Рыба пахнет огурцом как называется

После того, как возьмешь корюшку, руки сильно пахнут огурцом. И кухня наполняется этим свежим ароматом то ли огурца, то ли арбуза.

Рыба пахнет огурцом как называется. Смотреть фото Рыба пахнет огурцом как называется. Смотреть картинку Рыба пахнет огурцом как называется. Картинка про Рыба пахнет огурцом как называется. Фото Рыба пахнет огурцом как называется

Свежими огурцами пахнет не только корюшка, но и хариус, и сиг. Только этот огуречный альдегид у последних рыб улетучивается гораздо быстрее.

Питерцы считают, что их корюшка самая настоящая и только она так сильно пахнет огурцами. Но это не так. И в Анадыре, и во Владивостоке, и на Сахалине эта рыбка имеет огуречный аромат, может быть не такой сильный как в Санкт-Петербурге.

Праздник корюшки в Санкт-Петербурге

Рыба пахнет огурцом как называется. Смотреть фото Рыба пахнет огурцом как называется. Смотреть картинку Рыба пахнет огурцом как называется. Картинка про Рыба пахнет огурцом как называется. Фото Рыба пахнет огурцом как называется

Ни для кого не секрет, что корюшка или царь-рыба, так её прозвал царь Петр-I, так как сам любил ею полакомиться, считается одним из любимым блюдом петербуржцев.

Каждый год в честь огуречной рыбки устраивают в Санкт-Петербурге праздник корюшки, который проходит в середине мая.

Ну и полакомиться жареной корюшкой!

Сколько стоит килограмм свежей огуречной корюшки

Начиная с апреля месяца свежая корюшка всюду в Санкт-Петербурге. Огурцом пахнут все улицы.

Как вкусно приготовить жареную корюшку на сковороде

Рыба пахнет огурцом как называется. Смотреть фото Рыба пахнет огурцом как называется. Смотреть картинку Рыба пахнет огурцом как называется. Картинка про Рыба пахнет огурцом как называется. Фото Рыба пахнет огурцом как называется

1. Берёте 1 кг свежей корюшки, моете под краном.

2. Отдельно в миску насыпьте муки, соли и перца (можно побаловаться с приправами), перемешайте.

3. Поставьте на огонь сковороду, влейте масла.

4. Когда масло зашкворчит, начинаем выкладывать в сковородку корюшку, прежде обваленную в мучной смеси.

5. Жарим с обеих сторон по 2-3 минутки.

6. Откидываем на бумажные салфетки.

7. Когда бумага впитает лишнее масло с рыбы, выкладываем на тарелку.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рыба с ароматом огурца: почему в Петербурге так любят корюшку

Рыба пахнет огурцом как называется. Смотреть фото Рыба пахнет огурцом как называется. Смотреть картинку Рыба пахнет огурцом как называется. Картинка про Рыба пахнет огурцом как называется. Фото Рыба пахнет огурцом как называется

Корюшка – рыба неприхотливая. Она живет и в пресной, и в соленой воде. Европейская – встречается в Балтийском море, Ледовитом океане, Онежском озере и в бассейне Волги. Азиатскую – можно найти от Берингова пролива до Белого моря. В разных регионах эту рыбу именуют по-разному: корюха, нагыш, корешок. Но внешне она почти одинакова – мелкая чешуя, которая просвечивает, переливаясь разными оттенками. Размер от 8 до 35 сантиметров. Вес от 10 до 300 граммов.

У рыбаков есть шутка – корюшка еще и огурец. Дело в том, что от свежевыловленной корюшки исходит огуречный аромат. Это потому, что рыба выделяет вещество, которое называется огуречный альдегид.

Рыба пахнет огурцом как называется. Смотреть фото Рыба пахнет огурцом как называется. Смотреть картинку Рыба пахнет огурцом как называется. Картинка про Рыба пахнет огурцом как называется. Фото Рыба пахнет огурцом как называется

Никто не станет спорить, что больше всего корюшку любят в Северной столице России. Здесь она стала символом города и весны. Ежегодный ажиотаж начинается в середине апреля. Вода прогревается до 6-8 градусов, и корюшка заходит на нерест в Неву. На охоту выходят как профессиональные рыбаки, так и любители. С учетом затрат на топливо, ремонта сетей и налогов средняя цена килограмма «от баркаса» составляет 200 рублей.

Усилиями же перекупщиков цена возрастает в разы. Самая популярная точка в Петербурге – на Октябрьской набережной, 70. Место пользуется огромной популярностью с советских времен. И это несмотря на цену в сезон – 750 рублей за килограмм. По словам продавцов, стоимость соотносится со свежестью продукта. Только из воды.

Рыба пахнет огурцом как называется. Смотреть фото Рыба пахнет огурцом как называется. Смотреть картинку Рыба пахнет огурцом как называется. Картинка про Рыба пахнет огурцом как называется. Фото Рыба пахнет огурцом как называется

Купить корюшку можно и на городских рынках. Казалось бы, транспортировка должна увеличить стоимость, но по факту – на 100 рублей дешевле. Торговцы говорят, цена в 600 рублей полностью оправдана. 2018 год выдался неудачным. Лед сошел позже обычного, и вся крупная рыба уже прошла.

«Вылавливается тонна рыбы. Из нее хорошей, крупной свежей корюшки всего 10-15 килограммов. Естественно, тут спекулятивный фактор. Если бы было много крупной рыбы, конечно, она бы стоила дешевле. Потому что в 90-е годы ведро корюшки меняли на бутылку пива», рассказывает Александр Онищенко, владелец фирмы по доставке корюшки.

Рыба пахнет огурцом как называется. Смотреть фото Рыба пахнет огурцом как называется. Смотреть картинку Рыба пахнет огурцом как называется. Картинка про Рыба пахнет огурцом как называется. Фото Рыба пахнет огурцом как называется

Любят петербургскую корюшку и в других регионах. В Москве за килограмм готовы платить по 2000 рублей. Впрочем, немало от посетителей просят и в петербургских ресторанах. За порцию в 200 граммов придется отдать 280 рублей.

Самые низкие цены на петербургскую корюшку – в интернете. 200 рублей за килограмм. Правда, здесь высок риск нарваться на контрабанду или просто некачественный продукт. Поэтому важно уметь правильно выбирать корюшку. Только что выловленная пахнет огурцом. Еще один фактор – внешний вид. Туловище должно быть ровным, а не перекрученным. Консистенция – упругая.

Рыба пахнет огурцом как называется. Смотреть фото Рыба пахнет огурцом как называется. Смотреть картинку Рыба пахнет огурцом как называется. Картинка про Рыба пахнет огурцом как называется. Фото Рыба пахнет огурцом как называется

Если не хочется тратить деньги на ресторанную корюшку, можно приготовить ее и дома. Рецепт освоит каждый.

Корюшка на столе – кладезь здоровья. Кроме уникального вкуса, в ней много полезного жира – Омега-3. Мясо содержит железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, молибден и фтор. Еще у нее очень вкусная икра.

Кстати, многие любители едят рыбку с потрохами, а некоторые – целиком, с головой.

Как приготовить корюшку на сковороде

1. Хорошо промойте корюшку.

2. Насыпьте муку в тарелку, добавьте в нее соль, перец и перемешайте.

3. На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.

4. Через несколько минут, когда сковорода достаточно разогреется, обваляйте корюшку в муке, и в масло.

5. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на обжаривание уйдет 5–7 минут.

6. Выложите корюшку на бумажную салфетку. Когда она впитает излишки масла, разложите рыбу по тарелкам и подавайте к столу.

Рыба пахнет огурцом как называется. Смотреть фото Рыба пахнет огурцом как называется. Смотреть картинку Рыба пахнет огурцом как называется. Картинка про Рыба пахнет огурцом как называется. Фото Рыба пахнет огурцом как называется

По легенде, рыба с запахом огурца – любимое блюдо петербуржцев с момента основания города. Первым ее фанатом был сам Петр I.

Рыба пахнет огурцом как называется. Смотреть фото Рыба пахнет огурцом как называется. Смотреть картинку Рыба пахнет огурцом как называется. Картинка про Рыба пахнет огурцом как называется. Фото Рыба пахнет огурцом как называется

В начале XVIII века он даже издал указ о проведении фиесты в честь «царь-рыбы». Говорят, именно так он ее называл. Праздник проходит ежегодно в мае. В этот день гости дегустируют «Генеральскую уху» по старинному рецепту Александра Меншикова, выпускают мальков в Неву и, конечно, лакомятся жареной корюшкой. Ведь в июне она пройдет по Неве и сезон ее лова закончится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *