Рыбные правила как готовить
ДОСТАВКА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И Л.О.
Доставляем с 10:30 до 21:30 каждый день
Чаще всего доставка осуществляется день в день или на следующий день.
Также, за отдельную доплату, есть возможность срочной доставки через сторонний сервис.
Сроки доставки согласовываются с администратором.
Доставка осуществляется.
— на специализированном рефрижераторном транспорте;
— на автомобилях в специальных термобоксах;
— пешими курьерами с терморюкзаками.
ВАЖНО!
1. Бронирование осуществляется не далее 2 дней вперёд.
2. Срочная доставка осуществляется по вашему требованию за доплату и может осуществляться сторонней организацией, чьи курьеры не оснащены специальным оборудованием, для поддержания правильного температурного режима.
________________________
ОПЛАТА:
— наличными;
— онлайн (банковской картой, Apple Pay, Google Pay) на сайте заранее (только после согласования заказа с администратором).
— онлайн (банковской картой, Apple Pay, Google Pay) при курьере по QR коду (оплата по ссылке).
ДОСТАВКА В ПРЕДЕЛАХ зон 1-4 :
Доставляем с 10:30 до 21:30 каждый день
ВАЖНО! Доставка в 4 зону может осуществляться через сторонний сервис (сервис оборудован термосумками). В таком случае необходима предварительная оплата онлайн
*доставка в тестовом режиме.
доставка в день заказа при наличии возможности
________________________
Чаще всего доставка осуществляется день в день или на следующий день.
Также, за отдельную доплату, есть возможность срочной доставки через сторонний сервис.
Сроки доставки согласовываются с администратором.
Доставка осуществляется.
— на автомобилях в специальных термобоксах;
— пешими курьерами с терморюкзаками.
ВАЖНО!
1. Бронирование осуществляется не далее 2 дней вперёд.
2. Срочная доставка осуществляется по вашему требованию за доплату и может осуществляться сторонней организацией, чьи курьеры не оснащены специальным оборудованием, для поддержания правильного температурного режима.
________________________
ОПЛАТА:
— наличными;
— онлайн (банковской картой, Apple Pay, Google Pay) на сайте заранее (только после согласования заказа с администратором).
— онлайн (банковской картой, Apple Pay, Google Pay) при курьере по QR коду (оплата по ссылке).
Рыбные правила как готовить
сервис доставки рыбы и морепродуктов
производим натуральные полуфабрикаты
доставим в день заказа, самовывоз в СПБ и МСК
Выбор города
МАГАЗИНЫ, ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ НАШУ ПРОДУКЦИЮ.
— цены могут отличаться от наших розничных цен;
— наличие и ассортимент вы можете узнать по телефонам, указанным в контактах магазина
— скидочная карта «РЫБНЫХ ПРАВИЛ» в магазинах не действует
*в магазине есть доставка
«ЛАВКА ЕДОК» *
АДРЕС: г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, 60, лит. Р.
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: 8 812 309 40 93
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 10:00 до 21:00, без выходных.
«СЫТНЫЙ ГОСТИНЕЦ»
АДРЕС: г. Санкт-Петербург, пр. Луначарского 15к1 (вход с ул. Есенина)
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: 8 965 041 00 11
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 10:00 до 22:00, без выходных.
«ПАШТЕТ» *
АДРЕС: г. Санкт-Петербург, Малый пр. Петроградской стороны, дом 34
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: 8 911 723 74 18
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн-пт: с 10:00 до 22:00, без выходных.
«ЛОСОСЬ» *
АДРЕС: г. Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, дом 29к1
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: 8 906 266 66 56
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн-пт с 10:00 до 22:00, сб-вс с 11:00 до 22:00
«ДЯДЯ ФЕРМЕР»
АДРЕС: г. Санкт-Петербург, ул. Среднерогатская, дом 9
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: 8 911 201 32 39
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 10:00 до 22:00, без выходных
«ДЯДЯ ФЕРМЕР»
АДРЕС: г. Санкт-Петербург, ул. Среднерогатская, дом 13
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: 8 911 201 32 39
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 10:00 до 22:00, без выходных
«БУДУ РЫБУ» *
АДРЕС: г. Санкт-Петербург, Каштановая аллея, дом 2
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: 8 911 791 80 19
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 11:00 до 21:00, без выходных
«ВКУСНАЯ РЫБА КАМЧАТКИ» *
АДРЕС: г. Павловск, ул. Слуцкой 13.
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: 8 967 595 01 45
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 11:00 до 19:00, без выходных.
«NATURE»
АДРЕС: Ленинградская область, дер. Корабсельки, Центральная ул, 44
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: 8 999 221 92 01
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 9:00 до 22:00, без выходных.
«FISH MARKET» *
АДРЕС: г. Выборг, ул. Димитрова 3
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: 8 951 664 31 58
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 11:00 до 19:00, без выходных.
«REST MARKET»
АДРЕС: г. Москва, ул. Ярцевская 29 к.1
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: 8 926 003 29 38
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 8:00 до 22:00, без выходных.
«АКВАФЕРМА»
АДРЕС: Ленинградская область, деревня Тяглино, дом 16
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: 8 812 467 82 94
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн-пт с 10:00 до 20:00, сб-вс с 10:00 до 21:00, без выходных.
«ТОЧКА РЫБЫ» *
АДРЕС: г. Москва, улица Шаболовка, 30/12
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: 8 995 921 65 61
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн-вс с 09:00 до 22:00
Морепродукты с доставкой. РЫБНЫЕ ПРАВИЛА.
Во-первых! К НАМ МОЖНО ЗАЕЗЖАТЬ НА ПАРКОВКУ.
Для заказа пишите нам https://vk.me/rybnyepravila
А дальше про нас.
«Качество превыше всего, но удобство не менее важно»
Показать полностью.
Мы расфасовываем нашу продукцию в удобные упаковки.
«Сначала пробуй, потом предлагай людям.»
Все свои рецепты мы сначала делаем дома. Потом приезжаем на производство и адапртируем их с технологом. Делаем несколько вариантов. После того как нам все понравилось мы выпускаем пилотную партию. Затем спрашиваем ваше мнение и, если отзывы положительные, то вводим продукт на постоянной основе.
«Доверие и контроль»
— мы работаем с прямыми импортерами и производителями;
— если мы нашли новый морепродукт, то он не окажется в продаже, пока мы не убедимся в качестве и не получим гарантий и сертификатов от производителя;
— на собственном специальном рефрижераторном транспорте мы осуществляем доставку в партнерские магазины и к Вам до двери. При повышенной загузке мы можем использовать специальные термосумки с утолщенными стенками
«Диалог после покупки»
Мы настроены на долгосрочные отношения и всегда готовы ответить на любые ваши вопросы. Что и как приготовить, сколько жарить, варить и тушить
Ваши РЫБНЫЕ ПРАВИЛА.
ПУНКТ ВЫДАЧИ РАБОТАЕТ НА ВЫДАЧУ ОФОРМЛЕНННЫХ ЗАКАЗОВ!
(Пункт выдачи заказов по адресу Санкт-Петербург, пр.Московский 103 корпус 3.)
ЗАЕЗЖАТЬ НА ПАРКОВКУ МОЖНО!
Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов
Многие люди в наших широтах годами не едят рыбу, потому что просто не умеют ее готовить. Ведь даже жарить и запекать ее нужно правильно, чтобы сохранить вкус и полезные элементы. Поэтому держи большую подборку рецептов лучших блюд из рыбы!
1. Рыба в сметане
Нарядное и ароматное блюдо на каждый день.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. пармезана, 1 помидор, укроп, зеленый лук, чеснок и специи.
Приготовление: Мелко измельчи очищенный помидор, зеленый лук, укроп и чеснок. Смешай их со сметаной и тертым пармезаном. Натри филе рыбы специями, разложи по формочкам и залей соусом. Запекай около 20 минут при 180 градусах.
2. Рыба с помидорами и оливками
Смело экспериментируй со специями – и вкус будет кардинально меняться.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 500 г помидоров, 1 банка оливок, 3 зубчика чеснока, 50 г муки, специи, оливковое масло.
Приготовление: Очисти помидоры и нарежь их средними кубиками, измельчи чеснок и нарежь оливки кружочками. Обваляй кусочки рыбного филе в муке со специями, слегка обжарь и отложи в тарелку. В масле от рыбы протуши чеснок с помидорами и оливками около 10 минут. Приправь, выложи обратно рыбу и оставь ее тушиться в соусе еще на 7 минут.
3. Рыба в пекинской капусте
Вообще листья могут быть любыми: от виноградных или банановых до обычной белокочанной капусты.
Тебе понадобится: 600 г рыбы, 6 крупных листьев пекинской капусты, 2 ч.л. мисо-пасты, специи.
Приготовление: Обмажь рыбное филе мисо-пастой со специями и отложи. Срежь толстый край листьев, слегка их отбей и провари пару минут в кипящей воде. Охлади листья, уложи по три штуки внахлест и заверни рыбу, как в конверт. Запекай 20 минут при 180 градусах или отправь на 15 минут в пароварку.
4. Рыба в мандаринах
Возьми красную рыбу – и получишь роскошное праздничное блюдо!
Тебе понадобится: 1 кг красной рыбы, 100 мл водки, 6 мандаринов, 5 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Выжми сок из 4 мандаринов и смешай его с водкой, медом и специями, а потом выпари соус до половины. Добавь к нему нарезанные кружочками 2 мандарина и провари еще 5 минут. Выложи рыбу на пергамент, смажь мандариновым соусом, выложи сверху кружочки и запекай 20 минут при 180 градусах.
5. Рыба с овощами
Запекай рыбу в конверте из пергамента или фольги.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 2 цукини, 3 цветных перца, 2 помидора, кинза и петрушка, чеснок, 1 перец чили, специи, оливковое масло.
Приготовление: Натри помидоры на терке и смешай с рубленой зеленью, чесноком, чили, 2 ст.л. масла и специями. Выложи филе рыбы в маринад, оставь на полчаса, а пока нарежь овощи крупными брусочками. Выложи рыбу с маринадом на овощи, заверни в конверт и запекай 25 минут при 180 градусах.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Рыба с цитрусовым маслом
Еще один очень простой, но интересный рецепт для запекания рыбы.
Тебе понадобится: 1 целая рыбина на 2 кг, 200 г сливочного масла, по 2 апельсина, лимона и лайма, оливковое масло, специи.
Приготовление: Слегка подогрей сливочное масло и смешай его с 3 ч.л. цитрусового сока. Добавь цедру и специи по вкусу, заверни масло в пленку и убери в морозилку на 20 минут. Очисти рыбу, залей ее остатками цитрусового сока и приправь внутри и снаружи.
Положи ее на пергамент, рядом выложи кружочки цитрусов, сбрызни оливковым маслом и запекай 25 минут при 200 градусах. Перед подачей выложи сверху кружочки сливочного масла из морозилки.
7. Биточки из рыбы
Отличный рецепт блюда из мелкой соленой рыбы.
Тебе понадобится: 500 г мелкой рыбы, 3 яйца, 3 ст.л. муки, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, очень мелко нарежь и сложи в миску. Добавь рубленый зеленый лук и взбитые яйца, приправь рыбный фарш и перемешай с мукой. Выкладывай биточки ложкой на разогретую сковороду.
8. Запеканка из рыбы с креветками
Блюдо легко готовится, но получается очень изысканным.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 10 крупных креветок, 4 яйца, 125 г сметаны, 150 г томатного соуса, 1 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Взбей яйца со сметаной, томатным соусом и специями. Нарежь рыбу и привари в соленой воде 2-3 минуты. Выложи ее с очищенными креветками в соус, перемешай и переложи в присыпанную сухарями форму. Запекай 40 минут при 180 градусах.
9. Салат с рыбой и маринованным луком
Аппетитный и вкусный салат с рыбой, который легко приготовит даже начинающая хозяйка.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 2 яйца, 1 луковица, специи, 2 ст.л. уксуса, 50 мл сметаны, 50 мл майонеза.
Приготовление: Отвари рыбу, разбери от костей и раздели на кусочки. Отдельно отвари яйца и нарежь крупными кубиками или ломтиками. Замаринуй кольца лука в кипятке с уксусом и специями, охлади и откинь на дуршлаг. Перемешай ингредиенты и заправь смесью из сметаны с майонезом со специями.
10. Хрустящая рыба в духовке
Тебе понадобится: 800 г рыбы, 100 г панировочных сухарей, 1 белок, соль, травы, перец.
Приготовление: Смешай панировочные сухари со специями и отдельно взбей белок до пены. Нарежь рыбу кусками, перемешай ее с белком, обваляй в панировке и запекай на пергаменте 20-30 минут при 180 градусах.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
11. Рыба в соляной шубе
Блюдо только кажется сложным, но на самом деле оно элементарное!
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, тимьян, чеснок, 2 кг крупной соли, 1 кг мелкой соли, 2 яйца.
Приготовление: Смешай оба вида соли с белками и водой, чтобы получилась пластичная смесь, которую можно формировать. Очисти рыбу, нафаршируй тимьяном, чесноком и специями. Выложи на противень фольгу, слой соли в 1.5 см и сверху рыбу разрезом вниз. Засыпь ее остальной солью и тщательно залепи, чтобы не было щелей. Запекай рыбу около 40 минут при 200 градусах.
12. Жюльен из рыбы
Сюда лучше всего подойдет красная рыба, но выбор только за тобой!
Тебе понадобится: 300 г рыбы, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 150 мл 15% сливок, 150 г сыра, зелень и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук в смеси растительного и сливочного масел со специями. Натри сыр, а рыбу нарежь средними кубиками. Выложи рыбу к луку и обжарь еще пару минут, а потом присыпь мукой и залей сливками. Готовь, пока соус не загустеет, приправь, разложи в формочки и засыпь зеленью и тертым сыром. Запекай 7-10 минут при 180 градусах.
13. Маринованная рыба в томатном соусе
Очень легкий рецепт блюда, который смогут повторить даже новички.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 2 ст.л. соли, 1 кг лука, 0,5 стакана сахара, 1 стакан томатного соуса, 0,5 стакана 9% уксуса, 0,5 стакана воды, 1 стакан растительного масла.
Приготовление: Очисти и промой рыбу, нарежь ее небольшими кусками. Измельчи весь лук полукольцами и выложи его ровным слоем в кастрюлю с толстым дном. Потом выложи слой рыбы и снова слой лука. Смешай все ингредиенты для маринада и тоже залей в кастрюлю. Оставь рыбу тушиться на маленьком огне 3-3,5 часа. По желанию добавь лавровый лист и перец горошком, и оставь еще на 40 минут.
14. Рыба в кефире
Еще один простой домашний способ приготовления рыбы по мотивам рецепта Джейми Оливера.
Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 700 г картофеля, 400 мл кефира, 20 г свежего имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. куркумы, сухая мята, чили.
Приготовление: Смешай кефир со специями, тертым имбирем давленым чесноком, залей соусом рыбу и оставь на полчаса в холодильнике. Отвари картофель, пока он станет немного мягче, и нарежь крупными кусочками. Выложи в форму картофель и рыбу, залей остатками маринада и запекай около 20-30 минут при 180 градусах.
15. Карамелизированная рыба
Неожиданный, но очень интересный рецепт рыбы по-азиатски.
Тебе понадобится: 350 г рыбы, 1 ст.л. крахмала, 2-3 см имбиря, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. рубленого зеленого лука, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кунжутного масла, белый перец.
Приготовление: Нарежь рыбу кусочками среднего размера и обваляй в крахмале. Смешай соевый соус, воду, сахар, кунжутное масло и белый перец. Обжарь на сильном огне полосочки имбиря, выложи из сковороды и в том же масле обжарь рыбу до золотистости. Вылей соус и убавь огонь, когда он закипит. Продолжай готовить до карамелизации рыбы, а в конце посыпь ее имбирем и зеленым луком.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Салат с рыбой и огурцами
Огурцы можно взять свежие или маринованные.
Тебе понадобится: 250 г рыбы, 2 огурца, 400 мл рассола, 3 яйца, 1 красная луковица, 150 г сметаны, 1 ч.л. хрена, 0,5 ч.л. горчицы, 0,5 пучка укропа, соль.
Приготовление: Нарежь рыбу кусочками и отвари до готовности в любом рассоле или маринаде от заготовок. Оставь ее в жидкости на ночь и потом разбери на части. Измельчи вареные яйца, нарежь огурцы и лук мелким кубиком, и все смешай. Заправь салат сметаной с горчицей, хреном, солью и рубленым укропом.
17. Салат с рыбой и свеклой
Отличный зимний рецепт салата, в котором есть что-то от винегрета и шубы.
Тебе понадобится: 500 г рыбы, 2 картофелины, 1 морковь, 2 свеклы, 2 маринованных огурца, 1 луковица, 0,5 пучка укропа, 2 ст.л. уксуса, 100 г сметаны, 50 г йогурта, 1 ч.л. зернистой горчицы, соль.
Приготовление: Отвари рыбу в воде со специями или запеки в фольге в духовке. Измельчи лук и замаринуй в воде с уксусом. Отвари свеклу, морковь и картофель, и нарежь кубиками вместе с огурцами. Смешай все ингредиенты, добавь рубленый укроп и заправь салат сметаной с йогуртом, горчицей и солью.
18. Рыба в лаваше
Еще одно вкусное блюдо из рыбы для начинающих кулинаров.
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 3 листа лаваша, 150 г сметаны, 100 г майонеза, 1 луковица, 1 помидор, 70 г растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь лук и помидор кольцами, смешай сметану с майонезом и специями и разрежь лаваш пополам. Нарежь рыбное филе порционно и обваляй в специях. В каждый лаваш выложи лук, рыбу в соусе и помидоры, заверни конвертики, выложи в форму швом вниз, смажь маслом и остатками соуса, и запекай полчаса при 180 градусах.
19. Гнезда из рыбы
Красивые, нежные и очень вкусные.
Тебе понадобится: 350 г рыбы, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сметаны, 50 мл сливок, 50 г сыра, специи, лимон, сливочное масло.
Приготовление: Отвари картофель до полуготовности и точно так же до полуготовности запеки рыбу, присыпанную специями и сбрызнутую лимонным соком. Обжарь измельченный лук с тертой морковью на сливочном масле.
Сформируй формочки для гнезд из фольги, выложи половину тертой картошки, смажь сметаной со сливками и выложи рыбу. Сверху положи морковь, снова смажь соусом, потом – остатки картошки и соус, и сверху тертый сыр. Запекай 20 минут при 180 градусах.
20. Рыба в чесночно-сливочном соусе
Чеснок, сливочное масло и лимонный сок с зеленью – идеальное сочетание для рыбы.
Тебе понадобится: 350 г рыбы, специи, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. растительного масла, 2 дольки лимона, 4 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. рубленой петрушки.
Приготовление: Нарежь рыбу порционно и обваляй ее в специях с крахмалом. Смешай топленое сливочное масло с давленым чесноком, лимонным соком и зеленью. Обжарь рыбу в этом масле и выложи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Магазин морепродуктов «Рыбные правила»: Чтобы вырасти, нужно оттолкнуться от дна
Игорь и Марина Распоповы — владельцы «Рыбные правила» и герои второго выпуска нашего сериала «Я в деле!». Они не понаслышке знают, что перед взлётами бывают и падения. Но Игорь и Марина не растерялись, проявили упёртость и выросли из «просто рыбного магазина» до собственного производства с представительствами в двух городах. И это только начало!
По большому счёту не важно, что именно продавать — рыбу, столы или компьютеры. Нужно просто создавать крутой продукт, делать довольными клиентов и счастливыми сотрудников. Вот это самое важное
Как началась ваша рыбная история?
Игорь:
Мы с Мариной инженеры. В 2016 году практически одновременно уволились с работы. Она стала ходить на собеседования и искать новую, а мне очень хотелось открыть бизнес. Но я не знал, чем заниматься.
Логики в выборе рыбного направления мало. Коллега предложил заняться морепродуктами, а я поддержал желания начать свой бизнес. Так мы стали партнёрами и поняли, что нам нужен третий человек. Решили, что Марина больше не будет искать работу, а присоединится к нам. На старте сделали разделение: я отвечал за техническую часть, партнёр за снабжение, а Марина за общение с клиентами, логистику и обработку заказов. Так у нас запустился бизнес в
Спустя год после регистрации ИП и запуска бизнеса мы с Мариной поженились. На самом деле я не знаю, как бы я справился без неё. Я бы уже всё, не смог.
Марина:
Выбор ниши для нас был случайным и не стандартным. Мы хотели уйти из найма и попробовать жить Поэтому шли не от продукта, а от желания построить систему и попробовать делать самим.
Когда я впервые узнала про идею Игоря продавать рыбу, у меня был шок. Но в тот момент уже понимала, что планирую идти с этим человеком вместе. Поэтому готова была его поддерживать во всех пробах и начинаниях. Это была безумная идея, но сомнений не было ни минуты.
Начали с сезонного продукта — икры из Камчатки. Мы смогли купить всего два кубика икры. Закупили контейнеры, посмотрели на Ютубе, как её фасуют. Икру фасовали «с верой в светлое будущее» на нашей кухне. Предварительно всё дезинфицировали и закрывали плёнкой, чтобы ничего лишнего не попало в готовый товар. Мне кажется, что на производствах не так стерильно, как было у нас.
Основатели «Рыбные правила» Игорь и Марина Распоповы
Кто придумал такое интересное название «Рыбные правила» и логотип?
Марина:
Втроём устраивали мозговой штурм и накидывали разные варианты. Большинство названий было со словом «fish» в начале, в конце или разные производные от него. Звучали они классно, не про российский рынок. Но вовремя задумались про и поняли, что с этими словами наш бренд просто затеряется в поиске. В итоге остановились на названии «Рыбные правила». Оно казалось странноватым и немного топорным. Но в него мы закладывали мощный смысл: правильная рыба, по правильным технологиям, правила засолки, заготовки и перевозки.
Придумывание логотипа больше походило на игру. Я без дизайнерского образования сидела и рисовала разные варианты, закладывая в них смысл. За основу брала логотипы рыбных ресторанов. Так получился собирательный образ, который мы обсуждали все вместе. Один добавил одну черту, второй — другую. Итоговый вариант я отрисовала в программе за дня, имея за плечами опыт работы в конструкторском бюро и владением этой графической программой.
На тот момент мы даже не подозревали, что в будущем шрифт из логотипа принесёт нам много проблем при заказе печатных материалов. Потому что он не стандартный, отрисованный с определённым радиусом скругления букв. Иногда даже приходится переплачивать этого. Но зато мы сами сделали логотип, и он до сих пор существует.
«Рыбные правила» свой логотип наносят везде, где можно его разместить: футболки, шопперы, продукцию, и даже машину
Какой период в бизнесе для вас был самым сложным?
Игорь:
Весна 2018 года — один из самых сложных периодов. У нас образовались большие долги ряда обстоятельств: неправильные решения, непонимание, как делать бизнес, отсутствие экономических расчётов, конкуренты, ошибка с заказом товара. Просто всё сложилось в единую проблему. Так мы оказались на дне, из которого я не знал как выбираться и что вообще делать. Смотрел на сложившуюся ситуацию и понимал, что я всем должен, а всё, что у нас имеется, не сможет покрыть наши долги.
Некоторым людям, чтобы вырасти и добиться успехов, нужно оттолкнуться от дна, чтобы удобнее было всплывать. И у каждого это дно своё
Мы решили не отступать и попробовать двигаться дальше, но с изменением отношения к нашему бизнесу: делать свои продукты и продвигаться в Инстаграме. До кризиса мы просто торговали рыбой и ничем не отличались от конкурентов. И даже экономику не просчитывали. Конечно был страх, что дальше будет только хуже. Ведь летом падают все продажи и сложно выживать. Поэтому для некоторых рыба — сезонный бизнес. Но мы рискнули.
Начали с креветок. В наличии было много лангустинов, которые купили у проверенных поставщиков, но получили совершенно не то, что планировали. Эта была одна из многих ошибок на пути «ко дну». Деньги были потрачены, а продать товар не получалось. К майским праздникам нашли производство и сделали из них самый первый гриль набор. И одновременно договорились со специалистом на запуск рекламы.
Нам понравилось создавать свой продукт. Это отразилось и на прибыли компании. Уже к середине лета всё понемногу стало налаживаться. Мы оставляли минимальную сумму и прокручивали её. К декабрю все долги были розданы и остался только автомобильный лизинг. В этот период работали я, Марина, наш курьер и найденное нами производство. А дальше мы стали наращивать объёмы производства, увеличивать товарную линейку, продвигать продукцию и нанимать сотрудников.
Это автомобиль, который «Рыбные правила» взяли в лизинг для качественной доставки своей продукции клиентам
Марина:
Выбраться из кризиса нам помогла наша упёртость, переосмысление бренда, продукта и магазина в целом. Первые полтора года мы были просто рыбным магазином со скудным и простым ассортиментом. Но с первого дня нас отличало от конкурентов — хороший сервис и человеческое отношение к клиенту.
Нужно слышать и понимать клиента, у которого есть свой взгляд на происходящее
Трудности указали нам на то, что мы можем дать бренду «Рыбные правила» философию — облегчить процесс приготовления еды для себя и окружающих. Мы наконец поняли, чего хотим, и начали шаг за шагом к этому идти.
В какой момент начался путь в ту самую точку под названием «дно»?
Игорь:
С момента запуска бизнеса. Начиналось у нас всё скромно. Мы просто покупали и перепродавали морепродукты. К тому же изначально у нас было всё очень плохо просчитано. Думали, что нужно устраивать распродажи, чтобы клиентов становилось больше. Об экономике даже и не задумывались.
Если ты хочешь нормально расти, нужно вкладываться в бизнес: арендовать помещения, покупать оборудование, нанимать и платить зарплаты сотрудникам
Впервые о том, что у бизнеса есть проблемы, я понял летом 2017 года. Мой брат помог мне всё немного просчитать: наши расходы и доходы, необходимую наценку, размер товарооборота. По всем расчётам вышло, что у нас маленькая наценка. При таком раскладе наш бизнес будет прибыльным при товарообороте в 1,2 млн рублей. У нас он был — 400 тыс. рублей. Поднять цену на продукцию мы не могли — оказались бы не в рынке и потеряли клиентов.
Ситуация ухудшилась, когда на рынке появился новый конкурент. Чтобы отнять аудиторию, он стал сильно демпинговать ценами. Его ресурсы это позволяли делать.
Декабрь 2017 года мы ещё пережили высокого сезонного спроса, а вот потом каждый месяц становилось хуже и хуже. История с креветками стала очередной проблемой в череде неприятностей.
В начале апреле 2018 года мы были в точке «дно», из которой нам пришлось выбираться. Мы справились!
Как вы разрабатываете продукцию для магазина?
Марина:
Все продукты мы придумывали и до сих пор это делаем на своей кухне. Причина проста: изначально мы вообще не знали, что делать с рыбой. Но её нужно было продвигать в соцсетях и знакомить клиентов с нашим ассортиментом. Для этого я брала рыбу, изучала про неё всю информацию, находила рецепты и готовила. Готовое блюдо мы фотографировали и выкладывали во ВКонтакте. И так у нас прошёл 2017 год в ежедневном приготовлении нового блюда из рыбы для каждодневных постов.
В тот период я ощутила боль большинства людей, которые никогда не жили в рыбных регионах и не знают, что делать с морепродуктами. Так сложилась философия нашего бренда: продукт должен быть простой и понятный в приготовлении. Желательно, чтобы он был подготовленный, когды ты не портишь маникюр и не тратишь время на дополнительную подготовку. Вся линейка HOME&Grill в нашем родилась исходя из этих принципов.
Параллельно в нашу жизнь вошёл ЗОЖ, мы стали максимально уходить от консервантов и усилителей вкуса. Это транслировалось и на ассортимент нашего магазина. Так появились заготовки и полуфабрикаты. Они для тех, кто хочет правильно питаться, но не готов тратить уйму времени на приготовление полезной еды.
Получается не нужно придумывать боль клиентов, потому что она тоже присутствует в твоей жизни. А ты только помогаешь закрыть её. Так рождаются все продукты нашего бренда
О всех новинках в ассортименте можно узнать по аппетитным фотографиям в соцсетях
Полуфабрикаты и заготовки вы производите на собственном производстве?
Марина:
Нет, мы постоянно работаем на контрактных производствах. Каждый новый продукт требует определённого производства и оборудования, постановки техпроцесса, сертификации, прохождения испытаний на сроки годности. Поэтому контрактные производства нас выручают.
В большинстве случаев мы их находим через сарафанное радио. По началу было сложно выстраивать с ними работу. В пищевой отрасли работают по советским стандартам, и люди там ничего не готовы менять. Хотя техника, наука и всё, что связано с питанием, уже далеко ушли вперёд. Приходилось договариваться или откладывать идеи «в стол» до времени, когда сможем найти производство.
Контрактные производства могут помочь, когда вы хотите производить продукты, которые требует определённого производства и оборудования, постановки техпроцесса, сертификации, прохождения испытаний на сроки годности
Я помню «безумные глаза» наших первых контрактных производств, когда мы попросили убрать консерванты из составов и замораживать готовую продукцию, чтобы увеличить срок хранения. Вот в такие моменты и происходили сдвиги. Сейчас уже на производствах работает много людей с гибким умом, с которыми можно договориться и придумать крутые рецептуры.
Но в таком сотрудничестве есть и риски. У нас была ситуация, когда люди взяли наш продукт, отказались с нами работать и стали выпускать его под своей маркой для других. При контрактном производстве такие случаи бывают и никто от них не застрахован.
Как партнёры производят продукцию, можно посмотреть в соцсетях: