Рыба колодка как делать

Посол колодкой.

Некоторые методы обработки рыбы, при которых происходит обеззараживание рыбы от описторхисов:
• замораживание; время замораживания 7 ч при температуре в теле рыбы –40°С; 32 ч – при –28°С.
• соление (NaCl ) – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 сут в зависимости от массы рыбы.
• нагревание (варка); не менее 20 мин с момента закипания.

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Был я на Полярном Урале, в горах, в студенчестве.
И есть там озеро Большое Хадата-Юган-Лор (есть, кстати такая песня автора Арика Круппа «Метеостанция Хадата»)
Так вот на этом озере мы встретили рыбаков из Воркуты на «Буранах» они на рыбалку на 9 мая приезжали.
Угощали нас солониной. Рыба вроде голец была. Голову отрезали, хвост отрезали, выпотрошили, посолили поперчили, простояла она минут 15 в котелке на снегу и готова. Так вкусно было! Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать
Сначала тоже думали об обработке, но было так вкусно, что об этом сразу же и забыли! Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Хорошо но если в печени чтото приживётся я вам не сочуствую.

В России и на Украине описторхоз, возбудителем которого является кошачья двуустка, распространен преимущественно на территориях бассейнов Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра. Имеются данные о наличии очагов небольшой интенсивности на притоках Енисея, в бассейне Урала, Северной Двины.
Трематоды печени – плоские гельминты длиной 5 – 20 мм, шириной 1 – 4 мм. Яйца, выделяемые описторхисами, мелкие, до 0,026 х 0,01 мм.
Описторхисы паразитируют в желчных протоках печени и протоках поджелудочной железы человека, домашних животных (кошки, собаки) и некоторых диких млекопитающих (лисы, норки, ондатры и др.). Яйца гельминтов с уже сформировавшимися личинками выделяются во внешнюю среду, и дальнейшее развитие происходит в пресных водоемах в моллюсках и затем в рыбах семейства карповых – плотва (вобла, чебак ), язь, елец, красноперка, лещ, карась, линь и др.
После употребления в пищу зараженной рыбы личинки попадают в двенадцатиперстную кишку, откуда мигрируют в желчные протоки, где они в течение 3 – 4 нед достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. У
Употребление в пищу сырой или недостаточно термически обработанной (плохо проваренной или плохо прожаренной) рыбы обычно распространено в районах, расположенных вблизи водоемов. В частности, на северо-востоке Таиланда в районах, расположенных вблизи реки Меконг на границе с Лаосом, где проживают этнические лаосцы, заражение описторхисами обычно происходит при употреблении в пищу блюда «koi-pla», приготовляемого из сырого рыбного фарша, смешанного с чесноком, лимонным соком, рыбным соусом, перцем и рисом. Сыроедение относительно широко распространено среди лаосцев, в то время как тайцы, камбоджийцы и китайцы, проживающие в этих же районах, блюда из сырой рыбы используют в пищу значительно реже. В Корее, Китае и Вьетнаме также относительно широко распространены блюда из сырой рыбы, что ведет к заражению гельминтами. В частности, в некоторых районах Кореи блюдо, состоящее из сырой рыбы, смешанной с острой пастой из бобов, вместе с рисовой водкой считается полезной пищей, особенно для мужчин.
Обычаи употребления в пищу сырой рыбы существуют и среди населения некоторых районов России. Особенно широко сыроедение распространено среди коренных народов Севера, употребляющих рыбу в мороженом или слабосоленом виде.
У большинства больных проявления в ранней стадии заболевания отсутствуют или отмечается лишь повышение эозинофилов крови.
Инкубационный период в среднем 2 – 3 нед. Клинические варианты течения ранней стадии разнообразны. Стертая форма ограничивается небольшим повышением температуры до 38 градусов. Болезнь начинается внезапно. Основные проявления – лихорадка и боли в правом подреберье. Лихорадка держится 1 – 3 нед с максимумом до 39 и выше.
Хроническая стадия cвязана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Между органами пищеварительной системы имеется тесная взаимосвязь. Поэтому, хотя гельминты локализуются лишь в протоках печени и иногда поджелудочной железы, характерной для описторхисов печени является патология и остальных органов этой системы.

Источник

Язь, чебак, плотва вяленые «колодкой»

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Как правило, язь, чебак или плотва для вяления ловится поздней осенью или зимой на подледной рыбалке. Рыба уже вышла из соров, нагуляла жир и встала на места зимовки. Рыба уже вычистилась, т.е. кишки у ней уже чистые.

Рыба морозится и аккуратно, плотно складывается в 200 литровую железную бочку. Сверху ложится плотный слой снега и утрамбовывается, чтоб рыба не высохла.
Эта бочка всю зиму стоит на морозе. Если есть какие то паразиты в рыбе, то за зиму все вымораживается.
(Если не морозить, то надо солить 21 день и потом сутки отмачивать, а вкус уже не тот будет. Это только для нашей территории.)

В марте, когда морозы уже спадут, начинаешь партиями около 30 шт. доставать из бочки.
Приносишь мешок рыбы в теплый гараж или в помещение, раскладываешь на ночь размораживаться. За ночь рыба становиться полуталой.

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

На следующий день в смотровой яме, где температура около 5 градусов, ставлю деревянный ящик с дырками на дне. На дно засыпается слой соли, аккуратно слой язей, снова небольшой слой соли и т.д.
Для засолки используют соль только крупного помола. Назначение соли состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей особый вкус: она сама по себе имеет отличный рыбный аромат.
Крупная соль медленнее растворяется и больше поглощает, высасывает из рыбы влагу. Рыбу длиной до 25—30 см солят без разделки, более крупную разрезают от головы до хвостового стебля и сразу же извлекают кишечник и соединенные с ним внутренности (молоки или икру можно оставить).

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Поверх всей рыбы слой соли и закрывается два три слоя полипропиленовых мешков. Сверху ложится гнёт. Я ложу 8-мь квадратных железяк, а можно использовать камни, завернутые в целлофановый пакет. Мешки ложу для того чтобы вес груза распределялся по рыбе и давил равномерно.

Мелких язей давят 6 дней, средних 7 дней и крупных 8 дней.

Далее в большую посуду или ванную набираем холодной воды и туда высыпаем рыбу. Которая всплывет, значит, она просолилась плохо, и сушить ее надо отдельно от всех остальных. Как правило, несколько штук обязательно почему-то не просаливаются.

Теперь важный процесс, от которого зависит, как будет впоследствии выглядеть вяленая рыба, то есть, ее внешний вид и вкусовые качества. Если этот процесс пропустить, то считайте, что Ваш труд и время были потрачены зря.

Необходимо смыть слизь и соль с тела каждой рыбы.

Слизь с солью смывают руками, тряпочкой или губкой. Во время выполнения этой процедуры старайтесь не переусердствовать и не стереть чешую. Я смываю руками.

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Вывешивать рыбу можно и на улице, но тогда рекомендуется делать это в вечернее время, когда нет мухи. За ночь она успевает обветриться, и муха будет уже не так страшна.

Чтобы защититься от мухи, делают специальные каркасы и обтягивают их марлей или капроновой сеткой, а рыбу помещают вовнутрь.

Время сушки зависит от погодных условий и размера самой рыбы. Начиная где-то с пятого дня, каждый день проверяйте рыбу на готовность. Старайтесь ее не пересушивать, пусть лучше она будет слегка недосушенной, а чтобы определить степень готовности пробуйте рыбу на вкус. Если мясо окажется сыроватым, то оставляйте сушиться еще на сутки.

Обычно готовится мелкий язь — полторы недели, крупный две и готово.

Хранится рыба в прохладном месте, завернутая в бумагу или бумажный мешок. Для этих целей используют холодильник, погреб или другое прохладное место.

Источник

Язь вяленый

Язей лучше всего вялить осенью, когда рыба нагуляет первый жирок, но при этом успеет вычиститься и встать на зимовку, а значит, даже непотрошенная будет вкусной. Рецепт вяленого язя прост и незамысловат, для него не понадобится ни особых инструментов, ни специально подготовленного места, как это бывает с копченой рыбой. Всего-то и нужно — желание и свежий улов язей.

Засолка язей на сушку

Перед тем, как вялить язя, делаем ревизию улова. Отбираем на засушку средние экземпляры примерно в 20-25 сантиметров длиной. Лучше, если вся рыба будет одного размера, так она и просолится равномерно, и сушиться будет одно и то же время. Для засолки возьмем сразу партию язей в 15-20 штук. Помимо этого нам пригодятся:

Для начала отобранную рыбу нужно промыть, по желанию — выпотрошить. Мелких язей потрошить не надо, а вот средние и крупные тушки лучше избавить от внутренностей, чтобы наверняка не испортить готовый продукт. В ящик на дно кладем слой соли, толщиной в пару пальцев. Каждого язя изнутри хорошо натираем солью — она должна будет постепенно впитаться в рыбу и не только добавить вкуса, но и обеззаразить ее от паразитов. Заодно соль вытянет из мяса влагу, что хорошо скажется на просушке.

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Вяление язя «колодкой»

После того, как засолка окончена, рецепт вяленого язя предполагает вымачивание рыбы. Для этого в большую емкость набираем чистую воду и по паре-тройке штук отправляем туда язей. Даем пару часов постоять в воде, чтоб рыба «отдала» лишнюю соль, а затем обычной губкой или скребком для посуды смываем с тушек слизь. После каждой партии воду, разумеется, нужно сменить.

Выкладываем отмоченных язей на газету, чтоб просохли. В это время подготовим крючки из алюминиевой или медной проволоки — нужно, чтоб они хорошо гнулись, но не ржавели, и оба эти материала подойдут на ура. Подвешиваем язей за хвосты на крючки, а затем отправляем на балкон или в подвал сушиться на веревках или рейках. В частном доме можно сушить язей и на свежем воздухе, но тогда лучше или обмазать их растительным маслом перед подвешиванием, или сделать загородку из марли — так на рыбу не сядут мухи, чтоб отложить яйца.

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Язь вяленый среднего размера (а мы брали именно таких) готовится около 2 недель, но уже после окончания первых 7 дней состояние рыбы стоит проверять, поскольку сушка и завяливание зависят не только от посола, но и от погоды, силы ветра, влажности воздуха. Оптимально сушить язей в сухом подвале под вентилятором или конвектором. Если при очередной инспекции на надрезе мясо будет источать приятный аромат и слегка просвечиваться, можно снимать язя на дегустацию. Несмотря на мелкие кости, язь вяленый — это очень вкусное блюдо.

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Приготовление вяленого язя в домашних условиях

Язь – рыба семейства карповых, которая прекрасно подходит для вяления. Именно в таком виде она открывает все свои вкусовые качества. Мясо с красноватым оттенком содержит много косточек. Они не сильно мешают употреблять деликатес после сушки, если выбрать правильно тушки для приготовления, а также качественно провести весь процесс.

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Калорийность язя

Помимо того, что вяленый язь прекрасно подходит в качестве подачи к пенному напитку и для простого перекуса, он имеет много полезных свойств для организма:

Важно! Практически вся речная рыба заражена гельминтами. При вялении не используется тепловая обработка, но избавиться от них поможет качественный посол и заморозка тушек перед сушкой.

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Нельзя употреблять рыбу, выловленную в загрязнённых прудах, реках, так как мясо легко впитывает вредные вещества (тяжёлые металлы, радионуклиды, пестициды). Из-за большого количества костей не стоит давать детям.

Калорийность вяленого язя составляет 116,5 ккал, а основную долю в мясе занимает легкоусвояемый белок (20,7%).

Засолка рыбы

Первым этапом подготовки будет выбор язя для сушки. Для этого процесса лучше подходит рыба, выловленная осенью и зимой, потому что тушки к этому времени набирают вес, жир, что положительно сказывается на качестве деликатеса. Размер тоже имеет значение, меньше костей и больше мяса в особях, у которых длина составляет от 20 до 40 см.

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Общие правила посола:

Держать рыбу в соли или в тузлуке нужно только в прохладном месте, чтобы не допустить порчи.

Подготовка рыбы

Свежий улов или купленную рыбу необходимо предварительно подготовить. Отобрав тушки, их тщательно промывают водопроводной водой и откидывают на дуршлаг. Голову удалять нужно только у средних и крупных тушек, а вот жабры требуется отделить у каждого язя, так как именно с этого места начинается порча деликатеса. Чешую практически всегда оставляют на месте, а внутренности – только у мелочи.

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Слишком крупного язя можно распластать в виде «книжки», сделав надрез по хребту с двух сторон и удалив его. Рыбу ещё раз промывают и обсушивают салфетками или полотенцем.

Сухой посол

Совет! Ускорить процесс посола можно, если в состав добавить сахарный песок из расчёта 250 г на каждый кг соли. Более ароматным деликатес получается, когда дополнительно используют специи.

Время выдержки зависит от размера тушек: для мелких особей будет достаточно четырёх дней, для средних потребуется 6 суток, а крупных необходимо солить не менее 10. Язя невозможно пересолить, и ничего страшного, если он полежит побольше.

Вяление «колодкой»

Это старинный способ приготовления язя, которым пользовались ещё наши деды. Пользоваться им можно только в регионах с холодной зимой. Его суть заключается в том, что, выловив рыбу осенью или зимой, когда она максимально жирная, её, не промывая, сразу выкладывают в деревянную бочку, посыпая и утрамбовывая снегом.

Оставляют в таком виде на улице на всю зиму, а доставать начинают только в марте необходимое количество. Разморозив естественным способом, солят сухим способом, но в деревянных ящиках. Время выдержки обычно сокращается на 1-2 дня, так как большая часть влаги уже вымерзла на улице.

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Только теперь язя промывают от слизи, остатков соли и вялят.

Вымачивание

Ещё один важный этап подготовки рыбы. Он нужен, чтобы избавиться от лишней соли, которая скапливается под кожей. Для этого достаточно промыть язя под краном, а потом замочить в холодной воде на столько часов, сколько тушки лежали натёртые солью. Визуально можно понять, что процесс закончен, когда они начинают всплывать на поверхность.

Совет! В летнее время, чтобы язь не испортился, в воду лучше добавлять лёд.

Лучшие способы вялить рыбу дома

Перед тем, как начать вялить рыбу, посоленную сухим способом, её требуется предварительно немного подсушить, разбросив на газетах или решётке, а затем подержать в морозилке в течение четырёх дней, чтобы окончательно избавиться от личинок паразитов.

Теперь требуется подвесить каждую тушку на прочную верёвку. Мелочь чаще подцепляют за голову, чтобы тушка потеряла меньше жира, а вот крупную лучше – за хвост, чтобы горечь с головы не впиталась в мясо. Если на улице большая влажность, то стоит сделать распорку в брюшке из чистой палочки.

Теперь необходимо определиться с местом, где будет сохнуть рыба. Оно должно быть хорошо проветриваемое, без попадания солнечных лучей.

На улице

На балконе и чердаке

На чердаке и балконе рыбаки тоже часто сушат язя, особенно если жена не разрешает делать это в квартире или частном доме. Для этого следует так же обеспечить циркуляцию воздуха с помощью открытых ставней или вентилятора, поставив его подальше. Нельзя забывать, что с тушек будет капать жир, нужно под рыбу подставить поднос.

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Можно ли вялить рыбу на солнце

Рыба, вяленная под прямыми лучами солнца, чаще горчит в готовом виде. Мясо будет неравномерно просушено.

Как вялить рыбу зимой

Язь, вяленный в духовке или электросушилке

Такой способ вяления выбирают только для филейной части, которую берут с хребта, или для мелкой рыбы. Необходимо выставить температуру в 40°С, рыбу выкладывают на противень или решётки, устанавливают на место в технику и сушат около 4-5 часов (у духовки необходимо дверку оставить приоткрытой).

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Хранение вяленой рыбы

Хранить вяленого язя требуется, завернув каждого в несколько слоёв пергаментной бумаги и уложив картонные коробки в прохладном месте (например, в погребе) не более трёх месяцев, если в помещение невысокая влажность.

Некоторые кладут сушёную рыбу в стеклянные банки, ставят в середину свечку, зажигают её. После нужно плотно закупорить ёмкости. Кислород внутри весь выгорит, создав необходимые условия для хранения. В таких условиях вяленый язь пролежит около 6 месяцев. Дольше хранить сушёную рыбу можно в вакуумной упаковке, положив в морозильную камеру.

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Если позволяют условия, то лучше вялить рыбу самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве полученного продукта. Деликатесом можно угощать друзей, устраивая вечеринки, и наслаждаться самостоятельно вечером после работы. Есть ли у вас другие способы посола и сушки язя дома?

Источник

Засолка язя в домашних условиях рецепты

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Засолка язей на сушку

Перед тем, как вялить язя, делаем ревизию улова. Отбираем на засушку средние экземпляры примерно в 20-25 сантиметров длиной. Лучше, если вся рыба будет одного размера, так она и просолится равномерно, и сушиться будет одно и то же время. Для засолки возьмем сразу партию язей в 15-20 штук. Помимо этого нам пригодятся:

Для начала отобранную рыбу нужно промыть, по желанию — выпотрошить. Мелких язей потрошить не надо, а вот средние и крупные тушки лучше избавить от внутренностей, чтобы наверняка не испортить готовый продукт. В ящик на дно кладем слой соли, толщиной в пару пальцев. Каждого язя изнутри хорошо натираем солью — она должна будет постепенно впитаться в рыбу и не только добавить вкуса, но и обеззаразить ее от паразитов. Заодно соль вытянет из мяса влагу, что хорошо скажется на просушке.

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Язей кладем головой к хвосту на дно ящика на соляной слой. Поверх снова равномерно засыпаем солью. Если в один слой вся рыба не поместилась — не беда. Делаем поверх еще один слой и снова пересыпаем солью. Кидаем пару листков лавра поверх — для аромата. Укрываем язей полиэтиленом поплотнее, желательно, чтоб воздух туда не попадал. Устанавливаем ящик на поддон в подвале или на балконе, если там прохладно. Поверх пленки придавливаем гнетом. Теперь осталось подождать пять дней, чтобы рыба просолилась. Выдавленная из нее влага будет стекать через щели в ящике в подставленный поддон.

Засолка в рассоле

Для засолки рыбы в рассоле не потребуется приготовление специального тузлука, выделившегося из рыбы сока, будет вполне достаточно.

Груз необходим для того, чтобы при выделении рассола, вся рыба была в него погружена.

Сразу после засолки, рыба убирается в погреб или холодильник и там солится в течение 2-8 дней, в зависимости от размера рыбы.

Вяление язя «колодкой»

После того, как засолка окончена, рецепт вяленого язя предполагает вымачивание рыбы. Для этого в большую емкость набираем чистую воду и по паре-тройке штук отправляем туда язей. Даем пару часов постоять в воде, чтоб рыба «отдала» лишнюю соль, а затем обычной губкой или скребком для посуды смываем с тушек слизь. После каждой партии воду, разумеется, нужно сменить.

Выкладываем отмоченных язей на газету, чтоб просохли. В это время подготовим крючки из алюминиевой или медной проволоки — нужно, чтоб они хорошо гнулись, но не ржавели, и оба эти материала подойдут на ура. Подвешиваем язей за хвосты на крючки, а затем отправляем на балкон или в подвал сушиться на веревках или рейках. В частном доме можно сушить язей и на свежем воздухе, но тогда лучше или обмазать их растительным маслом перед подвешиванием, или сделать загородку из марли — так на рыбу не сядут мухи, чтоб отложить яйца.

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Язь вяленый среднего размера (а мы брали именно таких) готовится около 2 недель, но уже после окончания первых 7 дней состояние рыбы стоит проверять, поскольку сушка и завяливание зависят не только от посола, но и от погоды, силы ветра, влажности воздуха. Оптимально сушить язей в сухом подвале под вентилятором или конвектором. Если при очередной инспекции на надрезе мясо будет источать приятный аромат и слегка просвечиваться, можно снимать язя на дегустацию. Несмотря на мелкие кости, язь вяленый — это очень вкусное блюдо.

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Язь с сельдереем

Как приготовить язя по этому рецепту? Просто, если следовать инструкции. Для приготовления требуется:

Как солить язя в домашних условиях: простые рецепты и особенности провяливания

Язь – пресноводная речная рыба семейства карповых. Достаточно распространена в России. Пригодна рыбка для вяления и копчения, поэтому является излюбленной пивной закуской. Филе содержит много жира и питательных веществ. Но кроме пользы, речная рыба может нанести вред человеческому организму, так как в ней часто присутствуют паразиты.

Следуйте всем правилам, чтобы обезопасить себя от возможного описторхоза. Необходимо знать, как солить язя в домашних условиях, так как от правильного выполнения всех этапов, будет зависеть ваше здоровье.

Подготовка к засолке

Готовую рыбную закуску можно приобрести в магазине, но при этом нельзя быть уверенным, что для приготовления использовалось свежее, чистое и безопасное сырьё. Засолка язя на собственной кухне с учётом всех правил, позволит не только полакомиться любимым блюдом, но и избежать описторхоза. Как правильно подготовиться к засолке помогут некоторые правила:

Следующим этапом можно приступать к приготовлению.

Способы засолки рыбы

Существует два основных способа засолки рыбы для вяления – это «мокрый» и «сухой» посол. Оба способа дают возможность получить одинаково вкусную вяленую рыбу.

Сухой посол чаще используется для приготовления крупной рыбы, а засолка в рассоле, для мелкой и средней по размеру рыбы. Другой особенностью засолки рыбы в рассоле является то, что мясо готовой рыбы получается более нежным.

Для сухого посола потребуется тара с отверстиями или щелями, через которые будет стекать выделяющийся из рыбы сок (деревянный ящик, пластиковая емкость с отверстиями).

Для засолки рыбы в рассоле, подойдет любая емкость с покрытием стойким к воздействию соли (пластик, эмалированная посуда). Алюминиевая тара для засолки рыбы не подойдет, так как ее поверхность будет окисляться и выделять вредные для здоровья примеси.

Любой способ засолки состоит из следующих этапов:

Разберем каждый из этапов подробнее.

Сухой метод

Язя обычно солят большими партиями, поэтому используют глубокие ящики из дерева. Между досочками должны быть небольшие промежутки для стекания лишней жидкости. Голову просаливаем особенно хорошо, набивая рот и жабры. Дно полностью засыпаем солью и выкладываем подготовленные целые тушки слоями. Каждый ряд нужно не забывать солить, включая последний. Накрываем и придавливаем прессом. Соленая таким образом рыба, должна выстоять от двух до трёх недель. По истечению времени, язей промываем и несколько часов вымачиваем в воде, периодически меняя её. Подвешиваем каждую рыбину и помещаем в проветриваемое место, под навесом.

Сухой посол рыбы

Засолка рыбы сухим способом мало чем отличается от засолки в рассоле, но расход соли и время засаливания, чуть больше.

Быстрая засолка

Такой способ достаточно лёгкий и самый быстрый. Засолил язя на несколько дней и уже можешь полакомиться его вкусным мясистым филе.

На 700 грамм рыбного мяса понадобится:

Смешайте сыпучие составляющие между собой. Покройте ломтики получившейся смесью. Поместите их в ёмкость для засолки так, чтобы филейная часть была внизу. Закройте плотной крышкой и поставьте в холодное место на 4 дня. Около двух раз в день кусочки необходимо перевернуть. Уже засоленный язь проходит этап ополаскивания и небольшой сушки, при помощи вафельного полотенца.

Вяленье «колодкой»

Метод широко применяется в Сибирском регионе, так как заключается в длительном вымораживании. Солить «колодкой» — это не только избавить язя от описторхоза, но и запасти вяленую закуску впрок. Для данного рецепта улов должен быть зимним или осенним, когда рыба накопила достаточное количество жира и очистилась.

Тушки выкладывают в большую бочку или другую тару и засыпают слоем снега, утрамбовывая его. Оставляют на улице до марта месяца. Весной постепенно достают, примерно по 30 штук. Партию размораживают в естественных условиях до полуталого состояния. Дальше язей солят сухим способом в деревянном ящике, но период выдержки значительно сокращается. Известно, сколько солить по времени рыбок различных размеров. Этот период составляет 6 суток для мелких особей, 7 дней для средних и 8 – для крупных. Следующий этап – промывка от соли и слизи. Можно использовать губку или тряпочку. Подвешивают каждую рыбу за хвост или глазное отверстие, нанизывая на проволоку. Помещение для провяливания должно быть хорошо вентилируемым. Процесс занимает от 1 до 2 недель.

Совет! Можно проверить рыбу на солёность. Для этого опускаем её в тазик с холодной водой и смотрим, какая тушка поднимется наверх. Если такие имеются, то их считают недосоленными. Сушат данные экземпляры отдельно.

Профилактика описторхоза

Главная причина заражения – это недостаточно-обжаренная, солёная и вяленая рыба. Язь, как и другие представители карповых, часто поражается болезнетворными червями. Существуют простые советы по профилактике описторхоза:

Совет! Для абсолютного исключения описторхоза, некрупных язей нужно солить три недели, а особей больше 25 см – 40 дней.

Представители семейства карповых чаще всего бывают заражены паразитами. Но их доступность и вкусовые качества привлекают к себе внимание. Если правильно солить язя в домашних условиях, точно следуя всем указаниям, то болезнетворных организмов можно избежать. А рыба и её икра станет частым дополнением к столу.

Хранение вяленой рыбы

Любая вяленая рыба со временем пересыхает и становится сушеной, но это не единственная проблема. Во время хранения рыбы в условиях с доступом света и воздуха, на ее поверхности выделяется соль, ее жир окисляется, рыба «ржавеет» и прогоркает. В условиях повышенной влажности, есть риск порчи рыбы от заплесневения и развития опасных бактерий.

Идеальные условия для хранения рыбы почти невозможно создать в домашних условиях, но сохранить вяленую рыбу в течение долгого времени – можно. Для тех, кто любит сушеную рыбу, ее пересыхание — вообще не проблема.

Известно несколько видов хранения вяленой рыбы, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами, и сроком хранения.

Упаковка

В качестве упаковки для хранения вяленой рыбы используют деревянные ящики, коробки из гофрированного картона, плетеные корзины, льняные и многослойные бумажные мешки для продуктов, крафт-бумага, ламинированная полиэтиленом и др.

Исследования разных видов упаковки, показали, что малопригодными являются полиэтиленовые мешки и алюминиевая фольга кашированная полиэтиленом, а крафт-бумага с односторонним полиэтиленовым покрытием, выдержала проверку.

Хранение вяленой воблы в ламинированных крафт-мешках при температуре около 0 градусов, показало, что продукт, через 6 месяцев, сохраняет привлекательный внешний вид, нормальную консистенцию мяса, приятный запах и вкус.

Обычное хранение

Рыба хранится при комнатной температуре, в коробке из гофрированного картона или бумажной упаковке по несколько штук. Без особого ущерба для свойств рыбы, так она может храниться в течение недели. При более длительном хранении таким способом, рыба постепенно пересыхает.

Более длительное хранение возможно с использованием холодильника. Влажность и температура в холодильной камере являются оптимальными. Рыба фасуется в бумажные пакеты по несколько штук и может храниться в таком виде до месяца.

Со временем, рыба пересыхает, а жир окисляется, поэтому для долгосрочного хранения используются другие способы.

Как приготовить рыбу язь

Перед тем как приготовить язя вкусно, следует освободить его от чешуи, внутренностей и, по возможности, костей. Кроме того:

Какую рыбу можно солить и вялить

Нежирная рыба тоже может засаливаться, но в вяленом виде она получается сухой. Такой рыбой является, например, щука. Хотя, всегда найдутся любители именно щуки.

Несмотря на достаточную жирность таких рыбы как карп, линь, карась, к засолке и вялению они не всегда подходят, так как в зависимости от среды обитания, их мясо может обладать специфическим озерным запахом. Впрочем, речные карпы и караси, почти лишены этого недостатка, а соление рыбы со специями, способно сделать вкусной любую рыбу.

По времени вылова, самой жирной является рыба, пойманная осенью и в начале зимы. В зимний период рыба слабо питается, теряет лишний жир, но за время диеты ее мясо очищается, и поэтому весенняя рыба по-своему также ценится. Мясо рыбы пойманной в конце зимы и ранней весной, самое чистое, и после вяления некрупной рыбы становится полупрозрачным.

А как же красная рыба? Засолить красную рыбу можно точно также, как и типичную речную. Любые виды проходных или местных лососей отлично подходят к засолке и вялению.

Язь, запеченный в духовке

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Приготовить язя в духовке можно целиком или крупными кусками. Для этого, кроме рыбы, нужно подготовить:

Сначала на освобожденной от чешуи и потрохов рыбе делают поперечные надрезы, натирают ее смесью из перца и соли. Затем противень натирают растительным маслом, выкладывают кольца лука. В надрезы вставляют полукружья лимона, тушку обмазывают сметаной и помещают ее на луковую подушку.

Если готовят кусками, то части лимона вкладывают внутрь каждого. Готовится язь в духовке 40-60 минут целиком и 30–40 минут кусками при температуре 180 градусов.

Таким же образом можно приготовить язя в духовке с картошкой. Для этого картофель отваривают до полуготовности в подсоленной воде, затем режут кружками по 1 см и обкладывают ими целую рыбину или крупные куски. Сметану в этом случае заменить майонезом и им же смазать картофель.

Еще один очень интересный рецепт – запекание в панцире из смеси крупной и мелкой соли (2:1), яичных белков и небольшого количества воды.

Важно! На 1 кг рыбы потребуется 1,2 кг соли, 2 белка, воду можно заменить соком лимона.

Приготовление состоит из следующих шагов:

Когда он готов, панцирь нужно сначала осторожно разбить молоточком, а затем удалить. Очень эффектно это можно проделать перед гостями.

Рецепт первый

Для приготовления потребуется:

Язь жареный со сметаной и луком

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Жареный язь на сковороде особенно вкусен с луком и сметаной. Для его приготовления, кроме рыбы, потребуется подготовить:

Перед тем как язя пожарить, его следует освободить от чешуи, внутренностей, плавников, головы и хвоста. Затем промыть, обсушить салфетками и разрезать на порционные куски. После этого их посолить, обвалять в сухарях и обжарить с 2 сторон на сковороде с разогретым маслом.

Готового жареного язя следует отложить, в оставшемся масле припустить полукольца лука и сверху положить готовую рыбу на 5 минут, не убавляя огня. В конце добавить сметану, перемешать и подавать на листьях салата.

Рыба со сметанным соусом

Для приготовления понадобится:

Как правильно солить язя

Засолить язя в домашних условиях можно разными способами – сухим, быстрым или в рассоле. В любом случае следует придерживаться некоторых требований:

Сухой способ засолки язя

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Для 5 кг рыбы потребуется подготовить:

Мелкая соль может обжечь и пересолить рыбку, но не обезводит, что необходимо для плотной консистенции готового продукта.

Солить язя следует следующим образом:

Быстрый способ засолки язя

Для этого метода на каждые 700 г потребуется 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Потрошеную рыбу сначала освобождают от головы, хвоста и плавников. Разрезают вдоль на две части и затем на куски по 5 см. в поперечнике. Затем укладывают их в емкость, переслаивая смесью из соли и сахара. Через 2-3 дня соленый продукт готов.

Еще один быстрый способ, так называемый, сёмужный заключается в следующем:

Спустя 1-2 дня рыбу можно подавать к столу с отварной горячей картошечкой.

Кроме того, язя можно посолить и в рассоле, который готовят из 2 л воды, 500 г соли, черного перца и лаврового листа (на 3 кг рыбы). Все специи следует прокипятить в воде, рассол остудить и залить им небольшие кусочки рыбы или филе.

Готова рыба будет через неделю.

Кроме того, можно засолить и икру язя. Для этого потребуется крепкий тузлук – крепкий рассол, в котором не тонет яйцо или картофелина.

Важно! Для 100 г икры берут около 120 г соли. Объем тузлука должен превышать объем икры в 3 раза.

Рассол сначала следует прокипятить 10 минут, охладить до 40 градусов и поместить в него икру. В течение 15 минут осторожно помешивают массу, чтобы она хорошо напиталась солью и откидывают на сито для удаления жидкости. В соленую икру добавляют немного растительного масла.

Засолка рыбы

Для засолки рыбы сухим посолом потребуется 1.5-2 кг соли на 10 кг рыбы, для засолки в рассоле – 1-1.5 кг соли на 10 кг рыбы. Соль должна быть крупной, мелкая столовая соль вовсе не подходит для засолки рыбы. Можно использовать обычную поваренную соль или морскую.

Во время засолки рыбы, следует руководствоваться принципом «лучше пересолить, чем недосолить», так как лишняя соль выведется на этапе отмачивания, а ее недостаток может привести к ускоренному росту бактерий и порче рыбы.

Процесс засолки рыбы должен протекать в прохладных условиях, поэтому рыбу убирают солиться в погреб или холодильник.

Время засаливания зависит от размера рыбы. Мелкая рыба солится за два дня, средняя – 2-4 дня, крупная – до недели. Рыба, находящаяся в крепком растворе соли, в прохладных условиях, может храниться в нем месяц и более.

Специи

В 99% случаях, рыба засаливается без использования каких-либо специй, но если вы хотите придать рыбе не совсем обычный или пряный вкус, то их можно добавить в процессе засолки.

Не зависимо от способа посола, к рыбе можно добавить следующие специи:

К этим специям, можно добавить красный стручковый перец, семя горчицы, укропа, тмин и анис – все они подходят к рыбе, но любые специи хороши в меру. Для получения пряного посола, помимо соли, потребуется до 50% сахара.

Следует учитывать, что пряный посол лучше всего получается при использовании некрупной рыбы.

Вяление колодкой

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Процесс является разновидностью холодной сушки, он придает рыбе упругоэластичные свойства. Чтобы получить вяленого язя, его предварительно нужно засолить.

Рыбу берут некрупную – 20 см длиной партией в 18-20 шт. Для посола потребуется следующее:

Сначала тушки потрошат, промывают, изнутри натирают солью и укладывают в ящик на слой соли в 1–2 см. Каждый сой рыбы пересыпают солью и лавровым листом. Сверху укрывают полиэтиленом и устанавливают гнет. Всю конструкцию помещают на поддон для выделяющейся жидкости и выносят в прохладное место.

Спустя 5 суток, язей достают и опускают в холодную воду, используя большую емкость, например ванну, на 2–3 часа, чтобы рыба отдала излишки соли. Спустя указанное время язей выкладывают на газеты для просушки.

Затем за хвосты рыбины подвешивают на медные или алюминиевые крючки и отправляют сушиться на свежий воздух, предварительно обмазав растительным маслом. Так на них не сядут мухи.

Совет! Можно вялить рыбу в подвале с помощью вентилятора или конвектора.

Через 2 недели язи провялятся и будут готовы к употреблению.

Как закоптить язя

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать

Чтобы язь был холодного копчения, потребуется много времени и обустройство коптильни, состоящей из емкости для рыбы, соединенной трубой с металлической топкой-очагом, где будет гореть костер.

Сначала язя следует засолить любым способом в течение 3 дней. После чего ее просушивают еще сутки. Затем его подвешивают в коптильне на крючки за хвост. Разжигают костер и коптят первые 12 часов без перерывов. Затем можно процесс прекратить (на ночь) и возобновлять его периодически еще 2–3 суток по 12–14 часов.

На заметку! Копченого язя следует проветрить в течение 24 часов.

Рыба горячего копчения готовится очень быстро. Для этого язя (2 кг) потрошат, промывают, натирают внутри и снаружи солью (50 г). Через 2–3 часа обтирают салфеткой, намазывают растительным маслом, вставляют деревянную распорку в верхнюю часть брюшка.

В коптильню на дно насыпают пару пригоршней щепы лиственных пород деревьев, устанавливают решетку, на которую и кладут язя. Затем коптильню закрывают и ставят на огонь. Спустя 40 минут продукт готов к употреблению.

Рыбалка на язя

Ловля зимой

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать
В холодное время года язь держится на ямах, соседствуя с лещом и окунем. С улучшением погоды выходит к устьям ручьев, на мель. В данный период его можно поймать на окуневую блесну, а при ужении даже на снасть на глубине до 0,5 м. Язь избегает быстрых потоков, выбирая места с несильным течением с песчано-илистым дном с незначительными перепадами глубин. Он может держаться около свай различных гидросооружений или среди затопленных коряг небольшими стайками, ловится попутно с другой рыбой. Крупные экземпляры обитают одиночно над песчаным дном вблизи чистых искусственных сооружений.

Зачастую язь зимой клюет на щучьи снасти, ловится при ужении окуня, хватая блесну и живца. Активизируется в преддверии весны с таянием льда. Именно в данный период у него начинается жор и можно поймать солидные особи массой свыше 500 г.

Для облегчения рыбалки зимой рекомендуется заранее подготовить стоянку для язей. Для этого корягу, окруженную камнями, затапливают в нужном месте на 3 м в глубину. Искусственная крепь на ровном дне привлекает внимание любой рыбы.

Активный клев наблюдается по утрам, однако язь ловится и ночью до рассвета. В зимний период используют поплавочную удочку, на которую нанизывают корм из растительных компонентов (гороховое пюре) с протеиновыми добавками, личинки червей, мотыля, репейной моли, подслащенное белое тесто с короедом. На крупных реках язя ловят на мелкую рыбешку: верховку, красноперку, малек карася, горчак. Клюет решительно, поэтому его подсекают после 3-секундной выдержки.

Ловля весной

С отходом льда рыба просыпается от зимней спячки, поднимается уровень воды в ручьях, что способствует ее активному жору. В конце марта-начале апреля язь отправляется в обогащенные кислородом притоки, где восстанавливает силы, промывается от паразитов, усиленно питается в преддверии нереста.

Интересно, чем выше уровень воды в речке, тем лучше клев рыбы. Самые уловистые места для добычи язя весной – территория вблизи берегов с нависшей растительностью.

С прогреванием воды в протоках, набравшиеся сил самки начинают метать икру. После чего возвращаются в основной водоем. Рыба клюет в течение 24 часов, однако активизируется ранним утром и вечером. Весной она максимально активна, поэтому ловится на искусственные приманки, имитирующие насекомых, вращающиеся блесны с лепестками, твистеры, воблеры, мелкие попперы. Кроме того, подойдут обычные снасти для донной ловли.

Рыба колодка как делать. Смотреть фото Рыба колодка как делать. Смотреть картинку Рыба колодка как делать. Картинка про Рыба колодка как делать. Фото Рыба колодка как делать
В начале апреля язь еще слишком ленив, поэтому для привлечения его внимания приманку опускают пониже ко дну. Иначе он попросту ее проигнорирует.

Самые эффективные приманки животного происхождения: майский жук, репейник, личинки короеда. Кроме того, для привлечения рыбьего интереса можно приготовить подкормочную смесь из глины, любой каши и измельченных червей. Ингредиенты тщательно перемешивают, из них катают шарики, которые опускают в водоем, где они размягчаются и распадаются на мелкие куски. Вместо прикорма можно попросту использовать запаренный горох, пшеницу или хлопья геркулеса. Уже через 30-50 минут еда привлечет язя и можно будет опускать удилище в воду.

Помните, представитель семейства карповых подозрительный, поэтому чтобы его не отпугнуть следует аккуратно двигаться, не шурша листьями, соблюдать тишину в процессе рыбалки и даже прятаться в кустах.

Ловля летом

Обилие корма, жара, теплая вода и слабый аппетит – причины плохого клева язя. В летнее время рыба обитает у обрывистых берегов рек, около коряг на глубине 4-5 м с замедленным, обратным течением. Лучшее время для ловли язя – поздний вечер или раннее утро (до 9 часов). С восходом солнца клев постепенно уменьшается и когда оно поднимается достаточно высоко и вовсе сходит на «нет».

На глубине до 4 м рыбу можно поймать на поплавочную удочку, однако для вылова ее из толщины воды подходит только фидер. В качестве насадки используют растительную пищу (пареную пшеницу или горох, мастырку) к которой иногда добавляют куски навозного червя, опарыша или мотыля. Огромную роль играет прикормка в виде пареного гороха с кашей и глиной или белой речной рыбы.

Язь – осторожный представитель карповых, чтобы его поймать необходимо использовать максимально неприметные элементы оснастки (тонкие поводки диаметром 0,14-0,18 мм).

Ловля осенью

Лучшие материалы месяца

С приближением холодов меняется поведение рыбы и место ее пребывания. Как правило, язь переходит на мель, где сосредоточено много малька и практически нет течения. В данный период он готовится к зиме, начинает активно питаться, запасаться жиром. Это удачное время для рыболовов, поскольку клев такой же интенсивный, как и весной. В качестве снастей используют донную удочку, которую забрасывают не глубже 2 м в толщу воды. Поводки должны быть тонкие и незаметные, чтобы не спугнуть рыбу в прозрачной воде.

В осеннее время особое внимание уделяют составу прикорма, который меняется каждый месяц. В сентябре – это смесь из сухих овсяных хлопьев, пшеничной муки, пареного гороха, опарыша. В октябре «Геркулес» заменяют землей. Наилучшая приманка в ноябре – карась или живец вьюн.

Рыбу прикармливают в течение получаса-часа. Основная задача – собрать максимальное количество мелочи к крючку с наживкой. Прикорм укладывают в небольшое углубление на дне в малом количестве, чтобы не перенасытить рыбу, выжидают приближение стаи.

В качестве наживки подойдут летние приманки, а также черные пиявки, живец. Помните, ловля язя – увлекательная процедура, требующая знаний и сноровки.

Профилактика описторхоза

Описторхоз – заболевание печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, вызванное плоскими червями – мелкими паразитами 10–15 мм длиной и 1–2 мм шириной плоской формы. Заражение происходит при приеме в пищу недостаточно обеззараженной рыбы. Лечение проводится амбулаторно.

В профилактических целях рыбу нужно употреблять хорошо просоленную, прожаренную или проваренную. Избегать строганины, расколотки, слабосоленой рыбы.

При замораживании необходимо соблюдать определенные режимы. Температура в тушке рыбы и необходимый минимум времени в часах:

Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что к приготовлению рыбных блюд следует относиться со всей ответственностью, в том числе и блюдам из язя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *