Саморазжигающиеся угли как работают
Саморазжигающиеся угли как работают
Саморазжигающийся уголь для кальяна
Один из важнейших условий приготовления хорошего кальяна – это качественный уголь. Если его подобрать не правильно, то будет просто невозможно насладиться ароматами кальянного дыма.
Если выбирать между быстро разжигающимся и древесным углем, то в некоторых случаях лучше остановиться на первом. Уголь такого типа будет очень кстати, если Вы находитесь вне дома, например в путешествии или отдыхаете на природе. Саморазжигающийся уголь для кальяна значительно легче и удобнее в использовании.
При его выборе обязательно нужно обращать внимание на то, что входит в его состав. Если же он на основе селитры, то лучше отказаться от него, так как он оказывает влияние на вкус дыма при курении. Обычно саморазжигающийся уголь для кальяна выпускается в форме таблетки, которая сверху зачастую покрывается селитрой. Её едкие испарения вредны.
Существуют производители быстро разжигающегося угля, которые не добавляют не каких химических веществ в свою продукцию, а производят ее на основе натуральных и чистых веществ. Carbopol – это именно такой продукт. При курении он не даст сторонних запахов и не испортит вкусовые качества. Если вы используете саморазжигающийся уголь для кальяна, то выбирайте только самый качественный.
Carbopol не прихотлив в разжигании, для того чтобы он горел, его нужно просто прогреть несколько секунд зажигалкой или спичкой. Его состав будет прогорать около одной минуты, а после разогреет его. После поджигания нужно дождаться того момента когда он хорошо обгорит, перестанет выбрасывать искры и дым. Не забывайте, что необходимо использовать специальные щипцы для кальяна, которые помогут избежать ожогов и испорченной мебели при обращении с углем.
Такой уголь должен обязательно хорошо прогореть и перестать выделять черные элементы, до этого момента употреблять кальянный дым запрещается. Если это какое-то время не происходит, то нужно на него подуть, а лучше дать углю некоторое время полежать. Саморазжигающийся уголь для кальяна лучше всего разжечь в каком-нибудь проветриваемом помещении, например на балконе или веранде. Узнайте, как ещё можно разжечь уголь для кальяна.
Обычно время горения такого угля длится от двадцати до сорока минут. То, что он быстро разгорается, является положительным качеством, таким образом приготовить кальян можно в разы быстрее и безо всяких неудобств. Процесс разжигания длится примерно минуту, а это как ни как в несколько раз быстрее.
Еще одним хорошим качеством является то, что для его разжигания не требуется особых навыков и приспособлений.
Но у столь прекрасного угля естественно имеются и минусы. Все дело в том, что из-за того что он имеет свойство быстро разжигаться, а значит в составе присутствуют какие-то побочные вещества, он значительно меняет вкус дыма.
В итоге, мы вам советуем использовать обычный кокосовый уголь, с ним процесс курения будет намного приятнее! Но и саморазжигающийся уголь для кальяна в некоторых случаях можно использовать.
Вся правда про саморазжигающийся уголь для кальяна
Саморазжигающийся уголь для кальяна
Быстроразжигающийся уголь для кальяна появился относительно недавно, и наиболее удачную его формулу в 90-х годах прошлого века вывел поляк Я. Гржуб, основатель компании Carbopol. Уголь изготавливается из натурального сырья (скорлупы грецкого и кокосового ореха, виноградных косточек и др.) и пропитывается селитрой, сухим спиртом или другими легковоспламеняющимися веществами. Конечный продукт выглядит как таблетки различного диаметра.
Преимущества и недостатки быстроразжигающегося угля для кальяна
Основным преимуществом этого типа угля является скорость и удобство розжига. Полное прогорание воспламеняющейся смеси происходит за 8-10 минут.
Разжигать уголь в таблетках для кальяна можно даже при помощи обычной зажигалки, но важно следить за тем, чтобы он стал полностью красным, и только после этого выкладывать на чашу! Щипцами придется действовать осторожно, поскольку таблетки склонны крошиться, и не стоит их перемещать по чаше после выкладки. После прогорания должен остаться чистый белый пепел, не стоит оставлять в чаше угольную крошку. Для защиты от искр можно использовать перчатки и длинные щипцы. Рядом не должно быть штор и других легких тканей, бумаги, бензина и других вещей, которые легко загораются.
Время горения таблетки в среднем сорок-шестьдесят минут. Встречаются более «долгоиграющие» таблетки, на восемьдесят минут, но в любом случае быстроразжигаемый уголь для кальяна прогорает значительно быстрее кокосового или древесного без воспламеняющейся смеси. Но для того, чтобы покурить на природе во время пикника этого вполне достаточно.
Самый известный производитель угля в таблетках – Carbopol. Уголь Carbopol экологичен, очень быстро загорается, не содержит селитры. Производитель очень тщательно контролирует качество своей продукции, постоянно тестирует (на это уходит как минимум каждая сотая таблетка в партии) и использует для изготовления собственное откалиброванное оборудование. Конечный продукт соответствует европейским стандартам и может конкурировать по популярности даже с древесным и кокосовым углем.
В нашем интернет-магазине можно купить оригинальный саморазжигающийся уголь для кальяна от проверенных производителей. Мы гарантируем качество предлагаемого товара и его соответствие описанию и указанным техническим характеристикам!
Еще минутку вашего времени.
Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.
Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 руб. + 5% с каждого заказа.
Как разжечь уголь дома и на улице
Как только дело подходит к приготовлению кальяна, у многих новичков возникает вопрос — как разжечь уголь для кальяна. Казалось бы ничего сложного — поджигай и готово, но опытные кальянщики знают, что не всё так просто. Следует различать типы углей, чтобы воспользоваться определенной методикой розжига.
На самом деле, разжечь уголь для кальяна — это непосредственный процесс приготовления, так как угли выполняют важную задачу. Основным назначением углей — это поддержание оптимальной температуры для горения табака, благодаря чему мы наслаждаемся, получая аромат табака и клубы большие клубы дыма.
Среди широкого выбора различных углей для кальяна, которые мы детально рассматривали в статье как выбрать уголь для кальяна, можно выделить 4 основных вида:
Каждый из вида углей следует по определенной методике, так как они имеют индивидуальные свойства, с которыми стоит ознакомиться. Основной проблемой новичков является розжиг углей с большими затратами источника огня, либо перегрев углей, в следствие чего они прогорают впустую. Так как же разжигать угли правильно, затрачивая минимум усилий?
Кокосовый уголь
Как мы уже выяснили ранее — чтобы правильно разжечь угли для кальяна, требуется знать их вид и основные свойства. Зная уголь, с которым мы имеем дело — можно без проблем его разжечь, при этом приложив минимум усилий.
Кокосовый уголь для кальяна — один из самых популярных в использовании вид углей. Его производят из скорлупы кокосового ореха, путем её прессования. Таким образом можно получить отличный продукт горения, который будет выделять большое количество тепла, при этом поддерживая тление длительное время. За высокое качество кокосовых углей производитель часто просит более высокую стоимость, по сравнению с другими видами.
Древесный уголь
Древесный уголь производится из лимонного дерева, оливковых косточек, апельсинового дерева и даже березового дерева, а также прочих деревьев и кустарников. Славится тем, что поддерживает оптимальную температуру горения, однако настоящий древесный уголь не будет гореть достаточно долгое время, при этом выделяет большое количество пепла.
Если такой уголь передержать на огне — останется только пепел. При этом разжигается он по времени столько же, сколько и кокосовый — главное постоянно следить за ним и вовремя переворачивать.
Саморазжигающийся уголь
Достаточно популярный вид углей, получивший своё распространение, в основном среди новичков. Славится быстрым розжигом (1-2 минуты), низкой стоимостью и стильным внешним видом (обычно в виде таблетки). Однако температура горения является относительно низкой, а тлеть такой уголь будет 20-30 минут и не более. Однако, саморазжигающийся уголь очень хорош и часто незаменим при курение кальяна на улице или на природе (чаще на улице).
Процесс розжига для саморазжигающихся углей един при любых условиях:
Электронный уголь
Новинка среди всех углей, которые представлены в магазинах России. Электронный уголь имеет все качества электрической плитки, так как работает аналогично. Для такого угля потребуется постоянное электропитание — соответственно, он пригоден только для дома.
Для розжига электронного угля, просто подсоедините его к розетке и поместите на чашу, подобно колпаку. Как только он нагреется, раскуривайте кальян — весьма удобно и никакого пепла, не правда ли?
Как разжечь уголь в домашних условиях
Разжечь уголь в домашних условиях не доставит Вам особых проблем. Для розжига углей подходит газовая и электрическая плита, которая есть дома у каждого. Однако, рекомендуется использовать электрическую плитку — с помощью неё уголь разгорается быстрее, при этом не прогорает. Помните, если у Вас дома имеется электрическая плита с стеклокерамическим покрытием, то использовать её для розжига угля не рекомендуется, так как бывают случаи её повреждения (появление трещин).
Если у Вас дома газовая плита, то можно купить портативную электрическую плиту, которая часто продается в магазинах (всегда можно найти в магазин Окей и Юлмарте) за смешную стоимость 300-500 рублей. Для того, чтобы воспользоваться портативной электрической плиткой, необходимо: подключить плитку к розетке и дождаться её прогрева (чаще всего этот процесс не занимает более 2 минут).
Для розжига углей для кальяна на плитке следует придерживаться следующей инструкции:
Если в доме всё-таки не нашлось ничего подходящего, то не стоит унывать — существует ещё несколько способов, которыми пользуются матёрые кальянщики. Если у Вас имеется микроволновая печь, то можно воспользоваться ей для розжига наших углей.
Помните, что в этом способе есть риск повредить микроволновку, так как часть угля может отлететь и повредить конструкцию микроволновки изнутри — этот способ можно использовать только на свой страх и риск! Для того, чтобы разжечь уголь в микроволновке, необходимо поместить уголь на термостойкую посуду (обычная лопнет) и запустить микроволновку на десяток секунд на минимальном уровне мощности, при этом следите, чтобы уголь не загорелся. Если времени не хватило, то повторите процедуру.
Ещё одним экстремальным способом розжига углей (но уже без возможной порчи имущества) является розжиг углей с помощью горелки. Если следовать правилам безопасности, то этот процесс является отличным аналогом газовой плиты. Всю процедуру необходимо проделывать в хорошо проветриваемом помещение, убрать все пожароопасные объекты в радиусе 2 метров и снарядиться противнем или чем-либо другим жаростойким.
Как разжечь уголь на улице или природе
Если Вы решились с друзьями насладиться курением кальяна на улице или природе — то это отличная идея. Эмоций от общего времяпрепровождения вне четырех стен будет немало, а наслаждение приятным ароматом скрасит этот досуг. Один лишь вопрос — как же разжечь уголь для кальяна на улице или природе без газовой или электрической плиты?
На этот случай существует несколько очень действенных способов, которые не доставят неудобств для Вас. Одним из самых простых и качественных является приобретение портативной газовой горелки. Стоимость такого устройства разнится, но в среднем 400-1500 рублей без сменного газового баллона. Газовый баллон можно приобрести за 80-120 рублей, которого Вам хватит ориентировочно на 2 недели, с условием того, что Вы будете разжигать угли каждый день.
Последовательность действий при розжиге углей на газовой горелке немного отличается от розжиге на плитке:
Если горелки у Вас нет, то стоит подумать об электричестве поблизости — часто розетки устанавливают в общественных местах. Если будет доступ к электричеству — можно воспользоваться портативной электрической плитки, о которой я писал выше. Её стоимость не так высока, к тому же она послужит Вам долгое время.
Если никакой из способов Вам не подходит, то стоит подумать о ручном розжиге углей. Это сложный способ, с которым придётся повозиться, при этом может остаться неприятный запах и привкус. К тому же он небезопасен и использовать его стоит только на свой страх или риск, либо при полном контроле ситуации. Для него нам потребуется жидкость для розжига барбекю, бумага и различные веточки.
И, наконец, если Вы находитесь на природе, то у есть один верный способ разжечь угли для кальяна. Для этого необходимо разжечь костёр (как же без него на природе), в этом может помочь газовая горелка, если она у Вас есть. Как только костёр разгорелся — положите угли с краю костра. Помните, что угли должны находится в очаге костра, при этом на расстоянии, котором их можно без проблем достать.
Поддерживайте пламя и время от времени проверяйте угли на предмет розжига. Как только они покраснеют, даже частично — можете перекладывать их на кальян. Помните — под открытым небом угли горят лучше, чем в помещении.
Как греть угли для кальяна
Плита есть в каждом доме. И она идеально подходит для розжига угля. Матёрые кальянщики разжигают разными способами, но мы рассмотрим наиболее простые из них.
Быстроразжигаемый уголь — стоит ли использовать?
Чтобы облегчить процесс приготовления, некоторые пользуются быстроразжигаемыми «таблетками». К сожалению, почти все начинающие используют их для первых проб и получают не самый приятный опыт. Мы категорически не рекомендуем использовать этот уголь, и вот почему:
Почему же таблетки используют чаще, чем кубики? Наверное это проблема ленивых кальянщиков, ведь разжигание кокоса превращается в целый ритуал, особенно если под рукой нет горелки или специальной плитки. Время его разжаривания — до 10 минут, но результат всегда окупает ожидания. Мы предлагаем несколько способов розжига в домашних условиях.
Как разжечь уголь для кальяна на плитке?
Черт действительно не так страшен 😉
Совсем не обязательно покупать электрическую плитку для кальяна (хотя в тематических заведениях это резонно).
Дома или на природе можно воспользоваться другими методами.
Положить уголь на конфорку
Необязательно использовать дополнительные приспособления. По мере прогорания менять грани. Будьте аккуратны! Если у плиты керамическое покрытие – могут остаться пятна, которые практически не поддаются отмыванию.
Чтобы не испортить поверхность плиты, воспользуйтесь дополнительным предметом. Попробуйте разогреть на сковороде (подходит только чугунная!), основании от гейзерной (или похожей) кофеварки.
Не распаливайте угли на тефлоновой сковородке
Разогрев в обычной духовке
Противень застилается фольгой, сверху кладётся кубик. Температура выставляется исходя из вида и размера используемого угля, но начать лучше со средних показателей. Во время процесса уголь можно не переворачивать. После прогрева вытащить щипцами через 5 — 10 минут.
Уголь и микроволновка
В прессованном угле попадаются мелкие камушки, при нагреве они отлетают и способны повредить внутреннее устройство микроволновой печи. Если вы не боитесь подобного и уверены в равномерном прогреве своей микроволновой печи, смело разжигайте в СВЧ:
Когда нет ни костра, ни плиты, ни каминных зажигалок, выручают обычные газовые зажигалки. Начать жечь нужно с краю, соблюдая осторожность. Долго держать зажигалку нельзя: она может взорваться или расплавиться. Одна зажигалка нагреется – сразу заменить её на другую.
Доводим уголёк до раскалённого состояния (красного цвета). Добившись желаемого эффекта, раздувают уголь. Понадобятся либо газеты и журналы, либо пара человек. Этот способ сложный и трудоемкий, отнимает 15 — 20 минут, потому практиковать его лучше, когда достать что-либо другое нереально.
Оцените статью:
(19 оценок, среднее: 3,95 из 5)
Для удобства курения кальяна, можно приобрести личную установку. И если проблема времени решена, то правильно разжечь угли для кальяна не всегда получается с первого раза. В этой статье разберемся, как подготовить кальян в домашних условиях и на улице для комфортного курения.
Как разжечь угли для кальяна
Чтобы кальян получился ароматным, с большим количеством плотного дыма, необходимо правильно его подготовить. Тонкости заключаются не исключительно в выборе вкусной и хорошей смеси табака, грамотной забивки чилима, объеме воды в колбе, но и от выбора углей для кальяна. Некие тонкости подготовки дымного были рассмотрены ранее, а о том, как правильно разжечь угли для кальяна, поговорим ниже.
На электрической плите
Электроплита – прибор, намеренно созданный для розжига углей для наргиле.
На электрической плите реально действительно правильно разжигать угли: они нагреваются равномерно.
Несмотря на то, что для приобретения данного устройства, придется потратиться, но любитель подымить получает несколько преимуществ (можно контролировать температуру прогрева и не бояться за образование пятен от углей).
Более доступным вариантом для кальянщика будет приобретение одноконфорочной плиты (дисковой или спиральной). Приспособление хорошо подходит для разжигания углей.
На индукционной плите
На индукционной плите лучше не разжигать угли. Так ее можно легко испортить. При контакте раскаленного угля с поверхностью плиты могут образоваться трещинки.
На плите с керамическим покрытием
Разогреть уголь на плите с керамическим покрытием реально, но важно понимать, что результатом будут пятна от углей. А избавиться от них невозможно. Чтобы поджечь угли на спецпокрытии, предпочтительнее воспользоваться какой-либо подставкой. Например, ненужной сковородкой, которую не жалко испортить.
В духовке
Зажечь угли для шиши, эксплуатируя духовку, можно. Достаточно покрыть противень фольгой, а только после выкладывать угли. Духовку разогреть до 150-180 градусов. Жар зависит от габаритов углей. При разогреве углей таким способом, их не требуется переворачивать. Они будут прогреваться одинаково и для полного разогрева будет достаточно 5-10 минут.
В микроволновке
Еще одним вариантом розжига углей значится использование микроволновой печи.
Важно: этот способ считается крайним.
И подходит только тогда, когда других вариантов нет. Иначе можно повредить углями поверхность микроволновки.
Разогревать угли в печи стоит только после помещения их в термоустойчивый сосуд. Установив микроволновку на минимальную мощь на время не более 10 секунд, необходимо контролировать угли. Они могут воспламениться. Итогом такого способа может быть недостаточный прогрев угля. В этой ситуации, уголь следует поместить в печь вновь на 5 секунд. Сего будет достаточно, чтобы подготовить уголь для комфортного курения дымного.
На улице
Получить наслаждение от курения наргиле можно не только в закрытой комнате. На природе это тоже возможно. Единственное ограничение заключается в отсутствии электросети, что делает процедуру розжига углей немного нестандартной.
Ряд способов, которыми можно воспользоваться, чтобы разжечь уголь для наргиле на открытом воздухе:
Важно: угли стоит перемещать, воспользовавшись щипцами для углей.
Как разжечь угли для кальяна без плиты
Если научиться и знать пути, как разжечь угли для наргиле без эксплуатации плит, — кальян без труда можно прихватить на пикник или рыбную ловлю.
Электроугли для кальяна
Электроугли для наргиле – новшество, которое появилось на рынке кальянных товаров. Состоит этот девайс из нагревательного компонента и модуля питания, который работает от электрической сети.
Пользуясь таким аксессуаром, от кокосовых углей можно отказаться.
Саморазжигающийся уголь
Саморазжигающейся уголь набирает свою популярность благодаря скорости, с которой он разогревается.
Изготавливают его в виде таблеток или пластин, а не как привычный квадратный. Выкладывая уголь на огнестойкую поверхность, его стоит поджечь и обдувать. Это необходимо для полноценного розжига угля и, чтобы все химические составляющие прогорели и испарились.
Как потушить угли от кальяна
Чтобы потушить горящие угли или горящую поверхность, рекомендуется в процессе курения наргиле в стороне от себя поставить стакан с водой.
В кальянных барах, где повышена вероятность возгорания, по технике безопасности должны быть огнетушители.
Во всяком случае, не стоит забывать о том, что горящий уголь имеет высокую температуру. И потушив его, важно убедиться в том, что он действительно погас. В обратном случае, он будет тлеть и может возникнуть пожар.
Когда человек посещает специальные заведения для курения кальяна, как разжечь уголь, его не заботит — это проблемы заведения. Но как только он приобретает собственный аппарат, приходится изучать правила эксплуатации: его чистку и заправку, розжиг разных видов топливаи др.
Особенности розжига разных видов угля
Кальянный уголь выпускают двух видов, каждый из которых имеет особенности розжига:
Древесный и кокосовый уголь
Предпочтение отдают кокосовому углю, а древесный применяют реже. Связано это с тем, что первый проще разжечь, он гарантированно не добавляет постороннего запаха при тлении. Второй же хотя и рассчитан для использования при курении кальяна (проходит подготовку, освобождается от смол), но лёгкий аромат исходного дерева остаётся. Не всем курильщикам это нравится.
Формы выпуска: квадрат, прямоугольник, таблетка
Выпускают угли для кальяна в таких формах:
Все выпускаемые виды топлива адаптированы под розжиг на открытом огне. Кокосовое сырьё предпочтительнее. Популярные марки такого угля — Cocobrico, Crown и другие — идеально разогреваются на специальной электрической плитке, при розжиге с использованием газа времени требуется больше.
Как можно разжечь кальян в домашних условиях (в доме, квартире)
Когда аппарат приобретается для использования не на улице, а в помещении, где есть электричество, желательно сразу купить прибор для розжига углей (мини-плиту), дополнительно потратив от 450 рублей. В качестве альтернативы можно воспользоваться другими домашними устройствами:
Все они обеспечивают необходимую температуру розжига.
Газовая плита
Желательно снять рассекатель (если есть), а вместо него установить пластину с просверленными отверстиями или проволочную сетку. Положить на неё брикеты, щипцами переворачивать их, пока равномерно не раскалятся.
Электрическая плита
Угли укладывают непосредственно на поверхность плитки (металлическая спираль, диск). После покраснения нижней грани кубика его переворачивают щипцами, чтобы разжечь уголёк со всех сторон.
Духовка
Застилают противень фольгой, укладывают необходимое количество угольков, включают на температуру 180–200 градусов. Среднее время нагрева — 10 минут. Переворачивать угли нет необходимости.
Микроволновка
На термостойкую тарелку укладывают брикеты и включают прибор на 10 секунд. Мощность выставляют минимальную. При необходимости включают ещё раз, но на 5 секунд.
Уголь может искрить и повредить СВЧ печь изнутри.
Стеклянная, стеклокерамическая, индукционная электроплита
Разжечь уголь, уложив непосредственно на варочную панель, вполне реально. Но это не лучшее решение, так как возможно повреждение поверхности.
Сковорода
Выделение или приобретение отдельной сковороды под разжигаемое сырьё — разумное решение. Её можно ставить и на газовую плиту, и на электроплиту с одной конфоркой, и на стеклокерамическую варочную панель. Времени потребуется на несколько минут больше, чем при непосредственном контакте с огнём или греющей поверхностью. Но такой способ безопаснее и для окружающих, и для бытовых приборов.
Мультиварка
Не стоит портить прибор. Теоретически розжиг возможен, но для этого придётся либо выделить под эти цели одну из ёмкостей, входящих в комплект, либо изготовить самостоятельно. Выбирается режим с максимальной температурой минут на десять.
Попытка может провалиться, если в вашем аппарате максимальная температура не превышает 160 градусов (как в большинстве моделей).
Когда производится розжиг топлива для кальяна в закрытом помещении, будьте осторожны. Рядом с рабочей зоной не должно быть никаких легковоспламеняющихся предметов.
Видео: как правильно разжечь угли для кальяна
Как правильно разжигать угли для кальяна на улице
При выезде на природу розжиг угля производят самым естественным образом — посредством открытого огня. Если такие выезды частые, а костёр разводят не всегда, оптимальное решение — приобрести газовую мини-горелку. Её стоимость — от 200–400 рублей, баллончика — до 100 р.
Розжиг на природе при помощи горелки и баллончика с газом
Уложенные на металлическую или каменную поверхность угли равномерно прогревают струёй пламени. В среднем требуется 3 минуты. При работе важно соблюдать правила безопасности:
Костёр или мангал
Когда в зоне отдыха готовят шашлыки или блюда на гриле, используют костёр или мангал. В таком случае угольки для кальяна просто подкладывают поближе к пламени и следят за разогревом, а при необходимости их поворачивают. Работают щипцами.
Зажигалка
Использовать обычную зажигалку вместо горелки проблематично. Она в течение минуты разогревается до такой степени, что требует выключения и прерывания процесса. Но для разогрева саморазжигающегося угля она отлично подойдёт.
Саморазжигающиеся угли — быстрый способ розжига кальяна
Такие таблетки пропитаны спиртом или селитрой. Главное преимущество — быстрый розжиг, буквально с одной спички. Но перед отправлением в аппарат необходимо подождать, пока выгорит пропитка.
Настоящие ценители кальяна их не берут: в процессе курения им не нравится едва заметный посторонний запах. Если с сырьём грамотно обращаться, можно минимизировать лишние ароматы.
Самыми удобными и безопасными источниками тепла заслуженно считаются специальная электроплитка в квартире и газовая горелка на природе. Чтобы избежать ожогов на руках и возгораний находящихся рядом предметов, осторожно обращайтесь с открытым огнём и с самим сырьём. Щипцы обязательны при любом способе розжига.