Ругаешься как пишется правильно

Как правильно пишутся слова ругаешься, ругаешь?

Правильный вариант написания слова: ругаешься, ругаешь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова ругаешься

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: ругаться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

— Чего ругаешься там? Ты! — отозвался сердито Семен, сидевший далеко в стороне. — Нешто не видишь: барышня!

На подводе — Чехов А.П.

Принесут — выпьем. Но, между прочим, зачем ты ругаешься. Без причины не надо обижать людей…

«Мещане» — Горький Максим

Мне лучше знать. Дура! — Чего же ты ругаешься, Женя? Я же тебя первая не ругала. — Еще бы ты первая стала ругаться.

Источник

Словари

1. Произносить грубые, бранные слова.

2. Ругать друг друга грубыми, бранными словами; ссориться.

Морфология: я руга́юсь, ты руга́ешься, он/она/оно руга́ется, мы руга́емся, вы руга́етесь, они руга́ются, руга́йся, руга́йтесь, руга́лся, руга́лась, руга́лось, руга́лись, руга́вшийся, руга́ясь; св. поруга́ться

1. Если кто-либо ругается, то это означает, что этот человек, обвиняя кого-либо, произносит в его адрес грубые, оскорбительные слова.

Ты всегда ругаешься? | Он мастер ругаться. | Мама не будет ругаться.

2. Если кто-либо ругается матом, то это означает, что этот человек употребляет в своей речи нецензурные слова.

3. Если кто-либо ругается с кем-либо, то это означает, что два человека обмениваются упрёками в грубой, оскорбительной форме, манере.

Перестать, прекратить ругаться. | Ругаться с соседкой, с покупателем. | Ругаться между собой. | Не ругайтесь друг с другом! | Извольте не ругаться при детях.

РУГА́ТЬСЯ, ругаюсь, ругаешься, несовер.

1. (совер. ругнуться) без доп. Произносить грубые, бранные слова. «Вы, по своему необразованию, можете ругаться.» А.Островский.

2. с кем. Поносить друг друга бранными словами, ссориться.

3. над кем-чем (кому устар.). Издеваться, заниматься надругательством. «Ругаясь буйно над кумиром, когда-то сердцу дорогим…» Некрасов. «Они ругаются богам.» Жуковский.

1. (св. вы́ругаться). Произносить грубые, бранные, оскорбительные слова. Р. нецензурными словами, матом. Ты всегда ругаешься?

2. (с кем). Высказывать друг другу упрёки, называя друг друга бранными словами; ссориться. Р. с соседкой. Р. между собой. Не ругайтесь друг с другом!

1. (несов. выругаться).

Произносить грубые, оскорбительные, бранные слова; браниться.

Высказывать друг другу упреки, называя друг друга бранными словами; ссориться.

Мужчины принялись ругаться между собою, припоминая друг другу старые счеты. Куприн, К славе.

см.: Он не курит и не пьет, матом не ругается.

Ругать и ругаться, эти два в общем-то очень близких глагола имеют разные значения и путать их не рекомендуется.

Ругать значит «называть кого-либо бранными словами или плохо отзываться о ком-либо». Глагол этот переходный, то есть предлогов после него не требуется. Мы вполне можем сказать: Ругать нерадивого ученика. А вот глагол ругаться означает «произносить бранные слова» или «высказывать друг другу упреки». Например, Собравшиеся ругались между собой или Пьяный шел нетвердой походкой и ругался. В первом случае люди высказывали друг другу упреки, а во втором человек просто произносил нецензурные слова.

Но вот другой пример: Не ругайся на меня. К сожалению, примеры подобного рода далеко не единичны. Можно сказать: Не ругай меня. Можно сказать: Не ругайся со мной. Смысл этих предложений, конечно, разный. Но у них есть одно ценное качество: оба они грамматически абсолютно правильны. Чего никак нельзя сказать о предложении Не ругайся на меня. Не путайте разные глаголы ругать и ругаться.

руга́ться, руга́юсь, руга́емся, руга́ешься, руга́етесь, руга́ется, руга́ются, руга́ясь, руга́лся, руга́лась, руга́лось, руга́лись, руга́йся, руга́йтесь, руга́ющийся, руга́ющаяся, руга́ющееся, руга́ющиеся, руга́ющегося, руга́ющейся, руга́ющихся, руга́ющемуся, руга́ющимся, руга́ющуюся, руга́ющеюся, руга́ющимися, руга́ющемся, руга́вшийся, руга́вшаяся, руга́вшееся, руга́вшиеся, руга́вшегося, руга́вшейся, руга́вшихся, руга́вшемуся, руга́вшимся, руга́вшуюся, руга́вшеюся, руга́вшимися, руга́вшемся

1. браниться, сквернословить; ругательски ругаться, распускать язык (разг.); выражаться, обзываться (прост.); собачиться, сволочиться (груб.-прост.); лаяться (устар. и прост.); срамословить (устар.)

2. переругиваться, перебраниваться, пикироваться (разг.); перекоряться (прост.); собачиться (груб.-прост.)

Источник

РУГАТЬСЯ

ругаться несов. 1) Произносить грубые, бранные слова. 2) Ругать друг друга грубыми, бранными словами; ссориться. 3) устар. Заниматься надругательством; издеваться.

ругаться
выругаться
1. swear*, curse, use bad language, call names
ругаться как извозчик — swear* like a trooper
2. тк. несов. (между собой) abuse each other, или one another, swear* at each other
они постоянно ругаются — they are always abusing each other

Ты всегда ругаешься? | Он мастер ругаться. | Мама не будет ругаться.

Перестать, прекратить ругаться. | Ругаться с соседкой, с покупателем. | Ругаться между собой. | Не ругайтесь друг с другом! | Извольте не ругаться при детях.

Вот еще ругаетесь.Студ. 1.2.

Изменник! над моим ругался как несчастьем!МС 13.

Ругаться старостью — то в лютых вашихГН 1.

Неужли позволять над нами так ругаться?ПН 10.

так и быть, — но вы ругаться удальцы!С8.

отчаянно ругаться — jurer comme un païen (или un charretier)

2) (с кем-либо) s’injurier; se disputer (пререкаться); se quereller (ссориться)

ругаться с соседкой — se prendre de bec (или se quereller) avec une voisine

РУГАТЬСЯ ругаюсь, ругаешься, несов. 1. (сов. ругнуться) без доп. Произносить грубые, бранные слова. Вы, по своему необразованию, можете ругаться. А. Островский. 2. с кем. Поносить друг друга бранными словами, ссориться. 3. над кем-чем (кому устар.). Издеваться, заниматься надругательством. Ругаясь буйно над кумиром, когда-то сердцу дорогим. Некрасов. Они ругаются богам. Жуковский.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *