Рыть как определить спряжение

какое спряжение у глагола рыть подскажите плиз

Существуют ДВА способа определения типа спряжения у глаголов:
★ первый (по личными окончаниям) используется для определения типа спряжения у глаголов с УДАРНЫМИ личными окончаниями;
★ второй (по концовке неопределённой формы, инфинитива) помогает нам определить тип спряжения у глаголов с БЕЗУДАРНЫМИ личными окончаниями.

При этом если в глаголе есть приставка ВЫ-, то её отбрасываем, так как она перетягивает на себя ударение. И если в бесприставочном однокоренном глаголе окончание ударное, то определяем тип спряжения по нему, например: ВЫ́ГЛЯДЯТ – ГЛЯДЯ́Т (2-е спряжение).

2. Если личные окончания глаголов безударные, то смотрим, на что оканчивается инфинитив, а правило должны знать наизусть (его изложу, но оно есть и на прилагающейся к ответу табличке из Интернета).

3. Но при этом необходимо помнить о том, что глаголы ХОТЕТЬ, БЕЖАТЬ и производные от них – разноспрягаемые, а глаголы ДАТЬ, СОЗДАТЬ, ЕСТЬ и производные от них спрягаются особо.

4. Если глагол для определения спряжения дан не в спрягаемой форме, а в форме инфинитива, прошедшего времени, условного или повелительного наклонения и при этом не относится ни к глаголам-исключениям, ни к разноспрягаемым, ни к спрягающимся особо глаголам, то не следует торопиться определять его тип по инфинитиву, так как сначала надо проверить, ударные или безударные у него окончания.
.
Рыть как определить спряжение. Смотреть фото Рыть как определить спряжение. Смотреть картинку Рыть как определить спряжение. Картинка про Рыть как определить спряжение. Фото Рыть как определить спряжение

Источник

Как определить спряжение глагола в русском языке: таблица

Рыть как определить спряжение. Смотреть фото Рыть как определить спряжение. Смотреть картинку Рыть как определить спряжение. Картинка про Рыть как определить спряжение. Фото Рыть как определить спряжение

Русский язык пестрит правилами и исключениями из них. Стоит ли запоминать их все? Да, если вы хотите прослыть грамотным человеком и без труда писать ЕГЭ, курсовые и тем более дипломные работы.

И сегодня мы разберёмся, какие типы спряжения глаголов существуют в русском языке, какие у них признаки и как быстро определить тип спряжения глаголов.

Ещё больше полезных материалов ищите в нашем Telegram-канале. И не забывайте следить за акциями и скидками — с ними учиться гораздо выгоднее.

Доверь свою работу кандидату наук!

Узнать стоимость бесплатно

Что такое спряжение в русском языке: определение

Глагол — самая активная часть речи в русском языке. Он передаёт действие и имеет ряд изменяющихся и постоянных признаков. Так, к непостоянным относятся:

А к постоянным — виды и типы спряжения глаголов. Вот с последним мы сегодня познакомимся ближе. И начнём с определения:

Спряжение — это признак глагола, отвечающий за изменение глагольных форм в настоящем и будущем времени. Эти изменения касаются лица, числа, иногда рода и времени глаголов.

Типы спряжения глаголов: как определить

Сколько типов глагольных спряжений в русском языке? Всего два: первое и второе. Но в них легко запутаться, если не знать, как определить верный тип спряжения глагола. А сделать это можно по окончаниям:

Чтобы узнать спряжение глагола, используют два способа:

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.

Инфинитив — это неопределённая, или начальная форма глагола, которая отвечает на вопросы: «Что делать?» и «Что сделать?».

Типы спряжения глаголов в русском: таблицы с основными правилами

Как быстро узнавать, к какому типу спряжения относится глагол, если ударение падает не на окончание, а на другую часть слова? Запомнить следующие правила и исключения, которые мы разместили в удобной таблице:

ЛицоОкончания первого спряженияПримерыОкончания второго спряженияПримеры
Я-у (-ю)
К глаголам I спряжения относятсяИсключенияК глаголам II спряжения относятсяИсключения
Глаголы, инфинитив которых содержит суффикс «-еть».Вертеть, видеть, зависеть, обидеть, ненавидеть, смотреть, терпеть.Глаголы, инфинитив которых оканчивается на «-ить».Брить, зиждиться, носить, стелить, хвалить.
Глаголы, инфинитив которых содержит суффикс «-ать».Гнать, дышать, держать, слышать.Семь глаголов, инфинитив которых оканчивается на «-еть»: смотреть, вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, терпеть.
Глаголы, инфинитив которых содержит суффикс «-оть», «-уть», «-ть».Четыре глагола, инфинитив которых имеет окончание «-ать»: гнать, дышать, держать, слышать.
Глаголы-исключения, в инфинитиве которых присутствует суффикс «-ить»: стелить, брить и зиждиться.

Тип глагольного спряжения: определяем на примерах

Как определить спряжение глагола, если у него безударные окончания? Действуем по следующей схеме.

Пример №1: он тушуется перед аудиторией

Пример №2: мы платим в ресторане за гостей

Рыть как определить спряжение. Смотреть фото Рыть как определить спряжение. Смотреть картинку Рыть как определить спряжение. Картинка про Рыть как определить спряжение. Фото Рыть как определить спряжение

Как быстро определить спряжение? Поставить глагол в инфинитив

Как быстро запомнить спряжение глаголов: стихотворение

Запоминать правила нудно и скучно. Гораздо проще выучить простой стишок и вспоминать его, если не знаете, как написать правильное окончание у глагола. Звучит он так:

Отнесём мы без сомненья

Исключая брить, стелить.

А ещё: смотреть, обидеть,

слышать, видеть, ненавидеть,

гнать, дышать, держать, терпеть,

и зависеть, и вертеть.

О всех остальных глаголах можно больше не беспокоиться. Они точно относятся к первому спряжению.

Разноспрягаемые глаголы и глаголы с особой формой спряжения

В русском языке существует ещё две категории глаголов:

К разноспрягаемым относятся те глаголы, которые имеют признаки первого и второго спряжений. Среди них хотеть, бежать и чтить.

ИнфинитивФормы глагола
хотетья хочу, ты хочешь, он/она хочет, но мы хотим, вы хотите, они хотят
бежатья бегу, ты бежишь, он/она бежит, но мы бежим, вы бежите, они бегут
чтитья чту, ты чтишь, он/она чтит, но мы чтим, вы чтите, они чтут/чтят

У глагола чтить возможны две формы окончаний в третьем лице множественного числа: чтут или чтят. Какую выбрать? Зависит от ваших личных предпочтений.

Есть ещё одна особая категория глаголов. Они не относятся ни к одному спряжению, а изменяются по собственным законам. Это два глагола «есть» и «дать», а также их производные:

ИнфинитивФормы глагола
естья ем, ты ешь, он/она ест, мы едим, вы едите, они едят
датья дам, ты дашь, он/она даст, мы дадим, вы дадите, они дадут
переестья переем, ты переешь, он/она переест, мы переедим, вы переедите, они переедят

Рыть как определить спряжение. Смотреть фото Рыть как определить спряжение. Смотреть картинку Рыть как определить спряжение. Картинка про Рыть как определить спряжение. Фото Рыть как определить спряжение

«Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь» (Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»). Любительница йоги, спиральной динамики и душевных разговоров 😊

Источник

Изменение глаголов по лицам и числам называется спряжением. В русском языке у глаголов выделяют первое и второе спряжение, которые различаются окончаниями. В большинстве личных окончаний глаголов первого спряжения пишется буква «е», а у глаголов второго спряжения — буква «и».

У многих глаголов окончания являются безударными, что вызывает затруднения в их правописании. Чтобы правильно выбрать окончание глагола, следует определить его принадлежность к первому или второму спряжению по неопределенной форме (что делать?).

Ко второму спряжению относятся:

Все остальные глаголы относятся к первому спряжению.

Чтобы запомнить глаголы-исключения, можно использовать следующие стихотворные запоминалки:

Гнать, держать, смотреть и видеть,
Дышать, слышать, ненавидеть,
И обидеть, и терпеть, и зависеть, и вертеть.

Гнать, держать, смотреть и видеть,
Дышать, слышать, ненавидеть,
И зависеть, и вертеть,
И обидеть, и терпеть –
Вы запомните, друзья,
Их на Е спрягать нельзя.

Слышать, видеть, ненавидеть,
И зависеть, и обидеть,
Гнать, держать, терпеть, вертеть,
А еще дышать, смотреть!

Как начнёшь меня ты гнать,
Перестану я дышать,
Перестанут уши слышать
Ну а руки – всё держать.
На меня начнёшь смотреть,
Будешь ты меня вертеть –
Буду всё равно терпеть,
Буду от тебя зависеть,
Раз ты смог меня обидеть.
Буду я тебя не видеть,
А открыто ненавидеть.

Источник

Очень важно научиться устанавливать спряжение глаголов, однако ещё важнее – знать глаголы-исключения 1 и 2 спряжения. Эта памятка поможет без труда определять необходимое.

Для закрепления материала хорошо прорешивать тренажеры с проверкой онлайн, чтобы к экзамену быть в полной готовности.

Глаголы II спряжения и их исключения

Слово нужно проспрягать, то есть изменить по лицам и числам, чтобы увидеть нужные окончания и верно определить спряжение.

Таблица ниже наглядно представляет примеры.

Он / она / оно летит

Имеются вдобавок глаголы 2-ого спряжения, которые являются исключениями. Дабы не ошибиться, желательно заучить их: вертеть, гнать, держать, смотреть, видеть, обидеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, дышать, слышать.

Рыть как определить спряжение. Смотреть фото Рыть как определить спряжение. Смотреть картинку Рыть как определить спряжение. Картинка про Рыть как определить спряжение. Фото Рыть как определить спряжение

В начальной форме все они оканчиваются на –ать и –еть, поэтому кажется, что они принадлежат 1-ому спряжению. Однако легко проверить, к какому спряжению принадлежит глагол, если просто проспрягать его.

Глаголы I спряжения и их исключения

я мету, ты метёшь, он/она метёт, мы метём, вы метёте, они метут;

я копаю, ты копаешь, он/она копает, мы копаем, вы копаете, они копают;

я живу, ты живёшь, он/она живёт, мы живём, вы живёте, они живут;

я сдаю, ты сдаёшь, он/она сдаёт, мы сдаём, вы сдаёте, они сдают;

я плету, ты плетёшь, он/она плетёт, мы плетём, вы плетёте, они плетут.

Рыть как определить спряжение. Смотреть фото Рыть как определить спряжение. Смотреть картинку Рыть как определить спряжение. Картинка про Рыть как определить спряжение. Фото Рыть как определить спряжение

Особенные слова 1-ого спряжения составляют лишь 2 глагола-исключения: брить и стелить.

Их очень легко спутать со 2-ым спряжением, ведь перед суффиксом –ть стоит буква «И», которая обычно и указывает на глаголы II спряжения. Проверка: брить – брею, бреешь, бреет, бреем, бреете, бреют.

Однако глагол стелить особенный, он употребляется исключительно в форме инфинитива или прошедшего времени. Личные формы слова стелить получится образовать лишь от глагола стлать.

Как определить спряжение глагола в русском языке

В русском языке спряжение можно выявить двумя способами:

по окончанию (если оно стоит в ударной позиции);

по суффиксу (если окончание находится в безударной позиции).

Метод выявления спряжения по ударному окончанию

Рыть как определить спряжение. Смотреть фото Рыть как определить спряжение. Смотреть картинку Рыть как определить спряжение. Картинка про Рыть как определить спряжение. Фото Рыть как определить спряжение

кричать – ты кричишь, она/он кричит (2);

велеть – ты велишь, она/он велит, они велят (2);

течь – ты течёшь, она/он течёт, они текут (1);

молчать – ты молчишь, она/он молчит, они молчат (2);

таить – ты таишь, она/он таит, они таят (2);

жечь – ты жжёшь, она/он жжёт, они жгут (1).

Чтобы подобным образом выявить спряжение, необходимо обязательно изменить глагол по числам и лицам, потому как инфинитив не указывает на спряжение.

лить – льёшь, льют (1 спр.);

гореть – горишь, горят (2 спр.);

мыть – моешь, моют (1 спр.);

рыть – роешь, роют (1 спр.), галдеть – галдишь, галдят (2 спр.).

Установить, как спрягается глагол с личным окончанием, находящимся в безударной позиции, можно по суффиксу.

Рыть как определить спряжение. Смотреть фото Рыть как определить спряжение. Смотреть картинку Рыть как определить спряжение. Картинка про Рыть как определить спряжение. Фото Рыть как определить спряжение

Для выявления спряжения следует глаголы поставить в инфинитив (начальную или неопределённую форму), а затем внимательно посмотреть на букву, которая находится перед –ть.

Источник

Рыть как определить спряжение

Рыть как определить спряжение. Смотреть фото Рыть как определить спряжение. Смотреть картинку Рыть как определить спряжение. Картинка про Рыть как определить спряжение. Фото Рыть как определить спряжение

Русский язык – наш родной язык, основа нашей культуры, нашего мироощущения и восприятия. На нём мы говорим, с помощью него мы передаем наши ощущения. С его помощью мы мыслим и работаем. Без русского языка невозможно сохранение и дальнейшее процветание нашего государства, наших идей и наших творений. Мы говорим на нем с детства, поэтому редко задумываемся, насколько он сложен и многогранен. Русский язык нужно учить для того, чтобы понимать окружающих и чтобы они понимали нас. Взрослея, мы учимся читать и писать, общение больше не ограничивается разговорами. Мы можем писать письма, сочинения, рассказы. Таким образом, мы показываем свой внутренний мир, мысли и чувства, о которых иногда трудно говорить вслух. Всю нашу жизнь мы не перестаем учить русский язык, постоянно узнаем что-то новое.
Русский язык, на самом деле, является древним, богатым и, что самое интересное, развивающимся по сей день языком. Огромное количество реформ, правил принимаются в наши дни, для обогащения и усовершенствования. На русском языке говорит огромное количество человек: это россияне, бывшие граждане СССР, а также множество иностранцев живущих далеко от России. Русский язык, по подтверждению многих иностранных граждан, является одним из сложных языков мира. Но, в то же время, он является и самым богатым, красивым, выразительным и мелодичным языком из всех существующих.

Спряжение глаголов

Спряжение — изменение глаголов в формах настоящего и будущего времени по лицам и числам.

Типы спряжений

Как определить спряжение?

ШАГ 1. Выясняем, ударное окончание или нет.

Для определения спряжения глагола с ударным личным окончанием достаточно проспрягать слово по числам и лицам. Перечень личных окончаний глаголов I и II спряжения с примерами представлен в таблице ниже.

Гласные в ударных окончаниях глагола: Е/ Ё, У, Ю – I спряжение, И, А, Я – II спряжение

ЛицоГлаголы 1 спряженияГлаголы 2 спряжения
Ед.ч.Мн.ч.ПримерыЕд.ч.Мн.ч.Примеры
1-е— у́( ю́)— е́м( ё́м)по ю́, сошь ю́, раст у́
по ё́м, сошь ё́м, раст ё́м
— у́( ю́)— и́млеч у́, спеш у́, молч у́
лет и́м, спеш и́м, молч и́м
2-е— е́шь( ё́шь)— е́те( ё́те)по ё́шь, сошь ё́шь, раст ё́шь
по ё́те, сошь ё́те, раст ё́те
— и́шь— и́телет и́шь, спеш и́шь, молч и́шь
лет и́те, спеш и́те, молч и́те
3-е— е́т( ё́т)— у́т( ю́т)по ё́т, сошь ё́т, раст ё́т
по ю́т, сошь ю́т, раст у́т
— и́т— а́т( я́т)лет и́т, спеш и́т, молч и́т
лет я́т, спеш а́т, молч а́т

Глаголы с ударным личным окончанием нельзя ставить в инфинитив для определения спряжения.

Задание: определить спряжение глагола СИДЕТЬ.

Ошибочное рассуждение: Это начальная форма. Окончание – ть. Мы видим букву е перед – ть. Следовательно, ученик отвечает: I спряжение. Но это будет первой ошибкой. Ученик не знает, что нужно проверять, ударное окончание или нет. А когда указываешь на необходимость поставить ударение, ученик проверяет ударение по инфинитиву, а не по одной из форм (2-е и 3-е лицо ед. и мн.ч. и 1-е лицо мн.ч.), что является второй ошибкой.

Итак, сначала надо проверить, ударное ли окончание у этого глагола при спряжении, то есть при изменении по лицам и числам.

Верное рассуждение: Ты что делаешь? СИД И́ШЬ. Окончание ударное. Сильная позиция гласной. В окончании буква И. Это II спряжение.

Настоящее время
Лицоед.ч.мн.ч.
1-есиж у́сид и́м
2-есид и́шьсид и́те
3-есид и́тсид я́т

Итак, в этом случае для определения спряжения к форме инфинитива НЕ обращаемся.
В окончаниях глагола УЖЕ видим буквы И, А, Я. Они указывают на то, что это гласные в окончаниях глаголов второго спряжения, а не первого.

СИДЕТЬ – несовершенный вид, непереходный, невозвратный, II спряжение.

ШАГ 2. Если окончание безударное.

Спряжение глаголов с безударными личными окончаниями находят по неопределённой форме этих глаголов, то есть по инфинитиву. Вспоминаем, что это начальная форма глаголов, которая так нам нужна при морфологических разборах под цифрой 3 в учебниках.

Вопросы к глаголам в начальной форме:
Что делать? Для глаголов несовершенного вида.
Что сделать? Для глаголов совершенного вида.

Глаголы в неопределённой форме имеют окончания – ТЬ и – ТИ: спрашивать – спросить; приносить – принести.
Неопределённая форма глагола (или инфинитив, от лат. infinitivus — «неопределённый») обозначает действие безотносительно к наклонению, времени, лицу, числу, то есть вне связи его с субъектом (деятелем).
Инфинитив является начальной (словарной) формой глагола и отвечает на вопросы что делать? что сделать?:
видеть — увидеть, сеять — посеять, смотреть — рассмотреть,
везти — провезти, идти — пройти, искать — найти.
Инфинитив — неизменяемая форма глагола, которая имеет только постоянные морфологические признаки глагола: вид, переходность/непереходность, возвратность/невозвратность, тип спряжения.
Итог: Формальным показателем инфинитива являются окончания (суффиксы в некоторых методиках) – ТЬ, – ТИ.
– ТЬ стоит после гласных: следи ть, дума ть, пе ть.
– ТИ стоит после согласных: нес ти, вез ти, плес ти, ид ти.

Некоторые глаголы в инфинитиве оканчиваются на – ЧЬ: пе чь, бере чь, те чь, мо чь. В этих случаях – ЧЬ входит в состав корня, так как является результатом исторического слияния суффикса ТИ с корневой согласной К или Г: пе кти → пе чь, бере гти → бере чь.

Образовано от: хотеть, бежать? Да Разноспрягаемый глагол Нет Образовано от: есть, дать, надоесть, создать? Да Архаическое спряжение Нет Определи форму 2-го лица ед.числа:
что (c)делаешь? Да Окончание ударное? Да Какая гласная в окончании?
Да: Е,У,Ю. Нет: И,А,Я. Да I спряжение Нет II спряжение Нет Определи инфинитив:

Разбор слова ОБИДЕТЬ – II спряжение

ЛицоБудущее время
ед.ч.мн.ч.
1-еоби́ж уоби́д им
2-еоби́д ишьоби́д ите
3-еоби́д итоби́д ят

Разбор слова БОРМОТАТЬ – I спряжение

ЛицоНастоящее времяБудущее время
ед.ч.мн.ч.ед.ч.мн.ч.
1-ебормоч у́бормо́ч емзабормоч у́забормо́ч ем
2-ебормо́ч ешьбормо́ч етезабормо́ч ешьзабормо́ч ете
3-ебормо́ч етбормо́ч утзабормо́ч етзабормо́ч ут

В форме 2 лица ед. числа глаголы настоящего и будущего времени оканчиваются на шипящий Ш и Ь. Это орфограмма.

Наст. вр., 2 л., ед.ч.: ты думаешь, пишешь, плаваешь, учишь, смотришь.
Буд. вр., 2 л., ед.ч.: ты будешь писать, будешь учить, найдёшь, выучишь.

Задание: Проспрягай в тетради глаголы: побри́ть, поддержа́ть, зави́сеть, ры́ть, возвели́чивать, моло́ть, моли́ться.

Образец рассуждение: Побри́ть – I спр., так как БРИТЬ – глагол-исключение, в окончаниях будут гласные е, у, ю.

Лицоед.ч.мн.ч.
1-ея побре́ юмы побре́ ем
2-еты побре́ ешьвы побре́ ете
3-еон(она, оно) побре́ етони побре́ ют

Если глагол I спряжения: гласные Е, У, Ю пиши в окончаниях.
Если глагол II спряжения: гласные И, А, Я пиши в окончаниях.

Разноспрягаемые глаголы

Глаголы хотеть, бежать и образованные от них являются разноспрягаемыми, потому что имеют окончания разных спряжений:

ЧислоЛицоХотетьБежать
Ед.ч.1
2
3
хоч у́
хо́ч ешь
хо́ч ет
бег у́
беж и́шь
беж и́т
Мн.ч.1
2
3
хот и́м
хот и́те
хот я́т
беж и́м
беж и́те
бег у́т

Архаический тип спряжения

Глаголы есть, надоесть, дать, создать и образованные от них при помощи приставки и постфикса имеют особые формы, являющиеся архаическими

ЧислоЛицоЕстьДатьСоздатьНадоесть
Ед.ч.1
2
3
е́ м
е́ шь
е́ ст
да́ м
да́ шь
да́ ст
созда́ м
созда́ шь
созда́ ст
надое́ м
надое́ шь
надое́ ст
Мн.ч.1
2
3
ед и́м
ед и́те
ед я́т
дад и́м
дад и́те
дад у́т
создад и́м
создад и́те
создад у́т
надоед и́м
надоед и́те
надоед я́т

Глаголы-исключения

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *