Сангрия как правильно произносится
11 алкогольных слов, в которых слишком часто ошибаются
Грамотность на «Меле»
Пить надо грамотно. И дело касается не только количества шампанского, которое можно влить в себя за вечер, чтобы не страдать с утра. Рассказывать, как избежать похмелья (или как от него лечиться), мы не будем. Зато расскажем, как писать и говорить про алкоголь без ошибок.
Правильно: налейте 100 грамм
Правильно: налейте 100 граммов
Про единицы измерения однозначно можно сказать одно: нужно удваивать согласные — грамм, килограмм. Если при этом «грамм» или «килограмм» сочетаются с числительными, то на выбор у нас два равноправных варианта — 100 грамм и 100 граммов. Грамота.ру пишет, что обе формы нормативные, но для устной речи преимущественно «грамм», а для письменной — «граммов». Всё зависит от того, какая у вас коммуникация с барменом.
Кстати, про бармена. По аналогии с «бизнесмЕн» или «супермен» ударение в слове «бармен» хочется поставить на последний слог. Тут-то и подстерегает уловка. Большинство словарей фиксируют вариант «бАрмен» с ударением на первый слог. Вспомним ещё славное слово «бариста» — человек, который готовит кофе. А кофе, между прочим, тоже может быть с алкоголем. В нём ударение уже на второй слог — барИста, но вы ведь и сами догадались?
Правильно: шотландский виски
Несколько лет назад по интернету ходила картинка-запоминалка, на которой было написано, что кофе и виски — это он, а министерство образования и кое-что ещё — оно. Министерство образования с тех пор разделилось на два, а кофе и виски официально разрешили быть и мужским, и средним родом. Как им захочется, главное не склонять. Но помните, что литературным вариантом до сих пор принято считать один: мой кофе, мой виски — без среднего рода и множественного числа.
Правильно: в пятницу вечером он будет подшофе
Кто мы такие, чтобы осуждать пятничную привычку, а вот правописание сложного слова разберём. Если вы задумывались, как выглядит это слово на письме, то вот так — «подшофе». Быть подшофе — значит быть в состоянии лёгкого опьянения, навеселе. Происхождение слова связывают с французским словом chauffe — «нагретый, подогретый алкоголем». В русском языке оно пишется слитно, в одно слово. Так что никаких под шафэ, под-шафе, подшафе и других вариаций.
Правильно: откУпорить шампанское/бутылку
Ну ладно, так редко говорят. Все глаголы, применимые к алкоголю, сократились до одного — открыть (бутылку). Но если вдруг захотите блеснуть знанием слова «откупорить», то есть выдернуть пробку, не забывайте про правильное ударение. Только на букву «у» — откУпорить.
Правильно: пиво на рОзлив
Кто-то пьёт благородное игристое, а кто-то предпочитает не менее благородное пенное. С самим правописанием названия напитка проблем точно не возникнет, а вот разлИв или рОзлив — настоящая алкогольная дилемма. Отглагольные существительные «разлив» и «розлив» — языковые дублеты. Розлив больше распространён в профессиональной сфере (и на этикетках с витринами), а разлив — разговорный вариант. У нас, конечно, всё серьёзно. Так что ищите витрину с «пивом на розлив».
Правильно: произнести/сказать тост
Немного стилистики. Когда мы имеем в виду короткую застольную речь с пожеланием чего-нибудь хорошего, в словарях зафиксирован вариант «пить или выпить тост за кого-нибудь» или «произнесли/сказать тост». Как пишет «Грамота.ру», сейчас это выражение часто употребляется и в переносном значении, когда тост — это не только застольная речь (или кусок обжаренного хлеба), но и бокал/стакан с алкоголем. Ошибкой на самом деле не будет, главное, понять, когда и что уместно поднять или произнести.
Правильно: домашняя сангрИя
Испанский национальный напиток — фруктовое вино Sangria (от sangre — кровь). В словари русского языка это слово пока не попало, поэтому строгих правил по правописанию и произношению нет. Зато есть рекомендации: произносить с ударением на предпоследний слог — сангрИя, даже если чаще вы слышали вариант с ударением на первый слог. Не верьте.
Правильно: соотношение виски и колы 1:1
Пропорции должны быть правильными, особенно когда это виски и кола. Так что вот вам ещё немного правил: что-то с чем-то — соотносится; что-то к чему-то — относится.
Правильно: мохито — 350 миллилитров
Очень важно, какой объём напитка вы закажете. В «миллилитрах» (коротко мл.) нужна двойная согласная. Главное, не ошибиться, в какой именно букве, хотя это, честно скажем, сложно. Но напомнить лишним точно не будет.
Правильно: я выпил бокал шардоне, а она — мартини
Когда мы хотим упомянуть конкретную торговую марку алкогольного напитка, то пишем его название с прописной буквы в кавычках: красное полусухое вино «Русский крым», вермут «Чинзано Бьянко». При этом если речь идёт о сорте вина или название уже перешло из разряда «марочных» в общеупотребительные и всем понятные, то нет смысла искать на клавиатуре кавычки или, тем более, вспоминать, как они пишутся на бумаге (спойлер: не ёлочками!). Мерло, шардоне, бордо, мартини, совиньон и так далее. То же самое касается названий коктейлей. В кавычках их можно, но мохито и дайкири поймут и так.
Винный ликбез: сангрия и херес
Около пятнадцати лет назад мне довелось впервые попробовать фруктовое вино — сангрию. Большое слово Sangria на этикетке не вызывало сомнений в том, что это имя собственное. Позже, однако, выяснилось, что сангрия — это общее название освежающего винного напитка. Откуда оно взялось?
Название ему дал его цвет: кроваво-красный. Испанское sangría образовано от sangre — «кровь». Хотя утверждается, что испанские крестьяне использовали этот напиток в полях для утоления жажды на протяжении многих веков (по другим сведениям, его подавали в домах аристократии), по миру сангрия распространилась не так давно, всего-то около полувека назад, причём существуют десятки способов её приготовления, даже на основе белого вина. В словарях русского языка это слово не зафиксировано и строгих рекомендаций, как его произносить, нет. Большинство людей произносят его как [сАнгрия], тогда как некоторые испанофилы категорически отвергают этот вариант как неправильный и требуют соблюдения оригинального произношения слова: [сангрИя].
Чтобы разобраться, кто прав, обратимся к ещё одному испанскому слову, обозначающему сорт вин: херес. По-испански оно произносится с ударением на последний слог, по названию местности на юго-западе Испании, где производились эти вина, города Jerez de la Frontera (Херес-де-ла-Фронтера). Однако в русском языке это слово закрепилось уже давно и имеет непреложную орфоэпическую норму хЕрес. То есть, в принципе, не будет ошибкой и сангрИю называть сАнгрией. До тех пор, пока в словаре не зафиксировано то или иное ударение, равнозначны оба варианта. А французы, те вообще говорят [сангриЯ] и в ус не дуют.
Ежи Лисовский
Как правильно пишется слово «сангрия»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова сотник (существительное):
Синонимы к слову «сангрия»
Предложения со словом «сангрия»
Значение слова «сангрия»
Сангри́я (исп. sangría от исп. sangre — кровь) — испанский среднеалкогольный напиток на основе вина (чаще — красного) с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра, иногда ‒ пряностей. (Википедия)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «сангрия»
Сангри́я (исп. sangría от исп. sangre — кровь) — испанский среднеалкогольный напиток на основе вина (чаще — красного) с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра, иногда ‒ пряностей.
Предложения со словом «сангрия»
– Понятия не имею! Наверное, еда какая-то испанская. Хотя мама сказала, что мы будем пить сангрию. Значит, это напиток. Потерпи, узнаем.
От ледяной сангрии растаял некоторый ледок, возникший в первые минуты встречи, и разговор стал оживлённым.
В честь приезда выпили немного сангрии – лёгкого испанского фруктового вина.
Сангрия — рецепты, виды, правила употребления
Сангрия — это созданный в Испании некрепкий (4-9%), легкий и ароматный алкоголь. Его основой служит традиционно красное вино и ключевая вода, фруктовые или ягодные ломтики и тростниковый сахар. Название «Sangría» напиток получил за кроваво-красный цвет, но существует версия о происхождении названия от санскритского «sakkari», что означает подслащенное вино. Иногда сангрию называют коктейлем или «винной окрошкой», иногда – глинтвейном, винным пуншем или грогом. В этом есть доля истины, но все-таки испанская сангрия – самостоятельный напиток.
История сангрии
О том когда и кем была создана сангрия науке не известно. Мифы окутывают напиток своей вуалью загадочности. Жители Италии и Греции доказывают, что это их предки еще на рубеже нашей эры смешивали вино и воду. Но фрукты не добавляли. Говорят, что их набросал в вино Хелио Габал, итальянский солдат, который не смог создать вино из одних цитрусовых. А может быть верна легенда о кровавой расправе над испанскими крестьянами, которые перед гибелью угостили карателей чудесным напитком. Или о сборщиках фруктов, добавлявших сок в флягу с вином? На самом деле это не важно. Главное, что уже в 19 веке напиток стал бестселлером в Испании, Италии и Португалии.
До середины 60-х годов XX века сангрию пили только средиземноморские крестьяне. Но после нью-йоркской выставки «New York World’s Fair» в 1964 году напиток стал визиткой Испании. Сангрию рекламировали, поместили в барное меню ресторанов и создали ряд вариаций винной смеси. К XXI веку армия поклонников напитка пополнилась жителями разных стан, в том числе россиянами.
Технология приготовления
Сейчас в маркетах продают готовое вино сангрия, изготовленное промышленным способом. Но жители Средиземноморья считают, что это — не настоящая сангрия. Настоящую можно приготовить только дома из свежих фруктов и хорошего вина. В таком напитке нет ароматизаторов или красителей, искусственных добавок или фруктовых отходов.
Состав домашней сангрии:
Суть приготовления напитка прост: нужно смешать все компоненты в кувшине и выдержать в холодильнике 3-12 часов. Иногда сначала на крепком алкоголе настаивают фрукты или специи (6-8 часов), а только после этого добавляют оставшиеся ингредиенты. Это как на любителя. Шипучие напитки и лед в коктейль Сангрия вводятся в конце, перед подачей на стол.
Виды и разновидности
Творческие варианты позволили создать множество комбинаций напитка, в каждом из которых вино сангрия заиграло по-новому.
По содержанию алкоголя напиток может быть крепким 18 оборотов или безалкогольным. В составе крепкой сангрии обязательно присутствует 40-градусный алкоголь. В безалкогольной роль разбавленного вина исполняет кола или лимонад, в состав вводят фруктовые кусочки, сахар и специи.
По наличию компонентов сангрия условно делится на:
Испанцы считают, что сангрию ничем не испортишь. Любой из фантазийных вариантов хорош, стоит только «подогнать» его под свой вкус.
Действие на организм: освежает, утоляет жажду.
Как правильно готовить, подавать и пить
Готовить напиток нужно в стеклянной емкости. Обычно этой цели служит кувшин, в котором готовая сангрия, вкупе с половником позже предстанет перед гостями. Разливают ее половником или специальной ложкой в такие же стеклянные и полностью прозрачные стаканы или кружки, бокалы для крюшона. Кусочки фруктов могут присутствовать только в стакане с фруктовой сангрией, другие же варианты винного коктейля наливают в стаканы без твердых фракций.
Закусывать сангрию не принято, но в случае голода – возможно. Ее дополнят фрукты и сыры, блюда из рыбы или нежирного мяса. Особенно приятна сангрия летом во время обеда на террасе или романтического ужина на свежем воздухе.
Во время вечеринок в напиток часто добавляют лед, но можно этого и не делать, ведь он и без того проведет несколько часов в холодильнике. Зимой сангрию не охлаждают, подают комнатной температуры и добавляют в нее пряности. Однако и нагревать ее не стоит – это же все-таки не глинтвейн!
Сангрия в домашних условиях
В разделе приведены лучшие рецептуры домашней сангрии. Отсутствие строгих правил в приготовлении – большой плюс этого волшебного освежающего напитка.
Классическая испанская сангрия
Видео рецепт
Классическая зимняя сангрия
Классический рецепт современной сангрии
Пиренейская розовая сангрия
Белая сангрия
Готовить сангрию с белым вином можно по любому классическому рецепту, но есть и особенные составы.
Крепленая белая сангрия
Персиковая сангрия
Клубничная сангрия
Strawberry Sangria
Sangría de Cava (игристая)
В состав можно ввести также сезонные фрукты/ягоды.
Цитрусовые нарезать кружочками, яблоки – ломтиками. Опустить их вино вместе с корицей. Выдержать в холодильнике 2-3 часа. Перед подачей ввести в состав шампанское.
Фруктовая сангрия
Рецепт создается по наитию – в любой из вышеприведенных составов добавляются любимые фрукты или ягоды в количестве 30-40% от жидкой части.
Вино Сангрия: вкус сиесты
Винный напиток сангрия – символ Испании
Сангрия – одна из первых ассоциаций, возникающих у туристов при упоминании Испании. Этот слабоалкогольный прохладительный напиток наряду с хамоном и паэльей является настоящей визитной карточкой пиренейской гастрономии. В его состав входят три основных ингредиента: вино, вода и свежие фрукты. Каждая испанская хозяйка хранит в строгом секрете семейный рецепт производства фруктового вина сангрия. При этом фантазия в изготовлении этого коктейля только приветствуется. Поэтому канонического вкуса у винного напитка сангрия нет.
Виды фруктового вина сангрия
Настоящие гурманы различают восемь видов сангрии.
Готовую классическую сангрию можно купить в магазине. Цена сангрии в Испании колеблется от 90 центов до полутора евро за полтора литра.
Цена вина сангрия в России стартует от 250 рублей за литр.
Описание сангрии и основные характеристики напитка
В зависимости от входящих в напиток компонентов цвет сангрии бывает соломенным, пшеничным, лимонно-желтым, розовым и бордовым. Алкоголь в сангрии варьируется от 4 до 6 процентов. А иногда крепость фруктового вина сангрия приближается к крепости темного пива и доходит до 9 градусов. Поэтому, несмотря на кажущуюся легкость коктейля, захмелеть можно от одного бокала. Процент алкоголя в сангрии, выпущенной на заводе, менее 12.
Калорийность сангрии колеблется в пределах 102 – 173 килокалорий на 100 граммов продукта, что составляет 5% от дневной нормы человека. Неудивительно, что из-за большого количества фруктов в вине сангрия богата витаминами. А употребление напитка в умеренных количествах, хотя в сангрии и присутствует алкоголь, даже полезно для здоровья.
Полезные свойства сангрии
Полезные свойства сангрии, в первую очередь, определяются наличием в напитке витаминов С, Р, В1 и В2. Винный напиток сангрия способствует повышению аппетита и усилению секреции желез эндокринной системы, расширению сосудов, оптимальной работе поджелудочной железы и нормализации кислотности, уничтожению бактерий в кишечнике и желудке, поддержанию работы сердечной мышцы, профилактике анемии и восстановлению обменных процессов в организме. Хранение сангрии ограничивается двумя сутками. Позже фрукты под воздействием алкоголя начинают бродить.
История происхождения сангрии
А вот о происхождении самого названия «сангрия» (sangre), что в переводе с испанского означает «кровь», сложено две легенды. Около 400 лет назад в одной из самых известных винодельческих провинций Испании Риохе из-за холода и засухи случился неурожай. Землевладельцы обвинили в этом местных крестьян и устроили над ними жестокую расправу, остановить которую удалось лишь после того, как феодалы вкусили тонизирующий напиток с необычным цитрусовым вкусом.
По другой версии происхождение напитка сангрия связано с итальянским солдатом Хелио Габалом, который попал в плен к испанским конкистадорам. Хелио мечтал получить цитрусовое вино, но его усилия были тщетны. После очередной неудачной попытки он выбросил апельсины в бочку с виноградным вином. Испанцы, попробовав ее содержимое, воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»), объявили Габала еретиком и сожгли на костре. Правда, спустя несколько лет инквизиция сняла запрет с производства коктейля, который весьма полюбился жителям Пиренейского полуострова.
До середины XX века вино сангрия считалось напитком крестьян Средиземноморья и не пользовалось популярностью за пределами этого региона. Все изменилось благодаря Международной выставке в Нью-Йорке. В 1964 году испанская делегация официально представила классическую сангрию в качестве национального напитка. После чего весть об освежающем фруктовом коктейле разлетелась по всему миру. Сангрия появилась в меню солидных баров и замелькала на телевизионных экранах.
Классический рецепт сангрии
Как приготовить сангрию классическим способом? Самый популярный рецепт сангрии пришел из Риохи. Согласно ему на приготовление сангрии необходимо от 12 до 15 часов. Нарезанные дольками лимоны и апельсины опускают на дно кувшина, засыпают сахаром и заливают недорогим, зачастую столовым вином. Хорошенько размешивают и отправляют в холодильник на ночь, чтобы извлечь фруктовый экстракт. Если этого не сделать, получится не напиток сангрия, а фруктовая окрошка на вине. После того как фрукты в вине настоялись, их заливают водой, добавляют лед и приступают к употреблению сангрии. Очень важно в соблюдении рецепта сангрии, чтобы фрукты, используемые в коктейле, были спелыми, свежими и хорошо промытыми, а вино было разбавлено водой в равной пропорции. Иначе напиток сангрия будет пьянить, а не освежать, как принято.
Как правильно пить сангрию и с чем подавать?
Пить сангрию с фруктами лучше всего в жаркий летний день, в шумной компании или во время сиесты. Подают коктейль в стеклянном или глиняном кувшине, к которому прилагается длинная деревянная ложка. Ею придерживают фрукты во время розлива сангрии. Иногда напиток ставят на стол в большой салатнице, а наливают в бокалы обычным половником. Как правильно пить сангрию и с чем подавать сангрию, зависит от ее вида. Тихую сангрию лучше всего подавать в крюшонницах со льдом при температуре 14–16 градусов. А вот для игристой сангрии широкий стакан не подходит. В нем очень быстро затихает игра пузырьков, без которой коктейль теряет свою прелесть. Его, как и шампанское, подают при температуре 12–14 градусов.
Тихая сангрия, как и красное вино, прекрасно сочетается с блюдами из жирного мяса, особенно приготовленными на открытом огне. Для распития игристой сангрии, закусками выступают сыр и фруктовый десерты. Подавать сангрию на каве принято с холодными закуксами.
Сангрия в Испании
Если вы хотите попробовать лучшую сангрию в Испании, удалитесь от туристических центров. В таких местах национальные блюда обычно теряют свой колорит, превращаясь лишь в средство заработка. Не стоит покупать коктейль и в магазине. Испанская сангрия в бутылке и тетрапаке отличается от настоящей, как консервированный сок от свежевыжатого. И все же если времени на изготовку нет, а выпить классической сангрии очень хочется, знатоки рекомендуют несколько лучших производителей сангрии. В Испании лучшим производителем сангрии считается Don Simon. Выпускают коктейль и в России с разрешения испанской компании Suministros Vinicos S.L. Фирма Бодегас Вальдепабло Нева производит 9-градусный напиток с насыщенным фруктовым букетом. Он называется «Вино Сангрия Эста».
Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!