Рынок кофе как товара
Кофе как торговый товар
Основа жизни 20 миллионов человек
Деятельность более 20 миллионов человек посвящена возделыванию, торговле и производству кофе. Оборот, связанный с кофе, занимает в статистике мировой торговли второе место после нефти, что свидетельствует о важной роли кофе в мировой экономике. Во всем мире в среднем в год собирается урожай, составляющий порядка 100 млн. мешков по 60 кг. Из этого только Южная Америка поставляет на мировой рынок почти половину:
Южная Америка 44 млн. мешков
Африка 22 млн. мешков
Центральная и Северная Америка 17 млн. мешков
Азия/Океания 12 млн. мешков
ВСЕГО 95 млн. мешков
От всего объема мирового производства, как правило, около 63 млн. мешков предназначается для экспорта. Остальное количество остается для внутреннего потребления в странах-производителях или складируется при перепроизводстве в специальных хранилищах.
Экспорт кофе для многочисленных стран третьего мира является одним из основных источников дохода.
Приблизительное количество кофейных деревьев
Количество кофейных деревьев (в млн.шт.)
Среднее производство зеленого кофе (в тыс. мешков по 60кг)
Доля населения, занятая в выращивании кофе (%)
Доля экспорта кофе от всего экспорта страны (%)
Берег Слоновой Кости
Международное соглашение о кофе
Стабильность цен на кофе находится в сильной зависимости от равновесия между спросом и предложением кофе. Это равновесие в прошлом часто нарушалось на международном рынке. Погодные влияния, неправильное планирование и ошибочные прогнозы неоднократно приводили к существенному скачку цен. Были и катастрофические ситуации. Например, мороз в июле 1975 уничтожил в Бразилии около 70% урожая и большую часть кофейных деревьев, и его последствия сказывались до конца 1976 в виде повышения мировых цен на кофе более чем на 500%. Учитывая большое влияние производства и торговли кофе на мировую экономику, с самого начала XX века предпринимались попытки с помощью международных соглашений достичь долгосрочного регулирования рынка.
Эту цель удалось осуществить только в 1962 году после продолжительных переговоров под эгидой ООН в составе UNCTAD (Конференция ООН по Торговле и Развитию) Международного Соглашения о Кофе, которое впоследствии подписали и ратифицировали основные страны-производители и потребители кофе. В течение года после подписания Соглашение неоднократно пересматривалось. Однако цели и концепция Соглашения тем не менее оставались неизменными. Соглашение должно способствовать регулированию мирового рынка кофе и стабилизации цен. Уровень мировых цен должен возмещать производителям кофе их затраты на производство, а для потребителей быть приемлемым. Оптимальные цены должны поддерживать высокий спрос на кофе и в то же время способствовать непрерывному совершенствованию технологии производства кофе. При расширении торговли кофе доходы развивающихся стран-экспортеров постепенно повышаются. Вместе с тем, правительства этих стран понимают необходимость перераспределения доходов от экспорта кофе на социальную и иные сферы экономики и пытаются проводить такие преобразоваия. Контроль за соблюдением Международного Соглашения о Кофе возложен на International Coffee Organization (ICO Международная организация по Кофе) со штаб-квартирой в Лондоне. С помощью системы экспортных квот ICO пытается регулировать соотношение спроса и предложения на мировом рынке. Использование экспортных квот, определенных для отдельных стран-производителей, контролируется с помощью сертификатов о происхождении.
Международная торговля кофе
Продажа кофе производится чаще всего на условиях FOB (free on board) морем из портов отправки, или CIF (cost, insurance and freight) из портов назначения. Нью-Йорк, как и прежде, является мировой торговой столицей кофе. Но, тем не менее, большие запасы хранятся в европейских портовых городах Роттердам, Амстердам, Гамбург, Бремен, Лондон и Триест. Две важнейшие и крупнейшие кофейные биржи находятся в Нью-Йорке и Лондоне. В Нью-Йорке на торги выставляется преимущественно центрально- и южноамериканская арабика; за единицу веса принимается фунт (lb) (1 фунт = 454 г).
В Лондоне выставляется в основном африканский кофе (робуста). В качестве денежной единицы используется английский фунт стерлингов, за единицу веса принимается тонна, размещение — склады в Лондоне.
Импорт и потребление кофе в Швейцарии
Ежегодный импорт зеленого кофе в Швейцарию достигает 62000 т, причем около 6000 т импортированного зеленого кофе в дальнейшем экспортируется на внешний рынок в виде обжаренных зерен, а также растворимого кофе.
Таким образом, внутреннее потребление кофе в Швейцарии составляет около 56000 т. Кофе импортируется прежде всего в сыром виде. В небольших количествах завозится кофе без кофеина, обжаренный кофе, а также растворимый кофе.
Импорт кофе в Швейцарию по странам и регионам распределяется следующим образом:
1 Центральная Америка 20000 т
2 Южная Америка (без Бразилии) 10000 т
3 Бразилия 14000 т
4 Западная Африка 6000 т
5 Восточная Африка 6000 т
6 Индия 2000 т
7 Индонезия 4000 т
Кофе принадлежит к жизненно важным продуктам питания и является, кроме того, фактором, в значительной степени влияющим на потребление молока. Экономические законы, функционирующие в Швейцарии, обязывают лицензировать импорт кофе. Право на импорт кофе имеется только у фирм, располагающих складскими помещениями. Швейцарское законодательство о продуктах питания содержит специальные положения о минимальных требованиях к качеству сырого кофе, разрешенного для импортирования. Большая часть кофе импортируется в Швейцарию по Рейну из Роттердама в Базель.
Смешивание сортов зеленого кофе
Важными составляющими хорошего кофе является, наряду с качеством зерен, прежде всего также грамотный подбор разных сортов для смеси (букета). Каждый производитель кофе стремится создавать и продвигать на рынок собственные кофейные букеты. Для этого используется преимущественно центрально- и южноамериканская арабика, смешиваемая с африканскими или индийскими сортами кофе. Кроме того, в Швейцарии в небольших количествах производитятся кофейные смеси из дешевых сортов робусты. При составлении букета учитывают, какие напитки на его основе будут готовиться, например: кофе с молоком, эспрессо и т.д. Составление кофейного букета — настоящее искусство.
Признанные мастера прекрасно «знают» запах и вкус каждого сорта и имеют многолетний опыт. Различные сорта кофе из разных стран хранятся в специальных емкостях и с помощью автоматов смешиваются непосредственно во время приготовления различных букетов. При этом процентное соотношение составляющих сортов выдерживается очень точно. Составленные букеты в дальнейшем поступают в обжарочную машину.
Обжарщик — одна из ключевых фигур
Кофе приобретет великолепный аромат, превосходный запах и характерный цвет уже на этапе обжарки, при соблюдении температурного режима от 200 до 250 С, при котором испаряются содержащиеся в зернах эфирные масла.
Обжарщик — очень важный специалист. От его профессионализма, внимания и аккуратности в значительной степени зависит качество обжарки и, как следствие, конечного продукта. Он периодически во время обжарки берет пробу кофе для контроля хода и степени обжаривания. Кроме того, он на глаз, а также с помощью специальных оптических приборов, контролирует состояние зерен и сравнивает с образцами конкретного букета. Все зерна должны быть равномерно прожарены. Обычно обжарочные машины жарят кофе от 12 до 15 минут. На крупных предприятиях процесс обжарки кофе еще более ускорен и автоматизирован, длительность обжарки (в зависимости от букета) может составлять от шести минут и управляется электроникой. При обжарке кофе теряет до шестой части веса, но увеличивается в объеме до 25%. После обжарки кофе, приобретающий темно-коричневый цвет, необходимо выгрузить из обжарочной машины и, по возможности, быстро охладить, иначе зерна будут продолжать «дожариваться» под действием своей собственной температуры.
Для дегустации свежеобжаренного кофе нужны специалисты с особым, обостренным обонянием и вкусом, которые предварительно проходят специальную подготовку. Ежедневно проводящиеся дегустации позволяют поддерживать специалистов «в форме». Дегустаторы кофе, контролирующие его качество, знают, например, что гурманы в немецкоязычной Швейцарии предпочитают среднюю обжарку. А, например, франкоязычная Швейцария, предпочитает более темный кофе, т.е. кофе более сильной обжарки. Особенно сильно-обжаренный кофе любят жители Тесина.
Кофе без кофеина
Каждое кофейное зерно содержит кофеин. Содержание кофеина в арабике составляет 1-1,5%, в робусте — 2-2,5%. Люди по-разному реагируют на кофеин. Некоторым людям он противопоказан, у кого-то его потребление изредка приводит к негативным последствиям. А кто-то предпочитает воздерживаться от кофе на ночь. Чтобы всем этим гурманам предоставить возможность наслаждаться великолепным ароматом и вкусом кофе в любое время, многие производители имеют в своем ассортименте кофе без кофеина. Для его получения зерна проходят специальную дополнительную обработку. С этой целью зеленые, необжаренные зерна кофе обрабатываются паром в стальных баночках для того, чтобы сначала они разбухли. Далее производители используют современные, совершенно безвредные технологии извлечения кофеина естественным путем, после которой зерна кофе уже без кофеина тщательно сушатся и либо обжариваются, либо используются для приготовления растворимого кофе. После этапа удаления кофеина считается допустимым содержание кофеина в пределах 0,1%.
Однако, на практике содержание кофеина значительно ниже этого значения. Процесс удаления кофеина приводит к потере веса кофе примерно на 5%. Экстракт кофеина, удаленный из кофе, в дальнейшем находит применение в фармацевтической и химической промышленности.
Расфасовка кофе в вакуумные упаковки
Кофе обычно расфасовывается в зернах, для гурманов, не желающих тратить время на помол кофе, но предпочитающих натуральный кофе, на рынке предлагается молотый кофе, расфасованный в банки или упаковки с применением специальных вакуумных технологий. Кофе в таких упаковках можно хранить очень долго, однако при вскрытии упаковки кофе необходимо использовать достаточно быстро, так как аромат в упаковке долго не задерживается. Обжаренный кофе в зернах также может фасоваться в вакуумные упаковки.
© ДАНСЕР, 2009. Премиальный кофе из Швейцарии
Из чего складывается цена на зеленый кофе: биржи, дифференциалы и другие показатели
Разбираемся, как формируется цена на кофе в разных странах и какие факторы влияют на ее изменение
6 мин. на чтение
18221 просмотр
Цена на кофе впервые за 12 лет опустилась ниже 1$ за фунт. Ситуация отражает текущий баланс спроса и предложения: производители предлагают достаточно кофе для потребителей. С одной стороны, это хорошо: на рынке появляется больше качественного кофе по доступной цене. Но есть и другая сторона. О ней и расскажем.
Что такое кофейные биржи и фьючерсы
Цена на кофе ряда стран формируется в большей степени исходя из текущего уровня биржи. Так происходит в Бразилии, Колумбии, Вьетнаме. В этих странах цены чаще всего колеблются вместе с уровнем биржи. А в Эфиопии или Кении цены в меньшей степени связаны с биржей — у них другая система ценообразования.
Кофейные биржи — организации, которые проводят регулярные торги на кофе и ряд других активов.
Стоимость бразильского кофе в большей степени зависит от уровня биржи
На биржах торгуют кофе с помощью фьючерсов. Фьючерс — контракт, позволяющий купить будущие поставки кофе по сегодняшней цене. Например, сейчас можно купить кофе свежего урожая или урожая 2021/2022 года. Чем ближе к урожаю купят кофе, тем он будет дороже.
Фьючерсы продают и покупают практически все участники кофейной цепочки, которые имеют доступ к этому инструменту. Так производители и экспортеры стараются застраховать себя от будущего падения цен на кофе, трейдеры и импортеры фиксируют прибыль от перепродажи, а обжарщики страхуют себя от возможного будущего роста цен на продукт.
Цены на бирже меняются ежедневно. Причем рынок арабики крайне изменчивый: за один день цены могут меняться на 5%.
Постоянные изменения стоимости на бирже влияют на формирование цены на кофе. Чем дороже покупка фьючерса обошлась сейчас, тем дороже этот кофе будет стоить для обжарщика завтра. Однако эти изменения не влияют на стоимость микролотов.
Кофе продается на нескольких биржах. Основные из них это ICE (Нью-Йорк) для торгов по арабике и LIFFE (Лондон) для торгов по робусте.
ICE (International Coffee Exchange) — основная мировая площадка для торгов фьючерсами на арабику. Фьючерс этой биржи называется Coffee C Futures — это 19 арабик из различных стран происхождения. Его размер — 37 500 фунтов (приблизительно 250 мешков кофе).
Остальные площадки, торгующие кофе, носят региональный характер. По объёму торгов кофе они не могут сравниваться с двумя вышеуказанными.
Климатические изменения в Бразилии влияют на цену кофе во всем мире
На биржевую цену влияют макроэкономические показатели:
погодно-климатические условия и урожайность в основных странах-производителях,
общемировой баланс спроса и предложения на кофейное сырье,
курс бразильского реала и иных валют стран-производителей к доллару,
политическая и экономическая ситуации в странах-производителях.
Например, заморозки или засуха в Бразилии могут привести к резкому снижению объема производства. Эта страна экспортирует почти треть всей арабики на мировой рынок, поэтому такая ситуация нарушает баланс глобального спроса и предложения. Из-за этого резко снижаются объемы произведенного кофе, а его цена растёт.
Эти факторы влияют на стоимость любого кофе, но в первую очередь затрагивают коммерческие сорта — до 80 баллов по шкале SCA. Цена на микролоты часто формируется только с учетом спроса и предложения, оценки вкуса и расходов фермера, без учета биржевых цен. Иногда о цене договариваются прямо на месте на основе оценки сорта по шкале SCA: чем она выше — тем выше стоимость.
От чего зависит дифференциал на кофе разных стран
Второй механизм формирования цены кофе после биржи — поправочный дифференциал для конкретной страны. Это относительная разница в цене кофе у разных стран-производителей.
Дифференциал формируется из производственных расходов и прибыли всех участников в цепочке производства зерна. Также он зависит от безопасности ведения бизнеса с конкретной страной.
Стоимость колумбийского кофе формируется с учетом положительного дифференциала
Дифференциал на кофе отличается у разных стран. Например, у Колумбии дифференциал положительный, то есть к средней цене кофе на бирже всегда добавляется определенная сумма. А у Перу дифференциал отрицательный — кофе из Перу часто торгуется даже ниже уровня биржи, что связано с высокой степенью риска покупки кофе в этой стране из-за частых случаев обмана покупателей.
На дифференциал влияют:
фермерские расходы (расходы на оплату труда, расходы на создание и поддержку фермы, капитальные расходы),
В некоторых странах уровень биржи не влияет на цену кофе, либо влияет косвенно. Например, в Эфиопии стоимость формируется по уровню спроса и предложения в каждом конкретном сезоне. Но при этом эфиопы конкурируют за внимание покупателей, и при низком уровне биржи становятся более сговорчивыми в ценах.
Цена кофе из Кении не зависит от уровня биржи. Кенийский кофе стоит относительно дороже, продается небольшими объемами и не становится массовым продуктом.
Подведем итоги
Существуют два основных механизма формирования цены на кофе: кофейные биржи и влияние дифференциала.
Кофейные биржи в большей степени влияют на стоимость зеленого кофе в некоторых странах, например: в Бразилии, Колумбии и Вьетнаме. Но так происходит не везде. Например, в Эфиопии и Кении другая система ценообразования без привязки к бирже.
Есть несколько факторов, которые влияют на стоимость зеленого кофе на бирже: природно-климатические условия, спрос и предложение, биржевые колебания, политические и экономические ситуации в стране.
Дифференциал на кофе формируется из фермерских, логистических и административных расходов, а также зависит от безопасности ведения бизнеса с конкретной страной.
Благодарим за подробную консультацию и помощь в подготовке статьи Владимира Савинова, заместителя генерального директора SFT Trading.
Вам может быть интересно:
Почему кофе бывает кислотным
08 янв 2018 · 5 мин. на чтение
18221 просмотр
Мировой рынок кофе
Кофе — наиболее популярный и любимый населением разных стран тонизирующий напиток. Кофе — очень распространенный напиток, нет такой страны, где бы ни употреблялся кофе. Многие из нас, не могут даже представить утро без ароматной чашечки свежее сваренного или растворимого кофе. Даже на родине чая в Китае кофе пользуется большим успехом у населения. Он обладает высокими вкусовыми качествами и благотворно влияет на организм человека, в связи с этим кофе получил широкое распространение. Целые эпохи в экономическом развитии таких стран, как Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Йемен, Гвинея и ряд других принадлежат к тем немногим культурам, которые определяли собой значимость кофе. В настоящее время на рынках России присутствуют различные продукты, имеющие в своем названии слово «кофе».
Различают такие виды кофе как:
Физиологическая ценность кофе обусловлена наличием в нем алкалоида кофеина, ароматических веществ и хлорогеновой кислоты — это вкусовой продукт, приготовляемый из обжаренных семян вечнозеленого кофейного дерева рода Coffea, подсемейства иксоровых, семейства мареновых.
Родиной этого напитка является Эфиопия. В дальнейшем кофе начали культивировать и в других тропических регионах Азии, Южной Америки, Африки. По ряду причин мировое производство кофе значительно сократилось в последние годы. Одновременно на мировом рынке возрос удельный вес поставок из африканских и азиатских стран. Это связано в основном с увеличением спроса на самый дешевый вид кофе — робуста, используемый для производства растворимого кофе.
В наше время в продаже имеется много новых, сортов кофе, как отечественных, так и зарубежных производителей. Этим вызвано полное удовлетворение вкусовых требований и предпочтений населения. Проблема заключается лишь в том, чтобы обеспечить, более качественным и натуральным кофе. В связи с этим, в 3 условиях жёсткой конкуренции, для производителя важно правильно выбрать ассортиментную политику, а также более полно удовлетворить возросшие требования населения. Актуальность курсовой работы заключается в том, что кофе является востребованным напитком, а, следовательно, в условиях жесткой конкуренции для производителя важно изучить мировой рынок кофе.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИРОВОГО РЫНКА КОФЕ
Сущность и сегментация мирового рынка кофе
Кофе выращивают для продажи почти в 60 странах. Лидерами — по производству являются — Бразилии, Колумбии, Вьетнаме, Индонезии и Индии — производят около 70 % всего мирового объема кофе. Почетное место исторической прародины кофе занимает Эфиопия. Существует два основных сорта кофе — арабика и робуста.
В мировом производстве доля арабики составляет порядка 75 %. Смешивая обжаренные плоды кофе разных сортов и разной степени обжарки, производители добиваются уникальных вкусовых сочетаний, а составы полученных купажей хранятся в строжайшем секрете. Учитывая, что мировой рынок кофе нестабилен, а производство и торговля кофе оказывает большое влияние на мировую экономику (ежегодно в мире реализуют порядка 5 млн. т кофе), в 1962 г., после продолжительных переговоров, основные страны-производители и потребители кофе подписали и ратифицировали Международное соглашение о кофе, который действует по нынешнее время. Цель данного соглашения — способствовать регулированию мирового рынка кофе и стабилизировать цены. Мировые цены должны возмещать производителям кофе их затраты на производство, а для потребителей — оставаться приемлемыми. Оптимальные цены устанавливают для того, чтобы поддерживать высокий спрос на кофе и в то же время способствовать непрерывному совершенствованию технологии производства кофе. За тем, чтобы соблюдали Международное соглашение о кофе, следит International Coffee Organization (ICO) со штаб-квартирой в Лондоне. ICO пытается регулировать соотношение спроса и предложения на мировом рынке с помощью системы экспортных квот (ограничений вывоза кофе). Использование экспортных квот, которые определены для отдельных стран- производителей, контролируют с помощью сертификатов о происхождении кофейного сырья. Игрокам рынка кофе необходимо учитывать внешние риски — прежде всего, рост мировых цен на кофе-бобы. Потребление кофе в России по сравнению с европейскими странами довольно низкое, однако данный показатель ежегодно возрастает.
По оценкам, в 2004 году среднестатистический российский покупатель потреблял около 0,8 кг кофе в год, а в 2012 году данный показатель возрос на 0,2-0,6 кг, до 1-1,4 кг. Несмотря на положительную динамику, уровень потребления кофе в России еще далек от среднеевропейского показателя — около 6 кг в год. Хотя, с точки зрения стран-производителей кофе, России опережает по потреблению кофе на душу населения Мексику (2012 г.-1,17 кг/чел. в год), Кот-Диву ар (1,01 кг), Эквадор (0,68 кг), Индонезию (0,52 кг) и уже приблизилась к родине кофе — Эфиопии (1,36 кг)
Рынок кофе, включает несколько сегментов: натуральный (зерновой и молотый), растворимый (freeze-dried, гранулированный и порошковый), кофейные смеси, кофейные напитки. Стоит также отметить, что растворимый кофе — с 2007 году был наиболее востребованным на мировом рынке кофе из- за невысокой стоимости и простоты приготовления — в 2008 году продемонстрировал тренд понижения. Увеличивались объемы продаж натурального кофе. Так, в структуре продаж кофе в 2007 году 37% приходилось на растворимый кофе. Кофейные смеси занимали 31,7% продаж, кофе молотый и в зернах — 27,1%, некофейные смеси — 4,2%.
По итогам 2008 года структура продаж незначительно сменилась. Потребление растворимого кофе упало на 0,1%, кофейных смесей — 0,3%, некофейных смесей — на 0,5%. Потребление натурального кофе выросло на 0,9% до 28% в общей структуре продаж.
В 2009 году продажи кофейных миксов продолжили тренд падения, прежде всего, из-за их высокой стоимости. Растворимый кофе и не кофейные смеси продемонстрировали рост потребления, по сравнению с 2008 годом. Продажи натурального кофе выросли до 39,6% на 2,7% по сравнению с 2011.
Во многих информационных источниках говорится о мировом снижении урожая и обсуждается возможность скорого дефицита кофейных зерен, но такие заявления не совсем верны. Мировой спрос на кофе действительно растет, главным образом благодаря проведению маркетинговых компаний по популяризации напитка. За последние пять лет спрос на кофе в США вырос на 8%, а в Европе почти на 6%. Великобритания, где из горячих напитков исторически доминировал чай, за последние годы увеличила потребление кофе на 35%. Кофе также стал модным в развивающихся странах, таких как Индия и Китай. Кофе — продукт сельского хозяйства, выращивание которого возможно примерно в 50 странах мира. Несмотря на быстро растущий спрос, урожай собирается два раза в год, и объемы сбора не могут расти в геометрической прогрессии, что могло бы поддерживать мировые запасы. Но улучшения методов выращивания не прошли бесследно, и в целом общий объем производства стран-экспортеров увеличивается.
Что касается доли экспорта, то за последние 10 лет колебание объемов действительно можно объяснить урожайностью того или иного года. Анализируя технические показатели, с большой уверенностью можно прогнозировать уменьшение урожая по сравнению с 2010 годом, а тем самым и экспорта к концу 2011 года.
Учитывая то, что в этом сезоне в Бразилии ожидались заморозки, а сбор урожая кофе робуста может быть отложен из-за дождей, прогнозы дальнейшего роста цен частично обоснованы. Однако строить торговую стратегию исходя из прогнозов на погоду не совсем целесообразно. Не надо забывать, что на один календарный год приходится два сбора урожая кофе. Основной урожай приходится на период с октября по декабрь, а второй — с апреля по июнь. Тем самым, хорошая урожайность в первой половине года может временно опустить цены на кофе, несмотря на то, что сбор в периоде с октября по декабрь окажется значительно ниже желаемого. Противоположная ситуация также вполне реальна — в то время, когда с кофейных плантаций собирается хороший урожай зерен, цены на продукт высокие, а все из-за того, что упаковка лежащая на полке относится к предыдущим, менее урожайным сезонам.
Для того чтобы окончательно исключить возможность патологического накопления, необходимо рассмотреть соотношение накопленных и потребляемых объемов в странах импортирующих зерна кофе.
Концепция ценообразования на мировом рынке кофе
Одним из первых объяснений может стать алчность производителей, которые на рост мирового спроса реагируют повышением отпускных цеп. Исторический максимум цен на кофе был установлен в 1977 году, когда в Бразилии, которая обеспечивает треть мирового объема поставок, из-за морозов погиб весь урожай. Знаменательно то, что заморозки прогнозируются и в этом году, что может нанести серьезный ущерб урожаю. В случае если урожай в Бразилии будет уничтожен, то цены могут взлететь в разы. В сравнительно далеком 1977 году цены выросли в 6 раз. Такой поворот событий огорчит не только конечного потребителя, но и производителей, которые потеряют большую часть рынка сбыта. Стоит отметить, что урожай кофейных зерен в течение последних лет постоянно страдал от природных явлений — засухи и понижения температуры, что отражалось и на цене. Однако годовой рост в 76.90% заставляет задуматься.
Еще один фактор, который может отразиться на конечной цене кофе — желание крупных фирм увеличить прибыль. Но этот вариант не совсем подходит к теперешней ситуации на рынке, так как идет «борьба за покупателя», и фирмы не могут себе позволить спонтанное увеличение цен. Несмотря на то, что в последние годы цена на кофе значительно выросла, некоторые компании это используют. Компания австралийского происхождения Gloria Jean’s Gourmet Coffees Corp., которая работает в более чем 30 странах мира и имеет 1000 магазинов по всему миру, продолжает свою мировую экспансию, несмотря на рост цен. Gloria Jean’s планирует открыть магазины в Омане, Камбодже и Бангладеше. Вторым примером конкуренции может послужить компания Kraft Foods, производящая кофе Maxwell House. Компания повышала цены на свой продукт 3 раза за прошлый год. В феврале компания прогнозировала, что в Северной Америке затраты на сырье повысятся на 700-800 млн долл, в год, что соответствует 1,5% от выручки. И вот — уже 24 августа Kraft Foods снижает оптовые цены на кофе на 6%.
Flo есть и другие примеры, которые противоречат факту удешевления производства и возможности снизить цепы. Компания Smucker, производящая кофе Folgers, в феврале повысила цены на 10%. Starbucks — пятая по величине в США сеть ресторанов, включающая в себя около 11 000 торговых мест — недавно объявила, что повысит цены на упаковку кофе на местах реализации товара в США в среднем на 17%, и это первое повышение цен с 2009 года. Smuckers, создатель кофе Folgers и Dunkin Donuts, 24 мая сделал объявление, что повышает цены примерно на 11% на кофейные продукты в США. Руководители швейцарской компании Nestle, которая стала крупнейшим в мире закупщиком сырья в 2010 году, потратив на эти цели почти 72 млрд. долл, (в эту сумму входят расходы компании на молоко, сахар и кофе) будут вынуждены поднять цены на выпускаемые товары из-за «беспрецедентного подорожания сырья».
При построении стратегии надо обращать внимание на динамику годовых запасов и потребления. Также важно следить за соотношением потребления и роста цеп. Надо учитывать урожайность, не забывая о временном коридоре между сбором и конечным потреблением товара, что поможет прогнозировать цепы на 3-4 месяца вперед.
С одной стороны, экспорт кофе в Гватемале, крупнейшем производителе данного продукта в Центральной Америке, в апреле вырос на 8,7%; последний собранный урожай в Бразилии был хорошим, и некоторые крупные производители заявляют о понижении цен на конечный продукт. С другой стороны, в связи с заморозками и градом в Бразилии, в этом месяце цена на кофе может подняться, что, несомненно, опять приведет к увеличению цены на продукт. В случае снижения урожайности цены на кофе могут расти. При таком темпе роста цен на кофе, этот актив установил новый исторический максимум.
Следовательно, в дальнейшем торговля кофе может оказаться прибыльной. Если текущий месяц кофе сможет закрыть выше 270.70 это будет верным сигналом на то, что этот актив еще задержится на относительно высоких отметках. При таком повороте событий целью может стать уровень 290.00, поскольку выжидание более высоких цен может оказаться излишне рискованным. Покупать имеет смысл по 250-260 и стопы выставлять на отметке 190-200. Точкой опоры для такой стратегии может стать цена на фьючерсные контракты марта 2012 года, которые торгуются по 280.10.
ГЛАВА 2 ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЭКСПОРТА КОФЕ
Диверсификация экспорта
Это увеличение количества видов и наименований продукции и услуг, предназначенных для экспорта. Диверсификация экспорта осуществляется по двум основным направлениям: географическая и товарная диверсификация.
Географическая диверсификация осуществляется в целях обеспечения стабильности и сбалансированности экспортных поставок кофейной продукции в регионы мира в условиях конъюнктурных колебаний спроса и предложения на внешних рынках.
Стандартная интерпретация термина «диверсификация» предполагает, что торговля осуществляется на широком спектре рынков. Хотя это один из наиболее важных типов диверсификации, требующий достаточно больших капиталовложений, существую!’ два дополнительных возможных уровня диверсификации. Во-первых, на каждом из рынков можно торговать с помощью нескольких различных систем. Во-вторых, можно использовать несколько вариантов каждой из систем. Например, если двумя контрактами на кофе торгуют, используя систему пробоя, каждым контрактом можно торговать при различном значении N (т.е. сигналы будут генерироваться при пробое максимумов и минимумов за различное количество предшествующих дней). Простая система пробоя при N = 20, с помощью которой торгуют на рынке кофе, окажется примером SMSV 3 (J. В простейшем случае, когда единственный вариант одной системы используется на всех рынках. Этот упрощенный случай показывает типичное применение торговых систем, когда диверсификация достигается лишь за счет торговли на разных рынках. Тем не менее, если есть возможность осуществления достаточно больших капиталовложений, можно получить дополнительные преимущества путем дополнительной диверсификации систем и вариантов этих систем.
Диверсификация дает три основных преимущества:
Рассмотрим систему пробоя с правилом подтверждения, требующим наличие одного разгонного дня, который бы пробивал максимум (минимум) предыдущего дня на минимальную величину. В системе «А» — это 5 пунктов; в системе «В» — это 10 пунктов. Это единственное отличие двух систем. Обе системы сравнивают текущие цены с предыдущим 20-дневным диапазоном.
Диверсификация экспорта кофе на примере Блю Маунтин
Если следовать стратегическому плану маркетинговых работ, то для Китая, этот рынок может быть на сумму свыше 12 млн. долл. США в течение следующих пять лет, а при условии учета продуктов с добавленной стоимостью, может, стоить в два раза больше, как заявили, CIB в письменном ответе на вопросы наблюдателей. По оценкам специалистов CIB па Китайский рынок попало менее 15 тонн кофе Блю Маунтин за последние пять лет. Однако рынок оценивается в 30 тонн в год. Эта цель может быть достигнута, если имеют место нынешние темпы роста на рынке, и если рынок ориентирован на качество’. Члены Ассоциации владельцев кофе в Китае посетили Ямайки в следующем году, чтобы увидеть промышленное производство кофе Blue Mountain.
Министерство сельского хозяйства в настоящее время создает высокий уровень стратегического маркетинга для диверсификации сбыта ямайского кофе. Там будут представители ассоциации экспортеров кофе Ямайки, CIB, Министерство сельского хозяйства и другие учреждения. Диверсификация серьезно рассматривалась и до недавнего времени, но ощутимый результат так и не был достигнут. В настоящее время, очевидно, что кофейная промышленность должна диверсифицировать рынок ямайского кофе. Для этого потребуется смена некоторых приоритетов фермеров, дилеров кофе.
Около пяти лет назад CIB с согласия ассоциации экспортеров кофе Ямайки дал добро на экспорт обжаренного кофе в Китай, но не сделало ничего для содействия экспорту зеленого кофе в Китай. Около 85 процентов кофе было отправлено в Японию, 10 процентов в Северную Америку и около 4 процентов в Европу. Все это время CIB активно искала нормативно-правовую базу для защиты более широкого распространение кофе с Ямайки. Совет директоров CIB и комитет, созданный для стратегической диверсификации ямайского кофе будет оценивать предложения для выполнения долгосрочного плана (5-10 лет) по продажам кофе в Китай и другие страны.
ГЛАВА 3 ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И ЭКСПОРТА КОФЕ
Страны — производители кофе
Деятельность более 20 миллионов человек посвящена возделыванию, торговле и производству кофе. Оборот, связанный с кофе, занимает в статистике мировой торговли второе место после нефти, что свидетельствует о важной роли кофе в мировой экономике. Во веем мире в среднем в год собирается урожай, составляющий порядка 100 млн. мешков но 60 кг. Из этого только Южная Америка поставляет на мировой рынок почти половину:
ВСЕГО — 95 млн. мешков
От всего объема мирового производства, как правило, около 63 млн. мешков предназначается для экспорта. Остальное количество остается для внутреннего потребления в странах-производителях или складируется при перепроизводстве в специальных хранилищах.
Экспорт кофе для многочисленных стран третьего мира является одним из основных источников дохода. Продажа кофе производится чаще всего на условиях FOB морем из портов отправки, или CIF из портов назначения. Ныо-Йорк, как и прежде, является мировой торговой столицей кофе. Но, тем не менее, большие запасы хранятся в европейских портовых городах Роттердам, Амстердам, Гамбург, Бремен, Лондон и Триест. Две важнейшие и крупнейшие кофейные биржи находятся в Ныо-Йорке и Лондоне. В Пыо- Йорке на торги выставляется преимущественно централ ьпо- и южноамериканская арабика; за единицу веса принимается фунт (1 фунт = 454 г). В Лондоне выставляется в основном африканский кофе (робуста). В качестве денежной единицы используется английский фунт стерлингов, за единицу веса принимается тонна, размещение — склады в Лондоне.
КОТ-ДИ-ВУАР. Эта небольшая африканская страна с населением 11 млн. человек играет важную роль в мировом кофейном производстве: в начале 80-х годов она по объему собираемых зерен уступала лишь Бразилии и Колумбии, однако в настоящее время снизила объем производимого кофе робусты с 225 тысяч тонн до 200 тысяч и занимает где-то пятое-шестос место. Причин этому много: недостаток инвестиций, стихийные бедствия. Местный кофе никогда не входил в число лучших. Он используется как компонент для смешивания, обладая необходимой остротой, насыщенностью и ароматом.
Пятая часть собираемого объема зерен экспортируется — в основном в Европу, на которую приходится 80% всего экспорта. Среди главных импортеров — Италия и Франция, закупающие его львиную долю. США, Япония, Нидерланды и Германия также вывозят кофе из Кот-ди Вуар.
АНГОЛА. В середине 70-х годов, Ангола принадлежала к числу крупных производителей кофе. Страна собирала до 160 тысяч тонн зерен, главным образом робусты. Ангольская робуста считалась одной из лучших в Африке. Она дает нейтральный, но очень крепкий настой и используется как наполнитель в кофейных смесях.
БУРУНДИ. В этой небольшой африканской стране кофе внедрили бельгийские колонизаторы в 30-х годах нашего столетия. Сегодня кофе занимает важное место в экономике Бурунди, являясь одной из основных экспортных культур. Бурундийский кофе ценят во многих странах, в том числе в главных кофе потребляющих государствах мира, за его аромат, богатый специфический вкус, насыщенность и превосходную кислотность. Здесь выращивают высококачественную арабику. Кофейным производством занимается половина всех крестьянских хозяйств. Лучшим сортом считается кофе, собираемый в районе Нгози на высокогорных плантациях. Это ароматный, с крепким, ярко выраженным вкусом сорт кофе.
Бурунди, с населением около 5 миллионов человек, ежегодно собирает до 40 тысяч тонн зерен, постепенно расширяя производство кофе. Бурундийский кофе арабика мокрой обработки классифицируется па семь степеней качества от ААЛ до ВВВ. Самый качественный кофе (ААЛ) дает великолепный настой. В основном на экспортируется кофе низшего качества, предназначенный для смешивания с другими сортами.
ЗАИР. Республика Заир производит в основном кофе робусту (80-90% валового сбора). Под робустой занято 240 гектаров кофейных плантаций, под арабикой — чуть больше 30 тысяч гектаров. Арабика выращивается на высокогорных плантациях на высоте 1600-2800 метров над уровнем моря. Высококачественные зерна арабики с высокой кислотностью, богатым вкусом и хорошей насыщенностью собираются на северо-востоке страны, главным образом в областях Восточная Ки-саи и Киву.
В наши дни Заир производит около ста тысяч тонн кофе, по только 10% его экспортируется в связи с высоким потреблением на внутреннем рынке страны. Главными импортерами заирского кофе являются Германия, Бельгия, Италия, Франция, Швеция. Главным образом вывозится превосходная робуста, по своему вкусу и аромату приближающаяся к сорту арабика, а также очень хорошего качества арабика Киву. В целом заирский кофе является идеальным балансом кислотности, насыщенности и аромата.
ЗАМБИЯ. Кофе в эту страну был завезен в начале XX века из соседних государств. В настоящее время высоко качественный кофе производится на севере вокруг населенных пунктов Касама, Наконде, Исока и около столицы Лусака. Во многом замбийский кофе напоминает кенийский.
КАМЕРУН. Кофе начали культивировать в этой стране в начале XX века. Сегодня главные плантации сосредоточены на высокогорных склонах и плато на западе и северо-западе страны. Арабика дает мягкий приятный и сладковатый настой. Классифицируется по размерам кофейных зерен. Однако объем производимой арабики в пять раз меньше объема собираемой робусты. Всего здесь получают свыше 100 тысяч тонн кофе, большая часть которого экспортируется.
КЕНИЯ. Кофе был завезен в Кению с острова Реюньон католическими миссионерами в конце 1893 года. Приоритет в возникновении здесь кофейной отрасли принадлежит англичанам. Затем кенийцы превратили ее в одну из передовых в мире, по крайне мере, более современную, чем кофепроизводящие отрасли многих стран мира, в том числе, например, Колумбии. Кофе арабика в Кении выращивают на высокогорных плантациях на высоте 1300-2000 метров над уровнем моря.
Отличное качество кенийского кофе является главной причиной того, что спрос на него в мире постоянно растет. Естественно, растут и закупочные цены, а также объем собираемого кофе и его экспорт. Па кофе приходится 26% стоимости всего экспорта страны. Ежегодное производство в среднем достигает 130 тысяч тонн. Площади под кофе составляют 156 тысяч гектаров. Большую часть экспортируемого кофе закупают Скандинавские страны, Германия, Япония.
МАДАГАСКАР. Кофе — главная товарная культура острова. Па его долю падает 44% стоимости экспорта. Сбор кофе достиг ста тысяч тонн. Его выращиванием занято около полумиллиона человек, или каждый десятый житель. В основном выращивается кофе робуста. Однако страна развивает и производство арабики. Весь урожай идет на экспорт. Главный потребитель мадагаскарского кофе — Франция.
МАЛАВИ. Эта страна производит исключительно кофе арабику, близкую по качеству к аналогичному кенийскому сорту. Но все же малавийский считается более изысканным, так как обладает выразительным ароматом и отличной насыщенностью.
МОЗАМБИК. Кофе не занимает в экономике Мозамбика значительного места. В центральной части страны, в районе Маника, выращиваются превосходные зерна. Но местный кофе не экспортируется, так как весь потребляется внутри страны.
РУАНДА. Руандийский кофе высоко котируется в мире. Он является одной из главных экспортных культур, на него приходится 70% стоимости всего экспорта страны. В высокогорных районах производится арабика. В более низких и жарких районах — главным образом в префектурах, прилегающих к озеру Киву, Гисеньи, Кибуе, а также в районе города Бутар и к югу от столицы Кигали — выращивают робусгу.
ТАНЗАНИЯ. Кофе для этой Восточно-Африканской страны является важной отраслью. Сначала немецкие, а затем английские колонизаторы всячески развивали местное кофепроизводство, нещадно эксплуатируя дешевый труд коренного населения. Получив независимость, Танзания уже обладала кофейными плантациями и опытом работы.
В наши дни ее кофейная отрасль тесно связана с соседней Кенией. Чистый в отношении сортности кофе арабика и робу ста из Танзании носит обобщенное название Танзания (Tanzania). Робуста, выращиваемая в районе города Букоба (Bukoba), дает настой нейтрального вкуса. Кофе маркируется от высшей степени качества к более низкой АА, А, В и т. д. Кофе — ведущая экспортная культура Танзании. На него приходится 39% стоимости валового экспорта страны.
УГАНДА. Кофе — важнейшая экспортная культура Уганды, дающая ежегодно от 50 до 90% инвалютных поступлений. В основном здесь выращиваются сорта робусты, занимающей свыше 80% всей площади кофейных плантаций. Уганда — один из главных ее производителей в мире. Лучший кофе арабику собирают на северо-востоке вдоль кенийской границы — в районе гор Элгон и Бугизу (Bugisu) и на западе — в районе горы Рувензори (Ruwensori). Это типично африканский кофе с винными тонами в аромате. Он напоминает кенийский кофе по вкусу, но легче его по насыщенности. По сбору кофе (около 200 тысяч тонн в год) Уганда занимает третье моего в Африке — после Кот-ди Вуар и Эфиопии.
ЭФИОПИЯ. Молено достаточно уверенно утверждать, что Эфиопия — колыбель кофе, в частности, сорта арабика, который растет здесь в диком виде. Кофе выращивается как на крошечных патриархальных крестьянских плантациях, так и на крупных современных. Однако основную часть продукции (до 60%) дают дикорастущие кофейные деревья (так называемый «лесной» кофе), которые покрывают шромные площади (оценочно около 460 тысяч гектаров, главным образом в административных районах Кэфа, Ил- лубабор, Уоллега и других). Средняя урожайность кофе — 4 ц/га. Сбор кофе длится с августа по январь. Две трети произведенного в стране кофе дает юго-западный район Эфиопии, охватывающий административные районы Кэфа, Иллубабор, Гамо-Гофаи Уоллега.
Сегодня страна — один из лидеров кофейного производства. Что еще более удивительно, значительная часть диких кофейных рощ не эксплуатируется. Плантационные хозяйства дают незначительную часть сбора кофе, но па них приходится наиболее дорогостоящие сорта. Таким образом, потенциал развития кофейной отрасли Эфиопии очень высок и не оставляет сомнений в великом «кофейном» будущем страны.
ГАВАИ. Гавайи — самый большой остров Гавайской гряды. Кофе выращивается здесь со времени заселения острова европейцами, а точнее — с 1813 года. В 1828 году была основана первая кофейная плантация. Еще недавно инфляция, низкие закупочные цены тормозили развитие кофейного производства. Здесь почти идеальный климат для выращивания кофе. Интересен местный погодный феномен: всегда после полудня на небе появляются облака и обеспечивают таким образом защиту от палящего тропического зноя. На Гавайях самая высокая урожайность арабики: она достигает 2200 килограммов с гектара. Однако площадь плантаций мала — всего 1400 га. Соответственно невелико и валовое производство этого сорта кофе. Сегодня Кона является одним из самых дорогих сортов кофе в мире.
Мировой рынок кофе в экономический кризис 2008-2009 гг
Мировой рынок кофе с середины 2008 года, как и большинство мировых продовольственных рынков, переживает период значительного падения цен вопреки нормальному рыночному балансу спроса и предложения. Такая ситуация является следствием мирового кризиса, изменившего финансовые условия существования всех участников рынка (производителей, посредников, оптовиков, переработчиков и самих потребителей). С августа по декабрь средние цепы на мировом рынке снизились на 21,5% и достигли отметки в 227,2 центов США за килограмм зеленого кофе.
Все основные количественные показатели российского рынка по результатам 2008 года показали поступательный рост и свидетельствую: об относительной стабильности на рынке. Импорт кофе за январь-ноябрь 2008 года, по данным ФТС РФ, вырос примерно на 14% и составил 67,7 тыс. тонн. Производство кофе также демонстрирует рост на уровне 17%. Объем рынка, при этом, по оценкам МА ROIF Expert, вырос лишь на 3-5% и составил 130- 140 тыс. тонн в натуральном выражении. Экспорт кофе из России остается примерно на прошлогоднем уровне (3-4 тыс. тонн).
Средние потребительские цены на кофе в России с августа по декабрь (за период наиболее значительного падения цен на мировом рынке кофе) выросли на 4-5% в различных сегментах.
В 2008 году крупнейшими производителями кофе в мире являлись Бразилия (34,3%), Вьетнам (14,5%) и Колумбия (9,2%). Что же касается потребления, основной спрос на кофейные jepmt инициируют [европейский союз (52%), США (19%) и Япония (7%), причем потребление является более стабильной величиной относительно предложения, неизбежно увеличиваясь в течение последних 30 лет (+20%) (рис. 3.1).
Важно отметить, что на цену мало влияет спекулятивная составляющая, а стоимость определяется, в первую очередь, соотношением спроса и предложения. Таким образом, динамика напрямую зависит от новостей по урожаю в странах-производителях.
Даже в условиях мирового экономического кризиса средняя цена на кофе упала лишь на 15,23% за прошлый год, что представляет собой весьма неплохой результат. С начала же 2009 года рост цен на кофе составил 1,73%, подтверждая предположение экспертов о привлекательности данного вида актива в качестве объекта инвестиций в текущем году.
В 2009 году при отсутствии резких колебаний па мировом рынке российский рынок кофе, скорее всего, сохранит свою стабильность (по крайней мере, в количественных показателях). Изменений стоит ожидать в потребительских предпочтениях в сегментах среднего и дешевого кофе, что станет следствием снижения реальных располагаемых доходов населения, которые в ноябре уже сократились на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Высокие объемы экспорта привели к падению запасов в странах- экспортерах, что в делом сократило переходящие запасы в сезоне 2011-12 до 13 млн. мешков, или на 36,7% к сезону 2011-12. Запасы в странах- импортерах по состоянию на конец декабря 2011 года оцениваются в 18,300 млн. мешков. Мировое потребление в сезоне 2011-2012 повышено на 2,4% — до 134 млн. мешков. Основной рост потребления был в Бразилии (+4%) и Вьетнаме (+31%), Европе (+2,7%) и США (+1,6%). В Японии произошло снижение потребления па 0,7%. Доля робусты в мировом потреблении выросло и составило 38%. Ощутимое влияние па рынок в рассматриваемый период оказало укрепление доллара США и падение прочих сырьевых рынков, а также замедление мирового спроса, который в настоящее время отстает от предложения. Рынок ощущал существенную поддержку от переработчиков, которые при падающих цепах осторожно начали удовлетворять ближайшие потребности. Кроме того, лондонский рынок находился под давлением высоких накопленных биржевых запасов кофе в Европе и ожидаемого роста производства робусты. В Ныо-Йорке сертифицированные запасы кофе на бирже выросли на 1,7% к предыдущему периоду, и по состоянию на 13 мая составили 1,635 млн. мешков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом па основе изучения литературных источников и практических исследований, можно сделать вывод о том, что кофе — это вкусовой продукт, который действует возбуждающе на нервную систему человека, повышает работоспособность, усиливает частоту и энергию сердечных сокращений.
Деятельность более 20 миллионов человек посвящена возделыванию, торговле и производству кофе. Оборот, связанный с кофе, занимает в статистике мировой торговли второе место после нефти, что свидетельствует о важной роли кофе в мировой экономике. Во всем мире в среднем в год собирается урожай, составляющий порядка 100 млн. мешков по 60 кг.
Стабильность цен на кофе находится в сильной зависимости от равновесия между спросом и предложением кофе. Это равновесие в прошлом часто нарушалось на международном рынке. Погодные влияния, неправильное планирование и ошибочные прогнозы неоднократно приводили к существенному скачку цен. Были и катастрофические ситуации. Например, мороз в июле 1975 уничтожил в Бразилии около 70% урожая и большую часть кофейных деревьев, и его последствия сказывались до конца 1976 в виде повышения мировых цен на кофе более чем на 500%. Учитывая большое влияние производства и торговли кофе на мировую экономику, с самого начала XX века предпринимались попытки с помощью международных соглашений достичь долгосрочного рщулирования рынка.
Продажа кофе производится чаще всего на условиях FOB (free on board) морем из портов отправки, или CIF (cost, insurance and freight) из портов назначения. Нью- Йорк, как и прежде, является мировой торговой столицей кофе. Но, тем не менее, большие запасы хранятся в европейских портовых городах Роттердам, Амстердам, Гамбург, Бремен, Лондон и Триест. Две важнейшие и крупнейшие кофейные биржи находятся в Ныо-Йорке и Лондоне.