Руккола как заготовить впрок

Как заготовить рукколу на зиму, чтобы сохранить витамины

Горчичная трава, Эрука или просто руккола. Невероятно полезная культура. Растение активно применяется в средиземноморской кухне. Постепенно обрело популярность и у нас. Летом свежие листочки добавляют в соусы и салаты. Зимой используют запасы.

Тема дня — заготовка рукколы на зиму. Существуют разные способы сохранить зелень до нового урожая. Предлагаем подборку самых актуальных, безопасных и простых методов.

Польза и вред рукколы

Растение принадлежит семейству крестоцветных. Руккола ценится за высокое содержание кремния и ванадия, в ней присутствует йод, железо, марганец, натрий и масса других полезных элементов. Зелень богата витаминами A, C, PP, группы B, а семена ценными эфирными маслами. Калорийность всего 25 ккал на 100 г. В листьях более 1,6 г растительных волокон. Это отличный продукт для стройности, поддержания веса в норме.

Рукколу считали афродизиаком еще во времена Древнего Рима. До сих пользуются популярностью рецепты из этого растения для лечения проблем с мужской мочеполовой системой.

Вред руккола принесет лишь при индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует употреблять пряный продукт людям с повышенной кислотностью организма, переизбытком йода и желчнокаменной болезнью. Не запрещена зелень во время беременности. Относится к лактогонным средствам, значительно улучшает выработку грудного молока, положительно влияет на состав.

Из рукколы на зиму делают разные заготовки — листья сушат, замораживают, консервируют. Используют в супах, соусах, салатах, коктейлях. Не рекомендуем хранить дольше одного года.

Как хранить свежую рукколу

Растение имеет одну особенность — оно впитывает посторонние запахи. Требуется изоляция от других продуктов. Другой момент — при комнатных условиях сочные листочки быстро теряют влагу, вянут, утрачивается полезный состав. Рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. Срок годности напрямую зависит от тары. Мыть нельзя, это делают перед применением.

Основные виды и сроки:

Независимо от способа хранения, для приготовления заготовок необходимо использовать только свежие растения. Максимальный срок выдержки — 2 дня. Не стоит отправлять в переработку вялую, подсохшую зелень. Листочки с желтыми кончиками обрезать нельзя. Сразу избавляемся.

Как заготовить рукколу, чтобы сохранить витамины

Для заготовки на зимний сезон используют только молодые растения длиной 20-30 см. Они имеют нежный ореховый вкус с пикантной ноткой горечи. Перед использованием необходимо убрать пожухлые, поврежденные экземпляры. Нам необходимы ровные, сочные листочки однородного зеленого цвета.

На зиму заготавливают преимущественно листочки. Реже используются молодые веточки. Семена, цветоносы, корни содержат множество полезных веществ, но в домашней кулинарии, народной медицине редко используются.

Сушка рукколы

Многие люди интересуются, можно ли сушить рукколу на зиму. Это растение ничем не хуже укропа или петрушки. Оно отлично переносит такой способ заготовки. Для сохранения ценного состава не рекомендуем подвергать высоким температурам. Предлагаем проверенные методы.

При комнатной температуре

Важное правило — заготовка не должна подвергаться воздействию влаги. Поэтому выбирают сухие помещения. Важно поступление свежего воздуха, периодическое проветривание. Для сохранения зеленого цвета рукколу защищают от солнечных лучей. Два способа — выбирать затемненные места или накрывать сверху марлей, газетой.

Где можно сушить:

Где нельзя:

Допускается сушить на зиму пучки, целые листочки. Только чаще используется нарезка. Можно для сушки порвать длинные экземпляры руками.

Заготовка для зимы должна полностью высохнуть. Иначе через некоторое время появится плесень, неприятный запах, продукт придется выбросить.

В духовке

Плохая погода, высокая влажность воздуха — не повод отменять заготовку на зиму. Сушить рукколу легко в духовке. Зелень высыпается на сухие противни, отправляется в печь, выдерживается до готовности.

Рекомендуем чередовать режим нагрева духовки с простоем по 1-2 часа. Время «отдыха» необходимо для распределения остаточной влаги внутри заготовки.

В сушилке

Специальные электрические сушилки экономят время, избавляют от ненужных хлопот. Заготовка не требует поиска места, не зависит от влажности воздуха, погодных условий. При температурном режиме 30-40 градусов сохраняются все витамины.

Единственный недостаток — потребление электричества. Также придется потратиться на покупку прибора. В сушилку помещается ограниченное количество продуктов. Рекомендуем осуществлять заготовку частями. Не стоит сразу срезать весь урожай.

Заморозка

Второй по популярности вопрос — можно ли замораживать рукколу в домашней морозилке. Это действительно один из самых удобных, простых вариантов.

При замораживании на зиму сразу фасуйте рукколу порциями на одно применение. После оттаивания повторно помещать заготовку в камеру нельзя.

Заготовка рукколы в банках

Существуют варианты консервирования на зиму. Мы не будем рассматривать такие методы. Добавление уксуса, высокие температуры, стерилизация банок губит большую часть полезных веществ. Оптимальный способ — посол.

Недостаток такого метода — для хранения требуются низкие температуры. Чаще заготовки ставят в холодильник. Допускается спустить на зиму в погреб. Температура не должна превышать +10 градусов.

Как хранить заготовки из рукколы

Практически все заготовки из рукколы на зиму хранятся в домашних условиях до следующего урожая. Важно подобрать подходящие условия, следить за температурой, влажностью воздуха. Перед использованием рекомендуем попробовать, понюхать. Вызывающий сомнения продукт лучше выбросить.

Условия

Замороженные заготовки на зиму легко лежат до года в обычных камерах. Но для максимального сохранения витаминов требуется температурный режим не ниже —18 градусов. Нельзя резко повышать указанные параметры. После оттаивания руккола сразу используется, нельзя хранить более суток.

Сушеная зелень требует затемненных мест, проветривания. Поэтому чаще используют банки с отверстиями, бумажные мешки. Заготовка отлично хранится всю зиму в кухонных шкафах.

Хуже всего хранится соленая заготовка. При высоких температурах руккола в банках начинает портиться, меняет цвет, иногда аромат. Поэтому выбирают только прохладные места, температура не должна подниматься выше +10 градусов.

Сроки хранения

Сроки годности напрямую зависят от способа создания запасов. Важно соблюдать рекомендуемые условия хранения. Руккола может испортиться за пару месяцев либо без проблем лежать продолжительное время.

Нежелательно хранить заморозку дольше 8-9 месяцев. В конце весны уже появится полезная свежая зелень. Также не стоит оставлять на второй год сушеную рукколу. Продукт требует проветривания, подвержен порче вредителей, со временем сокращается концентрация ценных веществ. Удобнее в летний сезон обновить запасы.

Особенности применения рукколы

Любой способ заготовки негативно влияет на сочность, упругость листочков. Поэтому для украшения блюд руккола не годится. Лучше зимой купить пучок свежей зелени. Зато домашние запасы отлично вписываются в повседневный рацион.

Сухую рукколу никогда не размачивают, как морскую капусту. Чаще применяют в измельченном виде. Консервация и засолка удобнее в использовании, только значительно изменяются вкусовые качества. Замороженные заготовки лучше всего сохраняют свежесть, цвет. Разочаровывает лишь требовательность к хранению, необходимо постоянное поддержание низких температур.

Рекомендуем заготавливать разными методами. Часть урожая замораживаем, немного солим, остатки сушим. Зимой под рукой всегда будет отличная добавка для салатов, супов, соусов, ароматной пиццы и полезных коктейлей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *