Рядовка дымчатая как готовить

Говорушка серая

Говорушка серая (дымчатая) – съедобный осенний гриб со своеобразным запахом. Описание, особенности, фото говорушки серой. Как готовить говорушку серую? Преимущества и недостатки гриба.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Говорушка серая (она же – говорушка дымчатая) появляется в наших лесах обычно с началом осени, в сентябре. Иногда бывает весьма многочисленной и урожайной. Плодовые тела говорушки серой благополучно растут до глубокой осени.

Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть фото Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть картинку Рядовка дымчатая как готовить. Картинка про Рядовка дымчатая как готовить. Фото Рядовка дымчатая как готовить

Часто говорушки серые растут так

Гриб относят к семейству Рядовковых ( Tricholomataceae ). Иногда называют рядовкой дымчатой. Хотя это, пожалуй, не совсем верно.

Относительно того, «дымчатая» она или всё же «серая»? Оба названия приводятся, как синонимы. Но в имеющихся у меня справочниках по грибам всё-таки чаще фигурирует говорушка серая.

Латинское название гриба Clitocibe nebularis (« nebula » переводится с латыни, как « туман «).

Говорушка серая: описание, особенности и фото гриба

Растёт говорушка серая в хвойно-лиственных лесах на почве и лесной подстилке. Это гриб-сапрофит, перерабатывающий преимущественно опавшую листву.

Гриб довольно крупный – шляпка порой может достигать 15 и даже 20 см. Ножка способна вырасти до полутора десятков сантиметров.

Шляпка сверху серая, дымчато-серая, серо-коричневая. Кожица, покрывающая шляпку, довольно легко счищается (подобно кожице на шляпках сыроежек).

Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть фото Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть картинку Рядовка дымчатая как готовить. Картинка про Рядовка дымчатая как готовить. Фото Рядовка дымчатая как готовить

Молодые серые говорушки

У молодых плодовых тел шляпка выпуклая или полушаровидная, край шляпки всегда подвёрнут. У зрелых грибов шляпка разворачивается, край становится тонким и волнистым.

Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть фото Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть картинку Рядовка дымчатая как готовить. Картинка про Рядовка дымчатая как готовить. Фото Рядовка дымчатая как готовить

Но часто и у зрелого гриба можно видеть подвёрнутый край. Иногда шляпка такого плодового тела в центре слабо вдавлена, иногда здесь сохраняется небольшой бугорок. Центр шляпки всегда окрашен чуть темнее.

Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть фото Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть картинку Рядовка дымчатая как готовить. Картинка про Рядовка дымчатая как готовить. Фото Рядовка дымчатая как готовить

Зрелые плодовые тела говорушки серой могут выглядеть и так

Как правило, в сухую погоду говорушки серые выглядят светлее, чем в дождливую (выцветают?). По описаниям, встречаются говорушки с желтовато-белой и даже чисто белой окраской. Мне такие пока не попадались.

Пластинки говорушки серой белые или желтовато-белые. Они несколько сбегают на ножку – признак, характерный для всех говорушек. А вот у рядовок пластинки на ножку не сбегают.

Ножка светло-серая или почти белая, с утолщением в основании. У молодых грибов ножка сплошная, с возрастом внутри образуется полость.

Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть фото Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть картинку Рядовка дымчатая как готовить. Картинка про Рядовка дымчатая как готовить. Фото Рядовка дымчатая как готовить

У молодой серой говорушки хорошо видны утолщение в основании ножки, подвёрнутый край и сбегающие на ножку пластинки

Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть фото Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть картинку Рядовка дымчатая как готовить. Картинка про Рядовка дымчатая как готовить. Фото Рядовка дымчатая как готовить

А этот гриб уже «в возрасте». Но основные внешние признаки сохраняются

Серая говорушка редко встречается в лесу одиночно. Гриб растёт рядами (потому порой и называют рядовкой), часто образует «ведьмины кольца».

Обычно набрать в это время достаточно много говорушки серой не составляет особого труда.

Но гриб своеобразен! Своеобразен прежде всего своим запахом. Он совершенно не грибной! Часто аромат этот называют «цветочным» или «фруктовым».

По моему мнению, пахнет говорушка серая всё же каким-то недорогим парфюмом. У свежесрезанного гриба запах этот не очень сильный и довольно приятный. Но когда Вы будете говорушку серую отваривать, готовьтесь к тому, что «аромат» усилится весьма значительно!

Большинству из нас он уже не покажется «приятным»! Впрочем, сильный «парфюмерный» запах ощущается лишь во время отваривания. После того, как гриб отварен, а отвар слит, запах ослабевает.

Поджаренная после обязательного отваривания говорушка серая сохраняет оригинальный вкус и аромат. Но не пахнет уже так сильно и неприятно, как во время отваривания.

Во всяком случае, мне гриб показался неплохим. Но всё же говорушка серая (дымчатая) – гриб «на любителя».

При отваривании рядовки фиолетовой (Lepista nuda) тоже обычно усиление запаха. Но она и в процессе приготовления пахнет «вкусно», чего не скажешь о серой говорушке.

Виды грибов, схожие с говорушкой серой

Довольно схож с говорушкой серой другой вид того же рода – говорушка булавоногая (Clitocibe clavipes). Гриб этот несколько меньше размером, да и встречается реже.

Самый заметный отличительный признак говорушки булавоногой – сильно вздутая в основании ножка, за что гриб и получил своё название. Говорушка булавоногая также съедобна после 15-минутного отваривания.

Среди говорушек немало ядовитых и даже сильно ядовитых. Однако ни один из этих грибов на говорушку серую не похож.

Да и перепутать ядовитые говорушки с говорушкой серой крайне сложно. Они обычно мельче, не имеют утолщения в основании ножки. При этом шляпки ядовитых говорушек покрыты беловатым, как бы мучнистым налётом.

Можно сделать вывод, что говорушка серая (дымчатая) не схожа с ядовитыми и несъедобными грибами.

У серой рядовки кожица на шляпке обычно растрескивается, за что гриб называют ещё рядовкой штриховатой. Пластинки на ножку не сбегают, напротив, несколько до неё не доходят. Нет у рядовки утолщения в основании ножки. Отсутствует и «цветочный аромат».

Как готовить говорушку серую?

Приготовление говорушки серой начинается с отваривания в течение 15 минут с обязательным сливом отвара. Пишут, что употребление гриба без отваривания (или с не слитым отваром) может вызвать желудочно-кишечное расстройство.

Отвариваем говорушку серую, игнорируя запах (или окно на кухне открываем!). Отвар сливаем.

Далее гриб можно поджарить, солить или мариновать.

Маринованием грибов я как-то не увлекаюсь. Мне кажется, что в этом случае мы получаем продукт со вкусом не гриба, а маринада.

В засолку говорушка серая идёт только после отваривания. Применяется горячий способ засолки.

Устраиваем гнёт. Об устройстве гнёта при засолке грибов можно, например, прочесть здесь.

А жарить отваренную говорушку серую совсем просто. Гриб получается довольно приятным на вкус, хотя и не без «изюминки».

Можно использовать специи. Я не использовал – меня интересовал вкус самого гриба.

Преимущества и недостатки говорушки серой

Говорушка серая (дымчатая) встречается в лесу вплоть до поздней осени, часто в значительных количествах.

Гриб обладает весьма характерными признаками (внешний облик, запах). Не имеет сходства с ядовитыми и несъедобными грибами.

Говорушка серая нуждается в предварительном отваривании с обязательным сливом отвара. При отваривании запах усиливается, становясь неприятным. Это может делать процесс приготовления гриба некомфортным.

А ещё говорушка серая – гриб лекарственный. В свежих плодовых телах обнаружен антибиотик небулярин, названный «в честь» видового названия гриба.

Обладает говорушка серая также противоопухолевой активностью.

А вот собирать говорушку серую вблизи автострад или промышленных зон просто опасно. Гриб активно аккумулирует тяжёлые металлы.

Впрочем, это касается любых грибов.

Похожие статьи:

10 комментариев к “ Говорушка серая ”

Александр, какой странный запах у этой говорушки. Рядовку я ела, она на вкус как обычный гриб. Но это было давно, она растет не везде. Говорушка требует обработки, варить, жарить …
Пока не буду собирать.

Здравствуйте, Надежда Семёновна! Действительно, запах и вкус у говорушки серой достаточно своеобразны. Но повторю — неприятный запах ощущается лишь во время отваривания. Позже его нет. А переработка грибов на самом деле не занимает так уж много времени. Отварить 15 минут — вот и вся предварительная обработка!

Вот так проходишь в лесу мимо этих грибов, а они оказывается съедобные) Никогда не обращал внимания на такие, теперь буду знать, что это за гриб такой)

Серая говорушка — действительно интересный гриб. Собирать, конечно, лучше не самые крупные экземпляры, а те, что помоложе.
О запахе отзывы противоречивы. Впрочем, запах — «дело тонкое».
Запах усиливается во время отваривания, а после он уже становится вполне приемлемым. Так что есть гриб можно.

Александр, а с чем связывают необходимость не только отваривания, но даже обязательного слива отвара белых грибов и подосиновиков? Отвар этих грибов, в который добавляем картошку, лук, зелень, называется грибным супом! 😉 Аргументируют это как-то Ваши знакомые?
С говорушками, рядовками и многими другими — понятно. А белые-то чем не угодили?

Источник

Описание говорушки серой и особенности ее приготовления

Описание

Говорушка серая является пластинчатым грибом. Относится к семейству Рядовковых и роду Говорушек. Считается грибом условно-съедобным, то есть требует предварительной подготовки перед употреблением в пищу. Есть у нее и другие названия – это говорушка дымчатая или дымчато-серая. Называют ее также и рядовкой дымчатой.

Шляпка говорушки серой крупная и мясистая. В диаметре она обычно бывает около 5-15 см, но иногда может достигать до 20-22 см. Края ее подогнуты, но с возрастом они чаще расправляются, а в центре шляпки появляется бугорок. Поверхность кожицы матовая и бархатистая, у молодого гриба более липкая. Цвет может варьироваться от серо-пепельного до более темного с коричневатым оттенком, с краев обычно светлее. В дождливую погоду шляпка становится темнее.

Пластинки сначала белые, затем приобретают желтовато-кремовый оттенок. Споровый порошок беловатого цвета. Ножка этой говорушки до 4-8 см в высоту. Она светлее шляпки, достаточно толстая и мясистая, к основанию расширяется.

Распространение

Этот гриб достаточно широко распространен в умеренной климатической зоне. Встречается в лесах смешанного и хвойного типа с преобладанием ели, с которой образует микоризу. Питается древесиной, которая уже начала разлагаться, участвуя таким образом в ее переработке. Часто можно встретить его на просеках, полянах, около валежника, в местах вырубки деревьев. В одиночку растет редко, чаще появляется достаточно большими группами, образуя ряды и круги.

Внимание! Мякоть говорушки дымчатой рыхлая и легко впитывающая в себя из окружающей среды различные вредные для человека вещества. Поэтому собирать ее нужно исключительно в чистых местах, подальше от дорог, промышленных предприятий и свалок.

Период плодоношения

Собирать говорушку серую очень приятно. Она хорошо заметна в лесу и как бы сама идет в руки грибника. Этой разновидности говорушек свойственен необычный и очень приятный фруктово-цветочный аромат, чем она легко отличается от других грибов, похожих на нее внешне.

Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть фото Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть картинку Рядовка дымчатая как готовить. Картинка про Рядовка дымчатая как готовить. Фото Рядовка дымчатая как готовить Ножка гриба довольно жесткая

Для нормального плодоношения говорушке необходима довольно высокая влажность. Поэтому появляется она только после достаточного количества дождей. В сухие же годы ее можно встретить крайне редко. Растет с августа и до поздней осени, но более обильно – с сентября и до середины октября. При наличии благоприятных погодных условий период плодоношения растягивается до середины или конца ноября.

Особенности приготовления и применение в кулинарии

Важно не только не ошибиться при сборе грибов и избежать отравлений несъедобными или ядовитыми экземплярами, но и знать, как правильно готовить те или иные дары леса. Особенно это касается условно-съедобных грибов, которые сырыми или должным образом не подготовленными никогда не употребляются.

Были известны случаи отравлений этой говорушкой, поэтому нужно обратить внимание на некоторые особенности ее приготовления:

Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть фото Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть картинку Рядовка дымчатая как готовить. Картинка про Рядовка дымчатая как готовить. Фото Рядовка дымчатая как готовить

Грибы с овощами и рисом

Для приготовления этого блюда на 1 кг говорушек нужно взять 1 л мясного бульона, 200 г риса, 100 г сыра твердых сортов, 200 г помидоров, 100 г зеленого горошка, по 2 штуки репчатого лука и болгарского перца, 2-3 дольки чеснока, свежую зелень петрушки, немного сливочного масла и растительного для обжарки, специи, соль.

Есть множество и других рецептов грибных блюд, в которых говорушка прекрасно подойдет в качестве основного ингредиента. Нужно только научиться правильно определять ее среди лесных даров и не забывать о предварительном отваривании.

Гриб говорушка: видео

Источник

Как найти и вкусно приготовить Говорушку серую? Проверенные рецепты

Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть фото Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть картинку Рядовка дымчатая как готовить. Картинка про Рядовка дымчатая как готовить. Фото Рядовка дымчатая как готовитьГриб рядовка дымчатая — условно-съедобный вид. Определить ее среди других обитателей леса достаточно просто по задымленной, серой, очень запоминающейся шляпке.

Описание гриба

Наименование рода — говорушки, семейство Рядковых. Гриб имеет и другие названия: Рядовка дымчатая, Говорушка дымчато-серая или просто Говорушка дымчатая. Лат. название — Clitocybe nebularis. Цены 1 за кг колеблются в районе 3–4 долларов.

Немного истории

Первый гриб был описан ботаником из Франции Пьером Бюйяром в 1857 году. В своем труде он описал весь род Рядковых, где каждому грибу была дана отличительная характеристика.

Шляпка

Шляпка крупного размера, мясистая. Средний диаметр — от 5 до 15 см. Маленькие грибочки имеют шаровидную шляпку, которая со временем расправляется, образуется бугорок. Края немного подвернуты, могут сохраниться в таком виде до конца всего жизненного цикла. Цвет пепельный, бывает сероватой или с желтизной. Середина шляпки имеет более насыщенный цвет, чем края.

Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть фото Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть картинку Рядовка дымчатая как готовить. Картинка про Рядовка дымчатая как готовить. Фото Рядовка дымчатая как готовитьГименофор

Гименофор — один из органов плодового тела, находится с внутренней стороны шляпки гриба.

В начале жизненного цикла говорушки пластинки светлые, позже желтеют. Расположены часто, немного спадают на ножку.

Мякоть на срезе

У ранних грибов мякоть плотная, толстая, белого цвета. По мере роста становится несколько серой, пористой и рыхлой. Источает сильнейший запах, особенно при варке. Пахнет специфически — фруктами и цветами.

Ножка

Ножка довольно толстая, 1-3 см в диаметре. У основания шире, вырастает до 8 см в высоту. Светлая, иногда булавовидной формы.

Время и место плодоношения Говорушки дымчатой

Говорушка серая растет в еловых и смешанных лесах с августа и до конца октября. Ее можно встретить в саду, парке. Зачастую селится большими группами, образует ряды и сильно расширенные кольца. Рядовки распространены по всей территории России, в Крыму, не являются редким видом.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовку серую можно вырастить на своем дачном участке, используя мицелий. Его следует приобрести в специализированном магазине. Предлагаем вашему вниманию другой способ, который дает больше гарантий, что ваши труды пройдут не зря.

Обратите внимание! Посадку производят осенью, при температуре не ниже 15°С.

Ложные двойники

Многие рядовки похожи на говорушку. Основное ее отличие — цветочный аромат. Также поможет распознать съедобный гриб серовато-желтая шляпка и несколько ватная, нежная консистенция мякоти. Обратите внимание на фото:

Ниже находится фотография, на которой изображены два вида, подобных говорушке дымчатой. Это Рядовка мыльная и Говорушка булавоногая. Оба гриба относятся к съедобным, но во вкусе ничего похожего нет.

Существует в природе и Говорушка фиолетовая. Ее можно отличить по оттенку грибного тела (преобладает сиреневый). Вкусовые качества отменные, поэтому, даже если вы перепутаете две говорушки между собой, вы не нанесете вреда своему здоровью.

Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть фото Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть картинку Рядовка дымчатая как готовить. Картинка про Рядовка дымчатая как готовить. Фото Рядовка дымчатая как готовить Говорушка булавоногая Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть фото Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть картинку Рядовка дымчатая как готовить. Картинка про Рядовка дымчатая как готовить. Фото Рядовка дымчатая как готовить Рядовка мыльная

Ядовитого двойника у рядовки дымчатой не существует. В таблице описаны схожесть и различия:

СераяРядовка дымчатая как готовить. Смотреть фото Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть картинку Рядовка дымчатая как готовить. Картинка про Рядовка дымчатая как готовить. Фото Рядовка дымчатая как готовитьФиолетоваяРядовка дымчатая как готовить. Смотреть фото Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть картинку Рядовка дымчатая как готовить. Картинка про Рядовка дымчатая как готовить. Фото Рядовка дымчатая как готовить
Шляпка5-15 см6-15 (20) см
Форма шляпкиШаровидная, распростертаяШаровидная, волнисто-изогнутая
Цвет шляпкиПепельный (с желтизной)Ярко-фиолетовый; позже – охристый
МякотьБелаяСветло фиолетовая, охристо-кремовая
Ножка4-8 см4-8 (12 см)
ЗапахФруктовыйАнисовый

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Серая говорушка относится к съедобным грибам. Ее можно приготавливать различными способами, с единственной оговоркой: в пищу употребляют исключительно молодые грибочки. Аромат не грибной, больше похож на запах цветов, шампанского, фруктов. Вкус нежный.

В рядовке дымчатой содержится мощное антимикробное вещество небуларин. Однако, гриб нельзя употреблять в больших количествах, т.к. это может вызвать отравление. Причина кроется в том, что говорушки склонны накапливать тяжелые металлы.

Помните! Рядовку серую следует собирать исключительно на опушке леса. Остерегайтесь сбора вблизи автотрасс.

Рецепты приготовления

Если вы собираетесь готовить вкусное блюдо из рядовки, то имейте в виду: гриб сильно уваривается. Например, чтобы сделать соление, говорушку нужно отварить, поэтому из 1 кг собранных грибов получится всего лишь 1 литровая баночка.

Помните! Рядовка серая подвержена влиянию вредителей. Перед приготовлением тщательно осмотрите плоды на наличие червей и жуков.

Первичная обработка

Перед готовкой плоды следует очистить от лесного мусора ножом, вымыть. Рядовка требует предварительной варки в течение 15-20 минут.

ВаркаРядовка дымчатая как готовить. Смотреть фото Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть картинку Рядовка дымчатая как готовить. Картинка про Рядовка дымчатая как готовить. Фото Рядовка дымчатая как готовить

Варить говорушки нужно перед маринованием и засолкой. Можно использовать отварные грибочки как отдельное блюдо.

МаринованиеРядовка дымчатая как готовить. Смотреть фото Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть картинку Рядовка дымчатая как готовить. Картинка про Рядовка дымчатая как готовить. Фото Рядовка дымчатая как готовить

Для приготовления такого вида консерваций понадобятся следующие ингредиенты:

Заморозка

Перед заморозкой рядовок их нужно тщательно очищать и отваривать. Процесс состоит из таких этапов:

ЖаркаРядовка дымчатая как готовить. Смотреть фото Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть картинку Рядовка дымчатая как готовить. Картинка про Рядовка дымчатая как готовить. Фото Рядовка дымчатая как готовить

Придать особый грибной вкус и аромат любимой жареной картошке или другим гарнирам можно с помощью следующего блюда.

ЗасолкаРядовка дымчатая как готовить. Смотреть фото Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть картинку Рядовка дымчатая как готовить. Картинка про Рядовка дымчатая как готовить. Фото Рядовка дымчатая как готовить

Засаливать говорушки лучше всего осенью, потому что осенние плодовые тела более плотные. Сделайте выбор в пользу молодых грибочков небольшого размера. Чем меньше рядовки, тем быстрее удастся их посолить и использовать в пищу.

Как засолить грибы:

Сушка

Интересные факты

Рядовки полностью оправдывают свое название: они растут дружными рядами. Их очень легко собирать — стоит найти всего лишь одну полянку, и корзинка будет полна.

Из говорушек ученые получают природные антибиотики, которые впоследствии используют для лечения туберкулезных больных.

Подводим итог

При подготовке к употреблению, кроме мытья, допустима чистка верхней кожицы.

Вареные говорушки можно использовать для приготовления всех видов блюд.

Источник

Говорушка серая (дымчатая): где растет, описание, фото, возможный вред

Полезные свойства и применение говорушки дымчатой заслуживают изучения, поскольку гриб обладает кулинарной и медицинской ценностью. Перед употреблением необходимо изучить состав продукта и его действие на организм.

Как выглядит и где растет гриб говорушка

Говорушка дымчатая, или серая (Clitocybe nebularis) — гриб с мясистой крупной шляпкой до 15 см в диаметре. В молодом возрасте верхняя часть плодовых тел шаровидная, но со временем расправляется и приобретает распростертую форму с крупным бугорком по центру. Края у шляпки немного подвернуты. По цвету гриб пепельный или серовато-желтый, оттенок более насыщенный в середине.

Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть фото Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть картинку Рядовка дымчатая как готовить. Картинка про Рядовка дымчатая как готовить. Фото Рядовка дымчатая как готовить

Нижняя поверхность шляпки у дымчатой говорушки состоит из белых, во взрослом возрасте желтоватых частых пластинок, слегка спадающих на ножку. Мякоть на изломе плотная и упругая, светлая, у старых плодовых тел сероватая, пористая и рыхлая. Ножка гриба достигает 1-3 см в диаметре и до 8 см в высоту. По оттенку она светлая, а по форме булавовидная с расширением к основанию.

Серая говорушка встречается на всей территории России. Растет преимущественно в смешанных и еловых лесах, часто образует группы и широкие кольца. Пик плодоношения приходится на август, конец октября.

Химический состав

Ценные свойства дымчатой говорушки обусловлены ее насыщенным химическим составом. В мякоти гриба присутствуют:

Пищевая ценность гриба довольно невысокая. В 100 г продукта присутствует всего около 30 калорий.

Полезные свойства говорушки дымчатой

Ценный съедобный гриб оказывает благотворное влияние на организм при условии грамотного употребления:

Употреблять дымчатую говорушку полезно для быстрого восстановления после физических нагрузок и для наращивания мышечной массы.

Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть фото Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть картинку Рядовка дымчатая как готовить. Картинка про Рядовка дымчатая как готовить. Фото Рядовка дымчатая как готовить

Способы приготовления и применения говорушки дымчатой

Серая рядовка — съедобный гриб с нежным вкусом и необычным приятным ароматом. В пищу можно употреблять молодые плодовые тела, которые еще не накопили вредных веществ в своей мякоти.

Рецепт вареной дымчатой говорушки

Самый простой рецепт предлагает отварить дымчатую говорушку для употребления в качестве отдельного блюда. Из ингредиентов потребуются:

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

По истечении времени воду из кастрюли сливают через дуршлаг. Дымчатую рядовку со специями подают к столу в сочетании со свежей зеленью и сметаной.

Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть фото Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть картинку Рядовка дымчатая как готовить. Картинка про Рядовка дымчатая как готовить. Фото Рядовка дымчатая как готовить

Как пожарить дымчатую говорушку

Пошаговое приготовление блюда выглядит так:

Жареные дымчатые говорушки рекомендуется есть с печеной картошкой, овощами, бобовыми, сметаной и зеленью. Блюдо получается довольно калорийным, но вкусным и сытным.

Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть фото Рядовка дымчатая как готовить. Смотреть картинку Рядовка дымчатая как готовить. Картинка про Рядовка дымчатая как готовить. Фото Рядовка дымчатая как готовить

Противопоказания и возможный вред

Польза дымчатой говорушки одинакова не для всех — иногда гриб провоцирует негативные реакции организма. Отказаться от употребления продукта рекомендуется:

Дымчатую говорушку нужно исключить из рациона в период беременности и грудного вскармливания. Предлагать ее нельзя детям до 14 лет. Взрослым необходимо соблюдать небольшие объемы употребления грибов, поскольку в избыточных количествах говорушка может провоцировать отравление или расстройство желудка.

Для пищевого применения подходят только плодовые тела, собранные в чистом лесу. Нельзя заготавливать дымчатые говорушки рядом с автомобильными магистралями и крупными промышленными объектами, мусорными свалками и большими городами. В мякоти таких плодовых тел даже в молодом возрасте накапливаются токсины и тяжелые металлы, способные приводить к хроническим расстройствам и развитию онкологии у человека.

Заключение

Полезные свойства и применение говорушки дымчатой представляют интерес, поскольку гриб благотворно влияет на общее состояние организма и улучшает работу пищеварения. Но готовить плодовые тела нужно с соблюдением мер предосторожности, а употреблять продукт разрешается только в небольших количествах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *