Рыба тил как готовить
Что за рыба тилапия – ее польза и вред, где водится и рецепты как правильно готовить
Тилапия – это вкусный и недорогой источник белка. Эта рыба, занимающая второе место по выращиванию на фермах, впервые была обнаружена в Африке и на Ближнем Востоке. Свою популярность во всем мире она получила после того, как ученые обнаружили ее бесчисленные преимущества для здоровья. Плюс ко всему молодые особи тилапии быстро растут и не требуют каких-либо специфических условий.
Однако недавно было выяснено, что не всё так хорошо, как казалось бы. Ученые обнаружили, что в этой рыбе есть не очень полезное для здоровья соотношение жирных кислот, а филе зачастую содержит тяжелые металлы. Именно поэтому люди хотят знать правду, так как нет фактов, опровергающих эту информацию. В этой статье вы найдете полезные свойства этой рыбы, доказанные наукой, рецепты ее приготовления и ответ на очень важный вопрос: можно ли есть тилапию. Давайте начнем!
Тилапия – краткий обзор
Рыба тилапия принадлежит семейству цихлид. Она пресноводная, обитающая в прудах, реках, озерах и мелких ручьях при теплых температурах, имеет мягкий вкус. Она напоминает солнечную рыбу, имеет полосы на боках и длинный спинной плавник.
Есть 4 вида, которые пользуются наибольшей популярностью: красная и синяя, Нильская и Мозамбикская тилапия. История Нильской уходит своими корнями во времена Древнего Египта, где тилапия считалась символом возрождения.
Сейчас ее выращивают на фермах, скрещивают друг с другом для получения новых видов, чтобы удовлетворить растущий спрос рынка. Им часто колют гормоны роста, которые пагубно воздействуют на человека. Не все верят в это, поэтому я предлагаю для начала рассмотреть все преимущества и недостатки этой рыбы, чтобы сделать правильный вывод. Давайте начнем с питательной ценности.
Питательная ценность тилапии
В тилапии есть различные витамины и минералы, много белка и мало калорий. Рассмотрим детальнее ее пищевую ценность.
В 28 граммах рыбы содержится:
А теперь давайте узнаем, почему тилапия настолько популярна. Какими преимуществами она обладает?
8 полезных свойств тилапии для здоровья человека
1. Полезна для костей
Она содержит такие минералы, как кальций и фосфор, которые необходимы для роста и крепости костей. Недавние исследования показали, что коллаген I типа, содержащийся в данной рыбе, широко используется в регенеративной медицине. В лабораторном исследовании он показал многообещающие результаты в восстановлении клеток кости. Его также можно использовать в качестве биоматериала для каркасного протезирования в стоматологии.
2. Предотвращает развитие заболеваний
Как и другие виды рыб, тилапия содержит селен и антиоксиданты, которые борются с раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Селен помогает бороться не только с активностью свободных радикалов внутри организма, но и снижает вероятность окислительного стресса. Он препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Более того ученые обнаружили, что антибактериальный пептид гепсидин 1-5 имеет противовоспалительное действие и может быть использован в качестве новаторского лечения рака.
3. Полезна для мозга
Потребление тилапии улучшает работу мозга, потому что она содержит в изобилии омега-3 жирные кислоты, которые обладают нейропротекторными свойствами и повышают неврологическую функцию. Плюс в тилапиии есть селен, который защищает мозг от различных заболеваний, таких как эпилепсия, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Он увеличивает приток кислорода к мозгу, что помогает сбалансировать жидкости во всем теле. Селен способствует накоплению питательных веществ во всех системах организма и позволяет мозгу четко думать.
Узнайте больше про правильное питание для мозга, какие продукты нужно есть для улучшения памяти.
4. Защищает сердце
Польза тилапии заключается также и в ее заботе о здоровье сердца. Речь идет о дикой тилапии, а не той, что выращивается на фермах, кормиться химикатами и имеет несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Дикая тилапия имеет большее омега-3 кислот по сравнению с ней. Согласно недавнему исследованию, омега-3 кислоты снижают кровяное давление и предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз.
5. Борется со старостью
Тилапия содеержит антиоксиданты наряду с витаминами С и Е, которые полезны для кожи. Они улучшают цвет лица и делают кожу сияющей. Оба витамина являются мощными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами и снижающими риск воспаления и стресс. Они защищают кожу от фотоповреждений, в результате чего кожа, кости, органы и клетки остаются активными и молодыми.
6. Помогает худеть
Тилапия может помочь с похудением, так как в ней много протеина и мало калорий. Это хороший способ снизить количество потребляемых калорий и снабдить организм всеми необходимы для его нормального функционирования питательными элементами. Тилапия- это отличный диетический вариант пищи для тех, кто пытается привести себя в форму.
7. Необходима людям с проблемами щитовидной железы
Тилапия содержит селен, который играет важную роль в регуляции функции щитовидной железы и секреции гормонов. Правильная и постоянная работа щитовидной железы означает, что обменные процессы в организме происходят в нормальном темпе, не будет резкого сброса/набора веса и риск развития заболеваний, связанный с неправильной работой щитовидки, сведен к минимуму.
8. Залечивает раны
Ученые обнаружили, что коллагеновый пептид, содержащийся в особях Нильской тилапии, помогает ускорить процесс заживления ран и царапин.
Лучшие рецепты приготовления
Это был список самых значимых преимуществ рыбы телапия. Но как его готовить? Ниже мы подобрали самые простые и вкусные рецепты приготовления этой рыбы.
1. Запеченная тилапия
Как приготовить:
2. Тилапия с лимоном и чесноком
Как приготовить:
3. Тако с тилапия
Ингредиенты:
Как приготовить:
Эти блюда очень вкусные, и вы должны попытаться приготовить их дома. Теперь остался только один нерешенный вопрос: безопасно ли есть эту рыбу? Читайте далее.
Безопасно ли есть эту рыбу?
Да, если это дикая тилапия. Но если это рыба, выращенная на ферме, может быть много проблем, и вы должны знать о них и принимать взвешенное решение при покупке или заказе тилапии. Вот что вам нужно знать.
Печально, но это правда. Ученые проверили выращиваемую на одной из ферм Тайваня тилапию и обнаружили, что в мясе рыбы содержался мышьяк. Также были зафиксированы случаи отравления мышьяком среди местного населения.
Вы, наверное, не раз слышали о том, что в некоторых сортах рыб, и тилапии, в том числе, содержится ртуть. Ученые обнаружили, что и морская и пресноводная тилапия могут накапливать ртуть. Количество смертельных исходов от отравления ртутью, содержащейся в пресноводной тилапии, на 5 % ниже, чем от выращиваемых на ферме особей.
Тилапия известна как “водная курица” из-за содержания в ней белка и бесчисленных преимуществ для здоровья. Но выращиваемая на фермах тилапия может усилить воспалительные процессы в организме. А это в свою очередь может привести к набору веса, артриту и болезням сердца.
Идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жиров составляет 1:1. Но у выращиваемой тилапии это соотношение составляет 2:1 или 4:1, что может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.
Фермерская рыба подвергается воздействию тяжелых металлов, которые рано или поздно попадут в организм человека. Потребление такой рыбы может привести к мутациям в ДНК и раку. Более того, фермерская рыба в большинстве своем выращивается в неблагоприятных и негигиеничных условиях, тем самым приводя ко многим другим заболеваниям.
Исследователи обнаружили, что фермерская тилапия содержит много загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы, хлор- и фосфорорганические пестициды, гексахлорбензол и трифлуралин. Вред от попадения этих химических веществ в организм человека может быть колоссален и даже фатален.
Надеюсь, у вас обрисовалась полная картина о том, что фермерскую рыбу, включая тилапию, лучше не есть вообще. Хотя в пресноводной тилапии есть небольшое количество загрязняющих веществ, все же она безопаснее, чем выращиваемая на фермах тилапия (как и остальная рыба, в принципе). Тилапия полезная рыба, но безопасность и умеренное потребление не помешают. Берегите себя и будьте здоровы.
Тилапия. Как приготовить рыбу вкусно и красиво, рецепты ПП
Общие принципы приготовления тилапии
Есть несколько главных принципов приготовления блюд из тилапии:
Простой рецепт ПП
Тилапия (приготовить рыбу вкусно можно по самому простому рецепту) отлично сочетается в рецепте с чесноком, лимоном, петрушкой.
Угощение запекается в духовке. В итоге получается нежнейшая сочная рыба.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Угощение запекается на протяжении получаса, после чего подается к столу с любым гарниром.
Классический рецепт тилапии
Тилапия (приготовить рыбу вкусно удастся по нескольким десяткам вариантов) в классическом рецепте обжаривается целиком. Продукт панируется в муке со специями.
В итоге должна получиться рыба с хрустящей корочкой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Тилапия должна стать румяной, золотистой. Подавать ее вкусно с отварным картофелем.
Под сливочно-сырным соусом
Тилапия идеально сочетается с молочными продуктами в разных блюдах. Например, вкусно приготовить такую рыбу получится в сливочно-сырном соусе. Сливки для рецепта берутся максимально жирные.
Отлично подойдет для рецепта даже молочный продукт, предназначенный для взбивания.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
При подаче на тарелку выкладывается запеченная рыба. Она поливается соусом.
Котлеты с плавленым сыром
Тилапия (приготовить рыбу вкусно получится по разным рецептам) может быть подана к столу в виде котлет. Они получаются не слишком жирными, подходящими для полезного питания. Особенностью рецепта становится добавление в него плавленого сыра. Из последнего получается нежная мягкая начинка, которая прекрасно сочетается с рыбным филе. Калорийность блюда: 152 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 15,7 |
Жиры | 6,5 |
Углеводы | 7,2 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
По такому же рецепту можно приготовить и рыбные котлеты с начинкой. В этом случае плавленый сыр укладывается внутрь заготовок перед обжариванием. Получившиеся котлеты подаются к столу с любым выбранным гарниром. Например, отлично подойдет к ним картофельное пюре, отварные крупы, макароны в любом виде.
Легкий вариант гарнира готовится из кабачков. Для него овощи нарезаются брусочками и слегка обжариваются на сковороде-гриль, запекаются в духовке или же готовятся на пару. К готовым кабачкам вкусно подать еще и соус на основе натурального йогурта с чесноком и солью.
Под диетической шубкой
Тилапия (приготовить рыбу вкусно удастся даже начинающей хозяйке) отлично сочетается с овощами. Можно взять сразу разнообразное ассорти. Подойдут сюда любые овощи. Например, смесь перца, лука и кабачка. Особенно вкусной «шуба» для рыбки получится с добавлением не только овощей, но и фруктов.
Из последних лучше всего подойдет для рецепта яблоко. Лучше всего выбирать кисло-сладкий фрукт.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Яблоки для рецепта хорошо подойдут твердые. Из специй для рецепта лучше всего взять хмели-сунели, чили, паприку. Из зелени в угощения отлично впишется кинза и петрушка. Важно соблюдать в рецепте соотношение перца и яблока.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Можно подавать лакомство к столу сразу горячим. Но вкусно пробовать его и холодным. Вкус блюда получается самодостаточным и ярким даже без дополнительных добавок.
Но можно добавить к угощению еще кусочки мягкого хлеба. Вкусно сочетать рыбу в соусе с разными гарнирами (даже суховатыми).
Запеканка с зеленым горошком
Тилапия (приготовить рыбу вкусно удастся быстро и просто) может подаваться к столу в виде нежнейшей запеканки. С основным ингредиентом в блюде отлично сочетаются разные овощи. Кроме лука, помидоров и морковки, берется для угощения еще и зеленый горошек. Лучше всего подходит консервированный. Используется целая его стандартная банка.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовая запеканка сразу подается к столу. Лучше всего расставлять его по столу прямо в порционных небольших формах. Но можно и переложить угощение на тарелки. Для украшения допускается посыпать лакомство рубленой зеленью. Например, луком. Вкусно дополнять угощение хлебом или лавашем. Отдельно стоит также приготовить соус из сметаны с майонезом, чесноком и смесью любимых пряностей.
Тилапия с мятным песто
По такому рецепту получается очень необычное угощение. Оно прекрасно подойдет для подачи даже к праздничному столу. Подается рыба в виде рулетиков холодной. Можно брать ее с собой на пикник в качестве сытного перекуса. Интересно, что готовится такое горячее блюдо в микроволновке.
Но подойдет для него также и духовка.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Фисташки для блюда отлично подойдут соленые. Предварительно они очищаются от скорлупы, чтобы даже мелкие ее кусочки не попали в готовое блюдо. Для подачи уже готового угощения к столу можно взять салатные листья.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся лакомство нарезается на небольшие кусочки. Сразу можно подавать закуску в холодном виде к столу. Кусочки рулета раскладываются на большом блюде, покрытом салатными листьями. Сверху угощение по желанию присыпается любой свежей зеленью.
Также для украшения между кусочками закуски можно разложить помидоры черри, брусочки свежего огурца, отварные брокколи и поставить миниатюрные емкости с соусом.
На шпажках с кабачком
При приготовлении тилапии в сочетании с кабачком блюдо в итоге получается не только очень вкусное и сочное, но еще и полезное. Оно прекрасно подходит для диетического меню. Обязательно подготовить для угощения ароматный маринад и выбрать молодые кабачки с миниатюрными семенами, которые не потребуется удалять.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовые шашлыки выкладываются на тарелку или разделочную доску. Подаются они с разнообразными белыми соусами. Например, для приготовления последнего можно смешать сметану, майонез, измельченный чеснок, горчицу. Подойдет и готовый магазинный чесночный соус. Например, от Хайнц.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные блюда из тилапии по разным рецептам помогут следующие подсказки:
Вкусно приготовить тилапию удастся более чем по 30 рецептам. Например, рыба отлично сочетается с молочными продуктами, овощами, некоторыми фруктами, крупами. Можно даже готовить ее в виде шашлыков или закусочных рулетов.
Видео о том, как приготовить телапию
Рецепт приготовления телапии на сковороде:
Рецепты из тилапии
Рецепты блюд из тилапии простые. Мясо тилапии белое, нежное, довольно жирное, за что и ценится. Приготовление тилапии ограничивается запеканием и приготовлением на пару. Правильнее приправить филе тиляпии солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком и запечь на гриле. Если для вас это слишком просто, приготовьте тиляпию в духовке с овощами, или замаринуйте в смеси пряных трав и вина. Изначально тиляпия родом из Африки. Но в настоящее время выведено несколько разновидностей рыбы, обитающей в Европе.
Рыбные котлеты из тилапии
Из этого рецепта вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить рыбные котлеты в хрустящей панировке «на скорую руку». Время на приготовление тратится совсем мало, поэтому блюдо подойдёт для тех, кто не хочет заморачиваться с готовкой, для тех, кто уста
раздел: Рыбные котлеты
Тилапия, запеченная с луком и сыром
раздел: Рыба запеченная
Филе тиляпии, запеченное с зеленью
Перед запеканием в духовке филе тиляпии недолго промариновала в смеси зелени с чесноком и растительным маслом. Запекала не больше 15 минут. Рыба получилась сочная, с приятным ароматом свежей пряной зелени.
раздел: Рыба запеченная
Филе тиляпии с овощами в слоёном тесте
Получаются большие рыбные пироги, т.к. филе тилапии выкладывается на слоеное тесто целиком, но после остывания пирог можно располовинить или разрезать на много маленьких кусочков. Вкусно и в тёплом, и в холодном виде.
раздел: Пироги с рыбой
Рыбный киш «Красное и белое»
Киш – это открытый французский пирог. То есть, это не название блюда, а способ приготовления. Как тесто, так и начинки можно использовать разные. Тесто может быть слоеным, дрожжевым, песочным, даже пельменным. В качестве начинки – масса вариаций.
раздел: Пироги с рыбой
Бризоль из филе тиляпии
Бризоль – это даже не название блюда, а способ приготовления. Означает: зажаренный в омлете, яйце, в общем в льезоне. Делаю это порционно, и телапия идеально подошла, благодаря своему размеру и форме.
раздел: Рыба в кляре
Филе свежей тиляпии по средиземноморски
оливковое масло, тиляпия, чеснок, красный лук, помидор, цуккини (небольшой), лимон, зелень петрушки, соль и перец
Тилапия: рецепты
Известно множество рецептов полезных, насыщенных и вкусных блюд из такой промысловой рыбы, как тилапия. Ее филе отличается повышенным содержанием белка, микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Сочная мякоть рыбы (на 100 грамм продукта приходится около 78 % жидкости) получается мягкой и нежной при запекании или жарке. Чтобы блюдо вышло низкокалорийным, рыбку готовят на пару или в духовке.
Что такое тилапия
Это водное существо относится к промысловым рыбам семейства цихлид. Живут они парами, заботясь друг о друге и о мальках. Способны приспособиться к разным условиям проживания, находить корм в любых местах. Питается рыба тилапия донными отложениями, растительным планктоном, разными водорослями, травами. Диетологи рекомендуют воздержаться от употребления данной разновидности водоплавающих, полагая, что в нее попадают токсины, тяжелые металлы.
Рыбка имеет свойство скрещиваться с другими видами, поэтому известно немало гибридов. Существует множество разновидностей тилапии, даже специалисты данной области не в силах в них разобраться. Параметры рыбы нетипичны – высота значительно превышает длину тела. Самцы отличаются зеленой окраской кожи. Самки более незаметные, серые, с тонким телом. В период половой зрелости самцы обретают насыщенный темный цвет, а плавники приобретают красный оттенок.
Где водится
Изначально данная рыба появилась в Малой Азии. Сейчас ее можно встретить в водоемах Африки, Азии, США, Латинской Америки и некоторых европейских стран. Она водится в Израиле, где носит название «рыба Святого Петра» или «амнун». Ее одарили и арабским именем – рыба мушт. Все названия имеют обобщающий характер для обозначения особей семейства цихлид. Рыба разводится в промышленных масштабах. Во многих странах этот вид имеется в продаже только в качестве обработанного филе.
Как выращивают тилапию
Тиляпии ценятся своими биологическими качествами и полезными свойствами. Они отличаются скоростью роста, быстрым приспособлением под любые условия среды, устойчивостью к распространенным заболеваниям. По этой причине ее активно культивируют. Выращивание данной пресноводной рыбы считается выгодным, перспективным видом промышленного рыболовства.
Для культивирования особей используются мелкие пруды, искусственные водоемы и рыбные фермы. Чтобы промысел был прибыльным, организация всей системы, условий и корма должна быть грамотно продумана, необходимо обеспечить правильный температурный режим. Приобретению посадочного материала производители предпочитают самостоятельное разведение. В период нереста соотношение подсаженных самок к самцам – 6:1. Мальки появляются спустя несколько дней инкубации икры.
Состав
Тилапии обладают рядом полезных свойств. Применение в пищу их мяса нормализует работу сердца, состояние сосудов, снижает риск развития опасных заболеваний, понижает уровень вредного холестерина, способствует формированию мышечной ткани, укреплению иммунитета. Врачи рекомендуют употреблять тиляпии для профилактики многих болезней, таких как тромбоз, атеросклероз. Рыба содержит такие вещества:
Можно ли есть тилапию
Хотя рыба считается полезной и насыщенной необходимыми для жизнедеятельности организма человека веществами, ведутся споры и о вредных качествах. Поскольку питается данный вид отходами и отложениями, в мясо могут попадать вредные вещества. Недобросовестные разводчики для ускорения роста и увеличения веса кормят рыбку полифосфатами и другими средствами. Чтобы избежать попадания в пищу вредных элементов, рекомендуется приобретать продукты проверенных поставщиков. Некоторые повара предварительно вымачивают филе в уксусном растворе или подвергают заморозке.
Диетологи утверждают, что в мясе рыбы неправильное соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3. Так, количество содержащейся кислоты омега-6 превышает норму в 11 раз. При этом омега-3 имеется в составе в недостаточном объеме. Специалисты рекомендуют придерживаться умеренности и потреблять данный продукт не чаще 2 раз в неделю.
Рецепт приготовления
Филе рыбы готовят на плите, в духовке, мультиварке. Из-за нежности структуры мяса ее даже одарили таким названием, как «морская курица». Сочность продукта обусловлена входящим в состав большим количеством воды. Такая структура может стать проблемой при готовке. Чтобы избежать лишних сложностей, необходимо правильно подобрать рецепт. Например, при приготовлении начинки для пирожков в начинку дополнительно добавляют овощи, масло или зелень.
Самым простым способом готовки деликатеса является запекание заранее замаринованного филе в фольге или в жидком кляре. Оно получается нежным, пропитанным, ароматным. Для маринада можно использовать травы, сок лимона, томат-пюре, вино, базилик, кориандр, розмарин, горчицу. Полноценный ужин получится, если приготовить к рыбе овощи на гриле – баклажаны, кабачки, болгарский перец. Избежать пресности при запекании в фольге диетического блюда поможет выкладывание поверх филе подливы на основе лука, моркови, зелени и помидоров.
В духовке
Рецепт подойдет для обладателей духовки, оснащенной верхним нагревательным элементом. Филе получается сочным и приятным на вкус. Такое блюдо подают во многих европейских ресторанах. Рыба с соусом на основе белого вина станет украшением как будничного, так и праздничного стола. Приготовленный по рецепту соус из белого вина можно хранить в холодильнике до 7 дней. Он подойдет не только к рыбе, но также к курице или свинине. Сыр лучше использовать твердых сортов.
Жареная
При обжаривании этой разновидности рыбы важно учитывать, что филе обладает мягкой консистенцией. Предпочтительно готовить ее в кляре или с применением панировочных сухарей, муки, чтобы сохранить сочность. Обжаренное филе хорошо сочетается с грибным соусом. Из пряностей предпочтение рекомендуется отдавать майорану, эстрагону, розмарину, шалфею, тимьяну или душистому перцу. Можно добавить в соус 1 ложку кукурузного крахмала – он добавит вязкости консистенции подливы.
Тилапия для диетического питания
Такой способ термической обработки, как запекание, обеспечивает низкую калорийность блюда и сохранение полезных веществ ингредиентов. Гарнир делает его более питательным. Чтобы раскрылись вкусовые качества рыбного филе, опытные повара рекомендуют подавать его с долькой лимона. Зеленый горошек при желании можно заменить стручковой фасолью, которая прекрасно сочетается с нежной консистенцией рыбы.