Ровнять или равнять как пишется
Словари
1. Делать одинаковым, равным в каком-либо отношении; уравнивать.
Считать, признавать равнозначным, равноценным; приравнивать.
Располагать в один ряд по прямой линии.
РАВНЯ́ТЬ, равняю, равняешь, несовер. (к сравнять), кого-что.
1. Делать равным, равноценным, одинаковым, уравнивать. «Смерть всех равняет.» погов. Мать равняет всех детей.
2. с кем-чем. Сопоставляя, сравнивая, давать кому-чему-нибудь одинаковую, равную оценку, признавать кого-что-нибудь равным (разг.). «Разве мою работу можно равнять с дворниками да с певчими.» Чехов. «И ты с собой его равнял?» Некрасов.
Примечание. В правописании часто смешивается с ровнять, тем более, что в просторечии ровный может обозначать то же что равный.
1. Делать равным, одинаковым. Нельзя всех р. при оценке знаний.
2. с кем (чем). Сопоставляя, давать кому-чему-н. равную оценку. Р. с собой.
1. (св. сравня́ть). Делать равным, одинаковым в каком-л. отношении; уравнивать. Нельзя р. всех людей, определяя их потребности. * Своей косой равняет всех она (о смерти; Тютчев).
2. с кем-чем. Сопоставляя, считать равноценным, приравнивать к кому-, чему-л. Не равняй меня с собой.
3. Располагать в один ряд по прямой линии. Р. строй солдат.
Делать равным, одинаковым в каком-л. отношении; уравнивать.
Климат равняет всех. Так что все вьетнамцы, можно сказать, одеты одинаково: штаны из простой ткани и белая легкая рубашка. Солоухин, Открытки из Вьетнама.
Считать равноценным, приравнивать к кому-, чему-л.
[Донна Анна:] Я не хочу оправдывать Жуана; Он был преступен, но порочен не был. Его дела нельзя равнять с другими, И общей мерой мерить их нельзя. А. К. Толстой, Дон Жуан.
Новаторство, когда мы думаем о пушкинском раскрепощении поэтической речи, нельзя равнять с «технологическими» опытами в лаборатории стиха. Решетов, В его подлунном мире.
что с чем. Машинную вышивку нельзя равнять с ручной.
выравнивать, уравновешивать, уравнивать; составлять уравнение; приравнивать, сравнивать
Syn: выравнивать, уравновешивать, уравнивать
Syn: составлять уравнение
Syn: приравнивать, сравнивать
равн/я́/ть(ся) (от ра́вн/ый).
1. Представляя собою какое-либо число, какую-либо величину, быть равным чему-либо.
отт. перен. Быть равносильным чему-либо.
Сравнивая себя с кем-либо или с чем-либо, признавать равным.
Морфология: я равня́юсь, ты равня́ешься, он/она/оно равня́ется, мы равня́емся, вы равня́етесь, они равня́ются, равня́йся, равня́йтесь, равня́лся, равня́лась, равня́лось, равня́лись, равня́ющийся, равня́вшийся, равня́ясь; сущ., с. равне́ние
1. Если что-либо равняется чему-либо, то это означает, что какое-либо понятие, явление, действие и т. д. получает числовое выражение, представляет собой какую-либо величину.
Дважды два равняется четырём. | Расстояние равняется пяти километрам.
2. Если что-либо равняется чему-либо, то это означает, что первое равно, одинаково в каком-либо отношении, равносильно, равнозначно второму.
Ваша просьба равняется для меня приказу. | Мои познания по части автомобилей равнялись нулю.
3. Если кто-либо равняется на кого-либо или кому-либо, то это означает, что этот человек следует чьему-либо примеру, соотносит своё поведение, свою деятельность с чьим-либо поведением, чьей-либо деятельностью.
На тебя, по тебе все равняются. | Молодёжь равняется на своих кумиров.
4. Если кому-либо трудно равняться с кем-либо, то это означает, что этот человек ощущает преимущества другого человека в чём-либо, осознает своё отставание от кого-либо в чём-либо.
Мне с ней трудно равняться!
5. Команда Равняйся (равняйсь)! предписывает построение, продвижение спортсменов, солдат и т. д. ровной шеренгой с поворотом головы в сторону лидера (правофлангового).
РАВНЯ́ТЬСЯ, равняюсь, равняешься, несовер. (к сравняться).
2. с кем-чем. Сравнивая себя с кем-чем-нибудь, признавать равным, соперничать, тягаться (разг.). Где тебе равняться со мной!
3. чему. Представлять собой какую-нибудь величину, какое-нибудь число, быть равным чем-нибудь. Расстояние равняется пяти километрам. Дважды два равняется четырем.
|| перен. Быть равносильным чему-нибудь (книжн.). Для меня это равняется катастрофе.
Примечание. В правописании часто смешивается с ровняться, тем более, что в просторечии ровный может означать то же, что равный.
1. по кому (чему). Становиться по прямой линии в строю. Р. по правофланговому. Равняйсь! (команда выровнять ряд, шеренгу).
2. на кого (что) и по кому (чему). Следовать чьему-н. примеру. Р. на мировой опыт.
3. с кем (чем). Сопоставляя себя с кем-н., признавать равным. Этот ученик не может р. в знаниях с одноклассниками.
4. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), чему. Быть равным чему-н. Трижды три равняется девяти. Небрежность иногда равняется преступлению.
1. чему. Быть равным, одинаковым в каком-л. отношении, равнозначным, равносильным чему-л. Звание полковника в армии равняется званию капитана первого ранга во флоте. Это равняется для меня катастрофе. Ваша просьба равняется для меня приказу.
2. с кем. Разг. Считать себя равным, равноценным кому-л., приравнивать себя к кому-л. Куда мне с ней р.!
3. на кого-что и по кому-чему. Следовать чьему-л. примеру. По тебе все равняются. Молодёжь равняется на своих кумиров.
4. Становиться по прямой линии в строю; выравнивать, выпрямлять строй. Р. по правофланговому. Равняйсь! (военная, спортивная и т.п. команда выровнять ряд, шеренгу).
5. чему. Представлять собой какую-л. величину, какое-л. число. Дважды два равняется четырём. Расстояние равняется пяти километрам.
1. Быть равным, одинаковым в каком-л. отношении.
Кедр поднимался выше лиственных пород, и только тополь мог еще с ним равняться. Емельянова, В Уссурийской тайге.
Считать себя равным, равноценным кому-л., приравнивать себя к кому-л.
— Барышня наша такая беленькая, такая щеголиха! Куда мне с нею равняться! Пушкин, Барышня-крестьянка.
[Лариса:] С кем вы равняетесь! Возможно ли такое ослепление! Сергей Сергеич… это идеал мужчины. А. Островский, Бесприданница.
Быть равнозначным, равносильным чему-л.
Дочери давно посылали Арину Васильевну, но она не смела прийти, потому что слова Степана Михайлыча «никого не будить» равнялись запрещенью приходить. С. Аксаков, Семейная хроника.
[Паратов:] Ваша просьба для меня равняется приказу. А. Островский, Бесприданница.
2. (несов. поравняться).
Приблизившись, оказываться наравне, рядом с кем-л.
3. Становиться (в строю) на одну линию с фланговым.
|| повел. равня́йся! (равня́йсь!).
Употребляется как военная, спортивная и т. п. команда выровнять ряд (ряды).
4. перен.; по кому и на кого.
Следовать чьему-л. примеру.
— Ты общественная работница, ты сила. Ты должна пример крепости показывать: ведь по тебе все равняются. Гладков, Маша из Заполья.
В войска фронта широко вливалось пополнение молодежи, еще не участвовавшей в войне. Эта молодежь равнялась на старших товарищей. Брагин, Ватутин.
Быть равным какой-л. величине, представлять собой какую-л. величину.
Дважды два равняется четырем.
Длина острова 900 верст; наибольшая его ширина равняется 125, а наименьшая 25 верстам. Чехов, Остров Сахалин.
Мощность его [судна] механизмов равнялась мощности крупной электростанции. В. Кожевников, Последний рейс.
(стараться следовать чьему-л. примеру) на кого и по кому. Равняться на передовиков производства. Эта молодежь [еще не участвовавшая в войне] равнялась на старших товарищей (Брагин). Ты должна пример крепости показывать: ведь по тебе все равняются (Гладков).
равня́ться, равня́юсь, равня́емся, равня́ешься, равня́етесь, равня́ется, равня́ются, равня́ясь, равня́лся, равня́лась, равня́лось, равня́лись, равня́йся, равня́йтесь, равня́ющийся, равня́ющаяся, равня́ющееся, равня́ющиеся, равня́ющегося, равня́ющейся, равня́ющихся, равня́ющемуся, равня́ющимся, равня́ющуюся, равня́ющеюся, равня́ющимися, равня́ющемся, равня́вшийся, равня́вшаяся, равня́вшееся, равня́вшиеся, равня́вшегося, равня́вшейся, равня́вшихся, равня́вшемуся, равня́вшимся, равня́вшуюся, равня́вшеюся, равня́вшимися, равня́вшемся
1. быть эквивалентным, быть эквивалентом чего (книжн.)
равнять
Смотреть что такое «равнять» в других словарях:
равнять — выравнивать, уравновешивать, уравнивать; составлять уравнение; приравнивать, сравнивать Словарь русских синонимов. равнять см. уравнивать Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е … Словарь синонимов
РАВНЯТЬ — РАВНЯТЬ, равняю, равняешь, несовер. (к сравнять), кого что. 1. Делать равным, равноценным, одинаковым, уравнивать. «Смерть всех равняет.» погов. Мать равняет всех детей. 2. с кем чем. Сопоставляя, сравнивая, давать кому чему нибудь одинаковую,… … Толковый словарь Ушакова
равнять — что с чем. Машинную вышивку нельзя равнять с ручной … Словарь управления
Равнять — I несов. перех. 1. Делать одинаковым, равным в каком либо отношении; уравнивать. 2. перен. Считать, признавать равнозначным, равноценным; приравнивать. II несов. перех. Располагать в один ряд по прямой линии. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
равнять — равн ять, яю, яет (к р авный) … Русский орфографический словарь
равнять — (I), равня/ю(сь), ня/ешь(ся), ня/ют(ся) … Орфографический словарь русского языка
равнять — 1. Syn: выравнивать, уравновешивать, уравнивать 2. Syn: составлять уравнение 3. Syn: приравнивать, сравнивать … Тезаурус русской деловой лексики
равнять — яю, яешь; нсв. кого что. 1. (св. сравнять). Делать равным, одинаковым в каком л. отношении; уравнивать. Нельзя р. всех людей, определяя их потребности. * Своей косой равняет всех она (о смерти; Тютчев). 2. с кем чем. Сопоставляя, считать… … Энциклопедический словарь
равнять — уравнивать … Cловарь архаизмов русского языка
Поиск ответа
Вопрос № 307281 |
Ответ справочной службы русского языка
Доброе утро, уважаемая грамота.ру! Подскажите пожалуйста, какую букву следует писать в корне с чередованием в следующем предложении: незаметно выр..внялась Дуняшка в статную и по-своему красивую девку. У Шолохова там О, но не понимаю почему. По моей логике она сравнялась с остальными красивыми девками.Или здесь допускается двоякое написание?
Ответ справочной службы русского языка
Вероятно, Шолохов имел в виду значение «измениться к лучшему, выправиться, вырастая», указанное в толковом словаре под номером три. В этом смысле верно: выровня лась.
В учебнике русского языка за 6 класс под. ред. Е. А. Быстровой есть слово ВЫРОВНИТЬ. Хотелось бы знать как всё-таки правильно выровнИть или выровЯть. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, форма выровнИть/выравнИть не допускается? Только выравнЯть/ выровнЯ ть? В ваших ответах всегда буква Я. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Первая пара вариантов ошибочна. Верно: выровня ть, выравнять, выравнивать.
У нас с учениками возник вопрос: от глагола » выровня ть» образуется причастие «выровненный»? Это исключение из правила?
Ответ справочной службы русского языка
Совершенно верно. Поздравляем! Вы сделали самостоятельное орфографическое открытие.
Как правильно: выровня ть текст по краю или выравнять текст по краю
Ответ справочной службы русского языка
Выровня ть – сделать ровным, выравнять – сделать равным. Корректно: выровня ть текст по краю.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
О каком окончании Вы спрашиваете?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно: » выровня ет» или «выравняет»? И почему?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте.
Подскажите, как будет правильнее: «всё выровня ть» или «всё выравнять»?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: выровня ть (сделать ровным) и выравнять (сделать равным).
Подскажите, как образовано причастие выровненный. Не подходит под общее правило. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день!
Подскажите,как правильно употребить глаголы, чтобы попросить человека выровня ть спину и выпрямить плечи? Выровня й и выпрями?
Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Дорогая Справка! Еще один общий вопрос, будьте добры не подведите! Часто в предложении вида «Это необходимо только для того, чтобы выровня ть трубу» упраздняют конструкцию «только для того, чтобы» до «только чтобы» (это примерный вариант, меня интересует не конкретно этот). Корректно ли писать «Это необходимо, только чтобы выровня ть трубу» и правильна ли постановка запятой в данном случае? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Ровняться или равняться
Как правильно «равняться» или «ровняться»? Сначала кажется, что ответ на этот вопрос простой — ведь мы говорим «сядь ровно», а не «сядь равно». Однако, всем известны командные выражения «равнение направо» или «равнение налево». И тогда вопрос уже не кажется таким уж простым, как и ответ на него — давайте разберемся.
Правильное написание
На самом деле правильно и «равняться», и «ровняться». И все будет зависеть от контекста.
Если речь идет о том, чтобы быть равным кому-либо или чему-либо, нужно писать «равняться». Но если речь идет о том чтобы стать ровным, прямым, то надо писать «ровняться».
Ровняются или равняются
Здесь нужно рассуждать также, если ровняются (становятся ровными), это будет понятно из текста, а если равняются, то становятся равными.
Еще примеры
Неправильное написание
Если в контексте речь идет о равнении — то неправильно писать «ровняться», а если речь идет о том, чтобы быть ровным, то неправильно писать «равняться». В целом нужно в своих рассуждениях опираться на контекст.
Средний рейтинг 2.3 / 5. Количество оценок: 3
Пока оценок нет. Ваша оценка может стать первой!
Сожалеем, что эта информация вам не пригодилась!
Хотите улучшить информацию?
Расскажите, как мы можем улучшить эту статью?
Поиск ответа
Вопрос № 307281 |
Ответ справочной службы русского языка
В учебнике русского языка за 6 класс под. ред. Е. А. Быстровой есть слово ВЫРОВНИТЬ. Хотелось бы знать как всё-таки правильно выровнИть или выровЯть. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, форма выровнИть/выравнИть не допускается? Только вы равнЯть /выровнЯть? В ваших ответах всегда буква Я. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Верно: подровнять челку (сделать более ровной).
Здравствуйте! Как пишется под равнять газон или подровнять газон? Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно быстрее, нужна ли запятая перед «и» в этом предложении: «Решение было принято и президентом дано поручение – уровнять тарифы со среднероссийскими»?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: Решение было принято, и президентом дано поручение у равнять тарифы со среднероссийскими. Но лучше: Решение было принято, и президент дал поручение у равнять тарифы со среднероссийскими.
Как правильно: выровнять текст по краю или вы равнять текст по краю
Ответ справочной службы русского языка
Выровнять – сделать ровным, вы равнять – сделать равным. Корректно: выровнять текст по краю.
Ответ справочной службы русского языка
Буква а пишется в словах, связанных по значению с прилагательным равный ‘одинаковый’. Буква о пишется в словах, связанных по значению с прилагательным ровный ‘гладкий, прямой, без неровностей’. Поэтому написание зависит от смысла. В случае с кустами возможно двоякое толкование: их делают одинаковыми / их делают ровными, гладкими, прямыми. Поэтому возможно и двоякое написание. Решение в таких случаях принимает автор текста.
Ответ справочной службы русского языка
Вы приводите примеры очень распространенных ошибок, они действительно встречаются в речи многих людей, в том числе и в речи журналистов. Конечно, хотелось бы, чтобы речь в эфире была образцовой. Но всё-таки на центральных телеканалах и радиостанциях за грамотностью дикторов стараются следить.
Ответ справочной службы русского языка
Орфографически верно: детски наивный. См.: Русский орфографический словарь РАН / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – 4-е изд., испр. и доп. – М., 2012. Возможно, в книге сохранено авторское написание.
Здравствуйте!
Как правильно, « равнять грядки» или «ровнять грядки»?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Равнять – делать равным, одинаковым; располагать в один ряд по прямой линии. Ровнять – делать ровным, гладким. Выберите нужное слово в зависимости от смысла.
Ответ справочной службы русского языка
О каком окончании Вы спрашиваете?
Здравствуйте. В орфографическом словаре есть слова «под равнять ся» и «подровняться». В каком контексте может стоять каждое из этих слов? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите пожалуйста, какой здесь размер стиха? Я сама вижу амфибрахий, но преподавательница упорно пытается мне доказать, что это ямб. Такое ощущение, что я всю жизнь неправильно размеры стихов определяла. Разрешите пожалуйста наш спор.
Я этот небесный квадрат не покину.
Мне цифры сейчас не важны,-
Сегодня мой друг защищает мне спину,
А значит, и шансы равны.
Мне в хвост вышел «Мессер», но вот задымил он,
Надсадно завыли винты.
Им даже не надо крестов на могилы,
Сойдут и на крыльях кресты!
И я попрошу Бога, Духа и Сына,
Чтоб выполнил волю мою:
Пусть вечно мой друг защищает мне спину,
Как в этом последнем бою.
Мы крылья и стрелы попросим у бога,
Ведь нужен им ангел-ас,
А если у них истребителей много,
Пусть пишут в хранители нас.
Ответ справочной службы русского языка
Это именно амфибрахий. Ср.: Последняя туча рассеянной бури! Одна ты несёшься по ясной лазури.
Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется: «ровнять под одну гребёнку» или » равнять под одну гребёнку». Несмотря на то, что смысл фразеологизма «сделать всех одинаковыми», как бы равными, я считаю верным первый вариант в силу происхождения данной фразы. Ведь волосы или бороду можно «подровнять», а не «под равнять «. Применительно к гребёнке, мы же не делаем волосы равной длины (ну если, конечно, речь не о причёске «ёжик»), а делаем их ровнее.
Верны ли мои рассуждения?
Ответ справочной службы русского языка