Рябиновый спотыкач как приготовить

Как приготовить спотыкач в домашних условиях

Спотыкач появился на Украине, первые упоминания о нем встречаются в летописях датированных XVIII веком. Это говорит о том, что появился он гораздо раньше. Готовили его в основном женщины, они же и были основными потребителями этого сладкого зелья. В каждой хате всегда был запас разнообразных видов спотыкача.

Своим названием напиток обязан интересному свойству опьянения. В ходе выпивки наливки голова оставалась ясная, а вот с координацией движения не все было в порядке. Ноги начинали при движении заплетаться и соответственно выпивающий начинал непроизвольно спотыкаться. Отсюда и пошло название – «спотыкач».

Классический рецепт спотыкача

В домашних условиях часто готовят спотыкач из черной и красной смородины, черешни, вишни, малины, клюквы. Отдельно стоит выделить рябиновый спотыкач. Популярны так же напитки на основе мяты, чернослива, лимона, розы и акации. Есть рецепты, где миксуют различные ингредиенты для получения особого вкуса и букета. Из таких ассорти следует выделить сочетание вишни с черной смородиной (2:1), черной и красной смородины (2:1), смородина и земляника (1:1), малина с черникой (2:1).

Ингредиенты:

Количество сахара зависит от сахаристости выбранных ягод и вашего вкуса. Наиболее правильно внести половину сахара во время варки, и по мере необходимости добавить сахарный сироп в готовый напиток.

Как приготовить:

На данном этапе нужно быть осторожным, крепкий алкоголь легко воспламеняется, поэтому соблюдайте соответствующие меры.

Рябиновый спотыкач — варяжский рецепт

В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь крепостью 40-45%. Если это самогон, то он должен быть максимально очищен от сивушных и головных фракций, иначе «аромат» просто заглушит вкус рябинового напитка.

Компоненты:

Приготовление рецепта:

Спотыкач с лимоном

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Спотыкач — рецепт на мяте

Ингредиенты:

Как приготовить:

Видео рецепт — спотыкач из смородины

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Спотыкач в домашних условиях 🍸 – 13 рецептов

Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть фото Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть картинку Рябиновый спотыкач как приготовить. Картинка про Рябиновый спотыкач как приготовить. Фото Рябиновый спотыкач как приготовить

Сам напиток имеет украинские корни и за счет высокого содержания сахара пришелся по душе женской половине общества. По сути это ликер и вино спотыкач, точнее что-то среднее между ними. Готовится он на основе разнообразных ягод, трав и фруктов поддающихся термической обработки. Основа обязательно крепкая, обычно это водка или самогон. Количество оборотов в нем около 25, а потом после его потребления человек редко испытывает похмелье. Голова остаётся ясной, как раз для душевных посиделок. Чего не скажешь о теле, ноги перестают слушаться, а потому наделать глупостей вдали от дома не удастся.

Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть фото Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть картинку Рябиновый спотыкач как приготовить. Картинка про Рябиновый спотыкач как приготовить. Фото Рябиновый спотыкач как приготовить

Классический Спотыкач

Свое название напиток не зря получил. Так после его употребления разум ясный, а вот ноги абсолютно не слушаются и при любых движениях человек попросту спотыкается об любую кочку. Но, что такое спотыкач и каковы его отличия от той же украинской варенухи? Все дело в этапах его приготовления. Так фрукты или ягоды со специями обязательно провариваются, сок отделяется, плоды становятся мягче, а пектины разрушаются. После чего добавляется сахарный песок, как только он растворится можно вводить алкогольную составляющую. Чаще всего это водка, самогон или спирт 45-56 градусов.

Причем алкоголь обязательно вливается в горячий сироп, именно это и есть классический рецепт. Если алкоголь добавляется в остывший, тогда это уже “холодный” спотыкач. После смешивания всех компонентов, напиток настаивается около 2-3 недель.

К распространенным спотыкачам относятся:

Классический старинный напиток готовится из:

А вот современный спотыкач варится на лимоне. Также существует рецепт напитка из плодов рябины или так называемый варяжский.
Вишневый спотыкач, рецепт один из самых вкусных, мало кто может устоять перед ним. Для него подойдет, свежая и мороженная вишня, а также 100 г чернослива. Для него понадобится 300 г ягод, столько же сахара, и пол литра водки. Сам процесс готовки идентичен классическому рецепту напитка. А для пущей пикантности рекомендуется добавить во время настаивания несколько листьев вишни.

Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть фото Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть картинку Рябиновый спотыкач как приготовить. Картинка про Рябиновый спотыкач как приготовить. Фото Рябиновый спотыкач как приготовитьСпотыкач

Сливянка (сливовый спотыкач)

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

Сливовый спотыкач готов.

Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть фото Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть картинку Рябиновый спотыкач как приготовить. Картинка про Рябиновый спотыкач как приготовить. Фото Рябиновый спотыкач как приготовить

Абрикосовый Спотыкач

Фрукты можно брать, как свежие, так и замороженные любого сорта 1 кг. Косточку удалять не обязательно. Также понадобится:

Процесс включает такие этапы:

Подавать к столу лучше слегка охлаждённым.

Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть фото Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть картинку Рябиновый спотыкач как приготовить. Картинка про Рябиновый спотыкач как приготовить. Фото Рябиновый спотыкач как приготовить

Спотыкач мятный

Мятный спотыкач рецепт которого весьма освежающий, пряный и ароматный приготовить легко. Для него подойдет мята любых сортов: перечная, лимонная, имбирная и даже шоколадная. Лучше всего взять свежие веточки, но если таких нет, то сойдет сушеная или замороженная. Ее понадобится 100 г без стеблей, только листья.

Также нужны следующие ингредиенты:

В кастрюле надо смешать воду и сахар, довести до кипения, убавить огонь и всыпать мяту. Варить сироп 10-15 минут на слабом огне. Можно дополнительно добавить различные специи (кардамон, имбирь, гвоздика) или лимонную, лаймовую цедру. Главное не переусердствовать, хватит буквально щепотки. Варить около 20 минут.

К сиропу влить спирт и варить еще около 10 минут. Выключить и дать остыть. После чего напиток дважды процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Дать настояться 21 день.

Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть фото Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть картинку Рябиновый спотыкач как приготовить. Картинка про Рябиновый спотыкач как приготовить. Фото Рябиновый спотыкач как приготовить

Спотыкач рябиновый (варяжский)

Многие считают, что происхождение этого рецепта является не исконно украинским, но вкус и популярность его от этого не меняется. За счет рябины привкус становится слегка горьковатым, оттеняющий сладость напитка. И потому особо пикантный.
Чтобы сделать рябиновый спотыкач, рецепт которого прост, необходимо взять:

Сбор ягод лучше проводить после первых заморозков, тогда они мягче и сироп получается более насыщенным. Если собрать в это время не выйдет, тогда можно их отправить в морозилку на неделю другую. Вкус от этого сильно не изменится. Ягоды промыть, очистить от возможных сухих веточек, сложить в кастрюлю, добавить сахара и воды. Варить до того момента, пока они не начнут лопаться.

В горячий рябиновый сироп влить алкоголь и проварить смесь еще 15 минут на маленьком огне. После чего снять с плиты, дать остыть и перелить в бутылки для настаивания на 14 дней. Процедить напиток, разлить по бутылкам, в каждый из которых добавить по чайной ложке карамельного сиропа. Настоять еще 2 недели и можно дегустировать. В итоге вкус получится сладкий, с нотками легкой горечи и привкусом мускатного ореха.

Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть фото Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть картинку Рябиновый спотыкач как приготовить. Картинка про Рябиновый спотыкач как приготовить. Фото Рябиновый спотыкач как приготовить

Спотыкач лимонный

Этот вариант подойдет для любителей итальянского ликера под названием “Лимончелло”, но отличающийся относительно мягким вкусом. Для его изготовления понадобится:

Кстати спотыкач лимонный, рецепт не сложный, а вместо лимонов можно взять 2 больших апельсина. Технология приготовления будет идентична. Цитрус стоит отделить от белой горькой мякоти, цедру аккуратно собрать. Удалить возможные семечки, мякоть мелко нарезать и переложить в кастрюлю. Туда же влить воду, всыпать сахар, специи и варить 10 минут. После чего в лимонный сироп добавить спирт и убавить огонь, проварить еще 10 минут. Снять с огня, как смесь остынет процедить и перелить в бутыль. Дать настояться 10 дней, разлить по бутылкам и оставить еще на неделю.

Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть фото Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть картинку Рябиновый спотыкач как приготовить. Картинка про Рябиновый спотыкач как приготовить. Фото Рябиновый спотыкач как приготовить

Спотыкач из роз

Этот рецепт самый простой и скорее представляет собой настойку, но также популярен. Готовить его лучше из лепестков, которые только распустились, тогда вкус будет более насыщенный, а запах ароматнее. Также в состав входит:

Лепестки роз необходимо засыпать сахаром и убрать на сутки. Как только они пустят сок, добавить воды и поставить емкость на огонь. Варить до закипания, после чего снять с огня и добавить алкоголь. Накрыть плотно крышкой и настаивать 7 дней. После чего процедить 2 раза и разлить по ёмкостям, дать напитку отдохнуть еще 10 дней.

Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть фото Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть картинку Рябиновый спотыкач как приготовить. Картинка про Рябиновый спотыкач как приготовить. Фото Рябиновый спотыкач как приготовить

Спотыкач из грецких орехов

Приготовить этот вид напитка тяжело и требует много времени, что сравнимо с приготовлением вина. Только ингредиенты различны:

Одно условие! Так как в зеленой кожуре содержится высокая концентрация вредных веществ их необходимо долго вымачивать в воде. Первые 2 дня цельные орехи вымачивают в воде, менять которую следует каждые 6 часов. Далее кожицу протыкают вилкой, как можно чаще и вымачивают плоды еще 2 недели, меняя воду уже каждые 12 часов. После чего срезают верхний слой кожуры (процедуру лучше проводить в перчатках, чтобы не окрасились руки) и заливают 2 л воды с 1 ч. л. лимонной кислоты. Вымачивают в этом растворе еще 2 суток. Сливают воду и повторяют процедуру еще раз, после чего хорошо промывают орехи.

В кастрюле смешать все ингредиенты, добавить подготовленные орехи и варить на медленном огне около 30 минут. Сироп остужают и переливают в бутыль на 2 недели. Далее процеживают и разливают по ёмкостям, после чего дают настояться еще 14 дней.

Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть фото Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть картинку Рябиновый спотыкач как приготовить. Картинка про Рябиновый спотыкач как приготовить. Фото Рябиновый спотыкач как приготовить

Спотыкач из аниса

Напиток из этой специи получается пряный, ароматный и не для каждого. В составе рецепта:

Высушенная семена аниса просто заливают алкоголем и настаивают 12 часов. Свежие надо промыть, высушить и измельчить, после чего также настоять на самогоне или водке.

В кастрюле смешать воду, оставшиеся специи и сахар, проварить 10-15 минут, снять оставшуюся пену, убавить огонь и влить настой с анисом. Остудить напиток и перелить в бутыль на 5 дней, ежедневно взбалтывая. После чего спотыкач рекомендуется процедить, разлить и настаивать еще около 4-6 месяцев. Хотя уже примерно через 2 недели он готов к дегустации.

Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть фото Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть картинку Рябиновый спотыкач как приготовить. Картинка про Рябиновый спотыкач как приготовить. Фото Рябиновый спотыкач как приготовить

Акациевый Спотыкач

Пробуя этот вид напитка мало кто верит, что он домашний и приготовлен из цветов акации. На вид и вкус он больше напоминает мёд с привкусом алкоголя.
В его составе следующие компоненты:

Распустившиеся цветы необходимо залить на пол часа водой, чтобы всплыли имеющиеся насекомые и мелкий мусор. После чего их откинуть на сито и еще раз промыть. После чего переложить их в кастрюлю, добавить сахар и воду, варить около 10 минут, пока цвет сиропа не изменится на золотистый. После чего влить в него алкогольную составляющую, проварить еще 5-7 минут и выключить. Остудить и перелить в бутыль, настаивать 1,5 недели. Далее напиток надо процедить и разлить по емкостям.

Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть фото Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть картинку Рябиновый спотыкач как приготовить. Картинка про Рябиновый спотыкач как приготовить. Фото Рябиновый спотыкач как приготовить

Спотыкач из чернослива

Напиток спотыкач готовят, как с сушеными, так и вялеными фруктами и даже с добавлением кураги. В состав входят:

Чернослив следует хорошо промыть, удалить имеющиеся сухие хвостики, добавить воды и сахара. Варить на слабом огне 10-15 минут. Влить водку и довести до кипения, снять с огня и остудить. Перелить в бутыль для настаивания, плотно закрыть и оставить на 2-3 недели. После чего процедить и разлить по бутылкам.

Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть фото Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть картинку Рябиновый спотыкач как приготовить. Картинка про Рябиновый спотыкач как приготовить. Фото Рябиновый спотыкач как приготовить

Пряный Спотыкач

Название говорит само за себя, так как в его составе разнообразные травы (корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех, кардамон, корица и т. д.). Спотыкач напиток, рецепт из пряностей прост, основные ингредиенты подбираются индивидуально, кто какие любит. Единственное, что надо знать сколько их понадобится – 15 г. А также 400 г любого сахара, пол литра воды и 1 л спирта (водки).

Все травы перемешиваем, добавляем к ним в емкость воду и сахар, варим около 10 минут пока сироп немного не загустеет. Далее добавляем алкоголь и доводим все до кипения. Снимаем напиток с огня, ждем пока остынет и переливаем в стеклянный сосуд. Настаивать стоит около 2 недель. Далее спотыкач следует процедить и разлить по емкостям, дать отдохнуть около недели и можно пробовать.

Кофейный Спотыкач

Спотыкач алкогольный напиток приготовленный на основе натурального кофе, естественно считается современным вариантом, так как три века назад о его существовании в Украине мало кто знал уж точно.

Кофе предварительно надо замочить в холодной воде на сутки. Помол не имеет значения. Далее его варят 10 минут, процеживают и снова варят, только с добавлением сахара. Можно взять тростниковый, тогда будет более пикантно. Как только смесь закипит, проваривают не более 5 минут. После чего снимается с огня, вливается алкоголь и остужается напиток. Далее его необходимо разлить по бутылкам и настаивать около 7-10 дней. Делать процеживание не обязательно.

Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть фото Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть картинку Рябиновый спотыкач как приготовить. Картинка про Рябиновый спотыкач как приготовить. Фото Рябиновый спотыкач как приготовить

Рецепт спотыкача известен еще с советских времен. Его даже пробовали выпускать на заводе, но активных продаж в то время не было. Поэтому долго этот спиртной напиток в серийном производстве не задержался. Но вот в домашнем приготавливании популярен до сих пор. В интернете и на многих кулинарных сайтах можно увидеть фото с различными интерпретациями этого рецепта, смотреть видео домашних умельцев и вдохновиться на собственноручное приготовление. Главное верить в успех и пробовать.

Источник

Спотыкач: готовим украинский алкогольный напиток дома

Смекалка во времена СССР – главный двигатель прогресса. Одно из изобретений такой смекалки – украинский алкогольный напиток «Спотыкач».

Спотыкач – это алкогольный напиток, сделанный на основе алкоголя, фруктов и ягод. В интернете сохранилось мало упоминаний о нем. Ситуация такая: кто-то причисляет его к настойкам, кто-то — к наливкам. Споры о виде алкоголя пришли к тому, что про него забыли — не было желания разобраться до конца.

В этой статье я отвечу, в чем особенность этого алкогольного напитка и почему его нельзя отнести ни к настойкам, ни к наливкам. Ну и, конечно, рецепт.

Чем Спотыкач отличается от наливки и настойки

Возникают вопросы: «Правда, а чем Спотыкач отличается от наливки или настойки? Ингредиенты те же. Почему нужно отдать ему отдельный вид?» Отвечаю:

Рецепт Спотыкача

Основа может быть разная. Изначально брали продукты, которые росли на украинских огородах: чернику, смородину, сливы, вишню, виноград. Популярен также рецепт из свежей мяты. Можно брать как смесь ягод и фруктов, так и один вид.

В горячий сироп вливаем самогон. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Важно: температура сиропа должна быть не больше 70 градусов! Температура кипения спирта 78,3 градуса, при несоблюдении рецепта самогон может выпариться.

Попробуйте приготовить Спотыкач по такой технологии — вы не только отдадите честь народу, но и поймете, как он отличается от привычных нам наливок. После термообработки ягоды и фрукты отдают много сока, напиток получается насыщенным на цвет, вкус и аромат.

Источник

Домашний спотыкач – традиционная украинская ягодная наливка

Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть фото Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть картинку Рябиновый спотыкач как приготовить. Картинка про Рябиновый спотыкач как приготовить. Фото Рябиновый спотыкач как приготовить

Спотыкач – украинский вариант наливки из ягод и (или) фруктов на крепком алкоголе. От похожих настоек, наливок и ликеров напиток отличается термической обработкой сырья во время приготовления и внесением алкогольной основы в горячее варево. Крепость спотыкача – 16-22% об., содержание сахара – 18-25%. Классический рецепт легко воспроизвести в домашних условиях.

Историческая справка

Первые письменные упоминания спотыкача датированы XVIII веком. Обычно изготовлением занимались женщины – у одной хозяйки могло быть больше 10 видов напитка. Из-за высокой сладости спотыкач считался дамским спиртным.

Во времена СССР несколько заводов производили спотыкач и даже поставляли его на экспорт, но по настоящему популярным напиток так и не стал. В ассортименте современных алкогольных компаний тоже есть подобное спиртное.

Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть фото Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть картинку Рябиновый спотыкач как приготовить. Картинка про Рябиновый спотыкач как приготовить. Фото Рябиновый спотыкач как приготовитьНаливку узнавали благодаря казаку на этикетке Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть фото Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть картинку Рябиновый спотыкач как приготовить. Картинка про Рябиновый спотыкач как приготовить. Фото Рябиновый спотыкач как приготовитьНа экспортной этикетке почему-то было указано, что это русская наливка

Спотыкач назван из-за эффекта, который возникает при его употреблении – даже после приличных доз разум остается ясным, человек всё понимает и может поддерживать разговор, но возникают проблемы с координацией движений – при попытке встать и пройтись большинство «дегустаторов» спотыкается.

Как сделать спотыкач

Традиционное сырье для приготовления спотыкача: вишня, слива, черная смородина, малина, клубника, земляника, черника, ежевика, абрикос, клюква, рябина и виноград. Фактически, всё что растет в украинских садах.

Также можно делать спотыкач, смешивая разные ягоды и фрукты в одном напитке, но важно правильно подобрать сочетания и пропорции, чтобы сырье не перебивало вкус и аромат друг друга. Популярные варианты: вишня и черная смородина (2:1), малина и черника (2:1), черная и красная смородина (2:1), абрикос и персик (1:1), вишня и крыжовник (2:1), белая смородина и земляника (1:1).

Ингредиенты:

Косточки из вишен, слив и других фруктов можно не удалять, термическая обработка и сравнительно большое количество сахара нейтрализуют действие синильной кислоты и других вредных веществ.

В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха – желательно фруктовый или нейтральный сахарный, но не зерновой.

Количество сахара зависит от начальной сладости ягод и личных предпочтений. Оптимальное решение – добавить 200-250 грамм во время варки, а остальной сахар вносить уже по вкусу в готовый спотыкач.

Классический рецепт спотыкача

1. Помытые ягоды (фрукты) поместить в кастрюлю для варки, добавить воду и сахар (половину от указанного в рецепте количества).

2. Довести до кипения, помешивая. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму. Варить 20-30 минут без крышки, пока кожица на сморщенных плодах не начнет лопаться.

3. Добавить прямо в ягодную смесь алкогольную основу – водку, спирт или самогон. Перемешать, довести до кипения, сразу же снять с огня и накрыть крышкой.

Внимание! Спирт – горючая, легко воспламеняющаяся жидкость, поэтому добавлять алкоголь нужно осторожно. В целях безопасности лучше убрать кастрюлю с плиты, влить спиртное, затем снова поставить на огонь.

4. Охладить будущий спотыкач до комнатной температуры, вместе с ягодами и фруктами перелить в емкость для настаивания (стеклянную банку), герметично закрыть. Если сладость напитка не устраивает, предварительно внести сахар по вкусу и перемешать.

5. Настаивать 10-14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

6. Процедить наливку через марлю, плоды отжать досуха. По желанию напиток можно профильтровать через вату или фильтр для кофе. Благодаря этому отступлению от классического рецепта спотыкач станет прозрачным, но вкус не изменится.

7. Попробовать, по желанию еще раз подсластить сахаром. Перелить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить минимум на 2-3 дня (лучше на пару недель) в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть фото Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть картинку Рябиновый спотыкач как приготовить. Картинка про Рябиновый спотыкач как приготовить. Фото Рябиновый спотыкач как приготовитьСпотыкач из вишни и черники

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего спотыкача – до 3-х лет. Крепость – 16-20% об.

Источник

Рябиновый спотыкач, классический рецепт в домашних условиях

Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть фото Рябиновый спотыкач как приготовить. Смотреть картинку Рябиновый спотыкач как приготовить. Картинка про Рябиновый спотыкач как приготовить. Фото Рябиновый спотыкач как приготовить

Рябиновый или варяжский спотыкач — простой классический рецепт на основе самогона. Именно об этом я напитке я сегодня напишу. Вот только у меня возникло несколько вопросов. Спотыкач — напиток довольно сладкий и легкий. Представить, что мускулистый варяжский парень после долгого похода опрокидывает рюмочку этого рябинового эликсира… ну не знаю… По моему эти крепкие ребята пили только то, что может гореть. Опять же спотыкач — украинский напиток. Когда гарный украинский хлопец повстречал матерого варяга чтобы обменяться рецептами алкогольного напитка история умалчивает. Это, конечно, вопрос к историкам. Но что-то здесь нечисто…

Вернемся к нашему спотыкачу. Как я уже писал — родом он с Украины. Готовится на основе ягод или фруктов. Это может быть все, что угодно: малина, клубника, слива, клюква, персики, вишня и тд. Основное отличие спотыкача от настоек — термическая обработка фруктов и ягод. Во время варки они во-первых становятся мягче о более охотно отдают сок и аромат. Во-вторых выделяется пектин, содержащийся в фруктах. Благодаря ему спотыкач имеет приятную тягучую структуру. В горячее варево из фруктов, ягод и сахара вливается алкогольная основа. Благодаря высокой температуре процесс мацерации идет намного быстрее. Спотыкач настаивается в течении максимум недели. А чаще всего готов уже через 3-4 дня.

Как приготовить рябиновый или варяжский спотыкач, классический рецепт.

Обычно готовят напиток на основе красной рябины, но можно полностью или частично заменить ее на черноплодную.

Готовить рябиновый спотыкач довольно просто. Рябину необходимо собирать после первых заморозков. Так она приобретает сладость и мягкость. Если морозы не случились, можно просто один денечек поморозить ягоды в морозилке. Ягоды отрываем от веточек, моем и помещаем в кастрюльку. Заливаем водой, сыпем 300 гр сахара. Если любите послаще — то полкило. Ставим кастрюльку на огонь и ждем, пока закипит. После закипания уменьшаем нагрев до минимума и томим рябину в течении часа. За это время все ягодки должны полопаться. Сразу вливаем в отвар самогон. Не надо, наверное, напоминать что он должен быть дважды перегнанным и очищенным. Крепость — 40%. Можно использовать 50% или 60%. Это для настоящих варягов! Закрываем кастрюльку крышкой и даем остыть естественным путем. После переливаем в подходящую емкость вместе с ягодками и даем 3-4 дня отдохнуть для полного раскрытия вкуса и аромата рябины. После спотыкач надо отфильтровать первый раз через марлю, второй — через ватный или бумажный фильтр. При желании в готовый напиток можно добавить еще сахар по вкусу. Насладитесь настоящим рябиновым спотыкачем!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *