Рядовка надломленная как готовить
Рядовка надломленная
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые |
Цвет: | Белесоватый, желто-коричневый, каштановый |
Инфо: | Ножка покрыта белыми хлопьями |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые) |
Род: | Tricholoma (Трихолома или Рядовка) |
Вид: | Tricholoma batschii (Рядовка надломленная) |
Описание
Рядовка надломленная — условно-съедобный гриб.
Шляпка
Полукруглая, куполообразная у молодого гриба, шляпка созревшего или старого гриба становится полукругло-распростертой. Шляпка мясистая, достаточно плоская. Размерами шляпка рядовки надломленной бывает от 6-7 до 12-15 сантиметров.
В центре взрослого гриба можно видеть небольшую ямку. У молодого гриба края шляпки подвернуты внутрь, по мере созревания и старения гриба расправляются и покрываются сухими трещинами.
Поверхность шляпки гладкая, блестит, шелковистая на ощупь, во влажную погоду немного липкая.
Шляпка окрашена неравномерно, иногда ярко выраженными цветовыми “секторами”. Цвета варьируются от белесоватого, желто-коричневого до каштанового, иногда с красноватым оттенком.
Ножка
Достаточно высокая и толстая, в длину до 12-13 сантиметров, а в диаметре — до 3 сантиметров. Плотная, на ощупь твердая, поверхность волокнистая, покрытая неравномерными белесыми хлопьями.
На ножке расположено кольцо из чешуек-хлопьев, разделяющее ее на две цветовые зоны. Над кольцом ножка белого цвета, ниже ее — в тон окраски шляпки. У некоторых экземпляров к основанию ножка сужается.
Спороносный слой
Пластинчатый. Окраска пластинчатого слоя — белая, чуть заметно сереет к старости гриба.
Ко времени созревания спор на пластинках появляются красноватые пятна. Расположение пластинок достаточно частое, пластины приросшие зубцом к ножке. Споровый порошок белого цвета.
Мякоть
Плотная, мясистая, упругая, в ножке — волокнистая. Запах приятный, грибной, вкус — остро-горький. Цвет белый или розоватый, на разломе или срезе краснеет, окисляясь на воздухе.
Распространение и сбор
Растет преимущественно на песчаных почвах в сосновых лесах, на участках, обильно покрытых мхом и хвоей, редко поодиночке, чаще — небольшими группами. Распространение — по всему лесному поясу территории Европы.
И если осенью его еще можно перепутать с каким-то другим грибом, то зимой кроме него в корзине может оказаться разве что зимний опенок, также съедобный и вкусный. Так что увидев зимой человека в валенках и с грибным ножом не спешите смеяться — лучше последуйте его примеру и удивите близких свежими грибами посреди зимы.
Сходные виды
Прежде всего, рядовка надломленная сходна с Рядовкой бело-коричневой, причем их чрезвычайно легко спутать, так как список сходных признаков достаточно велик. Места обитания также схожи — сосновые леса с преобладанием песчаных почв.
Различия состоят в том, что у бело-коричневого вида мякоть изначально имеет красноватый оттенок, а у рядовки надломленной изначально белая и краснеет при окислении на разломе или срезе. Кроме того, вкус мякоти у рядовки красно-коричневой нейтральный или мучнистый, когда как у рядовки надломленной — горький.
Есть и иные сходные с рядовкой надломленной виды, но они достаточно сильно отличаются по внешним признакам, местам произрастания и, в первую очередь, временем активного роста.
Употребление
Рядовка надломленная требует достаточно долгой предварительной обработки, ее необходимо вымачивать в течении суток, после чего удалить слизь с верхней части ножки. Однако это того стоит — ведь этот вид рядовок обладает необычным, ярким, очень приятным вкусом с небольшой пикантной горчинкой. Употреблять рядовку надломленную можно в свежем виде, обжаривая или в вареном виде, но наиболее полно вкус раскрывается в засолке традиционным “сухим” способом, под прессом.
Интересные факты
Эта разновидность рядовки, помимо богатого вкуса, обладает массой полезных свойств — в частности, содержат сильный антибиотик, эффективный при лечении туберкулеза, выделяемый в промышленных масштабах из вытяжки этого и нескольких других видов рядовок.
Как готовить рядовку надломленную. В чем особенность гриба Рядовка надломленная?
Гриб рядовка надломленная: описание и применение
Латинское название: Tricholoma batschii.
Семейство: Трихоломовые (Рядовковые).
Синонимы: Tricholoma subannulatum, Tricholoma fracticum.
Шляпка: полукруглая, от 7 до 15 см в диаметре, с возрастом приобретает более распростёртую форму. Зачастую по центру можно наблюдать небольшое углубление. Поверхность блестящая, гладкая, при прикосновении ощущается шелковистость. Цвет неравномерный – каштаново-красный, коричнево-красный, жёлто-каштановый. Края шляпки в молодом возрасте подвёрнутые, а у взрослых экземпляров они зачастую растрескиваются и становятся неровными.
Ножка: цилиндрическая, высокая – до 13 см, достаточно толстая – до 3 см в диаметре. Структура плотная, а поверхность волокнистая с хлопьевидным налётом. Ножка рядовки надломленной зачастую сужается у основания. Кроме того, на ней имеется характерное кольцо, свидетельствующее о съедобности гриба. Цвет ножки над кольцом – белый, с мучнистым налётом, а под кольцом наблюдается оттенок, аналогичный цвету шляпки.
Мякоть: белая, плотная, в месте надлома или повреждения проступает красноватый оттенок. Запах приятный, мучнистый, а вкус немного горьковатый.
Пластинки: частые, белые. По мере созревания гриба на пластинках появляются маленькие пятнышки красного цвета.
Съедобность: съедобный гриб, однако из-за горьковатой мякоти требуется проводить длительное вымачивание.
Применение: употребляется в пищу практически в любом виде, прекрасно поддаваясь различным способам переработки. Их жарят, отваривают, тушат, солят и маринуют. Плодовое тело обладает отличным вкусом и нежным ароматом. Кроме того, гриб рядовка надломленная обладает рядом целебных свойств, поэтому применяется и в медицинских целях. В его составе обнаружены витамины группы В, а также необходимые для организма минералы: железо, калий, фосфор, натрий, кальций, цинк и марганец. Вытяжку из данных плодовых тел применяют для изготовления антибиотиков, применяющихся с целью профилактики туберкулёза.
Распространение: чаще всего встречаются целыми группами, предпочитая плодородную почву. Растут преимущественно в сосновых лесах на песчаных грунтах, которые покрыты опавшей хвоей и мхом. Пик активного плодоношения у рядовки надломленной приходится на конец января-начало февраля, однако её сбор продолжается до первого весеннего месяца.
Приготовление
Грибочки прекрасно поддаются разным способам переработки и употребляются практически в любом виде: их отваривают, жарят, тушат, маринуют и солят.
Варка
Для варки понадобится:
Метод маринования
Чтобы замариновать рядовки нам потребуется:
Жарка
Полкилограмма свежих грибов очистить, промыть и сложить в глубокую емкость. Добавить 2 литра воды и 30 граммов соли, массу вскипятить и проварить 20 минут. Отваренные рядовки откинуть на дуршлаг и дать им стечь. Потом выложить на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривать в течение 10 минут, регулярно помешивая.
Способ засолки
Ингредиенты:
Как выглядят рядовки надломленные
Рядовка надломленная, с фото и описанием которой можно ознакомиться ниже, принадлежит к пластинчатым грибам. Внешний вид плодового тела довольно аппетитный, при этом рядовка является крайне мясистой и ароматной.
Чтобы не спутать горчак с другими видами, стоит поближе рассмотреть его описание:
Разновидность подтопольников
Строго говоря, разновидностей подтопольников не бывает. Существует более 2500 видов семейства рядовковых. Вот некоторые из них и считают разновидностями одного и того же гриба. За подтопольник могут принимать рядовки:
Так как у этих видов сходный механизм роста (почти под землей), их часто принимают за разновидности подтопольников. Тот факт, что места произрастания, описание и фото этих грибов с песочниками не совпадает, мало кого волнует. Максимум, назовут ложным песочником/рядовкой.
Замечание! Подтопольником еще называют гриб валуй.
Скорее всего за внешний вид. Но к рядовковым валуй не имеет ни малейшего отношения: это семейство сыроежковых. На фото не один из видов подтопольников, а валуй. Он же бычок. Достаточно срезать плодовое тело, чтобы понять разницу: у рядовки ножка плотная, у валуя полая.
Польза и вред для организма
Как и многие другие грибные разновидности, горчак надломленный обладает рядом полезных свойств. Из них можно выделить:
Существует также и перечень факторов, негативно сказывающихся на состоянии организма:
В целом у этого вида грибов больше достоинств, чем недостатков. Учитывая, что свежий урожай можно собрать поздней осенью, а витамины, содержащиеся в нем, сохраняются под действием высоких температур, рядовка является ценным видом.
Ответы на распространенные вопросы
Ложные двойники
У разновидности есть и ложные двойники, которые могут быть опасными для человека:
Несъедобные виды
К таким грибам-соседям тополей относятся чешуйчатка, ложный валуй и несъедобный опенок.
Чешуйчатка разрушающая
Ее еще называют тополиной чешуйчаткой. Данный вид в процессе своей жизнедеятельности разрушает дерево, на котором растет. Шляпка у чешуйчатки разрушающей достигает 20 сантиметров в диаметре и имеет белый или светло-желтый оттенок, вся она покрыта крупными чешуйками белого цвета. У взрослых грибов чешуйки отсутствуют, а край шляпки становится неровным и волокнистым. Пластинки у шляпки белые и сросшиеся с ножкой, со временем приобретают темный коричневый цвет.
Ножка гриба достигает в длину от 5 до 14 сантиметров, и 3 сантиметров в диаметре. Цвет у ножки такой же, как и у шляпки. Она тоже усыпана белыми чешуйками, которые со временем исчезают. На ножке образуется кольцо белого цвета. Такая чешуйчатка несъедобна и имеет неприятный вкус и запах.
Опенок кирпично-красный ложный
Ложные опята имеют яркий кирпично-красный цвет и являются ядовитыми. Они наиболее схожи с опятами осенними. По своему внешнему виду они практически не отличаются от съедобного опенка.
Следует обратить внимание не только на кирпично-красный оттенок, но и на обрывки белого укрывного слоя, который остается на краю шляпки в виде крупных хлопьев и напоминает бахрому. Важным отличием является отсутствие специфического кольца на ножке
Такой опенок для роста выбирает поваленные деревья в хорошо проветриваемых лиственных лесах. При употреблении в пищу этот гриб может привести к гибели человека, если не оказать ему своевременно медицинскую помощь.
Ложный валуй
Валуй ложный – опасный ядовитый вид, часто встречается в лесах и полях, растет большими скоплениями в осеннее время года.
Внешне ложный валуй схож со съедобным валуем. Но при срезании первого сразу чувствуется характерный резкий запах хрена, который быстро исчезает. Также характерным отличием является то, что ложный валуй не поражают черви. При употреблении ложного представителя признаки отравления могут проявиться спустя 10 минут, а человек требует немедленной медицинской помощи.
Правила сбора
Кроме того, не стоит собирать разновидность в местах, близких к промышленным комплексам, автомобильным дорогам и свалкам. Проводить тихую охоту на заброшенных шахтах также не стоит, поскольку вредные для здоровья и жизни вещества сохраняются в земле на протяжении нескольких столетий.
Отзывы
Рядовка – чрезвычайно интересный, полезный и разнообразный род грибов. Однако это разнообразие может сыграть злую шутку с неопытным грибником. Здесь должно работать основное правило: «не уверен — не бери!».
Зато рядовки бывают всегда. В любое лето. И если вы абсолютно уверены в съедобности этих необычных даров леса, то удачной вам грибной охоты и пусть ваши корзинки будут всегда полны!
Где растут «синие ножки»?
Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.
Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».
А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.
В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.
Шапочка сморчковая
Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская».
С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.
Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.
Приготовление грибов рядовок: сколько и как их варить (+23 фото)?
Особенности вида и выбор съедобных грибов
В природе насчитывается более ста видов трихолом (рядовок) и только половину из них можно употреблять в пищу. Поэтому перед сбором рекомендовано ознакомиться с внешним видом съедобных трихолом. Характерные особенности, объединяющие большинство представителей трихолом:
Строение | Особенности |
---|---|
Шляпка | Покрыта чешуйками или волокнами, полушаровидной формы (у молодых экземпляров). У зрелых грибов шляпа плоская. |
Ножка | Мясистая, плотная, центральная. |
Покрывало | Нет |
Споры | Не имеют цвета, гладкие на ощупь |
Запах | Сильный, неприятный (за редким исключением) |
Место роста | Почва, в смешанных и хвойных лесах |
Время роста | Август-октябрь |
При выборе съедобных или условно съедобных трихолом необходимо обращать внимание на цвет шляпки. Так, у самого популярного съедобного гриба из семейства трихолом – рядовки серой, шляпка окрашена в серый цвет, с легким оливковым или фиолетовым оттенком. Запах у данного вида практически не ощутим.
Также съедобным видом является рядовка тополевая – гриб способный образовывать симбиоз с корневой системой тополя. Шляпка у данного экземпляра плотная и мясистая, на поверхности которой по мере роста начинают появляться трещинки. Окрас шляпы достаточно разнообразен, поэтому можно встретить как серо-красные, так и оливково-бурые тополевые рядовки.
Помимо этих видов, к съедобным трихоломам относятся также майская, фиолетовая, скученная, желтая, красная, зеленая и землистая рядовки.
Полезные свойства и ограничения к употреблению вареных грибов
Рядовки богаты минеральными веществами и витаминами группы В. Также плодовое тело содержит углеводы (49%), белки (46%) и жиры (5%). Благодаря содержанию калия, фосфора, цинка, меди и других полезных веществ, трихоломы оказывают антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное действие, а также повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
Регулярное употребление данного вида в пищу помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы путем нормализации давления и частоты сердечных сокращений. Помимо этого, употребление трихолом поможет справиться с переутомлением и внутренним напряжением.
При их систематическом употреблении нормализуется уровень сахара в крови, повышается умственная работоспособность и активируется вывод шлаков и других вредных веществ из организма.
На основе трихолом изготавливают различные противодиабетические медикаменты и антибиотики. Но несмотря на большое количество полезных свойств, которыми они обладают, их употребление должно быть ограничено. Злоупотребление рядовками может привести к расстройству пищеварения.
В случае пониженной кислотности, воспалительного процесса в поджелудочной железе, хронических заболеваний органов ЖКТ и холецистите, необходимо употреблять трихоломы в минимальных количествах.
Предварительная обработка перед варкой
Прежде чем приступить к варке трихолом, нужно очистить их поверхность от хвои, листьев, земли и песка. Убрать землю и песок можно с помощью обычной кисточки, особенно уделяя внимание поверхности под шляпкой. Пластинки, как правило, загрязняются больше всего. Также вместе с мусором удаляются и остатки грибницы.
Обработка рядовок
После того как весь мусор был удален, необходимо приступить к чистке трихолом. Чистка включает обрезку всех поврежденных и потемневших участков и удаление кожицы, покрывающей шляпку. После того как кожица была удалена, необходимо тщательно промыть продукт под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Время и способы варки грибов
Перед жаркой
Многие рядовки обладают неприятным запахом, который может существенно испортить вкус блюда. Варить трихоломы перед жаркой необходимо в течение 30 минут, в два захода.
В первую очередь нужно довести воду до кипения и только после этого ввести в нее продукт и посолить. На 1 кг рядовок достаточно 1/3 ст. ложки соли. Появляющуюся пенку необходимо снимать, иначе она может испортить вкус будущего блюда. Время варки – 15 минут.
Варка грибов
После варки рядовки рекомендуется промыть еще раз и только после этого приступать непосредственно к жарке.
Для засолки
Перед засолкой продукт варится дважды, по 20 минут. После каждой варки трихоломы промываются под холодной проточной водой. Рядовки вводятся исключительно в уже подсоленную кипящую воду.
Для избавления продукта от горечи в воду необходимо добавить 9% уксус в пропорции 1 ст. ложка на 1 л воды. После варки трихоломы промываются и высушиваются, и только после этого можно приступить к засолке.
Перед заморозкой
Перед заморозкой продукт варится в течение 30 минут, однако воду необходимо менять через каждые 10 минут. Рядовки вводятся в подсоленный кипяток и варятся 10 минут. Пенку, которая появляется, нужно периодически снимать. В воду также нужно добавить уксус, луковицу и лавровый лист, эти ингредиенты помогут убрать специфический запах грибов.
Подготовка к заморозке
Перед маринованием
Прежде чем приступить к маринованию, трихоломы необходимо отварить в течение 30 минут, сменив кипяток после 15-минутной варки.
Маринованные рядовки
Перед сменой воды трихоломы промываются. Прежде чем вводить продукт в воду, ее необходимо довести до кипения, подсолить и добавить уксус. Перед маринованием трихоломы должны стечь после варки, для этого их, как правило, выкладывают на решетку.
Перед запеканием в духовке
Перед запеканием трихоломы варятся в воде с добавлением соли и лимонной кислоты на протяжении 30 минут. Лимонная кислота не даст продукту потемнеть.
Рядовки с лимонной кислотой и солью
Пенку, которая появляется, в обязательном порядке нужно снимать. После того как трихоломы проварятся в течение 15 минут, воду необходимо слить, а рядовки промыть. Далее продукт снова вводится в кипяток и варится еще 15 минут.
Рецепты блюд из вареных рядовок
Для приготовления жареных рядовок понадобится:
Для приготовления запеченных рядовок необходимо взять:
Грибы необходимо порезать на слайсы и обжарить в сливочном масле до появления румяности. Далее к грибам добавляется лук, порезанный мелкими кубиками, и полученная смесь обжаривается на медленном огне в течение 10 минут. После этого необходимо добавить специи, не снимая с огня. Вместе со специями блюдо тушится еще 10 минут. После того как продукт был обжарен, он смешивается с предварительно отваренными и порезанными слайсами картофеля.