают или усыхают.
Сбор урожая производить в утренние часы, пока солнечные лучи ещё не успели прогреть всё растение.
Головки нужно аккуратно срезать и хранить при температуре +5…+7°C на протяжении 4-7 дней. После уборки их нельзя сразу же перекладывать в холодильник, поскольку они утратят свои полезные свойства и начнут портиться. Однако капусту можно подвергнуть глубокой заморозке и употреблять в течение года.
Правила и способы приготовления
Чтобы итальянский экзот вкусно приготовить, нужно учесть такие правила:
Романеско можно использовать в различных рецептах, некоторые из которых рассмотрим ниже:
Все ингредиенты бросить в салатницу и для аромата добавить измельченный укроп, петрушку, базилик или сельдерей. Салат подсолить, приправить молотым черным перцем, заправить соусом и смешать.
Овощной салат с капустой Романеско можно приготовить по рецепту из следующего видео:
Капуста Романеско считается итальянским экзотом, хотя с каждым годом приобретает всю большую популярность и в наших краях. Состоит она из множества соцветий ярко салатного цвета, а если внимательно присмотреться, можно заметить, что они многократно повторяют по форме материнское растение. Вырастить на своём участке столь оригинальные кочаны не так просто, однако при соблюдении всех агротехнических правил с такой задачей справится каждый огородник.