Сахарный тростник как есть
Сахарный тростник (Saccharum officinarum) — описание, выращивание
Распространение и среда обитания
Сахарный тростник культивируемый — многолетнее травянистое растение, разводимое во многочисленных разновидностях в тропиках, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту произрастания до 3000 метров от уровня моря.
Сахарный тростник культивируемый происходит, наиболее вероятно, из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой.
Ботаническое описание
Многолетнее быстрорастущее растение с корневищем высотой до 4—6 м. Корневищем короткочленистым, сильно укореняюще. Стебли многочисленные, плотные, цилиндрические, полые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые. Поперечник стебля до 5 см. Листья крупные, широкие (от 60 см до 1,5 м длины и 4—5 см ширины), напоминающие листья кукурузы. Стебель заканчивается соцветием — пирамидальной метёлкой 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушённые волосками.
Подготовка и посев
Почву готовят с осени. Выкапывают траншею глубиной 40 см на всю длину грядки. Добавляют в нее перепревший навоз, смешанный с компостом. На 1 квадратный метр раскидывают 60 г сложного удобрения нитроаммофоски. Массу тщательно перемешивают. Между грядами оставляют ширину 50 см для проходов.
Ранней весной для ускорения прогрева устанавливают дуги, накрывают их пленками. Через неделю, когда земля прогреется до 15 градусов, начинают посев. Под одним укрытием располагают 3 рядка с междурядьем 30 см. В рядке растения располагают в шахматном порядке через 35 см друг от друга.
Проливают лунки, раскладывают по 2 семечка на глубину 1,5 см. Засыпают почвой, хорошо уплотняя грунт. Мульчируют небольшим слоем опилок, чтобы закрыть испарение влаги. Через 1,5-2 недели появляются всходы.
Для семенных целей рассаду выращивают в домашних условиях. Сеют в те же сроки, что и помидоры. Перед посадкой в открытый грунт приучают к дневному свету, располагая сеянцы в тени деревьев.
Через месяц пленки постепенно снимают, убирают дуги. В течение всего сезона несколько раз пропалывают от сорняков. Почву поддерживают в рыхлом состоянии. Растения поливают редко, но большими дозами. В начале лета увеличивают слой мульчирующего материала, чтобы сократить расход воды.
В первой половине лета тростник интенсивно прибавляет в росте (за 1 день до 5 см). В июле начинает куститься. Пока рядки не сомкнулись, растения несколько раз окучивают.
Чтобы кустики не тратили лишние силы на поросль, ее регулярно удаляют. Формируют культуру в один стебель. Образующиеся вторые метелки выламывают.
За сезон подкармливают 2-3 раза сложным удобрением Здравень или травяным настоем с добавлением суперфосфата (спичечный коробок на ведро воды). Покраснение листьев указывает нам на недостаток фосфора. При этом признаке осуществляют дополнительную подкормку фосфорным удобрением.
Самостоятельное выращивание сахарного тростника
Если выращивать сахарный тростник в наиболее благоприятных для него условиях, то он растет довольно быстро. В центрально-черноземной и южной зонах тростник рекомендуется высаживать в определенный период, например, с 2 по 10 мая. При этом следует заранее подготовить участок для посадки, начинать нужно еще с осени.
Во время подготовки участка следует удобрить почву качественным компостом. Расчет должен быть таким: одно ведро на 1 кв.м. Чтобы равномерно посадить тростник, его семена следует сеять на глубине не больше 1 см, сразу после этого рекомендуется их поливать.
Если вы хотите получить наиболее толстые и высокие стебли растения, то желательно все дополнительные отростки периодически подрезать и высаживать на расстоянии не меньше 30 см между растениями, оставляя промежуток в 60 см между рядками.
Если для вас важно, чтобы содержание сока в тростнике было достаточным для получения сахара, то необходимо высаживать растение по схеме 30х60 см, а если еще и на корм животных – 60х70 см. Зеленые листья тростника хорошо поедает такой домашний скот, как козы, овцы и коровы.
Если вы сделали все правильно и по определенной схеме, то всходы появятся уже через 10 дней. Чтобы быть уверенным на 100%, в каждую лунку можно сыпать по 2-3 зерна сахарного тростника. Это увеличит гарантию, что растение хорошо взойдет.
Условия выращивания сахарного тростника
В умеренном климате сахарный тростник можно выращивать в однолетней культуре, с сохранением маточного корневища в тёплом помещении на зиму. Растение тропическое, поэтому заморозков и длительного похолодания температуры не переносит. Лучшая температура для успешной вегетации тростника +20-30° градусов.
Хорошо растет на любых типах почв, но на плодородных суглинках развивается гораздо быстрее. Любит влагу, следует следить за тем, чтобы растение никогда не пересыхало.
Вредителями и болезнями практически не поражается.
Сахарный тростник достоен более широкого распространения в культуре — не только тропических и субтропических областей.
Выращивание
Выращивание Сахарного тростника в промышленных масштабах для нашей страны признано нецелесообразным. Тем не менее садоводы-энтузиасты не отказываются от растения. Как правило, используется оно как однолетник. Чаще высаживают 1–2 экземпляра в качестве диковинки. Но получение «собственного» сахара тоже вполне возможно, если есть желание и позволяет площадь сада.
Этому растению надо выделить самое освещенное место. Осенью следует перекопать участок, удалить сорняки, внести комплексные минеральные удобрения или перепревший навоз. Весной почву еще раз перекапывают, добавляют нитроаммофоску и выравнивают.
В продажу поступают семена Сахарного тростника культивируемого. Только после того как грунт прогреется до +10–15°C, в лунку (глубиной около 1.5 см.) кладут по 2 семени, присыпают землей и аккуратно поливают. Всходы появляются через 10 дней.
Если климатические условия не самые благоприятные, рекомендуется вырастить рассаду. Семена помещают в торфяные горшочки, а подросшие сеянцы переваливают в открытый грунт.
В культуре Сахарный тростник культивируемый семена дает редко. Хотя попробовать получить собственный посадочный материал стоит. Из появившихся метелок надо оставить только самые крупные, все остальные удалить. Когда соцветия потемнеют, их срезают. До прихода весны хранят в подвешенном состоянии, затем обмолачивают.
Для размножения растения используют и черенки. Осенью выбирают самые крепкие, хорошо вызревшие стебли. Удалив верхушечную часть и листву, их укладывают в траншею. Сверху насыпают земляной холм высотой в 0.5 м. Весной достают из укрытия, разрезают на отрезки в 25–30 см. с 2–3 почками на каждом. В открытый грунт, так же как семена, переносят при прогреве почвы до +15°C. Черенки горизонтально укладывают в увлажненные бороздки и засыпают тонким слоем земли.
Уборка
К концу лета высота тростника достигает около 2,5-3 метров. От всходов до уборки проходит примерно 120-130 дней. Начинают сбор урожая, когда основная часть семян побуреет. Зерно переходит в стадию восковой спелости. Из него перестает выделяться белого цвета сок. В этот момент растение накапливает максимальное количество сахара. Промедление с уборкой снижает ежедневно до 3% сладкой части.
Стебли вырубают топором на уровне земли. Для удобства нарезают небольшими кусочками. Удаляют листья, метелки.
Дальнейшую переработку сырья до готового продукта в домашних условиях и получение семенного материала рассмотрим в следующей статье.
Секреты успеха
Сеянцы Сахарного тростника культивируемого не могут противостоять сорнякам. Прополку надо проводить регулярно, соблюдая осторожность, чтобы не повредить корни растения.
Интенсивный рост начинается через 2 месяца, и тогда вредные соседи уже не страшны. В это время необходимо обеспечить доступ воздуха и влаги к корням.
Поливают растение таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Желательно использовать прогревшуюся под солнцем воду. Рекомендуется время от времени проводить вечернее дождевание. Активному росту способствуют подкормки. Это могут быть комплексные минеральные удобрения или органика — коровяк, куриный помет.
У Сахарного тростника от корневой шейки отрастают дополнительные стебли. Если растению отведена декоративная функция, их не трогают. Для получения сахара «лишние» побеги надо удалять секатором, чтобы основной скопил больше сока. К уборке урожая можно приступать сразу после появления соцветия.
Возможные трудности
В культуре растение практически не болеет. При правильном уходе нападение вредителей тоже маловероятно. Что касается некоторых нюансов выращивания этого злака, хотелось бы отметить следующие:
Способ добывания сахара из сахарного тростника
Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды, солей и белковых веществ. Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органических кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашёной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.
Почему китайцы едят сахарный тростник?
Одна из причин, почему очень многие китайцы любят есть тростник – он просто вкусный. По сути, это неплохое натуральное лакомство, которое не вредит организму. Даже наоборот, тростник помогает очистить зубы. Для этого тростник надо не совсем есть – просто жевать. Таким образом добывается сладкий сок, а зубы очищаются от налета и укрепляются.
Кроме того, врачи утверждают, что употребление сахарного тростника очень полезно для всех людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Даже коричневый тростниковый сахар принято считать куда более полезным, чем свекольный. Глюкоза из этого продукта качественнее, и может подпитывать мозговую деятельность человеческого организма. Правда, тут важно, чтобы продукт был действительно качественным, ведь часто у нас вместо коричневого тростникового пытаются подсунуть окрашенный свекольный. Пользы от такой замены определенно не будет, в отличие от оригинала.
Кстати, не только китайцы оценили полезные свойства сахарного тростника. Сейчас тростниковый сок – это настоящий тренд в мире здоровой пищи. Говорят, что он способен лечить желтуху, помогать в борьбе с раком и просто заряжать человека энергией. Но эти слухи пока не подтверждены. Впрочем, вкус у этого напитка все равно очень приятный. Поэтому пить его можно и просто так, не надеясь на его чудодейственные свойства.
Подводя итог, можно сказать, что сахарный тростник – это прекрасное растение, которое пользуется большим успехом у китайцев. Его производство безотходно, вкус приятен, а популярность во всем Китае очень высока.
Сахарный тростник: известный китайский деликатес
На фоне огромного количества оригинальных китайских лакомств сахарный тростник кажется одним из самых безобидных. Но многие приезжие все равно удивляются, откуда же у местных такая любовь к этому деликатесу.
История появления
Впервые сахарный тростник обнаружили не в Поднебесной. Родиной этого растения считается один из индийских регионов. Тот факт, что жители древней Индии употребляли это лакомство, подтверждается текстами священных книг. К тому же, слово сахар происходит от древнего санскритского слова sarkara, что можно перевести как «песок» или же «сахар».
На территорию Поднебесной сахарный тростник попал примерно в 1800 годах до нашей эры. Если верить источникам, добывать настоящий сахар, проваривая стебли этого растения жителей Древнего Китая научили жители долины Ганга. Китайцы, кстати, тоже позже поделились этим «секретом» с другими. Мореплаватели, скорее всего, завезли сахарный тростник на острова Яву и Гавайи, именно отсюда.
Сейчас тростник выращивают на огромных территориях. Это растение может достигать полутора метров в высоту. Диаметр его стебля – около четырех сантиметров. Поэтому выращиваемого тростника хватает и для того, чтобы обеспечить лакомством всех желающих внутри страны, и для того, чтобы экспортировать этот продукт. Так, на сегодняшний день Китай производит много продукции из сахарного тростника и занимает третье место по объемам выращиваемого продукта. Обгоняют его только Индия и Бразилия.
Как выращивают и обрабатывают
Для начала стоит отметить, что урожай сахарного тростника можно получать только раз в год. Исправить это пока не удалось даже предприимчивым китайцам. Еще один важный момент заключается в том, что сахарный тростник нужно обрабатывать сразу же после того, как он собран. Храниться он может очень недолгое время. Очень быстро его сок начинают выпаривать до момента, когда он кристаллизуется.
Сахарный тростник выгоден в производстве уже хотя бы потому, что он, как и бамбук, очень неприхотлив. Достаточно уделить немного внимания почве и правильно высадить растения. Вырастает тростник всего за четыре месяца. Активно за ним ухаживать нужно только в первое время. Как только его стебли укрепляются, тростник способен сам и выдержать засуху, и побороть все сорняки. Через некоторое время тростник начинает дозревать и выкидывает так называемые метелки с зернами. Именно в это время и приходит пора собирать урожай и приступать к его обработке.
Кстати, в сезон сбора урожая в большинстве провинций прямо на улицах можно встретить торговцев, которые предлагают всем желающим это лакомство. Для того, чтобы продавать его местным достаточно просто порезать стебель на части длиной от тридцати до пятидесяти сантиметров и избавить от кожуры. В идеале надо подбирать более тонкие стебли – они сочнее и вкуснее. Также можно встретить и алкоголь, приготовленный на основе сахарного тростника. Вместе с различными фруктами его используют для приготовления разных вин и коктейлей.
Но давайте вернемся к обычному процессу обработки тростника. В первую очередь растение измельчается. Так намного проще добывать из него сок. Кусочки тростника отправляются на специальный пресс. Там их дважды отжимают. Каждый раз все надо смачивать водой. Этот процесс известен как мацерация.
После этого в специальных емкостях остается диффузионный сок. Это темно-зеленая или сероватая жидкость. Она богата полезными веществами, но при этом загрязнена. Поэтому ее нужно дополнительно очищать. Делается это разным способами. Так, например, раньше сок попросту разогревали в огромных чанах. Их держали прямо над кострами Чтобы избавиться от всего лишнего, в емкость добавляли небольшими порциями золу. Сейчас ее заменили известковым молоком, но суть от этого мало поменялась.
Если нужно ускорить процесс, то перед тем, как добавлять известь, сок обрабатывают сернистым газом. Так процесс отбеливания и очистки происходит быстрее. Но при этом конечный продукт все равно слегка желтоватый. Но, поскольку его делают для местных, то главное, чтобы все было вкусно. После того, как в сок добавили известь, сок поддерживают в отстойнике в течение нескольких часов.
Далее нужно заняться выпариванием сахара. Он медленно, по трубам, поступает в специальные выпарные аппараты. Там, под давлением пара, сок нагревается. В течение первого времени масса все еще слегка влажновата, но потом сахар кристаллизуется. Далее все лишнее отделяют так, чтобы осталась только сахароза. Далее все кристаллизируется повторно. Отходы, кстати, не выбрасывают. Им тоже можно найти применение. Так, например, часть продукта отправляется в Америку на корм скоту. В Индии же черная меласса используется для того, чтобы удобрять почву. Дело в том, что она там очень бедная. Поэтому и нужно активно удобрять грунт, чтобы получать приличный урожай.
Что касается чистого продукта, он в дальнейшем рафинируется. Процесс рафинирования довольно простой. В самом начале полученный сахар смешивается с жидким сиропом. Это чтобы избавиться от остатков мелассы, постепенно растворив их.
Очищенные кристаллы обрабатываются паром. В итоге получается практически белый продукт. В этот момент он уже более похож на то, что получается в итоге. Но это еще не все. Дальше белый порошок растворяется, и туда добавляют известь и фосфорную кислоту. Это делается для того, чтобы все лишнее всплыло в виде хлопьев. Позже жидкость тщательно фильтруется через костяной уголь и полностью обесцвечивается. После этого рафинированный сахар подсушивают. Далее его уже можно расфасовывать и продавать.
Почему китайцы едят сахарный тростник?
Одна из причин, почему очень многие китайцы любят есть тростник уже была названа – он просто вкусный. По сути, это неплохое натуральное лакомство, которое не вредит организму. Даже наоборот, тростник помогает очистить зубы. Для этого тростник надо не совсем есть – просто жевать. Таким образом добывается сладкий сок, а зубы очищаются от налета и укрепляются.
Кроме того, врачи утверждают, что употребление сахарного тростника очень полезно для всех людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Даже коричневый тростниковый сахар принято считать куда более полезным, чем свекольный. Глюкоза из этого продукта качественнее, и может подпитывать мозговую деятельность человеческого организма. Правда, тут важно, чтобы продукт был действительно качественным, ведь часто у нас вместо коричневого тростникового пытаются подсунуть окрашенный свекольный. Пользы от такой замены определенно не будет, в отличие от оригинала.
Кстати, не только китайцы оценили полезные свойства сахарного тростника. Сейчас тростниковый сок – это настоящий тренд в мире здоровой пищи. Говорят, что он способен лечить желтуху, помогать в борьбе с раком и просто заряжать человека энергией. Но эти слухи пока не подтверждены. Впрочем, вкус у этого напитка все равно очень приятный. Поэтому пить его можно и просто так, не надеясь на его чудодейственные свойства.
Подводя итог, можно сказать, что сахарный тростник – это прекрасное растение, которое пользуется большим успехом у китайцев. Его производство безотходно, вкус приятен, а популярность во всем Китае очень высока.
Как едят сахарный тростник те, кому его подарили (то есть мы)
Что я знала про сахарный тростник?
Что-то из школы, что он в жарких странах, как у нас свекла. Для добычи сахара.
Коричневые кусочки тростникового сахара, который стоит дороже белого, но считается полезнее.
И еще откуда-то из поэзии, что тростник поет на ветру. Не очень много.
Возвращаемся мы как-то домой, а сын наших индийских хозяев стоит на крыльце и с приятным выражением лица грызет палку. Мальчик он современный, так что мы удивились.
— Елена, — говорит мальчик Санкальп. — Тебе нравится это?
— Что “это”? — спрашиваю я с подозрением, потому что он еще и шутник.
— Сахарный тростник, — отвечает он беззлобно. — Будут хорошие зубы!
Тут вышел его папа, Сурендра, и велел подарить гостям новую тростниковую дубинку, да потолще.
Унесли мы эту дубинку к себе в жилище и пару дней примерялись — с какой стороны ее попробовать. Было понятно, что надо как-то добраться до сахарной серединки и пожевать внутренние волоконца, но я чуть не сломала чистилку для манго, пока вскрыла тростниковый китель.
Стало очевидно, что зубы должны быть хорошими и вначале, до жевания тростника.
В итоге справились расковырять (я сейчас проверила, в интернете куча советов по поводу того, как лучше разделывать тростник и что с ним потом делать — кто на гриле готовит кусочки, кто в чай пихает).
Но на этом история с тростником не закончилась.
Так же, как у нас самый популярный свежевыжатый сок — апельсиновый, здесь — сахарнотростниковый. По дорогам тут и там стоят мужчины с колесницами и крутят сок из тростника с мелодичным пристукиванием шестеренок.
Выглядит очень странно: из сухой на вид палки получается сладкая вода. Со скрежетом и бряцаньем.
Мы давно собирались попробовать соку, но нас останавливал явно не очень санитарный подход работников тростниковой машины. Одним полотенчиком они протирают стаканы целый день.
Впрочем, это Индия, тут ко всему начинаешь относиться проще. И вот вчера, заручившись поддержкой Юли, которая тростниковый сок пробовала и выжила, мы рискнули и заказали себе пару стаканчиков по двадцать рупий (12 рублей) штука.
Сок оказался совсем не таким, как я его представляла. Что-то между яблочным и сельдереевым, сладкий и травянистый. Непривычный. Похож еще на березовый сок, но более яркий. Говорят, еще и страшно полезный.
Иногда я думаю, что даже если прожить всю жизнь в Индии, каждый день будет приносить новые открытия. А потом понимаю, что это верно, где бы я ни жила. Если хватит смелости пробовать новое, оно найдется везде.
Сахарный тростник как есть
На днях к нам приехал наш американский фруктофренд Дэррик и привез с собой сахарный тростник, который он сам лично срезал днем ранее. Я уже не раз слышала о том, что это довольно-таки вкусная штука, но попробовала его только сейчас. Внешне стебли сахарного тростника напоминают молодой бамбук. Внутри они волокнистые, но очень сочные. Чистить сахарный тростник нужно острым ножом, тем не менее все равно сделать это не так уж легко. Потом очищенные стебли лучше нарезать на небольшие кусочки и жевать их, высасывая сладчайший сок и выплевывая волокна (которые в принципе не пережевываются). Дэррик говорит, что можно жевать очищенные стебли, не нарезая их, но мне это показалось не то чтобы неудобным, а даже невозможным. Уж не знаю, какие огромные зубы нужно иметь, чтобы так жевать и высасывать сок.
Вкус сахарного тростника – это самый настоящий белый сахар с нотками зеленого чая. Как будто в некрепко заваренный листовой зеленый чай добавили ложек 5 сахара. Говорят, сок из сахарного тростника, который очень распространен в Индонезии и Сингапуре, еще в разы слаще.
Я даже не ожидала, что сахарный тростник окажется настолько сочным! Думала, что нужно долго жевать его, чтобы получить сок, но на самом деле это наисочнейший продукт! Не скажу, что я сильно прониклась им (слишком сладко на мой вкус), но попробовать была очень рада.
На Самале и в Давао сахарный тростник не растет, но его очень и очень много в других частях острова Минданао. Там почти все филиппинцы, как дети, так и взрослые, ходят с палочками сахарного тростника и жуют их. А вообще на Филиппинах, например, на Боракае и Палаван, он совершенно непопулярен.
Вот так выглядит это сахарное растение.
Сахарный тростник в очищенном и изначальном виде.