Рыба хамса как приготовить

Хамса

Лучшие рецепты

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

Рецептов с ингредиентом хамса: 56

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

10 декабря 2019, 09:40

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

03 августа 2018, 17:24

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

04 декабря 2007, 04:47

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

07 сентября 2013, 01:06

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

11863 20 мин. 2 15 13

06 января 2016, 14:14

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

30 октября 2017, 16:49

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

7273 60 мин. 4 32 42

31 января 2009, 23:15

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

13 января 2009, 18:49

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

04 декабря 2020, 07:32

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

14161 180 мин. 3 10 13

06 декабря 2015, 20:35

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

100387 180 мин. 10 80 63

15 декабря 2012, 20:16

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

01 апреля 2012, 20:13

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

25 октября 2008, 15:33

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

19 декабря 2018, 00:46

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

29 марта 2012, 14:45

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

10145 40 мин. 6 30 24

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

30 ноября 2017, 13:27

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

5782 30 мин. 3 14 12

27 октября 2014, 10:17

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

02 марта 2012, 12:36

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

29 апреля 2018, 12:15

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

14 марта 2014, 18:43

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

24252 60 мин. 0 15 28

23 марта 2010, 21:21

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

23 ноября 2019, 07:07

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

6514 20 мин. 2 34 64

07 января 2008, 02:51

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

06 февраля 2009, 19:42

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

9066 30 мин. 4 41 71

01 апреля 2009, 07:22

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

15 октября 2007, 06:18

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

20 августа 2009, 15:12

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

07 апреля 2014, 01:04

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

02 ноября 2014, 15:25

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Рецепты приготовления хамсы

Хамса – эта морская рыба известна еще как Европейский анчоус. В готовом виде можно встретить в Болгарии, для местных жителей жареная хамса – настоящий фаст — фуд, который в заведениях подается вместе с холодным бокалом пива. Рыба содержит 28% жира, что положительно сказывается на здоровье в зимний период. На территории России, особенно в Краснодарском крае, чаще готовят салаты из Азовской Хамсы.

Жареная хамса

Хамса в панировке больше подходит в качестве закуски, сегодня можно рассмотреть наиболее простой и вкусный рецепт, который поможет разнообразить рацион.

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

Примечание! Если рыба подается в качестве второго блюда, то на гарнир можно приготовить нежное картофельное пюре. В холодное время года, большое количество рыбьего жира укрепит иммунитет.

Если жареная рыба подается к пиву, можно разложить готовые тушки на большом люде по кругу, приложить немного соуса. Самый простой рецепт соуса к хамсе:

Салат из хамсы

Салат из Европейского анчоуса сделать немного сложнее. Больше всего времени придется потратить на вымачивание рыбы в чистой воде. Как и говорилось ранее, морская рыба пропитана солью, а в голове содержится много горечи. Поэтому перед тем, как начать варить овощи и искать необходимые ингредиенты, желательно сразу очистить рыбу от внутренностей и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Время готовки — 30 минут, 4 порции, КБЖУ 48/4,8/3/0,5.

Важно! Чтобы рыба в салате была нежной, а ее вкус не перебивал остальные ингредиенты, воду необходимо менять 2-3 раза.

Особое внимание необходимо уделить соусу. Можно купить заранее небольшое количество французской горчицы (в нее уже входит уксус), растереть в ступке зерна с перцем, солью и небольшим количеством растительного масла, после чего заправить салат. Перед подачей необходимо дать пропитаться ингредиентам соусом в холоде 20-30 минут.

Обычной соленой хамсой можно заменить селедку в салате «Шуба». Новый и вкусный рецепт поможет сэкономить большое количество времени на очистке сельди от костей. Соленая хамса очищается от внутренностей и хребта, режется на мелкие части, после чего из нее выкладывают очередной слой. Приготовление не займет более 30 минут, любимое блюдо не потеряет вкус.

Заключение

Хамсу жарят, готовят в духовке, добавляют в салаты, едят соленной. Соблюдая простые правила можно приготовить большое количество интересных и бюджетных блюд, которые понравятся домочадцам.

Источник

Вторые блюда из хамсы :: Рецепты

Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Её можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки, так как именно в коже и костях рыбы больше всего кальция и фосфора. Также в этой рыбе содержатся молибден, никель, фтор, хром и цинк. По питательности она практически не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается. При этом калорийность хамсы достаточно низкая.

Хамса, тушённая в масле

хамса (свежая) – 500 г

подсолнечное масло – ½ стакана

репчатый лук – 4-5 головок

чёрный перец (горошек)

Разделанную хамсу уложить в кастрюлю рядами, между рядами рыбы положить лук, нарезанный кольцами, и специи.

Залить маслом и тушить на небольшом огне 1½-2 часа.

Хамса, тушённая с картофелем

хамса (свежая) – 500 г

репчатый лук – 1 головка

Очищенный картофель сварить до полуготовности в воде с нарезанным луком. Разделанную хамсу положить на картофель, добавить молоко, в котором предварительно разведена мука, и всё тушить до готовности.

Перед подачей на стол в блюдо добавить жир.

Хамса, тушённая с петрушкой

хамса (свежая) – 750 г

петрушка (мелко нарезанная) – 2 ст. ложки

вода (тёплая) – 1 стакан

Для соуса: муку поджарить с маслом, развести водой и дать закипеть.

Разделанную хамсу уложить в смазанную жиром посуду. Слои рыбы пересыпать солью и мелко нарезанной петрушкой, полить жиром и приготовленным соусом. Рыбу тушить на слабом огне до готовности при плотно закрытой крышке.

Подать к столу с отварным картофелем.

Хамса, тушённая с зеленью

хамса (свежая) – 500 г

Разделанную хамсу обвалять в муке, смешанной с солью, и уложить рядами в посуду. Каждый ряд полить жиром и посыпать мелко нарезанной зеленью. Воды налить столько, чтобы рыба была только покрыта ею, и тушить до готовности.

В блюдо можно добавить молоко или сметану.

Хамса, тушённая с картофелем и сметаной

хамса (свежая) – 500 г

репчатый лук – 2 головки

сметана – 2 ст. ложки

Очищенную хамсу поместить в посуду, чередуя с нарезанными ломтиками картофеля, налить воду или молоко, добавить специи и тушить.

За 5-10 минут до готовности добавить муку, разведённую в воде или молоке, сметану и мелко нашинкованный жареный лук.

Тушёнка из хамсы с помидорами

хамса (свежая) – 1 кг

репчатый лук – 1-2 головки

помидоры (красные) – 200-250 г (или 2 ст. ложки томата-пюре)

соль, перец – по вкусу

Разделать хамсу, удаляя головки, внутренности и тщательно промыть в воде. Очищенный лук нарезать тонкими кольцами и тушить в небольшом количестве воды на глубокой сковороде.

Затем добавить очищенные и нарезанные кружками помидоры и продолжать тушить 5-10 минут. После этого рыбу сверху посыпать измельчённым чёрным перцем, добавить лавровый лист, небольшое количество воды, закрыть крышкой и тушить на огне или в жарочном шкафу в течение 5-10 минут.

Жареная солёная хамса со сметаной

хамса (солёная) – 500 г

пшеничная мука – 2 ст/ ложки

растительное масло (для жарения)

сметана – 4 ст. ложки

картофель – 8 клубней

Хамсу вымочить, разделать, обвалять в муке, обжарить, так чтобы она стала хрустящей, и залить сметаной.

Подать к столу с отварным картофелем.

Жареная солёная хамса со сметанным соусом с луком

хамса (солёная) – 500 г

пшеничные сухари (размолотые) – 4 ст. ложки

растительное масло (для жарения)

картофель – 8 клубней

сметанный соус с луком

зелень петрушки – по вкусу

репчатый лук – 1-2 головки

рыбный бульон (или вода) – 1½-2 стакана

соус «Южный» – ½ ч. ложки

Приготовить соус. Муку поджарить с жиром, развести горячим рыбным бульоном или водой и варить 10-15 минут, затем добавить слегка поджаренный нашинкованный лук, сметану, соус «Южный» и довести до кипения.

Хамсу вымочить, разделать, обвалять в сухарях и жарить. Затем посыпать зеленью петрушки и подать с отварным картофелем и сметанным соусом с луком.

Жареная хамса с картофелем

хамса (солёная) – 500 г

пшеничная мука – 1-2 ст. ложки

растительное масло (для жарения)

картофель – 8 клубней

Подготовленную хамсу обвалять в муке и поджарить на сковороде с обеих сторон.

На гарнир к жареной рыбе подать отварной или жареный картофель.

Пряженая хамса

хамса (свежая или солёная) – 500 г

пшеничная мука – 1-2 ст. ложки

пшеничные сухари (молотые) – 2-3 ст. ложки

картофель – 8-10 клубней

Свежую хамсу тщательно промыть, (солёную рыбу предварительно вымочить), обвалять в муке, затем смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить в жире.

На гарнир подать жареный в жире картофель.

Котлеты из хамсы

репчатый лук – 1 головка

пшеничный хлеб – 100 г

молоко (или вода) – ½ стакана

соль, перец – по вкусу

У рыбок удалить головки и внутренности, промыть в воде. Лук пропустить вместе с рыбой через мясорубку. Измельчённую рыбу соединить с замоченным в молоке или воде хлебом, добавить соль, перец, перемешать и снова пропустить через мясорубку, затем добавить яйцо.

Из подготовленной массы сделать котлеты, обвалять их в муке и жарить.

Нужно ли чистить хамсу перед жаркой? Как вкусно приготовить хамсу в духовке?

Вкусные рецепты приготовления хамсы (с фото): жареная хамса (на сковороде, на углях), тушёная хамса (в сметане, с картошкой, луком и прочими овощами), запечённая (в духовке) хамса, отварная хамса.

Источник

Анчоус, хамса, килька – рецепты рыбы

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

Как отличить хамсу от кильки и мойвы

Хамса – это подвид средиземноморского анчоуса Engraulis encrasicholus. Черноморская хамса Engraulis encrasicholus ponticus мельче анчоуса, азовская хамса Engraulis encrasicholus maeoticus – ещё мельче. Узнать любого анчоуса (а значит, и хамсу) в лицо очень легко: конец (угол) рта заходит у них за задний, если считать от кончика рыла, конец глаза. Конкретно — вот так:

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

Килька же и тюлька, столь горячо рекомендуемые в качестве анчоусовой замены, принадлежат семейству Сельдевых Clupeidae (и внешне они – вполне типичные крошечные селедки). Вот для сравнения посмотрите на картинку:

Расположенная сверху мойва лежит там для масштаба. Далее следуют 2 экземпляра хамсы и 2 экземпляра черноморской кильки Clupeonella delicatula (что я бы лично перевёл как «сельдечка деликатная»). Всего видов килек существует около десяти, и ни один из них не приходится даже дальним родственником анчоусу. Впрочем, куда важнее отличия во вкусе.

Тонкости вкуса хамсы и кильки

Хамса значительно жирнее кильки, причём химический состав жиров хамсы сильно отличается от химического состава липидов кильки.

Второе различие — в методах приготовления. Килька продаётся главным образом пряного посола, бочкового или в пресервах. Хамсу же солят без добавления пряностей, чтобы не исказить её своеобразный вкус. Вот она на фотографии:

Что такое малосольная хамса и с чем её едят

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

Изредка можно встретить в продаже свежемороженую хамсу, и тогда уж медлить нельзя — разморозить, затем добавить не очень много соли, как следует перемешать в контейнере или стеклянной банке, накрыть пергаментом и убрать в холодильник на неделю. В итоге получится воплощённая нежность.

Анчоус же, несмотря на родственные отношения с хамсою, солится совершенно иначе, не как килька и не как хамса. Во-первых, производители делают заведомый и очень сильный пересол. Во-вторых, анчоусный посол — очень долгий, не менее полугода, а то и год. За это время происходит радикальный процесс ферментации белков, и нежная анчоусная плоть приобретает плотную грубоватую текстуру. Так, изрядно задубевшим, анчоус и продаётся. Таким его и добавляют в пиццу, в салат нисуаз, в спагетти.

Лично я и кильку пряного посола, и малосольную хамсу предпочитаю по-гурмански: к чёрному кофе, осторожно снимая зубцом вилки половинки филе с хребта. Или классически: под рюмку ледяной водки, когда рыбку можно просто взять двумя пальцами за голову, да и стянуть плоть с позвоночника зубами. А то и так съесть, со всеми косточками.

Тушёнка из хамсы

В сезон лова хамсы в Керчи популярно блюдо под названием «тушёнка» – и, похоже, больше его нигде не готовят. В глубокой сковороде пассируют лук и сладкий перец, потом выкладывают слой хамсы толщиной 3-4 см, а сверху крошат помидоры – столько, сколько хочется. Иногда между луком-перцем и рыбой добавляют мелко нарезанную и обжаренную морковь и (или) ещё и слой сырой картошки, нарезанной тонкими кружками. Все слои подсаливаются; можно к тому же настрогать немного жгучего перца. Затем в сковородку вливают стакан воды, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь. Через 20-25 минут керченская тушёнка готова. И когда жители Керчи говорят «тушёнка», они имеют в виду не мясные консервы, а именно это.

Источник

Самые вкусные рецепты для посола хамсы в домашних условиях

Хамса (анчоус) — мелкая стайная рыбка, она популярна из-за отличного вкуса и массы вариантов, как её приготовить и сохранить впрок. Вот три несложных рецепта, как засолить хамсу в домашних условиях.

Пряный посол

«Ценность хамсы в высоком содержании жира. Вещества и витамины рыбьего жира помогают кровоснабжению мозга, противовоспалительным процессам. Поддерживают зрение, ясное мышление, поднимают настроение. Полезны при ишемии сердца, атеросклерозе, гипертонии»

Соль во всех рецептах для засолки хамсы используется крупная каменная, без йода. Посуду лучше взять стеклянную, эмалированную, из пищевого пластика — в ней не окисляются продукты или их компоненты.

Засолка хамсы по этому рецепту требует 3–4 дня, чтобы рыбка хорошо впитала вкус и запах пряностей. Настоящий гурман не пожалеет времени и получит отличную деликатесную закуску. Кроме предложенных пряностей, можно добавить и другие, какие нравятся.

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

Рыба хамса как приготовить. Смотреть фото Рыба хамса как приготовить. Смотреть картинку Рыба хамса как приготовить. Картинка про Рыба хамса как приготовить. Фото Рыба хамса как приготовить

Срок хранения пряной хамсы — месяц, хотя столько эта вкусная закуска обычно не «живет».

Быстрый посол

«Малосольная хамса вкуснее кильки, потому что нежнее и жирнее. Есть можно прямо с мелкими косточками. Она хороша, как самостоятельная закуска, для салатов, бутербродов и канапе, её кладут в начинку для пиццы. Прекрасно сочетается с варёными яйцами, овощами, сыром и зеленью. Всякий рецепт, где уместна соленая рыба, выиграет от присутствия в нем нежных анчоусов …»

Рецепт, как солить хамсу «на скорую руку», придется по душе каждому. Ведь, когда уже купил рыбу, хочется скорей её попробовать. Благодаря быстрой засолке, рыбка получается малосольной. Рецепт выручит тех, к кому внезапно собрались приехать гости. Анчоусы быстрого посола легко выдерживают роль лидера среди соленостей на столе.

Рецепт приготовления по шагам:

Готовая, промытая рыбка, утрамбованная в банку и залитая растительным маслом, хранится 30 дней.

Сухой посол

«Срок жизни хамсы не превышает 4 лет. Основная масса улова состоит из рыбок 1–2 летнего возраста. В рыбе не успевают накапливаться соли тяжелых металлов, опасные для здоровья человека»

Сухой посол хамсы — рецепт «проще некуда». Приготовить соль в достаточном количестве и 1кг. рыбы. Посолить в любой подходящей посуде так, чтобы соль со всех сторон обволакивала рыбку. Можно уложить слоями так, чтобы рыба была полностью скрыта в соли. Сверху прижать гнётом в 1–1,5 кг, поместить в холодное место.

Пищевая и энергетическая ценность соленой хамсы

Показатели КБЖУ в расчете на 100 гр продукта в зависимости от рецепта посола:

Заключение

Есть мнение, что крупная морская соль лучше подходит, придаёт рыбе особый вкус. Можно попробовать, но с осторожностью. Знатоки утверждают, что морская годится только для свежей рыбы.

Три рецепта, как посолить хамсу, отправляются в копилку кулинарного опыта. Теперь возможностей порадовать себя и близких стало больше. Недорогая, простая в приготовлении, вкусная рыбка разнообразит меню и принесет пользу здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *