С пермью как пишется

Не пишется, но слышится. Почему пермяки смягчают «р» в названии города

Эксперт считает, что все дело в традиции

С пермью как пишется. Смотреть фото С пермью как пишется. Смотреть картинку С пермью как пишется. Картинка про С пермью как пишется. Фото С пермью как пишется

А вам какой вариант больше нравится «Перьмь» или «Пермь»?

А вы спорите со всеми приезжими, что нужно произносить «Перьмь», а не «Пермь»? Но почему пермяки произносят название родного города именно так и почему этого не могут понять жители других городов? Правильно ли вообще произносить название, смягчая букву «р»? Мы узнали об этом у кандидата филологических наук, преподавателя кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ Леонида Пахомова.

С точки зрения современной нормы произношения в слове «Пермь» [р] должен быть твердым, говорит Пахомов. Можно привести в пример похожие слова — «чеРнь», «коРмилица», «теРмин», где [р] произносится твердо.

— Причиной появления мягкого [р’] в слове «Пермь» можно считать влияние исторических процессов на говоры, в результате чего закрепилась старая диалектная норма произношения с мягким [р’], — сообщил 59.RU Леонид Пахомов. — Но в современном русском литературном языке примеров старой диалектной нормы нет.

По словам Леонида Пахомова, на современном этапе слово «Пермь» с мягкой [р’] — это традиция. В других словах она не сохранилась, даже в однокоренных. Мы говорим «пермяк» с твердой [р], хотя за ней тоже следует мягкий [м’].

При этом эксперт утверждает, что нет правильного варианта, как произносить Пермь — мягко или твердо. Все зависит от выбора и позиции говорящего.

— Если вы пермяк и говорите «ПерЬмь», вы правы с точки зрения традиционного произношения этого названия, — говорит ученый. — Если вы приехали из другого города и говорите «ПеРмь», вы правы с точки зрения современной литературной нормы произношения. То же самое касается ситуаций, если вы пермяк, произносящий «ПеРмь», или если вы приехали из другого города и решили говорить «ПерЬмь» вслед за пермяками.

Ранее мы рассказывали, что пермские ученые научились определять психотип пользователя по его комментариям в социальных сетях.

Источник

Подскажите, как правильно говорить: «в городе Перми» или «в городе Пермь»? Я больше склоняюсь ко второму варианту.

Трудно сказать. Но ученые университетские мужи пишут о себе : » Филиал РУДН в г. Перми «

Так что вы склоняетесь правильно! С пермью как пишется. Смотреть фото С пермью как пишется. Смотреть картинку С пермью как пишется. Картинка про С пермью как пишется. Фото С пермью как пишется

«в Перми»
«в городе Перми»

Как правильно: в городе Москва или в городе Москве?

Правило таково: географическое название, употребленное с родовыми наименованиями город, село, деревня, хутор, река, выступающее в функции приложения, согласуется с определяемым словом, то есть склоняется, если топоним русского, славянского происхождения или представляет собой давно заимствованное и освоенное наименование. Правильно: в городе Москве, в г. Санкт-Петербурге, в городе Владивостоке.

Обычай не склонять географические названия укоренился в профессиональной речи военных и топографов и под влиянием этого профессионально-терминологического языка широко распространился в современной речи, однако нормой его считать нельзя.

Как склонять географические названия?
В городе Москва или в городе Москве? Названия в сочетании с родовым словом

Правильно: в городе Москве, в городе Санкт-Петербурге, из города Киева; в деревню Ивановку, под хутором Михайловским; на мысе Зеленом; у реки Волги, долина ручья Сухого.

Склоняются обе части в наименованиях со словом река, например: Москва-река, Москвы-реки, на Москве-реке и др. В разговорной речи встречаются случаи несклоняемости первой части этих сочетаний: за Москва-рекой, на Москва-реке и т. д. Однако такое употребление не соответствует строгой литературной норме.

Правильно: в Видном, из Видного, но: в городе Видное, из города Видное; в Великих Луках, но: в городе Великие Луки.
В Москве или в городе Москве?

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 302687

Уважаемая «Грамота.ру», здравствуйте. У меня такой вопрос: названия погранзастав ведь не нужно брать в кавычки, т. к. это топонимы? Например, застава Нижнемихайловская, застава Кулебякины Сопки. С благодарностью за помощь, Вера, г. Пермь

Ответ справочной службы русского языка

Написание без кавычек (по аналогии с топонимами) корректно.

как правильно «реализуется в г. Перми или в г. Пермь «?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Да, старшая орфоэпическая норма допускает мягкое Р.

Пользуюсь словарём и вот что наблюдаю:

Кемь, Кеми́, к Кеми́, в Кеми́ (гор., р. — Карелия, РФ)
Кемь, Кеми́, к Кеми́, в Кеми́ (р., Красноярск, кр., РФ)

Томь, Томи́, к Томи́, о Томи́ (р. на Ю.-В. Зап. Сибири, РФ)

Хочу, чтоб вы ответили.

Ответ справочной службы русского языка

Форма творительного падежа этих названий существует, но не вызывает вопросов по написанию и произношению, поэтому не указана в словарях.

Верно: Кемью, Томью, Пермь ю.

Места, где сгибаются пальцы, называют суставами, костные части называют фалангами.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Логика та же, корректно писать без кавычек.

Как правильно произносится название города » Пермь «? Какая буква(ы) смягчае(ю)тся?

Ответ справочной службы русского языка

Согласные П и М в этом названии произносятся мягко, согласный Р – твердо.

Здравствуйте!
Я работаю преподавателем в техническом учебном заведении, и чувствую острую необходимость повторить курс русского языка. Скажите, пожалуйста, учебник какого автора, какого года издания лучше всего подойдёт для этих целей? Хочется чтобы это был самый грамотный и доступный для понимания материал.
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Вы можете воспользоваться электронными учебными пособиями, размещенными на нашем портале. Это учебник Е. И. Литневской (пусть Вас не смущают слова «для школьников» в названии) – теоретический курс и «Учебник ГРАМОТЫ» – практический курс по русской орфографии.

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Пожалуйста, помогите
разобраться, кто прав. Я вычитывала тексты, в которых встречались следующие названия: «город Владимир Владимирской области», «город Пермь Пермского края», «город Ярославль Ярославской области» и т. п. Посчитав названия областей и краев в данных контекстах не соответствующими правилам и избыточными, я их вычеркнула, а мой начальник считает, что это неправильно. Каким правилом в данном случае необходимо руководствоваться? Надеюсь на ответ, спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

«Лингвистического» правила нет. Следует руководствоваться принципом информационной достаточности. Т. е. теоретически без данного уточнения читатеть может подумать, что в тексте речь идет о городах Владимир, Ярославль и др., не являющихся административными центрами соответствующих областей.

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, пожалуйста, как правильно написать в тексте договоров «. филиал ООО «Альфа» в г. Пермь (или в г. Перми)»? И существуют ли правила склонения названий городов? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Как правильно пишется слово «пермь»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

С пермью как пишется. Смотреть фото С пермью как пишется. Смотреть картинку С пермью как пишется. Картинка про С пермью как пишется. Фото С пермью как пишетсяПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: возглавлять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «Пермь&raquo

Синонимы к слову «пермь&raquo

Синонимы к слову «Пермь&raquo

Предложения со словом «пермь&raquo

Цитаты из русской классики со словом «пермь»

Сочетаемость слова «пермь&raquo

Значение слова «пермь&raquo

Пермь (МФА: /pʲermʲ/; местн. произн. /pʲerʲmʲ/) — город на востоке европейской части России, в Предуралье, административный центр Пермского края, порт на реке Каме, транспортный узел на Транссибирской магистрали, имеет статус города краевого значения и городского округа. Крупный многоотраслевой промышленный, научный, культурный и логистический центр Урала. Население — 1 041 876 чел. (2016). (Википедия)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «пермь&raquo

Пермь (МФА: /pʲermʲ/; местн. произн. /pʲerʲmʲ/) — город на востоке европейской части России, в Предуралье, административный центр Пермского края, порт на реке Каме, транспортный узел на Транссибирской магистрали, имеет статус города краевого значения и городского округа. Крупный многоотраслевой промышленный, научный, культурный и логистический центр Урала. Население — 1 041 876 чел. (2016).

Предложения со словом «пермь&raquo

Извержения в конце перми продолжались несколько сотен тысяч лет, может, даже несколько миллионов.

Повезло же ему с родиной, ведь оказалось, что кишащие жизнью сезонные озёра, которые покрывали эту территорию во время перми и триаса, были идеальной средой для сохранения следов.

На границе перми и триаса водные четвероногие почти полностью исчезли, остались лишь немногочисленные стегоцефалы и хрониозухиды.

Источник

«Медвежий край» или «дальняя земля»? Знакомимся с разными версиями происхождения слова «Пермь»

Уже несколько веков ученые строят гипотезы, что оно обозначает

С пермью как пишется. Смотреть фото С пермью как пишется. Смотреть картинку С пермью как пишется. Картинка про С пермью как пишется. Фото С пермью как пишется

Территория Перми I — историческое место

Фото: Сергей Верхоланцев

Мы настолько привыкли произносить название нашего города, что даже не задумываемся, что оно означает и откуда пошло. Слово «пермь» живет в русском языке около тысячи лет и впервые было упомянуто в «Повести временных лет» и в летописи о древних восточнославянских племенах. Пермские ученые выдвигали несколько версий о происхождении названия. Знакомим вас с несколькими.

Версия 1: от слова «парма» — лес

Это самая распространенная и популярная теория — название происходит от древнего слова «парма». Можете сами порасспрашивать друзей — именно так они и ответят.

Так коми-пермяки называли гору, возвышенность, покрытую лесом, или просто лес. Позже этим словом стали называть поселки, которые появлялись на месте леса. Но ученые-лингвисты оспаривают ее и говорят, что «парма» лишь созвучно слову «пермь». Так, профессор филфака ПГНИУ Елена Полякова в своей статье «Лингвокультурное пространство Верхнего и Среднего Прикамья» объясняет, что по фонетическим законам букву «а» в слове «парма» невозможно заменить на «е» в слове «пермь». Поэтому эти слова являются абсолютно разными.

Версия 2: по названию Биармии

В XVIII-XIX веках появилось еще одно предположение: Пермь Великая — это страна Биармия или иначе Бирмланд, которая упоминается в древних скандинавских сагах. В них говорилось, что эта земля находится на севере Восточной Европы, куда приходили викинги за мехами и серебром.

После Полтавской битвы 1709 года в Прикамье оказался пленный шведский ученый Страленберг. В слове «Пермь» он нашел созвучие со словом «Биармия» и вынес гипотезу, что это одно и тоже. Он предположил, что название «пермь» может быть результатом заимствования от английского berm brim, что означает «берег, край». Бьярмия созвучна топониму Пермь: Бьярма — Парма — Пермь.

По другим гипотезам, слово Бьярмия похоже на слово «медведь» в северогерманских языках: датскому Bjørne, норвежскому Bjørn. Согласно им «Биармия» — латинизированная форма от Bjarmeland — «медвежий край». Тем более медведь считался тотемом уральских племён.

Гипотеза о том, что Пермь и есть Биармия просуществовала в исторических исследованиях вплоть до начала XIX века, была принята Василием Татищевым, Михаилом Ломоносовым и Николаем Карамзиным. Но в начале XX веках ее подвергли критике и предположили, что, возможно, все было наоборот — викинги, услышав уже существующее название Пермь, изменили его, приспособив под свой язык.

Версия 3: от имени Пера-богатыря

Некоторые фольклористы связывают название Пермь с именем фольклорного коми-пермяцкого богатыря Перы. Легенда бытовала в Коми-Пермяцком округе, в Усть-Куломском районе Республики Коми и в Красновишерском районе. Но историки считают, что эта легенда возникла позже, чем слово «Пермь».

Версия 4: от финских слов pera и maa

Еще одна теория о происхождении слова появилась в XIX веке на уровне версии и была четко обоснована в 1947 году финно-угроведом, профессором Ленинградского университета Дмитрием Бубрихом. Ее как наиболее доказанную приняли многие ученые.

Поблизости от новгородских славян жили финно-языческие племена вепсов. Далее на востоке — на Вычегде, находилась по их представлениям окраина мира — «задняя земля», которую они называли pera maa. Это были предки коми-зырян. Это название попало к русским. В древнерусском языке этнонимы — названия народов, заканчивались на «ь»: чюдь, весь, водь, черемись, ямь, корсь, либь. По аналогии с ними pera maa превратилось в «Пермь». Позже ее стали звать Пермь Вычегодская.

По мере продвижения русских в Камский бассейн новые осваиваемые земли стали называться этим же словом. То есть Пермь Великая унаследовала название от Перми Вычегодской.

Как пишет филолог Пермского университета Елена Полякова, коми-пермяцкий язык в Прикамье и коми-зырянский язык на Вычегде и сейчас очень близки, а семь веков назад воспринимались как один. Позднее Пермь Вычегодскую стали называть Малой Пермью или Пермцей. А территорию современного Пермского края — Пермью Великой.

Версия 5: сошлись два племени

По еще одной версии географа Николая Шишкина слово «Пермь» явилось результатом сложения названий двух народностей: «пер», которая распространялась с Печоры на запад, и «мя», которая шла на восток. Они столкнулись и смешались в бассейне Вычегды, от соединения этих двух названий и произошло название «Пермь». Но эта версия менее доказана.

А какая версия кажется вам более правдоподобной?

Как менялось название города

Название «Пермь» наш город получил 16 ноября 1780 года, когда императрица Екатерина II подписала именной указ о создании губернского города на основе Егошихинского завода. До этого здесь был заводской поселок Егошиха, названный по названию местной реки. Именно на ней были найдены залежи медной руды. В переводе с коми-пермяцкого Егошиха переводится как «медвежий бор».

Ранее мы разбирались, почему пермяки смягчают «р» в названии нашего города.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *