Рыба луфарь как чистить
Луфарь черноморский
Рыба луфарь черноморский – красивый хищник, обитатель моря с серебристо-белесым отливом, представитель отряда окунеобразных. Атакует добычу с огромной скоростью, даже выбрасываясь на берег с целью получить еду. Мясо луфаря считают вкуснейшим деликатесом, поэтому оно широко востребовано среди гурманов. О пользе и вреде чешуйчатого существа, а также способах его приготовления и места в кулинарии расскажет наша статья.
Что за рыба луфарь черноморский
На фото, мы можем видеть, что рыба с красивым названием обладает продолговатым сплюснутым телом, с острыми плавниками, густо покрытым круглыми чешуйками, оканчивающимися вилкообразным хвостом. Плавники на брюхе небольшие и мягкие. Большая голова выглядит устрашающе, с выдвинутой нижней челюстью и рядом острых зубов. Длина морского обитателя может достигать полутора метров, а вес 15 кг. Однако, людям хищник не страшен. Основная среда обитания – это глубина 150-200 метров. В теплый период года стаи подходят к берегу, поднимаются на поверхность, перемещаются в устья рек, но с наступлением зимы снова возвращаются к глубинному существованию.
Несмотря на то, что название указывает на принадлежность к Черному морю, луфарь встречается с соседнем Азовском, а также вблизи берегов Африки — Индийском и Тихом океанах.
Польза и вред
Употребление мяса рыбы луфаря принесёт огромную пользу для организма человека. Оно не только вкусное, но и калорийное, богато на минералы, витамины и целебные микроэлементы. А если включить его в свой недельный рацион, то можно:
Благодаря содержанию железа в составе, мясные волокна избавляют от анемии и обогащают организм питательными элементами.
Употреблять блюда с луфарем показано в реабилитационный период после травм и операций, детям с ослабленным здоровьем, людям преклонного возраста, женщинам в послеродовой период.
Луфарь в кулинарии
Чистить луфаря просто — чешуя легко снимается с тела. Из костей внутри, только хребет. Именно поэтому рыба так ценится в кулинарном деле. Как и другие виды обитателей Черного моря, плотное мясо этого хищника можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке или на мангале, комбинировать с овощами.
Из луфаря получается шикарный фарш, который повара используют для приготовления выпечки: пирогов, пельменей, расстегаев, традиционных котлет и тефтель. В отечественных магазинах чаще всего можно встретить замороженный фарш. Если же вы купили рыбу целиком, рекомендуется сразу же ее приготовить. Жирноватое мясо имеет своеобразный привкус, который усиливается по истечении суток после вылова, а при долгом лежании филе становится рыхлым и теряет форму.
Готовим луфарь черноморский вкусно и аппетитно
Морская рыба всегда отличалась по своим вкусовым качествам от речных видов, поэтому большинство современных экзотических блюд готовятся именно из морской рыбы. Часто цена на данный вид продукции не всегда позволяет порадовать себя изысканными блюдами. Однако, есть решение этой проблемы, мы предлагаем воспользоваться рецептом луфаря. Луфарь черноморский имеет доступную цену и обладает потрясающим вкусом, поэтому его можно приготовить в качестве повседневного блюда. Сегодня в статье мы рассмотрим два основных рецепта приготовления рыбы на сковороде и в духовке.
Рецепт на сковородке
Для начала рассмотрим, как приготовить луфарь на сковородке. В данном случае делается всё достаточно просто. Время подготовки ингредиентов занимает примерно 20 минут, а время приготовления одной порции занимает 5 минут (если вы хотите приготовить несколько порций, стоит учитывать, что на каждую уйдет по 5 минут). Для начала приготовления необходимо подготовить все ингредиенты.
«Чеснок и сочный апельсин не только дополнят вкус рыбы, но и помогут полностью раскрыть его. Подобное сочетание удивит своими вкусовыми качествами даже изысканного гурмана».
Рецепт в духовке
Если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, отличным вариантом будет рецепт луфаря в духовке. Процесс приготовления не вызовет трудностей и займет всего лишь полчаса вашего времени. Чтобы запекать луфарь в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Готовить рыбу в духовке необходимо по следующему плану:
«Особенно вкусными блюда получаются из рыбки, которую только что выловили из чёрного моря. Если у вас есть такая возможность, попробуйте сделать блюдо из луфаря, который был только что выловлен, разница вкуса почувствуется сразу».
Заключение
Рыба является отличным вариантом для приготовления по-настоящему вкусного блюда, рецепты для рыбных блюд отличаются своей простотой и доступностью. Если вы тоже хотите порадовать себя и своих близких вкусной морской рыбкой, советуем воспользоваться представленными выше вариантами блюд из луфаря. Луфарь не только порадует своим вкусом, но и станет настоящим украшением даже для праздничного стола, помимо этого его достаточно легко сделать, это не займет много времени. Попробуйте различные варианты, чтобы подобрать самое вкусное блюдо для стола.
Рецепт приготовления черноморского луфаря
Луфарь – это хищная морская рыба, которая высоко ценится в кулинарии благодаря безупречным вкусовым качествам. Белое мясо луфаря отличается плотностью, сочностью, нежностью и способностью сохранять свою упругость даже после термической обработки. Существует огромное количество способов, как приготовить черноморский луфарь, среди которых диетические и праздничные рецепты.
Рецепт черноморского луфаря в духовке с соусом тартар
Черноморскую рыбу луфарь можно варить, тушить и жарить, запекать с сыром, грибами, помидорами и другими овощами, готовить в сливочном соусе или на гриле. Приготовление луфаря имеет свои секреты и особенности, учитывая которые можно получить оригинальное, сочное и аппетитное блюдо для сытного семейного обеда или праздничного стола.
Из черноморского луфаря готовится наваристая уха, пышные и нежные котлеты, начинки для рыбных пирогов и множество других блюд. Один из самых популярных рецептов – запеченный луфарь с соусом тартар. Он придает рыбному мясу приятный, пикантный привкус и насыщенный аромат. Запеченный луфарь станет легким и сочным вариантом диетического ужина и украсит любое праздничное застолье.
Перед тем как готовить луфарь следует подготовить все необходимые продукты. Их количество может варьироваться в зависимости от размера рыбных тушек:
Аппетитную запеченную рыбку подавайте с соусом тартар, листиками свежей зелени и пшеничными сухариками.
Калорийность
Энергетическая ценность черноморского луфаря зависит от рецепта и дополнительных продуктов, используемых для его приготовления. В сыром мясе рыбы содержится всего 109 ккал на 100 г, в жареной – 159 ккал, в запеченном около 120 ккал.
При запекании луфаря с пряным соусом тартар калорийность блюда повышается до 340 ккал, так как эта заправка относится к высококалорийным продуктам (464 ккал на 100 г).
Рецепт жареного луфаря на сковородке
У черноморского луфаря нежное и сочное мясо, которое не теряет своей упругости после обжарки. Оно становится невероятно вкусным и аппетитным, отлично сочетается с любыми овощами и другими гарнирами.
Луфарь не требует долгой подготовки, так как у этой рыбы нет чешуи. Отрежьте у тушек голову и плавники, вычистите все внутренности и тщательно ополосните рыбку под проточной водой, затем обсушите бумажными полотенцами. Порежьте луфаря порционными ломтиками.
На сковородке разогрейте подсолнечное или оливковое масло, выложите кусочки рыбы и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Отдельно мелко порубите листики петрушки и смешайте с чесночными зубчиками, пропущенными через пресс или мелко нарезанными.
Когда ломтики луфаря подрумянятся, налейте на сковороду белое вино, всыпьте смесь из чеснока и рубленой петрушки, а также помидоры черри. Их можно оставить целыми или порезать половинками. Протушите на маленьком огне 4-6 минут, после чего переложите на красивую тарелку и подавайте с обжаренными помидорами, свежей зеленью и ломтиком лимона.
Луфарь по-киевски
Луфарь по-киевски – это сочные и пышные рыбные котлеты с нежным и сбалансированным вкусом. Эта черноморская рыба отлично подходит для приготовления фарша, так как ее мясо не теряет свои свойства, вкусовые качества и структуру после переработки. Благодаря этому котлетный фарш получается легким, сочным и «воздушным».
Рыбное филе два раза пропустите через мясорубку – благодаря этому фарш будет нежным и легким. Полученную массу приправьте солью и специями, хорошо перемешайте и сформируйте аккуратные котлетки.
Сливочное масло нарежьте маленькими брусочками и поместите внутрь каждой лепешки по кусочку масла. Отдельно взбейте куриные яйца. Обмокните рыбную котлету в яичной смеси, обваляйте в пшеничной муке и панировочных сухарях.
Выкладывайте котлеты из луфаря на сковороду с кипящим оливковым или подсолнечным маслом и обжарьте с обеих сторон до появления румяной, золотистой корочки. Подавайте с любыми гарнирами – отварным картофелем, рисом или макаронами, свежими или маринованными овощами.
Луфарь на гриле
Мясо луфаря отлично подходит для приготовления на гриле. Оно хорошо сохраняет форму, остается сочной, нежной и упругой. Кроме того луфарь гармонично сочетается с любыми пряностями, помидорами, репчатым луком, кабачками и другими овощами.
Рыбное филе хорошо промойте, просушите и порежьте порционными ломтиками. Пересыпьте в большую миску вместе с пряностями, добавьте столовый уксус. Репчатые луковицы порубите тоненькими полуколечками и добавьте к луфарю, выдавите лимонный сок, тщательно перемешайте и оставьте рыбу для маринования на 50-60 минут.
Решетку гриля смажьте подсолнечным или оливковым маслом – за счет этого к ней не будет прилипать рыбное мясо. Выложите ломтики луфаря и обжаривайте над горячими углями, время от времени переворачивая рыбку. Среднее время приготовления луфаря – 13-15 минут.
Подавайте обжаренную рыбку с растопленным сливочным маслом и подавайте со свежей петрушкой и лимонной долькой. Вместо масла можно использовать сметану с чесноком, томатный соус или тартар.
Шашлык из луфаря
Сочный и ароматный шашлык из черноморского луфаря станет отличным дополнением к любому отдыху на природе, семейному отдыху на даче или веселому дружескому пикнику. По сочности и нежности рыбные шашлычки могут составить достойную конкуренцию классическим мясным шашлыкам.
Для приготовления ароматных шашлыков можно использовать как тушки луфаря, так и филе. При применении тушек их нужно очистить от внутренностей, отрезать голову, тщательно ополоснуть и порезать порционными кусочками среднего размера.
Репчатые луковицы очистите от шелухи и порубите полукольцами. Смешайте луковые колечки с уксусом, солью и пряностями. Всыпьте в приготовленный маринад рыбу, хорошо перемешайте и оставьте для маринования под крышкой или полиэтиленовой пленкой на 50-60 минут.
Замаринованные ломтики луфаря нанизывайте на шампуры и обжаривайте до золотистой корочки. Подавайте со свежей зеленью, луковыми колечками и томатным или чесночным соусом.
Уха из луфаря
Уха из луфаря – это аппетитное и наваристое блюдо, которое просто готовится и станет отличным сытным обедом для всей семьи.
Филе луфаря без головы вместе с косточками и кожей бросьте в кастрюлю с водой и сварите бульон. Очищенную морковку нашинкуйте тоненькой соломкой и обжарьте на сковороде со сливочным маслом.
Отдельно очистите картошку и порежьте аккуратными брусочками, луковицы порубите кубиками или полуколечками. Рыбный бульон процедите и всыпьте в него обжаренную морковку, ломтики картофеля, луковые колечки и мелко рубленую петрушку.
Варите уху на маленьком огне. Когда картофель размягчится, всыпьте пряности и сливочное масло, томите на слабом огне до полной готовности.
Луфарь – одна из самых ценных черноморских рыб, которая славится превосходными питательными, вкусовыми и полезными свойствами. Сочное, нежное и упругое мясо луфаря отлично подходит для приготовления различных блюд – жарки, тушения и запекания, котлет и шашлыков. Благодаря доступной стоимости блюда из черноморской рыбы могут украсить повседневное меню, а с помощью оригинальных рецептов можно приготовить удивительно вкусное и изысканное праздничное блюдо.
Что за рыба луфарь черноморский
Излюбленный объект спортивного рыболовства – луфарь. Интерес рыбаков вызван ее активным сопротивлением во время улова. Она может часами «бороться», пытаясь сорваться с крючка спиннинга. Сложность заключается в ее размерах, которые могут достигать 140 сантиметров, при весе, доходящем до 15 килограмм. Но в этом и заключается спортивный азарт рыбаков. Размеры вылова луфаря не регламентированы.
Характеристика
Рыба семейства окунеобразных является единственным представителем своего рода. Сородичи ее давно вымерли. Луфарь черноморская рыба, так как на территории отечественного пространства водится именно в Черном море и иногда заплывает в Азовское. Среда обитания у нее гораздо шире. В промышленных масштабах рыбу вылавливают у берегов Бразилии, Африки, Австралии, Средиземноморья.
С красивым названием и повадками истинного хищника. Стремительно гоняется за добычей и способна даже выпрыгнуть за ней на берег. Рыба луфарь легко узнаваема, можно убедиться по фото. Имеет слегка приплюснутое и вытянутое туловище.
Яндекс.Картинки
Окрас у нее светло-серебристый. Имеются лишь небольшие затемнения в области хорды. Брюшко белесого оттенка. Узнать ее можно на фото не только по окрасу, но и по выдвинутой слегка вперед нижней челюсти. Такая расцветка помогает луфарю охотиться. Совершая маневры в погоне за добычей, он сбивает ее с толку.
Мощное туловище он получил благодаря постоянной миграции. Перемещается большими стаями. Черное море любит посещать в теплое время, так как предпочитает именно такую температуру. Когда наступают холода, то наносит визиты к берегам Мраморного моря.
Рыба с красивым названием живет около 10 лет.
Зрелость у нее наступает к четвертому году жизни. Нерестится с конца мая и до начала последнего летнего месяца. Одна рыбка может отложить от 100 тысяч до миллиона икринок. На первых порах мальки питаются беспозвоночными и планктоном. Достигая размеров в 10 сантиметров, они становятся опасными для креветок и другой мелкой рыбы.
Польза и вред от употребления
Луфарь обладает минимальным количеством калорий. В нем практически нет жира, но большое содержание белка. Благодаря своему составу, луфарь входит в перечень диетических продуктов. Его мясо оказывает профилактическое влияние при лечении атеросклероза сосудов за счет большого содержания жирных кислот Омега-3 и Омега – 9.
Витамин В12 необходим для роста клеток, а также формирования кровяных тел. Витамин D укрепляет ногтевые пластины, улучшает рост волос и состояние кожных покровов. Функциональности опорно-двигательного аппарата способствует высокое содержание фосфора.
Луфарь – чемпион среди рыб по содержанию натрия, который улучшает работу пищевых ферментов. Калий способствует нормализации водного баланса в организме. Рыба полезна людям, имеющим заболевания почек, склонным к отекам и с проблемами работы сердечно-сосудистой системы.
В качестве продукта питания рыба луфарь имеет противопоказания. Регулярное потребление ее в пищу может нанести вред и усугубить состояние людей, страдающих заболеваниями печени, поджелудочной железы. Людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты, а также тем, у кого врожденная реакция на неспецифические раздражители (идиосинкразия).
Применение в кулинарии
Ловить рыбу – удовольствие во всех смыслах. Интерес процесса ловли и высокие кулинарные качества. Мясо луфаря достаточно плотное и не теряет форму при приготовлении. Одновременно с этим оно очень сочное и нежное на вкус. В рыбе нет мелких костей, что добавляет баллов в ее пользу.
Луфаря запекают, тушат и жарят, а фарш из него используют для котлет, рыбных тефтелей, начинок для пирогов. Рыбу можно консервировать, валять или солить.
“Киевские” котлеты
Совет: Такие котлеты лучше подавать со сложным гарниром.
Луфарь
Луфарь – морская лучеперая рыба из отряда окунеобразных. Среда обитания – тропические и субтропические воды всех океанов. Длина особи составляет 50 сантиметров (может доходить до 130 сантиметров), а вес – 5 килограмм (до 14,4 килограмм). Тело луфаря – удлиненное, сжатое с боков, усыпанное некрупной округлой чешуей. Хвостовой плавник вильчатый, спинные (их два) разделены промежутком, грудные и брюшные совсем короткие. Голова рыбы большая, рот – громоздкий, заполненный острыми однорядными зубами. Брюхо серебристого цвета, спина – зеленовато-синяя, у основания грудных плавников имеется характерное темное пятно.
Луфарь – ценная рыба для человеческого организма, поскольку содержит витамин В12 в большом количестве (0,00539 миллиграмм в 100 граммах филе), который важен для обновления состава крови, клеточного роста, нормального протекания обменных реакций. При этом, дневная норма потребления цианокобаламина равняется 0,002 – 0,003 миллиграмм.
Кроме того, в рыбе содержатся витамин D, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, которые отвечают за здоровье иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем, кожных покров и опорно-двигательного аппарата.
Общие сведения
Луфарь – стайная пелагическая мигрирующая рыба, которая в открытых водоемах уходит в толщу воды на 60 метров от поверхности. Это типичный хищник, питается ставридой, анчоусами, сардинами. Луфари охотятся на добычу как в верхних слоях воды, так и в толщине. Они мгновенно врезаются в стайку, расчленяют ее и хаотично хватают мечущихся особей. Данный процесс сопровождается «вскипанием» воды, выпрыгиванием рыб над поверхностью водоема. Охота длится всего 2 – 3 минуты, затем хищники уходят на поиски новой «жертвы».
Молодь луфаря, достигшая 10 сантиметров в длину, начинает питаться креветками, затем, по мере роста, переходит на мелкую рыбу. Половая зрелость наступает к 3 годам. В период с июня по август самки мечут икру на открытых участках моря. Поэтому в летние месяцы луфаря можно увидеть вблизи берегов.
Активный промысел на данный вид ведется в Средиземном и Черном морях, Венесуэле, Бразилии, Африке, Австралии, около залива Мэн в Западной Атлантике.
Мясо представителя отряда окунеобразных имеет плотную консистенцию, белое и нежное. Содержание белка в нем достигает 21 %, жира – 3%.
Ловля луфаря
Самые «рыбные» места – Керченский пролив, около мысов Крымского полуострова. Луфарь подходит к берегам только в жаркое время года. Сезон ловли данного хищника приходится на узкий период с июля по октябрь. В северных районах Черного моря он еще короче и выпадает на август-сентябрь. Как правило, поиски луфаря ведутся с лодки, однако попасть на стаю можно и с берега. Это происходит в предутренние, вечерние сумерки в местах охоты рыбы за прибрежными стаями кефали. Такое бывает редко, поэтому подобный случай относят скорее к большой удаче спиннингиста.
Таким образом, луфаря, привычно, ловят с лодки. В открытом море рыболовы пристально осматривают гладь воды при помощи подзорных труб, бинокля. Наличие стаи чаек на горизонте, часто падающих на поверхность воды указывает на то, что в той зоне «орудует» луфарь. Чтобы не спугнуть добычу к району охоты нельзя подходить близко. Лодку останавливают возле движущейся стаи на расстоянии, позволяющей забрасывать блесну, затем приступают к ужению. Для зазыва хищника приваду и подкормку, как правило, не применяют.
Не всегда в улове попадается только луфарь. Часто охота идет ступенчатая: крупные рыбы идут за мелкими, а шествие замыкает «желанный трофей». Например, когда за косяком хамсы гонится ставрида, которую преследует скумбрия, а за ней, в свою очередь, охотится луфарь.
Желанная приманка для хищника – любая мелкая рыба, даже кусок селедки. Для ловли луфаря используют спиннинговое ужение (блесны, снасточки). Металлические пластинки (искусственные приманки) должны быть тяжелые, узкие, светлые с линейными размерами от 100 до 200 миллиметров в длину и 5 – 15 миллиметрами в ширину.
При всей жадности и напористости луфаря его непросто подсечь. Блесны нужно хорошо вооружить. На них крепят три качественных тройника, которые способны пробить даже самую жесткую пасть хищника.
Снасточки снаряжают узкотелой рыбкой сарганом. Лучшее время для улова – на восходе и закате солнца с конца июля по ноябрь. Луфарь интенсивно клюет в мутной светлеющей воде после шторма. Когда рыба попалась на крючок, разворачивается борьба за выживание: острые зубы впиваются в снасть в поисках слабых элементов, она делает резкие толчки, стараясь с ударом погрузиться в глубину водоема, затем выпрыгивает на поверхность и «ходит на хвосте» как щука. Часто после сильных рывков хищник срывается с удилища и мгновенно уходит в море. В период подобного буйства удержать луфаря непросто, нужно иметь прочные снасти с высокой разрывной нагрузкой лески от 1,7 килограмм, минимальной толщиной 0,18 миллиметров (лучше – 0,25 миллиметров).
После извлечения рыбы из водоема нельзя терять бдительность и расслабляться, выловленный хищник может укусить рыболова, повредить пальцы, неосторожно приближенные к пасти.
Влияние на организм
Полезные свойства мяса луфаря определяют витамины группы B, A, РР, микро- и макроэлементы (кальций, железо, натрий, фосфор, калий), которые:
Жир в луфаре (более 5%) богатый полиненасыщенными жирными кислотами, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают от болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, злокачественных новообразований.
Белок рыбы легко усваивается организмом человека, поэтому с успехом используется в питании беременных женщин, пожилых людей, детей. В мясе луфаря отсутствуют углеводы, благодаря этому оно может применяться в диетическом рационе лиц, больных сахарным диабетом.
Легкоусвояемое филе рыбы рекомендуется употреблять при:
Химический состав
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность | 124 калории |
Вода | 70,86 грамма |
Белки | 20,04 грамма |
Незаменимые аминокислоты | 9,69 грамм |
Заменимые аминокислоты | 9,635 грамм |
Жиры | 4,24 грамм |
Омега-9 | 1,516 грамм |
Зола | 1,04 грамма |
Насыщенные жирные кислоты | 0,915 грамм |
Омега-3 | 0,833 грамм |
Стеролы (холестерин) | 0,059 грамм |
Омега-6 | 0,006 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Никотиновая кислота (РР) | 5,95 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,828 |
Пиридоксин (B6) | 0,402 |
Ретинол (А) | 0,12 |
Рибофлавин (B2) | 0,08 |
Тиамин (B1) | 0,058 |
Цианокобаламин (В12) | 0,00539 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,002 |
Макроэлементы | |
Калий | 372 |
Фосфор | 227 |
Натрий | 60 |
Магний | 33 |
Кальций | 7 |
Микроэлементы | |
Цинк | 0,81 |
Железо | 0,48 |
Медь | 0,053 |
Селен | 0,0365 |
Марганец | 0,021 |
Соотношение Б : Ж : У филе луфаря равняется 72% : 28% : 0%.
В процессе приготовления калорийность рыбы увеличивается. Так, в 100 граммах запеченного луфаря содержится 138 калорий, жареного – 200 калорий. После готовки мясо сохраняет упругость и сочность. Стоит отметить, что в нем отсутствуют мелкие кости, чешуя тонкая, легко чистится. Мякоть имеет приятный, нежный вкус.
Применение в кулинарии
Качество и вкусовые характеристики рыбного блюда зависят от качества выбранной тушки. У свежего луфаря поверхность гладкая, без пены, слизи, видимых повреждений. Запах – приятный, морской. Глаза – блестящие, будто светятся. Мутный зрачок указывает на то что, рыба хранилась минимум 2 – 3 дня на прилавке. Кроме того, при надавливании на тушку она не должна издавать хлюпающих звуков, быстро принимать первоначальную форму.
Чаще всего луфаря жарят или запекают с пряными травами. В Европе из рубленого рыбного филе готовят фарш, который используют как начинку для пельменей, рулетов, пирогов, котлет, тефтелей.
Мясо луфаря долго не хранится, это скоропортящийся продукт, поэтому чтобы не получить пищевое отравление его готовят сразу после ловли или покупки. На вторые сутки оно приобретает неприятный привкус.
Популярные классические рецепты рыбных блюд
«Луфарь по-киевски»
Луфарь по-киевски подают с комбинированным гарниром: отварной морковью, свеклой, зеленным горошком, маринованными или солеными овощами.
«Шашлык из луфаря»
Перед подачей на стол шашлык из рыбы выложите в блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, сбрызните лимонным соком, посыпьте нарезанным луком и зеленью.
«Уха из луфаря»
В процессе приготовления голову луфаря не используют. Считается, что в данном отделе тела скапливаются все вредные вещества, присутствующие в водоеме.
Уху подают порционно: в каждую тарелку наливают жидкость, кладут кусочки рыбы, посыпают зеленью.
Выводы
Луфарь – морская рыба, которая содержит ненасыщенные жирные кислоты (омега-3,6,9), витамины (А, В, РР), минералы (калий, фосфор, натрий, магний), незаменимые аминокислоты (треонин, фенилаланин, лизин, аргинин, валин, лейцин), без которых невозможно нормальное функционирование организма.
Филе хищника назначают для укрепления нервной, кровеносной, иммунной систем, стимуляции жирового и белкового обмена веществ, роста клеток и улучшения работы щитовидной железы. В мясе луфаря содержится большое количество фосфора, который устраняет вялость, повышает работоспособность, придает жизненные силы. Дефицит данного элемента в организме грозит нарушением проводимости нервных импульсов, апатией, усталостью, раздражительностью. Обладая «букетом» полезных свойств, представитель окунеобразных остается диетическим продуктом (120 калории на 100 грамм филейной части).
Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому готовить ее нужно сразу после ловли или покупки. Луфаря рекомендуется выбирать в свежем или свежемороженом виде. Обратите внимание на тушку рыбы, она должна быть плотной, упругой, издавать приятный морской запах. Чтобы не испортить пикантный вкус блюда, время приготовления луфаря не превышает 15 – 20 минут. Подавать с тушеными или свежими овощами, белым вином, кислым зеленым яблоком.
Для устранения морского запаха рыбу запекают с дольками лимона.