Рыбьи пузыри как готовить

Новое в блогах

Неоспоримая польза рыбьего пузыря

Рыбьи пузыри как готовить. Смотреть фото Рыбьи пузыри как готовить. Смотреть картинку Рыбьи пузыри как готовить. Картинка про Рыбьи пузыри как готовить. Фото Рыбьи пузыри как готовить

Скорее всего, даже самым опытным рыболовам даже невдомек, что рыбий пузырь — вовсе не просто бесполезная и ненужная и часть внутренностей рыбы.

Специалисты говорят о том, что этот рыбий орган — не только вкусный, но и ценный продукт для человеческого организма.

Давайте разбираться

Любой человек, а рыболов тем более, знает, что в каждой рыбе есть орган — плавательный пузырь.

Рыбьи пузыри как готовить. Смотреть фото Рыбьи пузыри как готовить. Смотреть картинку Рыбьи пузыри как готовить. Картинка про Рыбьи пузыри как готовить. Фото Рыбьи пузыри как готовить

Кто бы мог подумать, что этот воздушный мешочек так бесценен

Это специальный прозрачный мешочек, наполненный воздухом. Он располагается в брюхе рыбы.

Стенки пузыря упругие и тонкие, и более, чем на 70% состоят из легкоусвояемого человеческим организмом белка. А он, в свою очередь, является бесценным энергетическим источником и основным компонентом клеточного строения.

В китайской медицине

Про лечебные свойства рыбьего пузыря издревле известно восточным врачевателям. При помощи этого органа китайская медицина вылечивала целый ряд патологий.

Например, высушенный плавательный пузырь помогает в профилактике и лечении легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает облегчить отхождение мокроты, посредством ее разжижения.

Регулярное употребление в пищу данного органа очищает сосуды, улучшая их эластичность и структуру. И положительно сказывается на работе сердца.

Кроме того, рыбий пузырь обладает противовоспалительными свойствами.

Кроме того, пузырь помогает восстановить ослабленный иммунитет, а потому является особо ценным продуктом для детей и пожилых людей.

Рыбьи пузыри как готовить. Смотреть фото Рыбьи пузыри как готовить. Смотреть картинку Рыбьи пузыри как готовить. Картинка про Рыбьи пузыри как готовить. Фото Рыбьи пузыри как готовить

Жареные рыбьи пузыри

Ценные свойства пузыря

Бесценный белок, содержащийся в рыбьем пузыре, для человеческого организма полезен следующими вещами:

Рыбьи пузыри как готовить. Смотреть фото Рыбьи пузыри как готовить. Смотреть картинку Рыбьи пузыри как готовить. Картинка про Рыбьи пузыри как готовить. Фото Рыбьи пузыри как готовить

В России принято есть рыбьи пузыри таким образом

Более того, в рыбьем пузыре огромное количество особо ценных для человеческого организма элементов. А именно, фосфор, кальций, калий, магний и так далее, плюс большое содержание витаминов (А, Е, Д и остальных).

Кушайте рыбу и рыбьи пузыри и тогда сможете улучшить и укрепить свое здоровье.

Рецепт настоящей абхазской аджики

Рыбьи пузыри как готовить. Смотреть фото Рыбьи пузыри как готовить. Смотреть картинку Рыбьи пузыри как готовить. Картинка про Рыбьи пузыри как готовить. Фото Рыбьи пузыри как готовить

Аджика — это традиционный, пастообразный густой соус кавказской кухни. Если говорить точнее, то этот соус родом из солнечной и гостеприимной Абхазии. Читать рецепт дальше.

Источник

Деликатес истинных рыболовов. Жареные рыбьи пузыри

Про пользу рыбьего пузыря мы писали.А как есть пузыри — не уточнили. Сегодня расскажем про то, как готовить рыбьи пузыри. Отличный вариант закуски.

Кстати, сложного в этом рецепте нет ничего.

Рыбные пузыри мы предлагаем пожарить. Получается настоящий деликатес — жареные рыбьи пузыри. Удивительно вкусное, а главное полезное блюдо.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Зачастую рыбьи пузыри просто выбрасывают в процессе разделки рыбы. Хотя некоторые обжаривают пузырь над пламенем и в таком виде употребляют в пищу.

Для приготовления деликатесных жареных пузырей нужно будет несколько пузырей от крупных рыб — сомов, сазанов, карпов или внушительный уловом небольших по размеру рыбешек.

Итак, после того, как рыба очищена и пузыри из нее достали, из необходимо отварить в воде, в которую добавить необходимое количество соли. Отваривать пузыри на протяжении 5 минут.

Обязательно перед тем, как отваривать пузыри, их нужно проткнуть иголкой, в ином случае, под воздействием температуры, они просто взорвутся.

Пузыри сварились, теперь их нужно достать шумовкой и переложить в сковороду, в которой уже есть растительное масло.

Пузыри обжаривать на растительном масле, посолив и посыпав черным перчиком — для вкуса и аромата.

Пузыри нужно обжаривать до тех пор, пока они не приобретут светло-золотистый цвет.

Во время жарки, сковороду следует накрыть крышкой. Несмотря на то, что пузыри уже проколоты, они все равно время от времени стреляют. А значит есть риск обжечься раскаленным брызгающим маслом.

Пузыри жарятся достаточно быстро. И уже через пять — семь минут можно будет угощаться деликатесным блюдом.

Жареные рыбьи пузыри — отличный вариант закуски к пятничному пенному напитку.

Самые вкусные пузыри получаются, если их жарить вместе с икрой!

Рыбий пузырь не только вкусный, но и очень полезный

Давай, товарищ, поспеши,

Идёшь ты прямо к цели.

Свое здоровье укрепи,

Откушав рыбьи пузыри.

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте МАСТЕР-ФИШЕР

Источник

Способ приготовления рыбьего пузыря и снэк, полученный на его основе

Владельцы патента RU 2629225:

Способ предусматривает извлечение пузыря из рыбы, выпускание из него воздуха с последующим солением и термообработкой. Перед термообработкой пузырь вымачивают в рассоле при температуре воздуха не выше 10 градусов. При приготовлении рассола на 100 г пузыря берут 100 мл воды, добавляют 3-10 г соли, 2-5 г сахара и 0,5-1,0 г приправы. Термообработку осуществляют от 0,5 до 5 минут. Таким образом, получают снек. Группа изобретений обеспечивает получение снека из рыбьего пузыря. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 пр.

Изобретение относится к способам приготовления рыбьего пузыря с использованием термической обработки или без нее и последующим получением готового пищевого продукта, пригодного для употребления и длительного хранения.

Наиболее близким аналогом является рецепт приготовления рыбьего пузыря [http://gdekluet.ru/recipe/ribi-puziri-zharenie/], опубл. 20.08.2014.

В нем описан рецепт жареных пузырей озерной рыбы: леща, карася, сазана или голавля. Хорошо промытые пузыри протыкают с целью извлечения воздуха, варят минут пять в кипящей подсоленной воде. Затем при необходимости еще немного подсаливают и обжаривают на растительном масле минут 5-7, иногда помешивая.

Недостатком рецепта является нарушение целостности соединительной ткани (коллагена) пузыря в процессе предварительной варки, которая приводит к тому, что пузырь, наполняясь водой, лопается, а при последующей жарке распадается на мелкие куски. В итоге продукт теряет свои вкусовые качества в сравнении с целым пузырем.

Техническим результатом изобретения является сохранение целостности соединительной ткани (коллагена) при любом виде термообработки, что обеспечивает необходимые вкусовые и физические (прочность, эластичность, влажность) качества продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что заявлен способ приготовления рыбьего пузыря, характеризующийся предварительным извлечением пузыря из рыбы, выпусканием из пузыря воздуха с последующим солением и термообработкой, отличающийся тем, что перед термообработкой пузырь вымачивают в рассоле при температуре воздуха не выше 10 градусов, причем рассол готовят исходя из условий: на 100 г пузыря берут 100 мл воды, добавляют соль от 3 до 10 г, сахар от 2 до 5 г, приправу от 0,5 до 1 г; а процесс термообработки осуществляют от 0,5 до 5 минут, при которой пузырь высушивают или обжаривают, причем на каждом этапе обеспечивают целостность соединительной ткани (коллагена) пузыря.

Предпочтительно, в рассол добавляют растительное масло.

Предпочтительно, при последующем вялении пузыря его вымачивают в рассоле от 10 часов до 2 дней.

Предпочтительно, при последующем жарении пузыря его вымачивают в рассоле порядка 30 минут.

Предпочтительно, в качестве приправы используют черный перец.

Предпочтительно, предварительная обработка пузыря подразумевает его извлечение при разделке рыбы, сохранение целостности и освобождение его от слизи, пленки и других фрагментов внутренностей, причем, если на пузыре имеются жировые фрагменты, их оставляют; затем пузырь промывают и дают стечь воде.

При использовании способа получают снэк из рыбьего пузыря, в котором пузырь содержит, % масс.:

Способ приготовления рыбьего пузыря характеризуется предварительным извлечением пузыря из рыбы, выпусканием из пузыря воздуха с последующим солением и термообработкой.

Первичная обработка при разделке рыбы: извлекаем пузырь и, сохраняя его целостность, освобождаем его от слизи, пленки и других фрагментов внутренностей. Если на теле пузыря имеются жировые кусочки, то их оставляют. Далее промывают и дают стечь воде. После обработки цвет пузыря должен быть светло-матовый или светлый. Это является фактором показателя готовности к дальнейшей обработке.

Важнейшим этапом обработки является предварительное вымачивание в рассоле при температуре воздуха не выше 10 градусов.

Состав рассола для всех вариантов рецептов одинаков: на 100 г пузыря берут 100 мл воды, добавляют соль от 3 до 10 г, сахар от 2 до 5 г, приправу от 0,5 до 1 г.

Дальнейшая разница выражена в получении продукта из пузыря: жареного на гриле или жареного во фритюре, либо вяленого.

Диапазоны времени термообработки при варке.

При приготовлении пузыря жареного во фритюрнице: предварительно отвариваем в кипятке от 1 минуты до 5 минут. Далее во фритюрнице от 30 секунд до 1 минуты. Такой способ термической обработки позволяет сохранить максимальную массу пузыря и коллаген.

При приготовлении пузыря жареного на гриле: ведут только термическую обработку (жарку) от 1-й до 2-х минут.

При приготовлении пузыря вяленого: время термической обработки на открытом огне до готовности.

Пузырь жареный на гриле.

После первичной обработки готовим рассол. На 100 граммов массы сырого пузыря кладем: соль от 5 г до 10 г, сахар от 2 г до 5 г, перец черный 0,5 г. Закладываем массу на 30 минут в рассол, далее удаляем лишнюю влагу, обваливаем в муке и обжариваем на любом растительном рафинированном масле в течение 1-2 минут.

Пузырь жареный на гриле, панированный ржаными сухарями.

Рецепт тот же, что в Примере 2, только с добавлением панировочных сухарей в количестве 50 г.

В итоге получают снэк из рыбьего пузыря, в котором пузырь содержит, % масс.:

Пузырь жаренный во фритюрнице.

Отваривают пузырь в подсоленой кипящей воде в течение 5 минут. Далее, пузыри выкладывают в приготовленный рассол на 30 минут. Рассол готовят так: на сто граммов массы вареного пузыря кладем: соль (крупного помола) от 5 г до 10 г, сахар от 2 г до 5 г, перец черный 0,5 г. Через 30 минут вынимают пузыри, удаляют влагу, обваливают в муке и опускают в кипящее растительное масло, от 10 до 60 секунд.

В итоге получают снэк из рыбьего пузыря, в котором пузырь содержит, % масс.:

Пузырь вяленый, нарезанный соломкой.

Пузыри предварительно помещают в рассол до 10 часов. Рассол готовят так: на сто граммов массы сырого пузыря кладем: соль (крупного помола) от 5 г до 10 г, сахар от 2 г до 5 г, перец черный 0,5 г. Далее промывают и вывешивают, вялят при температуре воздуха от +20°С и выше. При необходимости ускорить процесс применяют высушивание при более высоких температурах. Вялят до уровня влажности от 40 до 60%. Провяленные пузыри прессуют и нарезают пластинами разной формы от 1 мм толщины. В итоге получают снэк из рыбьего пузыря, в котором пузырь содержит, % масс.:

Каждый из описанных примеров способов приготовления, за счет предварительного вымачивания в рассоле, позволяет сохранить целостность продукта без разрушения коллагеновых (соединительных) волокон, что обеспечивает необходимые вкусовые и физические (прочность, эластичность, влажность) качества продукта.

Содержание соли в конечном продукте не должно превышать 14%.

При использовании любого из вышеописанных способов приготовления пузыря в итоге получают снэк из рыбьего пузыря, в котором пузырь содержит, % масс.:

1. Способ приготовления рыбьего пузыря, характеризующийся предварительным извлечением пузыря из рыбы, выпусканием из пузыря воздуха с последующим солением и термообработкой, отличающийся тем, что перед термообработкой пузырь вымачивают в рассоле при температуре воздуха не выше 10 градусов, причем рассол готовят исходя из условий: на 100 г пузыря берут 100 мл воды, добавляют соль от 3 до 10 г, сахар от 2 до 5 г, приправу от 0,5 до 1 г; а процесс термообработки осуществляют от 0,5 до 5 минут, при которой пузырь высушивают или обжаривают, причем на каждом этапе обеспечивают целостность соединительной ткани (коллагена) пузыря.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в рассол добавляют растительное масло.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при последующем вялении пузыря его вымачивают в рассоле от 10 часов до 2 дней.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при последующем жарении пузыря его вымачивают в рассоле порядка 30 минут.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве приправы используют черный перец.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что предварительная обработка пузыря подразумевает его извлечение при разделке рыбы, сохранение целостности и освобождение его от слизи, пленки и других фрагментов внутренностей, причем если на пузыре имеются жировые фрагменты, их оставляют; затем пузырь промывают и дают стечь воде.

7. Снэк из рыбьего пузыря, полученный с использованием способа по п. 1, отличающийся тем, что пузырь содержит, мас.%:

Источник

Йожкин кот

обычный дневник необычной жизни

О РЫБЬЕМ ПУЗЫРЕ.

Мысли великих женщин:
400 грамм говядины
3 картофелины
2 морковки
луковица
приправы

Варю я тут уху из щучьей головы и думаю про рыбий пузырь. Ну а о чем еще думать? Я ж великая женщина )))

Так вот. Я все время удивляюсь, почему китайцы почистив рыбу не убирают рыбий пузырь. Свекр нам приносит регулярно рыбу чищенную, и всегда в ней есть пузырь. И я все время его убираю и удивляюсь, зачем его оставляют. И вот сегодня решила глянуть в тырнетах, что пишут про этот пузырь. Товарищи, я выбрасывала такой ценный продукт, оказывается.

Самый ценный пузырь у Китайской Бахабы, которая может достигать двух метров в длину и 100 килограммов веса. Стоимость этой рыбы очень высока именно из-за ценности ее плавательного пузыря, который в традиционной китайской медицине (ТКМ) используют для лечения заболеваний легких и сердечнососудистой системы.

Рыбные пузыри используются в основном в супах или тушеных блюдах, а иногда и в блюдах приготовленных путем жарки в раскаленном масле, при постоянном помешивании. Это довольно простое блюдо, чтобы найти в китайских ресторанах. Многие, однако, считают, что некоторые дешевые супы из рыбных пузырей на самом деле сделаны с использованием свиной шкурки в качестве замены. Они по-прежнему сохраняют свое название, хотя очевидно, что состав совсем иной. Натуральные высококачественные рыбные пузыри могут стоить более 32000 долларов за штуку.

Рыбные пузыри полезны тем, кто слаб или стар. Это связано с энергией воздушного пузыря, которая позволяет рыбе плавать. Будучи собранным, он может поглотить энергию Вселенной и передать ее тому, кто этот пузырь съест. Однако для того, чтобы рыбий плавательный пузырь принес ощутимую пользу, он должен быть собран и храниться более 20 лет. Свежесобранные рыбьи пузыри принесут очень мало пользы.

И вот еще из другого источника:

Поморы Русского Севера при разделке трески собирали плавательные пузыри («вязигу») и сушили их, прибив в расправленном состоянии на стену дома или сарая. Высушенный плавательный пузырь может храниться долго, а после разваривания становится вкусной пищей. Особенно хороши пироги с «вязигой».

Как праздничное кушанье плавательный пузырь сома издавна ценился на Нижней Волге. Плавательный пузырь («кутырь») леща или сазана, сваренный в ухе, донские рыбаки считают деликатесом.

Химический анализ подтверждает правильность народной оценки. Оказывается, плавательный пузырь почти на четыре пятых состоит из белков.

Исландия ежегодно заготавливает и вывозит за границу тонны плавательных пузырей трески на сумму в десятки тысяч крон.

Пожалуй, я в следующий раз не буду пузырь выбрасывать. Попробую приготовить.
А вы как? Кушали рыбий пузырь?

Источник

Настоящий рыбацкий деликатес из рыбьих пузырей

Про пользу рыбьего пузыря мы писали.А как есть пузыри — не уточнили. Сегодня расскажем про то, как готовить рыбьи пузыри. Отличный вариант закуски.

Кстати, сложного в этом рецепте нет ничего.

Рыбные пузыри мы предлагаем пожарить. Получается настоящий деликатес — жареные рыбьи пузыри. Удивительно вкусное, а главное полезное блюдо.

Ингредиенты

Рыбьи пузыри как готовить. Смотреть фото Рыбьи пузыри как готовить. Смотреть картинку Рыбьи пузыри как готовить. Картинка про Рыбьи пузыри как готовить. Фото Рыбьи пузыри как готовить

Не следует выбрасывать рыбные пузыри при чистке рыбы, ведь из них можно приготовить отличный деликатес

Пошаговое приготовление

Зачастую рыбьи пузыри просто выбрасывают в процессе разделки рыбы. Хотя некоторые обжаривают пузырь над пламенем и в таком виде употребляют в пищу.

Для приготовления деликатесных жареных пузырей нужно будет несколько пузырей от крупных рыб — сомов, сазанов, карпов или внушительный уловом небольших по размеру рыбешек.

Итак, после того, как рыба очищена и пузыри из нее достали, из необходимо отварить в воде, в которую добавить необходимое количество соли. Отваривать пузыри на протяжении 5 минут.

Обязательно перед тем, как отваривать пузыри, их нужно проткнуть иголкой, в ином случае, под воздействием температуры, они просто взорвутся.

Пузыри сварились, теперь их нужно достать шумовкой и переложить в сковороду, в которой уже есть растительное масло.

Пузыри обжаривать на растительном масле, посолив и посыпав черным перчиком — для вкуса и аромата.

Рыбьи пузыри как готовить. Смотреть фото Рыбьи пузыри как готовить. Смотреть картинку Рыбьи пузыри как готовить. Картинка про Рыбьи пузыри как готовить. Фото Рыбьи пузыри как готовить

Обжаривать до золотистого цвета

Пузыри нужно обжаривать до тех пор, пока они не приобретут светло-золотистый цвет.

Во время жарки, сковороду следует накрыть крышкой. Несмотря на то, что пузыри уже проколоты, они все равно время от времени стреляют. А значит есть риск обжечься раскаленным брызгающим маслом.

Пузыри жарятся достаточно быстро. И уже через пять — семь минут можно будет угощаться деликатесным блюдом.

Жареные рыбьи пузыри — отличный вариант закуски к пятничному пенному напитку.

Самые вкусные пузыри получаются, если их жарить вместе с икрой!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *