Румбокс как сделать диван
Мой первый опыт создания дивана для кукол
Моя шестилетняя дочка давно просила диван для кукол (кукольной мебели у неё очень много самой разной), но к дивану были предъявлены определённые требования: чтобы был ящик для белья и чтобы раскладывался как настоящий.
Чего не сделаешь ради любимой дочки ))) Первое, что пришло в голову – сделать диван из плотного картона) Но поразмыслив, что диван предназначается для игры шестилетнему ребёнку (пусть даже и очень аккуратному), а не для украшения полочки с куклами, конструкция из картона показалась мне не слишком долговечной…
Прикупив подходящую тканюшку, раздобыв кусок фанеры и призвав на помощь лобзик я взялась за дело
Процесс создания, к сожалению, не снимала, так как слабо себе представляла как и что делать, и многое в процессе работы приходилось переделывать…
Что у меня получилось в итоге, представляю Вашему вниманию.
По заказу дочки, сшито четыре подушечки )))
Ящик для белья, как же без него?!
Спинка, подлокотники и сидушка прикручены к каркасу саморезами.
Ну и самое главное — тест на прочность пройден! В процессе склейки каркаса из фанеры, в качестве груза применялась десятилитровая канистра с водой )))
Для того, чтобы ящик не вылетал, сверху и снизу поставила ограничители.
В ящичек умещаются все подушки и ещё остаётся свободное место
Раскладываем и получаем полноценный двуспальный диван, правда у дочки там умещаются три больших барби и ещё одна маленькая )))
Небольшой косячок – из-за размера фанеры, длину дивана пришлось делать 30 см, для Барби впритык (
Следующий буду делать длиной 35 см, фанера уже куплена, синтепон в пути 🙂
Три подружки, правда в действительности у дочки их в несколько раз больше )))
Зато для пукифишечек в самый раз (испуганный ребёнок в платье золушки – дочкина Зоя, вторая – моя Антешечка)
Для моей момошечки Николь маловат (
А литлфишечке Алисе на диванчике весьма уютно )))
Спасибо всем, заглянувшим в мой топик.
Ямогу: Шьё, вяжем одежду по вашим размерам.Для кукол антикварных,MSD Kaye wiggs, Gotz, БЖД
Ямогу: Pukifee, Pukipuki, Realpuki, Lati, LOL, Obitsu 11, Amelia Thimble, CCC, реалпуки, пукифи, пукипуки
Изготовление румбокса для кукол своими руками
Создание миниатюрных версий комнат, воспроизводимых в мельчайших деталях — относительно молодое хобби. Поэтому увлечение ещё не успело обрасти рядом условностей и правил. Это увлекательное занятие является не только оригинальным украшением декора или детской игрушкой, но может стать отражением определённой эпохи. Умелые мастера с удивительной точностью воссоздают старинные предметы интерьера для ценителей эксклюзива, превратив своё увлечение в прибыльный бизнес.
Характеристики и описание
Румбокс — это альтернатива классическим кукольным домикам, изготовление которых вызывает массу сложностей, в том числе внешняя отделка, создание крыши и сборка. Но главная сложность — их эксплуатация. Такое массивное изделие сложно разместить в малогабаритном помещении. Румбокс позволяет избежать этих трудностей, акцентируясь только на внутренней отделке и дизайне интерьера.
Дословно слово румбокс переводится как «дом в коробке» (room — комната, box — коробка) и представляет собой трёхмерную витрину для демонстрации миниатюр, выполненную в масштабе. На нём может присутствовать прозрачная откидная стена или крышка. Часто миниатюры вовсе не имеют одной из стен. Внутри его может помещаться часть комнаты или полностью весь интерьер. Обзор композиции может происходить с любой стороны. Смотровое окно может быть выполнено вместо крыши.
Содержимое румбокса может быть разнообразным — чаще всего эти дизайнерские решения, но бывают и сказочные изделия. Внутрь импровизированной комнаты помещают сюжеты из жизни, приключения на природе или сказки. Внешняя оболочка изделия выполняется из самых разнообразных материалов. Например, корпус от старого телевизора, баночка из-под крема, толстая книжка в твёрдом переплёте, коробка от обуви, контейнер для обедов. Основа любой формы и фактуры подойдёт для создания миниатюрной комнаты.
Практическое применение
Основная задача хобби — наслаждение. Изготовление подобных миниатюрных комнат в первую очередь — способ удовлетворить потребность в практической реализации своих талантов. Но многие мастера делают из увлечения прибыльный бизнес, рекламируя свои изделия в качестве:
Миниатюрные копии помещений могут носить в себе историческую ценность. Изделия, созданные в соответствии с определённой эпохой, позволяют воочию увидеть ушедшие времена. В качестве темы для румбоксов используют не только дизайн интерьера, но и важные исторические события.
Этапы создания миниатюры
Если одна мысль о создании крохотных копий реальных предметов вызывает восторг — нужно скорее приступать. Мысли о непрактичности изделия и пустой трате времени нужно без промедления гнать прочь. Увлекательное занятие активно набирает популярность и, кто знает, быть может, через несколько лет опытные мастера миниатюр будут очень высоко цениться. А если нет — автор приобретёт новое увлекательное хобби.
Итак, как сделать румбокс для кукол своими руками? Начинать работу нужно с подбора соответствующей основы. Для этого используются различные коробки, полки или покупные витрины. Оригинально смотрятся миниатюры, созданные внутри нестандартных предметов, например: коробочки из-под крема, сумки из жёсткой кожи, футляра, пластиковой упаковки от подарка, корпуса старого телевизора или радио. Для создания основы самостоятельно потребуется толстый пенокартон, оргалит или тонкая фанера.
Следующий этап — разработка плана и чертёж. Нужно изобразить на бумаге все необходимые для наполнения комнаты предметы и определиться с масштабом. Обычно используют соотношения 1:12 — для кукол с ростом от 9 до 12 см; 1:8 — для кукол с ростом от 15 до 17 см.
Наибольшей популярностью пользуются куклы Монстер Хай, их высота 25,5 см. Примерный масштаб для таких высоких игрушек 1:4. Главная особенность такого изделия — оригинальный интерьер. Заботливым мамам, выполняющим миниатюру для своих дочерей, нужно внимательно осмотреть мультипликационную версию комнаты любимого персонажа малышки и только после этого приступать к чертежу. Ведь именно за оригинальный внешний вид дети их так любят.
Пошаговое руководство
Как сделать комнату для кукол Монстер Хай? После подготовительных работ (а именно приобретения подходящей основы и разработки эскиза) нужно подумать о материалах и инструментах.
Материалы и инструменты
Необходимые материалы:
Инструментарий:
Последовательность работ
Originally posted 2018-03-19 07:10:23.
Диван для кукол своими руками. Мастер-класс
Доброго времени суток!)))
В этом топике я расскажу, как сделать диван для кукол своими руками.
Для работы нам потребуются:
-гофрированный картон или коробка;
-пенопласт;
-обычная бумага;
-синтепон;
-поролон или губка;
-ткань для обивки;
-клей ПВА(для оклейки и ткани) и «момент»(для склеивания конструкции и декора);
-ножницы, линейка, карандаш, нитки, кисточка.
Начинаем работу с чертежей и сборки конструкции дивана (спинка, сидение, передняя часть), аналогично креслу в первом моем топике babiki.ru/blog/master/65198.html
Если у Вас есть пенопласт, можно его вставить внутрь сидения и подлокотников. Так Вы сократите время и диван будет более легким. При необходимости ровняем спинку.
Обклеиваем конструкцию тонкой бумагой, а затем на все «мягкие места» дивана клеим поролон или губку.
Даем клею подсохнуть и начинаем обтягивать диванчик тканью (у меня рогожка- 100% хлопок), клей наносим тонким слоем на твердые части дивана и на бока подлокотников. Губки не мажем, чтоб они остались мягкими! Ткань вырезаем с учетом подворотов.
На дно дивана можно приклеить любую однотонную ткань (у меня бязь).
Далее клеим «лицевые» части, которые закроют «черновые». И при необходимости обрабатываем края- можно приклеить отрезанный подворот, если он нужен там, где его нет.))) Грубые швы лучше проклеить клеем-секундой. Отправляем диван сушиться.)))
Аналогично обтягиваем тканью сидение. Если где-то просвечивают разноцветные губки)), можно сначала проклеить любой светлой тканью (сделать фон-подложку), а потом уже обивкой.
Пока это все сохнет, можно заняться подушечками.)))
Вырезаем из картона квадратик по желаемому размеру подушки. Затем переводим образец на ткань (с изнанки) и вырезаем с учетом припусков на шов.
Прошиваем с изнаночной стороны, не забывая оставить небольшую дырочку для выворачивания чехла и его набивки. Выворачиваем наши чехольчики.
Набиваем подушки. Можно использовать синтепон, я еще сделала подкладочку из поролона. Когда подушки станут пышненькими, зашиваем их вручную. Желательно подобрать схожие по цвету нитки. Вот такие милые подушечки получились.)))
По желанию можно сделать не набивные подушки, а аналогично сидению и приклеить к основанию спинки.
Теперь приклеиваем сидение к нашему дивану. Подойдет к использованию клей момент или термо-клей.
Диванчик готов!)))) Спасибо за внимание!)))
Ямогу: Шью одежду для Паола Рейна, Готц и Минуш
Диван для кукол своими руками. Часть 1
В этом мастер-классе я покажу, как сделать миниатюрный диванчик для кукольного домика или приятный аксессуар для фотосесиий. Размер: длина 19 см, высота 9,5 см, ширина 12 см. Диванчик можно использовать и в качестве игольницы 🙂
Пропорции взяты с «человеческих» размеров и уменьшены в 12 раз. Можно увеличить или уменьшить размер, но при этом не забудьте поменять толщину поролона. Для этого диванчика я использовала поролон толщиной 1 см. Поролон можно заменить синтепоном, сложенным в 4-5 слоев (в этом случае подлокотник нужно кроить одной деталью). Такой диванчик получится с более округлыми формами.
Чертеж переносим на лист микрогофрокартона, начинать удобнее с построения сетки (красные линии на чертеже). Сплошные черные линии — линии реза, пунктирные — биговки (сгибы). Биговка — это предварительно «продавленная» линия на заготовке изделия из твердых плотных бумаг или картонов, делается для того, чтобы сгиб был ровным, без заломов. Мы будем биговать тупым ножом.
Перед раскоем картона я предварительно нарезала поролон и синтепон.
Детали из поролона:
Детали из синтепона:
Вырезаем шаблон с помощью макетного ножа и линейки.
Ножом для биговки проводим по линиям сгиба.
Ножницами вырезаем плавные линии — изгиб спинки.
Складываем наш будущий диванчик по линиям биговки (сгиба).
У основы отворачиваем внутрь спинку и сиденье, прикладываем на ткань, предварительно оставив припуски на подгиб, обводим по контуру. Очерчиваем на ткани линию отреза. Вырезаем деталь.
Склеиваем клеем «ПВА» клапан подлокотников и донышко диванчика.
Переворачиваем, намазываем «ПВА» дно, даем клею немного впитаться (около минуты), чтобы не осталось клеевых пятен на ткани.
Прикладываем к ткани, совмещая с карандашной разметкой.
Фиксируем.
Приклеиваем детали из поролона для внешней стенки подлокотника на клей «Кристалл Момент».
Клеим верхушки подлокотников из поролона (поролон клеим на «Кристалл», «ПВА» его «не берет»).
Со стороны спинки делаем надрезы на ткани.Берем наш любимый «ПВА» и подклеиваем припуск ткани на спинку.
Теперь будем клеить детальку для подлокотника из синтепона (тоже на «Кристалл Момент»). Клапаны спинки удобно скрепить скрепкой, чтобы не мешали.
Так же поступим и со второй деталью. Можно зафиксировать приклеенную деталь булавками и дать клею застынуть несколько минут.
Далее закалываем булавками ткань на подлокотник, внизу делаем подгиб ткани и фиксируем его «ПВА».
Подклеиваем боковой припуск ткани к картонной основе. Все те же операции повторяем со вторым подлокотником.
«От души» намазываем «ПВА» на основу подлокотника изнутри.
И приклеиваем большие клапана, соединяя спинку с подлокотниками.
Подворачиваем припуск ткани на передней боковине подлокотника и приклеиваем к основе.
Теперь вырежем две полоски картона шириной около 2 см и длиной, равной длина подлокотника х 2 (у меня такие полоски остались после вырезания основы), складываем полоски так, чтобы одна часть была длиннее другой на несколько см, и приклеиваем их внизу основы подлокотника с внутренней стороны.
Примеряем оставшуюся деталь из поролона для внутренней боковинки подлокотника.
Обтягиваем наш почти готовый подлокотник тканью, фиксируем булавками.
Подгибаем припуски ткани с обеих сторон, закрепляем капелькой клея.
Внизу ткань подклеиваем к основе.
Наносим немного клея на место стыка подлокотника и основы спинки, фиксируем.
Теперь хорошо намазываем «Моментом» вспомогательную полоску картона и приклеиваем к подлокотнику.
Ну вот, самое сложное позади 🙂 Приступаем к оформлению сиденья.
Заклеиваем «ПВА» боковинки подъема сиденья, предварительно подложив между тканью и картоном детальку из синтепона.
Далее делаем надрезы и подклеиваем припуски ткани внутрь.
С помощью зубочистки и капельки «ПВА» формируем красивые уголки внизу подлокотника.
Клеем «ПВА» хорошо смазываем задний бортик сиденья и клапан для вклейки.
Фиксируем и подклеиваем оставшийся припуск ткани.
Продолжение во второй части.
Румбокс как сделать диван
Умеешь делать что-то своими руками? Поделись этим умением со всеми!
А если у вас есть вопросы по поводу рукоделия, технологий, материалов и т.п. можете смело оставлять их в сообществе.
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.