Самогон с арбуза как сделать
Правильный арбузный самогон
Несмотря на высокую сахаристость, арбузы считаются плохим сырьем для самогоноварения. На самом деле это не так, но к этой ягоде нужен индивидуальный подход. Если просто перемять плоды и забродить, дистиллят получится горько-кислым с неприятным запахом. Дальше мы рассмотрим правильную технологию приготовления браги из арбузов с последующей двойной перегонкой.
На самогон можно пустить спелые, переспелые и даже слегка подкисшие арбузы, которые не годятся для съедения. Главное чтобы мякоть не была подгнившей или заплесневевшей. Порченые части нужно обязательно вырезать.
Ингредиенты:
Сами по себе арбузы содержат много жидкости, поэтому обойдемся без воды, добавление которой только помешает. В 1 кг плодов находится 50-100 грамм сахара. Это значит, что для получения 1 литра арбузного самогона крепостью 40 градусов нужно как минимум 10-12 кг сырья. Советую увеличить выход, добавив 1 кг сахара (дополнительно дает 1,1-1,2 литра дистиллята) на 10 литров сока. Это способствует брожению и не портит качество.
Внимание! Мякоть арбуза стерильна, в ней нет диких дрожжей. Для нормального брожения советую внести в брагу сухие, свежие прессованные или спиртовые дрожжи, иначе сусло скиснет. В крайнем случае, любители органического самогона без дрожжей могут сделать закваску из ягод или изюма, но брожение будет длиться в несколько раз дольше.
Рецепт браги из арбуза
1. Плоды разрезать на две ровные части. Мякоть без белых частей и кожуры аккуратно выгрести ложкой в большую емкость, не разбрызгивая сок. Лучше недобрать сырья, чем использовать неспелые части, заметно портящие вкус и аромат.
2. Перетереть мякоть на сите с размером ячеек до 0,5 см для удаления косточек. Сито поставить на большую кастрюлю или ванну, затем поступательными движениями натереть мягкие куски арбуза. Жесткие семечки останутся сверху.
Удалять косточки нужно обязательно, иначе в самогоне появится неприятный горький привкус.
3. Готовое сусло перелить в бродильную емкость. Добавить сахар (не обязательно) и разведенные по инструкции на этикетке дрожжи (закваску). Хорошо перемешать.
4. Установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°C. Брожение длится 3-7 дней (на натуральной изюмной или ягодной закваске до 45 дней).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. Когда гидрозатвор перестанет булькать (перчатка упадет), арбузная брага станет горьковатой без сладости, посветлеет и упадет пена, нужно слить с осадка в перегонный куб. Желательно предварительно профильтровать через марлю для удаления твердых частичек.
Получение арбузного самогона
6. Сделать первую перегонку браги, отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30 градусов. Измерить общую крепость. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).
7. Весь самогон разбавить водой до 18-20 градусов и перегнать повторно. Первые 12-15% от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Этот вредный дистиллят называется «головы», пить его нельзя. Дальше идет «тело».
8. Закончить перегонку при падении крепости выхода (в струе) ниже 45 градусов или собирать «хвосты» отдельно.
9. Готовый арбузный самогон разбавить водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в герметично закрытой стеклянной емкости, в темном, прохладном месте.
Как приготовить брагу и самогон из арбуза
Арбуз – один из главных символов лета. Он отлично спасает от жары и просто очень вкусен. Но немногие знают, что кроме прямого назначения, арбуз можно использовать в качестве сырья для самогона. Ниже мы расскажем о некоторых нюансах и дадим рецепт самогона из арбуза.
Полученный самогон из арбуза можно как употреблять в чистом виде, так и использовать для настоек. Также, благодаря большому содержанию сахара, его почти не нужно будет добавлять дополнительно. Это значительно удешевляет производство. Брага из арбуза требует довольно мало вложений, но заберет у вас немало времени на этапе получения арбузного сока.
Советы, которые вам помогут
Рецепт браги
Итак, для того, чтобы напиток в домашних условиях получился правильным, подготовьте:
Приготовление довольно простое, хотя и потребует от вас некоторого времени:
Самогон из арбуза
Самогон из арбуза в домашних условиях
Арбузы, в регионе где они произрастают, являются недорогим и несложным в обработке сырьём для получения браги. На юге России, в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, в сезон они стоят настолько дешево, что зачастую самогон из арбуза выгоднее гнать чем из сахара. И это не гипербола — в августе-сентябре при загрузке с поля арбузы можно купить по 2-4 рубля за килограмм. В одном килограмме этой гигантской ягоды содержится, в зависимости от сорта 70-100 гр. сахара. Считайте сами, и сравнивайте со стоимостью сахара в магазинах. А с учетом того, что на брагу вполне подойдут переспевшие, некондиционные (битые), слегка подкисшие арбузы, то это сырьё можно получить практически даром в точках, где ими в сезон торгуют.
Как приготовить самогон из арбуза
Итак, перейдём к технологии изготовления самогона из арбуза. Главное, чтобы плоды были без гнили и плесени — если таковая встречается — безжалостно вырезаем подпорченные части. Разрезаем арбуз в зависимости от размера на 2 или 4 части, и выгребаем мякоть с косточками ложкой в отдельную ёмкость. Сильно не усердствуйте, не выскребайте корку до яркой белизны — неспелые части ухудшат вкус продукта. Получившуюся арбузную мякоть нужно перетереть на крупном сите с целью извлечения семечек.
Убрать их из сырья нужно обязательно — в противном случае у самогона будет горький, неприятный привкус. Мякоть арбуза не содержит натуральных дрожжевых культур, поэтому чтобы инициировать процесс брожения в получившуюся после перетирания массу нужно добавить дрожжи из расчёта 10 гр. прессованных дрожжей на литр. (ну, либо 2 грамма сухих — по стандартной формуле пропорции сухих и прессованных дрожжей 1/5). Плоды арбуза содержат большое количество жидкости, поэтому можно обойтись без добавления воды. Что касается сахара — тут всё индивидуально и зависит от сладости исходного продукта — если арбузы сахаристые — можно не добавлять. Если же они не особо сладкие — можно добавить сахар. Опять же, в зависимости от сладости исходного сырья пропорция добавки сахара может варьироваться от 200 гр. до килограмма сахара на 10 литров браги. В любом случае, как кашу маслом, так и брагу сахаром не испортить.
В дальнейшем действуем стандартно — ставим брагу на гидрозатворе или резиновой печатке, ждёт пока брага выходит — на дрожжах в зависимости от количества сахара и температуры в помещении это занимает от четырех до восьми дней. Определение прекращения брожения стандартное — брага перестает «играть», в гидрозатворе перестают выходить пузырьки углекислого газа. (Ну, либо сдувается перчатка). Брага на вкус должна быть с горчинкой, запах у браги приятный — как у арбузного компота. Дальше идёт стандартная процедура — дробная перегонка, очистка, еще одна дробная перегонка — и продукт готов к употреблению или дальнейшему облагораживанию — кому как больше нравится.
Похожие статьи:
Делаем самогон
Для любителей оригинального «самогонного» вкуса, можно производить одинарную перегонку. Но в этом случае она должна быть дробной. «Головы», как и «хвосты» составят примерно по 15% от общего выхода самогона. Если же вам нужен просто чистый самогон без привкуса, лучше произвести двойную перегонку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий Отменить ответ
Как сделать арбузный самогон в домашних условиях?
Вне зависимости от типа браги, она проходит подобные обязательные этапы во время перегонки. Чтобы получить качественный самогон, ее делят на два этапа, отбирая «хвосты» и «головы». Выход алкоголя будет несколько меньше. Зато домашний напиток будет безвредным, не будет отталкивать запахом. Перегонка сопровождается периодическим очищением самогона. При использовании некоторых видов бражки и вовсе проводят три этапа. Процесс завершается финальной фильтрацией, осветлением. Кроме того, самогон должен постоять некоторое время перед употреблением.
Первая и вторая перегонка
Перегонка арбузной браги для самогона не имеет особых нюансов. Важно соблюдать основные правила, применимы ко всем видам продукта. Арбуз не содержит в себе большое количество веществ, которые впоследствии могут стать опасными. А вот при использовании картофеля самогон получается не самым полезным. Если в состав бражки входила только мякоть, то можно использовать мягкие методы очистки, неприятный запах убирается довольно легко. А вот корки дают горечь, поэтому избавляться от нее нужно дополнительными действиями.
Рецепт самогона из арбуза:
Очистка
Очистка самогона – еще один обязательный этап, которые требует соблюдения правил. Многие начинающие самогонщики относятся к нему несерьезно и получают не очень вкусный алкоголь в результате. Среди множества способов выделим самые простые и действенные:
Очистка молоком – простой и доступный способ. Для процедуры нужно брать магазинный обезжиренный продукт.
На 10 л алкоголя понадобиться 100 мл молока. Жидкости смешивают. Для получения результата выдержка должна быть не менее 5 дней. Желательно периодически проверять состояние самогона и встряхивать его. Далее алкоголь можно фильтровать.
Чтобы быстро убрать сивушные масла, находящиеся в арбузном самогоне, рекомендуют применить соду и соль. Чтобы не ухудшить вкус самогона, а также убрать максимальное количество примесей, пропорции нужно точно соблюдать. На 10 л самогона берут 10 граммов соды (разводят в 100 мл воды). Продукты смешивают, дают настояться полчаса. Затем добавляют щепотку соли. Спустя сутки осадок должен выпасть на дно. Можно фильтровать.
Марганцовка более эффективно работает при добавлении соды. Нужно точно рассчитать соотношение. 1 л самогона = 1,5 грамма марганца. Порошок разводят в воде. Далее нужно приготовить соду (растворить в воде). После смешивания всех продуктов самогон оставляют на сутки в прохладном месте. Остается сделать фильтрацию.
При очистке маслом обязательно используют рафинированный продукт, чтобы он не отдал свой аромат алкоголю. Самогон нужно разбавить до 15 градусов. В 1 л напитка добавляют 20 мл масла. Емкость нужно хорошо встряхнуть, потом оставить в спокойствии на 3 минуты, затем повторить процедуру. Самогон должен отстаиваться в холодном месте сутки.
Для очистки белком важно использовать только свежие куриные яйца. На половину литра самогона берут 1 шт. Белок аккуратно отделяют, взбалтывают с небольшим количеством теплой воды. Затем массу добавляют в алкоголь, снова перемешивают. Оставляют отстаиваться на 12 часов. Спустя время можно увидеть результат. Процедуру можно повторить.
Хлеб способен не только сделать самогон чище, но и придать ему особый привкус. 100 граммов хлеба понадобиться на 1 л алкоголя. Его можно раскрошить или добавить небольшими кубиками/ломтиками. Для очищения понадобиться 2-3 суток.
Самый простой способ – выставить емкость с приготовленным арбузным самогоном на холод. Только должен образовываться лед. При этом спирт остается, а замораживаются вредные компоненты. Затем напиток вносят в тепло. Должен выпасть осадок. Для результата понадобится неограниченное количество времени.
Как сделать самогон из арбуза в домашних условиях 🍉 — 5 рецептов арбузной браги
Самогон из арбуза нечасто встречается в коллекции домашнего винокура. А все, потому что у некоторых нерадивых самогонщиков просто не получатся получить хороший дистиллят из этой вкусной ягоды. В арбузе есть сахар, пусть и мало от 5 до 10%, но хватает, что бы превратить его спирт. По сути алкоголь возможно извлечь в домашних условиях из любого сырья, где есть сахар и крахмала. Всё упирается только в знания, оборудование и правильный рецепт.
Вкус арбузного самогона особых восторгов не вызывает, он больше нейтрален и похож на сахарный дистиллят. Но напиток можно улучшить, делая из него настойки, ликёры и другой домашний алкоголь. Виноделы делают из этой ягоды неплохое арбузное вино. Вино можно перегнать и получить достойный арбузный бренди, выдержав его в бочке.
Рекомендации по приготовлению
Качественная брага из арбуза получится только при строгом соблюдении определённых требований. К ингредиентам для напитка нужен индивидуальный подход, знать тонкости и секреты приготовления. В состав браги входят арбузный сок, дрожжи и сахар. Воды в мякоти арбуза достаточно, поэтому добавлять её в сусло не имеет смысла.
Выбор арбузов
Залогом качественного напитка является хорошее сырьё. Арбузы должны быть спелыми или слегка недозревшие с розовой мякотью. Совсем незрелый арбузы не подходят, самогон из таких ягод будет отдавать гнилыми овощами.
Арбузный сок вкусный и полезный, но только тот, который добыт из плодов без нитратов.
Перезревшие арбузы тоже походят, но их необходимо внимательно осматривать перед использованием, они не должны иметь сильных вмятин, с которых начинается процесс порчи, без плесени и гнилых мест.
Косточки из арбузов рекомендуется удалять, так как они передают напитку горчинку. При больших объемах, процесс удаления семян затруднителен, поэтому их оставляют в соке.
Отличным вариантом для браги считаются бессемянные арбузы, но стоимость их на порядок выше. И если нет дешёвого доступа к этому сырью, то покупать их для самогона не целесообразно.
Нельзя сделать самогон из скисших и забродивших арбузов, он получится с горьким привкусом и будет кислить.
Дрожжи
Брагу готовят из мякоти арбузов, поэтому в сусло необходимо добавлять дрожжи. Для хорошего результата лучше использовать винные дрожжи ЧКД. Если есть сложности в их приобретении, то стоит обратить внимание на сухие дрожжи типа – Бекмайя, Воронежские, Саф-лефюр. Подойдут спиртовые дрожжи для напитков. Дрожжевые штаммы можно заменить свежим соком винограда.
Вместо обычных дрожжей можно использовать закваску, приготовленную из изюма или малины.
Сахар
При употреблении арбуза в пищу, кажется, что они очень сладкие, но на самом деле сок содержит всего 5-8% сахара. Если делать самогон только на арбузном соке, то для получения 1 литра дистиллята крепостью 40% необходимо переработать 12-15 кг сырья.
Для увеличения выхода самогона в рецепты браги входит сахар, ориентировочно 1-2 килограмма на каждые 10 литров сока. По мнению опытных самогонщиков, для улучшения вкуса и мягкости конечного продукта, сахар в сусло желательно вносить в инвертированном виде.
Лучшие результаты получаются при замене сахара на фруктозу или декстрозу.
Рецепты арбузной браги для самогона
Приготовить арбузную брагу в домашних условиях совсем не сложно, с этой работой справится даче новичок. Главное точно следовать рецепту, соблюдать пропорции и не отклонятся от технологического процесса.
Сколько сока можно отжать и арбуза? – Корка от всего объема арбуза весит 30%, остальное мякоть. В среднем из арбуза можно получить сока до половины его веса.
Арбузная брага по классическому рецепту
Самый популярный и простой рецепт браги со стандартным набором ингредиентов.
Состав:
Как делать:
При использовании изюмной закваски вместо дрожжей срок брожения увеличивается до 30-45 дней.
Рецепт браги из арбузов с лимонами
Сок арбуза содержит низкую концентрацию кислот, что плохо сказывается на брожении и вкусе напитка. В Мексике решили этот вопрос путем добавления лимонов в брагу. Сок лимона повышает кислотность сусла, процесс брожения протекает быстрее и надежнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Брага из арбуза для самогона с изюмом
В соединенных штатах по этому рецепту делают популярный арбузный бренди, который затем выдерживают в дубовых бочках. Изюм дополняет нейтральный вкус арбуза, делая напиток более ароматным. В рецепте используется тростниковый сахар, который более распространен в странах Америки. За не имением коричневого сахара, сгодится обычный свекольный рафинад.
Компоненты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Если попались арбузы не слишком сладкие, то количество сахара можно увеличить до 3-4 кг.
Видео рецепт приготовления арбузного самогона
Брага с виноградным соком из арбузов
Виноград также способствует улучшению вкуса конечного продукта. Для рецепта можно использовать технические сорта светлого винограда.
Пропорции продуктов:
Как сделать:
Брага из арбузных корок
Зачастую при переработке арбузов корки выбрасывают, не зная, что из них также можно сделать самогон. Причём запах дистиллята из арбузной кожуры напоминает огуречный.
Состав ингредиентов для рецепта браги:
Арбузы, из корок которых готовится брага, должны быть помыты, иногда на их поверхности имеется грязь или химикаты, применяемые при выращивании.
Как приготовить:
Как сделать самогон из арбузной браги
Чтобы получить самогон высокого качества с минимальным запахом сивухи, необходимо делать двойную перегонку. Дробная дистилляция лучшим образом позволяет избавиться от ненужных примесей.
Получение спирта сырца
Снятую с осадка брагу залить в куб самогонного аппарата. Конструкция аппарата для первой перегонки значения не имеет, подойдет любое оборудование, желательно из меди.
Спирт сырец отбирать следует на максимальной мощности до 0-5% спирта в струе, практически до воды. Полученный самогон перед дробной перегонкой разбавить водой, чтобы крепость дистиллята была 20-30%.
Дробная перегонка
Вторую дистилляцию нужно делать на насадочной или тарельчатой колонне, на таких аппаратах происходит лучшее разделение фракций. Так же подойдет классический медный. Замерить крепость залитого в куб спирта сырца, на калькуляторе самогонщика высчитать объем голов, тела и хвостов.
После разогрева и работы на себя приступить к отбору голов. Головную фракцию необходимо отбирать медленно 100-200 мл в час или 1-3 капли в секунду. Объем фракции 5-7% от абсолютного спирта. Отобранные головы используют в технических целях, в них содержится много вредных веществ. Ни в коем случае пить головы нельзя.
Поменяв приемную емкость отобрать питьевую часть «тело». Тело отбирается до тех пор, пока в струе крепость находится в районе 60-70%.
Стоит учитывать, что на разном оборудовании цифры могут значительно отличаться.
С опытом приходят знания, также следует полагаться на собственный нос и при приближении сивухи прекратить отбор или поменять приемные емкости.
Хвосты при необходимости собирать в отдельную тару, потом из них можно сделать спирт на ректификационной колонне, но многие на этом прекращают погон.
Полученный самогон необходимо разбавить чистой водой до 38-45% и выдержать в стеклянной посуде не менее 5 дней, а лучше месяца.
Облагораживание арбузного дистиллята
Как упоминалось выше, арбузный самогон не претендует на элитные напитки, но чтобы после перегонки получить ароматный и приятный на вкус алкоголь, стоит взять на вооружение несколько хитростей.
Простую самогонку из арбуза можно превратить в домашних условиях в ароматную настойку, бренди, ликер, коньяк или коктейль.
Смягчить резкий вкус можно добавлением мёда или фруктозы.
Для тех, кому важно сохранить арбузный вкус, можно в самогон добавить мякоть свежего арбуза и выдержать настой в течение нескольких суток.
Выдержать самогон на дубовой щепе. На литр напитка 2-3 грамма щепы средней обжарки. Выдерживать от 10 до 30 дней, периодически снимать пробу, чтобы не передержать самогон и не получить «плинтус».
Дубовые бочки лучше оставить для зерновых и фруктовых дистиллятов, но если есть возможность, то почему бы и нет и получить бренди.
Приготовление настоек из арбузного самогона ещё один способ поменять вкус напитка. Для настаивания используются свежие ягоды и фрукты, пряности, цитрусы, травы, коренья и сухофрукты.
Так же и с коктейлями, которые преобразят напиток до неузнаваемости. Из самых популярных коктейлей является арбузный Мохито – смесь дистиллята, мяты, свежего арбуза и газированной воды.
Хранение самогона
Крепкий алкоголь может храниться неограниченное время, но для этого нужно создать определенные условия:
Хранить дистиллят в стеклянных бутылках с герметичными пробками (желательно натуральными).
Температура хранения + 5-20 градусов.
Со временем, итак, слабый аромат арбузов, совсем пропадает. Поэтому если важен вкус, то напиток стоит употребить в течение года.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Самогон из арбуза: как его сделать, чтобы не разочароваться в результате
Самогонщики-кустари относят самогон из арбуза к неоднозначным продуктам. Выгнать его несложно, но в итоге может получиться напиток либо с неприятно горьковатым привкусом, либо с нейтральным букетом — вообще без намека на использовавшееся сырье. И хотя второй вариант нельзя считать неудачным, результат все равно разочаровывает: зачем переводить на дистиллят не самый дешевый фрукт, если его вкусоаромат не проявляется?
Можно ли сделать самогон из арбуза
Причина неудач кроется в одном из двух основополагающих факторов: плохом сырье и неправильно выбранном рецепте браги. Некоторые разочарованные самогонщики утверждают, что из арбуза самогон вообще гнать нельзя, но это не так. Гигантская ягода подходит для создания дистиллятов так же хорошо, как и другое плодовое сырье: оно может бродить, значит, в итоге превратится в брагу, которую допустимо отправить на переработку в самогонный аппарат. А чтобы после перегонки получился ароматный и приятный на вкус напиток, стоит взять на вооружение несколько хитростей.
Интересно! Дистиллят из арбузов делают не только кустарным, но и промышленным способом. На Украине в 2010 году был разработан новый метод получения такого алкоголя, правда, для него берут ягоды с повышенным содержанием сахара — сорт бы выведен учеными украинского Института южного овощеводства при Академии наук. Арбузный спирт насыщен пектинами и витаминами, а кроме того обладает крайне приятным букетом.
Правила выбора сырья
Главное правило, которое отмечают абсолютно все самогонщики — хороший дистиллят не получится из плохого сырья. Так что ошибаются те, кто считает, что для браги можно использовать забродившие в кожуре и скисшие ягоды. Из них получается напиток с сильно горьким или кислым привкусом.
Для самогона из арбуза в домашних условиях допустимо брать спелые или слегка недозревшие плоды с розоватой, а не ярко-красной мякотью. Но не совсем зеленые — дистиллят из них приобретает вкусоаромат с гнилостно-овощными нотами. Можно взять переспевшие ягоды или не очень сладкие, которые есть не хочется. Если берете лежалые арбузы, то убедитесь, что они не заплесневели и не загнили.
Лучший вариант — это сорта без семечек, не придется тратить время на их выковыривание. Если семена оставить, то повышается риск появления в готовом напитке горчинки. Но бессемянные арбузы обычно стоят на порядок дороже.
Рекомендации по приготовлению
В брагу из арбуза для самогона обычно добавляют дрожжи в том или ином виде и сахар. Насчет добавления воды мнения расходятся: часть самогонщиков считает, что в ягоде и так достаточно воды — около 90%, поэтому лить ее в сусло дополнительно не имеет смысла.
Дрожжи необходимы, потому что в арбузе нет собственных — для сусла используется сок, а дикие дрожжевые грибки живут на кожуре. Лучший результат получается с винными дрожжами для белых вин, допустимо использовать и специальный вариант для фруктовой браги – «Пакмайя» или «Саф-левюр». Хлебопекарные дрожжи обычно не берут в расчет, но все-таки есть рецепты, в которых они фигурируют. Можно заменить дрожжевую культуру немытым изюмом или чистым виноградным соком.
Сахара в арбузах, несмотря на то, что мякоть у них сладкая, содержится немного — 5-8% на литр сока. Это значит, что выход дистиллята из такого сырья без добавления подсластителя будет мизерным — 50-100 г самогона с килограмма ягоды. То есть ориентировочно литр самогона вы получите с двух больших (12-15 кг) плодов. Чтобы увеличить выход — кладем сахар, примерно 3 кг на 10 л сока.
Большинство самогонщиков склоняются к мнению, что сахар нужно вносить в арбузное сусло не в виде песка, а предварительно инвертированным. Напиток при этом приобретает более насыщенный, но при этом гладкий вкус. Все дело в том, что в инвертированном сахаре содержатся моносахариды — фруктоза и глюкоза, которые как раз и участвуют в процессе брожения.
Как сделать инвертированный сахар
Инвертировать сахар для самогона из арбуза вполне возможно самостоятельно. Процесс не отличается особой сложностью.
Ингредиенты: на 1 кг сахара нужно взять 400 мл воды и 3-4 г лимонной кислоты.
Инвертирование сахара для браги
Брага для арбузного самогона
Рецепт самогона из арбузов включает в себя два этапа: сначала нужно приготовить брагу, затем — дважды ее перегнать. От качества сусла напрямую зависит, что получится в результате дистилляции. Есть несколько проверенных рецептов, которые советуют использовать самогонщики на специализированных форумах.
Базовый вариант
Понадобятся 14 кг мякоти, сахар — 4,5 кг, лимонная кислота — 5 г, винные дрожжи — 15 г. В большую кастрюлю кладем арбуз, очищенный от косточек и мелко порезанный, наливаем туда же воду — 3 л, добавляем инвертированный сахар. Массу вымешиваем миксером, затем насыпаем предварительно подготовленные дрожжи (по инструкции на пачке). Еще раз хорошо мешаем и накрываем сверху марлей.
Оставляем бродить в теплом месте (25-30 градусов) на 5 дней. Затем перегоняем. На выходе получается 2,5 л дистиллята с крепостью 45%.
Второй вариант браги из арбуза для самогона: на 25 кг мякоти берем 15 л воды, 5 кг сахара и пакетик дрожжей — винных или «Пакмайя». Нарезаем сырье мелкими кусочками, закладываем в бак для брожения. Сахар инвертируем и добавляем в сусло, как и активированные дрожжи. Оставляем бродить на 2 недели в теплом помещении.
Далее следует этап перегонки. На выходе получается примерно 6 литров дистиллята 50% крепости.
Интересно! Добыть из арбуза мякоть можно нетривиальным способом: вырезав в кожуре отверстие, вставив внутрь миксер и взболтав им содержимое до пюреобразного состояния. Потом массу нужно просто слить в подготовленную емкость.
С добавлением изюма
Данный рецепт самогона из арбузов имеет некоторые отличия от основного варианта. Нам понадобятся 5 арбузов примерно по 10 кг, 800 г изюма, 2 кг сахара, 2 пакетика винных дрожжей.
Нарезаем арбуз на дольки, очищаем от кожуры и косточек, измельчаем на кусочки и перемалываем в блендере до жидкого состояния. Из этой массы отжимаем сок через марлю. Жидкость еще раз фильтруем через пару слоев сетчатой ткани и переливаем в ведро или кастрюлю из нержавейки. Теперь засыпаем сахар и хорошо его размешиваем.
Этапы приготовления самогона из арбуза
Кладем немытый изюм, ставим емкость на плиту и нагреваем содержимое до 60 градусов. Наливаем в сусло холодную воду (кипяченую или бутилированную, не из-под крана). Нужно добавить столько жидкости, чтобы общий объем достиг 20 л. Замеряем температуру сусла — должно быть не более 20 градусов, если больше — ждем, пока остынет.
Добавление сахара, дрожжей или изюма
Из дрожжей готовим закваску: в кастрюльку наливаем воду, нагреваем ее до 45 градусов, засыпаем 2 ч.л. сахара и два пакетика сухих дрожжей. Сусло насыщаем кислородом: переливаем его медленно с высоты из одной емкости в другую — должно образоваться много пузырьков. Теперь кладем закваску, размешиваем и переливаем сусло в стеклянную бутыль. Устанавливаем на горлышко гидрозатвор и перемещаем в комнату с температурой не ниже 20 градусов.
Перебродить сусло должно быстро — за 2-3 дня. Когда перестают образовываться пузырьки газа, переливаем брагу в аппарат для перегонки, не затрагивая осадок на дне — иначе вкус готового дистиллята ухудшится.
С виноградным соком
Вместо изюма в брагу из арбуза для самогона можно положить свежий виноград, а лучше — виноградный сок. В данном случае нам понадобятся 30 л сока из гигантской ягоды (12-15 больших плодов), 3 кг сахара, 8 лимонов, 3 кг белого винограда (можно технических сортов), 2 пакетика винных дрожжей.
Из винограда и лимонов выжимает сок — в разные емкости. Отцеживаем его от мезги. Арбузный сок тоже фильтруем через марлю, переливаем в кастрюлю и подогреваем до 50 градусов на плите. Вносим сахар, лимонный и виноградный фреши, хорошо размешиваем.
Подготавливаем дрожжи — по инструкции на упаковке. Добавляем их в остуженную до 30 градусов брагу, накрываем емкость марлей и ставим в теплое место. Как только появятся признаки брожения, нужно перелить массу в бутыль и поставить гидрозатвор. Теперь ждем, пока перестанет выходить газ, после этого сливаем брагу с осадка и перегоняем.
Самогон из арбуза и виноградного сока
Технология перегонки
Как перегонять самогон из арбуза в домашних условиях:
Рецепт без сахара и воды
Самогон из арбуза в домашних условиях гонят не только в России. Оказывается этот кустарный напиток популярен в США и странах Европы — там, где в фермерских хозяйствах выращивают гигантские ягоды и располагают большими запасами сырья. На одном из зарубежных форумов отечественные самогонщики нашли рецепт браги без добавления сахара и воды и опробовали его на собственном опыте. Получился вполне приятный алкоголь с арбузным ароматом.
В данном случае нужно взять арбуз на 15 кг, пекарские дрожжи — 4 г. Из этих ингредиентов получается 0,5 л самогона с крепостью около 50%.
Самогон из арбуза без сахара и воды
Арбуз нужно очистить от кожуры, порезать, измельчить, отжать сок — получается примерно 9,5 л. Переливаем его в кастрюлю, ставим ее на маленький огонь и варим, постоянно помешивая, около 2 часов. В итоге остается 4,6 л жидкости, концентрация сахара в нем — 10%.
Охлаждаем массу до 30 градусов и добавляем сухие дрожжи без активации — просто рассыпаем их поверх жидкости. Через полчаса начинается процесс брожения — появляется тонкая белесая пенка. Накрываем емкость тканью и составляем в тепле на 3 дня. Готовую брагу сливаем с осадка.
Делаем первую перегонку — в итоге получаем около 600 мл продукта с крепостью 38% и ярким арбузным запахом. Разбавляем напиток до 15 градусов водой и перегоняем второй раз. «Головы» с крепостью 82% – первые 35 мл, «тело» – 500 мл с крепостью 50%, остальное – «хвосты».
Самогон из арбузных корок
При переработке гигантской ягоды остается много отходов — кожуры. Если жалко выбрасывать, можно ее тоже переработать в дистиллят. Вкус у него правда получается своеобразный — резковатый и горьковатый, а запах — огуречный. Но такой самогон из арбуза можно использовать для настоек и растирок, еще можно попробовать настоять его на дубовой щепе.
Берем корки от одного арбуза, 3 кг сахара, спиртовые дрожжи — 100 г, воду — 10 л. Нарезаем кожуру на маленькие кусочки. Из сахара варим сироп: растворяем его в 5 л воды и доводим до закипания на медленном огне. Остужаем массу, заливаем ею корки.
Арбузные корки нарезаются на маленькие кусочки
Дрожжи активируем по инструкции на упаковке. Кожура 2 часа пропитывается сиропом, потом к ней можно добавить закваску. Хорошо мешаем и сливаем в бутыль для брожения, ставим гидрозатвор и даем перебродить в течение 10-12 дней. Потом фильтруем брагу от корок и перегоняем дважды.
Советы по улучшению вкуса напитка
По отзывам мастеров-кустарей, самогон из арбуза получается мягким на вкус, с легким фруктовым оттенком. В аромате всегда более или менее ярко ощущаются арбузные нюансы.
Иногда сразу после перегонки характерные нотки арбуза не появляются — получается вроде бы самый обычный сахарный самогон — это разочарование для тех, кто занимался приготовлением напитка. Другая проблема: после 3-5 дней хранения дистиллят начинает неприятно пахнуть.
Способы применения самогона из арбуза
В охлажденном виде напиток является отличным аперитивом. Его можно дегустировать в чистом виде, закусывая фруктами или свежими овощами с грядки. Говорят, что очень пикантное сочетание получается с консервированными солеными арбузами. Еще на основе самогона из арбуза можно делать плодовые настойки, прежде всего с самой ягодой, подойдут курага, чернослив и изюм. Нужно просто положить в банку несколько кусочков мякоти или по 10-15 штучек сухофруктов (изюма — горсть), выдержать в тепле около 2 недель, потом процедить через марлю.
Арбузный мохито
Также домашний арбузный дистиллят используют в коктейлях вместо ароматизированной водки, например, в оригинальном арбузном мохито.