Рыба жнец как выглядит
Фото рыбы хек с головой
Хек – один из самых полезных и аппетитных представителей рода тресковых. В составе мяса содержится много жизненно необходимых человеку витаминов и минералов. Живет хек в водах Атлантического и Тихого океанов на глубинах до километра. В зависимости от места обитания встречаются особи размером 30 – 150 см в длину. «Молодняк» питается преимущественно планктоном, а во взрослом возрасте – мелкими стайными рыбками и своими сородичами.
Как выглядит хек
Живая рыба имеет серебристо-серое прогонистое тело с темноватой спиной. Голова крупная, составляет в среднем треть длины всего тела. Одно из отличий живого хека от сородичей по виду – строение хвостового плавника, который отделен от спинного и анального.
@ west1 — depositphotos.com
Почему хек продается без головы
Наверное, каждого, кто покупал хека, интересовало – почему он всегда продается «обезглавленным». Отрезают ему голову по 2-м причинам.
Первая кроется в том, что голова занимает до 30% всей особи, в пищу не используется, поэтому было бы глупо транспортировать ее с головой – это занятие свободного места «балластом». С учетом, что хек обитает в океане, то транспортировать его приходится на большие расстояния. Гораздо проще избавляться от головы, из-за присутствия которой быстрее портится рыба.
Вторая причина кроется в том, что при виде головы, первое впечатление – это совсем другая рыба – треска. Похожие как у трески выпуклые глаза, только голова у хека крупнее. Однако стоит заглянуть хеку в рот, как вырисовывается страшная картина. Небольшие, редкие, острые, кривые ужасающие зубы в комбинации с большими глазами. Внешний вид делает рыбу напоминающей страшного морского монстра из фильмов ужасов. Это хорошо видно на фотографии. В итоге – отрезанная голова – грамотное решение. Попробовав на вкус мясо хека, забываешь об ужасающем внешнем виде. Не стоит делать выводы о вкусе, глядя на внешность.
Готовая рыба всегда выглядит приятно и аппетитно. Мясо нежное и сочное, идеально подходит к любому гарниру. Хека с легкостью готовят в мультиварке вместе с луком и морковью. Нередко его запекают в духовке.
@ estudiosaavedra — depositphotos.com
Плюсы и минусы от употребления
Как говорят – все хорошее в меру, полезен либо вреден любой продукт по причине неправильного употребления. Хек содержит большое количество кислот, поэтому может вызвать аллергию у людей с индивидуальной невосприимчивостью продукта. Он богат железом, переизбыток которого в организме может привести к запору. Поэтому есть его необходимо в меру.
Не рекомендуется употребление рыбы в пищу людям с болезнями желудка, так как она может повысить кислотность желудка и привести к обострению болезни.
Врачи рекомендуют данную рыбу в пищу при следующих проблемах организма:
Заключение
Чтобы рыба оказалась прекрасным дополнением стола, необходимо выбирать качественную продукцию. Стоит знать, что не стоит покупать рыбу, подвергавшуюся повторной заморозке. Непорядочные продавцы часто повторно ее замораживают и продают. Эта процедура лишает мясо вкусовых качеств. Покупатель приобретает низкокачественную продукцию еще и платит за лед.
@ fotoall — depositphotos.com
Опасность употребления рыбы кроется в том, что она может быть заражена паразитами. Перед ее употреблением необходимо проводить тщательную термообработку.
На основе хека можно написать книгу рецептов по приготовлению! Без проблем можно найти десятки рецептов с фотографиями готовых рыбных блюд.
Не дайте себя обмануть: узнайте все о хеке и минтае перед покупкой
Хек (мерлуза) и минтай одни из самых популярных рыб на нашем столе. Они обладают приятными вкусовыми качествами, содержат целый ряд полезных микроэлементов и доступны по цене. Однако неопытной хозяйке порой трудно их различить.
Внешние отличия
Недобросовестные продавцы подменяют ценный продукт более дешевым, поэтому необходимо знать их внешние отличия. Так как обе рыбины имеют вытянутую прогонистую форму тела, ориентироваться при выборе нужно на цвет чешуи и вид плавников.
У хека окрас плавно переходит с темно-серого на спине к серебристо-белому на брюхе. Имеется три плавника: на хребте у головы короткий в виде треугольника, за ним удлиненный, а на брюхе начинается с средины туловища и доходит до хвоста.
Минтай отличается более светлой пятнистой окраской. На спине у него три отдельных плавника, и еще два на брюхе. Его также отличает удлиненная выступающая нижняя челюсть и короткий усик под нижней губой.
Сравнение вида
Несмотря на некоторое внешнее сходство, эти рыбы относятся к различным семействам.
Хек является представителем семейства мерлузовых. Основное место обитания — континентальный шельф Атлантического и Тихого океанов. Живет он на больших глубинах до 1 000 м.
В юности питается в основном планктоном и крилем, а с возрастом превращается в хищника, поедая сельдь, скумбрию, не гнушается и более мелких сородичей. Для кормежки в ночное время он поднимается из глубин в прогретые слои воды, где обитает добыча.
Живут мерлузы до 20 лет. Ее запасы специалисты оценивают в 10 миллионов тонн. Ежегодно добывается примерно 1,5 миллиона тонн.
Минтай также предпочитает большие глубины и темные холодные воды северной части Тихого океана. Однако относится к семейству тресковых. Средняя продолжительность жизни у него составляет 15-16 лет. Питание минтая и хека схоже.
Какая рыба ценится выше
Более высокую питательную ценность имеет мерлуза. В 100 г ее мяса содержится 18,3 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г кислот Омега-3 и всего 85 ккал. Что ценится среди людей, контролирующих вес.
Мясо мерлузы нежное и белое. Именно поэтому хек признается идеальным продуктом для диетического и детского питания. Кроме того, он практически не содержит маленьких косточек. А хребет легко отделяется при термической обработке. В особенности эта рыба ценится в Испании и Португалии.
Однако польза минтая также неоспорима. Он содержит 16 г белков на 100 г продукта, а вот жирность невысокая, всего 1 г, и полностью отсутствуют углеводы. Поэтому его калорийность всего 70, что идеально для тех, кто следит за фигурой.
Самой полезной частью этой рыбы считается печень. Однако и мясо содержит фтор, калий, кальций, фосфор, витамины групп B (в том числе фолиевую кислоту), PP, А, С.
Как отличается цена
Мерлуза безусловно более дорогая рыба. Средняя цена на замороженную тушку хека в Москве — 220-280 рублей. Цена замороженного минтая без головы составляет 180-220 рублей.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Хек — это морская или речная рыба
Наилучшим поставщиком легкоусвояемого животного белка в рацион человека была и остается рыба. При достаточном количестве качественной рыбы в меню вполне можно обойтись без мяса. Для многих этот продукт видится непривлекательным из-за большого количества костей, но есть такие сорта, в которых мелких косточек почти нет. К таким сортам относится рыба хек.
К какому семейству относится
Международное научное название хека – мерлузы (Merluccius), оно и определяет, к семейству каких рыб относится хек – мерлузовых. Это семейство родственно тресковым, так как принадлежит к отряду трескообразных в классе лучеперых рыб. В роду хеков насчитывается 16 разнообразных видов, выделенных в основном по месту обитания.
Серебристый
Наиболее популярный представитель семейства мерлузовых – серебристый хек. Свое название эта рыбка получила за серебристую чешую, покрывающую тело морского животного с боков. Спинка и плавники имеют более темную окраску. Взрослые особи достигают 75 см в длину, 2,3 кг в весе и способны прожить до 12 лет, если им удастся избежать сетей донного трала.
Хек весьма востребован в странах Западной Европы как высококачественный, полезный, диетический продукт.
Популярность сослужила ему плохую службу – мерлузы вылавливаются ударными промысловыми темпами, в результате чего их численность значительно сократилась и поставлена под угрозу исчезновения.
Королевский
В официальной классификации мерлуз королевский хек не значится, хотя можно предположить, что такое название ему дали для улучшения привлекательности в глазах потребителей. Чтобы развеять сомнения относительно этого вида мерлузовых, достаточно ознакомиться с перечнем промысловых разновидностей хеков:
Где обитает, чем питается
В распоряжении морской рыбы хек – весь мировой океан с его многочисленными морями и заливами, но она все-таки предпочитает держаться вблизи континентальных шельфов. Взрослая морская особь водится в глубинных водах (от 100 до 1000 м) Тихого и Атлантического океанов, и у каждого вида свой ареал:
Большую часть дня хек проводит на глубине (поэтому отловить его можно только донным тралом), а ночью поднимается со дна на кормежку.
Несмотря на то, что мерлузы обитают в морской воде, молодые особи иногда заходят в устья рек, впадающих в море, немного продвигаясь вверх по речному течению.
Это обусловлено поиском легкой добычи в речных водах. В море они питаются планктоном и мелкими ракообразными, а повзрослев, превращаются в хищников и начинают охотиться на мелкую рыбешку, кальмаров и стайных рыб – сардину, скумбрию, сельдь. Иногда крупные особи поедают мелких, что говорит о присутствии каннибализма в популяции хека.
Костлявая или нет
Как в большинстве морских рыб, в теле мерлуз костей немного – основную костную массу составляет хребет, который после термической обработки (варки, жарения) свободно отделяется от мякоти. Мелких косточек в мясе хека нет, правда, их много в плавниках, но они в пищу не используются. Эту замечательную особенность хека – отсутствие мелких костей — давно оценили и потребители, и кулинары.
Отличие от минтая и трески
В мировом океане живут и другие виды класса лучеперых рыб из отряда трескообразные – треска и минтай. Мясо этих рыб очень схоже с мерлузовыми, хотя есть и различия:
О продуктовой ценности минтая говорит тот факт, что его уловы в России составляют 42,5% от общего показателя добычи объектов рыболовства в стране, и в мире эта рыба занимает лидирующие позиции по объему вылова. Минтай, так же как и треска, предпочитает более суровые климатические условия, чем хек, поэтому живет в северных водах Тихого океана, в раннем возрасте питается планктоном, как и треска, а взрослые особи становятся хищниками и охотятся на азиатскую корюшку, мойву и других мелких рыб.
Отличаются рассматриваемые рыбы и другими параметрами, описания которых приведены в таблице.
Таблица: сравнительные характеристики хека, трески и минтая
Название рыбы | Длина тела вылавливаемой рыбы (min-max), см | Максимальный вес, кг | Питание | Среда обитания |
Хек | 20 – 1,5 | 2,3 | Планктон, креветки, стайные рыбы | Континентальный шельф (прибрежные воды) Атлантического и Тихого океанов |
Минтай | 20 — 91 | 3, 85 | Планктон, мелкие ракообразные и рыбешки | Холодные прибрежные воды Тихого океана |
Треска | 77 – 200 | 96 | Мелкая рыба, двустворчатые моллюски и другая донная фауна | Северные прибрежные воды Тихого и Атлантического океанов |
Имеются и другие внешние различия.
У хека характерные колючие плавники: 2 на спинке, короткий и длинный, и 1 длинный на брюшке, однотонная серебристая чешуя.
У минтая 3 плавника на спинке и 2 – на брюшке, чешуя – серебристая на брюшке и пятнистая на боках, с коричневатыми вкраплениями.
У трески плавники не колючие, 3 спинных и 2 брюшных. Брюшко серебристое, бока и спинка покрыты мелкими темными вкраплениями. На боковой части заметна белая узкая полоса, идущая от края жаберной щели до хвостового плавника.
Отличаются и описания челюстей рыб, но для рядовых покупателей они не имеют значения, так как тушки поступают в продажу без голов.
Состав и калорийность
В середине XX века мерлузовые считались второсортной промысловой рыбой из-за низкого содержания жиров. Сегодня же его ценность значительно выросла именно благодаря невысоким показателям жирности и богатому составу других полезных веществ. В 100 г продукта содержится:
Польза и вред
Кроме основной ценности – легкоусвояемого белка и омега-3-кислот – хек богат макро и микроэлементами:
По содержанию йода и редчайшего микроэлемента кобальта хек настоящий рекордсмен среди других продуктов питания. Содержатся в нем и витамины A, C, E, PP и группы B.
Такой полезный продукт, как хек может быть вредным лишь в нескольких случаях:
Блюда из свежего и свежезамороженного хека разрешается есть беременным и кормящим грудью женщинам, и даже маленьким детям, начиная с полугодовалого возраста, в качестве прикорма. Для прикорма используется рыбный фарш, проваренный и разведенный небольшим количеством кипяченой воды. Педиатры отмечают, что чем раньше в рацион ребенка будет введена рыба, тем больше шансов на то, что у малыша не разовьется аллергия на этот полезный продукт. Но хек, подбираемый для детского питания, должен быть отличного качества.
На качество и вкус рыбы влияет режим хранения – если ее повторно замораживали после размораживания, ее пищевая ценность почти полностью утрачивается.
Как выбрать и хранить
Чтобы выбрать качественный хек, стоит проявить внимательность.
Если рыба продается не замороженной, следует выяснить, не отделяются ли филейные пластины от костей. Для этого достаточно подцепить мякоть возле хребта – если она легко отстает от кости, значит, рыба не первой свежести.
Мякоть свежей рыбы при надавливании более упругая, поэтому через время вмятина на ее поверхности становится незаметной, у рыбы с давним сроком хранения наблюдается рыхлость, мясо при надавливании так и остается вдавленным и может быть липким на ощупь.
Свежесть хека можно определить и по запаху – он должен иметь приятный рыбный аромат, а не отдавать неизвестными химическими соединениями или не пахнуть совсем. В последнем случае это также может говорить о том, что для сохранения рыбы использовались опасные химические вещества, нейтрализующие естественный аромат рыбы.
Если мороженый хек слишком легкий по весу, это может означать, что он давно пребывает в замороженном состоянии и за это время успел «подсохнуть». Полезных свойств в такой рыбе почти не осталось.
Покупателя должно насторожить и избыточное количество ледяной глазури вокруг тушки хека, это свидетельство повторной заморозки или попытки замаскировать реальный срок ее хранения.
Применение в кулинарии
Мерлузу можно без преувеличения назвать универсальной рыбой. Ее можно подвергать любой термической обработке:
Кнели (тефтельки) из хека пользуются популярностью в странах Европы, котлеты, жаренные в панировочных сухарях, наиболее популярны в России. А рыбные пироги пользуются особым спросом у людей, соблюдающих многодневные посты и просто любителей рыбно-лукового духа внутри ароматного теста. Из хека получаются отличные закуски, первые и вторые блюда. Эту рыбу приятно готовить из-за отсутствия крупной чешуи и мелких костей.
В промышленной кулинарии отходы хека (головы и внутренности) идут в переработку – перемалываются в рыбную муку. Обрезки филейной части используются для приготовления сурими и имитированного крабового мяса.
Заключение
Мясо хека – доступный и полезный источник легкоусвояемого белка, макро и микроэлементов и витаминов. Эта рыба семейства мерлузовых является родственником тресковых пород и признана их лучшим представителем. Хек живет в морской воде, но изредка заходит на кормежку в устья рек, питается планктоном, мелкими рачками и стайными рыбками. Мясо мерлузы белое, упругое и одновременно нежное, с приятным запахом. Оно подходит для приготовления первых, вторых блюд и закусок. Промысел рыбы настолько развит, что поставил эту популяцию под угрозу исчезновения.
Особенности рыбы макрурус и рецепты ее приготовления
В северных морях обитает ценный представитель отряда трескообразные – макрурус, но что за рыба скрывается за необычным обликом, можно понять, изучив ее поведение и рацион. В мясе много витаминов группы В, РР, калия, фосфора, магния, йода. Регулярное употребление филе положительно влияет на кости, суставы, сердце, ЖКТ, эндокринную систему. Оно не приносит вреда человеку, исключение составляют только аллергики.
Описание рыбы макрурус
Рыба отличается непропорциональным телом: большая голова с вытаращенными глазами переходит в длинное, узкое туловище. Большинство макрурусов живет ближе к Северному полюсу, но некоторые водятся возле Калифорнии, Японии и в Индийском океане. Рыба предпочитает находиться на дне, а питание зависит от сезона. В разных странах ее называют гренадером, синим хеком, крысохвостом, хоки.
Внешний вид рыбы
Среда обитания
Эта рыба предпочитает жить в северных морях, поскольку не переносит воду теплее +8°С. Антарктический и северный виды обитают возле Северного полюса, остальные – на юге арктических вод. Возле Калифорнии и Японии часто встречаются малоглазый макрурус и берглакс. В России эта рыба распространена в Японском и Охотском морях. Большие особи попадаются возле Камчатки, Командорских и Курильских островов. В промышленных масштабах вылов макруруса ведется в 4 европейских странах: России, Дании, Польше, Германии.
Рыба макрурус обитает возле Северного полюса.
Пищевые привычки
Макрурусы относятся к хищникам, но вместо активной охоты предпочитают сидеть в засаде на дне. Основу питания составляют креветки, мелкие крабы и другие ракообразные, панцири которых рыба легко ломает острым зубами.
В рацион макруруса входят:
Крупные экземпляры могут поедать сородичей меньшего размера. Особенность системы питания этих представителей отряда трескообразные – сезонность. Летом и осенью они активно набирают вес, но зимой и во время нереста едят мало.
После окончания периода размножения гренадер в поисках еды может активно охотиться.
Образ жизни
Среда обитания макруруса зависит от возраста и пола. Самки и молодняк предпочитают жить в верхних слоях воды, поэтому чаще попадают в сети.
Самки живут в верхних слоях воды и часто попадают в сети.
Самцы ведут донный образ жизни. Комфортная для них глубина – 500–700 м, где вода прохладная. Чем старше рыба, тем ближе ко дну она обитает. Большие экземпляры опускаются на 3–4 тыс. м. Самки более активны по сравнению с самцами. В случае опасности макрурусы не нападают первыми, предпочитая уплыть от угрозы. Самцы могут быть агрессивными во время размножения.
Половая зрелость у рыбы наступает в 5–11 лет, когда длина туловища превышает 65 см. Макрурус нерестится целый год, но самый активный период наступает весной. Самки откладывают до 400 тыс. икринок (диаметр – 1,5 мм). О потомстве макрурусы не заботятся, поэтому большая часть икры становится кормом для других жителей водоемов.
Крысохвосты живут 20–40 лет. Более высокая продолжительность жизни (до 55 лет) наблюдается у видов, обитающих в Беринговом проливе.
Характеристики мяса макруруса
Макруруса любят за нежное филе без рыбного привкуса, низкую калорийность, высокое содержание белка, омега-3 жирных кислот. Добавление его мяса в рацион дает много пользы, и вред может принести только аллергикам или беременным женщинам. Продукт укрепляет кости, улучшает кровообращение, предотвращает проблемы с щитовидной железой. Пищевую ценность имеют печень и икра макруруса.
Химический состав
Рыбное мясо богато витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином), D, А, Е, С, РР. В составе минералов преобладают (на 100 г продукта):
В филе хоки обнаружены незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, изолейцин). В 100 г мяса присутствует около 26% суточной нормы омега-3 жирных кислот.
Калорийность и БЖУ
Макрурус относится к диетическим продуктам: в 100 г мяса насчитывается 32 ккал. Как и любая рыба, он не содержит углеводов. В составе филе преобладают белки – 7,1 г. Жиры составляют 0,4 г. Деликатесом считается печень хоки. В ней накапливается 60–80% жира, поэтому она питательнее и полезнее печени трески.
Икра макруруса богата жирными кислотами и белком. По пищевой ценности она не уступает лососевой, но стоит дешевле.
Вкусовые качества
Белое мясо с розовым оттенком нежное, по структуре немного водянистое. Вкус филе сладковатый, напоминает мясо креветок или крабов. Преимущества мяса макруруса – отсутствие рыбного привкуса и средняя плотность.
Полезные свойства
Для организма макрурус – источник незаменимых аминокислот, которые способствуют восстановлению мышц. Его мясо включает небольшое количество соединительных тканей, поэтому легко и быстро переваривается.
Благодаря составу рыба предотвращает боли в суставах.
Благодаря витаминно-минеральному составу рыба оказывает такую пользу:
Минералы в филе улучшают состав крови. Железо насыщает ткани кислородом, цинк – регулирует синтез гормонов, способствует выведению вредных веществ из организма. Витамины А, Е, С оказывают антиоксидантное действие, замедляя процесс старения. Употребление филе макруруса 2–3 раза в неделю предотвратит проблемы с памятью и развитие авитаминоза, атеросклероза, онкологических и эндокринных заболеваний.
Вред рыбы
Продукт практически не имеет противопоказаний. Мясо исключают из рациона люди, у которых обнаружена аллергия на тресковых, карпа, окуня, речного угря. Лучше не давать макруруса детям младше 3 лет, поскольку их пищеварительная система может не переварить такую пищу. Рыбный белок считается сильным аллергеном, поэтому с осторожностью должны употреблять хоки беременные и кормящие женщины.
Детям младше трех лет лучше не давать рыбу.
Выбор мяса
Из-за острой чешуи перед продажей с макруруса снимают кожу. В магазинах часто выставляют куски или филе этой рыбы. Охлажденную тушу лучше покупать в период вылова: весной или в августе – сентябре. Если мясо заморожено, обращают внимание на лед. Толстый слой означает, что товар долго хранился в холодильнике и утратил часть полезных веществ.
О повторной заморозке продукта свидетельствует наличие на филе повреждений, потеря розового оттенка и формы.
Условия и сроки хранения
Мясо макруруса сохраняет структуру при первой и второй заморозке. В последнем случае в холодильнике оно должно лежать не дольше 17 дней. Срок хранения свежезамороженного филе не превышает 6 месяцев при температуре –18°С.
Особенности и способы приготовления макруруса
Чтобы рыба получилась вкусной, важно правильно ее разморозить. Тушу нельзя помещать в микроволновку или теплую воду, поскольку резкий перепад температуры испортит структуру нежного филе. Лучше положить его на полку холодильника над морозильной камерой.
Выбрать, как готовить мясо макруруса, можно исходя из таких советов:
Рыбу лучше запечь, поскольку такой способ позволяет сохранить форму филе и максимум полезных веществ. Мясо можно жарить на раскаленной сковороде, мариновать, солить или коптить.
Тушение и варка не подходят для такого нежного продукта, поскольку в процессе мясо распадется и теряет часть витаминов.
С чем сочетается филе макруруса
Рецепты приготовления макруруса
Самый простой способ приготовить эту рыбу – запечь с овощами и грибами. Аппетитным получается жареное филе, но нужно помнить о панировке и раскаленной сковороде. Вкусными выходят заливное и копченое мясо макруруса.
Запеченный с грибами
Для популярного в средиземноморских странах блюда требуются следующие продукты:
Жаренный на сковороде
Рыба в кляре
Куски лучше готовить в кляре, который сохранит их сочность и форму. Такая рыба будет вкусной в горячем и холодном виде.
Заливное из макруруса
Для приготовления вкусного блюда используют такие продукты:
Рыбное филе с овощами в мультиварке
Чтобы приготовить мясо макруруса таким способом, используют следующие ингредиенты:
Под картофельной шубой
Блюдо состоит из следующих продуктов:
Рыба холодного копчения
После окончания процесса тушу на сутки оставляют на воздухе.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.