Саклыкент каньон как добраться
Ущелье Саклыкент в Турции: какими живописными бывают валуны!
Ущелье Саклыкент в Турции мы решили посетить по трем причинам: туда легко добраться на общественном транспорте, там очень красиво, ну и до этого мы никогда не бывали в ущельях. Ах да, и еще там нужно было переходить вброд быструю и ледяную горную речку!
Ущелье Саклыкент в Турции: содержание статьи
Ущелье Саклыкент: общая информация и новейшая история
Ущелье Саклыкент в Турции (или каньон Саклыкент) образовалось, как полагают местные геологи, тысячи лет назад. Тогда разверзлись небеса и спустились с них каменные скрижали, море расступилось и горы последовали их примеру – раскололись надвое, чтобы народ турецкий поставил здесь свои шатры и рафтинг.
С тех пор, как в горах образовалась трещина, ущелье Саклыкент оставалось верным само себе и не менялось внешне. Ширина дороги, по которой шлепают туристы по щиколотку в воде, варьируется от 20 до 30 метров, а высота каньона стабильна – 200 метров.
Длина каньона Саклыкент – 18 км, но из них реально пройти километра два. В какой-то момент прогулка заканчивается, и вы принимаете решение, хотите ли вы дальше со скоростью улитки карабкаться по огромным валунам или нет. Мы отправились назад – если пейзаж остается тот же самый, то зачем напрягаться?
А о пейзаже нам лучше всего расскажет фотоаппарат.
20 фото каньона Саклыкент
Условно каньон Саклыкент делится на несколько частей. Первая — с вот таким мостом, идущим вдоль скалы над рекой.
Сфотографировать мост без туристов — сложная задача даже для невысокого сезона.
Площадка для отдыха. Сейчас она почти пустая, а когда мы вернулись с прогулки по ущелью, людей там было видимо-невидимо! Кстати, именно здесь вы найдете второй пункт аренды резиновой обуви.
Ущелье Саклыкент начинается не с билетной кассы, а с неглубокой, но ледяной и быстрой речки, которую нужно перейти вброд. Айда!
Вам тоже показалось, что они целуются? 😉
А это люди вернулись с рафтинга-тьюбинга. Гид показывает им на грязевую ванну и предлагает в нее плюхнуться, но дамы не горят желанием.
Благодаря арендованным резиновым ботиночкам можно без проблем лазить по камням и не бояться поскользнуться.
В каньоне Саклыкент много участков с целебной грязью, мимо которых ни один ЗОЖник не может пройти спокойно.
Этот камень падает на голову каждому пятнадцатому туристу — мы специально проверяли.
Практически единственное место в ущелье, где удобно посидеть и отдохнуть. Не считая камня-дивана, конечно.
Средняя высота ущелья Саклыкент — 200 метров.
Камень-диван и стотысячное фото из каньона с подписью «Отдыхаю с удобством».
Все время, что вы гуляете по ущелью, у вас под ногами путается речка.
Иногда в ущелье приходится перебираться через камни, вот тут-то вы и скажете «спасибо» за арендованные тапки!
Страсть как люблю такие пейзажи!
Давай снимай скорее, пока там никто не вышел из-за угла!
Секта желтокасочников, верующая в то, что они попадут в царствие 0,0000001% туристов, которым камень с высоты ущелья спланирует четко на голову, а не на спину или большой палец ноги.
Мы прошли около двух километров в каньоне, после чего путь можно было продолжать только постоянно карабкаясь по огромным валунам.
Ну все, берем «Эфес», идем домой.
3 совета по посещению каньона Саклыкент
1) Возьмите купальники, если хотите отправиться на рафтинг. Сквозь ущелье течет речка, которая на выходе из него становится достаточно полноводной.
Как и в любой горной стране, в Турции классный рафтинг. И хотя в строгом смысле этого слова в ущелье Саклыкент предлагают тьюбинг, это все равно классно.
2) Можно взять с собой закуски, если не хотите тратиться на кафе. Возле ущелья и внутри него есть места для отдыха. Хотя кафе очень уютные, люди сидят не в креслах, а на диванчиках с кучей подушек.
Кафешки в оттоманском стиле вдоль реки.
Но у нас перекус в стиле «сняли номер с кухней — обед привезли с собой».
Мы специально сфотографировали для вас палатку с арендой специальной обуви для прогулки в ущелье Саклыкент. Если вы и после этого не возьмете тапки за 1 доллар, то больше не читайте наши статьи.
Как добраться до ущелья Саклыкент в Турции?
Добраться до ущелья Саклыкент удобнее всего из Фетхие, расстояние между ними — 40 км. Сначала доезжаем до Фетхие – мы добирались из Олюдениза. Лучше всего выйти около автовокзала Фетхие – так и говорите водителю маршрутки: «Фетхие отогар».
Рядом с автовокзалом есть дорога, по которой каждые 20 минут проходят небольшие автобусы с табличкой Saklikent. Останавливается такой автобус по взмаху руки. Проезд из Фетхие до ущелья Саклыкент стоит 11 лир, в пути – один час.
Добраться до ущелья Саклыкент можно вслепую, благодаря этим долмушам, которые ездят каждые 20 минут.
Также посещение ущелья Саклыкент входит в ряд экскурсий, в ходе которых вы можете покататься на джипах, принять грязевые ванны, посетить древний город Тлос, этнические деревушки и так далее – в зависимости от программы экскурсии.
Вход в ущелье Саклыкент платный, стоит 6 лир с человека.
Прогулки по Саклыкенту очень популярны среди местных жителей, поэтому даже надпись «Вход в ущелье» не продублирована на английский.
Ущелье Саклыкент в Турции на карте
На этой карте мы отметили как само ущелье Саклыкент, так и место, где вам нужно садиться на автобус, чтобы до него добраться.
По турецкой Ривьере — самостоятельно из Фетхие в Саклыкент
44-й отчет о самостоятельном и большом путешествии по ТУРЦИИ.
На этом сайте я уже выставил краткие обзорные отчеты о моей поездки в Турцию, которые можно прочитать — здесь —
В предыдущем отчете я рассказал, о пешей прогулке из Олюдениза, о чем можно прочитать — здесь — » По турецкой Ривьере — пеший поход из Олюдениза к Долине бабочек и к деревне Фаралия.»
21 августа — 25-й день путешествия по Турции.
В этот день у меня была запланирована поездка из Фетхие в Саклыкент.
Многие покупают тур в Саклыкент, но я решил поехать самостоятельно, так как не люблю толп туристов, а так же, что такая поездка обходится значительно дешевле.
К тому же это оказалось совсем несложно.
В Фетхие возле Белой мечети (буквально в 10 метрах от нее) в самом центре города есть остановка маршруток (в Турции они называются — долмуши)- на фото.
Надо дождаться, когда подойдет маршрутка с надписью — «SAKLIKENT», садимся в нее, платим водителю 13 лир и поехали!
Я выехал из Фетхие в 07.50 и приехал в Саликент ровно через час — в 08.50.
Единственное что я не рассчитал, что в Турции в этот день был праздник Курбан-Байрам и поэтому ущелье Саклыкент открывалось не в 09.00 (как обычно), а на час позже в 10.00
Но зато этот час я потратил на то, чтобы осмотреть округу возле входа в ущелье.
Здесь оказалось очень много ресторанчиков и кафе (некоторые уже работали) прямо над речкой, которая и течет из ущелья.
Перед входом в ущелье расположилась касса, в которой я купил билет за 7 лир на посещение этой природной достопримечательности Турции и одним из первых вошел в каньон(ущелье) Саклыкент.
Здесь начинается первый участок Каньона — туристы двигаются по огороженным деревянным мостикам, прочно закрепленным на левой стороне каньона. Внизу течет глубокое и бурное течении горной реки. По дороге можно полюбоваться причудливыми скалами.
Этот отрезок совсем небольшой. Выйдя на широкую площадку для отдыха, можно передохнуть (здесь есть кафе) и вернуться назад. Но это подойдет только пенсионерам
Второй участок- здесь надо пересечь в брод реку с невероятно быстрым течением и ледяной водой (вода даже в августе была реально ледяной). Но в общем-то большинство туристов с этим справляются
Каньон Саклыкент, Турция
Ущелье Саклыкент – глубокий, узкий каньон в юго-западной части Турции, и обычно его посещают те, кто отдыхает на курортах Фетхие, Олюдениз, Калкан, Каш. В жару эта достопримечательность, помимо своей исключительной живописности, имеет и то достоинство, что маршрут по каньону проходит в тени, среди потоков воды. Но и в любое другое время года каньон Саклыкент восхитителен и относится к числу местных «маст си».
Как добраться до Саклыкента из Олюдениза или Фетхие
Легче всего добраться до Саклыкента в составе экскурсии «Тлос – Саклыкент», которую предлагают все местные турфирмы. Во время этой экскурсии туристы сначала смотрят ликийский город Тлос, потом обедают в живописном тенистом Яка-парке, а во второй половине дня едут в ущелье Саклыкент. Такая экскурсия стоит 30$. Выезд из Олюдениза в 8:30, возвращение – в 18:00. На посещение каньона дается полтора-два часа.
Несложно добраться до Саклыкента самостоятельно. Сначала из Олюдениза надо доехать на долмуше до Фетхие до конечной остановки долмушей. Конечная остановка долмушей в Фетхие на карте
С этой остановки из Фетхие каждые 20 минут долмуши отправляются в ущелье Саклыкент. Время в пути – полтора часа.
По дороге в Саклыкент
Мы ездили в Саклыкент на машине. От Олюдениза до Саклыкента 55 км. Дорога красивая. Мне удалось «повысить» красивость дороги: на карте навигатора я небрежно ткнула пальцем на надпись Saklikent National Park, и навигатор провел нас по какой-то глубинной Турции, с маленькими деревеньками, среди поросших лесом гор.
В итоге мы оказались посреди леса у начала лесной тропы. Пришлось более внимательно посмотреть на карту, забить в поиск «ущелье Сакликент» (через букву И) и проделать часть пути в обратном направлении.
Подготовка к прохождению каньона
При подъезде к ущелью ты уже чувствуешь, что приближаешься к популярному туристическому месту. Увеличивается количество машин, ларьков и кафе вдоль дороги, улучшается качество дорожного покрытия.
Внезапно в ровную ленту гор, тянущуюся перед глазами, вклинивается разрыв, словно бы стену рассекли сверху донизу острым клинком.
Перед входом в каньон – большое ровное пространство. Часть его занято парковкой. Стоимость парковки – 10 лир (примерно 100 рублей). Бесплатные парковки-карманы есть при подъезде к ущелью, но мы одну проехали, а до второй не доехали, остановились прямо напротив входа.
Длинными рядами тянутся торговые ряды, где, помимо сувениров, можно приобрести такие нужные для прохождения каньона вещи, как тапки-коралки и водозащитные чехлы для документов и телефонов.
Мы, еще дома готовясь к поездке, взяли гермомешки для документов и телефонов. Однако они нам не пригодились, поскольку мы были в конце сентября, а в это время там мало воды – где-то по щиколотку.
А вот коралки – вещь необходимая. Тапки можно взять в аренду за 5 лир: пункты проката есть и перед входом, и сразу после турникетов. Если собираетесь покупать коралки, то сделайте это заранее, на своем курорте — выйдет дешевле. Так, в Олюденизе их можно было купить за 25 лир, в Сыклыкенте они продавались в два и более раз дороже.
Почему лучше купить тапки, а не арендовать? Во-первых, из соображений гигиены: неизвестно, кто их носил до вас. Во-вторых, в двух км от Саклыкента есть еще одно ущелье – Гизликент, там тоже надо идти босиком по воде. И камешки в том ущелье острее. Впрочем, прокат тапок есть и в Гизликенте.
Еще одно предупреждение – одевайтесь по-спортивному, в одежду, которую не жалко испачкать. В низкую воду подойдут бриджи/шорты и футболка. В высокую воду (после дождей или весной) многие идут в купальниках или плавках. Грязь в каньоне Саклыкент считается целебной, поэтому некоторые еще и обмазываются ей.
Переодевшись, идем к кассе. Входной билет в ущелье Саклыкент стоит 9 лир (90 рублей).
Переправа
Пройдя через турникет, мы оказываемся на узком, огороженном сеткой настиле, который тянется вдоль скалы над водой.
Из ущелья вытекает полноценная река. И мы уже представляем, как будем брести по этой реке против течения.
После узкого входа ущелье внезапно раздается вширь, и мы разом оказываемся в царстве водных потоков, брызг, звуков льющейся со всех сторон воды.
Место чрезвычайно энергичное, свежее, с водяной пылью в воздухе. Именно здесь и собирается большая часть воды, выходящая из ущелья. А вот сам каньон впоследствии оказался не таким уж полноводным (к счастью).
На всех относительно горизонтальных и сухих поверхностях стоят столики кафе и лавочки. Здесь, действительно, симпатично и хочется посидеть-полюбоваться этим буйством воды.
Некоторые дальше этого места и не ходят.
Чтобы попасть в сам каньон, придется пересечь довольно бурный водный поток. Через него натянута веревка. Надо по мокрым камням добраться до этой веревки и, ухватившись за нее, перейти горную реку с сильным течением и холодной водой. На самом деле, ничего страшного, все переходят: я видела в каньоне и довольно полных, и весьма пожилых людей, и детей.
На переправе дежурят местные. Завидя не уверенного в себе человека, они энергично бросаются на помощь, переводят через реку, а потом требуют бакшиш (порядка 5-10 лир). Если вы в поддержке не нуждаетесь, постарайтесь быстрей отделаться от помощников (они бывают весьма назойливы). Главное, добраться до веревки.
На переправе многолюдно, веревка одна, народ идет и туда, и обратно. Это ключевое место. Его надо преодолеть, а потом начинается самое интересное.
Каньон Саклыкент
Итак, переправа пройдена. И воды уже практически нет (речь идет о конце сентября). Иногда идешь посуху, иногда по щиколотку в воде, самое большее – по колено. Кстати, вода холодная только на переправе. В самом каньоне она вполне комфортной температуры.
Народ как-то постепенно исчезает, равномерно распределяясь по ущелью. Каждый идет в своем темпе, с фотопаузами.
Этот узкий извилистый проход с уходящими ввысь стенами напомнил мне Петру. Только в Петре стены ущелья малинного цвета, а в Саклыкенте – белые.
В переводе с турецкого «Saklı kent» — «Скрытый город».
Стены ущелья то сужаются, то расширяются.
Иногда края каньона почти смыкаются, в одном месте было совсем темно.
По мере продвижения в каньоне появляется все больше камней. В некоторых местах ими забито все русло, приходится их облезать.
Длина ущелья Саклыкент – 18 км, но большинство проходит только 2 км – до огромного камня, запирающего ущелье. С правой стороны камня – маленький водопад, с левой есть щель. На камень прибита предупреждающая табличка.
Далее следует участок повышенной сложности (примерно еще 1 км), который заканчивается водопадом. Обычно этот участок проходят с инструктором. Стоимость услуг инструктора– 150 лир.
После водопада прохождение ущелья возможно только с применением альпинистских навыков и снаряжения.
Когда мы подошли к камню с табличкой, с него спускались парень с девушкой и их инструктор.
Ребята оказались из Питера. Мы разговорились. Инструктор стремительно умчался вперед на поиски новых клиентов. Ребята сказали, что они дошли до водопада, а инструктору заплатили всего 70 лир – отдали все наличные, что у них были.
Мы дальше не полезли, поскольку уже было 5 часов вечера, а мы хотели еще посмотреть соседнее ущелье Гизликент. С питерцами пошли обратно, по пути обмениваясь впечатлениями. Они в тот день с утра побывали в античном Ксанфе, а мы – в Тлосе.
Переходим поток с веревкой в обратном направлении
На выходе из каньона вдоль реки на платформах устроены дастарханы. После прогулки по каньону приятно пообедать в красивом месте прямо над водой, разлегшись на коврах и подушках.
Прогулку по каньону можно дополнить сплавом по реке. Билеты на рафтинг продаются тут же.
Итоги
На прохождение каньона Саклыкент у нас ушло чуть меньше двух часов. Мы приехали на стоянку в 4 часа, а уезжали в 6 вечера.
Народу было не очень много, попадались навстречу небольшие группы или отдельные люди, и, чем дальше в ущелье, тем меньше. Большие группы на экскурсионных автобусах привозят в середине дня.
Обычно рекомендуют посещать ущелье Саклыкент с утра пораньше, чтобы избежать толп. Однако и после 4-х часов дня было вполне комфортно. Основной поток идет с 10:30 до 15 часов. Приезжайте к 9 утра или после 16, будет в самый раз. Летом ущелье открывается в 8:30, закрывается в 19. Осенью время работы с 9 до 18.
Еще надо учитывать, что при дожде каньон закрывается, так как уровень воды может сильно подняться. Поэтому, планируя поездку в ущелье Саклыкент, смотрите прогноз погоды.
К счастью, в Турции дожди летом идут не так часто. Мы так вообще попали в засушливое лето. Местные говорили, что уже несколько месяцев нет дождей.
В ущелье Саклыкент можно отлично провести целый день: не спеша пройти каньон, сплавиться на рафте по реке, пообедать, посмотреть соседнее ущелье Гизликент. О Гизликенте подробно.