Рядовки дымчатые как мариновать
Маринованные рядовки: лучшие рецепты, как мариновать, виды маринадов
Гриб рядовка особенно хорош в маринаде с пряностями и острыми приправами. Процесс подготовки занимает около 2-3 часов, а само маринование должно длится не менее 3 суток.
Разрешено использовать только те разновидности рядовки, в качестве которых есть уверенность. Червивые, высохшие и непривлекательные экземпляры следует удалить на стадии очистки, так как они могут испортить вкус всей банки.
Если рядовка имеет резкий и выраженный запах, то ее лучше не использовать, так как есть риск, что под маской съедобного гриба скрывается ядовитый. Есть масса вариантов маринадов, но начнем с предварительной подготовки.
Вымачивание, чистка, калибровка и отваривание
Рядовка, в отличие от других грибов, нуждается в предварительной подготовке, которая может затянуться на сутки.
Суть ее в следующем:
Если кто-то вам скажет, что есть рецепты, которые предлагают за 15 минут свежий гриб превратить в прекрасную маринованную закуску – не слушайте! Рядовка нуждается в тщательной подготовке, а процесс маринования не должен быть менее суток. Иначе, помимо невкусного гриба можно получить и серьезнейшее отравление, особенно при употреблении блюда в большом количестве.
Как приготовить маринованные рядовки в домашних условиях
Можно ли мариновать рядовки
Получится не только вкусная закуска, но и полезное блюдо. Рядовки – это диетический продукт, в них мало калорий, но много питательных веществ: витаминов, минералов, флавоноидов, полисахаридов. Они укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Как подготовить грибы
Перед мариновкой рядовки нужно правильно подготовить. Чтобы не чувствовалась горечь их рекомендуется предварительно вымочить и проварить. Готовить плоды необходимо сразу после сбора, так как они очень хрупкие, быстро станут непригодными. Что нужно сделать, перед тем, как готовить эти грибы:
Теперь рядовки можно мариновать. Рекомендуется использовать для этого только шляпки или молодые плоды.
Рецепты маринования рядовок
Существует множество рецептов такого приготовления. Большинство из них подходят для всех видов съедобных рядовок: фиолетовых, тополиных, серых, лиловоногих, майских и других. Различия только в способе приготовления маринада. Обычно количество ингредиентов в рецепте дается на 2 кг отваренных грибов и 1 л воды.
Подготовленные рядовки нужно разложить по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным, залить горячим маринадом и закатать. В некоторых рецептах рекомендуется дополнительно стерилизовать их перед закрыванием. Потом нужно перевернуть банки и дать остыть. Употреблять в пищу их можно через несколько дней. Заготовки хранятся в прохладном месте до года.
Самый простой рецепт
Классический рецепт маринования рядовок тополиных и других видов содержит уксус. Можно использовать столовый или винный, который придаст необычный аромат готовому блюду. Это универсальный способ приготовления, он используется чаще всего.
Мариновать рядовки этим способом несложно.
Рецепт с лимонной кислотой
Для нейтрализации горечи можно использовать лимонку. Она сохраняет цвет грибов, они не темнеют и выглядят красиво. Ингредиенты тоже простые, но получается очень вкусная закуска с приятной кислинкой.
Чтоб замариновать рядовки, нужно выполнить несложные действия.
Рецепт рядовок, маринованных с томатами
Вкусное и необычное блюдо можно приготовить, если добавить к грибам томатный соус или свежие помидоры. Маринованные таким способом рядовки можно употреблять в качестве закуски или использовать во время приготовления первых и вторых блюд.
Благодаря уксусу готовить это блюдо можно без дополнительной стерилизации.
Рецепт приготовления маринованных рядовок с чесноком
Острый чеснок подчеркивает вкус и аромат рядовок. Особенно вкусными по этому рецепту получаются подтопольники. Дл приготовления потребуется:
Мариновать рядовки этим способом несложно.
Рецепт с луком
При желании можно добавить еще пучок зеленого лука, такая закуска будет выглядеть красиво. Но можно мариновать только с репчатым.
Рецепт приготовления острых маринованных рядовок
Процесс приготовления несложный, но нужно соблюдать пошаговый рецепт.
Как замариновать рядовки с горчицей
Мариновать рядовки по этому рецепту можно в банках под герметичными крышками на зиму. Но можно закрыть их капроновыми крышками, тогда хранить в холодильнике 3-4 месяца. Готовить такие маринованные рядовки просто.
Праздничный рецепт
Мускатный орех придает блюду необычный оригинальный аромат. Получается изысканная закуска, которую можно поставить на праздничный стол. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Готовить праздничные маринованные рядовки нужно по пошаговому рецепту.
Маринованные рядовки по-корейски
Если сделать маринад на основе корейской приправы, закуска приобретет необычный вкус. Это блюдо тоже подойдет для праздничного стола, оно удивит гостей. Можно его употреблять и в качестве ежедневной закуски, так как оно получается сытным. Понадобятся такие продукты:
Как мариновать рядовки с имбирем
Если добавить свежий корень имбиря, получится острый вкус. Он специфический, поэтому может понравиться не всем. Поэтому первый раз можно замариновать не более 1 кг рядовок. На такое количество нужно взять:
Рецепт маринованных рядовок с овощами
Как мариновать рядовки в мультиварке
У многих хозяек есть современная бытовая техника. Ею можно воспользоваться для того, чтобы замариновать рядовки. Ингредиенты можно взять по любому рецепту, отличаться будет только способ приготовления.
Отдельные разновидности этих грибов относятся к числу несъедобных и ядовитых (рядовка мыльная, заостренная, серно-желтая и др.), те же которые являются условно-съедобными (серая и фиолетовая), имеют невысокую пищевую ценность – принадлежат к 4-й категории.
Как подготовить рядовки к консервации
Собрав лукошко ароматных рядовок, нужно сразу приступать к их первичной обработке, потому что этот вид грибов быстро портится. Предлагаем пошаговую инструкцию по подготовке рядовок к маринованию:
Подготовительные шаги сделаны – теперь можно смело мариновать рядовки.
Рецепты маринования рядовок
При выборе рецепта важно учитывать имеющиеся возможности хранения грибных заготовок. Консервацию в закатанных банках положено хранить в подвале, кладовке или погребе не более года. Под капроновыми крышками маринованные рядовки можно держать в холодильнике до 3-4 месяцев.
Классический рецепт
Этот рецепт маринованных рядовок хозяйки используют чаще всего. Для консервации потребуется минимум простых ингредиентов, которые всегда находятся под рукой на кухне.
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Вместо уксуса можно добавить столовую ложку лимонной кислоты. Аппетитные маринованные рядовки готовы!
Консервированные рядовки с томатами
Приготовив рядовки по этому рецепту, вы получите не только сытную закуску, но и отличную заправку для овощных рагу, супов или других блюд.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Острые консервированные рядовки
Этот рецепт отлично подходит для приготовления настоящей «мужской» закуски с сильным ароматом и запоминающимся вкусом.
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте острые консервированные рядовки к столу после того как они настоятся 2-3 недели.
Маринованные рядовки с имбирем
Вкус рядовок с имбирем, скорее, на любителя, поэтому не спешите готовить сразу большой объем грибов. Но попробовать стоит – возможно, вам они придутся по душе.
Количество порций/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Надеемся, вам понравится этот необычный рецепт маринования рядовок!
Праздничные рядовки, маринованные с мускатным орехом
Количество порций/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Рядовки с мускатным орехом можно использовать для приготовления салатов и начинки пирогов. Приятного аппетита!
В этом рецепте используется как зеленый, так и репчатый лук. Однако допускается мариновать рядовки с добавлением только одного из этих ингредиентов.
Количество порций/объем: 3,5-4 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Консервированные рядовки с луком готовы!
Маринованные рядовки по-корейски
Включение в рецепт корейской приправы преображает вкус маринованных грибов. Такой продукт можно смело подавать к праздничному столу, гости будут приятно удивлены необычным вкусовым сочетанием.
Количество порций/объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы любите нестандартные способы консервации, обязательно попробуйте мариновать рядовки по этому рецепту!
Видео
Хотите узнать больше рецептов консервирования рядовок? Посмотрите следующие видео:
Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Как мариновать рядовки? Обзор лучших рецептов
Рядовки (или трихоломы) – популярные обители наших лесов. Это крупное семейство включает более 2 000 различных видов грибов и считается осенним блюдом. Грибники традиционно выходят на сбор лесного урожая по осени и собирают рядовки вплоть до первых заморозков. Их варят, сушат, добавляют в супы, жарят. А, зная, как мариновать трихоломы, можно побаловать себя и домашних прекрасной закуской и зимними холодами.
Чем полезны рядовки
Достоинств у рядовок много, вот лишь некоторые из них:
Рядовки: что должен знать грибник
Какие рядовки годятся в пищу
Неопытным гражданам сложно визуально определить съедобную рядовку от ядовитой.
Тип | Шляпка | Ствол-ножка | Структура |
Годные для еды | |||
Серая | Серебристая, плотная до 10-12 см, форма коническая (у юных плодов) и приплюснутая (у зрелых), по окружности отмечаются неровности | Белесоватая или серая, длиной 10-16 см, на изломе желтоватого окраса, есть налет | Волокнистая, едва заметный мучнистый аромат |
Лиловоногая (синеножка) | Кремово-желтая с лиловатым оттенком, диаметр до 15 см | Невысокая, ярко-лиловая, иногда бывает светлой с прожилками лилового цвета | Плотная, упругая, толстая |
Майская | Вид полусферы у молодых плодов, у старых сплюснутая и выпуклая до 8-10 см, цвет желтый | Толщина до 3 см, длина до 6-7 см (у почвы расширяется) | Белоснежная, очень плотная |
Обутая | Коричневая и шелковистая на ощупь, диаметром 6-20 см (у взрослых плодов покрыта трещинками) | Крепкая, толщина до 2,5 см, длина 5-20 см, белесая около шляпки и коричневатая у основания | Белоснежная с ярко-выраженным запахом сосны |
Зеленая (зеленушка) | Зелено-желтый оттенок (с возрастом окрас усиливается), диаметр 5-15 см, имеются мелкие трещинки | Около 6 см длиной, одного тона со шляпкой | Цвет охры или белая, упругая со слабым огуречным запахом |
Условно-съедобные, отличаются горчинкой (для еды стоит брать юные плоды) | |||
Фиолетовая | Диаметр до 10-15 см ярко-фиолетовая, у молодых имеет шарообразный вид, у взрослых плоская | До 7-8 см длиной, жесткая, по цвету светлее шляпки | Очень плотная и мясистая |
Землисто-серая | В виде конуса до 8-9 см диаметром коричневого окраса, шелковистая | Белая, до 8 см длины, у старых плодов полая и желтоватая у основания | Упругая, отличается мягким мучнистым ароматом |
Тополевая | Неровная, коричневатого окраса с потрескавшимися краями | Цилиндрического вида, объемом до 3 см | Белая, мясистая и плотная |
Красно-желтая | Диаметр до 15 см, красновато-оранжевого или желтого оттенка с небольшими чешуйками | Тип цилиндра, до 10 см длиной, окрас аналогичен шляпке | Белоснежная с мучнистым ароматом |
Где произрастают
Любимые места обитания рядовок – хвойные, сосновые или смешанные лесополосы. В некоторых регионах их называют «подсосновиками» или «синюшками». Увидеть их можно и в городских парках, на сельских пастбищах.
Когда разрешается собирать
Рядовки вырастают уже в середине мае, но собирать их желательно с первых чисел августа до окончания октября. В этот период рядовки особенно мясистые, приятные и аппетитные. Пик их созревания приходится на конец сентября.
Важные рекомендации
Неопытным грибникам, которые отправляются на охоту за рядовками, лучше присоединиться к компании более опытных людей.
А при сборе учитывать следующие советы:
Правила маринования
Мариновать трихоломы дома разрешается только после полноценного (длительного) их вымачивания и дальнейшей термической обработки. Только тогда рядовки принесут настоящую пользу и станут славным украшением семейного стола.
Алгоритм предварительной подготовки рядовок таков:
Вкуснейшие рецепты замаринованных рядовок
Есть множество рецептов маринования грибов-рядовок. Классическую рецептуру (с простым маринадом) лучше применить для синеножек и тополевых подвидов. А фиолетовым и майским идеальным станет рецепт с включением мускатного ореха. Мускат подчеркнет природный аромат рядовок и прибавит ему пикантности. Все рецепты маринадов приведены из расчета на литр воды 1 кг грибной массы. Используется 9%-ный уксус.
Простой (для любых подвидов)
Необходимо:
Готовим:
Классический (для зеленушек и тополевых подвидов)
Изготовление маринада:
Приготовление:
С мускатом (для обутых, майских и фиолетовых подвидов)
Что необходимо:
Готовим:
С хреном (лучше подходят синеножки, тополевые и серые виды)
Для рассола:
Готовка:
С имбирем (для всех видов)
Потребуется:
Готовим:
По-провански (для тополевых, серых и майских видов)
Что потребуется:
Приготовление:
Как грамотно сохранять маринованные грибочки
Приготовленные консервы хранятся до года в сухом подвале, кладовой, погребе или подполе. Хранить их разрешается и в стандартном холодильнике, но срок хранения сокращается до 2-3 месяцев. Помните, что если замаринованные рядовки закатываются крышками из капрона – хранить их придется только в холодильнике. А при закрутке металлическими – в иных условиях.
Заключение
Существует огромное количество рецептур маринования полезных рядовок. Стоит поэкспериментировать и сделать на зиму запасы с использованием нескольких рецептур. А уже при дегустации выбирать лучшее и в дальнейшем готовить только излюбленные варианты грибного маринования.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-рецепт маринованных рядовок
Грибы рядовки на зиму — лучшие рецепты соления, маринования, икры
Необходимо различать виды рядовки, пригодные для еды и приготовления и не совсем. К съедобным относятся лиловоногая, монгольская, мацутакэ, желто-бурая, гигантская, скрученная, майская, они наделены отменные вкусовыми качествами. Известные многим тополиная, желто-красная и фиолетовая рядовка относится к условно-съедобным дарам леса.
Перед вами классический рецепт маринования рядовок, так заготавливается большинство грибов. Обычный уксус допустимо заменить яблочным или винным, тогда маринад станет мягче.
Как солить рядовки в банках
На засолку идут рядовки любого вида. Грибочки получаются сочными, приятно хрустящими.
Мелкие грибочки оставьте целыми, крупные экземпляры порежьте кусочками.
Сложите в кастрюлю, налейте необходимое количество воды, чтобы она полностью покрыла рядовки, поставьте на плиту.
Когда содержимое закипит, снимите появившуюся пенку (в дальнейшем так же не ленитесь удалять). Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении 30-35 минут.
Слейте отвар, он нам больше не понадобится.
Залейте сваренные рядовки чистой только что вскипяченной водой.
Дайте закипеть, вновь сделайте огонь маленьким. Проварите рядовки в течение 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
Разбросайте готовые рядовки по заранее стерилизованным баночкам, чередуя нарезанным пластинами чесноком и горошинами перца.
Закрутите наполненные банки.
Засолка рядовки с луком и пряностями (видео)
Вкусные рядовки, маринованные с перцем и чесноком
Грибочки получатся остренькими, под рюмочку самое то.
Рядовки, маринованные в томате
Оригинальный вариант зимней заготовки лесных даров.
Как мариновать рядовки с луком и морковью
Овощи поделятся с грибочками своим вкусом, и в итоге на вашем столе появится великолепная закуска. Останется всего лишь добавить капельку масла и зелень.
Как мариновать рядовки по-корейски
Любителям нестандартных заготовок понравится острая закуска в корейском стиле.
Икра из рядовок с баклажанами на зиму
Икра из вкусных грибов – классика заготовок на зиму. подавать можно как самостоятельную закуску, дополнительно к гарниру, мясу, рыбе.
Икра из рядовок «Огонек» с майонезом
Острая икра с пикантным вкусом, очень простой рецепт.
Видео-рецепт: маринуем рядовки по-домашнему
Напоследок предлагаю познакомиться с авторским рецептом маринования грибов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из рядовок.