Розовая облепиха как называется
Шефердия серебристая – ягода буйвола
Состав и калорийность шефердии серебристой
Калорийность ягоды буйвола небольшая, но, несмотря на это, плоды являются природной кладовой витаминов и микроэлементов. А количество витамина С в них даже больше, чем во многих содержащих его цитрусовых.
Калорийность шефердии серебристой — 28 ккал на 100 г продукта, из них:
Химические вещества в составе шефердии серебристой — это разнообразные сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, пектин, каротин, клетчатка, флавоноиды, лейкоантоцианы, каротиноиды, липоксины, катехины, тетрагидрогармол, витамины Р, А и масляные вещества.
Полезные свойства красной облепихи
Благодаря большому количеству полезных элементов в этих маленьких плодах с небольшой калорийностью их широко используют для лечения и профилактики многих болезней. Ягоды можно кушать свежими, в сухом виде или готовить из них настойки.
Какую пользу шефердия серебристая приносит организму человека:
Противопоказания и вред шефердии серебристой
Несмотря на множество целебных свойств, ягода буйвола не всем приносит пользу, кроме того, является аллергеном из-за красного цвета плодов.
Кому нужно воздержаться от употребления плодов шефердии серебристой:
Рецепты блюд и напитков с красной облепихой
Приятный кисловатый вкус с пикантной горчинкой, чудесный аромат и красивый красный цвет — благодаря всему этому ягоды буйвола очень востребованы в кулинарии. Их можно употреблять в свежем и сушеном виде, замораживать, готовить вина и наливки, компоты, муссы, варенье, джемы и повидло. Горьковатость делает плоды компонентом для соусов и маринадов. Ну и, конечно, из них получается отличная начинка для пирогов. К тому же ягоды маринуют на зиму.
Рецепты с шефердией серебристой вкусных блюд и напитков:
Интересные факты о ягоде буйвола
Растение получило своё название в 1818 году. Ботаник Томас Натолом назвал его в честь своего друга Джона Шеферди, который в то время был директором Ботанического сада в г. Ливерпуль, в Англии. Но это было лишь открытие нового кустарника, и всё.
И только в 1904 году в штате Дакота начали делать первые посадки этого растения и культивировать его. А через некоторое время американцы раскрыли для себя целебные и вкусовые качества ягод облепихи красной.
Индейцы использовали плоды шефердии серебристой и в кулинарии, и с лечебными целями.
Данный кустарник имеет мужские и женские особи, поэтому для получения урожая их нужно сажать рядом.
В России, Украине и многих европейских странах кустарники красной облепихи используют с декоративными целями из-за устойчивости к низкой температуре. Из них делают живые изгороди, высаживают в парковых и садовых хозяйствах.
Смотрите видео о шефердии серебристой:
Шефердия: полезные свойства красной облепихи
Всем привет! В конце осени на краснодарских рынках появляется шефердия – полезные свойства ее мало кому известны. В нашей стране она не слишком популярна. Зато ее хорошо знают в Канаде и США. Американские индейцы готовили из нее вкусные десерты и лечили раненых задолго до «открытия» континента.
К нам шефердию привозят из Абхазии вместе с первыми мандаринами. Если вы еще ее не пробовали, советую сделать это как можно скорее. Стоит она копейки, а вкус очень даже ничего. Особенно хороша ягодка, протертая с сахаром, по типу «холодного варенья».
Впервые я увидела необычные плоды пару лет назад. Тогда я подумала, что это окультуренная облепиха, и поспешила в садовый центр, чтобы посадить сие чудо на даче. Там выяснилось, что никакая это не облепиха, а совершенно другое растение.
Краткое описание
Шефердия – листопадный кустарник со съедобными ягодами. Растение относят к семейству Лоховых. Его ближайшие родственники – облепиха и лох серебристый.
Внешне они очень похожи, но плоды у шефердии почти шаровидные, а не вытянутые. Диаметр –4-8 мм, цвет – оранжево-красный. Ягода не такая яркая, как клюква, и чем-то напоминает калину. Кожица покрыта мелкими крапинками, внутри находится маленькая косточка.
Мякоть нежная, кисло-сладкая, с легким вяжущим (терпким) привкусом. Из-за него ягоду мало кто ест в свежем виде. Чаще из нее варят компоты, соусы, джемы или пастилу. Иногда ее перетирают с сахаром для получения витаминной заготовки на зиму. В высушенном виде она похожа на изюм.
После первых заморозков плоды становятся слаще и нежнее, я никакой горечи не заметила. Огромное преимущество – простота уборки урожая. Созревшие ягоды сами опадают с ветвей после энергичного встряхивания.
Род Шефердия насчитывает три вида (серебристая, канадская, круглолистная). Из них наибольший интерес представляет шефердия серебристая.
Происхождение, история распространения
Родина деревца – Северная Америка. Там оно растет в долинах прерий, вдоль берегов рек и ручьев, на каменистых склонах. Часто образует непроходимые заросли. Американцы называют его смородиной Небраски, бизоньей или кроличьей ягодой. А у нас закрепилось название «облепиха красная» или «американская».
Шефердию описал английский ботаник Томас Наттолл в своей работе The Genera of North American Plants (1818 г.). Растение получило название по имени Джона Шеперда – директора ливерпульского ботанического сада. Туда же были отправлены первые экземпляры, которые затем распространились по Европе.
В 1904 году на Южной экспериментальной станции Дакоты появились первые саженцы. Их вырастили из семян, собранных на берегах реки Миссури. Благодаря приятному вкусу и высокой урожайности шефердия завоевала большую популярность среди американцев.
В Российскую империю растение попало благодаря И. В. Мичурину. Заинтересованный полезными свойствами, он переслал три экземпляра в Киев. Саженцы определили в акклиматизационный сад, созданный академиком Н. Ф. Кащенко. Оттуда опытные образцы переправилось в дендрарии и ботанические сады различных областей страны.
Шефердия обладает высокими пищевыми и диетическими потенциалом. Она обильно плодоносит, не требовательна к теплу. Но особой популярности в России так и не получила.
К нам в Краснодарский край ее привозят из Абхазии, хотя для выращивания больше подходит Сибирь, Урал, Дальний Восток. Растение не боится морозов и засухи, растет на любых почвах. Это хорошее украшение сада, которое требует минимум ухода и не поражается вредителями.
Химический состав шефердии
Ягоды – ценный природный источник витаминов, минералов, биологически активных веществ. Как все плоды яркого цвета, они богаты каротиноидами и фенольными соединениями – сильными антиоксидантами.
Плоды шефердии содержат 12-21% сахаров, 1,8-3,4% органических кислот. Здесь 1 мг% каротина, 0,62 мг% дубильных веществ (больше всего танина), 0,036 % катехинов. В мякоти 1,2 процента масел, а в семенах – до 10%.
Шефердия неплохой источник витамина E и пектинов. Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Масса на 100 г, г | % нормы |
Белки | 0,5 | 0,54 |
Жиры | 0,2 | 0,3 |
Углеводы | 3,7 | 2,64 |
Калорийность всего 28 килокалорий.
Исследования канадских медиков, опубликованные в журнале Canadian Journal of Plant Science (2013 г.), показали: шефердия содержит вчетверо больше витамина C, чем апельсины. По другим полезным соединениям плоды можно смело поставить рядом с черноплодной рябиной.
Ликопина здесь больше, чем в помидорах. Этот изомер бета-каротина – мощный антиоксидант с противовоспалительным эффектом. Соединение замедляет развитие атеросклероза, защищает печень и сетчатку глаз от дегенеративных процессов.
А еще шефердия богата витамином P. Это группа соединений (биофлавоноиды), обладающих способностью уменьшать ломкость капилляров, а «по совместительству» – сильные антиоксиданты. Действие их усиливается в сочетании с аскорбинкой.
Шефердия серебристая: полезные свойства и противопоказания
Официальная медицина проявляет к растению мало интереса. Мне не удалось найти убедительных публикаций, посвященных исследованию его возможностей. Но индейцы веками использовали плоды как витаминную добавку, иммуномодулятор и профилактическое средство, защищающее от многих болезней. Об этом свидетельствуют публикации канадских авторов (1998 Native American ethnobotany. Portland, Or.: Timber Press. Scully, Virginia).
Наиболее выраженные свойства шефердии:
Коренные американцы применяли шефердию в пищевых и лечебных целях задолго до прихода колонистов. С ее помощью они лечили запоры, туберкулез, болезни желудка, лихорадку. Настоями и отварами они убирали отеки, снимали головную боль, ускоряли заживление ран и порезов.
Было подмечено, что плоды снимают зуд от укусов насекомых, улучшают состояние кожи, решают некоторые гинекологические проблемы.
Умеренное употребление приносит пользу здоровью:
Полезные свойства шефердии обусловлены высокими показателями биологически активных веществ при низкой калорийности. Это делает продукт отличной добавкой к меню во время диет и разгрузочных дней.
Шефердия дает неплохой эффект в составе домашних масок для лица. Процедуры выравнивают тон, избавляют от пигментных пятен, разглаживают морщины, придают коже упругость. Для простейшей омолаживающей маски сделайте следующее:
Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.
Возможные риски
Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям. Большинство авторов советуют не рисковать, не употреблять продукт беременным, кормящим, детям, а также тем, кто страдает язвой желудка и другими хроническими заболеваниями. Все изменения диеты следует обговаривать с врачом.
Ряд зарубежных источников отмечает, что избыточное употребление ягод вызывает сильную диарею.
Применение шефердии в кулинарии и быту
Многие племена американских индейцев готовили из шефердии пенистый десерт, который европейцы назвали «индейским мороженым». Они вручную взбивали ягоды с сахаром и горячей водой до образования устойчивой пены.
Шефердию можно использовать как пищевой краситель или основу для изготовления натурального шампуня. В мякоти присутствуют сапонины, пенящиеся в воде. Отсюда еще одно название – «мыльная ягода».
Сегодня на основе шефердии готовят сладкие напитки, соусы и приправы. Их добавляют в каши, конфеты. Из них варят джем, готовят повидло, пастилу. Индейцы Северной Дакоты делают из ягод сухие лепешки, которые заготавливают на зиму.
Американская пищевая промышленность выпускает различные напитки с шефердией (в том числе алкогольные), желе, необычные кетчупы.
Ну а я предлагаю побаловать себя целебным чаем из экзотических ягод. Сделать его не сложнее обычного (черного или зеленого). Для этого подойдет как свежая, так и сушеная шефердия.
Как сделать полезный витаминный чай:
На этом «закругляюсь». Я рассказала, что такое шефердия – полезные свойства ее не уступают другим ягодам. Это перспективная садовая культура, дающая вкусные плоды. Пока она не получила широкого распространения в России, но обязательно завоюет популярность. Я в этом уверена!
Шефердия: особенности посадки и выращивания красной облепихи
Ухаживать за красной облепихой несложно, достаточно соблюдать несколько основных правил и знать особенности кустарника. О видах Шефердии, пользе плодов, характерных особенностях выращивания и ухода, а также о размножении красной облепихи и много другой полезной информации — далее.
Особенности растения
Красная облепиха, ягода буйвола, бизона, кролика — это все названия Шефердии. В России ее нечасто встретишь на садовых участках, хотя это некапризное растение, прекрасно переносящее наш непростой климат. В естественных условиях растет в Канаде и США.
Есть всего 3 вида этой культуры:
красная облепиха «Шефердия серебристая»
облепиха «Шефердия канадская»
облепиха «Шефердия круглолистная»
Описание плодов и кустарника
Для выращивания в садах на российских просторах подходит лишь Шефердия серебристая. Она каждый год плодоносит — с одного куста собирают до 15 кг ягод. Ландшафтные дизайнеры любят её использовать в своих композициях.
Благодаря сильно искривленным, переплетенным между собой, особенно около земли, побегам, образующим непролазные чащи, и острым многочисленным колючкам — культура идеально подходит для формирования живой изгороди.
Цветение начинается, как только воздух прогреется до 7-9°C тепла. Сначала распускаются жёлтые, кремовые крошечные цветки, собранные в кисти, потом кустарник покрывается листьями. Держатся цветки до 1,5 недели и привлекают на участок большое количество насекомых.
К концу лета образуются ягоды. Они шарообразные, красно-оранжевого или алого цвета, небольшого размера — диаметром 5-6 мм. По всей поверхности ягод разбрызганы характерные белые пятна. Собирать их рекомендуют после первых заморозков.
Химический состав, свойства и применение ягод
В ягодах красной облепихи содержатся:
Такой многообразный состав веществ наделяет ягоду полезными свойствами:
Ягоды нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам в положении и в период грудного вскармливания, а также тем, у кого в анамнезе значится язва желудка или 12-перстной кишки.
В свежем виде ягоды употребляют редко из-за терпкого вкуса. Из них готовят вкусные соусы к мясным блюдам, джемы, желе и компоты.
Достоинства и недостатки Шефердии
Если вы ещё не решили, посадить или нет на своем участке эту культуру, то преимущества и недостатки помогут вам определиться.
К плюсам Шефердии относят:
Есть у культуры и минусы:
Облепиха красная — шефердия (смесь облепихи и барбариса)
Добавить в избранное
Шефердия (или красная облепиха) относится к семейству Облепиховых и считается гибридом, получившимся в результате скрещивания облепихи и барбариса. В статье вы узнаете о полезных свойствах этой ягоды, способах размножения растения и особенностях садового ухода. Ниже приведено подробное его описание.
Ботаническое описание растения
Этот куст также называется буйволиной ягодой или розовой облепихой. Северная Америка считается её родиной. Это низкорослый кустарник с ягодами красного цвета. Они покрыты беловатыми точками. Ежегодно приносит 15‒20 кг ягод на протяжении 25‒30 лет и более. Считается, что наиболее плодородно именно старое дерево.
Ягоды готовы к употреблению уже в августе, но собирают их после первых заморозков, что улучшает вкусовые качества.
Благодаря неприхотливости, морозоустойчивости, необычному внешнему виду растение успешно используется в ландшафтном дизайне, в основном как материал для живой изгороди и элемент альпийских горок. Зацветает шефердия в первые тёплые дни. Кремовые и нежно жёлтые соцветия появляются раньше листьев на полторы-две недели и привлекают в сад насекомых.
Интересно, что мужские цветки собираются в короткие колоски, а женские — растут поодиночке. Листья куста небольшие, зелёные, оригинальной эллипсообразной формы и покрыты с обеих сторон пушком так, что на солнце приобретают серебристый оттенок. Кустарник листопадный, причём увядшие листья остаются на ветках.
Все они с колючками, и при отсутствии формирующей обрезки причудливо переплетаются и образуют трудно проходимые заросли. Шефердия достаточно устойчива к болезням и защищена от вреда, приносимого насекомыми, отлично переносит зимние морозы и неприхотлива в уходе.
Виды шефердии
Шефердию серебристую (Shepherdia argentea) выращивают ради получения вкусных полезных ягод и используют в декоративных целях.
Канадская шефердия (Shepherdia canadensis) — это красивый развесистый куст до 1,5 м в высоту. Листья окрашены с одной стороны серебристым, а сверху — серо-зелёным цветом, колючек на ветвях нет. Из-за низкой морозоустойчивости она мало применяется дизайнерами, хотя имеет яркую окраску.
Круглолистная шефердия (Shepherdia rotundifolia) — выше своих сородичей, но сохраняет при этом свою раскидистую форму. Крона густая, ветви переплетены округлыми листьями тёмно-зелёного цвета.
Отличительный признак — это уникальное бородавчатое покрытие листьев маленькими наростами. Обильное цветение ведёт к богатому урожаю красивых, но несъедобных ягод. Круглолистная шефердия в местных садах чувствует себя комфортно и используется как декоративный элемент.
Химический состав и полезные свойства ягоды
Шефердия по набору содержащихся полезных веществ обходит свою родственницу облепиху. На первом месте витамин С, количество которого сравнимо с цитрусовыми. К особо ценным относятся катехины и масляные вещества, благодаря которым облепиха красная отнесена к лекарственным растениям. Кроме того, в ягодах есть вещества с дубильными свойствами, каротин, пектин, органические кислоты и липоксины, а также витамин Р.
Ягоды способствуют повышению иммунитета и восстановлению организма после перенесённых заболеваний. Каротин даёт прекрасный косметический эффект, благоприятно сказывается на состоянии кожи, способствует улучшению работы зрительных анализаторов, благодаря чему ягоды способны предотвратить многие заболевания глаз.
Официальной медициной признано укрепляющее воздействие ягод красной облепихи на стенки сосудов. Лейкоантоцианы и катехины снижают ломкость артерий, повышают эластичность стенок вен. Кроме фармацевтов и косметологов, ягоды шефердии высоко ценят виноделы и кондитеры.
Высокие показатели полезных веществ при низкой пищевой ценности продуктов делают эти ягоды отличной добавкой во время диет и разгрузочных дней.
Выращивание
Шефердия легко переносит низкие температуры и комфортно чувствует себя на любых светлых сухих участках, если те защищены от зимних ветров. Взрослое растение не нуждается в дополнительном поливе, более того, рекомендуется избегать участков с грунтовыми водами. Если почва тяжёлая, то стоит облегчить её, обеспечить дренаж и отток влаги.
Пожалуй, переувлажнение — это единственная угроза для растения. Поднять урожайность может мульчирование и регулярное неглубокое — не более 6 см, рыхление околоствольного круга. Подкормку нужно производить только тогда, когда почва действительно бедна органикой. Тогда будут полезны перегной и компост, разведённые и внесённые постепенно.
Правила посадки
Если вы планируете выращивать шефердию не только в декоративных целях, но и для получения стабильного урожая, то, высаживая растение, нужно соблюсти гендерное соотношение деревьев: 4-5 женских особей на 1 мужское растение. Эта схема способна обеспечить хорошее опыление.
Определить пол можно по структуре почки. Женские экземпляры меньше, заострённые, вытянуты вдоль ствола и плотно прижаты к нему. Мужская почка крупнее и имеет округлую форму.
К почве шефердия не настолько требовательна, как её родственники. Особенность корневой системы заключается в клубеньках, наполненных специальными бактериями, что позволяет растению обеспечивать себя азотом из воздуха и комфортно чувствовать себя даже на бедных органикой почвах. Высаживать облепиху предпочтительнее весной, чтобы к зиме она успела окрепнуть.
Для этого необходимо:
Особенности ухода
Уход за взрослым, успешно прошедшим этап формирования корневой системы деревом красной облепихи не составит труда. Обычно растение, предназначенное для сбора урожая ягод, формируется в виде невысокого деревца или компактного кустарника.
В любом случае крона требует формирующей обрезки, так как первые 5‒7 лет каждый сезон в большом количестве появляются новые побеги. Омолаживающая обрезка нужна реже: достаточно одного раза в 4-5 лет. Существенно укорачивая основные и боковые ветви, вы обеспечите не просто высокий урожай, но и увеличение размера самих ягод.
Отличительным качеством плодового дерева является удобство сбора ягод, которые отделяются легко. Чтобы избежать контакта с колючими ветками, некоторые садоводы выкладывают под крону плёнку и простым встряхиванием получают чистую сухую ягоду.
Способы размножения
Если у вас есть доступ к здоровому крепкому растению возраста 2-3 лет, уже показавшему свою урожайность, то можете получить собственный посадочный материал одним их трёх способов: семенным размножением, корневыми отпрысками или черенкованием.
Семена высеваются осенью, после предварительной стратификации в течение 2‒3 месяцев в прохладном месте с температурой не выше 3°С: тогда гарантирована всхожесть до 80%. Соотношение мужских и женских особей в этом случае почти одинаковое, поэтому проводить какую-то дополнительную работу не требуется.
Всходы появятся в конце апреля или в начале мая. При хорошем уходе молодняк к концу первого сезона достигает 15‒20 см в высоту, а корни удлиняются на 6‒8 см. Нужно помнить, что выращенные из семян растения начнут плодоносить только на 4-5 год.
Черенкование, при использовании широко представленных на рынке средств стимулирования укоренения, становится самым эффективным способом получить большое количество саженцев-сверстников быстро. Это важно, например, при закладке живой изгороди или плановом обновлении садового фонда.
В конце июня из наиболее здоровых побегов-первогодок заготавливаются черенки размером 15‒20 см. На каждом из них должно быть не менее 3-4 узлов. Если рассаду готовят для себя, а не на продажу, то черенки с мужских и женских растений срезают в соотношении 1:5, так как для полноценного опыления именно такая пропорция — 4-5 женских на 1 мужское, является самой продуктивной.
Перед посадкой в грунт освободите черенки от листьев и поместите в стимулятор роста, разведённый по инструкции. Обычно эта процедура занимает 12‒15 часов.
В облегчённую речным песком и торфом почву или специальный субстрат черенки высаживают на глубину 3‒5 см. Хороший эффект даёт укрытие плёнкой или пластиковыми бутылями для создания парникового эффекта. Необходимы также хороший пролив и затенение, защита от прямых солнечных лучей. При чётком соблюдении всех правил июньские черенки готовы к пересадке уже к концу сентября.
Корневое размножение хоть и не даёт возможности получить единовременно большое количество новых саженцев, но привлекательно своей простотой, а ещё тем, что они с собственной системой высаживаются на постоянное место в почву и быстро адаптируются.
Для получения корневого отпрыска следует:
Независимо от того, какой способ размножения вы выберете, общими остаются требования к уходу за сформированными саженцами:
Как и когда собирать и хранить ягоды
Лучше всего собирать ягоды после наступления первых морозов. Тогда облепиху будет проще всего снять с веток, и она будет иметь оптимальный уровень зрелости. Это позволит с лёгкостью готовить из неё компоты и варенье с условием сохранения полезных свойств продукта.
Самый простой способ собрать плоды гибрида облепихи с барбарисом — это постелить вокруг куста простыню и просто немного потрясти ветки. Ягоды легко осыпаются, что позволит не применять специальных средств для сбора урожая. Чтобы сохранить ягоду на зиму, можно её засушить.
Далее из неё можно будет сварить компот или использовать в других кулинарных целях. Часто шефердию сразу готовят, перерабатывая в варенье или же делая соус.
Способы приготовления
Рецепты с использованием шефердии весьма просты и не требуют множества ингредиентов. Главное — при приготовлении придерживаться простого алгоритма и правильно хранить готовый продукт. Он сможет спокойно храниться весь холодный период года и даже радовать своим приятным вкусом все четыре сезона.
Компот
Для приготовления компота понадобятся:
Способ приготовления:
Варенье
Для приготовления варенья понадобятся:
Алгоритм приготовления: