Рояльный лак как покрасить
Покраска воздуховодов рояльным лаком.
Много просмотрел картинок как люди красят пластиковые детали и покрывают их рояльным лаком. И вот наконец собрался духом и приступил к покраске. Для начала решил покрасить боковые и центральное сопла, накладку на рычаге управления МКПП.
В авто магазине было куплено:
-Грунт для пластика.
-Черная глянцевая краска.
-Лак.
-Шкурка Р1000, Р2000.
-Обезжириватель.
-Растворитель.
Далее ждем 2 суток пока краска высохнет и начинаем покрывать лаком. Лак наносим равномерно и не перебарщиваем иначе подтеков не избежать. Что у меня и получилось, но это не беда. Ждем сутки, а лучше двое и наждачкой убираем все подтеки.
Был печальный опыт зашлифовать подтеки лака после одного дня сушки.
Так же если на покрашенную деталь попала пыль, то можно не перекрашивать заново, а пройтись наждачкой Р2000 в местах попадания пыли и можно приступать к покрытию лаком. Лак убирает матовость после наждачки и придает глянец всей поверхности. Проверено лично.
Покраска пластика салона в Рояльный лак
Процесс не быстрый. Для начала идёт демонтаж пластика. Сабля на торпеде просто сдёргивается на себя. Накладка акпп выдергивается вверх ( для этого надо снять рукоять, провернув ее основание по оси и выдернув рукоять наверх), далее от накладки акпп откручиваются грязезащитная панель (на 4 винтиках). Для снятия накладки на руле необходимо перевернуть руль вниз головой, сзади руля найти отверстие, надавить в него отверткой и сдернуть подушку безопасности вниз. Далее накладка на руле просто стягивается «на себя». Я так же хотел покрасить накладку на рукояти акпп, но в процессе что она покрыта гальваникой, и было решено заменить ее в будущем на новую хромированую.
Далее идёт трудоёмкий процесс зашкуривания. Его я выполнял 2-3 часа наждачкой р1000. Старая краска снимается полностью.
После тщательно обезжириваем детали, и наносим тончайший первый слой пластик праймера ( грунта) чтобы создать «риску». Ждём 5-7 минут, наносим второй, уже более плотный слой. Через 15 минут наносим первый слой матовой краски очень тонко, опять же чтоб создать «риску». Далее ещё 2 слоя матовой краски с перерывами 10-12 минут до полного прокраса.
После этого я оставил детали сохнуть 24 часа. Далее взял Скотч брайт, и исправил им косяки возникшие при покраске, т.е. налипшие пылинки. Потом снова обезжириваем детали и не спеша начинаем процесс нанесения лака. Первый слой еле еле, второй через 5 минут чуть пообильнее, и далее с интервалами 10-15 минут наносим ещё 6 слоёв лака до полного прокраса.
Много в интернете было инфо о том сколько же сохнет лак, но мне торопиться некуда и поэтому детали пролежали дома в тепле неделю. Далее с помощью воды и наждачки р2000 исправляются косяки в виде пылинок, и неудачных брызг с балончика, поверхность становится абсолютно гладкой. После берём полироль, самую мелкодисперсную финишную, т.н. Антиголограмную, вставляем в шуруповёрт насадку для полировки, полировальную губку смачиваем в воде, отживаем, одеваем на насадку и не спеша начинаем полировать. Полируем пока не добьёмся зеркального блеска. Дрель использовать не рекомендую так как есть вероятность сжечь лаковый слой.
После полировки детали отмываем в тёплой воде с мылом от остатков грязи и устанавливаем в обратной последовательности.
Все, остаётся возить в кармашке двери сухую микрофибру, которой надо будет регулярно протирать детали от налипшей пыли и отпечатков пальцев. Результатом доволен!
Тема: Покраска под рояльный лак
Опции темы
Подскажите какими несложными способами можно достичь глянцевой зеркальной поверхности, похожей на рояльный лак?
ЗЫ: Вот, например, расколупал покраску мультимедия колоночек, так у них видимо шлифована сама краска, а лака нету, но выглядит прилично. Наверно здесь применяется специальная краска, может кто-нибудь знает какая именно нужна для такого покрытия?
По моему там применяется обычный нитролак, только шлифовка хорошая каждого слоя.
Да, сейчас достаточно пары слоев современной краски с последующей шлифовкой и полировкой. Выглядит почти как «рояльный лак». Но краска, как правило, двух компонентная плюс спец-растворители и перед ней нужно положить два разных грунта. Профессиональные материалы от литра можно купить здесь http://lak.premier-group.ru/
Я заказывал в одной конторе покраску МДФ панелей и присутствовал при полировке. Они использовали несколько разных полировочных кругов, паст, шлифмашинок. Вся комната была в белой пудре от этих материалов. В общем, крайне не советую красить под рояльный лак дома.
Автоэмали двухкомпонентные + сушка в камере + финишная полировка. В общем ищем кузовной цех с хорошей маляркой и договариваемся.
Добавлено через 12 минут
ЗЫ
Речь шла про акриловые двухкомпонентные автомобильные лаки.
Один мой знакомый покрасил себе так колонки. Договаривался с человеком, который машины красит. Вынул моск ему и себе (раза 4 красили и полировали), но выглядит вполне пристойно.
Двухкомпонентными автомобильными материалами.
Полироль из эпоксидной смолы (не путать с фенол-формальдегидной):
Элементы салона «под рояльный лак».
Первый раз в живую элементы салона в черном глянце (рояльный лак) увидел в новеньком БМВ Х1 своего товарища… и сразу в этот цвет просто влюбился!
По осени обклеил часть серебристых вставок салона пленкой «черный глянец». Проездил с пленкой пол года. Но, пришел к выводу, что элементы салона надо именно покрасить. Черная база под толстыми слоями лака выглядит просто шикарно и никакая пленка не даст такого эффекта глубины черного цвета!
Для начала снимаем серебристые детали. Перетираем наждачкой с градацией 600 (потому что красим с баллона, а не с пистолета). Тщательно моем. Сушим. Обезжириваем и наносим два жирных слоя грунта. Межсушка 10-15 минут. Перетираем грунт 800 кой или 1000 (я выбрал 1000ную). И красим черной базой. Но на данном этапе я свою работу закончил, потому что решил отдать одному хорошему маляру, чтобы тот задул с пистолета…
Хотелось бы сразу ответить на один вопрос, который так или иначе все равно возникнет в комментариях. Почему не покрасил сам с баллона. Причина как всегда банальна. В баллон закачивают базу и лак с большим количеством растворителя. От этого наносимый слой становится очень тонким. А мне наоборот, слой нужен толстый! Чтобы в процессе эксплуатации детали можно было полировать не один раз. Как не крути, а царапки на лаке будут!
Но, хотелось бы немного поговорить о самих производителях грунта, базы и лака, которые использовались в данном проекте.
Производителя черной базы выбрали (вернее это он нас выбрал…) GenRock. Код краски 783. Есть база и темнее, но в данном случае использовали остатки с покраски еще одного проекта. Так сказать немного сэкономили. Не покупать же опять целую банку. База под лак с очень глубоким черным цветом. Производитель лака, был как всегда DYNA. Лак взяли пятитысячный (высокоглянцевый с прекрасным растеканием). Можно было бы купить и 7000ый, который обладает гораздо лучшей механической стойкостью, но решили, что и его хватит для салона за глаза. После покраски мусоринки убрали резаком и перетерли лак 2000ой наждачкой с водичкой. После это полирнули детали в зеркало. Практичность использования деталей свелась на нет, зато получился ОФИГИТЕЛЬНЫЙ ГЛЯНЕЦ. Что и было задумано изначально!
Когда детали покрашены и наполированы-оставляем их на 3-5 дней в теплом сухом помещении, чтобы лак «встал» окончательно. И только по окончании данного времени собираем салон в первозданный вид! Этим правилом не нужно пренебрегать!
О таком салоне я мечтал очень давно и вот моя мечта сбылась…
Сдается мне, что это первая Зафира на Д2 с данными элементами салона!
Рояльный лак (Часть 1)
Привет всем)))
Наконец-то у меня появилось немного материала, который я могу донести до вас) Материал очень специфический и интересен будет только гурманам (коих, к сожалению, не много в наши дни), которые хотят получить из под уставшей частички своего авто нечто интересное, до селе не встречавшееся ни у кого и нигде))))
Так вот, сегодня буду показывать результат кропотливой работы(как моей, так и моих друзей) с рояльным лаком)
Весь материал решил разбить на две части. В первой части будет наглядно отображён внешний вид «до» и «после» покрытия лаком деревянных панелей, которые находятся в снятом виде не на автомобиле, а во второй части посмотрим как это всё смотрится, непосредственно, в собранном виде на автомобиле.
Ну что, начать хочу с того что в Минске рояльный лак просто так не купить… Пришлось общаться с такими же больными людьми, как и сам в Москве, благо в этом мегаполисе можно достать всё что угодно))))) Короче, свели с нужными людьми, пообщались, нашли представителя в Минске и спустя две недели заветные баночки были у меня в руках))))
В комплекте кроме всех необходимых жидкостей была ещё и подробнейшая инструкция, потому как данный лак по сравнению с обычным имеет массу отличий как в процессе нанесения, так и в процессе сушки с финишной обработкой)
Когда эйфория от приобретения заветной жидкости немного спала, я, вооружившись набором инструмента отправился на боевые действия по снятию декоративных элементов с авто)
Пытаясь всё делать как можно аккуратнее я умудрился ничего не сломать и не поломать в процессе демонтажа, чему был несказанно рад)
Вот так выглядел комплект моих «деревяшек» до нанесения лака: